ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЧЕРТЁНОК

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
- А-а-а-ай-й-и-и-и! – отчаянный девчоночий крик пронзил сонную густоту южной ночи. Задремавшая, было, Лариска, подскочила на провисшей панцирной сетке своей неудобной койки. Теряя на бегу скользкие после душа резиновые сланцы, Лариска выскочила за дверь вожатской.
- Лерка… Боже! Что с ней? Лерка… - колотилась в голове паническая мысль. Лариска тенью проскользнула под открытыми окнами детских палат родного 9 отряда. На всем ходу завернув за угол малышового корпуса, Лариска зацепилась косой за куст, скрипнула от боли зубами и вылетела на площадку за корпусом.
Виноград на шпалере лениво перешептывался шершавыми листьями с китайским фонариком. Фонарик крутился и нехотя освещал асфальтовый пятачок с круглым пластиковым столом и двумя стульями.
Наливающиеся гроздья тяжело покачивались, отбрасывая причудливые тени…А Лерки не было…
За виноградом, в директорском розарии распевались цикады, обещая ночным своим почитателям нешуточный концерт.
А Лерки не было…
То есть, несомненно, совсем недавно, практически только что, Лерка сидела за этим столиком и читала книгу. Вон она - до сих пор лежит на столе корочками вверх. И можно при желании различить надпись на обложке: Стивен Кинг. Песнь Сюзанны. И очки Леркины валяются тут же и начатая шоколадка. Но Лерки-то не было…
- Ле-ер… - срывающимся голосом позвала Лариска. Собственный голос показался ей писклявым и противным.
Со стороны розария послышались шаги, треск и чей-то досадливый шепот:
- Вот, черт! Понаставили тут!
На площадку из кустов просто вывалился Костик – вожатый четвертого отряда. Шорты сбоку перемазаны землей, футболка в грязных разводах, а на коленке кровила свежая царапина. Черные кудрявые волосы парня спутались, а гордый, прямо таки мефистофельский нос, тревожно подергивался сам по себе. Костик геройски преодолел в темноте розарий.
- Ты орала? – деловито осведомился Костик.
- Вот еще! - фыркнула Лариска, - Кричала, Лерка…
- М-да… - Костик окинул взглядом стол, - Определенно, она только что была здесь…Кинг – ведь это ее книга? - Костик лихорадочно пытался вспомнить, как же она выглядит, эта Лерка? Лариску-то он идентифицировал сразу – вожатая девятого отряда с длинной косой. На вечерней планерке если хочет что-то сказать, то всегда поднимает руку и терпеливо ждет, когда же на нее обратит внимание громогласная старшая вожатая. А вот как выглядит Ларискина напарница, Костик никак не мог вспомнить. «Однако, плохо работать не в свою смену, не со своей группой…» - подумал Костик и зачем-то закрыл книгу.
- Ее …- тем временем вздохнула Лариска, - Кинг здесь, шоколадка здесь, а Лерки – нет… - Лариска сокрушенно развела руками.
Костик внимательно посмотрел на Лариску – не разыгрывает ли? Лариска зябко ежилась, теребила кончик рыжей косы и с надеждой смотрела ему в лицо. «Не похоже, что разыгрывают», - подумал Костик.
- Пошли искать, - коротко бросил парень и направился в темноту.
- Эй, Кость, это ты? Ларис?– вдруг послышался звонкий Леркин голос. Костик хмыкнул, резко свернул вправо, к стене воспитательского корпуса, что почти вплотную примыкала к виноградной шпалере.
- Лерка… - растерянно проговорила Лариска, и тут же возмущенно продолжила, - Ну, знаешь ли! Так нельзя! Ты кричишь, чуть весь лагерь на уши не подняла! Так и детей можно разбудить! Воспитатели того и гляди сбегутся!
- Уже сбежались! – ехидно прокомментировал Костик, когда под светом фонаря материализовалась подтянутая фигура Аллы Андреевны – старшей воспитательницы. За ней, в полутьме угадывались внушительные плечи Леньки – физрука. В руках Ленька покачивал на манер дубинки бейсбольную биту. Алла Андреевна вооружилась древней хоккейной клюшкой.
- Ну? – строго сдвинула брови Алла Андреевна, - Дисциплину нарушаем? Что за вопли после отбоя? Собрались, так сидите спокойно!
- Угу… - подал голос Ленька.
Алла Андреевна воинственно взмахнула клюшкой и ткнула Костику в грудь. Бигуди у нее на голове угрожающе зашевелились.
- Объясняйся! – потребовала она.
- Э-э-э…- начал, было, Костик, лихорадочно придумывая, как бы ему выгородить девчонок. Но Лерка не дала ему сморозить какую-нибудь глупость и бесстрашно шагнула вперед. В руках у нее была небольшая картонная коробка из-под шоколадок.
- Извините, Алла Андреевна, - зачастила Лерка, деликатно отводя клюшку от Костиной груди, - Они тут ни при чем. Это я кричала. Так получилось… Извините… - Лерка виновато потупилась и подошла к Лариске. Концы Леркиных белобрысых хвостиков горестно поникли.
- Эх, девчонки! – миролюбиво пробасил физрук Ленька и опустил биту.
Алла Андреевна поджала губы и процедила:
- Завтра в восемь ноль-ноль Валерия со своим отрядом проводит показательную зарядку. Приду смотреть на ваших детей. И чтобы все были в форме! Спокойной ночи!
Она кивнула Костику и Ларисе, и с достоинством удалилась по дорожке в благоухающие жасминовые кусты. Ленька, сопя потопал следом.
- Охо-хо… - пригорюнилась Лариска, - завтра с утра опять начнутся придирки…
- Да ладно, хорош грузиться, - утешил Костик, - Лер, объясни-ка, лучше из-за чего сыр-бор?
- Вот, смотрите, - Лерка поставила на стол коробку, - Слышите?
Лариска склонилась над коробкой и вдруг услышала яростное шуршание, скрип и вроде бы даже писк.
- Там кто? – тревожно спросила Лариска. Она на всякий случай отошла от стола и встала за Костикову спину.
- Там…ну…э-э-э…чертенок. Это я его испугалась. Сижу, читаю книжку, вдруг вижу – ползет. Вон там, вдоль стены. И еще один – у шпалеры. А тут чувствую – что-то ногу колет. Смотрю, а это другой чертенок к тапку прицепился, явно хочет от него кусок оттяпать…А может еще и от меня… Ну я и закричала…
- Какой еще чертенок? – озадачилась Лариска.
- Меньше Кинга надо на ночь читать! – прокомментировал Костик.
Лерка улыбнулась:
- Смотрите! Чертенок в коробке! Я ЕГО ПОЙМАЛА!
Лерка гордо приоткрыла верхнюю картонку. Лариска взглянула и зажала рот ладошкой, чтобы не закричать. На дне коробки копошился страшный зверь. Сантиметров пятнадцати в длину. Иззубренные челюсти - жвалы существа воинственно клацали, уродливые недоразвитые крылышки тускло блестели на жирной тараканьей спинке. А передними не то лапами, не то клешнями существо яростно скребло угол своей тюрьмы.
- Атас… - восхитился Костик, - Ну и страшила! Смелая ты, Лерка, хоть и вопишь громко! Ты хоть знаешь, кто это?
- Чертенок?
- Скажешь тоже! Чертенок! Это только девчонка могла такое придумать! – В зеленых Костиных глазах запрыгали веселые искорки, - Медведка это. В земле живет, корни грызет, а ночью на охоту выходит. Кого поймает – съест. Ну конечно, с Леркой ей не справиться, не по зубам, так сказать! Зря ты, Лерка, так испугалась!
Лариска прыснула.
- А-а-а… - разочарованно протянула Лерка, - Вредитель, значит… А я думала, чертенок…
Лариска в солидарность вздохнула и принялась заплетать косичкин хвостик. И так ему захотелось утешить Лариску, а еще больше - Лерку, что сил нет. Костик непонятно почему смутился и поэтому произнес начальственным тоном:
- Знаете, что, идите-ка вы спать! Пойдем, провожу!
Лерка осторожно взяла коробку, Лариска леркину книжку. А Костик шел и думал: «Девчонки – есть девчонки, все им черти мерещатся! А ведь Лерка-то эта вполне ничего. Надо будет завтра…»
Додумать, что завтра Костик не успел – они пришли. Лариска вежливо поблагодарила Костика, и тот медленно пошел к себе, стараясь не упустить приятно-щекочущую мысль о Лерке.
- Ну и что нам с ним делать? С твоим чертенком? – спросила Лариска, зажигая в вожатской свет. Лерка пожала плечами.
- Не знаю…Надо бы ребятам завтра показать.
- Ну и ладно, показать, так показать. Ставь коробку на подоконник и спа-а-ать, - зевнула Лариска, с размаху плюхаясь на кровать. Лерка погасила свет. Старчески заохала и заскрипела в темноте Леркина кровать.
- Лар, а как ты думаешь, почему Костик прибежал? – шепотом спросила Лерка.
- Почему, почему, потому что ты орала!
Лерка улыбнулась.
- А знаешь, Лар, мне кажется, что в Костике есть что-то загадочное…
-Ну, ты, Лерка, даешь, совсем до ручки дошла! То чертенок у тебя, то Костик из четвертого вдруг с чего-то загадочный стал! Костик как Костик, с иняза. Спи давай! Ларискина койка осуждающе заскрипела.
Утром Лариска и Лерка соскочили за сорок минут до подъема – будить своих малышей на образцово-показательную зарядку для Аллы Андреевны.
Отчаянно зевая, Лариска подошла к окну. В коробке никто не шуршал – притаился. Лариска приоткрыла крышку… В правом углу картонки красовалась рваными краями обширная дыра.
- Ле-ер! – позвала Лариска, - Твой чертенок-то тю-тю, сбежал! Ноги можно сказать сделал!
В дверь кто-то деликатно поскребся.
- И-й! – от неожиданности взвизгнула Лерка и толкнула дверь.
На пороге стоял заспанный Костик. Его кудри лохматились в разные стороны, а глаза, неотрывно смотревшие на Лерку, радостно сияли.
- Привет, - поздоровался Костик, - Встали уже…А я вот пришел вас будить…



Читатели (1006) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы