ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



РАЗВОДИЛЫ ИЗ НЕХОТЕЕВКИ

Автор:
Автор оригинала:
СТАСИС БРЫНЗА
РАЗВОДИЛЫ ИЗ НЕХОТЕЕВКИ

Всё течёт, всё изменяется. И ленивый таможенный пост со стороны России – Нехотеевка дождался-таки перемен в лучшую сторону. С этого года он стал Хотеевкой.
Да, несмотря на отчаянную борьбу нашего президента с коррупцией, последняя побеждает на всех этапах, во всех инстанциях и по всем направлениям. Она и раньше жила-грелась на таможенном посту, но расцвела пышным цветом только нынешним летом. А мы-то про то и не знали…
Подъезжаем. Позади те же самые семьсот километров из Подмосковья. Останавливаемся на указанной площадке. Обстановка привычная. Хочется спать.
Подошедший таможенник не внушает опасений. Человек выполняет своё дело, а мы – своё.
- Откройте. Что здесь?
- Личные вещи.
- У меня прибор сломался.... Сейчас всё содержимое машины несите вон в то здание. Я там его буду осматривать.
- Все!!?
- Все. И впишите в декларацию…
- Всё!?
- Всё.
Глаза мои лезут на лоб. Я прикидываю расстояние и кучу нашего багажа: матрасы. палатку, спальные мешки, подушки, мангал, чемоданы, еду, инструменты, аптечку, домкрат, запаску и другой домашний и машинный скарб.
- Да как же так? Я ж…, мы ж…
- Я всё сказал, я на работе, мне некогда.
- Поставив трудновыполнимую задачу, государственный чиновник важно направляется в сторону поста.
- Постойте, постойте, а на месте разве нельзя…
- Нельзя!
В голосе таможенника чувствуется раздражение. Он и так потерял уже массу государственного времени на непонятливых туристов.
Плетусь за ним, на ходу уговаривая его проверить машину на месте. Уговоры приводят к обратному результату. Почуяв силу власти, он становится непримирим.
- Хватит! Я же сказал: - «Прибор не работает»…
Свойство моего характера таково, что я до конца пытаюсь урегулировать любую проблему интеллигентно, мягко, ласково-просяще. Коррупцией это воспринимается, как слабость. Ей нужны аргументы. Весомые аргументы. Они-то и проявляются, когда исчерпан лимит унижений.
На пост я врываюсь уже другим человеком. Теперь от удивления на лоб лезут глаза «разводящего». Я требую у присутствующих позвать начальника смены. Им оказывается сидящий за столом усатый толстяк с нагловато-хитрыми глазами. Указывая ему на наглеца, я взрываюсь.
- Вот этот ваш подчинённый только что вымогал у меня взятку косвенным образом, сославшись на то, что у него не работает какой-то хитрый прибор. Он хотел, чтобы я перетащил всю свою машину вон в то здание. Я требую составления документа. Вот мои свидетели.
Присутствующие таможенники удивлённо таращат глаза. Им в диковину такое поведение жертвы. Некоторые глупо улыбаются. Особенно одна девушка, которой я тут же делаю замечание.
- Вы, девушка, находитесь на государственной службе. Вам не улыбаться надо, а срочно писать рапорт на тему злоупотреблений на посту.
Далее я читаю присутствующим лекцию о правилах таможенного досмотра, декларирования и о том, как мы ненавидим коррупцию во всех её проявлениях. Ярость и убедительность моего выступления производят впечатление. Чиновники даже закрывают все форточки, в которые лезут подающие документы. На лицах за стеклами тоже удивление. До них всё равно долетает разговор, потому что говорю я громко, во всеуслышание. Таможенники робко оправдываются. Они понимают, что нарвались на невменяемого правдолюбца. С коррупцией в нашей стране борются только президент, премьер и сумасшедшие. Сумасшедшие всегда опасны.
- Вы б об этом ещё начальнику нашего поста сказали б.
- Если начальник вашего поста не знает законов и правил, не выполняет их, нарушает, то место его не здесь…
Я поясняю порядок наших дальнейших действий - разворот машины и процесс искоренения злостного явления путём обращения в соответствующие органы.
Роль примирителя играет тот самый хитрый усатый начальник смены. Немного огрызаясь, чтобы не потерять лицо, он даёт зелёный свет машине с ненормальными. Никаких проверок больше не требуется. И мы понимаем, что доказательств у нас нет, и ему не нужны лишние неприятности. Расходимся мы почти друзьями. Милая родная коррупция предупреждает нас, указывая на украинскую сторону
- У нас ещё ягодки…
Одержав победу, мы не расслабляемся. Впереди, по словам доброжелателя, нас ждут ещё большие неприятности. И тут же звонит первый звоночек…
От украинского окна Светка отходит ехидно улыбаясь.
- Он сказал, что всего за пять тысяч мы свободны, как птицы в полёте.
Даааа… Многообещающе. Готовимся к бою. Торпедные аппараты! Товьсь!
Но, как ни странно, это была всего лишь психическая атака. Украинскую таможню мы прошли быстро и с наименьшими потерями, хотя и записали телефоны разных надзорных служб. На всякий случай. Бережённого бог бережёт, а не бережённого таможня «разводит».
Еду по дороге и думаю.
- Если у них всё так нагло и открыто, то почему бы не сделать это гласно? Зачем лицемерить на плакатах, вывесках, указателях, в инструкциях и других документах? Пусть будет так, как оно и есть на самом деле. И президент, и премьер сетуют на непрозрачность работы госучреждений. Так и мы за прозрачность…

Государственный, Коррупционный, Таможенно-разводной пункт
(ГКТп) Хотеевка рад приветствовать вас на своей территории. Для
ознакомления с правилами прохождения таможни, пожалуйста,
прочтите памятку, составленную специально для разъяснения
наиболее важных моментов.

ПАМЯТКА

Дорогие друзья (подруги), вы ступили на пограничную землю и
должны уважать наши правила, неписанные законы, условности,
традиции и понятия. Их соблюдение сэкономит ваше и наше время и
избавит от нервных стрессов.
Помните! Таможенник – ваш друг. Он помогает вам избавляться от
таких недостойных свойств характера, как жадность, скупость,
беспечность, неосмотрительность, забывчивость и наплевательское
отношение к жизни в целом.
Умники! Попытка пересечь пост без соблюдения наших правил и
оплат по внутренним прейскурантам чревата негативными последствиями
(нервными тиками, плохим настроением, потерей здоровья, времени).
Индивидуальный умник! Потеряв время и не выспавшись благодаря
своей глупости, ты заснешь за рулём…
Оплачивайте наши услуги своевременно и в полном объёме!
С обычным прейскурантом можно ознакомиться у любого рядового
сотрудника поста (к примеру: проезд вне очереди – 100$)
За прейскурантом по поводу товара сверх нормы и запрещённого товара,
а также валюты, золота и бриллиантов обращаться к начальнику смены (от
100$ и выше).
Провоз оружия, наркотиков, химических и радиационных препаратов,
взрывчатых веществ обговаривается заранее с начальником поста (от 1000$ и
выше, в зависимости от объёма, вероятности и направления дальнейшего
использования).
Издевательства, вымогательства и другие подлости, чинимые нашими
сотрудниками, переносите стойко, со здоровым философско-психологическим
оптимизмом. Любые создаваемые нами искусственные проблемы легко
решаются с помощью денег.
Видео и фотосъемка запрещены ввиду того, что сотрудники таможни –
скромные труженики пограничного фронта, а не звёзды телеэкранов и
социальных сетей.
Учтите! Ваши жалобы неэффективны и не приводят к изменениям.
Убедитесь сами: очереди, как были, так и остались, а мы теперь толще,
наглее, богаче, увереннее и счастливее.
Таможенники – тоже люди! У них дома злые жёны, вредные тёщи,
голодные дети и нерешённые материально-жилищные проблемы.
Готовьте деньги! Не ищите лёгких путей! Их нет, и не будет! «Развод»
– наша профессия, а коррупция – фундамент государства.
Перечень коррупционных услуг находится у стойки заполнения
деклараций.
Жадины! Не старайтесь подробно и без ошибок заполнять декларации
(всё равно переписывать).
Пересекайте границу весело, щедро, с улыбками на лицах, и вы поймёте,
насколько мы приятны, доступны в общении и предсказуемы. Мы – единая
семья. Делиться со своими родственниками – обязанность её членов.
НЕ ЖМИТЕСЬ! ЛЕГКО РАССТАВАЙТЕСЬ С ДЕНЬГАМИ И НЕ ЗНАЙТЕ
ЗАБОТ.
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС.







Читатели (658) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы