ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Прабабушкина притча

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга ( denqwe)

О моей прабабушке Анне Ивановне можно рассказывать много интересных историй. Она родилась в конце 19 века, ещё при царствовании Николая 11. Окончила церковно-приходскую школу. Прабабушка впитала, как теперь я понимаю, всю богатейшую русскую народную мудрость. Её рано выдали замуж за «служивого», как говорила Анна Ивановна. Он верой и правдой отслужил царю-батюшке и возвратился на родину. Родители прадеда к тому времени умерли, и он остался сиротой. Прадед поступил работать на товарную станцию железной дороги. Вскоре они с прабабушкой купили дом и зажили, как все молодые семьи… Родили троих детей – мою бабушку Екатерину, и двоих сыновей – Николая и Александра.

Екатерина и Александр были успешными в жизни. После школы окончили техникум и институт. Николай тоже сначала «шёл в гору», но потом – жизнь, как говорят, дала трещину. Николай воевал ещё в финскую войну 1939-1940г.г. Вернулся офицером. Великую Отечественную войну закончил в Берлине. Домой вернулся живым и невредимым на радость матери, отец в войну умер. Бабушка поднимала одна двоих детей – Александра и Валентину, дочь Екатерины и мою маму. Бабушка во время войны находилась в Бресте. Её, как молодого специалиста распределили в этот город ещё до 1941 года.…

Но вернёмся к дяде Коле. Он женился, но что-то было не так в семейных отношениях, и дядя Коля запил… «Пошёл под откос», - говорила прабубушка. Он, здоровенный мужчина, что-то не поделил с приятелем. Драка. Срок…

Я,ещё учась в школе, писала письма Николаше, так называла нежно сына прабабушка Анна и её сестре Марии в Казань. После свадьбы сестра Мария с мужем переехали жить в этот город. Прабабушка, диктуя письма Николаю, всегда тихонько плакала.

- Почему ты плачешь? Ты любишь дядю Колю больше, чем остальных своих детей? – спрашивала я прабабушку. - Пусть дядя Коля непутёвый, но у других детей жизни сложились удачно. Екатерина – начальник актового стола на товарной станции. Дядя Саша – заведующий лабораторий вычислительных машин на крупном заводе.

- Оля,- отвечала мне прабабушка Анна. – Видишь мою руку. На ней пять пальцев. Представь себе, что на одном пальце рана. Укуси…. Какой из них больнее?
- Конечно, на котором пальце рана.
- Вот также и с моими детьми. Больше переживаю за Николашу. Всегда «жальче» того, который несчастлив.

Только спустя много лет, уже взрослой, я вспомнила этот разговор с моей прабабушкой и поняла, насколько она была мудрой и любящей мамой, какой, на мой взгляд, должна быть каждая женщина.

Прабабушкина материнская любовь и её вера победили негативные устремления сына. У дяди Коли впоследствии жизнь потихоньку наладилась. Он возвратился, женился на своей первой любимой жене ещё раз и зажил счастливо. Работал на большом заводе. Изготавливал сложные детали на станке с ЧПУ. Был уважаем в коллективе. Дядя Коля умер в 82 года. Хоронили его с воинскими почестями, как офицера, прошедшего Отечественную войну до самой победы.

Перед смертью Николая я встретила Люсю, его дочь. Она сообщила, что дядя Коля «плохой». Я шла к ним и понимала, что возможно это последняя наша встреча… Мы простились...





Читатели (471) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы