ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



УБИЙСТВО УРИЦКОГО. ЛЕНИН, ДЗЕРЖИНСКИЙ И ДР.

Автор:
УБИЙСТВО УРИЦКОГО.
ЛЕНИН, СВЕРДЛОВ И ДР.



Где-то в архивах всё ещё лежат, вероятно, документы, которые могли бы пролить свет на многие, остающиеся до сих пор загадочными деяния тех, кто когда-то в десять дней потряс Россию. Да вот взять хотя бы покушение на Ленина. Сюжет прямо-таки для Агаты Кристи. Кто же всё-таки стрелял в Ленина? Похоже, что, скорее всего, не Каплан. Тогда кто? Уж не свои ли? Мысль не столь безумна, как кажется.
"В этот мрачный день, - пишет В.Тополянский в своём исследовании "Кто стрелял в Ленина?", - начавшийся с убийства высокопоставленного питерского чекиста (Урицкого), Ленин - почему-то без охраны, будто сам напрашивается на покушение. Или, может быть, его подставляют?... Во дворе военного завода (где Ленин должен выступить) нет ни одного человека. Вождя не встречают даже члены заводского комитета".
В покушении на Ленина большевики поспешили обвинить оговорившую себя, истеричную, полуглухую и, что особенно важно отметить, полуслепую Каплан. Причина спешки? Очень хотелось большевикам приобщить к делу Каплан и в качестве её сообщников ненавистных их сердцу и серьёзных соперников власти - эсеров. На организованном Лениным в 1922 году процессе над эсерами, в качестве доказательства их причастности к покушению, фигурировал
наган, из которого, якобы, пыталась убить "вождя мирового пролетариата" эсерка Каплан. Но, во-первых, Каплан к моменту покушения на Ленина не состояла в партии эсеров, а во-вторых, есть серьёзные сомнения насчёт того, что стреляли в Ленина именно из того нагана, который был представлен на антиэсеровском процессе в качестве совершенно неопровержимой улики.
Удивление вызывает и тот факт, что не пощадив Каплан, большевики не наказали главного организатора покушения (если следовать версии чекистов) Г.Семёнова, бывшего руководителя летучего боевого отряда партии эсеров, подозрительно быстро сменившего преданность партии эсеров на сотрудничество с большевиками, без каких-либо трудностей, явно при содействии ГПУ, укатившего заграницу и опубликовавшего там труд, подтверждавший именно чекистскую версию покушения "эсерки" Каплан на Ленина. Всё выглядело, как хорошо соркестрированная кампания по дискредитации эсеров. Если учесть при этом полные противоречий показания о покушении на Ленина его личного шофёра Гиля и, по странному совпадению, отсутствие в этот день какой-либо охраны, то сомнения по поводу большевистской версии только усиливаются. Весь советский официоз на этот счёт выглядит липой. Даже в сцене покушения на Ленина в советском фильме, когда рабочие дружно бросаются ловить Каплан - фальшь и не более, чем пропагандистская риторика. На самом деле, как пишет, ссылаясь на показания свидетеля С.Батулина, журналист Евгений Данилов: "от страха перед выстрелами рабочий народ разбежался кто куда и около раненого главы государства остался один верный Гиль".
Покушению предшествовали серьёзные разногласия не только между левыми эсерами, делившими первое время власть с большевиками, но между Лениным и несогласными с ним "левыми коммунистами", лидером которых был Бухарин. Левые эсеры предложили Бухарину совместным заговором сместить Ленина с поста Председателя Совнаркома и арестовать его, что инкриминировалось Бухарину туда позже, в тридцатых годах, на организованном Сталиным антибухаринском процессе. В книге Нилова "Грамматика ленинизма" проводится мысль о том, что покушение на Ленина было делом рук ВЧК, в частности Дзержинского, с целью создания повода для беспрецедентной расправы с инакомыслящими и усиления влияния на власть со стороны ВЧК. На мысль о возможности именно этого варианта наводит, например, следующий отрывок из разговора автора книги "Среди красных вождей" Георгия Соломона с народным комиссаром промышленности при Ленине Красиным: "Ленин стал совсем невменяем, и если кто и имеет на него влияние, так это товарищ Феликс (т.е. Феликс Дзержинский), ещё больший фанатик и, в сущности, хитрая бестия, который запугивает Ленина контрреволюцией и тем, что она сметёт нас всех и его в первую очередь".
Конечно, мысль о том, что на Ленина покушались свои, не более, чем гипотеза. Но так ли уж был любим Ленин своими соратниками? (Об этом см. мою статью "Ленин. Война с соратниками").

17 августа 1918 года большевистские газеты вышли с аршинными угрожающими заголовками: "Злодейское убийство товарища Урицкого!" "Ответим красным террором на покушение на Ленина и убийство Урицкого!" Сразу же после убийства Урицкого, занимавшего пост руководителя Петроградского ЧК, в одном только Петрограде, по официальным данным, было расстреляно 600 человек заложников. Более 300 человек заложников было расстреляно в те дни в Москве. В качестве заложников большевики арестовывали обычно представителей различных слоёв населения, которых они относили к буржуазии или которые вызывали у них подозрения в симпатиях к буржуазии.
Ещё не разобравшись в сути происшедшего, находясь лишь на самом пороге следствия, большевики обвинили в убийстве Урицкого эсеров. "Убит товарищ Урицкий! Убийца, как и следовало ожидать, правый эсер студент Каннегисер". Заковыка, однако, состояла в том, что Канигиссер никогда не состоял в партии эсеров. Неутомимые следователи, направляемые большевиками, так и не смогут выйти на след эсеров в качестве организаторов убийства. Впоследствии им придётся, скрепя зубами, признаться в этом: "Точно установить путём прямых доказательств, что убийство тов. Урицкого было организовано контрреволюционной организацией не удалось". Но обвинение в адрес эсеров было брошено и под шум ложного обвинения многие из них были арестованы. Одних, не откладывая в долгий ящик, "шлёпнули", как любили выражаться тогда чекисты, других отправили в созданные уже к тому времени концентрационные лагеря протаптывать дорогу для будущих узников сталинского ГУЛАГа.
Убийство Урицкого по числу вопрсов, несоответствий, неясностей даст, пожалуй, фору даже покушению на Ленина. Урицкий примкнул к большевикам несколько поздновато по большевистским меркам, где-то летом 1917 года, т.е. накануне большевистского переворота, будучи до этого явно "человеком Троцкого". Марк Алданов, автор очень интересного исследования "Убийство Урицкого" пишет: "Я слышал от одного видного меньшевика такое объяснение роли Урицкого: поздно примкнув к большевистскому движению, он чувствовал себя виноватым перед революцией и за свою вину наказал себя тяжким крестом Чрезвычайной Комиссии (ЧК)".
Как бы там ни было - взвалил ли он, нехотя, этот тяжкий крест на себя сам, напросившись на должность председателя Петроградского ЧК или его уломал согласиться на это, скажем, Троцкий, перед которым он преклонялся, но к определённому моменту он оказался, по мнению большевистских руководителей, не на должной высоте в кровавых чистках, планируемых Лениным и Дзержинским. Сомнения на его счёт вылились в секретный документ, обнаруженный уже в наше время в личном архиве Дзержинского. Документ датирован 12 июля 1918 года.
Вот он.
"Ввиду грозного момента и исключительных обстоятельств вынесены следующие постановления..." И далее, среди прочих предполагаемых мер, под номером 6 значится и эта: "Предложить ЦК партии отозвать т.Урицкого с поста председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии и заменить его более стойким и решительным товарищем, способным твёрдо и непреклонно провести тактику беспощадного пресечения и борьбы с враждебными элементами, губящими Советскую власть и революцию". Через два месяца после этого официально внесённого предложения о смещении Урицкого его убьют, и большевистская печать будет просто захлёбываться в панегириках ещё недавно опальному руководителю Петроградского ЧК. На этот раз, в отличие от приведённой резолюции, его работа в ЧК будет оценена в некрологах как "бурная, полная огня и силы деятельность". Что и понятно. Не заявлять же публично, что он был под подозрением у своих коллег. Ведь отсюда тогда рукой подать до далеко идущих выводов.
Обратимся теперь к другим противоречиям в официальном деле об убийстве Урицкого. "Установить точно, когда было решено убить тов. Урицкого Чрезвычайной Комиссии не удалось" - утверждают большевистские шерлок-холмсы, но, продолжают они, "о том, что на него готовится покушение знал сам Урицкий". Далее оказывается, что убийца Урицкого Канигиссер действовал от имени какой-то террористической организации, куда был внедрён сотрудник ЧК. "О Канигиссере, согласно этому заявлению, он (Урицкий) знал хорошо по той разведке, которая находилась в его распоряжении". Но если это так, то остаётся неясным, почему, несмотря на наличие чекистского агента в таинственной "террористической организации", не удалось установить точно, когда же было там принято решение убить Урицкого. Непонятно также, почему руководитель Петроградского ЧК, несмотря на информацию, полученную от внедрённого агента ЧК, отнёсся "слишком скептически" к предупреждению о готовящемся на него покушении. Более того, из документов следствия выясняется, что убийца Урицкого ЗВОНИЛ ему незадолго до убийства. Почему Канигиссер звонил к главному чекисту Петрограда, почему его соединили с Урицким и о чём могли говорить будущий убийца и его жертва? Все эти вопросы так и остались без ответа. Сами обстоятельства убийства Урицкого - сплошная цепь загадок и вопросов. Вот как произошло это убийство согласно версии большевиков.
В день убийства, 16 августа 1918 года, Леонид Канигиссер вошёл в подъезд дворца Росси, где размещалась тогда Петроградская ЧК. Удивительно, но его никто не задержал, не попросил предъявить документы, т.е. никакой личной охраны не было у помещения руководителя петроградских чекистов, который, среди прочего, отвечал и за охрану большевистских лидеров, причём в довольно-таки накалённом всеми страстями городе.
Во дворец вело несколько подъездов, но Леонид каким-то образом узнал через какой именно подъезд будет входить Урицкий. Убийца ждал Урицкого в большой комнате, сидя на подоконнике у окна, которое выходило на площадь. Здесь должен был с минуты на минуту появиться Урицкий. Примерно через 20 минут Леонид Канигиссер услышал звук подъехавшего к подъезду автомобиля. Убийца соскочил с подоконника и, опустив руку в карман, где у него находился револьвер, направился навстречу Урицкому. И вот тут возникает очередная заковыка, на которую обратил внимание в своём исследовании об убийстве Урицкого Алданов: "Убийца стрелял на ходу с шести шагов в быстро идущего человека. Только верная рука опытного стрелка могла так направить пулю, если не ошибаюсь. Канигиссер совершенно не умел стрелять".
На этом можно было бы поставить точку, но вот ещё, так сказать, пища для размышления.
В книге "Записки чекиста" старый чекист Нисим Городинский вспоминает: "На туркестанском фронте моим начальником оказался некий Чинарёв. Он, по заданию начальства, в 1918 году убил Урицкого. Сам мне об этом рассказывал. Дзержинский обещал ему золотые горы после выполнения задания, а после убийства его отправили в самое пекло, на Туркестанский фронт, откуда мало кто уходил живым. Его-таки убили басмачи в том самом бою, где меня ранило".
Так кто же всё-таки убил Урицкого: "эсер" Канигиссер, как утверждали большевики, или, с помощью Дзержинского, Ленин, очищавший, возможно, таким образом вершины власти от сторонников явно набиравшего в то время силу и влияние Троцкого? Похоже, что уже при Ленине отрабатывались способы ликвидации "недостаточно лояльных товарищей" - практика, которая при Сталине приведёт к многочисленным политическим процессам с обязательными смертными приговорами неугодным Сталину коммунистам. Будет использован, только в гораздо большем масштабе, и чисто ленинский метод ликвидации "своих" исподтишка.
Когда-нибудь историк, получив доступ к засекреченным сегодня архивам, сможет подкрепить или опровергнуть с документами "на руках" то, что мы сегодня вынуждены именовать лишь гипотезами.
Та же печать интригующей загадочности, что и на убийстве Урицкого, лежит и на гибели некоторых других коммунистических деятелей того времени. Речь пойдёт ниже о Свердлове, матросе Железняке, Розе Люксембург и Джоне Риде.

СВЕРДЛОВ
--------

По официальным данным, Свердлов умер от "испанского гриппа", по неофициальным - от нанесённого кем-то сильнейшего удара в голову.
Как утверждал Троцкий, Ленин был первоначально против избрания Свердлова Председателем ВЦИК. Между Лениным и Свердловым, считают некоторые исследователи, шла война амбиций, завершившаяся, по их мнению, инсценированным Свердловым покушением на Ленина. По этой же версии, Ленин давно уже был обеспокоен властным характером Свердлова. По воспоминаниям Бонч-Бруевича (Управляющего делами Совнаркома) создаётся впечатление, что Ленин далеко не всегда решался оспаривать мнение Свердлова даже в тех случаях, когда это казалось необходимым. Председатель ВЦИК нередко единолично принимал важные решения без консультации с Лениным и другими большевистскими лидерами. Устранение Ленина предоставляло ему возможность установить личную диктатуру власти.
В.Е.Шамбаров пишет: "Если посмотреть, кому в тот момент было выгодно устранить Ленина, то больше всех выигрывал Свердлов. После покушения Свердлов первым прибыл в Кремль. Жена Свердлова сообщает, что в тот же вечер он занял ленинский кабинет, подмяв под себя и Совнарком и ЦК, и ВЦИК". Надо добавить, "подмяв" под себя и ВЧК, который возгавлял Дзержинский. Фанни Каплан, обвинённую в покушении на Ленина, по личному приказу Свердлова, забрали из тюрьмы ВЧК, где проводился её допрос, и отныне её допрос проводил следователь, лично подчинявшийся Свердлову. По этой версии, скоропалительно расстреляв Каплан, Свердлов попробовал таким образом замести следы своей личной причастности к покушению.
Свердлова непосредственно перед смертью посетил Ленин, несмотря на опасность заразиться "испанкой", если, разумеется, верить тому, что Председатель ВЦИК умер именно от неё. "Испанский грипп" был чрезвычайно заразным и опасным заболеванием. Согласно Википедии: "Испанский грипп", или - "испанка" был, вероятно, самой массовой эпидемией за всю историю человечества". Между тем, Ленин дважды посещал Свердлова во время его болезни. Причём, во время последнего посещения, согласно Бонч-Бруевичу, у которого накануне умерла от "испанки" жена, Ленин во время беседы не испугался личного контакта с, якобы, тяжело больным Свердловым. Он сидит у его постели, берёт его за руку, склоняется к нему, чтобы услышать о чём говорит Свердлов.
На кинохронике тех лет Свердлов лежит в гробу с забинтованной головой.



МАТРОС ЖЕЛЕЗНЯК
---------------

Тот самый, которому принадлежит сомнительная честь закрыть "Учредительное собрание", после того, как большевики "не добрали" голосов на всеобщих выборах и решили более не считаться с мнением российского парламента. Это он, прерывая очередного оратора, произносит в советском фильме "Выборгская сторона" фразу "Караул устал!", а затем - команду: "Открыть окна и двери! Проветрить помещение!".
Настоящая фамилия - Железняков. В Гражданскую войну он был назначен командиром большевистского бронепоезда. Несмотря на заслуги, бывшему анархисту Железнякову не доверяли до конца. Для присмотра за ним в заместители ему дали "проверенного товарища" с самыми широкими полномочиями, который, очевидно, и убил Железнякова, заподозрив его в недостаточной лояльности ленинскому руководству. Вот, что пишет о нём в книге "История одной семьи" Надежда Улановская, чей отец служил на бронепоезде, которым командовал Железняков: "Заместителем ему дали большевика. Есть основания считать, что этот большевик его и застрелил, ранил в спину во время боя. А Железняков умер, убеждённый, что в него попала вражеская пуля. Нечего и говорить, что пропагандистская советская песня "Матрос-партизан Железняк" не имеет ничего общего с реальностью".


РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ
---------------

"Выдающаяся деятельница рабочего и коммунистического движения", как пишет о ней советская энциклопедия. Вместе с Карлом Либкнехтом основала Коммунистическую партию Германии. После поездки в Россию, совершенно потрясённая ужасами большевистской власти, вернулась в Берлин и тут же села за письмо к Ленину. "Это не революция и власть пролетариата, - писала она ему, - а чудовищные злодеяния, когда дозволены и поощряются любые грабежи и убийства. Вы покупаете толпу, отдавая ей на растерзание виновных и безвинных, интеллигенцию, которая вам сочувствует, чужие квартиры и земли. Вы ввели не революционную справедливость, а беззаконие, прикрываемое марксистским знаменем".
В немецкой социалистической печати появился ряд критических по отношению к Ленину статей Розы Люксембург, позже изданных как сборник под названием "Русская революция".
Возмущённый её антибольшевистской пропагандой, Ленин, видимо, дал команду Дзержинскому не церемониться с ней. В архивах была найдена записка Дзержинского большевистскому послу в Берлине. Из записки следует, что "товарища Розу" надо арестовать и доставить в Москву или убрать в случае провала этой операции. С арестом явно не получилось и чекисты использовали второй, запасной вариант.
Убийство немецкой коммунистки ленинская официальная печать свалила на офицеров немецкого Рейхсвера и "проклятых" капиталистов.


ДЖОН РИД
--------

Джон Рид - автор панегирика в честь октябрьского переворота большевиков "10 дней, которые потрясли мир". Один из основателей американской коммунистической партии. Умер в Москве в сентябре 1920 года в возрасте 33 лет и похоронен с большой помпой у Кремлёвской стены.
Версию убийства Джона Рида большевиками выдвинул впервые историк Юрий Фельштинский. В основу версии положена неудачная миссия по вывозу Ридом из большевистской России в Америку драгоценностей для поддержки коммунистического движения в Соединённых Штатах. До Америки Рид не добрался. В Финляндии его арестовали и он просидел несколько месяцев в финской тюрьме. Все драгоценности были конфискованы финской полицией. Когда Рида выпустили из тюрьмы, он попытался всё же продолжить свою поездку в США, но американские власти, встревоженные его деятельностью, отказали ему в продлении паспорта. Рид вынужден был вернуться в Петроград. "С этого времени, - пишет Юрий Фельштинский, - отношения Рида с большевиками перестают быть гладкими". Рид ссорится с ближайшими соратниками Ленина - Зиновьевым и Радеком. Отношения с Зиновьевым, в то время председателем Коминтерна, ухудшаются настолько, что Рид заявляет о своём выходе из этой организации. Его убеждают забрать заявление об уходе. Заставляют извиниться. Похоже, что у Зиновьева зреют подозрения насчёт лояльности Рида и его роли в пропаже драгоценностей. Внезапно ему приказывают отправиться в Баку на съезд народов Востока. Он отказывается. На него давят. Такое впечатление, что наверху по каким-то причинам решили во что бы то ни стало заставить Рида уехать в Баку. Он противится поездке, сколько может. Вот-вот в Петроград должна приехать его возлюбленная, американка Луиза Брайант. 26 августа, уезжая всё же в Баку, Рид пишет ей письмо: "Моя дорогая! Я очень огорчён тем, что не смгу встретить тебя, когда ты приедешь в Россию. У меня всё было готово к тому, чтобы поехать в Петроград... Но вчера мне сообщили, что я обязан ехать в Баку, на Кавказ, со всем Исполкомом, чтобы присутствовать на съезде народов Востока. Я подумал, что и ты, моя милая, хотела бы туда поехать. Я попросил разрешения остаться и приехать вместе с тобой несколько позже. Они отказали..."
По окончанию съезда Рид возвращается в Москву, где его уже ждёт Л.Брайант. Непонятно, почему его так поспешно выпроваживали на съезд в Баку, ведь он даже не выступил на съезде. 17 октября Рид внезапно скончался, как указывалось в официальном медицинском заключении, "вероятнее всего из-за того, что он ел немытые фрукты во время недавней поездки в Баку".
Вот, что пишет по этому поводу Ю.Фельштинский: "По прошествии многих лет трудно утверждать что-либо со всей определённостью, но не исключено, что Рид был отравлен по пути из Баку в Москву. Он пришёлся не ко двору в Коминтерне, конфликт его с Радеком и Зиновьевым был теперь уже не только политическим, но и личным. Рид завалил операцию по вывозу бриллиантов американским коммунистам и, возможно, был заподозрен Радеком и Зиновьевым в сотрудничестве с американским правительством. Настояв на поездке Рида в Баку (где он совершенно не был нужен и даже не произносил речи), Радек и Зиновьев получили возможность провести с Ридом несколько дней, окончательно убедили себя во мнении, что Рид стал неудобен и опасен, и на обратном пути отравили его. Пышные похороны у Кремлёвской стены опального Рида, рвавшегося уехать из советской России, были, наверно, затеяны для того, чтобы не допустить отправки трупа в США, где американские власти, возможно, захотели бы провести вскрытие и установить причины смерти".

Читайте мою статью "Ленин. Война с соратниками".
http://www.proza.ru/2010/09/11/134

Использованная литература.
_________________________

"Вождь. Ленин, которого мы не знали".
Сборник воспоминаний и статей.
Саратов. Из-во "Слово", 1992 г.

"Жизнь в ленинской России".
Сборник воспоминаний.
Overseas Publishing, London, 1991 г.

Victor Serge
"Memoirs of a Revolutionary",
London, 1984 г.

Луис Фишер "Ленин".
Overseas Publication,
London, 1970 г.

Дмитрий Волкогонов
"Ленин".
Из-во "АСТ", М. 1999 г.

Дора Штурман
"В.И.Ленин"
YMCA-PRESS. Paris, 1989 г.

"Красная книга ВЧК", т.1
Москва. Из-во Политической литературы, 1989 г.

П.Мальков "Записки коменданта Кремля".
Москва, 1967 г.

С.Коэн "Бухарин"
Из-во "Ardis", USA, 1986 г.

Д.Кармайкл
"Троцкий".
Из-во "Москва-Иерусалим", 1980 г.

Георгий Соломон
"Среди красных вождей".
Из-во "Современник", М. 1995 г.

Леонард Шапиро
"Коммунистическая партия
Совесткого Союза".
Из-во "Аврора", 1975 г.

Ю.Фельштинский
"Вожди в законе".
Из-во "Терра". М. 1999 г.

Надежда и Майя Улановские
"История одной семьи".
Из-во Чалидзе, 1982 г.

Марк Алданов
"Убийство Урицкого",
Москва "Современник", 1991 г.

Неизвестная Россия.
сборник статей.
"Историческое наследие", 1992 г.









Читатели (913) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы