ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРОТИВ ПУТИНА 7

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 7




«Властитель слабый и лукавый…»




Большинство критиков, по горячим следам откликнувшихся на очередную статью Владимира Путина, вышедшую на этот раз в «Ведомостях» и посвящённую вопросам экономики, сходятся на том, что статья не отвечает на главный вопрос, напрашивающийся по её прочтении: что мешало автору за двенадцать лет развернуть и возглавить эффективную борьбу с коррупцией, которой поражены все институты Российского государства, той самой коррупцией, которая, по признанию самого Путина, является сегодня главным препятствием на пути развития российской экономики, той самой коррупцией, которая при Владимире Путине не просто усилилась – это очень мягко сказано, – она при нём заматерела, встала во весь рост и приобрела настолько всеобъемлющий и системный характер, что теперь, на двенадцатом году правления Владимира Путина, у граждан России есть полное право отождествлять одно с другим – Путина и коррупцию.

Имея за плечами столь славный итог духоспасительных «трудов на галере власти», Путину бы покаяться, признаться в собственных глупости, слабости, некомпетентности и неадекватности и тихо уйти из власти, надеясь на милосердие россиян, которые обязательно предъявят – уже предъявляют – карикатурному «лидеру нации» просроченные векселя не подкреплённых делом широковещательных обещаний.

Вместо этого Путин, встав «в третью позицию» на фоне имперского орла, с гордым видом Кисы Воробьянинова, «никогда не протягивавшего руки», на разные лады пытается изобразить знатока чуть ли не во всех областях культуры, политики и экономики, в которых, по правде говоря, смыслит ещё меньше, чем в руководстве спецслужбами – иначе он обязательно начал бы с того, что разогнал уже в двухтысячном чебриковскую Лубянку и набрал бы молодых и толковых аспирантов с мехмата МГУ и восточных кафедр МГИМО, а уж потом брался бы за реформы в экономике и политике. А он что учудил? Фрадкова на СВР посадил, а Примакова послал свадебным генералом в Торгово-промышленную палату. Рокировочка, достойная Юмашева. Где открывает рот Лавров, там Шелов-Коведяев отдыхает. О чём говорить?

Итак, перед нами на сей раз политэкономический опус питерского чекиста. Вы сами встали в эту «раскоряку», любезнейший. Что ж. Как говорится, расслабьтесь, Владимир Владимирович, и получите удовольствие.

Нет такой отрасли экономики и финансов, где путинские невежество, головотяпство, доверчивость к «добрым советам» из ближнего окружения, - а может быть и кое-что похуже и погаже - не привели бы к глубокому искажению и полному извращению экономических законов, к безжалостному разрушению механизмов эффективного влияния государства на экономику (влияния неизбежного и необходимого всегда, в эпоху же реформ в особенности). Рамки одной статьи не позволяют даже упомянуть всего, да и нужды нет – плоды «творчества» «Единой России» и «лидера» нации у всех перед глазами; сравните, к примеру, с Китаем. Остановлюсь лишь на двух ключевых вопросах – о госкорпорациях и о месте России в системе международного разделения труда.

Уже само лукавое словцо «госкорпорация» - с сильным коррупционным душком. А медведи, как известно, любят мясо с душком, для них это настоящий деликатес. Не является исключением и наша партия власти, с младых ногтей питающая милую масонскую слабость к разного рода символике – от мастерка и фартучка до бранденбургского мишутки, селигерской свастики и зигов с Манежки. Владимир Путин сам приложил немало сил из тех, что потратил на «кремлёвской галере», радея за нас, грешных и бестолковых, именно на поддержку и первоочередное обслуживание интересов госкорпораций. А между тем в самом названии коренится зло – прямой и явный конфликт интересов.

Если верить Владимиру Путину, нашей властью при создании и поддержке госкорпораций руководили «добрые хотелки» восстановить контроль государства над ключевыми секторами экономики (в значительной степени утраченный при Ельцине), в целях «перераспределения прибыли в пользу социальной сферы, науки, обороны, безопасности» и всего того, о чём в прежние годы неусыпно заботитились Политбюро, Лубянка и Госплан.

Допустим, что наш галерный кормчий не кривит душой, что он действительно не является в данном случае интересантом в грандиозном распиле бюджетов, налаженном им под крышей «властной вертикали», а всего лишь честно и в меру скупо отпущенных ему природой умственных способностей пытается внедрять «самые передовые методы хозяйствования» от Кудрина, Дворковича, Ангелы Меркель и МВФ.

Стоило ли разрушать советскую модель мобилизационной экономики, которая гораздо лучше служила бы всем перечисленным выше благим целям, будь цена нефти при Горбачёве не 20 долларов за баррель, а все 100, как при Путине? Заметим, что производительность труда в России с тех пор отнюдь не выросла, зато планка коррупции подскочила от рублёвой банки шпрот, армянского коньяка и палки микояновского сервелата из спецраспределителя до сотен миллиардов долларов, раздаваемых чадам, одноклассникам и домочадцам щедрой рукой нашего незаменимого и честнейшего экономического гуру. Заметим ещё, что мобилизационная экономика на то и мобилизационная, что требует в высшей степени энергичного, компетентного и грамотного руководства, а вовсе не Николая Рыжкова с Михаилом Горбачёвым у руля и Крючковым и Язовым на стрёме. О Путине и Кудрине с Набиуллиной и Голиковой умолчу.

Пытаться возвращать государство в экономику через механизм госкорпораций - значит пичкать больного лекарством, которое в разы хуже болезни, - ибо это ведёт лишь к мультипликативному росту недостатков, присущих обоим хозяйственно-экономическим укладам – рыночному и административно-командному – при полной экономической и управленческой неэффективности на выходе, при заведомой ущербности в теории и обилии губительных побочных эффектов во всех сферах государственного управления и общественной жизни на практике. Путину понадобилось двенадцать лет, чтобы, поэкспериментировав на России, как на кошечке из лубянского питомника, прийти наконец к выводу, что «зашли не туда» и что надо бы сворачивать, да вот беда – хомут и оглобли проданы на аукционе, а лошадь кто-то ночью увёл из-под носа, и, если верить слухам, сделали это те самые сторожа, которых предусмотрительный управляющий к означенной лошади и приставил.

Другой пример – с упрямством, заслуживающим лучшего применения, Путин чисто большевистскими методами, под угрозой чекистского нагана, загоняет Россию в систему международного разделения труда, что, согласно спасительным рецептам г.г. Гайдара, Жукова, Кудрина, Дворковича и Ясина, а также подсказкам таких всеми признанных корифеев как Вексельберг, Сурков и Герман Греф с Лёшей Миллером, - с неизбежностью приведёт Россию в царство всеобщего благоденствия при внутренних ценах на сырьё вровень с мировыми. Это уже откровенная глупость, над которой расхохотался бы Карл Маркс. Он, впрочем, уже тогда, в XIX веке, предостерегал российских социал-демократов от слепого следования европейским рецептам, рекомендовал им не блажить, а подумать лучше над тем, как преодолеть многовековую отсталость и создать необходимые объективные предпосылки, без которых все их доктринёрские попевки о роли нарождающегося пролетариата и прочем подобном, никак не привязанном к условиям огромной и отсталой аграрной империи, - неизбежно обернутся фарсом и злой карикатурой. Как в воду глядел. На то он и классик. На то он профессионал, а не задиристый любитель-кружковец и не недоучившийся семинарист с большой дороги.

Объективные законы развития общества и экономики существуют. В руках Александра Великого, Петра Первого и Наполеона, умевших
обратить эти законы на пользу своей стране и попутно – заметим это – всем её соседям, если не всему миру, эти законы позволяют человечеству совершать великие прорывы в будущее, определяя на многие годы культурное лицо целых цивилизаций. И те же законы, выхолощенные и превращённые в примитивные прописи серыми клерками, этими карликами, наследующими власть титанов, играют с народами и империями злые шутки. А незадачливым ученикам чародея, подобно Обаме, Саркози и Меркель с Медведевыми и Проди на подтанцовке остаётся лишь собирать разбитые черепки от вылепленных в сурковских песочницах горшков и бормотать свои «крибле-крабле» в Давосах.

Выравнивание внутренних цен на сырьё с мировыми, бездумное и поспешное включение России в сложившуюся без участия России систему международного разделения труда при полной неразвитости гражданского общества и незащищённости среднего класса, при откровенной сиволапости спецслужб, в сочетании с огромными богатствами российских недр и доставшимся Бурбулису и Суркову для экспериментов «на кошечках» ещё не до конца вымершим долготерпеливым культурным классом, воспитанным в СССР, - всё это вместе взятое ведёт к неизбежному превращению России в прогнивший насквозь от коррупции, растерявший великую культуру сырьевой нужник, каковым она теперь и является, в немалой степени трудами и молитвами «галерного трудяги» в узнаваемых водолазке и куртке-аляске.

Много ли принципиально нового предлагает нам этот человек в своей статье? Вложить энное количество миллиардов в создание двадцати новых федеральных университетов? Знаем мы, что это будут за «университеты» и какого рода специалисты будут из них выходить. Хватит с нас и Путина с Медведевым. Спасибо, ЛГУ, но России больше таких выпускников не надо.

Расширение Москвы за счёт вымирающих в провинции (вымирающих от роста энерготарифов) десятков тысяч деревень? Это дорога в никуда, это великое предательство исторического наследия и прямой путь к потере остатков территорий в пользу ещё одного уродливого, жирного и безголового Дубая со сколковской воровайкой под боком, с газпромовским небоскрёбом надо всем и под контролем прилизанных мальчиков-гусариков для кукольных парадов под шотландскую волынку в День победы. Какие бы огромные деньги ни отстёгивали на зарплату мальчикам-гусарикам, сколько бы ни переименовывали полицию в милицию и обратно, как бы ни чванились «нанотехнологиями» принудительного насаждения ЕГЭ, фильтров Петрика-Грызлова и ртутных лампочек, сколько бы ни отменяли и не восстанавливали президентскими декретами летнее время, суверенитет такой страны может существовать лишь в полудетском воображении медвежат с юрфака ЛГУ.

Человек, показавший нам за двенадцать лет работы свои стиль руководства и уровень компетентности – по всякому поводу просить «подать предложения» у Грефов, Фрадковых, Набиуллиных, Голиковых, Онищенок, Фурсенок, Якеменок и Дворковичей, не говоря уже об «архистратиге», духовном окормителе и главном евнухе Суркове, играющем рядом с великовозрастным дитятей Путиным роль Аристотеля при Александре Великом, - этот пигмей из питерской ЧК, - может ли этот человек, вдруг ощутивший в себе задатки журналиста и чуть ли не энциклопедиста, - чудесным образом изменить свои стиль работы и уровень компетентности, чтобы оказаться на высоте тех вызовов, перед которыми стоит Россия сегодня, когда весь цивилизованный мир вступает в затяжную и грозную полосу крушения казавшихся незыблемыми парадигм, полосу системных кризисов и вполне вероятного хаоса, как экономического и культурного, так и геополитического?

Вопрос, разумеется, риторический. Так не бывает, Владимир Владимирович. Если вы честный человек, пожалейте Россию и уйдите с «галеры», пока её не разнесло в щепы.







Читатели (1319) Добавить отзыв
Наталия Нарочницкая: Историческая стратегия и «болотные огоньки»
Беседа с руководителем Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук Наталией Нарочницкой. Не может быть смысла жизни в достижении успеха, если он измеряется чисто материальными критериями, а не способностью пройти испытания, не потеряв честь, любовь, не украв, не слукавив. А все это еще и на фоне немыслимого для демократии имущественного расслоения, позорного для XXI века. Но вот что оказалось: достижение материального благополучия и «успеха» никому не приносит удовлетворения. Напротив, именно у многих из тех, кто обрел существенные материальные блага, растет раздражение, недовольство окружающим миром, властью, самим собой, обществом. Реальное состояние государства совершенно этому не соответствует – мы медленно, неудовлетворительно, но движемся вперед по всем почти аспектам (в 90-е мы скользили вниз), но общество заражено иррациональным массовым маниакально-агрессивным обличительством. С одной стороны нарастает социальный пессимизм, разочарование в демократических институтах. С другой стороны под влиянием как лево-коммунистической, так и западнической нигилистической пропаганды нарастают крайне радикальные настроения — вновь «сокрушить все до основанья». В этой группе парадоксально оказались вместе как воинствующие либералы-западники, открыто презирающие всю нашу историю, для них это варварская «рашка», так и ностальгирующие чуть ли не по сталинским временам. Но их объединяет лишь жажда ниспровергать. Поэтому я с грустью наблюдала митинги декабря…
07/02/2012 20:46
Интересно было бы узнать, какие оценки по русскому языку и литературе были у автора этого замечательного "текста" в школе.
Чего стоит "иррациональное массовое маниакально-депрессивное обличительство".
Да это"посильнее Фауста". Селигерским курсом языкознания пахнет.

Григорий Макаров.
14/02/2012 16:20
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы