ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КОРОЛЬ ПРОРОКОВ - МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС

Автор:
"КОРОЛЬ ПРОРОКОВ" - МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС


Современники наградили его титулом "короля пророков". При его жизни с его даром вынуждены были считаться как сами короли, так и их подданные, после его смерти - многие из тех, чьё появление он высчитал, учёл, предвидел с погрешностью, вполне допустимой и в более простых расчётах.
Середина XVI столетия. Франция. Еврей по происхождению, родители которого приняли христианство, учёный, врач, алхимик, поэт и астролог Мишель Нострадамус пишет труд, известный под названием "Центурии", книгу, полную стольких предсказаний о будущем человечества, что начиная с 1555 года (года издания книги) и по сей день, люди не перестают сверять по ней события своего времени и удивляться поразительной точности предвидений её автора.
Пророчества Нострадамуса начали сбываться сразу же по выходу в свет его "Центурий". Так, одно из предсказаний Нострадамуса повергло в отчаяние Екатерину Медичи, жену правившего в то время Францией короля Генриха II. Говоря о судьбе её супруга, Нострадамус заметил в своей книге:

В тот день решится всё ударом метким.
Лев молодой льва старого убьёт.
Там, где лицо - пленённой птицей в клетке,
В глаз короля вонзив своё копьё.

Отнесясь с полной серьёзностью к предостережениям французского пророка, Екатерина Медичи дважды делала попытку отговорить мужа участвовать в рыцарских турнирах. Однако упрямый Генрих не внял её просьбам и 30 июня 1559 года принял всё-таки участие в состязании. Противником короля оказался первоначально пытавшийся избежать состязания с Генрихом капитан шотландских стрелков граф Монтгомери. Под влиянием подзадоривавшей его толпы и самого короля, Монтгомери уступил и с копьём наперевес направил своего коня навстречу мчавшемуся на него Генриху. Выставленное вверх копьё графа задело панцырь короля и сломалось, но большой деревянный осколок приподнял зарешёченный шлем Генриха и вонзился ему в левый глаз. Рана, нанесённая королю, оказалась смертельной и через десять мучительных дней его не стало. Нострадамус в своём пророчестве назвал убийцу Генриха молодым львом, который превзойдёт старого, и действительно, как на гербе короля, так и на гербе его невольного убийцы Монтгомери был изображён лев.
Чем руководствовался Нострадамус, составляя свой всечеловеческий гороскоп? Помогли ли ему в этом некие потусторонние силы, дар предвидения, интуиция, помноженная на астрологические и математические знания - неизвестно. Но так и видишь его сидящим перед камином за длинным столом, сплошь заваленном астрологическими картами и фолиантами книг. Что открывалось тогда его взору? Может быть страшным видением, с языками пламени, плясавшими своими уменьшёнными подобиями в зрачках пророка, вставали перед ним грядущие события кровавой Варфоломеевской ночи...

1572 год. На престоле Карл IX. Мать короля, всё та же Екатерина Медичи, обеспокоена слишком усилившимся при дворе влиянием советника молодого короля адмирала Колиньи и его собратьев по вере - гугенотов. Впрочем, под рукой у властной и вечно плетущей сеть интриг Екатерины Медичи, заклятые враги гугенотов - католики. Довольно равнодушная к вопросам веры и толкованиям её как со стороны тех, так и других, она решает, что наступает время руками католиков расправиться с зарвавшимися гугенотами-протестантами. Когда-нибудь наступит очередь и католиков, но это потом, потом. Не всё сразу. Сейчас у неё другие планы. Возможность для осуществления их явилась, как благословение свыше. На свадьбу Генриха Наваррского, представителя боковой линии царствующей династии и тоже протестанта, съехалась в Париж вся гугенотская аристократия из южных провинций Франции. Для того, чтобы в запланируемой бойне сократить до минимума количество случайных жертв среди католиков, дома гугенотов были помечены белыми крестами. 24 августа, в день Св.Варфоломея, среди ночи раздался набат. Началось избиение застигнутых врасплох гугенотов. К полудню убитых оказалось более 2 тысяч человек. Погибли не только протестанты-аристократы, но и многие, заподозренные в сочувствии к ним парижские купцы и ремесленники. Сведения о резне доставлялись во дворец к Екатерине Медичи. Молодой король был весь в азарте погрома. Это было сродни вдохновению. Ведь как легко одним полётом стрелы или взмахом меча решалась брошенная на весы человеческая жизнь. Даже писание стихов, которым время от времени забавлялся Карл, не приводило его в подобный экстаз.
Вдохновенное лицо короля, освещённое светом факелов, видел перед собой Нострадамус. Крики и стоны умирающих наполнили его комнату и проникали в уши так сильно, что впору было залепить их воском. Та страшная ночь была далеко, до самых парижских окраин, озарена для него пламенем. Оставалось только потянуться к перу и быстрым почерком, не давая угаснуть видениям, занести их на бумагу. Заглянувший через его плечо прошептал бы вслед за пишущим пророком:

Когда жестокий король станет испытывать
Свою окровавленную руку огнём, мечом и натянутыми стрелами,
Весь народ ужаснётся, узрев самых великих,
Повешенных за шею и ноги.

Словно следуя сценарию, написанному Нострадамусом, нелюдимый и жестокий Карл, стоя у окна Лувра, действительно стрелял сам из лука-самострела по жертвам, пытавшимся спастись бегством от озверевших католиков, огнём и мечом расправлявшихся со своими жертвами. А растерзанный труп адмирала Колиньи (главы гугенотов) толпа протащила по улицам Парижа и, точно по Нострадамусу, повесила за ноги.

Нострадамус предвидел многое из того, что разыгралось судьбой на сцене мировой истории. Так, он предсказал казнь английского короля Карла I в 1649 году, французскую революцию 1791 года, бегство из Парижа в связи с этим короля Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты, а также последовавшую за этим казнь обоих на гильотине. Интересно, что говоря о бегстве королевской семьи, Нострадамус в своей книге пророчеств не пропустил, кажется, ни одной детали тех роковых дней.
В ночь на 20 июня 1791 года экипаж с семьёй французского монарха тайно покинул взбунтовавшийся Париж. Полночь следующего дня застала беглецов на севере Франции недалеко от границы. Казалось, ещё одно усилие - и Людовик с семьёй будет вне досягаемости для якобинцев, снарядивших за ним погоню. Остался где-то за поворотом лес
Реймса. Плохая дорога едва не развалила колёса кареты, не говоря уже о неудобствах, которые испытывали король с семьёй. Король считал, что отдых необходим, да и лошадей следовало бы сменить. Выход был один: не обращая внимания на определённый риск быть узнанным, заночевать всё-таки в местечке Варенне. Во время поездки (отметим это) Людовик был одет в серое, Мария-Антуанетта - в белое. У Нострадамуса это звучит так:

Король сквозь Реймса лес промчит и канет,
Найдя в Варенне ненадёжный кров.
Пусть в сером он, она - как белый камень,
Нож и мятеж швырнут их платья - в кровь.

Как видно из приведенного четверостишия, Нострадамус не только с поразительной точностью проследил весь маршрут королевской четы, но, что особенно удивительно, уточнил даже цвет их одежды в тот день. Городок Варенна, предугаданный Нострадамусом как место остановки королевской семьи, оказался, действительно, роковым городом для неё. Задержка в пути, легкомысленность короля и недооценка им серьёзности положения перекрыли для него путь к спасению.
Под покровом ночи королевский экипаж проехал через ворота Варенны. Уставшие лошади медленно ступали по мостовой города. Не подозревая, что перед ним Людовик с семьёй, их принял мэр городка, пригласив покрытых пылью и уставших путников в корчму. На столе тут же появились бутылки с вином. Хозяйка и хозяин засыпали королевскую семью вопросами о положении в столице. Мэра, в конце концов, насторожило странное поведение его гостей. Их скромные одежды совершенно не соответствовали их манерам. Король, одетый в серую сутану монаха, плохо справлялся с навязанной ему судьбой ролью, его жена и того хуже. Короля опознал зашедший в корчму прохожий. Мэр послал его поднять на ноги гарнизон. Поняв, что они разоблачены, Мария-Антуанетта бросилась в слезах к жене мэра, умоляя её разрешить им уехать. Безуспешно. "Я люблю своего короля, но я также люблю своего мужа, сударыня, и не собираюсь жервовать его головой", - ответила ей жена мэра. Ворвавшиеся в корчму солдаты арестовали Людовика и его семью.

Тайно подготовленная смерть настигнет свою жертву.
Невинная кровь прольётся без всякой жалости - пишет Нострадамус.

Январским утром 1793 года под гром военных барабанов Людовик XVI поднялся по ступенькам эшафота к укреплённой у его края гильотине. Замолкли на время барабаны. Затихла толпа. Слышны были лишь отдельные голоса тех, кто призывал палача поторопиться с казнью.
Ясный сильный голос короля заставил крикунов замолкнуть на время. "Я умираю невиновным, - начал король. Я прощаю моих врагов и надеюсь, что моя кровь послужит на благо Франции, успокоит Божьий гнев.." Королю не дали договорить. Снова ударили барабаны. Голос короля утонул в их грохоте. Палач быстро просунул его голову через окошко гильотины. Страшный крик Людовика и лязг падающего ножа гильотины смешались на секунду в одно целое. Сын палача, помогавший отцу, вытащил голову короля из корзины, куда она упала, и поднял её за волосы над толпой. Толпа заревела. Ею овладело неистовство. Разрывая цепи солдат, окруживших эшафот, присутствующие при казни бросились к гильотине, чтобы окунуть носовые платки в кровь короля. Ненадолго пережила казнь своего супруга Мария-Антуанетта. Танцующая вокруг гилотины толпа увидела и её отрубленную голову.
В то мятежное и тревожное время произошло странное событие, имеющее прямое отношение к Нострадамусу. Но сначала о том, что предшествовало этому. Отцы городка, в котором был похоронен Нострадамус, задумали перенести прах знаменитого пророка в более достойное его имени место, внутрь главной городской церкви. При перенесении праха решили бросить взгляд на него и обнаружили на скелете медальон, на котором была выбита цифра 1700. Для того, чтобы понять удивление тех, кто это увидел, следует уточнить, что перезахоронение останков Нострадамуса произошло в 1700 году.
Прах Нострадамуса был потревожен ещё раз, причём в этот раз всё не сопровождалось ни осторожным погребением, ни каким-либо пиететом перед именем пророка. В одну из ночей 1791 года пьяная банда революционных гвардейцев ворвалась в церковь, в которой был захоронен Нострадамус, Несколько взмахов пиками и штыками - и могила Нострадамуса была разворочена. Мэр городка, живший неподалёку и разбуженный криками и песнями, поспешил в церковь. Глазам мэра предстала картина, напоминающая сцену из гётевской вальпургиевой ночи: горящие факелы, танцующая среди развороченных плит могилы солдатня, разбросанные на полу останки Нострадамуса. Вот один их гвардейцев жонглирует его костями, кто-то пытается выпить вино из его черепа. У французских крестьян существовало поверье, что к тому, кто выпьет кровь из черепа пророка, перейдёт и его способность предугадывать будущее. Вино казалось вполне приемлемой заменой крови, а предостережение Нострадамуса о неминуемом наказании того, кто дерзнёт посметься над его прахом, вызвало лишь приступ хохота среди пьяных солдат.
Мэр города понял, что он должен действовать без промедления, иначе от столь почитаемой могилы не останется и следа. Сообразительному мэру пришла в голову блистательная идея. Он убедил революционных гвардейцев в том, что Нострадамус по сути дела - национальный герой Франции, ведь это он предсказал Великую французскую революцию. Неохотно, но подчиняясь нажиму мэра, солдаты собрали останки Нострадамуса, сложили их с шутливой торжественностью перед мэром и шумной весёлой ватагой покинули церковь. На следующее утро все участвовашие в церковном разбое солдаты попали в засаду и погибли от пуль приверженцев французского короля.
Гвардейца, пившего вино из черепа Нострадамуса пуля роялиста избавила как от утреннего похмелья, так и от жизни.

В 1558 году, через три года после выхода в свет знаменитой книги пророчеств "Центурии", Нострадамус пишет "Послание королю Генриху II", также ставшее знаменитым благодаря пророчествам. В России этому посланию было дано название "Большой Апокалипсис Нострадамуса". Именно в этом послании, по мнению русских толкователей, Нострадамус предсказал как октябрьский переворот, так и сроки крушения коммунистической власти. "И в октябре, - пишет Нострадамус, - вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех когда-либо происходивших". По Нострадамусу, "новый Вавилон", который возникнет в результате революции просуществует 73 года и 7 месяцев, т.е. гибель "Нового Вавилона" видится Нострадамусу в 1991 году, если отталкиваться от того, что Нострадамус имел в виду именно октябрьский переворот в России в 1917-ом.
"Я часто предсказывал, что именно произойдёт, задолго до того, как предвиденное сбывалось, - отмечал Нострадамус в одном из своих писем к сыну. Но, несмотря на это, я готов был вырвать язык у моего пророческого дара: я не хотел, чтобы моя способность к прозрениям нанесла вред не только настоящему, но и будущему, ведь если искренне поведаешь о том, что случится в близких и далёких временах, то современные нам королевства, церкви, религии и мировоззрения нашли бы, что предвиденное настолько противоречит их идеалам, что они прокляли бы грядущие века..."
Каким же видел наше будущее Нострадамус? "Что день грядущий нам готовит?" По Нострадамусу, "Порядок вещей, предвиденный Томасом Мором (автором коммунистической "Утопии"), рухнет". Изменения, которые в связи с этим произойдут в мире, нарушат существовавший ранее баланс сил и явятся, в конечном итоге, причиной третьей мировой войны. В книге "Центурии" Нострадамус указывает дату начала войны: "конец октября двадцать пятого года и век двадцать первый с тягчайшей войной", т.е. 2025-й год. Вот как последующие события интерпретирует один из толкователей нострадамовских пророчеств. Противостояние мусульманского и западного мира будет усиливаться. Наличие ядерного оружия у Ирана и других мусульманских стран приведёт к соблазну разрешить этот конфликт ядерным ударом.
Полем битвы станут фактически все страны: Ближний Восток, Иран, Турция, Соединённые Штаты, Европа (включая Россию)и Китай. Арабские страны и Китай заключат друг с другом военный союз. Первой жертвой арабов станет Израиль. Конфликт усложнится событиями в Турции с последующим поражением Греции и провалом мирных переговоров. Вторая фаза войны начнётся с неожиданного ядерного нападения Китая на западные страны. За этим последует ядерная атака Китая на Россию. Арабы совместно с китайцами атакуют Францию и Испанию. Интенсивной ядерной бомбардировке подвергнется вся Европа. Рим будет разрушен. Папа Римский будет вынужден спасаться бегством. Тем временем Англию захлестнёт невиданное доселе наводнение. Ядерному нападению подвергнутся Соединённые Штаты. Объединившись, наконец, Америка и Россия перейдут в наступление на соединённые арабо-китайские войска.
Нострадамус не предсказал точную дату окончания войны, отметив лишь, что это произойдёт после того, как Америка и Россия обрушат на Китай дождь ракет и атакуют китайцев на их собственной территории. После этого освобождение Европы станет лишь вопросом времени. Массивная ядерная атака с моря и с суши на арабо-китайскую армию, дислоцированную в Испании, сыграет важную роль в последующем освобождении Европы. Решающая битва произойдёт в Иране. Там будет фактически положен конец войне. В Иране пройдут жуткие проливные дожди. Наступит голод. Это даст толчок к восстанию внутри иранской армии: лидеры Ирана будут уничтожены вчерашними сподвижниками. С сопутствующим этому убийством главнокомандующего объединёнными арабскими силами и последующей капитуляцией наступит конец самой кровавой и опустошительной войне в истории человечества.
Возвращаясь,однако, к пророчествам Нострадамуса о грядущей ядерной войне, некоторым утешением служит то, что далеко не все его пророчества сбывались. "Нострадамус, - пишет переводчик и интерпретатор его пророчеств Вячеслав Завалишин, - недоучёл значения элемента стихийной случайности в будущих, сравнительно с его временем, судьбах истории человечества. А ведь мировая история это и есть мучительный и сложный, длящийся столетиями процесс борьбы закономерностей и случайностей. И не только прозрения Нострадамуса, но и его просчёты убеждают нас в этом".




Читатели (705) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы