ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рассказ

Автор:
Рассказ.


Маленький мальчик бежит по лужам, пытаясь хоть как-то согреться. Снежные хлопья забиваются ему за шиворот, оставляя после себя мокрые следы, собирающиеся в капли и стекающие вниз по спине. От холода у него сводит челюсть, и слёзы застывают на щеках ледяными ручейками. Из его рта с большой частотой вырываются клубы горячего пара. Несмотря на то что сейчас зима, одет он на удивление легко. Потрёпанные старые кеды, штанишки, протёртые в коленках, и тоненькая куртка, оставшаяся после смерти отца, и походившая ему на плащ. Он дышит очень часто, хотя знает, что холодный воздух для него вреден. На нём сидит несуразно большая шапка, одетая поверх намотанного на голову розового шарфа, который он нашёл несколько дней назад около старой помойки, среди вмёрзших в него презервативов, с застывшей молочной жидкостью.

Сегодня воскресенье, и большинство лавок закрыты. Если не удастся найти хотя бы одну, то ему придётся ещё один день провести голодным. Следы от ремня ещё не зажили на его слабеньком тельце. Если он вернётся с пустыми руками, то его ждёт очередная порка. Больше всего он боится, что не сможет вытерпеть. В прошлый раз он потерял сознание, и пролежал на грязном полу около суток. Он знает, что чудом выжил. На чердаке полно крыс, и если бы они его учуяли, то он был бы уже мёртв. Ошмётки его пальцев лежали бы в лужице запекшейся крови. Глаза были бы замёрзшие и высохшие, как новогодние игрушки на елкё. И на полу бы блестели застывшие капельки его слёз.

Снег не прекращается.

Маленький мальчик вспоминает сказку, которую ему рассказывала бабушка, когда была жива. Это была сказка про зайчика. Зимой, белая шкурка помогала его сородичам быть незаметными на снегу. Он же, в отличие от всех остальных, был серого цвета, и когда хищники выходили на охоту, то всегда замечали его первым. Инстинкты заставляли зайчика замирать на месте, и ему приходилось с ними бороться, чтобы остаться в живых. Много раз он был на волосок от гибели, но до каких-то пор удача была на его стороне. И вот однажды случилось так, что охотник прострелил ему ногу. Была сильная метель, и зайчику удалось спрятаться за кустом, мёртвые листья которого ещё не успели опасть. Охотник его так и не нашёл, и подумав, что промахнулся, ушёл. С того самого дня жизнь для него стала смертельно опасной. Он уже не мог передвигаться в поисках пищи, и даже умирающий, старый волк мог бы с лёгкостью догнать его. Все его друзья и близкие стали держаться вместе с ним. Словно поддерживая его в трудные дни. Но не потому что хотели смягчить его страдания. Просто это было что-то вроде страховки. В момент нападения, они все смогли бы убежать, и за ними бы никто не погнался, предпочтя синицу в руке.

Всегда нужен был кто-то, кому придётся остаться позади.

Маленький мальчик на бегу подносит дрожащие ладони ко рту, и с силой выдыхает на них воздух. Это не помогает. Онемевшие пальцы уже стали нечувствительными к теплу. Они только ещё больше разгораются.

Одним холодным утром, зайчик почувствовал, что не может шевелить ногой, и лишь с огромным трудом преодолевает с десяток шагов. Тогда он решил, что уже не имеет значения бороться за свою жизнь или сдаться. Его всё равно, рано или поздно съедят. В то утро он почувствовал в себе какую-то уверенность, и решил отдаться на произвол судьбы. Безо всякого страха, он, умирающий от голода, дополз до самого видного места на поляне, и впервые за всю свою жизнь, спокойно уснул.

Ветер с завыванием усиливается, и мальчик изо всех сил пытается прижать голову к груди. Снег забивается ему в нос и глаза, сильно прижатые друг к другу губы побелели, и кровь, кажется, застыла. Холод пронизывает его тело до мозга костей. От долгого бега ему хочется вдохнуть воздух ртом, но он боится это сделать. Он чувствует, как капли пота струятся по его спине, оставляя за собой мокрые дорожки.

Зайчик проспал двое суток. На третий день, проснувшись, он обнаружил себя застланным небольшим слоем снега, который и скрыл его от прожорливых взглядов хищников. Ещё большее удивление постигло его, когда он почувствовал, что ему больше не холодно. Снег не выпускал согретый дыханием воздух наружу, и зайчик впервые за всю зиму почувствовал себя в тепле. Вскоре, он применил своё открытие на деле, и через несколько недель, его раненая ножка зажила, что опять вернуло ему прежнюю прыть.

В такой холод никто не желает работать. Мальчик уже всерьёз боится, что с ним произойдёт что-то плохое. Он не знает что бывает с человеком, если тот долгое время ничего ест. Он боится умереть. Единственное, что он осознаёт, это то что если усталость заставит его остановиться, он заболеет. Возможно, в последний раз за всю свою жизнь.

Маленький зайчик прожил больше чем все его родные, и умер собственной смертью. Его обнаружил тот же охотник, который однажды чуть не застрелил. Он лежал в маленькой снежной ямке, прижав ушки к своему холодному тельцу. На его правой ножке виднелся еле заметный шрам от пущенной когда-то очень давно пули. Это очень походило на стеклянные статуэтки, что люди покупают, для того чтобы украсить гостиные, спальни и ванные комнаты в своих каменных полках гигантских ящиков. Всю жизнь он был окружен родными, так и умерев один.

С крыши одного из домов падает капля дождевой воды, смешанная с грязью и помётом птиц. Она с силой стукается об асфальт, и брызги разлетаются в стороны. Мальчик еле успевает увернуться. Розовый шарф, весь мокрый от пота и растаявшего снега, сползает на затылок. Но он всё равно не останавливается. Остановиться - значит заболеть. Не всегда бегство означает трусость. Иногда это единственное, что может помочь.

Больше всего на свете ему хочется превратиться в того серого кролика из бабушкиной сказки. Каждую ночь зарываться в снег, и становиться невидимым. И потом умереть.

Бедный маленький мальчик не знает, что он всего лишь кучка нервных окончаний и рецепторов. Просто поршневая система из мускулов и костей. Он не знает, почему подрагивает воспалённая от постоянных порок кожа на солнечном сплетении. Он не подозревает, что всё что видит, всего лишь совокупность электрических сигналов, воспринимаемых затылочной частью его мозга. Он не знает, почему ему хочется есть и пить. Он не знает, что счастье и страдание это не высшие и не благородные чувства. Он не знает, что любовь - это всего лишь химическая реакция.

И он не знает, что зайчик умер не от голода. Бабушка никогда не договаривала ему последнего предложения.

Он умер от одиночества.

Мальчику только восемь лет.

И только ему, замерзшему до смерти, лежащему на мокром асфальте, и впитывающему в свои лохмотья дождевую воду, каплю за каплей за каплей за каплей... ему это можно простить.



Читатели (1219) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы