ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МУЗЕЙ ПЫТОК В АНГЛИИ И... В РОССИИ

Автор:
МУЗЕЙ ПЫТОК В АНГЛИИ И... В РОССИИ



Никогда не забуду своего посещения музея пыток в Лондоне. Он находился в стороне от туристических троп и наиболее посещаемых достопримечательностей, хотя и упоминался в справочнике для туристов. Название у музея было соответствующее - "Подземелья пыток". Размещался же он под неприглядным мрачным мостом, в районе, который уже своей безлюдностью и заброшенностью вызывал изначально чувство какой-то устрашающей подавленности у посетителей музея, подготавливая эмоционально, к тому, что предстояло ещё увидеть в самом музее.
Коридоры музея, по которым мы двигались, были почти "сгущёнкой" тьмы, лишь слегка подсвеченной тусклыми лампочками на потолке. Справа и слева располагались вдоль коридора глубокие, тоже подсвеченные изнутри, но более ярко, чем коридор, ниши. В них, с помощью соответствующего интерьера и восковых фигур и воссоздавалось душераздирающее действо абсолютно садистской расправы с провинившимися чем-то перед светской и религиозной властью гуманоидами. Вот запрокинув голову в агонии кричал от боли какой-то несчастный, пока палач дробил кости его ног, зажатых в тиски так называемого "испанского сапога". Вот корчились, в стороне от сидящих за столом инквизиторов, поднятые на дыбу палачами в сутанах, "еретики", а здесь - загоняли в истыканную острыми и длинными гвоздями бочку другую жертву. Для пущего эффекта все эти муки ада на земле сопровождались фонограммой, на которой действительно были записаны хрипы, стоны, крики, какие-то ледянящие кровь скрипы, смешанные с воплем тех, кого, видимо, в данный момент мучили, короче, весь звуковой набор, сопровождавший обычно в средние века подобные зверства. Двигаясь в подсвеченном красными лампочками коридоре, я подумал, что неплохо было бы создать подобный музей в России и воспроизвести в нём пытки сталинского, да и ленинского времени. Думаю, что чекистские костоломы при Сталине, штудируя книги о пытках в средние века, многому научились у древних мастеров пыточного ремесла. Такой музей можно было бы создать в Петербурге, или в Москве, скажем, в бывшем Музее октябрьской революции, а ещё лучше в мавзолее Ленина, переместив предварительно "великого вождя" в другое, разумеется, почётное место. Вот мавзолей Ленина мог бы быть прекрасным местом, где можно было бы разместить "Музей пыток сталинского средневековья". Там же, энное количество ниш, можно было бы посвятить и периоду правления Ленина. Тоже есть о чём поведать нынешним и будущим поколениям.
Вот предлагаемый, хотя и далеко не полный, перечень пыток при Сталине, которые могли бы быть восроизведены в подобном музее.
Зверские побои, вырывание ногтей и глаз, раздавливание половых органов, многочасовое нахождение в ледяной воде.
"В Ростове, - пишет автор книги "Большой террор" Роберт Конквест, - заключённых били по животу мешком, наполненным песком, что нередко приводило к смерти. В случае смертельного исхода врач удостоверял, что подследственный умер от злокачественной опухоли... К другим, "импровизированным" методам пыток относится "ласточка", когда заключённому связывают ноги и руки за спиной и в таком состоянии подвешивают (копия средневековой пытки дыбой. Я.Р.)... Аккордионисту из ансамбля Красной Армии, которого допрашивали в Хабаровске, сломали обе ноги. В Баку специализировались в вырывании ногтей, в Ашхабаде били по половым органам" и т.д. и т.п.. Подробней читайте в книге Роберта Конквеста "Большой террор" (главы: "Пытки" и "Допросы"), в воспоминаниях узников ГУЛАГа, этого "Освенцима без печей", как образно и точно кто-то назвал ГУЛАГ. Список пыток огромный, а жертвам "несть числа", как говорили во времена Ивана Грозного, этого исторического кумира Йосифа Виссарионовича. Сам Грозный, наказывая монастырям молиться за тех, кого он казнил, (царь считал, что неистовая молитва и покаяние, а также денежные вклады в монастыри, способны списать любые преступления), устав перечислять имена жертв закончил свой страшный "синодик" обращением к Богу: "а имена остальных ты сам Бог знаешь".
Так вот в таком музее, не уповая на память Бога, неплохо было бы перечислить имена жертв ленинского и сталинского террора. По крайней мере, те, что известны. Список будет, конечно, чудовищно огромным, но, думаю, что в "бывшем мавзолее" найдётся место и для него.
Таким я вижу этот музей. Уверен, что он будет создан рано или поздно. Открытым остаётся только вопрос: "Когда?".





Читатели (599) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы