ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Прилёт марсиан

Автор:

Инопланетяне появляются всегда так неожиданно, что люди теряются и ведут себя неадекватно. Жизнь также показывает бессилие человека в таких ситуациях даже в тех случаях, когда он вооружён.

Случилось всё безлунной звёздной ночью, ближе к утру. Небо ничего не обещало необычного. Даже звёзды (метеоры) не падали. Да и какие желания у капитана ВВС?! Будучи дежурным по части, я был обязан проверять караул хотя бы один раз в ночное время.
Пройдя в зону режимного заведения, попадаю в густой тёмный лес. Фонарик стараюсь не включать. В "избушке" бегло просматриваю записи ведомости и беру у начальника караула разводящего с караульным - обоих с автоматами. Снимаю свой ПМ с предохранителя и передвигаю кобуру под правую руку и не застёгиваю её. Лес таинственен до неузнаваемости: темень, деревья приблизились и пугающе настораживают каждым шорохом. Птицы ещё не успели проснуться... Но я обеспокоен совсем другим: в ведомости отсутствовала запись о контрольном сигнале от часового второго поста. Начальнику караула я ничего не сказал, поскольку проверял и его бдительность. На этот пост мы и направлялись. Жестом показал спутникам -
полная тишина! Грохот сапог прекратился. Хотелось избежать случая, когда часовой, проснувшись с испугу, расстреливает в упор братьев по разуму, а потом всё списывают на пресловутую "дедовщину".

Увиденная картина меня сильно озадачила. Часовой смотрел на нас в упор, как на пришельцев из Космоса и никак не реагировал. Какая там команда: стой, кто идёт! Я жестом руки остановил сопровождение, незаметно подвинул пистолет "на выход" и направился прямо на часового с репликой: "Дежурный по части!" Приблизившись, попросил его взять автомат "на плечо" и скомандовал разводящему: "Продолжать движение!" "Принять пост под временную охрану! - караульному. "Почему не подали контрольный сигнал?" - это уже к часовому. Тот был в явном замешательстве, и мне стало понятно, что только ласковым голосом можно выпытать что-либо.
"Ничего страшного не произошло, никаких наказаний не будет" - продолжил я доверительным тоном, - "И стоять вам осталось пятнадцать минут..." Последняя моя реплика произвела наиболее благоприятное воздействие, заметил осмысленность во взгляде бойца. "Понимаю - увидели нечто необычное, сам был солдатом - такого насмотрелся" - и я выразительно показал пальцем вверх. И тут часовой явно оживился. "И марсиане разлетались..." - последнее произнёс почти шёпотом под одобрительный кивок головы часового. "Что видели? Огоньки, вспышки? Высоко?" - закончил скороговоркой, глядя в "третий глаз" (как в лучших учебниках по гипнозу). "Совсем низко и бесшумно" - эхом отозвался часовой, - "И вспышки..." "Продолжайте нести службу!" - сказал я нарочито громко и уверенно, после чего быстрым шагом зашагал с объекта вместе с сопровождением.
Беспокоить командира из-за "марсиан" не хотелось, и я позвонил начальнику штаба с просьбой выехать мне на несколько минут за пределы части для проведения следственных действий по пролёту неопознанного летательного аппарата над нашей территорией. Сыграло негативную роль то, что он не взял на себя ответственность и видимо согласовал с командиром, на что ушло не менее десяти минут.

Дежурный газик взвизгнул тормозами. "Гони за проходную!" - крикнул водителю, а сам вспоминал "розу ветров". Ветер очень слабый, если шар - далеко не уйдёт, а там - подстрелю, как куропатку. Указал водителю направление по ветру: "Гони, но не забывай, что мы в лесу!" Я понимал, что на территории ГДР много охотников до военных секретов.
Совсем близко в лесу раздался ружейный выстрел. Меня чуть опередили. Мысленно помянул крепким словцом начальника штаба вместе с командиром. Уже рассвело, но солнце еще не взошло. Ночной "охотник" явно спешил, услышав шум нашего газика, и не успел спрятать остатки шара. Но контейнер был уже пуст. Искать в лесу - дело пустое и крайне опасное. Для доказательства приказал водителю прихватить "марсианские" остатки - с чем и убыли.
Конечно, в части никто о марсианах ни гу-гу. А то - и командира разжалуют, и он успеет наказать так, что мало не покажется. А в ГСВГ все мечтали послужить, некоторые умудрялись - даже по два срока.
До конца дежурства оставалось всего три часа. Я достал чистый листок и родился стих,
чистый верлибр, без всяких помарок и исправлений.

Я-то знаю -
мы точно
пришельцы
из далёких межзвёздных миров...
Где хрустальный искусственный город -
на останках погибших планет.
И не все смогли выйти оттуда
на просторы бескрайней Вселенной.
И не все захотели вернуться,
когда Землю такую нашли.

2008
***
Днём это место выглядело уже чрезвычайно мирно и буднично.
Я - во второй шеренге, самый крайний слева.




© Copyright: Владимир Юденко, 2008
Свидетельство о публикации №2804060255



Читатели (465) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы