ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru
    • Цветы на 8 марта купить в барнауле dostavka-byketov.ru.



ИСТОРИЯ ОСИНОВОГО ЛИСТИКА

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус

Эта история началась весной. Не той ранней весной, когда днем стаявший снег вытекал маленькими ручейками, а ночью эти ручейки замерзали. Не тогда, когда веточка вербы покрывается пушистыми шариками, а на проталинках появляются первые цветы подснежники. Эта история началась чуточку позже. Весна стала уже намного ласковее и теплее, ручейки, словно колокольчики, не переставали звенеть ни днем, ни ночью, а снег можно было отыскать только в глухой чаще леса, да и то не везде, потому что дни стали длиннее, и солнышко успевало заглянуть под каждый кустик. В общем, весна почти полностью вступила в свои права, заставляя, наконец, пробудиться всё живое, что ещё не проснулось после долгой зимней спячки.

Конечно же, первой проснулась и потянулась к солнышку тоненькими росточками травка на бугорках, потом лопнули почки на маленьких кустиках и оттуда выглянули сочные зеленые листочки, затем они появились на молодых деревцах. Деревья постарше, проснулись чуть позже, и это произошло не потому, что они были засонями, просто их корни уходили слишком глубоко в землю, где было ещё холодно, и они не успели отогреться.

Старое осиновое дерево с большими раскидистыми ветвями, которое стояло на опушке леса, проснулось самым последним.

- Ах, - удивилась старая Осина, - оказывается уже пришла весна, и почти все деревья надели зеленый наряд, а мои веточки ещё совсем голые.

Она дала команду своим корням, чтобы они быстро напились воды и в короткий срок помогли раскрыться листикам на её ветвях. Талая вода, которой в ту пору было много в земле, быстро побежала от корней к стволу, а затем по веткам, на концах которых, сразу же набухли почки. Прошло совсем немного времени и почки стали потихоньку раскрываться, откуда показались крошечные листики.

Самый первый осиновый Листик появился на средней ветке, которая смотрела на восход солнца. Этот Листик вообще был очень нетерпеливый и постоянно толкался, пытаясь выбраться наружу и, наконец, ему это удалось. Ранним утром, не выдержав толчков, почка резко раскрылась, словно распахнула дверные створки, выпуская малыша наружу. Листик сначала даже испугался и попытался спрятаться обратно, но у него ничего не получилось – одна из створок вообще сломалась, а вторая уже не смогла прикрыть его собой. Тогда он с любопытством стал рассматривать открывшийся для него новый мир, который приводил его в неописуемый восторг. Листику нравилось всё: и голубое небо, по которому плыли белоснежные облака; и солнце, которое дарило ему тепло; и нежный ветерок, который весело его щекотал; и листики на других деревьях, которые были намного больше, чем он.

- Здравствуйте! - радостно закричал малыш, обращаясь к листьям соседней березки.

- Здравствуй, здравствуй – ответили они ему, - С днем рождения!

- Спасибо! Ах, какие вы большие и красивые, наверное, когда я подрасту, я тоже буду такой.

- Конечно, ты тоже будешь большой и красивый, только другой, не такой как мы, – засмеялись листики березки.

- Другой? – растерялся маленький Листик, - а почему?

- Потому что ты растешь на осине, а мы – на березе. Посмотри, какие у нас листики – они похожи на перевернутую, вытянутую зеленую капельку, только краешки резные, а на самом конце они остренькие, как стрелочки. Вон растет клен, у него листики похожи на звездочки. У разных деревьев листики разные.

- Интересно, а каким же буду я? – озадаченно спросил малыш.

- Подожди несколько дней - сам увидишь.

И Листик стал ждать. Каждое утро, после того, как капелька росы умывала его, он внимательно себя осматривал. И действительно, через несколько дней он подрос и налился яркой зеленой сочностью, но теперь уже ясно было видно, что осиновый Листик сильно отличается от листиков других деревьев - он округлился и был похож на маленькое, чуть продолговатое блюдечко, краешки которого были словно обведены плавной волнистой линией. Листику очень нравился его наряд, а ещё нравилось, что рядом с ним на ветке выросли такие же как он братья и сестры. Теперь их было много, и они могли целыми днями весело переговариваться между собой или играть с ветерком, который всегда залетал к ним в гости.

Но однажды, небо потемнело и вместо веселого ветерка, налетела буря. Она задула с такой силой, что Листику казалось, будто он вот-вот оторвется, а сильные порывы ветра унесут его далеко-далеко, поэтому он старался держаться за ветку изо всех сил. Вскоре буря немного ослабла, но зато начался страшный ливень и капли так ударяли по Листику, что ему становилось больно. Через некоторое время всё утихло – буря полетела дальше, унося с собой черные тучи и дождь, а на небе опять, как ни в чем не бывало, засияло солнышко.

- Чик-чик-чик, - вдруг, услышал Листик прямо над собой чей-то смех, - что, испугался?

Он чуть повернулся и увидел на ветке маленькую серую птичку.

- А, ты не бойся - дождик – дело полезное, - продолжала птичка, - Вон видишь, какой ты стал чистый, а солнышко сейчас подсушит тебя, и ты станешь ещё ярче, только отряхнись, смотри, как я это делаю.

Она резко встряхнула перышками и, тысячи капелек разлетелись в разные стороны.

- Здорово, - восхищенно сказал Листик, - только не знаю, получится ли у меня?

Он тоже попытался встряхнуться, чтобы сбросить капельки, но у него не получилось.

- Чик-чик-чик, - опять засмеялась птичка, - знаешь, почему у тебя не получается? Потому что у тебя нет таких перышек – ты весь гладкий. Да, ладно, не расстраивайся, ты и так уже почти сухой, вон как блестишь.

- А, дождик полезный, потому что моет нас? – спросил Листик.

- Нет, не только. Дождик нужен ещё и для того, чтобы дерево, на котором ты растешь, не засохло.

- Как это, не засохло?

- Понимаешь, если не будет дождя, то наступит настоящая засуха. Сначала погибнет зеленая травка - она пожелтеет и высохнет, потом, то же самое произойдет с кустами, а потом и деревья погибнут, потому что их корни не смогут найти воду в земле. А, если погибнет дерево, то и листики тоже засохнут. И вообще, если погибнет всё то, что растет, то и мы - тоже погибнем

- Какой ужас, а я думал, что буря и дождь – это самое страшное.

- Ну, что ты. В бурю можно спрятаться, а дождик переждать где-нибудь – всё это проходит. Сейчас весна, поэтому ещё не так жарко, а вот летом, посмотришь, как ты будешь рад каждой дождевой капельке, ведь они помогают всему расти, - пояснила птичка.

- Спасибо вам, - улыбнулся в ответ Листик, - а, как вас зовут?

- Я – Воробей, хочешь, я буду прилетать к тебе в гости?

- Конечно, хочу, так вы умеете летать, а это не опасно?

- Чик-чик-чик, - опять засмеялся Воробьишка, - ты такой смешной. Я же птица, а все птицы обязательно летают, и в этом нет ничего опасного.

- Я тоже умею летать, но только тогда, когда дует ветерок.

- Нет, ты пока не можешь летать, ты просто колышешься на ветру на одном месте, а вот, когда придет осень, тогда ты обязательно полетишь далеко. Извини, но меня, наверное, потеряли друзья, поэтому я с тобой прощаюсь, но обязательно вернусь. – сказала маленькая серая птичка и упорхнула.

На следующий день, Листик, как всегда умылся утром капельками росы и принялся ждать Воробьишку. Он всматривался во всех пролетающих птиц, но своего друга так и не увидел, зато прилетел ветерок и, они немного поиграли. Потом ветерок улетел и наступил жаркий полдень, а в полдень Листик всегда отдыхал, но не успел он задремать, как большой Жук шлепнулся на ветку рядом с ним.

- Уф, как жжжарко, - проворчал Жук, - думал, залечу повыше, так хоть ветерком обдует, так нет жежж, здесь ещё жжжарче, чем внизу, там хоть тенек можжжно найти.

- Если вы спрячетесь под листик, то там тоже есть тенек, - сказал Листик.

- Нет, от вас мало толку, а внизу есть места, где тень всегда, поэтому там прохладно. Вот, сейчас немного отдохну и полечу обратно.

- Ах, вы тоже умеете летать, как это здорово!

- Ничего, скоро придет осень, и ты тожжже полетишь.

- И мой друг так говорит. Мы познакомились с ним сразу после дождя, и теперь я его жду в гости.

- А, кто твой друг?

- Воробьишка, - гордо сказал Листик.

- Что жжж ты мне сразу не сказал? – всполошился Жук, и с треском расправив крылья и ворча что-то себе под нос, стремительно умчался вниз.

Все следующие дни Воробьишка не прилетал, зато, как-то под вечер, прямо на Листик опустилась красивая большая Бабочка.

- Добрый вечер, - сказала она, - вы позволите мне остаться с вами на всю ночь?

- Пожалуйста, я буду только рад, - с восхищением глядя на красавицу, пролепетал смущенный малыш.

- Дело в том, что там внизу уже совсем темно и почти ничего не видно, а здесь намного светлее, а я ужас как боюсь темноты, да и устала что-то сегодня.

- Пожалуйста, пожалуйста, вы можете отдыхать сколько вам угодно, а завтра вернетесь домой.

- О, у меня нет дома. Мы, бабочки, своего дома не имеем и засыпаем там, где нас застает ночь. Так очень удобно. Вот, сегодня, например, я залетела выше всех подруг, чтобы покружиться на ветру, правда ветер чуть было не сломал мне крылышки, но я увернулась.

- У вас изумительные крылышки, я таких никогда не видел. Они чем-то похожи на листики.

- Ну, что вы, листики намного грубее и толще, и потом, все вы одинаково зеленого цвета, а мои, посмотрите какие, в них почти все цвета радуги, - с гордостью расправив крылышки, сказала Бабочка.

- Действительно, они восхитительные! – залюбовался Листик, тоненькими, почти прозрачными крылышками своей гостьи, которые переливались в лучах заходящего солнца, словно драгоценные камешки.

Всю ночь Листик не мог заснуть - боялся, что если во сне нечаянно не так повернется, то разбудит свою новую подругу. Под утро он, наконец, уснул, а когда капелька росы разбудила его для очередного умывания, то Бабочки уже не было.

Дни бежали за днями, солнце припекало всё сильнее и сильнее, потому что уже наступило лето. Осиновый Листик окончательно окреп и настолько подрос, что стал самым большим на ветке, и теперь он уже не боялся ни сильного ветра, ни проливных дождей. У него появилось много друзей, которые часто залетали в гости, чтобы рассказать все новости, которые происходили в их лесу или просто поболтать о том, о сем. А, однажды, на ветку тяжело опустился большой черный Ворон и принялся чистить клювом свои перышки. Делал он это очень аккуратно и долго, а когда закончил, то огляделся вокруг. Листик висел прямо перед ним, поэтому черная птица сразу обратила на него внимание и принялась внимательно разглядывать.

- Ишь, какой большой, гладкий, сочный, - прокаркал Ворон и приблизил свой огромный клюв так близко, что Листик задрожал, и от страха зажмурил глаза. « Ну, всё – подумал он, - пришел мой конец»

- Кар, кар, - засмеялась птица, - что, испугался?

- Ддда, - еле слышно пролепетал Листик, но глаза, всё-таки, открыл.

- Не бойся, ты мне совсем не нужен, что с тебя можно взять? Гнездо я строю из веток, а утепляю его только сухими листьями. Вот придет осень, ты высохнешь и упадешь, тогда может быть и пригодишься.

- А, если осень не придет?

- Как это не придет? – удивился Ворон, - осень приходит всегда, как положено. Она может прийти чуть позже, но обязательно придет.

- А, после осени, что будет?

- После осени наступает зима - самое тяжелое время года. Зимой так холодно, что всё вокруг замерзает, вода превращается в лед, а вместо дождя падает снег. В лесу почти никого не останется – птицы разлетятся, кто полети на юг, а кто поближе к людям – там можно найти пропитание, да и спрятаться от морозов и метелей намного проще.

- А, я? Что же будет со мной? – забеспокоился Листик.

- С тобой? То же, что и со всеми листьями. Осенью дерево начнет засыпать и, ты не сможешь получать достаточно воды, а стало быть, или засохнешь и упадешь на землю, или ветер сорвет тебя и унесет куда-нибудь и ты, всё равно, упадешь на землю, где окончательно истлеешь.

- Ах, как печально, и что же с этим делать?

- Ничего ты не сможешь сделать, потому что таков закон Природы. Вот поэтому я и говорю, что лучше бы забрать тебя к себе в гнездо – хоть будешь и сухой, а всё при деле.

Ворон ещё посидел немного, а потом улетел, хлопая огромными крыльями, а бедный Листик вконец расстроился. Ему нравилось, что светило солнышко и было тепло, нравилось весело шелестеть на ветру и купаться под дождиком, нравилось встречать друзей и болтать с ними, но ему стало страшно после того, что он услышал.

- Ты чего такой грустный? – услышал он и увидел, что прямо над ним на тоненькой ниточке висит большая жирная Гусеница. Отпустив ниточку, она со всего размаха шлепнулась на ветку.

- Ох, не рассчитала немного. Я давно сверху наблюдаю за тобой, хотела уже спуститься, но тут прилетела эта противная птица, пришлось спрятаться, а я проголодалась. Ты такой сочный и, наверное, очень вкусный.

Гусеница с жадностью разглядывала Листик, медленно подползая к нему.

«Теперь, точно конец, - подумал Листик, - все равно скоро придет осень, я упаду на землю, и что от меня останется никто не знает, пусть уж лучше она меня съест». Он прощальным взглядом окинул всё вокруг, махнул листикам соседних деревьев и, глядя в голубое небо, принялся ждать, когда это прожорливое существо примется за дело.

- Чик, чик! - раздался знакомый голос Воробьишки, а через мгновение и сам он опустился на ветку, а увидев Гусеницу, обрадовался, - О, как хорошо, вот и ужин меня дожидается.

- Пожалей меня, - скрючилась та и, выпустив из брюшка нитку, попыталась спрыгнуть.

- Как же, пожалей вас, так вы все деревья без листьев оставите, обжоры. - на лету клювом поймал её Воробей и проглотил, - так-то оно лучше, да и мне сытнее. Ну, а ты чего такой расстроенный, испугался?

- Нет, я не испугался, да и расстроился совсем не потому, что меня хотели съесть. - вздохнул Листик и рассказал то, что поведал ему Ворон.

- А, вот оно в чем дело. Да, с законами природы не поспоришь, только ты не переживай. Во первых, до зимы ещё далеко, а во вторых – мы обязательно что-нибудь придумаем, а пока живи и радуйся, и если опять к тебе приползет какая-нибудь прожорливая Гусеница, то знай, что я всегда рядом.

- Спасибо тебе, - повеселел Листик.

Лето пролетает быстро - не успеешь оглянуться, а уже ночи становятся длиннее, а дни короче. Ветер стал чаще приносить тяжелые тучи, надолго скрывающие солнышко, из которых постоянно шел мелкий унылый дождик, и казалось, что он пытается смыть всю яркую зелень лета. Впрочем, так оно и произошло. Через некоторое время, все деревья и кусты облачились в новые яркие наряды – все листики, которые раньше были одинакового зеленого цвета, окрасились в желтые, красные и бордовые цвета, словно само солнышко оставило на них свои лучи.

С приходом осени, а это, конечно же была она, осиновый Листик приобрел великолепный оранжевый наряд и был похож на дольку апельсина, что очень ему нравилось. Не нравилось только то, что становилось всё холоднее и холоднее, особенно по ночам, и ветер не играл ласково, как прежде, а налетал с такой силой, что срывал листья и уносил с собой неизвестно куда.

- Знаешь, - сказал как-то Листик Воробьишке, который почти каждый день прилетал проведать его, - мне совсем не страшно, наоборот, хочется поскорее узнать - куда отнесет меня ветер, а главное – мне очень хочется полететь, как ты.

- Ну, налетаешься ты вволю. Потому что ветер заставляет летать не только те листья, которые срывает с деревьев, но и те, которые лежат на земле, вы ведь очень легкие.

В скором времени, ветер унес почти все листья, но осиновый Листик так и оставался на месте, потому что был большой и очень крепкий. Как-то раз, ранним холодным утром небо заволокли черные тучи и, оттуда посыпалось что-то белое, похожее на маленькие узорчатые крупинки.

- Ах, какой вы яркий и красивый, - сказала одна из них, упавшая прямо на Листик.

- А, вы совсем не похожи на капельку дождя, которые обычно приносят тучи, вы такая беленькая и совсем не прозрачная, а ещё - очень холодная.

- Это потому, что я не капелька, а Снежинка.

- О, вы первая Снежинка, с которой мне пришлось познакомиться.

- Ничего, - засмеялась она, - скоро зима, поэтому нас будет так много, что вокруг станет белым-бело.

Разговаривая, они не заметили, как большой черный Ворон подлетел к ветке, но от его крыльев поднялся ветер, который смахнул Снежинку, и она полетела вниз.

- Привет, - прокаркал Ворон, - ты всё ещё здесь? А, я думал, что не застану тебя. Очень хорошо, я как раз утепляю на зиму своё гнездо, и ты мне очень пригодишься.

С этими словами он стал отрывать Листик с ветки своим огромным и сильным клювом, а когда ему это удалось, подпрыгнул и взлетел высоко в небо. Всё дальше и дальше от родного дерева уносила черная птица осиновый Листик, который был просто счастлив, потому что, наконец-то, исполнилась его давняя мечта, и он летел. Внизу медленно проплывали кусты и деревья, а вдалеке виднелись серые квадратики домов.

- Чик, чик, чик, - услышал совсем рядом Листик, и оглянувшись, увидел своего друга.

- Смотри, я лечу! – радостно прокричал он Воробьишке.

- Вижу, что летишь. – ответил тот и обратился к Ворону, - Интересно, куда это ты его тащишь?

Но Ворон молчал, потому что в клюве крепко держал осиновый Листик, и продолжал лететь дальше.

- Отпусти его немедленно, иначе плохо будет.

- Он несет меня к себе в гнездо.

- В гнездо? Ишь, чего удумал! Не бывать этому! – прокричал маленький храбрец, и громко чирикая, куда-то умчался.

Ворон тем временем, как ни в чем не бывало, продолжал свой путь, и уже летел над крышами домов, потом вдоль улицы, в конце которой стоял огромный старый дуб, где и было его гнездо. Вдруг, страшный шум заставил его повернуть голову. С громким чириканьем, целая стая воробьев набросилась на него. Он поднялся чуть выше, пытаясь ускользнуть от нападения, потом опять спустился вниз, но маленькие серые храбрецы бесстрашно налетали на черную птицу, стараясь как можно больнее клюнуть её.

- Кар! – громко возмутился Ворон и резко поднялся ввысь, при этом осиновый Листик почувствовал, что его теперь ничего не держит, и он плавно летит к земле.

«Ах, - подумал он,- какое приятное чувство легкости, когда тебя никто не держит, так чудесно парить в воздухе самому». Но тут порыв ветра подхватил его и, опять поднял высоко в небо. Словно в танце с восторгом кружился Листик на ветру, пока тот, наконец, не ослаб и не опустил его на землю. Земля была жесткая и холодная, темно бурого цвета, и только листья, которых здесь было много, лежали яркими желто-оранжевыми пятнышками, делая её наряднее.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался, запыхавшийся от полета, Листик, - а вас тоже принес ветер?

- Конечно, - проворчал ярко красный, чуть помятый, кленовый Лист, - а кто же ещё мог проделать такое безобразие? Сорвал и бросил сюда, а здесь ходят люди и постоянно наступают, пытаясь вконец растоптать мою красивую звездочку.

- Да, скоро от нас ничего не останется, - вздохнул весь измятый дубовый Лист, - если не люди растопчут, так скоро всех накроет снегом, а под снегом мы пропадем.

- Чик, чик, чик! – подлетел Воробьишка и опустился рядом, - Еле-еле тебя догнал, думал - совсем потеряю.

- Ты себе не представляешь, как мне понравилось летать, – сказал другу осиновый Листик, - только я так понимаю, что больше мне не придется это делать.

- Эй, а ну-ка перестань грустить, я же сказал, что обязательно что-нибудь придумаю? Вот и придумал!

- Правда, и что же ты придумал?

- Ты только ни о чем не беспокойся. - хитро подмигнул Воробьишка.

Осторожно взяв клювиком Листик, он поднялся вместе с ним чуть выше деревьев, и полетел в сторону высокого серого дома, который стоял немного в стороне от других домов. Там, облюбовав себе место на подъездной крыше, Воробей опустился на неё и стал что-то высматривать.

Во дворе, на детской площадке, радуясь последним солнечным лучам, копошилась ребятня, а их мамы и бабушки чинно сидели на скамеечках. В стороне ото всех, под деревом, стояла маленькая девочка и держала в руках целую охапку красивых осенних листьев. Увидев её, Воробьишка оживился и, взмахнув крылышками, помчался туда. Он уселся на ветку, под которой стояла девочка, и разжал клювик. Медленно кружась, Листик опустился на землю.

- Ах, какой же ты красивый! – восхищенно сказала девочка и, подняв его, побежала к скамейке, - Мамочка, посмотри, какой чудесный Листик я нашла, он упал ко мне прямо с неба.

Девочка бережно приложила свою находку к осеннему букету, и вместе с мамой пошла домой, а вслед им неслось веселое чириканье.

Дома девочка вместе с мамой сначала аккуратно разложили все листья на столе, потом девочка принесла большой альбом и осторожно стала их наклеивать – каждый листик на отдельную страничку. Осиновому Листочку досталась первая страница, потому что он был самый большой и самый красивый.

На следующий день гербарий, а именно так называются собранные вместе разные листья, цветы или другие растения, девочка принесла в детский садик. Гербарий был и у других ребят, но у девочки он был лучший, потому что она собрала почти все листики, поэтому воспитательница похвалила её и оставила альбом в комнате для уроков, положив на особую полочку, чтобы потом показывать его другим детям.
Наверное, он и сейчас ещё там, на полочке, где на первой страничке можно увидеть красивый осиновый Листик.



Читатели (2290) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы