ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



УРОК ЖЕНСКОЙ НЕЖНОСТИ

Автор:
Автор оригинала:
Dody Dow
УРОК ЖЕНСКОЙ НЕЖНОСТИ

-Привет, подруга, - влетая в кабинет, поздоровалась Светка. – А почему в очках? Опять фингал? Ну-ка сними очки. Всё равно выглядишь в них как дура – в помещении, да к тому же зимой.
Подруга покорным движением сняла огромные солнцезащитные очки и с тоской в глазах посмотрела на Светку.
- У-у-у, да тут фингал на оба глаза. Лучше надень обратно. Бодягу пробовала?
- Не до бодяги было. Тут бы пятый угол найти, чтобы не достал, сволочь.
- Опять твой нажрался, а ты полезла его воспитывать?
- А что же, я должна любоваться его пьяной рожей?
- Дура ты дура, Машка. Ну, сколько раз тебе говорила: не трогай пьяного мужика. Ну что ты пьяному можешь доказать? Сама же подводишь на скандал.
- Я подвожу? – возмутилась Мария, - Да, если хочешь знать…
В это время вошли Лена и Галина Петровна, коллеги по работе. Это значит, что рабочий день в плановом отделе шахты №53 начался. Поздоровавшись, Галина Петровна заняла своё законное место начальник отдела и поинтересовалась первым делом:
- Девки, почему чай до сих пор не поставили? – и без паузы, даже не повернув головы в сторону Марии, без тени удивления продолжила: - Опять твой благоверный руки распускал?- Это был даже не вопрос, а констатация свершившегося факта.
- А ты, Петровна не злорадствуй, - попыталась возмутиться вместо подруги Светлана.
- Да разве я злорадствую?
- А то, что же? Где твоё сочувствие? Она, между прочим, твоя подчинённая, не первый год вместе. Можно же как-то по-человечески, а то: «опять твой благоверный руки распускал?»- она так смешно передразнила начальницу, что все заулыбались.
- Поставь лучше чайник, горе луковое, - миролюбиво сказала Галина Петровна. – А по-человечески я понять не могу, как такая красивая, вполне самостоятельная женщина терпит этого урода. Ну, посудите сами: детей нет, молодая, квартира своя – родители кооператив подарили, никакой тебе зависимости. Он пришёл на всё готовое и ещё руки распускает. Да гони ты его в шею!
- Я пробовала, - безнадёжно отозвалась Маша, - только хуже стало. Грозился изуродовать или вообще убить. Вам, Галина Петровна, легко говорить, вас муж никогда не бил и непьющий он. Таких мужей поискать.
- Много ты знаешь. За двадцать два года совместной жизни чего только не было. Такой же дурой была когда-то. Слава Богу, кума научила. Вот ты, когда муж пьяный домой приходит, возмущаешься, на повышенный тон переходишь. Так? Так, конечно. Глупо!
- Вот и я ей говорила, что дура, - не удержалась Светка.
- Ты лучше чай разлей, скоро вода совсем выкипит. Так, пьём чай и за работу.
- Петровна, - разливая чай, заговорила шустрая Светка, - ты там что-то на счёт своей кумы говорила. Раз уж начала, так давай, договаривай. А то, как всегда, заинтригует и в кусты. Колись, чему тебя кума научила, может, и нам полезно будет знать.
- Ага, щас! Так я вам и рассказала.
- Ну, мама Галя, - взмолилась самая младшая из сотрудниц сероглазая Лена, которую за её огромные серые глаза, конторские мужики звали не иначе как Елена Прекрасная, - нам, может быть, это тоже в жизни пригодится. Вы такая опытная, такая умная…
- Молчи уж, подхалимка.
Тут все начали уговаривать Галину Петровну поделится опытом, и она сдалась.
- Ладно, расскажу, но чтобы из кабинета не вышло ни звука.
Все дружно принялись клясться, что они – могила.
- Ой, знаю я вас! Растреплете по всей конторе. Да бог с вами. – Она неторопливо отпила чай из своей любимой чашки, развернула шоколадную конфету, откусила , снова пригубила чай.
- Да не томи, Петровна, - не выдержала Светка. Только она обращалась к начальнице на «ты», хотя и по отчеству, потому что работали они вместе более десяти лет, и разница в возрасте между ними была не такая уж большая.
- Вечно ты, Света, торопишься. Вот и я по молодости была нетерпеливой и поднимала скандал, когда мой Слава приходил под градусом. Заканчивалось всегда плохо, бывало, даже тумаков получала, правда не таких, как Машка, но всё же. И вот кума меня научила. Ты, говорит, когда придёт добряче пьяным, не скандаль, не ори, а прояви чудеса ласки, нежности и доброты. Встреть с улыбкой, ласковое слово скажи, скажи, что он самый лучший, за стол посади, накорми, но, самое главное, налей добавочки ему, да наливай столько, чтобы с копыт свалился. И при этом нужно быть нежной и обходительной. Когда отрубится, дай волю эмоциям – отдубась от всей исстрадавшейся души, только гляди, не искалечь, муж всё же. Когда протрезвеет, не признавайся, мол, сам таким побитым пришёл.
- И ты это сделала? – изумилась Светка. – И что, подействовало?
- После второго урока, как бабка пошептала. С тех пор пить не бросил, но пьяным домой ни разу не пришёл. Всегда себя контролирует.
Этот рассказ начальницы глубоко запал в израненную душу Маши, и она живо представила себе, как отводит эту самую душу, избивая своего мучителя. Даже настроение поднялось и захотелось жить. С нетерпением ждала окончания рабочего дня. По пути домой зашла в гастроном, купила две бутылки хорошей водки, дома надёжно спрятала их и стала, как хищный зверь, ждать удобного случая, когда Акела промахнётся.
Случай не заставил себя долго ждать. Через несколько дней пьяный Серёга ввалися в дом.
- Ты пришёл, милый? – просияла Маша очаровательной улыбкой.
Муж даже опешил:
- Ты чего это?
- Разве ты не рад меня видеть? Я же рада, что муж с работы вернулся. Сейчас кормить буду. Я столько всего наготовила. Иди мой руки, дорогой.
- А-а-а, - догадался обескураженный любезностью жены Серёга, - моя воспитательная работа подействовала. Вот, что значит кулак забойщика!
Он сжал ладонь в кулак, синий от угольных ссадин, поднёс к лицу супруги. Та нежным движением отстранила его руку и ласково произнесла:
- Иди, умойся и за стол. Я накрываю.
Серёга хмыкнул и пошёл в ванную. Долго мыл руки, не переставая хмыкать. Зайдя на кухню, он был поражён ещё больше, увидев на столе кроме обилия закуски бутылку «русской».
- Не понял, у нас, что сегодня праздник?
- Для меня – да. Я решила начать новую жизнь без скандалов и драк. Больше я не буду кричать, ругаться, теперь всё будет по-другому.
- А я разве против? Наливай, Маха! Я только «за». Когда ты – человек, то и я по-людски к тебе. Да грузи по полной, тоже мне посуду нашла, что в доме уже стаканов нет?
- Я думала, праздничный ужин всё же...
- Думала она… Да ладно, не суетись, сойдут и рюмки. Себе тоже наливай, я же не алкаш, пить в одиночку. Ну, давай, за новую жизнь!
После первой рюмки ужин пошёл как по маслу. Жена щедро наливала мужу одну рюмку за другой, тот пил много, закусывал мало, и водка постепенно делала своё дело. В ходе этой попойки у Серёги часто менялось настроение, переходя от нежности к агрессии, потом принимало слезливый характер, потом снова агрессия вырывалась наружу, и тогда он угрожал «пролетарским кулаком провести воспитательную работу». Жена ласковыми словами успокаивала его, и он обмякал, становился податливым как пластилин. В конце концов, на половине второй бутылки Серёга отключился, пытаясь доползти до дивана.
- Вот теперь, солнышко, ты мой, - выдохнула Маша, почувствовав сильную усталость после застолья, как после тяжёлой физической работы.
Она ещё колебалась. «Может не надо?»- говорил внутренний голос. Но посмотрев на свое отражение в зеркале, на свои синие круги под глазами, вскипела и со всей силы пнула ногой в бок бесчувственного тела. Ойкнув от резкой боли в ноге, она чуть было не расплакалась.
- Да что же это такое, бью его, а больно мне. Ему, кабану, хоть бы что. Ну, ладно!
С этими словами она вышла в прихожую, натянула зимние сапоги, вернулась с торжествующим видом, произнеся «теперь ты у меня поглядишь», принялась испытывать на прочность рёбра своего благоверного. Досталось и физиономии. Когда левый глаз затёк, а губы разбухли, жена посчитала, что довольно. Она контролировала себя, помня совет «не калечить». Отойдя на пару шагов, полюбовалась своей работой, осталась довольной.
Дальше нужно было подумать, что делать следующие выходные целых два дня, но, в конце концов, решила: будь, что будет, но держаться буду до конца.
В понедельник на работе Маша поделилась с коллегами, расписав им в подробностях весь процесс.
- А он поверил, что это не ты его отделала? – не унималась Светка.
- Не поверил, но я стояла на своём: сам таким побитым пришёл.
- И что же теперь будет? – это спросила перепуганная Ленка.- Раз не поверил, может и прибить вообще.
- Пусть попробует! Я теперь не боюсь. Страх совсем потеряла. Никогда больше бить себя никому не позволю.
- Ну, ты даёшь, Машка. Уважаю, - Светка даже причмокнула языком. – А всё же, дальше-то что?
- Ой, не знаю, девки… Наверное я переборщила. В воскресенье он собрал чемодан и ушёл к маме. Сказал, что будет разводиться, что не хочет, чтобы я его в следующий раз убила совсем.
Она помолчала, а потом добавила, мысленно заново переживая момент торжества победы над мужем:
- А всё-таки, какое это наслаждение – месть. Это гораздо приятнее, чем секс. Девоньки, это душевный оргазм. Такого наслаждения я никогда раньше не испытывала. Спасибо Вам, Галина Петровна, за науку.
- Будет трудно, обращайся, - улыбнулась начальник планового отдела.
Девчата планового отдела не сдержали слова «быть могилой» и вскоре эта история стала достоянием всего аппарата управления. А я так вовсе и не клялся молчать, поэтому с вами охотно ею поделился.



Читатели (563) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы