ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Viva la Vida

Автор:
"Живите жизнь" - Наполеон Бонапарт

Я помню, как стоял на склоне, глядя на темное море передо мной. Стоит мне сказать слово - и начнется шторм. Скажу другое - и все вновь утихнет. Вздохнув, отворачиваюсь от океана, над которым мгновенно собираются тучи, словно он хочет привлечь мое внимание. Резко повернувшись, я окинул море гневным взглядом - я не просил этого. Тучи рассеялись так же быстро, как и появились. Поправив куртку, ухожу подальше от моря, чьи волны с досадой стали разбиваться о камни внизу.
Такова моя судьба. Я не могу даже полюбоваться морем, чтобы оно не попыталось как-то меня впечатлить. Не могу ощутить плохую погоду, ведь стоит мне выйти на улицу, как вновь сияет солнце. Люди улыбаются и кланяются мне, а я хочу просто прогуляться. Хочу поспать в лесу - но меня окружают бдительные звери-телохранители. Я не бог - они тоже пытаются мне угодить. Я просто Правитель. Просто владыка мира.
И я не шучу. Мир беспрекословно подчиняется мне. Мне нужно лишь махнуть рукой, чтобы Земля свернула с орбиты. Мир - мой, а я не принадлежу никому. О чем еще мечтать? Я скажу вам.
Никто не знает, о чем я мечтаю. Что мне снится ночью. Они думают, что у меня есть все. Так знайте же, что у меня нет ничего. Совершенно. У меня нет друзей, нет любви, нет семьи. Нет смысла жить. Я мечтаю о спокойной жизни, как и у обычных людей. Никакой власти, никаких восторженно напуганных взглядов, никаких поклонов. Мечтаю, чтобы дождь хоть раз застал меня врасплох, хочу ощутить усталость от долгих прогулок, боль от падения на землю. Я могу все, кроме этого.
В тот день я не спал. Совсем. Всю ночь, вернувшись с моря, я сидел в темной комнате и жалел себя. Я плакал. Обнял подушку, сел на кровать и плакал. Ведь родился я совсем другим.
Я родился у смертной пары, сам был смертным, обычным. У меня были родители, старший брат, друзья, враги, я был влюблен. Так продолжалось, пока мне не исполнилось шестнадцать. Роковой возраст. И я не о переходе во взрослую жизнь, о, нет. В тот день, который мои ровесники встречали с великой радостью, моя жизнь изменилась навечно.
Все произошло ночью, пока я спал. Я почувствовал у своего лица холодное дыхание, ощутил костлявые пальцы, бегущие по моему телу. Я резко открыл глаза и увидел Его - Правителя. Старый, бледный, изможденный собственной вечностью, Он склонился надо мной, выпучив стеклянные глаза, лишенные век и блеска жизни в них. Эти глаза, наполненные не мудростью, но вечной печалью и болью, смотрели мне в душу. Я хотел закричать, но Его костлявая, мертвенно бледная, ледяная рука зажала мой рот.
Голос Правителя был похож на шелест листьев в ночи. Тихий, осторожный, успокаивающий. Он сказал, что ничто не вечно. Ничто... кроме Него. Но Он не хотел жить вечно. Я уже не мог говорить. Он знал это. Правитель убрал свою руку от моих губ и поцеловал меня. Холодное, мертвое дыхание обожгло мое горло, ледяной, черный огонь прошел по всему моему телу до самых кончиков пальцев. Правитель улыбнулся. Улыбка та каждую ночь виделась мне в кошмарах. Он избавился от своей бессмысленной жизни. Теперь она была моей.
На моих руках Правитель рассыпался в прах. И тогда все изменилось. Я больше не был собой. Знание, накопившееся за тысячелетия существования мира, проникло в меня. В моих руках, моем голосе была власть над всем живым и мертвым, сущим и нереальным, явью и ложью. Мир почувствовал своего нового владельца и тут же потянулся к нему. А я лежал, не в силах пошевелиться. Холод по-прежнему обжигал меня изнутри. Но я твердо решил, что не повторю ошибок своего предшественника. Я буду править миром так, как считаю нужным.
Вот только я еще не знал, что больше мне свою семью не увидеть. Утром за мной пришли три человека, если можно их так назвать. Высокие, краснокожие, темноглазые - ангелы-хранители. Я знал их поименно. Иосиф, Адам и Павел. Они пришли забрать меня во дворец. Семья ничего не понимала, а я ничего сказать не мог. Я знал, что они умрут. Никто из смертных не должен был видеть ангелов. Даже моя власть не остановит этого - закон, созданный Первым, Творцом. Я смирился с этим еще ночью. Иосиф и Адам забрали меня, а Павел остался совершить кару. Да, я плакал. Я не мог забыть тех, с кем прожил лучшие годы своей жизни. Но я, всемогущий Правитель, был бессилен против воли Творца, давно покинувшего мир, оставив нас, бессмертных, как своих наместников.
Я смирился. Я думал, что так должно быть. Я думал, что смогу сделать мир лучше. И вот, мой дворец показался на краю света. На тринадцати столбах, белых и желтых, он возвышался над морем. На вершине его покоилось солнце - отсюда оно уходило утром, и сюда оно возвращалось вечером. Рядом на цепи парила луна. Звезды летали вокруг, подобно стае птиц. Мы прилетели к дворцу на крылатой колеснице, ангелы провели меня по коридору, ведущему к тронному залу. Трон стоял в центре круглой комнаты, на нем лежал ослепительно белый королевский плащ и корона, украшенная белой розой. Рядом стоял скипетр, главой которого служила самая настоящая звезда.
Иосиф и Адам остались за дверями зала, Павел же на колеснице облетал дворец. Я восседал на троне и решал, что когда произойдет. При мне мир изменился. Я был первым Правителем, решившимся изменить жизнь своих владений. Я сделал мир спокойным, лишенным войн местом. Каждое мое деяние было посвящено моей семье, моей любви. Я знал, что люди боялись меня, приносили жертвы, но продолжал помогать им. Нередко я спускался на землю, чтобы лично поддержать отчаявшихся. Я улыбался им, верил в них, помогал им. Давал им силы воплотить свои мечты в жизнь. Но я сам всегда оставался одиноким.
Чем дольше я жил, тем яснее я это понимал. Я стал понимать своего предшественника, отдавшего бессмертную душу первому встречному, лишь бы самому, наконец, умереть. Встретиться с теми, от кого пришлось отказаться. Ах, как же сильно я мечтал снова обнять мать, поцеловать свою возлюбленную, пожать руку брату... Судьба решила, что я должен жить. Но как можно жить, когда нет смысла? Все было бесполезно. И однажды я не выдержал. То был день, когда я заплакал. И мир плакал со мной.
Я не мог сдержать своих слез. А на каждую слезу мир отвечал катастрофой. Каждая слеза стала водопадом. Я сам разрушил все, что создал. Годы моих трудов и стараний были смыты рекой печали и тоски. Белая роза на моей короне обратилась в алую и тут же завяла. Урожаи на плодородных полях погибли. Снега на севере растаяли, моря поднялись, небо затянули тучи, разразившиеся громом и дождем. Не тем дождем, под которым так любят гулять влюбленные. То был отвратительный, проклятый, смертоносный ливень. Ливень, смывающий в пустоту все, ради чего я продолжал жить, существовать. Смывающий последнюю причину моей сущности. Я знал это, а слезы все текли. Текли и текли, разрушая все больше и больше. Печаль безжалостно забирала все. Мир разваливался на части, зараженный моей тоской. Почему я продолжал плакать? Ведь я понимал, что с каждой минутой, проведенной в этой грусти, мир - мой мир! - прекращал существовать.
Тогда все вышло из-под контроля. Я услышал грохот выстрелов в коридоре. Двери зала распахнулись, и моим глазам предстало то, что мгновенно осушило влагу в моих глазах. Прошло много лет, он изменился, но я знал, кто это. Волосы его были длинные и грязные, лицо было изуродовано шрамами, глаза горели ненавистью. Мой старший брат.
Я хотел побежать к нему и обнять его, но не мог пошевелиться. За ним стояли двое. Они были вооружены. Позади них лежали мертвые ангелы. Глаза брата, не мигая, смотрели на меня, и огонь в них не был огнем счастья. То было неугасаемое пламя гнева, жажда мести и убийства.
В одну секунду на меня снизошло откровение. Много лет назад, приняв власть, как должное, я отказался от самого дорогого, что есть у каждого человека - от любви, от близких. Но брат пережил кару. Тогда родился монстр. Я его создал. Моя глупость породила чудовище. Я жил в мечтах сделать мир лучше, а жизнь брата поддерживала лишь ненависть. Он мечтал найти меня, заглянуть мне в глаза, убить меня. Но он не мог подобраться ко мне. Моя минутная слабость, моя печаль открыла для него брешь. Я слышал выстрелы корабельных пушек вне стен дворца. Мой величайший грех вернулся, воплотившись в теле моего кумира, приведя с собой армию тех, кто меня ненавидел. Гордость, глупость и водопад отчаяния - три фактора, приманивших зло ко мне, как магнит.
Я не мог сопротивляться. Я не мог даже пошевелиться. Брат улыбнулся. Он сказал, что не собирается просто меня убить. Он хотел забрать все, что было мне дорого, окончательно разрушить мой мир, лишить меня смысла существования. Он заставил меня передать бессмертную душу одному из его солдат, а потом тут же пристрелил его. Линия Правителей кончилась. Один выстрел - и все. Брат взял меня на корабль и отвез подальше, показав падающий в океан дворец. Только сейчас я понял, что он стоял на столбах из соли и песка.
Брат сказал, что все кончено. Мир изменился навсегда. Люди потеряли веру в своего Бога, больше им никто не поможет - они сами будут выживать. Они не будут жить дружно, разделятся на государства, будут сражаться друг с другом, доказывая самим себе, кто сильнее. Владыки мира будут лишь марионетками в руках людей более могущественных. И, однажды, мир погибнет. Люди истребят сами себя. Такова его месть. Из-за меня, моей пустой гордыни, человечество покатилось по дороге в бездну. Пути назад уже нет.
Брат приставил пистолет к моему лбу, я закрыл глаза. Я знаю, что Творец никогда меня не примет, врата Рая не откроются, Святой Петр не назовет моего имени. Я хотел стать лучшим Правителем в истории, но лишь обрек мир на гибель собственными надеждами и слезами. И теперь, перед лицом смерти, в руках абсолютного зла, созданного мною, я ясно вижу, что больше в мире не будет честных слов, правящих вместе со мной. Бах! - и темнота.
Сознание покидает меня. Это конец. Но, пока я здесь, я хочу сказать. Мир обречен, человечество не сможет спастись. И, пока вы можете, пока не пришел ваш черед - viva la vida!



Читатели (924) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы