ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Водолей 4

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин
Глава 4

Блондинка оказалась права: через несколько минут окна квартиры осветил свет подъехавшего автомобиля.
- Никита, ты разве не собираешься бежать? – напомнила она.
- Я прав и не собираюсь скрываться.
Леший открыл дверь и впустил подкрепление из двух человек. Один из них, высокий блондин в галстуке, приветливо поздоровался и с усмешкой взглянул на брата:
- Какую историю ты придумал на этот раз?
- Боря, история проста, как снег зимой: я пришёл в гости, а этот тип напал на меня.
Блондин взглянул на часы:
- Три часа ночи. Значит, ты говоришь, пришёл в гости?
Леший опустил голову, вытирая кровь на губе. После небольшой паузы блондин вытолкал брата из квартиры:
- Извините, больше этот человек не будет вас беспокоить.
Мужчина пожал руку Никите:
- Борис.
- Никита.
- Никогда не видел тебя в городе.
- Да, я только вчера приехал.
- Откуда?
- Из России.
Блондин выразил удивление:
- Пойдём, потолкуем.
Салон джипа Бориса не отличался особой ухоженностью, полуоткрытая пепельница с остатками недокуренных сигарет, треснутое лобовое стекло и потёртые кожаные сидения свидетельствовали о занятости владельца внедорожника. Однако несколько дисков, небрежно лежавших в раскрытом бардачке, характеризовали хозяина несколько в ином свете. Никита поправил стопку и слегка улыбнулся:
- Вам нравится Стив Хакетт?
Борису настолько понравился вопрос, что он не стал скрывать своего удивления:
- Нравится? Это не то слово! С волшебным миром арт-рока меня познакомили в армии. Никита, давай на «ты».
- Хорошо. Так ты в музыкальной роте служил?
- В какой-то мере, да. Небо – это музыка, которую я буду слушать, чувствовать и видеть всю жизнь. На земле ещё много неизведанного, но небо всегда будет манить, завораживать людей, потому что там, за облаками спрятаны тайны и надежды человечества. Небо – это дорога, по которой люди в далёком будущем покинут погибающую планету и полетят осваивать новые миры. Нас там уже не будет, и сейчас мы можем только предаваться фантазиям, со слезами вглядываясь в гигантскую звёздную бездну.
- Лётчик-философ?
Борис усмехнулся, бережно вынул носитель из пластикового футляра и вставил его в чейнджер. Из динамиков раздались звуки гитарного соло.
- Нет, Никита, хуже, десантура.
- Ты когда дембельнулся?
- Три года назад.
- Я в этом, а служил в Смоленске.
Борис открыл рот от удивления:
- Неужели в «семёрке»?
- Так точно, у полковника Стрельникова.
Борис обнял Никиту:
- Братан, вот так встреча!!! И правильно сделал, что отмолотил Костю, он совсем съехал с катушек. Извини. Пока я служил, его на иглу посадили, недосмотрел… Ты вот что, как попал сюда?
- Всё просто: менты сбили человека, а повесили на меня. Сейчас в бегах…
Улыбка Бориса сползла с лица, грустные глаза, проседь, морщинки на лице могли поведать о его непростой судьбе. Казалось, сейчас блондин раскроет душу, поделится о наболевшем, но в ответ он пожал сослуживцу руку и скупо улыбнулся:
- Знаю, братан, я сам интернатовский. Значит, ты работаешь у Россомахи…Неплохо, но только на первых порах, потому что в этой дыре перспективы никакой, да и бабла толком не поднимешь. Мне нужен водитель. Пойдёшь?
Предложение застало Никиту врасплох, ведь о своём бизнесе Борис не рассказал, а слова блондинки врезались в память. Работодатель не торопил с ответом, а спокойно слушал любимого исполнителя, тихо подпевая в такт музыки. Даже когда диск закончился, Борис ещё долгое время думал о своём, вглядываясь в ночное небо:
- Знаешь, в нашей семье всё складывалось прекрасно: нас с братом воспитывали любящая мать и заботливый отец, пока…пока маму не сбили на «зебре» у отца на глазах. Папа шёл сзади и чудом уцелел.
Дрожащими руками Борис достал сигарету, подкурил её и затянулся несколько раз:
- Он запомнил машину и собирался давать показания, но утром его привезли на допрос и забили насмерть. В машине были менты.
- Посадили?
- Оформили, как посягательство на жизнь работника правоохранительных органов и необходимую оборону. У нас даже хотели отнять квартиру. Меня определили в интернат, но скоро я сбежал в Россию, там получил гражданство и призвался в Армию. Видишь, братан, у нас судьбы сходные, а жить надо, надо приспосабливаться к жизни в волчьей стае: кормить их или самими становиться волками. Такая нам выпала судьба и изменить её невозможно, как невозможно перечесть звёзды во Вселенной.
Рассказчик затушил недокуренную сигарету и вопросительно взглянул на нового знакомого:
- Что скажешь?
Никита оглянулся на заднее сиденье, где сидел молчаливый напарник хозяина.
- Не дрейфь, это Доктор, наш человек.
- Борис, у меня нет документов. О какой работе может идти речь?
- Мы сделаем тебе документы..
- Неужели я так нужен вам?
- Никита, подумай, а мы позже свяжемся с тобой.

Дверь квартиры никто не запирал, а кровать ждала нового хозяина. Никита погасил свет, открыл окно и лёг. Сон не шёл. Вновь и вновь он возвращался к разговору с Борисом. Говорил он складно и оставил хорошее впечатление. Невольно Никита вспомнил судьбу водителей «девятки» и ужаснулся: неужели Борис явился к нему в образе сатаны и предлагает купить его душу? Отказаться? Да, он спокойно мог это сделать, но только сатана не оставит его в покое, не даст ему спокойно жить. Ну а самое главное: Никиту тянуло к нему, тянуло со страшной силой, и он не мог совладать с собой. Рядом с ним он чувствовал поддержку, понимание, Никита уже не был униженным, а его обидчики уже не казались столь могущественными, и при поддержке новых друзей он мог бы запросто расквитаться с ними. Да, он жаждал мести, и с каждой минутой эта мысль становилась всё острее и навязчивее. Почему его так просто растоптали, выкинули на помойку общества, уничтожили его будущее?
Мысли путались, мешая сосредоточиться на одной, определённой, казалось, кто-то намеренно внедрился в его мозг, чтобы намеренно посеять неразбериху и хаос. Но скоро тревожные мысли уступили место спокойствию, которые умиротворили бунтаря, тягучая истома разлилась по клеткам, погружая организм в состояние покоя и душевного равновесия. Нежная ладонь прикоснулась к шее и медленно поплыла вниз, по всему телу, захватывая каждый кусочек кожи.
- Анжела, это ты?
- Нет.
- А кто же?
- Утренняя заря, хочу согреть тебя.

«Заря» оставила на кухонном столе завтрак и сопроводительную записку с информацией о местонахождении ключей и планами на вечер. Странно, но события прошлой ночи Никита помнил смутно, как будто всё это приснилось в кошмарном сне. Нельзя было с кем-то связаться, поговорить, спросить, - можно было только позавтракать и ехать на работу, что он и сделал. Утренний городок встретил Никиту приветливо и радушно: клиенты останавливали его, вежливо называли конечный пункт поездки, а после расчёта не требовали сдачи.
Так прошёл день, а вечером, по дороге в гараж, его остановил неожиданно выбежавший на центр дороги мужчина в чёрном спортивном костюме и запрыгнул на заднее сиденье:
- Гони, меня преследуют менты, плачу двойную таксу.
Это мерзкое слово, застрявшее колющей занозой в сознании, подействовало на таксиста. Менты – значит опасность, значит, несчастье, значит, страдания и боль. Организм мгновенно переключился в режим защиты:
- Куда?
- Гони прямо, а там будет видно.
На перекрёстке пассажир попросил притопить, чтобы успеть на «зелёный», и тут Никита заметил погоню: его преследовала полицейская машина с мигалкой. Значит, беглец не солгал. Кто из них настоящий преступник: менты или этот бедняга? Движение, как назло, было оживлённое, и ему приходилось лавировать в потоке, грубо нарушая правила. Так они достигли кольца, на котором дорога раздваивалась: одна уходила вправо, а другая на мост, по которому движение было более свободное. На большой скорости «девятка» вылетела на мост, чуть не столкнувшись с встречным грузовиком, но водитель смог выровнять машину и не снижая скорости доехать до середины моста. Неожиданно из-за встречной фуры выскочил мотоцикл, Никита резко взял вправо, чтобы уйти от прямого столкновения, но сбил ветхие ограждения и вылетел с моста.

Быстрое течение сносило вниз по реке, и подплыть к берегу не было никакой возможности. Он остался жив и это радовало. Через час заплыва, когда устье стало не таким широким, Никите удалось выплыть на берег и через камыши пройти к небольшому лесу. Обессилев, он упал в траву, но услышал собачий лай. Его нашли и это были не друзья.
Ночью Никиту привели на допрос. Теперь его обвиняли в другом преступлении, а случайного попутчика считали подельником. Дознаватель в штатском сурово взглянул на него и усмехнулся:
- Скажи, откуда у тебя адвокат?
- Какой адвокат?
В комнату зашёл Борис:
- Привет, Никита, не забыл меня?
- Нет.
- Моё предложение остаётся в силе, а мы своих не оставляем в беде.




Читатели (418) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы