ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Заболела

Автор:


Я совсем не умею болеть. Если вчера еще – опа-опа-тра-ля-ля с присядочкой и растопыренными руками во все стороны с застыванием на месте для эффекта, то сегодня я стонущая карга с во все стороны волосами, с закатыванием глаз в глазницу и такими потешными гримасами от боли – горлышко и головка, видите ли, заболели. И ведь все б ничего – терпела бы, не замечала бы… до тех пор, пока не знала бы, что у меня она – гадская температура. Если она есть – все – я убита – больная наповал. А если эта температура подскакивает к 39 – я убита дважды два.
Моя беспечность – а это именно она на сей раз сыграла со мной злую шутку – такая разнузданная беззаботность о себе, что нет слов. Ну, вот судите сами: только пару недель назад переболела относительно легонечко – насморком. Подцепила где-то. Кашляла, чихала, пузыри из носа пускала – все как положено. И думала, что иммунитет у меня теперь на всю оставшуюся зиму выработался. Наивная простота – я всегда такая – меня обмануть, как два пальца об асфальт. (Почему два пальца? Наверное, те, кто это утверждает, проверяли это неоднократно! Интересно, а пальцы у них еще остались?) Но тут пенять не на кого – сама себя, вроде того, обманула. И вот я – опа-опа-тра-ля-ля – с тряпкой и шваброй уборку квартиры затеяла. Радуюсь чистоте повсюду, улыбаюсь…. Только вспотела я вся от усердия – мороз на улице, а у нас в квартире тропики. Ну и открыла я окно, чтобы, значит, немного чистого, свежего, морожено-хородного воздуха запустить. А сама села под струю наслаждаться прохладой, как усталый путник в пустыне, дошедший до оазиса….
Как-то меня кольнуло нехорошо на следующий день, когда я почувствовала озноб. Еще ничего пока, но эта замерзлость легкая, не отогреваемая ничем, а потом наоборот – как жарко-жарко станет, хоть на балкон голышом. А потом снова….
Чувствую – что-то со мной не правильное твориться. Вернее не со мной самой, а с организмом моим – чего это он дрожит не от возбуждения, и жариться не в объятьях? Получается, что или съела что-то, или наоборот недоела чего-то. А оказывается вон оно, как получилось-то – температура у меня ого-гошеньки какущая – 39 аж. Ноженьки мои подкосились, и я свались на кровать, вопя и стеная от вдруг возникшей боли во всем теле. Я взаправду заболела. По-настоящему.
А ночка подоспела как, так совсем мне никак стало – не хочу ни есть, ни пить. Да что так хлеб – духовной пищи не хочу. Вообще ничего не хочу. А горло разболелось так, что не сглотнуть-не проглотить. И ночь на дворе – тишина с огромной луной. Чуть ли не в глаза светит. И я вся, как ужик на сковородке, извертелась – жааарко мне, как в аду. И так лягу, и сяк. И перевернусь. И ножку закину. Ручки раскину. Волосы покручу-поглажу – все мне не так и невозможно плохо. А тут еще хор мыслей, да не моих, а каких-то непонятных чьих в голове крутятся и крутятся. Моих-то мыслей и было-то за ночь всего несколько: как же мне плохо, ну, когда же утро и блин, как же жарко. Остальные, всю ночь донимавшие меня, наверное, посланы были мне в наказание за дурость мою бестолковую.
Дождалась утра, почти счастливая от сознания, что дожила. Чаю с лимоном и мёдом и, ну, думаю, сейчас посплю, замерев в одном положении. Ночью я так устала от постоянного вертения с места на место, что очень хотелось замереть в одном положении и не елозить больше. Но, думаю, сначала нужно пропотеть. Только, конечно, не от уборки – как тогда. Прилегла и жду, что вот сейчас азартно мой организм станет выделять болезнь с капельками пота, и я почувствую облегчение. Но, не тут-то было. Крепкий он оказался. До туалета почти бегом, а ни потинки мокрой. Пришлось таблетку пить – аспирин, называется. Не люблю я эти белые плюшки глотать – противные они и почти всегда – горькие. Эта кисленькая была, я знала. Поэтому выпила ее. И, о, радость, я забылась во сне.
Надолго замереть в одном положении не получилось – проснулась. Мокрая. Ура. Чувствую – болезнь отступает. И быстро уж как-то. Только второй день, а тут я почти новенькая. Но не тут-то было. Радость моя была преждевременной. К вечеру температура снова на высшем уровне, а я со страхом ожидающая ночи….
Нет, ну, это надо быть такой легкомысленной, чтобы саму себя простыть. А ведь столько планов было на эту неделю – и на танцы покривляться, и, может, в театр получилось бы, а главное – у внука день рождение – необходимо быть. Любой ценой. Не потому, что бабушка и такой день – он уже большой и поймет, а хотелось устроить внуку праздник – его год нынче – двенадцать исполняется. Вот и стала я с особой тщательностью лечить себя, чтобы в воскресенье быть здоровей здоровой. Ближе к вечеру выпила снова эту кисленькую пилюлю, напилась чаю и в задумчивости, пока еще безумная ночь не заполнила меня чужими мыслями, стала вспоминать, а чем еще нужно лечиться. Основное – это горло. Керосин – отличнейшее средство. Помню, дочек за несколько дней ставила на ноги. Но, увы, керосина не было, а ацетон для снятия лака, не подходит. Горчичники и парение ног – все это прекрасное средство, но не при ангине. Вспомнила – горло нужно повязать в тепло. Нашла старинный бабушкин платочек – тонкий, но из шерсти. Завязала в тепло и стала похожа…. Блин, это уже не карга, а баб Яга какая-то сипучая, потому, что громко говорить – больно. И кривлячая. И вообще – ужас….
…Ночь на удивление прошла спокойно – я спала. И утро было более радостным, чем вчерашнее, но голова болит и горло никак…. Думать можно. Самой. И если не крутить головой и стараться, как можно реже сглатывать, то состояние мое можно назвать вполне сносным. Я еще попью эти кисленькие таблеточки, похожу укутанной в платок, буду с болезненными гримасами глоток за глотком вливать в себя чай с медом или лимоном. И очень надеюсь, что через пару дней буду как огурчик – хрустящая и зеленая? Интересно, а почему так люди говорят? Ну, по крайней мере, вполне здоровой и счастливой, после пережитой глупости.
Вам смешно, а мне смеяться больно….
09.02.12г.



Читатели (289) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы