ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мелодия дождя 4)

Автор:
Автор оригинала:
Стася
Она сразу вернулась домой и закрылась в своей комнате.
« Я хотела с ней просто поговорить, а она, она решила увести у меня парня!»- слёзы вырвались наружу и превратились в водопад.
« За что, за что? Я его так, я к нему так хорошо относилась! Я, я к нему так искренне, а он…»- она начала заикаться. Неожиданно в комнату вошла Алёна: « Оль, что случилось? Я ничего не понимаю, хочешь, поговорим?»
Оля растолковала это по-своему: « Ещё и издевается! А я не буду показывать свои слёзы, пускай даже не надеется. Мне они оба безразличны!»
Алёна не знала, как подступиться к Оле. Она искренне хотела помочь, но, не знала, как, и очень переживала из-за того, что её никто не хотел ни слышать, ни видеть. Алёна была очень доброй и чуткой, но прекрасно понимала, что её доброе сердце здесь никому не нужно: « Я уеду завтра же, тогда всё будет хорошо…» Позже тем же вечером в Олиной комнате состоялась содержательная беседа.
« Она красивая!»- рыдала Оля.
Анна Александровна обняла дочь и спросила: « А что такое красота?»
Девочка никогда не задумывалась над этим вопросом. А действительно, что такое красота? Оля просто знала, что красота- это когда красиво, ну а как ещё это можно объяснить? И подумав, ответила: « Красота- это то, чем гордятся!»
« Ты уверенна?»- мама как- то лукаво посмотрела на дочь и улыбнулась.
- Да.
- Тогда послушай: Одна девочка никогда не отличалась особой красотой, но именно к ней проявляли больше всего внимания молодые люди. Ей дарили цветы и даже посвящали песни, а ведь она не была красавицей, она была совершенно обычной девочкой, но затмила всех красавиц.
Оля непонимающе посмотрела на маму: « Ты мне, что решила сказку на ночь рассказать?»
Анна Александровна снова улыбнулась, но как- то мягко, в манере свойственной только ей: « Эта история про меня!»
Оля с недоверием посмотрела на маму. Анна Александровна была женщиной среднего роста с очень привлекательной внешностью, и так считала не только её родная дочь, но и большинство друзей и знакомых. Поэтому, Оля просто не могла поверить в эту историю! Мама снова улыбнулась, но на этот раз только своими лучистыми зелёными глазами. Затем она взяла дочь за руку и повела к зеркалу. Девочка печально посмотрела на своё отражение и с грустью произнесла: « К сожалению, я не изменилась…»
- А может тебе это и не нужно?
- Как это?
- Ведь ты видишь себя в зеркале такой, какой привыкла видеть.
« Ну, а как надо?»- удивилась Оля.
- Ты себя просто не любишь, и от этого идёт твоё отношение к своей внешности и красоте, в общем. Всмотрись получше в своё отражение и открой в себе то, что в тебе видят другие. Найди в себе частичку прекрасного. Она есть в каждом, просто ни каждый её видит. Полюби себя!
Оля вновь всмотрелась в зеркало, напрягла зрение, фантазию, но, увы, ничего нового не увидела: « У меня ничего не получается».
« На это нужно время, - Анна Александровна поцеловала дочь: Сумей превратить свои недостатки в достоинства,- и на прощание добавила: Ведь ты у меня красавица!»
« И вновь я осталась одна,- грустно подумала девочка и с иронией произнесла вслух: Со своими индивидуальными недостатками…»
Делать ничего не хотелось. « Утро вечера мудренее».- Подумала девочка и легла спать, но сон никак не шёл, и тогда Оля подошла к окну. Шёл мелкий дождь. Его легкие капли едва касались земли. Оле так захотелось выйти на улицу и пройтись под этим дождём, почувствовать мокрые капли у себя на теле. На часах было одиннадцать, (Все уже спят!) и чтобы долго не раздумывать, а то так легко и передумать, девочка натянула джинсы и вышла из квартиры. Только на улице она сообразила, что забыла надеть хоть какую- нибудь маячку, так и вышла в лифчике! Оля шла под слабым светом фонарей, совершенно не обращая внимания на осуждающие взгляды прохожих. Она внимала какой- то странной баюкающей мелодии дождя, понятной только ей одной. Ей было легко и свободно, только немного прохладно и боязливо: « Всё- таки город, да и не безопасно поздним вечером, а она одна и в таком виде! Но, к счастью, кроме осуждения в глазах прохожих, она больше ничего не встретила. Мокрые волосы развевались на ветру, и было ощущение наверно адреналина или даже нет, скорее эйфории. И думалось как- то легко и всё стало ясно, и настроение улучшилось, и не нужно было больше мучаться из-за Алены и Виталика. Это всё будет потом, завтра, а сейчас она - птица, не боящаяся препятствий и высокого полёта. Она понимает дождь, а он баюкает её своей песней, понятной лишь ей и ему. Сейчас свобода и никаких обязательств, никаких проблем, просто бесшабашная прогулка под дождём…
В эту ночь Оля впервые за долгое время уснула спокойно, и снилось ей ласковое солнце, нежная улыбка Виталика и абрикосовое мороженое…

« Ну, почему ты так быстро уезжаешь?»- услышала Оля сквозь сон голос мамы. Ей так не хотелось пробуждаться, но к голосу мамы добавился ещё голос папы и Алёны. Спать уже было просто не возможно!
« Ну, ладно, вижу нам тебя не отговорить, - печально вздохнула Мама и добавила: Передавай привет родителям, удачи тебе!»
Наверно именно в этот момент Оле нужно было встать и остановить родственницу, но ей так не хотелось пробуждаться, не хотелось, чтобы её покинуло то чувство от вчерашней прогулки, и в жизнь ворвались проблемы и беспокойство... В любом случае уже было поздно. Дверь захлопнулась. Алёны вновь нет рядом, как - будто и не было, и не было этой гнетущей недели. Анна Александровна вошла в комнату к дочери и не сказала ни слова, но один её взгляд говорил красноречивее всяких слов: « Ты не права!»
Чувство вины как это ужасно неприятно! Оле казалось, что она вымазалась в грязи, которую невозможно смыть. Вчера, под дождём, она не думала ни о чём, но точно знала, что должна поговорить с Алёной, а потом, возможно, с Виталиком, но Алена уехала… Оле, так хотелось поговорить с кем- нибудь, но с кем? Мама обижена, папа наверно, тоже. Пойти к Нати, и что я ей скажу?
Казалось, выхода нет, хотя и говорят, что выход есть всегда, но что делать ей, как найти этот выход? Судьба, играет с ней в какую- то игру и пока выигрывает. Девочка не знала, какой шаг надо сделать первым, но сердце и наверно, разум подсказывали, что ошибку надо исправить. Вернуть Алёну!
Вокзал был полон, народ сновал туда сюда. Все были чем-то заняты: кто покупкой сигарет в ларьке, кто перетиранием сплетен, а может просто разговорами, и никто, совершенно никто, не замечал одиноко стоящей на перроне девочки со струящимися по щекам слезами.
« Вот и всё,- думала Алёна: Скоро прибудет поезд, и, останется вся печаль позади ….» Она даже не попрощалась с Олей, хотя наверно должна была.
« Ничего, дома меня ждёт мама,- сказала вслух Алёна: Папа наверно вернулся, а может…. и нет». Девочке не верилось, что можно бросить такую женщину, как её мама. Вот объявили поезд. Скоро она будет дома! Алёна уже собралась взять чемодан, как её перехватила чья-то рука: « Не отдам!» Девочка подняла глаза, перед ней стояла…. Олька! Ненужно было обыденных фраз, всё было и так понятно, они просто крепко обнялись. Оля знала, что поступает правильно!
Они вернулись вместе, к общему удивлению и конечно к радости родителей. Девочки проговорили весь день. Оля рассказала, что всегда завидовала Алёне, а Алёна в свою очередь, что и она в свою очередь завидовала Оле. Завидовала тому, что Оля живёт в таком великолепном городе, как Петербург и тому, что Олина семья была счастлива, а вот её…. И остался только один вопрос.
« Алён, ты подкладывала мне что-нибудь под подушку?»- Оля спросила в открытую и теперь с замиранием сердца, ждала ответа. Алёна вообще не поняла о чём идёт речь, но потом вспомнила, что как-то нашла письмо и поступила совершенно бестактно, прочла его! Неужели речь об этом? И ответила: « Лично я ничего не подкладывала, но находила письмо».
« Так ты его прочла!!!»- вскипела, словно чайник Оля.
Алёна боялась ответить, но Оля всё и так поняла: « Какое ты имела право? Это, это нечестно!
- Я и сама это знаю, прости….
Оля отвернулась: « Казалось, только помирились и опять соримся!»
- Ну, прости!
« Только если ты мне окажешь одну услугу». – В Олиных глазах появился хищный блеск.
Алёна удивилась, но всё же с любопытством спросила: « Какую?»
Оля загадочно улыбнулась и ответила: « Надо просто закадрить одного парня!»
Для Алёны это было не впервые, но она не понимала зачем? Оля без всяких объяснений спросила: « Ну что, согласна?»
Алёна подумала: « Ведь плохо от этого никому не будет,- и сказала: Да!»
« Вот и отлично, - обрадовалась Оля: Значит завтра и начнешь!»
« Как - будто на работу принимает! - несколько возмутилась Алёна, но идея её заинтриговала: Будет интересно!»

С самого раннего утра шли приготовления к загадочному свиданию.
Алёна завила волосы и надела платье без бретелек нежно- голубого цвета.
« Прям, ангелочек получился!»- восхищалась Оля, глядя на родственницу.
Алёна довольно улыбнулась, именно такой эффект ей и был нужен для покорения молодого сердца.
- А как хоть я его узнаю?
« Никак,- ехидно ответила Оля: Я пойду с тобой!»
Виталик был раздражён. Ему совершенно была не по нраву идея Наташи.
« Может не стоит?»- с сомнением спросил мальчик.
« Прежде чем выбрать Олю,- уверенно произнесла Наташа: Надо познакомиться с другой!»
Несмотря на то, что Виталик всячески пытался скрыть свои чувства к Оле, Наташка всё - равно знала, что не ошибается в своих догадках.
- А почему ты думаешь, что это Оля?
- Я внимательная и проницательная!
« А может, всё – таки не надо?»- заканючил мальчик.
- Надо, пойдёшь в парк и, будешь ждать её на скамеечке. Она сама к тебе подойдёт.
- Я ведь ещё с Олей не помирился, а вдруг она меня увидит с другой!
« Ах, любовь, любовь,- закатила глаза Наташа: Ты нас ловишь и бьёшь, но все - равно ты повелительница наша!»
- Вечно ты со своими приколами, не поговорить серьёзно!
« Ну, Виталик, ну солнышко,- стала подлизываться девочка: Я просто не хочу, чтобы ты сгорел от своих собственных лучей. Вон как ты загорелся, когда мы об Оле начали говорить!»
«Да, ну, тебя!»- смутился Виталик.
- Не да ну, а так надо!
« Ладно,- обречённо согласился Виталик, и уже выходя из квартиры, спросил: А когда мы раскроем нашу тайну?»
- Сегодня!



Читатели (870) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы