ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Золотая ртуть, или Сказка о Чудодее

Автор:
Автор оригинала:
Татьяна Николаенко
Книга-тренинг
***



Моим замечательным сту-дентам, участникам годично-го тренинга «Ищи себя, пока не встретишь»: Анне Юсько-вой, Еленам: Кош, Колеснико-вой, Тереховой, Ирине Ревут-ской, Виталию Полобку, Ивану Пивоваренко, Веронике Без-душной, Викадоровой Наталье - с глубокой благодарностью за дружбу.
Я вас люблю!


Вместо эпиграфа

Однажды боги решили создать Вселенную. Они создали моря, горы цветы и облака. Затем они создали людей. В конце они создали Истину. Тогда, однако, возникла проблема: где они долж-ны спрятать Истину так, чтобы люди не сразу её нашли. Они хотели продлить время её поиска.
«Давайте спрячем Истину на вершине самой вы-сокой горы», - сказал один из богов. – конечно, бу-дет трудно найти её там.
.«Давайте спрячем её на самой далёкой звезде», - сказал другой.
«Давайте спрячем её на обратной стороне Лу-ны», - сказал третий бог.
В конце концов, самый мудрый и древний бог сказал: «Мы спрячем её Истину в самом сердце людей, тогда они будут искать её во всей Все-ленной, не сознавая, что она находится в них самих».
Восточная притча

******************************

Познакомимся с тобой, друг сердечный мой.

Здравствуй, мой друг!
Хотя мы и никогда не встречались с тобою, но я называю тебя другом, потому что доверяю тебе. Я надеюсь, что тоже вызову у тебя ответные чувства, потому что я честный и искренний человек. Ты же согласен с тем, что для того, чтобы дружить, нужно доверять друг другу? Я уверена, что ты знаешь это чело-веческий закон: друзья бывают только у тех людей, которые сами умеют дружить.
Моё имя - Маремьяна.
А как мне называть тебя, мой новый друг? Напиши, пожалуйста, своё имя: ……………………………………………………………………………………………………..
Я знаю, что ты очень хороший человек: любознательный и умный, весё-лый и добрый. Я уверена, что ты хочешь быть счастливым, любимым, удачли-вым. Понимаешь ли ты, что для того, чтобы стать счастливым, нужно научить-ся жить, а это нелёгкое дело, скажу я тебе. Научиться жить – это значит оты-скать истину, то есть правду. Иногда это бывает довольно трудно. По правде сказать, без истины жить ещё трудней. Многие люди ищут истину – каждый свою, ты знаешь, почему? Потому что без знания сути, то есть того, кто ты и зачем живёшь на белом свете, жить бессмысленно.
Скажи, а ты хочешь найти свою истину?
Мне хочется помочь тебе в её поиске, хотя я сама до сих пор её ищу. Да, так случается: только найдёшь одну истину, вдруг открывается другая. Только обнаружишь существование новой, как там, на горизонте, вновь забрезжит что-то неизведанное и манящее, новое и притягательное, доселе тебе неизвестное, непонятное.
Давай будем искать истину вместе! Я приоткрою тебе тайны тех истин, которые я уже познала; а те, что встретятся нам на пути, пока мы будем об-щаться, мы будем добывать вместе, и по пути обмениваться мыслями.
Я тебе предлагаю для этой цели завести специальную тетрадь (жела-тельно, очень красивую: ведь в неё ты будешь записывать свои собственные мысли!!!).
Надеюсь, ты никуда не спешишь, и мы сможем спокойно поговорить обо всём, что нас интересует? Вопросы, которые мы будем обсуждать, не терпят суеты. Мы даже можем вместе помолчать, когда нам этого захочется. Когда думаешь о чём-то важном, сложном, то прислушиваешься к своим чувствам, к музыке ду-ши и иногда хочется помолчать...
Я хочу рассказать тебе сказку о необычном человеке. Зовут его – Чудо-дей. Тебе интересно знать, почему я называю его необыкновенным? Давай возьмёмся за руки, и пойдём вместе по удивительным местам, каких уже почти не осталось на земле…
Настрой своё сердце на сказку…




Часть 1

Почему среди людей появился Чудодей

Не в некотором царстве, и не в далёком государстве, а недалеко от той стороны, где ты живёшь, жил да был человек с удивительными способностями, которые заключались в том, что он умел помогать людям, когда с ними при-ключалась какая-нибудь беда.
Очень важно, чтобы среди людей жили люди, которые помогут помочь тем, кто страдает! Когда человек счастлив, ему помощь не нужна, но даже в этом случае он ищет другого человека, с которым он мог бы разделить радость. А когда приходит настоящая беда, человеку тем более нужны люди, которые могут и поддержать, и совет дать!
Беда тем плоха, что разрушает всё то, что было привычным для человека, путает планы и мысли, она лишает человека сна и покоя и, порой, доставляет ему нестерпимую боль. И без тепла, ласки и искреннего участия тут не обой-тись…
Но от беды иногда и польза бывает – ты это знаешь? Если нет, ты это поймёшь, когда сказку до конца прочтёшь!

Рассказ о том, как живут люди,
чему они радуются и почему страдают.

Очень много людей живёт на белом свете. Они живут своей жизнью: че-стные люди добывают хлеб насущный в поте лица своего: сажают зерна в зем-лю, ухаживают за пшеницей и рожью, собирают зрелые колосья, перерабаты-вают урожай, пекут хлеб. Люди варят борщи и шьют платья. Растят детей и следят за порядком на той части планеты, на которой им доводится жить. И в суете своих будничных дел они постоянно ищут любви, друзей, понимания и признания.
Но бывают неурожайные годы – и тогда люди голодают. Или непрерыв-ные ливни заливают их поля. Молнии рушат их дома. Пожары уничтожают то, что наживалось десятилетиями… Люди страдают от стихийных бедствий. Бы-вают и человеческие катастрофы: умирают родители или дорогие и близкие люди - по старости или по трагической случайности. Случается, что «сохнут» люди от безответной любви, от разрыва отношений со старым другом, от необ-ходимости расстаться с горячо любимым человеком или животным. Разве рас-скажешь обо всех проблемах, которые гложут людей?! Маленького человечка беспокоят свои проблемы, и они кажутся ему огромными, потому что у него мало жизненного опыта, он слишком зависим от родителей и взрослых, чувства его ещё не окрепли, поэтому он переживает всё остро, бурно! Многих вещей он попросту не понимает, поэтому и не знает, как поступить. У подростка – свои катастрофы, связанные с особенностями роста, поиском смысла жизни и фор-мулы счастья. И его потери и разочарования горьки и болезненны. А у взрослых не только много дел, но и забот полон рот. Много проблем у людей! Но это им не мешает искать клад под названием счастье.
Да, пока человек станет взрослым, столько шрамов на его душе запекутся! Столько «шишек» он набьёт! И всё потому, что жить трудно. Особенно чест-ному человеку. У него мир сложный, душа тонкая, совесть обострённая.
Но для того, чтобы достойно жить, у человека есть всё. Природа наделила человека палитрой эмоций, - именно они окрашивают жизнь в различные цвета и оттенки: яркие, радужные, светлые. Положительные эмоции дают ощущение приподнятости, восторга, удивления, радости. Тяжёлые, тягучие, липкие и гряз-ные - отрицательные чувства переполняют человека злостью, раздражением, гневом. Но самое тяжёлое состояние – это когда человека обуревают противо-речивые чувства: одновременно высокие, и низкие, радостные и тревожные, ко-гда сталкиваются в смертельном поединке любовь и ненависть.
Знаешь ли ты, мой новый друг, зачем живут люди? задумывался ли ты над тем, зачем ты живёшь? Скажи, какие у тебя мечты, планы, желания?
…………………………………………………………………………………………

Правда жизни заключается в том, что люди стремятся к тому, чтобы по-лучить от жизни удовольствие, наслаждение, радость, быть полезным своей стране и людям, любить, быть счастливым. При этом каждый человек хочет избежать боли, горя, разочарований и страданий. Но так устроена жизнь, что в жизни людей всё перемешано, словно смешанны воедино как сахар с солью: на вид всё одинаково белое, а на вкус…
Всего человеку за жизнь доводится хлебнуть: и великого счастья, и ог-ромного горя. Кто-то строит, изобретает, конструирует, совершенствует вечный двигатель своей личности, добывает крупицы счастья. А кто-то живёт по инер-ции, словно соломинка по течению плывёт… Один человек всё продумает, взвесит, осторожно попробует, распланирует на долгие годы, наметит себе жиз-ненный путь – и следует ему. Другой живёт, что называется, одним днём: он действует быстро и решительно, практически не думая – и, бывает, наделает сгоряча кучу ошибок или устроит такую неразбериху! Третьего постоянно что-то его тревожит, беспокоит, глубоко ранит. Он живёт тихо, и, почти всегда, гру-стно. А есть и такие люди, которые быстро и легко приспосабливаются к раз-личным условиям, легко переносят жизненные невзгоды, они веселы и удачли-вы, быстро приспосабливаются к новой обстановке.
А ты - кто? Ты - какой? Что ты знаешь о себе? Напиши, что ты знаешь и ду-маешь о себе?
..........................................................................................................................................

По-разному люди и беду переносят: один человек сам всё решить и пре-одолеть старается, а другой в помощи нуждается. Один себя во всех бедах ви-нит, другой норовит на кого-то вину перебросить. Посмотришь на людей: кто-то живёт, как живётся; любит, словно через него что-то любится; сам не знает, что происходит и почему. А есть люди, которые до истины, до сути докопаться хотят. Они поднимаются над обыденной жизнью и – пристально всматриваются в себя, стараясь изменить то, что мешает им жить полноценной, интересной, яркой, настоящей жизнью.
Да, не так всё просто на этом свете! Но рано или поздно все деяния чело-века той же монетой к нему возвращаются: добро - добром, а зло – злом. Но не тому добро возвращается, кто делал его для того, чтобы молва людская его доб-рым человеком называла, а тому, кто от щедрого сердца что-то хорошее делал, не ожидая благодарности или ответной услуги. У добра глаза блестящие, улыб-ка искренняя, голос нежный. Бывает, что и добро в зло превращается, если с ним неумело обращаться. А бывает, что ты добро людям делаешь, а они его в зло превращают и против других или против тебя самого его используют. Ви-дишь, как сложно! Чем дольше живёт человек, тем он больше знает. Но даже на старуху бывает проруха! Дело не в возрасте, поверь, друг мой, а в умении при-сматриваться к людям, следить за ходом собственных мыслей, чувствами, на-блюдать за поступками и соотносить их, стремиться, чтобы они были в единой связке. А если есть какое-то не соответствие, тут и ищи проблему.
А у зла лицо разным бывает, потому что оно любую маску наденет, лишь бы правду скрыть да корысть свою получить: свою выгоду отыскать, а людей обмануть. Хитрое, затаённое, словно краденное, это зло.
Когда совершает человек умышленное зло, он словно в сердце своё змею запускает. Приживается она, подлая, в человеке, свободно гуляет по мыслям и душе его, будто и не видно, где она прячется, как змея – джарарда, которая обитает в Бразилии. Маленькая, ядовитая, но жалит она безжалостно! Одна ка-пля её яда является смертельной для человека. Так вот, если заползёт зло чело-веческое в душу человека, словно змея, он становится её заложником: в какой-то момент она поразит своего хозяина – и сам он погибнет (физически или пси-хологически) от неё укуса. Что ж, по делам каждому и воздаётся …
Я рассказываю тебе, друг мой, о том, что бывает в жизни, да ты и сам, на-верное, много слышал о трудностях человеческих.
А ты задумывался о том, почему, отчего люди страдают?
………………………………………………………………………………………..

Все люди радуются и страдают по-своему, но бывает, что самый любящий человек не поможет, потому что для того, чтобы другим помогать, не только любовь нужна, но и специальные знания. Не зная да не понимая, как посодей-ствовать, и сам человек больным может сделаться, и другому не сможет по-мочь. Потому и ищут люди тех, кто знает, как к боли человеческой прикасать-ся!
Чудодей и был таким человеком, который знал, как помогать людям, и умел им помочь и себя сохранить.
Внешне он выглядел довольно броско: высокий, стройный, с широкими, мускулистыми плечами и тонкой талией, - о таких людях говорят, что у них ат-летическая фигура. Шатен, с роскошными вьющимися волосами. Голубые глаза отражали целую гамму чувств, которые он испытывал: его лицо было подвиж-ным, оно переливалось оттенками чувств, словно бриллиант на солнце. И сам он был солнечным человеком: но только солнце сияло изнутри, поэтому каза-лось, что Чудодей был постоянно в солнечных лучах. Природное обаяние при-давало его чертам пленительную притягательность. Можно было сказать, что это был красивый, молодой, сильный мужчина с непосредственностью и трога-тельностью ребёнка. Чистый человек, светлый.
Жилище Чудодея

Дом Чудодея располагался в лесу, на опушке. Наверное, мой друг, ты слышал о необитаемых островах, а это был необитаемый лес. Деревья были огромные, старые-престарые! Ствол любого из деревьев, наверное, не обхвати-ли бы и десять человек, если бы они взялись за руки, словно танцуют новогод-ний хоровод. Представляешь, какие были роскошные кроны у деревьев! Сколь-ко листьев было на них! И они постоянно о чем-то шептались, шелестели, бол-тали, шумели и - пели! Очень редко они стояли молча, притаившись, словно за-думавшись. только в самый знойный летний день. Ты же помнишь, мой друг, что в такие дни даже людям шевелиться не хочется...
Так вот, дом Чудодея был похож на воздушный замок, настолько он был прозрачен и необыкновенно красив! Дом был стеклянным. Всё: стены, крыша и крыльцо были сделаны из толстого разноцветного стекла.
В доме было восемь комнат. Причём, каждая комната была выполнена в своём цвете.
Первой была зелёная комната: она ласково встречала своего хозяина, когда тот возвращался из своих странствий. Как ты понимаешь, она не очень отличался от цвета леса, и была как бы его продолжением. Здесь на причудли-вых крючочках, верёвочках, висели дорожные вещи Чудодея: плащи для каждо-го сезона, зонтики от дождя, солнца и от звездопада. На многочисленных по-лочках лежали шляпы Чудодея, они были на все случаи жизни. Тут же лежали рубашки разных цветов, фасонов и расцветок. В углу стояла подставка, напо-минающая большую вазу: в ней стояли сачки: одни - для ловли бабочек, а дру-гие – для ловли улыбок, смеха, возгласов и сигналов о помощи. В большом ста-ринном комоде хранились вещи и башмаки Чудодея. Всё они были аккуратно сложены, красиво расставлены, и чисты, потому что Чудодей во всём любил чистоту и порядок. Так и должно быть: там, где живёт человек, всегда долж-но быть красиво, уютно, удобно и аккуратно!
Ты согласен с этим? А в твоей комнате тоже царит чистота? Надеюсь, ты сам следишь за порядком?

Здесь же, в зелёной комнате, бил фонтан. Дом Чудодея стоял на родни-ке, и вода из родника проходила по тонким трубочкам, создавая эффект па-дающего дождя. Это было необыкновенно красивое зрелище, особенно когда на струйки дождя падали лучи солнца: вся комната играла разноцветными сол-нечными зайчиками! Даже маленький водопад был здесь: вода в нём всегда шумела, падая вниз, и играла камнями гальки. В огромном аквариуме плавали экзотические рыбки, звучала нежная музыка, и, казалось, рыбки танцевали под её завораживающие звуки.
Как только Чудодей прилетал из своего путешествия, он обязательно мыл руки, умывался холодной водой, принимал душ, стоя под родниковым дождём, и пил сладкую подземную воду, которая наполняла его живительной силой. Чу-додей считал, что самый сладкий, вкусный и полезный напиток – это роднико-вая вода. В этой комнате Чудодей переодевался в домашнюю одежду: футболку и шортики (обычно он ходил в джинсах). На ноги он надевал тонкие тапочки, которые вязал сам.
Ты, наверное, мой друг, уже понял, что Чудодей был мастер на все руки! За что бы он ни взялся, всё получалось хорошо и красиво! А если случалось, что он чего-то не умел, он тут же принимался этому учиться. Он размышлял так: всё, что умеют делать другие люди и даже другие волшебники, смогу сделать и я! Он действительно очень многое умел, но всегда учился чему-нибудь новому!
Рядом с зелёной располагалась оранжевая комната. В ней Чудодей спал и встречал рассвет. Здесь он пил пахучий травяной чай и писал утренние стихи. Иногда он лежал в гамаке, читал и слушал пение и разговоры птиц. Они специ-ально прилетали под окна к Чудодею, чтобы рассказать ему о том, что делается на свете, в царстве-государстве, кто и где нуждается в помощи. А так как ново-стей и вестей было много, то часто в лесу стоял настоящий гомон: птицы рас-сказывали друг другу новости, принесённые со всего света, признавались в любви, посылали друг другу различные пожелания, давали советы, - в общем, всё, как у хороших людей, только на своём, особом, птичьем, языке. Действи-тельно, эти звуки похожи на пение, на самом деле это были возгласы, которые похожи на междометия, которые употребляют люди, когда их переполняют эмоции: ой! ай! ух ты! У птиц, которые летают по всему свету и слушают, о чём говорят люди, они подобны пению. Чудодей знал несколько иностранных язы-ков, а также птичий язык, и язык животных, поэтому он всегда был осведом-лён о том, что происходило вокруг и кому из людей нужна его помощь.
Как только Чудодей слышал призыв о помощи, он подключался к птичье-му разговору, уточнял все детали, и начинал готовить всё необходимое для то-го, чтобы отправится в путь. Часто к нему прилетали с весточкой голуби, пото-му что там, где он бывал тем, кому помогал, он всегда оставлял почтовых голу-бей, чтобы в случае острой необходимости его могли быстро сообщить, кому нужна помощь.

Все необходимое для путешествия и оказания помощи находилось в розо-вой комнате. Здесь в пучках сушились лечебные травы, сушились лепестки различных цветов: розы, пиона, ромашки, календулы. Какой головокружитель-ный запах был в этом просторном помещении! Смешивались запахи чебреца и мяты, мелисы и шалфея, липы и бузины. И ещё десятка два лечебных трав бла-гоухали. На стеллажах стояли всевозможные пробирки, реторты, бутылочки, в которых настаивались целебные напитки, различные настойки и растирки. На некоторых баночках были приклеены ярлыки, на которых было обозначено их назначение: «от душевной боли», «от несчастной любви», «от тоски и пе-чали», «от обиды», «от горя». Здесь же стояли мази и специальные масла для облегчения не только телесных, но и душевных ран. В красивых, ярких буты-лочках стояли напитки, на которых сияли этикетки: «для создания хорошего настроения», «для лёгкости на душе», «для появления вдохновения», «для развития чувства благодарности», «для создания ощущения счастья».
Чудодей никогда не называл свои снадобья лекарствами, потому что счи-тал, что лекарства нужны только больным людям, а он никогда не называл лю-дей «больными», считая это не гуманным. Людей он называл временно нездоро-выми или говорил, что они восстанавливают силы, а настойки, которые он ис-пользовал для поддержания жизненных сил, называл живительными напит-ками.
Чудодей много времени посвящал изобретению и приготовлению снадо-бий. Часто они содержали целый букет целительных ингредиентов, но основ-ным секретом их воздействия было то, что Чудодей вкладывал в них часть сво-ей большой, светлой и любвеобильной души.
Но целительную силу имели не только свойства снадобий, но и инструк-ции, которые к ним прилагались. В инструкциях были не только советы относи-тельно количества применения напитков и режима приёма, но и их содержание: Чудодей, молодой целитель душ, помещал в них стихи, загадки и песни, реко-мендации по улучшению качества жизни и по преодолению конфликтов и про-блем, а также тесты, и кроссворды, рисунки. Даже давал небольшие творче-ские задания по сочинению колыбельных или успокаивающих душу песен по-мещалось в инструкциях. Всё это помогало людям лучше понять жизнь и при-нять её со всеми сложностями, а главным, на что обращал внимание Чудодей, было то, чтобы обучить человека помогать самому себе, а это, что бы ты знал, дорогой друг, не каждый человек умеет. Одни люди боятся даже думать о чём-нибудь новом, другие боятся изменить свои мысли и поступки, а третьи застре-вают надолго в своих тягостных состояниях и не замечают, как проходит жизнь. В общем, чтобы по-настоящему помочь человеку, Чудодею нужно было поста-раться сделать так, чтобы он надеялся не только на Чудодея, действие снадобья, но и на самого себя.
Чудодей, не смотря на свой молодой возраст, многое знал о жизни и по-нимал, что человеческие проблемы часто происходят от того, что люди не все-гда могут понять истинные причины своих затруднений. А так как человеческие взаимоотношения довольно сложные, люди часто не понимают друг друга, хотя и говорят на одном языке, но общего языка найти не могут. Поэтому и стре-мился Чудодей не только облегчить людям страдания, но и старался объяснить им некоторые закономерности жизни.
Чудодей не только размышлял над судьбами людей, его волновала и соб-ственная жизнь. В комнате находилась большая книга, в которую Чудодей за-писывал свои мысли, планы и мечты. Когда он перечитывал то, что писал, то видел, как он меняется, взрослеет, обретает мудрость.
Теперь такая книга-дневник есть и у тебя (ведь ты завёл себе тетрадь?). Пи-ши в ней или прямо здесь, в книге, обо всём, что думаешь, чувствуешь, что с тобой происходит, как ты оцениваешь происходящие события, а через какое-то время перечитай, - и ты убедиться сам, как быстро ты меняешься!

Чудодей хотел быть счастливым, как, наверное, и все люди, и открывал всё новые и новые рецепты счастья, испытывал их на себе и выбирал лучшие, прежде, чем рекомендовал что-то людям.
Скажи, мой замечательный друг, а ты знаешь, что такое счастье? Что это такое? Что тебе нужно для счастья?
………………………………………………………………………………………………

Для Чудодея счастье - это возможность работать, делать для людей и для себя важные и нужные дела, любить, быть любимым, подарить жизнь своим де-тям и помочь им стать честными, совестливыми, самостоятельными людьми. Он прекрасно понимал, что счастье надо добывать своими руками, поэтому он привносил в рецепты новые ингредиенты, постоянно экспериментировал.
И ещё он не хотел стареть – и придумал для себя рецепт для молодости: любовь к себе и людям + дружба + любовь к женщине + качественная рабо-та + спокойная совесть + здоровый сон + творчество и искусство + … . У него всегда оставался незавершённым рецепт, чтобы можно было что-нибудь добавить.
А у тебя, мой дорогой друг, есть свои рецепты счастья? Напиши их здесь!
…………………………………………………………………………………………

Что же делал Чудодей для счастья людей? Он внимательно слушал тех, кто в этом нуждался. Сам говорил, если видел, что человеку нужна информация или совет. Вёл человека к нему самому, чтобы он понимал себя и жил по уму. Вместе с человеком рассуждал, если человека одолевали сомнения или мучило собственное мнение. Часто Чудодей встречался с людьми почтенного возраста, слушал их рассказы о жизни, приобщался к их ценностям и житейской мудро-сти. Когда умудрённый опытом человек приоткрывает завесу таинства своей жизни, и ты проникнешь в его удивительный, неповторимый мир, и - тебя за-хлёстывает запах его самобытности, вкус другого времени, которое фактически уже прошло, но сохранилось в памяти человека. Словно в большой антикварной лавке, стоят драгоценные для человека предметы-воспоминания, а он следит за их состоянием, поддерживает порядок, прикасается к ним – и они продолжают жить в его жизни, составляя основной капитал его жизни.
Если ты ещё не понял вкус встречи с уходящим временем, то спроси у ба-бушки, дедушки, папы и мамы о днях их молодости – и ты почувствуешь пере-мещение во времени. Никакая машина времени не даст тебе подобного ощу-щения проникновения в новый мир, иную эпоху, прошлый век, как рассказ близкого человека, живущего рядом с тобой. А когда человек готов приоткрыть тебе свою душу, секреты жизни, нужно просто сесть напротив друг друга, на-строить свою душу на понимание – и слушать, затаив дыхание! Внимать и за-поминать – и тогда это время и частица души человека останутся в тебе навсе-гда. Просто, получив новую, уникальную, информацию, ты уже никогда не бу-дешь таким, как был до этого.
Чудодей очень любил и ценил людей, которые прошли через горнило страданий, и стали после этого ещё добрей. Не ожесточились, не обозлились, а сохранили веру в себя и людей. Словно в сердце у них – солнечная батарея, которая накапливает душевное тепло, а потом так же щедро его отдаёт.
Чудодей много знал и много читал, поэтому в больших этажерках стояли книги, очень много книг: научных и волшебных, художественных и энциклопе-дических. Чудодей не просто много читал, он ещё и много размышляя, и сам писал книги, стихотворения, рассказы и сказки, и потому здесь, в розовой ком-нате, стоял письменный стол, на котором всегда лежали исписанные красивым почерком хозяина листы бумаги. Чудодей постоянно записывал свои мысли, наблюдения, анализировал явления жизни, делал выводы и старался поступать правильно, обдуманно, искренне, поэтому что он был не только умный, но и мудрый.
Мы немного задержались в розовой комнате: уж очень она интересна и притягательна! Тайна книг, засушенный запах лета и загадочность пробирок и реторт увлекательней иного путешествия, не правда ли, друг?

Сейчас мы пройдём в жёлтую комнату. Это было место для наблюдения за закатом. Солнечные лучи пробивались сквозь листья, создавая эффект доро-гих и волшебных люстр и штор. А солнечным зайчикам было, где разгуляться: комната была очень большая и светлая! Эти шалуны постоянно играли в пряд-ки, а потом, набегавшись, засыпали вместе с Чудодеем сладким, заслуженным, спокойным, глубоким сном.

Ещё в доме была сине-голубая комната, сам Чудодей называл её небес-ной. Всё тут было приспособлено для того, чтобы наблюдать за небесными све-тилами – звёздами, за метеоритами и астероидами: бинокли, подзорные трубы и телескопы заполняли пространство комнаты, но ни одна вещь или прибор не мешали друг другу, всё стояло на местах. Каждый прибор для наблюдения был снабжён специальными колёсиками, и поэтому легко передвигался по комнате. И эта комната, как и все остальные, сияла чистотой и свежестью! Здесь храни-лись всевозможные виды сияний: северное и южное, лунное и звёздное, сияние глаз и улыбок, свет светлячков и мерцание костра. Можешь ли ты представить себе висящие на верёвочке улыбки! Но это было правдой! Словно грибочки, ко-торые сушат на зиму, или гирлянды, которыми украшают комнату перед Новым годом! Ты же помнишь о сачках, которые стояли в прихожей и предназначались для отлавливания улыбок? Так вот, эти улыбки хранились в этой небесно-голубой комнате и ждали своего часа: ты же сам знаешь, дорогой друг, что бы-вает время, когда человеку не до улыбок, но только улыбка может спасти его от хандры и печали. Ещё в комнате хранились дожди: от летнего слепого дождика до обложного, осеннего ливня. Эти естественные подвески висели на потолке, словно люстры, и переливаясь такими удивительными цветами, каких даже в радуге не нет!
В красной комнате хранился огонь. Да, самый настоящий огонь, - он жил в камине. Зимой и осенью с его помощью согревались комнаты, а летом и весной он тихо бил, как родник, ожидая, когда понадобится хозяину. Конечно же, ещё здесь хранился сердечный огонь, тот огонь, что движет солнце и свети-ла, тот, который вдохновляет поэтов на создание великих произведений, а влюблённых - на подвиги: огонь любви. Без этого огня остановилась бы в раз-витии наша цивилизация, потому что только душевный огонь даёт толчок к творчеству, изобретательству, прогрессу и любви. Если у человека не будет в сердце этого огня, то он не будет страстно, с упоением, жить. То есть он, конеч-но же, будет жить, но как растение, а не как человек: он будет только есть, пить, спать, но это будет бесцветная растительная жизнь, нормальный человек ведь не может так жить, правда? Он постоянно стремится к развитию, совершенст-вованию, самотворчеству. Чудодей трепетно хранил этот огонь, чтобы он нико-гда не иссяк; всегда сам грелся у этого огня, а когда он был кому-нибудь нужен, то отдавал людям искорку этого трепетного, душевного, дорогого огня.

Золотая комната предназначалась для женщин. Согласись, мой друг, что молодой и здоровый мужчина не может полноценно жить и хорошо рабо-тать, если сам он не влюблён, и если его не любит женщина. А чтобы полюбила женщина мужчину по-настоящему, он и сам должен быть настоящим. А чтобы полюбила женщина мужчину всем сердцем, надо, чтобы и он понял он всю её сущность, всю её душу крылатую!
В это время, когда я знакомлю тебя с Чудодеем, золотая комната была пустой. Но, случалось, что в ней жили женщины, которых привозил сюда Чудо-дей. (С разрешения Чудодея мы проникнем в некоторые тайны золотой ком-наты чуть позже).

В любую из комнат можно было попасть как с парадного входа, так и с улицы. В каждую комнату был отдельный вход, поэтому крыльцо было вокруг всего дома, его также окружали террасы цветов. Все комнаты сходились в цен-тре, где располагалась радужная комната, самая главная!
Надеюсь, ты не забыл, что все стены комнат были разных цветов, и все они соединялись в радужной комнате! Разноцветные стены придавали комнате необыкновенное сияние, словно ты попал в сердцевину калейдоскопа!

Ты, наверное, уже представил себе, мой друг, дом Чудодея? По-моему, ты да-же смог бы нарисовать план дома и его интерьер, как будто ты бывал там ни раз. Ну, что ж, бери карандаши, фломастеры или краски – и садись рисовать!

Эта главная комната называлась душехранилище. В ней находились че-ловеческие души.
Сейчас мы войдём в эту замечательную комнату и внимательно рассмот-рим всё, что там находится. Но сначала мы тщательно вытрем ноги, потому что в этой комнате - стерильная чистота! И хотя здесь мы ничего не будем трогать руками, мы вымоем руки. Мы будем вести себя здесь тихо-тихо, не станем де-лать никаких резких движений, потому что здесь находятся души, душа любит тишину и свежесть. Если ты когда-нибудь задумаешься над тем, какая самая лучшая музыка, ты после долгих рассуждений непременно поймёшь, что это – тишина.

Душехранилище

В этой комнате всегда тихо и торжественно. Какие разнообразные храни-лись здесь души! На подвесных полках стояли и совсем простые, и причудли-вой формы сосуды, амфоры, вазочки, фужеры и другие ёмкости, именно в них содержались души. Какие-то души находились в тонких прозрачных вазах: сквозь чистое стекло видно было всё, что происходило внутри, а там была такая красота, такое великолепие! Другие души светились ярким светом, в них время от времени вспыхивали огоньки. Из хрустальных ваз, как из огромных камен-ных цветов, свисали плющи и лианы, зонтиком цвели сладкие цветы, и над ни-ми пчёлы кружились: мёд собирали! Одни души горели, как костёр, из других бабочки невероятной красоты вылетали! Были такие, - что пёрышко лебединое! А в некоторых - звон колокольный слышался.
У каждой души был свой, особый, запах: одни души розами, другие ско-шенной травой пахли, у других был запах парного молока, некоторые источали аромат свежего хлеба. Какие-то души пели, как соловьи, какие-то – пульсиро-вали, как кровь.
Некоторые души находились не в прозрачных, а в матовых фужерах. Гля-нешь – и сразу не увидишь, что в них делается. И так, и эдак смотреть будешь, а не разглядишь. Сверху посмотришь, увидишь что-то, но что именно, можешь не понять. Так и не узнаешь никогда, чем жил человек, над чем размышлял? Что его волновало? Страдал или весел был – всё смешано, всё перепутано…
Рядом, на стеллажах, стояли фарфоровые и глиняные кувшины: что там, внутри, не разберёшь: спрятано, скрыто, потаённо… Станешь поодаль, будто услышишь какоё-то звук. Подойдёшь, прислушаешься – затихнет, отойдёшь – будто снова слышится что-то… Каждая душа своей жизнью жила. Какие-то души кричали и плакали, от других словно лучи солнца отходили, третьи мол-чали.
Ещё в радужной комнате был особый шкаф: в нём хранились коробочки, в которых тоже находились души, но они боялись солнечного света, простора, открытости. Они были скромны, замкнуты, сдержаны, подавлены, искажены сомнениями, затравлены горем. А это – катастрофа, когда, живя среди людей, человек не чувствует себя свободным, счастливым, нужным! Такие души нуж-дались в долгой и кропотливой работе.
Знаешь ли ты, друг, что такое катастрофа? Я расскажу то, что я знаю об этом. Это - отделение себя от света и радости, от любви и смеха, отчуждение от себя, от своей сути, от истины.
Чтобы нейтрализовать последствия катастрофы, вернуть человеку покой и счастье, Чудодей придумывал много различных способов очищения и гармони-зации. Первое, что он делал – это использовал кристаллы, потому что они спо-собны приблизить человека к свету звёзд, к свету собственной души, если вдруг сердечный огонь её померк. Кристаллы способны вернуть человеку со-стояние совершенства и равновесия, помогают мобилизовать скрытый потенци-ал и дают возможность раскрыться способностям. Когда человек вступает в мысленную связь с ним, кристалл вибрирует, и его вибрации расширяют и по-вышают силу человеческой мысли. Подобно лазерному лучу, кристалл излучает энергию, связанную, словно в пучок, она помогает людям устранять боль и страдания. Человек словно сбрасывает с себя мучительные оковы, его творче-ская сила утраивается, он быстрее и свободнее развивает свою интуицию, и ус-танавливает диалог с мудрой частью собственного Я.
Поэтому кристаллы лежали в разных углах комнаты, создавая своеобраз-ную энергетическую решётку, находясь в которой, души омолаживались, очищались, наполнялись жизненной силой. Когда Чудодей чувствовал себя утомлённым, он производил в этой комнате специальные процедуры для вос-становления сил: находил наиболее благоприятный уголок в комнате и пред-ставлял себя гуляющим по лесу, летящим в облаках или путешествующим в подводном царстве. После таких, мысленно представленных картин, молодой волшебник чувствовал себя отдохнувшим и обновлённым.
Попробуй и ты, мой друг, когда тебе захочется гармонизировать своё внутреннее состояния призвать на помощь воображение. Просто устройся по-удобнее там, где тебе никто и ничто не будет мешать, сосредоточься – и от-правляйся в те места, где тебе было или будет хорошо. Совершенно неважно, видел ты подобные картины в реальности или это только плод твоего вообра-жения.
В радужной комнате находилось бесчисленное количество драгоценных камней. Драгоценных камни высоко ценились ещё с античных времён. Не только за их внешнюю красоту, но и за то, их сила камней непосредственно свя-зана с человеческим организмом. Драгоценные камни, эти создания природы, - одно из самых чудесных и естественных даров, данных человечеству! Они – немые помощники человека.
Если человеку нужно было восстановить клетки, кровь и ткани, стимули-ровать жизненные силы энергию, то Чудодей использовал красные камни: ру-бин, гранат.
Если человеку нужно было восстановить эмоциональное равновесие, применялись оранжевые камни: огненный опал, топаз и янтарь.
Сохранять ясность ума помогали жёлтые камни: жёлтый сапфир, цир-кон и жёлтый алмаз.
От страха и робости, а также для получения состояния умиротворения ис-пользовался камни зелёного цвета: изумруд, нефрит. Эти камни открывают сердце для любви.
Для накопления жизненного опыта, мудрости, поиска истины предназна-чались голубые камни: бирюза, аквамарин, лазурит.
Камни сине-фиолетового цвета: александрит, турмалин, аметист способствовали развитию внутреннего зрения и интуиции.
Лиловые камни - аметист, розовый кварц, плавиковый шпат - способ-ствовали возникновению вдохновения, накоплению духовных знаний.

Запах эфирных масел проистекал в комнате… Издревле известны их не-обыкновенные свойства: эти волшебные экстракты способны вызвать в памяти времена и события, когда люди были счастливы. Благовоние высвобождает воспоминания, затаившиеся, спрятавшиеся где-то в глубине души, а они, словно воздушный шар, уносят человека к небу. Воображение воссоздаёт целые карти-ны, поднимая пласты больших периодов жизни, оживляет чувства, которые то-гда испытывал человек. Лёгкий запах духов или запах цветов, подаренных лю-бимым человеком, насыщенный аромат скошенной травы или соснового леса способен творить чудеса: человек молодеет на глазах, у него появлялись силы, его посещает вдохновение, и он снова получает наслаждение от жизни! Мыс-ленное путешествие во времени - туда, где человеку было хорошо, воспомина-ния о приятных минутах жизни помогают ему подняться над обыденностью, суетой и осветить новым светом сущность бытия, успокоить его утомившуюся душу. Поэтому в радужной комнате во множестве пробирок находились разно-образные эфирные масла: лаванды и бергамота, розмарина и можжевельни-ка, майорана и розы, герани и масло сандалового дерева.
Зная целебные свойства масел, Чудодей использовал их при сеансах с людьми, утратившими вкус к жизни, уставшими от тяжёлых жизненных испы-таний, а также для восстановления измученных душ, которые находились на реабилитации в радужной комнате.
Чудодей и сам наслаждался этими божественными запахами, вдыхая аро-мат не только масел, но и натуральных цветов и трав, словно наполнял свою душу ароматом, чем поддерживал своё здоровье и бодрое состояние. После это-го, душа его летала, как ангел: легко и трепетно…

Каждый день Чудодей заходил в душехранилище, и общался с душами. Это происходило по-разному: он разговаривал, прикасался к сосудам в которых жили души, гладил их, согревая своим теплом. Не обо всех процедурах я могу тебе рассказать: они сложные и специфические. Иногда Чудодей брал волшеб-ные палочки – и играл на сосудах, в которых находились души, как на клавеси-не! Получалась чудесная музыка! Если бы только ты, мой друг, слышал эту бо-жественную, завораживающую музыку души, ты бы никогда её не забыл!
А, может быть, она похожа на мелодию, которая звучит в своём сердце? Скажи, какой мотив у твоей души?
…………………………………………………………………………………………..

А иногда случалось, души продолжали звучать даже тогда, когда Чудодей опускал волшебные палочки. Это была неповторимая, ни с чем не сравнимая мелодия! Словно невидимая сила соединяла души! Они отзывались одна дру-гой, сливались в единую мелодию, словно общались между собой, а лёгкое эхо звеном откликалось в каждом из них. Будто негласный союз, согласие и созву-чие возникало у всех, кто находился в этой комнате!
Тебя, наверное, интересует, мой удивительный собеседник, что такое ду-ша и почему у Чудодея были людские души? Я расскажу тебе.

Откуда у человека душа?

Много всяких легенд и версий имеется по этому случаю у людей. Это – вечная тайна, загадка, таинство. Может быть, душу человеку даёт природа? Или она достаётся детям от родителей? А возможно, есть один для всех человече-ских душ небесный сосуд, в который попадают души людей после их физиче-ской смерти, и какая-то неведомая, высшая, сила распределяет, кому, когда и какая достанется душа? Но тогда человек был бы не властен над своей душой!
Есть в каждом человеке нечто, что движет его развитием что помогает ему строить планы и воплощать их, что заставляет его постоянно обращаться к себе и спрашивать: «Так ли я живу?».
Что же это за всесильное, но неуловимое нечто? Может быть, это и есть душа? У всех ли людей есть душа? Откуда она берётся? Как появляется в чело-веческом теле? Как она там живёт: своею жизнью или, повинуясь общим, фи-зиологическим, законам? Куда она девается после завершения человеком его жизненного пути? Сколько много непростых, но очень интересных вопросов! И раньше или позже, но, наверное, каждый разумный человек задумывается над ними.
Всю свою сознательную жизнь Чудодей размышлял о человеческой душе. Потому, что если не знаешь, что это такое, где твоя душа, какая она, то и не будешь знать, как и зачем жить. И не сможешь ей, горемычной, помочь, если она заплутает ненароком. И другим не окажешь содействия, если они захотят прибегнуть к твоей помощи.

У каждого человека душа имеется душа. Она вселяется в человека при рождении. Она напоминает энергетический шар, который питает тело и на-полняет его живым теплом. Но шар – это только оболочка. Внутри него нахо-дится то, что сам человек представляет о ней. От него зависит, каким содержа-нием он его (этот шар, эту душу) наполнит.
Если, живя, человек творит хорошие дела, если он добр и благодушен, от тепла его души греются многие люди, то этот энергетический шар превраща-ется в солнце. Не напрасно же говорят, что от таких людей исходит сияние, на-зывают их обаятельными, тёплыми, лучистыми.
Есть люди, которые богаты: они живут и – дарят людям плоды своих ду-шевных щедрот. Их душа, словно неисчерпаемая оранжерея цветов, к которой постоянно ведутся работы по взращиванию, культивированию, пересадке, под-кормке простых и экзотических представителей флоры. Чем больше такие люди отдают душевных цветов, тем богаче они становятся сами. Их богатство – в ни с чем несравнимой радости, которую они доставляют другому человеку.
Бывают люди, первозданные, как луг или степь. Они просты, скромны, но в их душах столько целительной силы и свежести, потому что они бесхитро-стны, широки и открыты.
Чьи-то души похожи на огромные горы, которые эти люди сами и поко-ряют, и чтобы их понять, постичь, покорить, нужно иметь специальную подго-товку и снаряжение, особые условия, время и терпение.
Бывают души невинные, как голубки. Есть глубокие, как море. Опасные, как омут или Бермудский треугольник. Безобидные, но трусливые, как зайцы. Безжалостные, как змеи. Категоричные и острые, как топор. Запутанные, как лабиринт. Бессмысленные, как водка.
Скажи, мой дорогой и разумнейший собеседник, на что похожа твоя душа? С чем ты её ассоциируешь?
………………………………………………………………………………………….

Когда люди общаются друг с другом, они проявляют отдельные свойства своей души, по ним мы можем, хотя бы немного судить о качествах, характере, ценностях человека. Но вся душа скрыта и от других людей, и даже от самого человека. В обыденной жизни он пользуется тем, что сам, осознанно, положил в душу, что усвоил в процессе жизни и тем, что до определённого момента ему было необходимо. Но наступают экстремальные ситуации, и человек достаёт из своей души то, что скрывалось от его глаз; то, что он так тщательно прятал от людских глаз; то, о чём он никогда не подозревал в себе в силу невостребо-ванности, и, тем самым, обнаруживает свою истинную сущность. Вдруг, в один миг, его душа обнажается и встаёт либо в своём божественно святом, либо в нелицеприятном свете. Бывает, что люди камуфлируют свою настоящую ду-шу, боясь (и иногда не напрасно!), что их душевные порывы осудят. Но как бы человек не маскировался, не приспосабливался под социально одобряемые об-разцы, но это не может длиться вечно, когда-нибудь обязательно вылезет не-ожиданно, как змея джарарда, его настоящая душа!
Согласись, друг, что каждый человек вправе получить при рождении чис-тую и непорочную душу, чтобы начать свою жизнь сначала и чтобы самому от-вечать за то, что совершил. Чтобы она, его душа, искала свой смысл и свою но-вую истину. Но откуда у людей появляются души?
Что ты знаешь об этом, дорогой мой человек?
………………………………………………………………………………………….

Всё, что делает человек, всё, что отличает его от животного, связано с его разумом. Именно в нём, разуме заключена способность совершать осмыслен-ные и целенаправленные действия. Там, под челом человека, скрыта эта первая загадка. Человек всегда живёт рядом с людьми, среди людей, взаимодействуя с ними. Поэтому всё, о чём он думает, что он делает, и то, как живёт, сколько энергии, тепла, внимания отдаёт, свидетельствует о качестве его жизни, и его ценности для людей. И всё, что он делает для людей, оставляет в их жизни и памяти неизгладимый след, запечатливается надолго, наполняя человека, пере-ходя к его детям, а значит уходит в вечность. В каждом человеке скрыта его человечность. Человек – существо разумное, поэтому он должен жить по-человечески.

Чудодей был душелюб и душевед, потому как помогал людям, стремя-щимся жить по-человечески, найти свою душу. Разгадать её тайну, загадку, ис-тинный смысл.
Чудодей считал, душа не возникает ниоткуда, а переходит от одних лю-дей к другим, как энергетический шар, похожий на мяч, только наполненный энергией с зашифрованным смыслом. Энергию душе придают те чувства и мысли, которые продуцирует человек, особенно «горячи» и осмысленны лю-бовь, добро, забота о людях и внимание к ним, искренность, всепрощение, творчество. Только такие души ценны и нужны людям. Недаром людей, кото-рые так живут – открыто и щедро - называют душевными.
Если человек всю жизнь наполнял свою душу тёплым, мягким, полезным светом свою душу, то она излучала эту энергию и переходила в людей: один человек делился теплом своей души, другой её принимал. Часто происходит обмен энергетикой, и тогда души взаимообогащенных людей принимает допол-нительную, новую окраску. Добрая душа, отдавая и делясь, не скудеет, а ещё больше расцветает. Общаясь, передавая энергию друг другу, впитывая ценное и важное для себя, люди непосредственно соприкасаются душами, и роднятся.
Энергетически чистая душа, после смерти человека, продолжая частично существовать в людях, с которыми она соприкасалась при жизни, ищет своё пристанище, и находит его в другом, зарождающемся, человеке, и переходит к нему как основа, стержень, каркас.
Но если при жизни человек совершал неблаговидные поступки, его душа словно засорялась. Так вот, прежде чем душа попадёт к невинному младенцу, она должна очиститься от страданий, грехов, боли, обид, которые остались от прежних её носителей и насытиться, налиться, напитаться свежими, яркими, красками, возвысившись над бытом и суетой.
Когда люди уходят из жизни, их тела придают земле, и они превращаются в траву и цветы. А души их ищут пристанище, гавань, спокойное место, где они могли бы восстановить свою первозданную чистоту, свежесть, смысл.
Душехранилище и было тем местом, где в тишине и покое души людей очищались от налёта зла, пороков, ошибок. Здесь происходила инвентаризация того, что сделал человек, чего он добился, что действительно является его дос-тижением, предметом гордости, и что мешало ему жить полноценно и с удо-вольствием. Всё, что он сделал осмысленно, что изменил осознанно, - стано-виться его уникальным и бесценным опытом, его прижизненным наследием.
Но как только у человека появляется душа, она становится его собствен-ностью, и он властен делать с нею то, что считает нужным: душа – это его ви-зитная карточка. Только в визитной карточке фиксируется профессия её носи-теля или вид услуг, которые он оказывает, а в душе отпечатываются достиже-ния человека, его успехи, - то, чем он гордится в себе. Душа – это главный че-ловеческий клад, его прижизненное наследие.
Животное тоже имеет мозг и свою психику, но он живёт растительной жизнью как существо, оно выживает: ест, пьёт, защищает себя от холода. Че-ловеку же дана возможность ещё и осмысливать свои поступки, чувства и мысли, организовывать их, делать целенаправленными. Потому человек – жи-вое созидающее существо. Он может анализировать и при желании изменять ход своих мыслей и действий. Сплав мыслей, чувств и поступков и создаёт уни-кальность человеческой личности, делает его единственным носителем своего самобытного опыта. Но та же богатая и щедрая матушка-природа наделила че-ловека чувствами, то есть осмысленными эмоциями, способностью действо-вать на основе внутреннего побуждения.
Иногда люди страдают так сильно, но не могут сами справиться со свои-ми страстями и пороками, но очень хотят восстановить природное равновесие в своей душе, ведь душа не может смириться с тем, что её используют не по на-значению, что искажают её истинный смысл. И тогда она мучает человека, на-поминая ему о том, что он – человек, заставляя его анализировать события соб-ственной жизни! И приходит время переосмысления, когда необходимо пере-смотреть всё, что прожито; всё, что сделано; всё, что достигнуто; сделать свое-образную инвентаризацию, реставрировать разрушенные части души.
Именно поэтому в душехранилище Чудодее находились души людей, ко-торые, осознав тщетность своего существования, хотели бы ещё исправить бы-лые ошибки и жить созидательно, плодотворно, разумно, как истинные люди. Чтобы он помог им чистить души от грязных мыслей, разрушающей ненависти, коварной злости. Да, мой друг, так бывает, что люди испытывают эти чувства. Они страшны, опасны, болезненны. Но у злых людей такие чувства живут все-гда, потому что они завистливы и жадны, в их душах всегда беспросветно тем-но, только шевелятся, словно змеи, чёрные мысли.
Бывает, что и хорошие люди испытывают чувства раздражения, гнева, страха. Но они стыдятся этих чувств, для них они являются непривычными, не-естественными и унизительными. Поэтому они хотят поскорее от них избавить-ся, чтобы душа снова была доброй, чистой и засияла солнечным светом! А ес-ли люди этого не сделают, то их души будут похожи на скукошенные, искажён-ные, убогие души завистливых людей, а этого хороший человек никак допус-тить не может!
Ты знаешь, дружок, что если от злости не избавится, то душа превра-щается в камень. И тогда человек либо живёт с камнем в сердце, либо в дру-гих людей его бросать начинает. Ты заметил это?
…………………………………………………………………………………….

Непредсказуема душа человеческая! Никто и никогда не может предпо-ложить, что произойдёт с человеком, с его душой! Только он сам, как заботли-вый хозяин, должен беспокоится о том, чтобы душа всегда находилась в хоро-шем, рабочем, активном состоянии.

Тщательно следил Чудодей как за порядком в душехранилище, так и за сохранностью секретов, хранившихся в этой комнате. Большую ответствен-ность чувствовал Чудодей перед теми, кто доверил ему душу свою.
Часто приходил Чудодей в радужную комнату, музыку души слушал, о жизни размышлял, мечтал. И была у Чудодея удивительная способность: как только он о чём-то подумает, так эта мысль тут же, словно галаграмма, запечет-ливается: смотри, помни и в реальность воплощай!
Но Чудодей прекрасно понимал, что он – обыкновенный человек, что он – не всесилен. Он не может сам, за человека или вместо него изменить что-то: никогда не приобретёшь того, чего не дано от природы, не разовьёшь то, чего ты сам не вложил в своё сердце. Чудодей мог только помочь, то есть сде-лать часть работы, необходимой для осмысления: предоставить условия для того, чтобы человек понял себя. Он мог дать нужную и важную информацию о закономерностях человеческих отношений, создать необходимую обстановку для закрепления нового опыта. Всё остальное человек должен сделать только сам: понять, изменить,закрепить.
Чудодей верил в то, что есть высшие силы, которые сильнее человека – это вселенские силы, которые движут развитием Земли, сохраняют человече-скую популяцию, помогают каждому человеку достичь высот его жизненного мастерства. В этих неисчерпаемых силах Чудодей искал поддержки свом дея-ниям, черпал силу и вдохновение, просил благословения. Чудодей прекрасно понимал, что он – только проводник между вселенскими силами Природы и людьми, которые к нему обращаются за помощью.
Поэтому в центре потолка радужной комнаты возвышался солнечный купол: он словно соединял две взамоосвязанные высокоорганизованные стихии – Природу и Человека. Каждое утро Чудодей приходил сюда, чтобы настроить своё сердце на особый, благодатный лад. Он поднимал руки высоко над головой ладонями вверх, всем лицом обращаясь к куполу, и стоял так несколько минут, обращённый к космосу. Он ощущал себя сосудом, который наполняется цели-тельной энергией. Что-то удивительное и божественное происходило в такие моменты в комнате. Таинственная музыка небес сливалась с загадочной музы-кой его души - и создавала симфонию единства. Душа Чудодея пела, летала, ликовала, когда он произносил слова молитвы.
Каждый вечер, когда солнце пряталось за верхушки деревьев, снова при-ходил сюда Чудодей, чтобы проанализировать прожитый день, поблагодарить вселенские силы за данную ему благодать. Он поднимал натруженные руки вы-соко вверх, к небу, произносил слова, имеющие заветный смысл, и мысленно соединялся с мирозданием, и принимал в руки новый, чистый поток энергии, который он должен был направить на восстановление собственных сил и на ис-целение других людей.
У Чудодея были очень тёплые, нежные и сильные руки. Удивительные результаты происходили, когда Чудодей прикасался к людям: они чувствовали спокойствие, радость, благодать. Куда-то уходили боль, враждебность, тревога и страх, улучшалось настроение, люди становились увереннее в себе, веселее, чувствовали себя здоровыми. Так всегда происходит: когда к человеку прикаса-ется любящий человек, с мощной энергетикой. В него словно втекают живо-творящие силы, создавая равновесие и умиротворение.
Я думаю, что ты знаком с этими чувствами. Вспомни, как ласкает тебя мать, отец, бабушка, дедушка. Расскажи о том, что ты испытываешь в эти мину-ты.
…………………………………………………………………………………………

Ты уже большой, и кое-что видел на этом свете, поэтому ты знаешь, доро-гой мой человек, что благотворным влиянием обладают не только прикоснове-ния, но и добрые человеческие слова!
Чудодей знал эту особенность слов – нести исцеление - и поэтому много, долго, вдумчиво и содержательно беседовал с людьми по душам. Наверное, ни-чего в мире нет загадочней и притягательней, чем моменты, когда душа с ду-шою говорит. Ты же понимаешь, друг мой бесценный, что говорить по душам можно только с теми, у кого она не только есть, но и у кого она развита, кто умеет точно, чётко и конкретно высказать то, что думает, чувствует, желает. Если человек хочет, чтобы его поняли, он должен уметь так рассказать о своих желаниях, чтобы другой мог понять его наверняка, без искажения. Тогда и на-ступает желанное для всех взаимопонимание. Такое единение бывает не часто, но если оно возникает между людьми, то они открывают друг другу все потай-ные уголочки соей самобытной души, без боязни, страха и опасения. Именно таких людей мы называем друзьями. А когда люди всей душой принимают друг друга так, словно они – один человек, это называется любовь! Когда люди любят, они ничего не стыдятся, ничего не бояться, они словно растворяются друг в друге, оставаясь при этом самим собой.
Видишь, друг мой сердечный, как всё сложно! Но если не разберёшься в этих сложностях, то не сможешь понять всю прелесть жизни и принять её бла-годать. Может быть, ты проживёшь сыто и красиво, но не сможешь разглядеть истину за ежедневной суетою. Нет-нет, ты, конечно, сможешь развить свой по-тенциал, потому что тебя волнуют эти вопросы! Ведь ты читаешь много умных и полезных книг, в том числе, и эту, отвечаешь на вопросы, стремишься понять суть вещей, поэтому ты обязательно записывай всё, что ты думаешь, исправляй то, что в тебе не совершенно, мечтай, чтобы начертить новую, сначала пунк-тирную, линию своей жизни, а потом – воплощай задуманное в жизнь!
Скажи, о чём ты сейчас мечтаешь?
………………………………………………………………………………………….

Чудодей был достаточно наблюдательным человеком и давно понял, что люди бывают здоровы и счастливы только тогда, когда у них есть любовь и поддержка. Если находясь среди множества людей человек не находит близко-родственной души и у него нет любви, то он чувствует себя одиноким и никому не нужным, и тогда он действительно начинает тосковать и болеть. А когда нет любимых и друзей, то появляются больные мысли и тяжёлые эмоции. Подсту-пают страшные враги человека - сомнение и уныние. Как только они захваты-вают человеческую сущность, вмиг порабощают его. Они поглощают время и душу человека, постепенно затягивают его в свой бездонный омут, - и тогда он действительно становится жалким, обиженным и уязвимым, наслаждаясь свои-ми страданиями, забывает дорогу к людям и к себе.
Так устроено в этом мире, что человек может сам справиться со своими сомнениями, бедами, горем, если внезапно они настигнут его. И даже если кто-то помогает человеку в решении его проблем, то это означает лишь то, что друг или специалист просто расширяет возможности человека в оказании са-мопомощи. Видишь ли, мой друг, даже для того, чтобы себе помочь, человеку нужен другой человек, - верный, толковый, знающий: ведь не каждому дове-ришь свою душу. Вот и ищут люди надёжных людей, чтобы они поддержали и помогли, и чтобы они могли поддержать тебя, если вдруг окажется так, что ты будешь нуждаться в ней.
Я надеюсь, дорогой мой человек, что ты понимаешь, что друзья нужны только для того, чтобы использовать их, когда придёт беда?! Для того, чтобы разделять радость, тоже нужны искренние люди. Скажу тебе по секрету: друг проверяется не только в беде, но и том, как он переживает твой успех, особен-но, если он значительнее его собственных достижений! Но выручить товарища из беды - это святое дело друзей, проверенное и подтверждённое практикой. Я желаю тебе иметь много хороших, надёжных и верных друзей, обретать новых, и самому всегда быть настоящим другом.
Но не всегда мы можем во всём помочь близкому человеку, но оказать ему первую помощь мы должны уметь. что это значит? Самое главное - укре-пить его любовь к себе (а я скажу тебе, друг, что первое, о чём может забыть человек в минуты горя, - это о любви к себе!). Заверить решительно, что ты – всегда с ним и примешь его любым. Убедить его в том, что у него есть всё для того, чтобы преодолеть препятствия, возникшие на пути и, главное, дашь ему надежду. Она – словно лестница, которую опускают в глубокую яму, что-бы выбраться оттуда, если попал в неё человек. Она - словно как воздушный шар, который поднимает человека над неверием. Она – словно спасательный круг, который необходим, если человек оказался за бортом. Иногда – это только маленькая и хрупкая соломинка, но и она может в первое время помочь другу. Конечно, не сама по себе, а потому, что в ней человек видит твоё искреннее же-лание помочь ему!
Для того, чтобы дать человеку надежду, Чудодей собирал всё, что могло бы пригодится людям в их жизни. В отдельных узелках у него хранились слова. Если человек был застенчив и не мог сказать ласковых слов, или попросить о помощи или прощении, предложить дружбу или признаться в любви, Чудодей помогал ему подобрать нужные слова, а главное, учил их произносить (согла-сись, что этому надо научиться!) - и человек был немного счастливее! Потому что слова помогают людям выражать не только мысли, но и чувства, и намере-ния, а это так важно! Добрые слова бывают лучше лекарства!
Если человек был неблагодарным и считал, что все вокруг обязаны всё делать для него, Чудодей учил человека уважать права других людей, способ-ствовал развитию чувства благодарности, правильно выражать его (ведь ты со-гласен с тем, что сочетание слов «неблагодарный человек» звучит как приго-вор?).
Если человека обуревала гордыня, и он начинал любить только себя, унижая и используя других людей как средство, и вольно или невольно подав-лял других, используя людей, как подручный материал, Чудодей старался по-мочь человеку понять, что при эксплуатации не дождёшься искренности. Ты же сам знаешь, дружок, как чудесно быть чутким и участливым, внимательным и заботливым!
Были просто капризные или обидчивые люди, они постоянно упрекали окружающих людей в том, что они не выполняли их желания, прихоти (даже папу и маму!). Представляешь, какой ужас?
Со многими людьми сталкивала Чудодея судьба. Иногда встречались лю-ди, одинаковые, как две штампованные куклы (я имею в виду в чувствах и мыс-лях, настолько они были стереотипны), и тогда Чудодей старался отыскать в них «изюминку», поверить в то, что они - своеобразные, помогал стать уни-кальными, не похожими на других.
Если кто-то грустил или обижал других, и, понимая это, не хотел или не умел извиняться, того Мастер учил, как гордыню смирить, как быть благород-ным и честным.
А если вдруг кому-то для счастья красоты и романтики не хватало, то Чу-додей открывал им прелесть шороха осенних листьев и трепетность мотылька, помогал услышать в жужжании майского жука весеннюю песню, а в действиях пчелы видеть красивый труд. Учил прислушиваться к песне ветра, отличать за-пахи ветров у моря, слышать музыку дождя, словом, учил радоваться каждому прожитому дню и событию, самому их сотворять и дарить тем, кого любишь! Жизнь так коротка, но как много в ней неиссякаемой прелести, что хочется всю её поместить в свой внутренний мир! Ведь ты и есть этот мир! Всё, что ты по-местишь в свою душу, то и будет твоим достоянием!
Вот мы и обошли с тобой душехранилище. Такая это необыкновенная комната, неправда ли, мой друг? Расскажи, что тебе понравилось здесь, а что нет?
……………………………………………………………………………………………………

Родители Чудодея

Конечно же, как и у всех людей, у Чародея были родители. Они были са-мыми настоящим волшебниками!
Дом, в котором жил Чудодей, построил (нет, сотворил!) отец Чудодея, звали его Чародей. Замечательной души был маг! Очень был он похож на хо-рошего человека, хотя и обладал необыкновенными способностями. Всё ему было под силу, за что бы он ни взялся. Любую работу делал он хорошо и быст-ро, да не просто так: всё приукрасит, да во всё душу вложит: стоит вещь, как живая! Другой человек будет три года думать – и не придумает! Хоть озолоти его, а если фантазии нет, так хоть ты дворец строить будешь, а похож он будет на табуретку. А Чародей наоборот: соорудит табурет, а такое загляденье полу-чается, как произведение искусства! Сесть жалко – так бы смотрел, и глаза зре-лищем радовал!
Занимался Чародей тем, что, как положено волшебнику, чудеса творил, людей радовал. Мудрость людскую собирал, от суеты и маеты деяния людские очищал (чтобы их быт не заедал), чтобы молодые умнее становились, а старшие от жизни не отставали. Да и сам Чародей по уму жил, счастливый поэтому он был человек! А когда человек счастлив, так всё в его руках спорится, да всё во-круг светится, да все к нему тянутся!
А когда маг – настоящий мужчина, видный и работящий, весёлый и ра-зумный, красивый и щедрый, то многие женщины мечтают такого мужчину мужем назвать. Все-то хотели, да не все ему под стать. Самая лучшая должна была его избранницею стать. Чтобы умная была и щедрая, честная и добрая. Чтоб не была завистливой и привередливой. Чтобы детей любила и чтобы люди
её уважали. Но самое важное, чтобы сам Чародей любил её. А чтобы такую женщину найти, надо долго искать, тщательно выбирать, чтобы не ошибиться. Ведь этот человек – не просто друг, а любимый!!! Чтобы жить вместе долго было не в тягость, чтобы за стол садиться было в радость, чтобы детей сотво-рить и счастливыми их сделать, чтобы уютно и комфортно было рядом нахо-диться хоть в квартире, хоть в постели, надо, действительно, обладать необык-новенными способностями! Это на первый взгляд все или многие женщины хо-роши, но чтобы парой мужчина и женщина стать могли, нужно глубоко друг другу в душу заглянуть, хорошо друг друга узнать, а это быстро не получается. Да и куда спешить, зачем?
Самое основное приданое человека, мой друг, – его душа и характер. Это - его творение и достояние, это те знаки отличия, по которым люди узнают те-бя. Молодые люди сначала этого не понимают, а как только проникнут в этот главный секрет, начинают осознанно работать над своею душой. Но душа, друг мой, – это то, что на самом деле думает и чувствует человек, но этого никто не видит и не слышит, потому что это происходит в тайнах человеческой пси-хики, а характер – это то, как он проявляется.
Долго искал Чародей невесту себе! Понятное дело, сначала среди прин-цесс да фей искал. Да не лежала что-то к ним душа: то капризные, то хитрые, то уж слишком премудрые ему попадались!
Но случилось однажды зимой побывать Чародею в дальнем краю, куда он был приглашён к простым людям на свадьбу. Много людей там было, да при-глянулась только одна. Сразу в глаза бросилась, глянул на неё Чародей, будто внезапно журавль к небу взлетел. А когда она на него взглянула, словно стая голубей, с его души сорвалась и в небо взлетела! А как только в его взгляде восхищение прочла и сама вдруг поняла, что он ей люб-пригож сделался, рас-крылось сердце, словно цветок невиданной красоты на глазах расцвёл! Зарде-лись щёчки алые, забилось сердечко девичье, переполнилось душа любовью в одно мгновение!
Подошёл к девушке Чародей, улыбнулся приветливо, и вдруг откуда ни возьмись, букет цветов преподносит да – да такой, что в руках не удержишь и красоты необыкновенной! Где он взял? На улице - зима!!!
Да он же - волшебник! Да к тому же влюблённый! А когда человек влюб-лён, в его руках и палка расцветает!
Смотрит волшебник на девицу, а язык сам слова вяжет:
- Здравствуй, Краса Ненаглядная! Меня зовут Чародей, скажи, как кличут тебя, девица красная? Не знаю, как отец с матерью нарекли, как зовут-величают тебя люди, но мне почему-то назвать хочется тебя Феюшкой.
А она ласковым голосом отвечает:
- Зовут меня Фенюшкой, а коль хочется тебе меня Феюшкой называть, так зови, я откликаться буду!
Понял Чародей, что полюбился он Фенюшке, что возник между ними ка-кой-то договор негласный, что они пара, будто связала их судьба хоть и неви-димой нитью, но прочной. Но даже для того, чтобы цветок вырос, чтобы бутон его раскрылся, нужно время; чтобы колос созрел – нужен свой срок, а чтобы человека узнать, говорят, пуд соли съесть надо, а то не менее двух лет. Серьёз-ные дела в спешке не делаются. Стали встречаться молодые люди да разговари-вать обо всём. Потом с родителями да друзьями познакомились, а уж потом, ко-гда поняли, что ценности их совпадают, а душа привлекает, что друг без друга жить не могут, свадьбу сыграли и вместе жить стали. Так и не расставались они никогда. А когда родился у них сын, единственный и ненаглядный, Чудодей, любовь их стала ещё сильнее и крепче – как золотой слиток. Пятьдесят лет в любви и согласии прожили.
Для любимой своей и построил Чародей этот дом, на воздушный замок похожий. Да такой прочный и красивый, что и сыну, и внукам достанется, и те спасибо скажут.
А матушка Чудодея была не просто внешне красивой женщиной, но и душой. Необыкновенно талантливой была во всём. (Да, мой милый друг, так бывает: у кого один талант, у кого их целый букет). Сына своего единственного Фенюшка любила безмерно, но особенно его не баловала: хотела, чтобы ребё-нок вырос самостоятельным, честным и отзывчивым, дисциплинированным, а не капризным и избалованным. Научила его себя любить, считала, что без этого не может жить человек на свете полноценно: любовь человека к себе, словно прочная опора, способна поддержать его в жизни. Когда человек любит себя, он в любой ситуации выживет, с любыми бедами справится. Кроме тог, тот, кто себя любит, может и другого полюбить всей душой, ведь он знает, как это дела-ется, что значит – любить! Любящий себя человек, никогда другого не обидит, потому что тот, кто имеет чувство собственного достоинства, тот и к чужому трепетно относиться! Мама учила сына заботиться о себе, самому себя обслу-живать, чтобы никогда в жизни он не эксплуатировал труд других людей, тем более, жены. Учила самостоятельно думать и без страха, не стыдясь выра-жать свои мысли и чувства, поэтому Чудодей умел и смеяться, и плакать, и го-ворить от всего сердца, а это очень важно жизни! Очень хотела, чтобы Чудодей умел любить женщину, то есть ценить, заботиться, сосредотачиваться на её проблемах и чувствах. Не мешать её увлечениям, не требовать разрыва с друзь-ями. Уважать её интересы. И, конечно же, мама учила его творить: прежде всего, самого себя, своё Я, рисовать, вязать и вышивать, писать стихи и прозу, играть на музыкальных инструментах, - чтобы мог Чудодей выразить своебра-зие своего внутреннего мира с помощью искусства. Словом, стремилась мать помочь сыну быть самим собой и нужным и полезным людям. А в перелом-ные моменты жизни переводить своё состояние в произведения искусства.
Ты согласен с этим, мой читатель?
……………………………………………………………………………………………………..

Тайны золотой комнаты

Поэтому рос Чудодей в тепле и душевном уюте, и что такое любовь, чув-ствовал и понимал. А в какой среде человек обитает, в той силу и обретает. Вырос Чудодей умным да пригожим, самостоятельным и трудолюбивым.
Сейчас, когда я знакомлю тебя с Чудодеем, он находится во цвете лет. Много дел было у него: мужчины всегда много работают, потому что по приро-де своей они созидатели. Кроме того, они любят свою родину и хотят, чтобы люди, которых он любит, не знали беды и горя. Поэтому они строят, пашут землю, - словом, работают, а, когда нужно, то воюют против врагов. А родина, кроме места, где он родился, олицетворяется у мужчины с отцом-матерью да женой с детками. Вот почему так тщательно мужчины жён себе выбирают и по-чему так рьяно защищают. Потому что от женщины, которую он женой назо-вёт, и его будущее зависит и детей.
Для мужчин работа очень много значит. Это не просто способ заработать деньги, чтобы содержать себя и семью, это ещё возможность реализации своих ресурсов. Это путь ежедневного подтверждения своей значимости. Вот поче-му так важен выбор профессии и жизненного пути.
Но должна я тебе сказать, друг мой, что какой бы важной, нужной, про-дуктивной ни была работа, она не сможет заменить семью, равно как и семья не заменит работу. Поэтому люди и выбирают не что-то одно, а стараются сделать так, чтобы было и то, и другое. Тогда труд становится более качественным (ведь надо о благополучии семьи беспокоится!), а достаток, покой и взаимопо-нимание в отношениях с близкими способствует тому, чтобы своё дело мужчи-на делал хорошо.
Ты же помнишь, мой друг, что такая была профессия у Чудодея? Помо-гать людям. До него такой профессии не было: обычно люди, как могут, так друг другу и помогают, но пойми, мой друг, что любое дело должны делать профессионалы, а не дилетанты. Помощь близких заключается в том, что они поддерживают, а помощь специалиста в том, что он помогает развиваться, используя возникшие трудности для взросления и обретения мудрости. Это сложная работа – искать истину в лабиринтах человеческих мыслей и чувств, в сложных сплетениях его души. Просто Чудодей был одним из первых в освое-нии этого искусства - помогать людям.
Чудодей бывал в разных краях, часто отлучался из дому, когда людей из беды выручал, иногда путешествовал, страны далёкие и науки сложные изучал. Любые расстояния были ему подвластны: сядет на радугу – да и спустится с неё, как с горки, на другом конце планеты. Или раскачается на струях дождя – и вот он уже в соседнем селении. А когда далеко нужно ехать, да быстро при-быть, брался за солнечный луч, как за маятник, и оказывался в нужном месте.
А когда он влюблялся в какую-нибудь замечательную женщину, то вы-растали у него крылья! И уносили они его к милой-любимой! Скажу тебе по секрету: это он изобрёл крылья, на которых можно было человеку летать, слов-но птице и называл их крылья любви. Позже люди назвали их дельтопланом.
Так вот, куда бы ни прилетал Чудодей, где бы он ни был, везде его встре-чали да привечали женщины. И все они были красивы да пригожи! Чудодей считал, что все женщины красивы хотя бы потому, что в них секрет любви скрыт. А ещё, если тебя полюбила женщина, значит, признала, что ты – истин-ный мужчина! Доверься женской мудрости: она, как самый лучший эксперт, может определить, настоящий это мужчина или нет! Поверь, что ни одной женщине в мире не нужен никчемный мужчина, за которым надо ходить, как за дитём малым за которого нужно работать. А если мужчина не принимает уча-стия в делах семьи и воспитании детей, трудно, да и не за чем с таким жить и ещё детей растить таким образом, чтоб на отца не были похожи! При такой жизни для любви ни времени, ни сердца не хватит. А если и была какая-то сим-патия, то быстро уходит куда-то!
Чудодей считал, что красивее женщины на свете ничего нет! Женщина – самое совершенное создание Природы! Она может всё: полюбить, одарить, ос-частливить, сотворить, создать из себя самой, родить ребёнка! И потом любить его всю жизнь, всем своим сердцем.
Ни одна мать не любит своего ребёнка так, как любимая женщина, но и ни одна в мире не сможет полюбить мужчину так, как любит его мать. Жизнь мужчины, в основном, проходит межу пространствами этих двух женщин. Са-мое главное его счастье – это когда его безусловно (всегда!) любят обе женщи-ны: мать и жена. Когда эта любовь не противоречива и не напоминает перетя-гивание каната. Часто мужчина ищет такую женщину, чтобы она была похожа на его мать: по характеру, по душевным качествам.
Чудодей жил в предчувствии Встречи со своею Женщиной. Не лицом красивую искал Чудодей, а душою. А душу, её и по глазам увидишь, и по делам рассмотришь. А наш Чудодей сам броской красоты был мужчина, да к тому же и весел, обаятелен. Да и славу он имел большую: все люди в стране знали, что творит он добрые дела, да всем людям, кто обратится, помощь оказывает. Все его знали, уважали и любили. Видный был жених!
Многие женщины мечтали, чтобы Чудодей обратил на них внимание. А для этого и кокетничали, и поддразнивали, и подарочки пытались дарить, и приворотным зельем напоить, и к вину приучить. Но Чудодей не поддавался на хитрости. Он прислушивался к своему сердцу, а оно ему шептало, с кем дру-жить, с кем за стол садиться, а кого сторониться.
Были в жизни Чудодея такие женщины, которых он награждал своею симпатией. И тогда его сердце не просто шептало, а клокотало, ликовало, пело!
Девушка Агриппина была первой любовью молодого Чудодея, он ласково называл её Грушенька. Она смотрела на него восхищенно и восторгалась каж-дым его словом, жестом, взглядом! И он не мог оторвать от неё своих голубых глаз! И хотелось им смотреть только друг на друга, шептать на ушко нежные слова, ласкать и нежить друг друга, как любящая мать ласкает своего первенца! Никого не видели они вокруг, словно, кроме них, на земле никого не было! Ты уже, наверное, знаешь, друг, что бывают в жизни человека такие периоды жиз-ни, когда весь мир делиться на две неравные части: любимый и все остальные! Люди смотрели на них, но по-разному реагировали: одни, те, кто сами любили и любимыми были, радовались, наблюдая за молодыми людьми: что нашли они счастье своё! Другие смотрели на них и завидовали (в том, как проявляют себя люди, ты уже это понимаешь, мой друг, и проявляется их истинное лицо!). Вот и старались молодые люди уединиться, чтобы противоречивых чувств у людей не вызывать и чтобы можно было себя естественно чувствовать.
А когда между людьми проливается нежность, её обязательно хочется выразить, и однажды увёз Чудодей свою ненаглядную в воздушный замок - и там они общались, как хотели! Чудодей зажёг свечи, налил вино красное, стал угощать свою голубку экзотическими фруктами, слушал её рассказы о родите-лях, о детстве, друзьях, подругах – и представлял картины так ярко, словно сам видел Грушеньку каждый день, каждую минуту, словно знал её с момента рож-дения. И такая нежность проникала в сердце молодого волшебника, что хоте-лось ему по её коже пальцами провести, волосы шелковистые погладить, к нежным губам прикоснуться. И она желала его приласкать. Погасли свечи - и обменивались нежностью и хозяин и гостья, пока не начали петь птицы…
Но нельзя ласку и нежность отдать за один день, поэтому девушка оста-лась в доме Чудодея и была хозяйкой во всех комнатах, кроме одной – душе-хранилища. Ключи от этой комнаты он всегда носил с собой и никому никогда их не доверял.
Комната действительно была великолепная! Из миллиона золотых буси-нок состояли шторы. Стены были обшиты золотой парчой. Огромная кровать с едва видимым пологом стояла посреди комнаты. Даже цветы в вазах стояли не только живые, но и золотые. Жёлтые атласные простыни, как горячий морской песок, приглашали ощутить всю щедрость своего тепла… высокие фужеры с золотой каймой стояли на тонких ножках, наполненные золотым вином, солнце играло в бокале! Золотые украшения лежали в инкрустированных шкатулках. Жёлто-горячий персицкий ковёр таял под ногами… тихая, мягкая, душевная музыка окутывала комнату трепетным звуком… Ароматические лампы источа-ли возбуждающий запах неги и нежности….
Женщина, побывавшая в этой комнате, никогда не могла забыть эту ком-нату, как и того, что в ней происходило. Она помнила это кожей и душой, вку-сом и ароматом, её слух навсегда связывал мелодию соединения с образом Чу-додея. Царицей, королевой, феей была здесь женщина, и каждой хотелось быть её хозяйкой и повелительницей самого Чудодея.

Но не каждая женщина способна выдерживать длительные отлучки воз-любленного. Когда Чудодей уезжал, Грушенька волновалась о нём и вдруг, по-чему-то стала не доверять ему, упреками осыпать, подозрениями забрасывать, в неверности подозревать, ревновать. А в ревности, как и в водке, смысла нет: го-лову кружит, реальность искажает, а от истины и любви отдаляет. А в жизни как бывает: если любишь, значит, доверяешь, а если доверие уходить начинает, значит и любовь вскоре уйдёт. Особенно, если перестают люди себе и своему возлюбленному доверять, а начинают чужих слушать… А какой мужчина будет упрёки терпеть?
Верность женщине хранит человек до тех пор, пока её любит. А когда че-ловек начинает подозревать любимого в том, что он может предать, это все равно, что думать о том, что он может украсть или убить. Но Грушенька этого не понимала. Всецело хотела она Чудодеем владеть, хозяйкой души его хотела быть: молодость часто претендует на то, что ей принадлежать не может! А лю-бовь в душе свободна, как птица!
Разладились отношения у Чудодея и Грушеньки. Вместо ласковых её слов всю чаще упрёки приходилось слушать. Сначала удавалось успокоить девушку, потом потребовались доказательства, а уж когда начала Грушенька клятв в веч-ной верности требовать, пригласил свою гостью Чудодей на прощальный ужин. Но уже не зажигал свечей, не наливал пьянящего вина, а говорил красавице то, что думал:
- Грушенька моя, видит бог, как любил я тебя! Ты - первая женщина, ко-торая мне любовь свою подарила! Если бы ты знала, как я тебе благодарен! Знаю, что помнить буду тебя всю свою жизнь. Не знаю, как так получилось, что перестала нас радость соединять, всё чаще и чаще горько мне делается, когда слышу я горькие и грозные слова твои. А жить в ссорах и подозрениях я не мо-гу, словно постоянно от грязи отмываюсь. А чтобы ты своё сердце не рвала и не страдала, подозреньями себя не мучила, давай лучше расстанемся. Ты себе та-кого мужа найди, чтоб к дому был поближе, и чтоб на твой контроль не оби-жался.
Потупила очи Агриппина: то ли стыдно стало, то ли поняла, что любовь безвозвратно утеряна, но сказала Чудодею такие слова:
- Благодарю тебя, милый, за все красивые минуты, которые ты мне пода-рил. Прости меня, если обидела тебя. Всегда тебя помнить буду.
- Прими от меня этот перстенёк с бирюзой, чтобы ты помнила о том, как хорошо нам было вместе!
Поплакали немножко, вспомнили о днях хороших, да и расстались. Дал Чудодей ей с собою лебедя розового, чтоб о нежности напоминал, и в случае необходимости с весточкой прилетал. Снарядил Чудодей Грушеньку в дорогу – и привёз в родительский дом.
Долго ещё лебедь над крышами дома летал, а потом вышла замуж Агрип-пина, и стал лебедь в пруду плавать, что рядом с её домом был. Стал он руч-ным, словно гусь. Часто порывался муж Агриппины его зарезать, но она не раз-решала.

Потом появилась в его жизни Ульяна, была от неё его головушка пьяна. Весёлая и игривая; будто куколка, красивая. Петь да плясать любила, хороводы водила, гармонистов любила. Да тут пригляделся ей Чудодей, он был лучше де-ревенских парней! И девица ему приглянулась: ямочки на щеках играли, когда улыбнулась! Ресницы вверх загибались!
Пригласил её Чудодей в свой сказочный дом: хотел, чтоб счастливы были вдвоём. И, правда, счастье было так близко! Непредсказуема и раскована, смела и рискованна! Но, оказавшись вдруг без товарок, жизнь её стала – не подарок. Не перед кем нарядом блеснуть, попеть и шальнуть. Затосковала она по девичь-ему хороводу, по гармонисту удалому. Как увидел Чудодей в глазах любимой тоску-печаль, спросил, не тяжко ли ей одной в пустом доме жить (заметил, что девица стала тужить!). Опустила она глаза, и плакать начала. Грусть в глазах всегда видна, не скроешь ни под косынку, ни под меха!
Если женщина чувствует себя, как в клетке, то на сердце остаются отмет-ки: как бы мужчина её ни любил, каким бы нежным ни был, - должен отпус-тить, на горло собственной песне наступить. Не неволил Ульяну Чудодей, отвёз туда, где много парней. Туда, где она родилась. Там она снова петь-плясать принялась. Дал Чудодей ей голубя верного в руки, чтоб весточки присылала, о счастливых днях вспоминала, а коль беда приключится, чтоб на помощь звала. Благодарна ему Ульяна была.

Время шло, дни складывались в годы. Закончилась зима, потекли весен-ние воды. Не может долго человек жить без любви: ищет и снова находит того, кто тоже нежностью пропитан и хочет ею поделиться. Снова в десятках глаз Чудодей видел зов. Вновь откликалось его сердце на призыв, и снова теплело у него на душе, и считал он, что эта девушка – его судьба! Приглашал он её до-мой, лепестками роз обсыпал, кольца золотые дарил. Ничего не обещал, но ни-когда не обманывал.

Пришла пора, появилась у Чудодея Василиска. Коварная, как киска. Цену себе знала, от внимания мужчин трепетала. А когда Чудодей в неё влюбился, стало ей чем гордиться! И была она очень гордой, независимой, непокорной! Комплименты любила она, на балах самой лучшей была! Одевалась красиво, волосы роскошные носила. Танцевала и пела, и притягательной была - неимо-верно! И пахло она сладко, как шоколадка! А когда попала в дом к Чудодею, вела себя смело! Не как крестьянка, а как дворянка! Хотела не просто любить, а Чудодея покорить. И волновала её не его душа, а то, что она теперь – госпожа! Только и слышал он: «Иди сюда!», «Сделай это!», «Слушай, что я говорю!», «Если любишь, принеси мне парчу, я из неё платье сшить хочу!», «Сколько раз тебе повторять, что деньги ты мне должен отдавать!».
Сначала смотрел на неё Чудодей и терпел, а потом произошла метамор-фоза: на что Василиска стала похожа? Куда красота девалась, если общение не в радость? Не просит, а повелевает! Не слова говорит, а словно гудок пароход-ный кричит. Долго не мог выдержать такого отношения Чудодей: стал про-щаться с красоткой своей.
- Нет, милая, хоть ты и красивая, много в тебе достоинств: ты не женщи-на, а сюрприз, но кланяться не могу тебе ниц. Ты надо мною - не командир и не госпожа, и кричать на меня нельзя! Может, кто-то другой за честь почтёт твои команды слушать, а мне они режут душу. А потому прости, не сможем мы с то-бой больше под одной крышей находиться, давай расходиться!
Снова пришлось расстаться, но это лучше, чем молчать и обижаться!

Дело было в конце октября. Появилась Анфиса, как алая заря! Обращался он к подруге своей не только по имени, но и придумывал такие слова, от кото-рых кружилась её голова! А эти слова от сердца шли, ложились в стихи! Назы-вал Чудодей и её ласточкой, и солнышком, и травкой зелёной, и водичкой студёной, и ромашкой кликал, и перышком лебединым называл. И всё новые, красивые и выразительные слова искал! И никогда ни словом, ни движением не обижал. Всегда помнил слова отца о том, что женщина всегда права, что на неё даже цветком замахнуться нельзя!
Всем она была хороша, светлая у неё была душа, да неожиданно умерла: в лес по грибы-ягоды пошла, а в кустах яма была: Анфиса в неё упала, вот её и не стало…

Горько было Чудодею, что не нашёл он до сих пор ту, единственную, од-ну, которая б к нему прикипела - душой и телом, только властвовать бы ним не хотела. Но он встречи ждал, счастье своё искал. И вот, неведомо откуда забрела в лес дивчина, в дом постучала, погреться попросилась. Впустил её Чудодей, напоил, накормил, ни о чём не спросил: захочет, думает, сама расскажет, а не захочет, так и пытать нечего. Девушка оказалась тихой, скромной, хозяйствен-ной. Имя у неё было необычное – Нинила. В делах Чудодею помогала, жить не мешала. Потихоньку привыкла к незнакомой обстановке, полюбила хозяина. Да и он в ней тепло женское почувствовал. Стали они жить, советоваться, дружить. Всё будто бы хорошо, ладно, складно: и пирогами пахнет, и порядок везде, и цветы на окнах цветут, а сердце не поёт! Не замечают они друг друга, даже, ес-ли рядом сидят! Прикоснуться не хочется, даже когда руки рядом оказываются! Как странно люди устроены: будто бы внешне всё хорошо, а руки на плечи вскинуть не хочется, вместе живут, а жжёт одиночество! Грустно… И на душе – пусто.
Повёз как-то Чудодей лебёдушку свою на базар: обновы купить. Приме-ряла… Красива – аж светится! Глянул на неё купец – и обмер! И он ей пригля-нулся: что-то звонкое забилось в сердце. А она и рада, и не рада тому: благо-дарна Чудодею за чуткость и внимание, но из благодарности любовь никогда не рождается! А тут нежданно-негаданно любовь сама в сердце постучала! Стран-ная штука любовь: зовёшь её, ждёшь – не приходит, а как только перестаёшь за нею гонятся, она тут как тут: встречайте, здрасте!
Приехала домой и – затихла. Словно тень, по комнатам бродит, места себе не находит. Выбрав нужный момент, сказала Чудодею Нинила:
- Только добро я от тебя видела, милый. И заботливый ты, и красивый. Ты – мой самый лучший друг, я уважаю тебя. Не сердись, но отпусти ты меня. Чув-ствую я, что не пара я тебе! И я не хочу чужое место занимать, от Настоящей Встречи тебя отвлекать. Может, когда я уйду, к тебе твоя любовь явится, где-то тоскует она и мается!
- Спасибо тебе за всё, дорогая, - сказал Чудодей. - Много хороших минут у нас с тобой было, сладко было вдвоём. Будем всё хорошее, что было у нас, помнить. Не сложилось что-то у нас… Я рад, что нашла ты своё счастье! Оже-релье янтарное на память дарю, и волшебный звоночек в придачу даю: коли нужен буду, позвони, я в любой момент на помощь приду! Будь счастлива, лю-бима, удачлива!
Поплакали они друг у друга на плече – да и расстались! У хороших людей всё по-доброму бывает, на всё их ума хватает: и жить, как люди, и расстаться, как друзья. А для того, кого когда-то любил, в душе всегда доброе слово най-дётся, даже, если по судьбе расстаться придётся!

Что поделать? Хочется любви, но не всегда она приходит тогда, когда хо-чется! сжигает сердце то тоска, то одиночество. Больше всего в молодости хо-чется влюбиться, а в зрелости – жениться. Трудное это дело – человека лю-бить, всю жизнь этому люди учатся. Ищут, страдают, ждут случая. А пока нау-чишься, годы уйдут. Но стоит тех лет затраченный труд!

… Снова остался Чудодей один. Конечно, не одинок он был! Хоть и жи-вёт он в уединении, но одиноким себя не считает: есть у него друзья, есть люди, которые его ждут. И всем он помогает, свою работу он хорошо делает, люди ему благодарны. В гости зовут. На праздники приглашают, лучшим, что есть в доме, всегда угощают. И поедет Чудодей в гости, и поздравит хозяев с праздни-ком, и чужому счастью от всей души порадуется, а сердце чего-то ждёт да пла-чет! Хочется Чудодею в своём доме тепла и женской ласки, деток малых, чтоб они молоком пахли...
Сидит за праздничным столом, а глаза по сторонам смотрят: вдруг явится Она – и преобразится вокруг и небо, и земля! В яркие краски мир расцветится! Куда тоска-печаль денется?! И полетит душа в просторы необъятные, в райские земли сладкие! Да запоёт душенька соловушкой голосистым, озарит сердечко огнём - свежим и чистым! Своё счастье ничем не заменишь! В любом обличье его заметишь!

Поехал однажды Чудодей на свадьбу в соседнюю деревню. Невеста кра-сивая: в платье белоснежном, словно в пене морской! Жених излучает свет не-земной: понимает, что дело случая, что жена у него – самая лучшая!
Как, думает Чудодей, приятно видеть счастливых людей! Но где же моя славная, единственная, ненаглядная? Так долго я тебя жду, ищу, зову! Любить, любоваться тобою хочу! Только подумал, и – о, чудо! Где она взялась, откуда? Вошла девушка в хоровод: не танцует, а как облако невесомое по небу плывёт! Да так изящно изгибается, едва земли касается! И улыбается так мило! Зал ос-ветился, стало красиво! Смотрит Чудодей, глаз оторвать не может: как при-клеились! И сердце забилось: на что-то надеется! А как танец закончился, она то вино гостям подаёт, то к невесте подойдёт, то вместе с гостями песню заве-дёт. А Чудодей взгляд отвести не может, - как заворожен! Никого не замечает, только одну её видит! И не хочет хозяев обидеть: он всё-таки на свадьбу при-шёл! Но любовь, как кашель не скроешь, глаза платком не накроешь у неё! Над губой родинка, как отметина. Она тоже молодца заприметила. Зарделись щёчки алые! Сердце в капкан попало
А она отойдёт недалече, а потом как глянет – у Чудодея мороз по коже, сердце стынет! То коснётся его ненароком. То платочек на землю упустит! То яблочко наливное возьмёт, укусит, а у самой глаза блестят, как новогодний на ёлке наряд! То плечиком поведёт, то глазом подморгнёт: привлекает, завлека-ет… а душа у Чудодея тает…
Всё! Пропал Чудодей! Закружилась его головушка! Запел в душе соло-вушка! Пригласил девушку на танец Чудодей, а она говорит, как ручеек весен-ний журчит! да так много знает! Да так увлекает! В глазах её – тоска по ласке мужской и призыв… Ничего Чудодей так и не расспросил. Только танцевал, на-слаждался и красавицей любовался. И уходить уже пора, а не хочется расста-ваться! Так бы вокруг кружил, наслаждался…
А девушка сама в гости просится, ночь любви обещает… тело пряное так и манит… дурманит…
Чудодей даже имя её не спросил, в лёгкокрылый самолёт её посадил – и привёз в золотую комнату, сердце его дрогнуло… Села она на колени, прижа-лась к нему, заласкала-занежила… он был, как в дыму. Двери наглухо замкну-ли, так до утра глаз и не сомкнули…
Утром ему на работу уходить, а она его не пускает, телом своим пряным манит, кокетничает, завлекает. Не выдержал Чудодей – сдался: уж больно хо-роша да сладка красавица была! Так и прошло три дня… Ни днём, ни ночью не зажигали огня. Ничего Чудодей не слышит, только то, как любимая дышит.
Птицы кричат – надрываются, на помощь к людям зовут. Голуби в окно стучатся – весточки принесли, а молодые закрылись изнутри. А Чудодей ото-рваться от милой не может! И голова болит, и совесть мучает, а встать и уйти - не хочется! Да не просто не хочется, - а не хватает сил! Так бы любил и лю-бил!..
Снова солнце садится. Птицы голос сорвали, голуби обессилили, а он ещё в постели нежится, слова любви говорит да с упоением слушает! А уж как лас-кают они его душу! И как приятно самому говорить, а не только слушать!
Завтрак готовится, они знакомятся. Оказалось, что девушку зовут София, такое старинное и мудрое имя. И днём, в домашней одежде, она была красивее, чем прежде. Постоянно находилась в эйфории, на сотню ладов повторяла его имя. Восхищалась каждым словом молодого человека, комплименты сыпала, как орехи! О себе говорила в ярких красках, создавалось впечатление, что она пришла из сказки. И он глядел, словно заворожённый, обаянием её покорённый.
- Ах, ты, Софьюшка моя, ах ты, сладкая моя! - только и приговаривал он, да приголубливал!
Ночь настала. Снова глаз не сомкнёт Чудодей: не отводит от возлюблен-ной очей! А уж она его обхаживает да обвораживает! Сказки рассказывает и по-глаживает! Косынкой шёлковой завязывает ему глаза, а подглядывать нельзя! Сама убегает, в ладошки хлопает, ножкой топает, а Чудодей её искать начинает: как дети малые, в прятки играют! А как только найдёт, куда она спряталась, це-лует допьяна ласточку! А потом косынку с его глаз сорвёт – и танцевать начнёт! А тело у неё, как у змейки, извивается! И с сердцем Чудодея, как мячиком, иг-рается!
Обо всём забыл Чудодей! Три дня и три ночи наслаждался Чудодей слад-ким ядом любви, а на четвёртый устал, обессилил. Захотелось ему отдохнуть. Только прилёг, а она тут как тут: на плечико ложится, тёплым котёнком к ногам стремится, волосы гладит, губами впивается, по коже пальчиком водит, Чудо-дея заводит…
Забросил все дела Чудодей: из дому не выходит, никого не слышит, ни к чему руки не прикладывает! За все дни даже в душехранилище ни разу не за-шёл: забыл обо всём напрочь!
Всё изменилось в жизни Чудодея: как телок, по дому ходит, места себе не находит. Стало вокруг всё вокруг незнакомо, в доме всё стоит по-другому. Тос-ки пропал след, но хозяина в доме нет? Только хозяйка, только она: во всём ра-бота её видна! Только Чудодей станет делать дела, а тут и она! Сядет книгу по-читать к камину – и у Софьюшки тут дела! Глядишь, уже руки вокруг шеи об-вила… Пойдёт Чудодей по лесу погулять, глядь, а она за ним бежит, объяснить появленье своё спешит! Дескать, вспомнила, что грибов нет, а пришло время варить обед… Только он сядет у костра, а тут снова она! Приляжет на диван, котёнка на руки возьмёт, а она сама к нему ластиться и так и льнёт!
Поначалу у Чудодея это умиление вызывало, но вскоре стал он замечать, что стал уставать. Всё у неё как-то не в меру получалось: начнёт говорить – не переслушаешь, станет готовить – как на свадьбу получается! В тарелку положит – за один раз не съешь, но обидится, если не доешь! В доме уберёт – медицин-ская чистота, страшно сесть, а сел, тут и ей место есть! А уж если ласкать нач-нёт, так, словно в паутину оплетёт! Такое впечатление, что не одна женщина в доме, а десять! Мелькает перед глазами, как метеорит, не даёт о себе забыть! И всё время говорит, говорит, говорит! Спрашивает без конца: а я - хороша? А умна ли я? А люба ли я? А скажи, я - самая лучшая? самая страстная? самая жгучая? И он, конечно, говорил! Но всё меньше на это хватало сил!
Бьются птицы в окно: люди помощи просят давно! Но только он надумает уходить, Софьюшка тут же начинает просить: не бросай меня, не уходи, я умру без тебя, прости! Падает на кровать, слёзы не может сдержать!.. А потом голова у неё болит (или делает вид), но привязан молодой человек к дому. Жизнь по-шла по-другому.
Но чувство долга спать не даёт! Встаёт поутру, из дома идёт. Не успел Чудодей пройти полпути, и километра отойти, как Софья уже голубя с весточ-кой шлёт: не забывай, что дома тебя любимая ждёт!
Только к месту прибыл, руки помыл, а там уже от неё привет! Гонец при-ходил, оставил пакет. Не успел завершить дела, а она уже сама у двора: соску-чилась, дорогой! Хочу быть с тобой! Да при людях его ласкает и целует, чтобы все видели, как он её любит!
Словно в тумане, неделя прошла: кое-как стали делаться дела. Обидеть девушку он не может, объясняет ей всё осторожно. Она слушает, понимает, но от себя его не отпускает. Сутки за сутками бегут прочь, где день, где ночь – не разберёшь! Похудел Чудодей, стал забывать про людей и друзей! Любовное кружево, словно паутина, его заманила. Спроси, как зовут его, не вспомнит! Ес-ли уйдёт из дому, то мысли все о любимой своей: увидеть да обнять бы её по-скорей!
А как-то раз далеко он уехал, и только домой собрался, как вдруг снова его в другое место зовут. Не раздумывая, поехал Чудодей, да задержался, позд-но ночью домой возвращался, устал. Только дверь открыл, а Софья - в истери-ке: кулачками машет, слезами заливается. Словами, словно камнями бросается: почему его на том месте, куда сказал, что едет, не оказалось? где так долго был? Почему не предупредил? Ты меня разлюбил? Разве не знаешь, что я волнуюсь? Загляделся на другую? Забыл, как я тебя целую?
Чудодей и ласкою, и сказкою, и объяснялся, и клялся, и говорил, что она - самая лучшая, но она ничего не слушала! Всю ночь рыдала, к себе не подпус-кала, Чудодея упрекала, спать не давала. Сиди подле неё и любуйся, восхищай-ся и целуйся. Требовала, чтоб в любви объяснялся, чтоб днём и ночью ей в вер-ности клялся. Чтобы слова красивые ей говорил, и из дома не уходил.

Устал от Софьи Чудодей так, как от работы никогда не уставал! Живёт, но будто себя потерял. Тяжко человеку, когда он живёт в своём доме, как в нево-ле...
А то как-то вечером лебедь розовый в окно постучал, ты, наверное, понял, мой друг, кто его послал? Что же у Агриппины случилось? Почему она лебедя послать решилась? Чудодей, движимый чувством долга, собирался недолго, но красавица капризно заявила:
- Не поедешь никуда! Не останусь дома одна! Хочу, чтоб только со мною ты был! мне одной о любви говорил! Я уж как я тебя люблю, ты знаешь, обо всём забываешь! А не будет по-моему, пеняй на себя: я уйду от тебя! Поэтому предупредить хочу: если ты уедешь, я бы тебе этого не прощу! Только знай: ни-кто тебя, как я, любить не будет! И вовек ты меня не забудешь!
Задумался Чудодей… хоть и сладка любовь, и пьянит, сильнее вина, женщин много, а свобода одна! Где это видано, чтоб женщина мужчиной ко-мандовала, а он за бабью юбку держался и от страха жался? Посмотрел на неё Чудодей глубоким, долгим, проникновенным взглядом и удивился: неужели это она? Считал, что друг она и жена! Он приготовил ей колье дорогое, гранатово-золотое, хотел свою жизнь с нею связать, а теперь не может её узнать: словно это не Софьюшка сладкая, а женщина - до чужого добра падкая...
Так вздохнул от боли Чудодей!.. Что сказать любимой своей? Женщине нагрубить он не может, в словах он всегда осторожен, потому что знает, что слово может стать плетью: сгоряча скажешь, не заметишь, а оно оставляет глу-бокий след, не забывается и через десяток лет!
Оправдываться? Да в чём же он виноват? Ведь он человек, а не раб! Тут нужен разговор по совести, о чести и достоинстве! Человек – не собака, чтоб хозяину служить: мужчина и женщина должны по-человечески жить. А если кто-то этого не понимает и под себя другого подминает, то вынужден будет признать, что рано или поздно возникнет трещина, и по разным её сторонам окажутся мужчина и женщина…
- Знаешь, моя дорогая, я не рыбка золотая, чтобы желания твои исполнять и хвостом вилять. Быстро твои желания растут, а я должен быть тут как тут? Разве ты не видишь свою ошибку: вспомни конец сказки про золотую рыбку! А, вернее, про неуёмную старуху, что с малого начинала, да не просто большего желала, а невыполнимого! Хоть внешне ты и красивая, но что-то внутри у тебя не так! Пусть я буду последний дурак, но собой повелевать я никому не позво-лю, и тебя этой чести не удостою! Не серчай, но, так, как ты сказала, не будет! Весь мир ты затмить собой хочешь! Терпеть этого больше нет мочи! Да и я, кроме тебя, ничего не вижу! Душа рвётся, тело бьётся, а миссия моя не выпол-ненной остаётся. Хожу за тобой, как привязанный, словно за провинность ка-кую наказанный. Не могу так больше, прости, только душу мою отпусти!
Слушает Софья, не возражает, оторопела: не понимает, как можно до са-мозабвенья любить, и при этом бросать, уходить? Ей казалось, что она удачу, как птицу, схватила за хвост, что мужчина всем сердцем к ней прирос, что мож-но теперь верёвки из него вить, а он – вдруг собирался её отпустить!
Но мешает раздражение искреннему общению. Говорит Чудодей, как в бреду:
- Я у тебя, словно в плену! Как так случилось, сам не пойму. Делал всё по своей воле, а ничего не чувствую, кроме боли. Нет какой-то в тебе доброты! А рвать-то как больно, как от раны - бинты! То, что ты просишь, выше моих сил, и то, что мог, я тебе объяснил. Думал я, что ты – мне награда. Но хозяйки моей души мне не надо! А мне одной тебя слишком много! Пусть каждый идёт своею дорогой.
Задели Софьюшку чудодеевы слова. Но уж очень самолюбива она была! Думала, что удачно всё слепила! Но, видать, то ли недомудрила, то ли перемуд-рила, только не вышло так, как она хотела, вот и потеряла всё, что имела! А ре-зультаты нелегки: было золото, стали черепки!
Стала она пытаться, причин дознаваться: надежда ещё была, что настоль-ко любима она, что Чудодей её не отвергнет, что не выдержат его нервы!.. и, что тело - сильнее души. Чем оно будет сильнее будет звать и страдать, что можно сильнее любовь на поводочке держать!
Умоляла она и просила, всё, как прежде оставить, молила, но тот, кто ру-бит сук, на котором сидит, понимает, что ветка вместе с ним на землю летит…

Помог ей собрать Чудодей чемоданы, наполнил их добротными вещами. Денег дал, чтобы ни в чём не нуждалась. Колье подарил, чтоб красотой упива-лась. И за границу отправил, чтоб утешилась… не хотел, чтоб она ему в жизни больше встречалась.
А она-то деньги и вещи, подарки взяла и - была такова! Уехала, но ничего не забыла, обиду горькую затаила. И страшную месть задумала. А женская месть, страшна, хоть иногда и не очень видна: тихо делается, но больно бьётся, кровавый след от неё остаётся.

Как Чудодей с тоской-печалью справлялся

Снова Чудодей один остался. Сначала отдыхал, тишиной наслаждался. Погрузился в дела, а их много - без дна. Зашёл в душехранилище, а там уже и пыль лежит, и цветы засохли, пчёлки приумолкли, слёзы горькие рекой льются. Силы тёмные в стёкла бьются.
Протёр сосуды, подновил души, потёр посуше, низко поклонился, изви-нился. Хорошо, что всё осталось цело и невредимо, ещё бы немного – и было бы невосполнимо!
Что ж, бывает, что и мудрые люди увлекаются, бывают, что, хоть и ис-кренне, но заблуждаются. Главное, ошибку понять и вовремя исправить и на душе рубец не оставить. Но если не хочешь пресмыкаться и на женские уловки поддаваться, то нужно быстро принимать решение и добиваться исполнения. Истощились душевные ресурсы, словно долго спал, а теперь проснулся. Надо скорее сил набираться и восполняться.
Долго Чудодей по Софьюшке своей тосковал, вспоминал, сердце рвал, да ничего не поделаешь: принял решение – выполняй! Хочешь, помни; хочешь – забудь, но сделай так, чтобы мысли жить не мешали! Если есть у тебя воля, значит, ты человеком быть достоин; если нет, значит, ты – тряпка, мне тебя жалко.
«Так что держись, миленький, - поддерживал себя Чудодей! – ведь ты по-встречался с любовью своей! Много хорошего было: ты – её, а она тебя любила! Как преобразилось всё на свете: мы веселились, резвились, как дети! Делал я всё увлечённо и самозабвенно, и искренне - безмерно! Почему же так случи-лось, что всё переменилось?»
Изводил мыслями себя Чудодей, не отличая дней от ночей. Всё понять пытался, почему он так неожиданно то счастья своего отказался? Может, можно было уступить, притерпеться, пойти против сердца? «Да ведь, собственно, я её не виню, от неё ничего не жду. Что сделаешь, если она - такая, а мне понять её сил не хватает?! Я себя хочу понять, причину отыскать: почему так внезапно захотелось быть подальше от сладкого тела? Почему не хочется даже рядом стоять, видеть, слышать и осязать?»
Как Чудодей подругу забыть не стремится, а она, как нарочно, каждую ночь ему снится!.. По дому пройдёт – записочку найдёт. То заколку её обнару-жит – и завоет душа, как ветер в стужу! То из книги цветок засушенный выпа-дет – о незабываемых днях воспоминанья вытащит! А уж как ляжет на пахну-щую её духами подушку, так вспоминает свою подружку! А она долго телом её пахла – Чудодей по ночам горько плакал. Очень долго себя ругал! Думал, вспо-минал, причину искал. Но назад возврата не хотел.
Наступил, наконец, дикой боли предел. Освободился от старых мыслей, с прошлым своим простился, и стал снова о любви мечтать, единственную свою ожидать. Только время шло, а сердце его молчало. Что сердце могло, то забы-вало, а что-то никак не могло принять, а тем более, по воле своей изменять?! Хоть женщина ты, хоть мужчина, сердце к разрыву всегда уязвимо.
Но особенность памяти у добрых людей: всё плохое забывают они поско-рей, а всё хорошее надолго помнят! Это – опыт их бесценный, хоть и скромный.

Как Чудодей сердце для любви готовил

Проходили дни за днями, сменяются месяцы годами. Дела хорошо дела-ются: туда, куда Чудодей прибывает, люди счастливее бывают!
И время проходит, а душа болит: не приходит Настоящая любовь, если на сердце камнем тоска лежит! Для того, чтоб любовь в душе поселилась, чтоб, как Феникс, из пепла возродилась, нужно место ей в душе приготовить, чтобы встретить её достойно. Чтобы была она легче пуха лебединого, краше пенья со-ловьиного, свежее водицы ключевой, нежнее ромашки полевой!
Как же душу свою успокоить? Как порядок в ней навести? Как себя от тоски и уныния спасти? Всем помогал Чудодей, и теперь себе самому помогать приходится. Но не умел Чудодей просто страдать: он стал стихи писать: пи-шет – и душа наслаждается, от грусти освобождается! Строчки сами узором ложатся, застывают, как время, в янтаре! Стал музыку сочинять – сердце запе-ло, душа к небу взлетела! Порхает, как ласточка перед дождём, делает вираж за виражом!
Душа томится болью разлуки: взял кисть в руки, стал картины пыльцой цветочной писать, клекотом лебедей фон заполнять! Получались картины кра-соты невиданной! Нарисует звёзды – горят, как настоящие! Напишет мотылька, а он вспорхнёт – и улетит, на цветок сядет, в нектар ныряет, сладкого зелья со-берёт – и снова к полотну льнёт! Птицу на картине нарисует, а она трель заве-дёт, концерт вечерний начнёт! Послушает - и снова душа поёт!
Стал Чудодей вокруг дома цветы сажать, клумбы дождями поливать, а цветы тут же расцветали, на всю округу благоухали! Стал скворечники к де-ревьям прибивать: не успеет к стволу прикрепить, птицы невиданные со всего света начинали слетаться, в гнёздах обживаться!
Живёт Чудодей, боль свою в искусство превращает, душу свою от тоски отвлекает! Друзья посещают, он в гостях бывает, а Софьюшку никак не забудет: как раньше любил, так и любит... Но только не её любил Чудодей, а свою лю-бовь к ней. А это чувство не долгосрочно: испарится рано или поздно.

Как Чудодей с любовью своей повстречался

Но время шло, на душе стало легчало. Можно опять начать всё сначала: надеется, любить и верить, открывать для новой Встречи двери. Кто-то говорит, что время лечит, но Чудодей знал, что только тогда становиться легче, когда ты сам от не нужного освободишь свою душу… Что случилось дальше, друг мой, послушай.
Настала такая минута: успокоилась душа, в русло своё вошла.
Пошел в лес Чудодей травы лечебные собирать, грибов да ягод набрать. Вдруг, как мираж, - девица красная из-за куста вышла!
Как увидел её Чудодей – мигом взлетела душа его к небу, а потом снова возвратилась. Вот так, как мячик и прыгала: то вверх взметнётся, как голубь, то вниз опустится, как ястреб!
А глаза красотой её упивались! Новая свежесть в душе появлялась. А не-броская была красота: тихая, спокойная, как река. Взгляд глубокий, мягкий, без кокетства и игривости. Это был подарок божьей милостью… Коса на спине ле-жит, как сплетённые колоски – сразу хочется слагать стихи!.. А сама-то девица изнутри так и светится! Глаза голубые, бровь – полумесецем!
Она и впрямь, как утреннее сияние, была! Ослепительной улыбкой сияли глаза! Вот так живёшь и не знаешь, и не думаешь, не гадаешь, а судьбу даже в лесу повстречаешь, в один миг распознаешь! Если сердце, как земля под посев, вспахана, то как только зерно упадёт, так и прорастёт!
Оказались они рядом, встретились взглядом, голова каруселью пошла. Говорит Чудодей такие слова:
- Смотрю на тебя – не налюбуюсь, слово сказать боюсь, чтобы тебя не спугнуть! Будто зоря утренняя над горизонтом заблестела! Словно канарейка запела! До чего ты прекрасна! Как зовут тебя, солнышко ясное?
А сам ждёт, едва дыша. А она говорит не спеша:
- Отец с матерью меня Зоренькой назвали, так и другие люди величают.
Ну, не чудеса ли? И имя ей подстать!
- Можно, я тебя Зорюшкой кликать буду? Никогда красоту твою не забу-ду! Только нежные слова на ум просятся, только ласково говорить с тобой хо-чется!
- Если хочется, то называй, я отзываться буду. И я тебе рада, как чуду! А самого-то как кличут-величают? Как люди добрые называют?
- Называют меня Чудодей, я живу для людей. Но, если позволишь, буду жить и для тебя, очень уж стала ты мне люба!
- Никогда такого не слыхивала, и людей, как ты, не видывала. Но ты, и в правду, как чудо перед глазами явился, словно с неба свалился! Я тоже сейчас поняла: я тебя всю свою жизнь ждала!
Видишь, мой друг, как случается: одни долгое время знаются, а друг дружке не подходят. Кто-то на первый взгляд, как клад, зато на второй, как тень за спиной. Бывает, что ходит человек в маске, говорит, словно в сказке, а когда-нибудь душа да проявится, а она уродина, а не красавица. А бывает, как в этот раз: увидели друг друга, и – раз! С первого взгляда, с первого слова, душа чело-века принять готова! Словно из слов венок сплетают и на голову надевают. И стоят, как близнецы, похожие, и происходит что-то, казалось бы, невозможное. А сердце попадает в оазис, а не в плен, всё, что было до этого – тлен! «Любовь и есть отсутствие былого», пока не встретишь счастье, не поймёшь такого! А происходит что-то неразрывное, сладкое, томительное, притягательное. Так, наверное, всегда бывает, когда люди между строк читать начинают. Словно тесто, любовь на симпатии замешивается, и расцветают мужчина и женщина! Да, как на дрожжах, подходить начинает, и сияньем лица их освещает.
А уж, коль пошла, как по маслу, беседа, доверие, как птица на ветку, село. Обо всё переговорить им хочется! О планах и пророчествах, о жизни и творче-стве. О прошлом рассказать, о мечтах узнать. Взгляды на жизнь сверить, уши голосом ублажить. А слова друг у друга, как из рога изобилия, сыплются! А за словами тайна какая-то слышится. И чем больше говорят, тем больше нового хочется знать! Как вода течёт из водопада: ей ничего для этого делать не надо, так у них беседа льётся, чистым родником истина в душу бьётся!
Хоть слова и просто говорятся, но в них не только звук, но и смысл за-ключается. А если один человек другому нравится, то не только явный, но и скрытый смысл читается. А по тому, что и как говорит человек, многое о нём понять можно! Даже то, что не возможно! А тем более, если чувство ответное, то приходит любовь незаметно. Словно всю жизнь в твоём сердце была, только сейчас, как весной, расцвела.
Смотрит Чудодей на находку неожиданную свою, а на щеках улыбка, как зайчики солнечные играют! И сердце больше о прошлом не вспоминает! Ушла боль талой водой. Встретить новое чувство – это тоже искусство. Значит, душа жива, раз на свежий призыв откликается она! Никто из них не мудрит, не хит-рит, а язык сам собой слова говорит:
- Словно всю жизнь, тебя знаю и люблю, дорогая! Будь женой мне, род-ная! Счастлив я безмерно! Мужем я буду верным! Длинною дорогой я шёл, по-ка тебя не нашёл! И, если чувствуешь, что и я дорог тебе, ответь, будем ли вме-сте мы по судьбе?
Зарделась девушка, глаза опустила. Да сияние из них, как солнечные брызги, посыпались – не скроешь! Поняла ресницы пушистые, а под ними – глаза бездонные, чистые. «Да», - сказала, глядя в глаза, а по щеке побежала сле-за: когда любовь настоящая, счастье щемящее.
Сердце смеялось, радость смешалась: были Он и Она, а стала общей судь-ба! Был каждый из них сильным, а теперь вместе стали в два раза сильней! На Земле стало больше счастливых людей!
А если любим молодой душевед, значит, будет и у людей меньше бед!

Вот и сбылась Чудодея мечта: явилась сердца его госпожа! Но не по её повелению он ей предан: тому, кого любишь, тому и верен! Он мечтал, чтоб была она такова: без слабости добра, без суровости справедлива; изящно-скромна и гордо-стыдлива. Без унижения услужлива. Мягкая, безоружная. Че-стная, не обидчивая. Заботлива и внимательна, искренней обязательно. Не об-манул его взор! Разглядел на душе чудесный узор!
И она в мечтах представляла такого: уверенного в себе, но не простого. Самостоятельного, но не изолированного. Твёрдого, но не жестокого и не уни-женного. Принципиального, но не категоричного, ответственного и приличного. Рискованного, но не бесстрашного. Умного и не опасного. Доброго, но не сла-бого. Сильного, безобманного.
Вот и воплотились в жизнь их мечты: кого искали, того и нашли. В этой жизни закон один из простых: какова невеста, таков и жених!
Ни клятв не давали, ни заверений: всё на доверии. Стала верность – ос-новой основ, потому что верность живёт там, где любовь.

А я тебе одну истину приоткрою: бывает так, что и один в поле воин! Я тебе так, дорогой, скажу: драгоценности счастья не принесут! Они помогут быть сытым, обутым, предоставить социальной роли свои атрибуты. Человек может быть образованным, умным, красиво одетым, благоразумным. Иметь до-рогую недвижимость; конечно, машину. Но само по себе это никого ещё не сделало счастливым! Это всё у настоящего мужчины должно быть: должен он свой ум в достаток вложить! Успешным, богатым всем быть очень хочется, не желается только одного – одиночества! Имея всё, хочется быть ещё и любимым, единственным, незаменимым! А любить - это значит ценить своего избранника, сосредотачивать на нём своё внимание.
А тем, кому ума не хватает хлеб насущный добыть, тот, пожалуй, не уме-ет любить: любимый дорого стоит, а нищий только милостынею и удостоит! Чтобы в любви купаться, душевная щедрость должна материализоваться! Бед-ный или жадный мужчина – убогая картина!
Но главное богатство человека – это его характер. Он по наследству не передаётся, если сам человек совершенства в себе не добьётся. В сундуки это добро человек не спрячешь, но оно много значит! Один значения этому не при-даёт: живёт, как живёт! Характер – это и есть душа, творить её надо с умом, не спеша! Тот, кто вкладывает в себя капитал, тот бы дорого за этот секрет дал. А я открываю тебе его бескорыстно: будь только добрым, мудрым и чистым! Если у тебя есть, чем в себе гордиться, много сможешь в жизни добиться!
Человек, как ювелирный мастер, над душою работает: пота много, дело хлопотное! Но такой узор из души высекает, что лучшего даже в музеях не бы-вает! Вот по характеру – честь да любовь, это основа основ. А если душу топо-ром рубить, да с размаху бить, будет горе. Особенно, если он работает, как дро-ва колет. Всегда среди людей ценились честность, искренность, приветли-вость открытость, и ответственность. И сейчас так же ценятся. У людей с хорошим характером всегда любовь бывает, её на всю жизнь хватает. Тогда муж и жена не узлом завязаны, а душой и честью друг с другом связаны. Слов-но птицы, свободно летают, но гнёзда свои всегда выбирают. Потому что там тепло и уютно, - душевно, не нудно!

Что-то я расфилософствовалась и отвлеклась, а у Чудодея и Зорюшки свадьба началась! Сыграли они её, как принято в нашей культуре: гостей уго-стили, поплясали, а потом по небу на крыльях полетали. На траве полежали, птичий концерт послушали и … слились телами и душами! Никто не видел, как это было, но всё было нежно, игриво, красиво…
Стала хозяйкой навек одна – дорогая, любимая его жена. Только ей одной – все прелести комнаты золотой! Стали они мужем и женой, стали жить судь-бою одной. Чтоб ни случилось – радость или беда – будут вместе они навсегда. Сердце сразу даёт ответ, насколько это - твой человек! Хоть муж и жена – люди чужие, но становятся, как родные, потому как выбирают свою «половинку» са-ми. Брак управляется небесами!
Когда люди счастливы, верят в одно: если два сердца слились в одно, то
этому раю не будет краю…
А когда подошёл к концу медовый месяц, повёл Чудодей свою жену мо-лодую в душехранилище и показал ей место, куда он душу свою кладёт, когда устаёт. Какое это счастье, когда рядом есть человек, от которого у тебя секретов нет! Потому что доверие – это награда, а любой секрет – для любви преграда.

Как молодые вдвоём зажили

Жила Зорюшка в доме тихо, да только в одном конце дома покажется, в другом уже отблеск чудится! По комнате идет – пылинки не поднимет, да и нет её в доме! Дела свои так распределяла, что мужу никогда не мешала! Позовёт её Чудодей – придёт, спросит – ответит. Сам соскучится – подойдёт, обнимет, и она нежна, как голубка. Сама затоскует, - подойдёт. Прислушается, ждёт. Уви-дит, что ей рады, - подарит нежность, как плоды из райского сада! Спросит её Чудодей, о чём думает, – скажет, совета попросит – даст. Мудрая была, внима-тельная, очаровательная! О делах мужа не спрашивала, но ему самому о них почему-то рассказать хотелось!
Домашней работой ручки её не утруждал: сам свои вещи стирал! Так отец его учил, так он и сам жил: жена – не служанка и не содержанка! Мужчина себя сам обслуживать должен, эксплуатировать жену негоже (золотые слова, милая Татьяна Павловна)! Не будешь жену домашней работой обременять, она не бу-дет и уставать! Всегда будет весёлой, и нежной, счастливой - безбрежно! До-машний труд - самый тяжёлый, это мужчина понимать должен! А жена тоже без дела не сидит: уют она в доме творит! Всё делает, что хочет, но только если душа просит!
А она сама по дому работу искала, всё по порядку распределяла: то пиро-гов напечёт, мужа потчевать начнёт; то пряжу прядёт. Глядь, милому свитер уже несёт! То в лес по грибы-ягоды пойдёт, слышно только, как песню поёт! Смотрит Чудодей на неё – и не нарадуется: любовью дом светится и счастли-ва его женщина!
Пригласят подружки в гости – пойдёт, ей всегда рады: её приход – как на-града! Мастерица, не бездельница, весела – придумщица и затейница! Танце-вать захочет – место найдёт: кружится подружек её хоровод! А дружбу жен-скую любовью мужской не заменишь: всему в жизни должно быть и место, и время. Каждый знает, куда ему ходить, с кем дружбу водить!
Так гладко да тихо и зажили. Чудодей с каждым днём всё больше жёнуш-ку свою любил, дорогие подарки дарил. Холил её да лелеял, находил для неё время. Комплименты ей говорил, чудеса для неё творил! А как иначе любовь проявить? Цветы дарить и - боготворить!
А как ночь придёт, она о любви своей говорить начнёт – сколько же слов ласковых она знает, да так говорит, как сказку читает! И травкой зелёной его называла, и ветерком весенним! И медовым супруга звала, лебединым клика-ла! И ему любимую свою слушать хочется: так и ждёт, что ночь придёт, а она придумает что-нибудь неожиданное, колдовское, невиданное! И сам ей краси-вые признания сочиняет, любимую удивляет!
А вечером за ужином супруги события дня обсуждают и друг дружке «спокойной ночи» желают. Так у них всегда было: за всё говорят «спасибо», проснутся, непременно - «доброе утро!», а днём – они с шуткой да прибауткой!
А если уходил он из дому когда-нибудь, то на пороге целовались, чтоб удачным был путь! И пока видна была дорога из окна, рукой в след махала она.
(Мать Чудодея была права: каждому мужчине нужна жена, но не для того, чтоб стирала и убирала, а чтоб гармонию создавала). Честное слово, молодая жена была, как северное сиянье – явление незабываемое!

Зорюшка бездельем не маялась: дом украшала, книги читала, стихи да песни сочиняла. Нравилось ей за мужем наблюдать, тоже захотела людям помо-гать. Занятие и вне дома нашла: деток из соседнего села позвала: плясать, рисо-вать и петь учила, стихотворения детские сочинила. Всё она умела, что необхо-димо: шить, вязать, варить, вышивать. Хотела она учителем стать. Она учите-лем от природы была, потому как сердцем была добра. Детей любила, их жить учила. И, конечно, читать, считать, сочинять. Интуиции своей доверять. И ещё к звукам прислушиваться, след звериный узнавать: дети должны всё знать! При-учала их музыку слушать, наполнять мелодией душу! Прислушиваться к сер-дечку своему и жить по уму!
Да так это у них всё ладненько да дружненько получалось! Детки к ней из соседнего селения мчались. Сядут на полянке – природой любуются, говорят, смотрят на солнца рассвет иль закат. А они всё в жизни разбираются, всякое вспоминается: у кого страх засел в глазах, надо его разогнать, сильным стать. А если кого-то что-то беспокоит, Зоренька ясная успокоит. А коль признается ре-бёнок, что сам обидел кого-то или что-нибудь без спросу взял, задумал недоб-рое или солгал, а теперь страдает, она послушает, подскажет – всех понимает. Учила жить: как честным быть, как прощенье просить, как душу облегчить, как подарки дарить.
А дети всё знать хотят, и начинают размышлять: почему есть люди счаст-ливые, а бывают несчастные? Почему одни цветы – синие, а другие – красные? Почему одних все любят, а других – никто? Что такое космос? Что такое метро? Так и получалось: где жизни, а где искусству дети обучались. Нравилось им и Зорюшку слушать и самим говорить. Поняла Зорюшка, что детей нужно не вос-питывать, а обучать, к культуре родины приобщать, - тогда не смогут дети историю страны забыть, и будет прочной «времён связующая нить». Дети взрослых будут благодарить, если те их научат своим умом жить.
Зорюшку дети радовали: поначалу чужие сказки рассказывали, а потом и сами сочинять начали. Песни чужие пели, а потом свои придумали! А как они стихи любили! Раньше думали, что не люди, а боги их сочиняют. А как свои мысли в голову стали приходить, так и сами стали складно говорить! Всегда об-суждают возникнувшие чувства, то по уголкам разбредутся: что-то пишут, за-чёркивают, шепчутся, смеются - своё творят, да так искусно! А когда и стих рифмуется, и картина рисуется, значит, волшебство творится в душе у челове-ка, и умнеет душою он при этом!
Так они все сдружились, словно породнились: друг дружке всегда на по-мощь придут, секреты доверят, тайны поймут! Нарисуют картинку – да друг дружке подарят, свяжут носочки – да обменяются. Так культура народная и ус-ваивается, и личная приобретается.

Часть 2

Вместе в радости и в горе – так решили в договоре

Как бы человек счастливо ни жил, но помнить должен, что не всегда так бывает. Беду обычно не ждут, не зовут, она сама тут, как тут!
Как только Зоренька в его доме Чудодея появилась и женой верной ему стала, стал думать Чудодей, о том, помочь друг другу, если несчастье настанет. Он и жизнь лучше знает, и дело такое – мужское: сделать так, чтоб жена жила спокойно! И придумал Чудодей сосуд необычный соорудить, чтобы души свои туда положить. Жизнь научит использовать случай! Создавал Чудодей его ос-торожно, сделал его она лиру похожим, из стекла и металла, чтоб прочным был небывало! Чтоб всё насквозь было видно, мирно и безобидно. Справа место для своей души определил, слева - Зорюшке своей ненаглядной уделил. И струны между ними певучие сделал. Коли всё хорошо – у каждого своя душа, но со-прикоснуться они могут нежно, а ежели беда приключится, чтобы можно было друг в друге раствориться, и таким образом узнать, как друг другу помочь и по-нять. Свой язык особый придумали, а средство связи предусмотрели, чтобы чу-жие подслушать не сумели.
И не хотели они кручинушки, и беду в гости не звали, а врагам застать се-бя врасплох не желали. А то, что много вокруг людей недобрых ходило, они видели: многие им завидовали. Зависть людей гложет, пустота тревожит, злость обуревает, гордыня разум затмевает. А зачем человеку зависть? Ведёт себя, как заяц: всего боится, постоянно таится. Гложет его сердце червь неуёмный: я то-же такого достойный! И задумает он какую-нибудь пакость, лёжа на полатях: думает, что сделает другому худо, и ведёт себя, как Иуда! Продаст и предаст, но и себя обнаружит враз: увидят все души их изнанку, а там смердит гадко!

Приходит беда, а у неё ни чести, ни стыда!

Хотелось бы жить, ни о чём не тужить, чтобы было всё гладко да сладко! Не зовёшь горе, оно само приходит! Не буди беду, пока спит поутру. Но горе не ждёт, когда взойдёт солнце, само проснётся. Ни один зверь такого вреда не принесёт, как недобрый человек. И так продолжается из века в век. Будто бы все грамотные, книги читают, о пользе добра знают, а как начнут в своём серд-це щедрость искать, а её не видать!

Жил в той стране да правил ею царь. Звали его Феоктист-третий. Но взрослые и дети, называли его между собой Глист-в-корсете. Что худой, что злой! Не ест, а питается! Не улыбается, а скалится! Не разговаривает, а зубы заговаривает! Считал, что он воин, у него всё под контролем! А царство-государство так себе было: отсутствие системы царя погубило.
Страна называлась коротко – Пакемоновка. Когда Феоктист был моло-дым, пастухом у царя-батюшки служил. Собою он был виден, хорош, увидала его принцесса – и в сердце дрожь! Женихов в том краю было мало, да и время такое настало, что замуж пора, а тут, глядишь, жених у двора! Он тоже не прочь он жениться, да препятствовали царь с царицей: они мечтали дочку за принца отдать, чтобы был он по сану ей подстать. Но она говорила, что Феоктиста по-любила, и родителей замуж её отдать уговорила. Выдали они её за пастуха, и не видели в этом никакого греха.
Попал Феоктист из грязи – в князи: живёт, праздную жизнь ведёт. Жил он раньше, как серая мышь, тут вдруг – раз! – во дворце стоишь! Но уж очень со-бой гордился, словно родился принцем. Самолюбие его раздувало, как у жабы пузырь, когда она на болоте кричала. Всё: «Я!», да «Я!», «Я ещё ого-го-го!», а получается: «Иго-го-го!». Придворные над ним за его спиной потешались, а в глаза сказать не решались! (Но, скажу, что знаю, так часто бывает: кто из грязи в князья попадает, тот, обычно, откуда приходит, туда и уходит). Как только принцесса получше Феоктиста узнала, заскучала и затосковала. Поняла, что со-вершила ошибку, но было уже поздно, даже слишком. Во-первых, беременна была она, во-вторых, это было не в традициях двора.
Кажется, совсем недавно было дело: государством правила его жена, ко-ролева. Она в этом деле разумела, управляла смело. А царь в дела не вникал: кутил да гулял. А три года назад овдовел, поэтому выпал ему новый удел: ниче-го толком не умея, принялся он за государственное дело. За три года испортил всё, чего добилась жена: увидела б, в гробу перевернулась она! Мало он о своих подданных заботился, потому как ни ума, ни творчества! Но свое самолюбие тешил тем, что числился царём, хоть править и не умел!
Зато очень заботился царь о том, чтоб слава о нём хорошая была кругом! Сам себя хвалит, и верит, в то, говорит. Думает, что так и бывает, как он рассу-ждает! А если себя не похвалишь, больше и хвалить некому! Что ни скажет, то для придворных – потеха, хоть им от приказов бывает не до смеха! То ли царь наивный такой: думает, что народ тупой: верит в то, что он сам о себе говорит! Или делает вид?! К тому же царь ещё и тщеславен был, то преувеличивать сильно любил: рассказывал о сёбе то, чего отродясь не бывало, но фантазии на вымысел у него хватало!
Запускалось хозяйство потихоньку, но одна у царя была отговорка: у дру-гих ещё хуже! Да, ответ могучий! Как-то принято равняться на лучших! А у не-го другой пример, так как он ничего не умел: и так сойдёт! А кто страдает? Народ!
Как прослышит царь, что кто-нибудь над ним потешается или кто его с другими царями ни в его пользу сравнивает, так синеет весь от негодования! И начинает гонения и притязания. Злопамятный и мелочный был человек! Да проживи ты хоть целый век, а если делаешь дела плохо, то жди подвоха!
Надо ему, чтоб гнулись ему да кланялись: он найдёт, к чему прицепиться, чтоб поглумиться! Как начнёт объяснять, что сам человек во всём виноват, -цирк, да и только, - ни дать, ни взять! Да разве царское это дело: молву люд-скую, как мусор по углам собирать и ей внимание уделять?! Ты делай так, чтоб люди были довольны, руководи спокойно, тогда и похвалят, и поблагодарят, и славу о тебе по всей округе раззвонят! А будешь всем закрывать рот, выйдет с точность наоборот!
Но уж очень Феоктисту хотелось жениться! А где невесту найдёшь: дале-ко столица! А тут такие дела: ярмарка в Пакемоновке была. Были там и Чудо-дей со своею женой: ей было скучно ехать одной. Царь на ярмарку прикатил, увидел Зорюшку – и застыл! Да и как её не заметишь: пройдёт, словно солныш-ко светит! Ох, и понравилась ему красна девица: таких не бывает и за границей! Да жалость: не ему досталась!
Царь позавидовать счастью чужому успел, и чужое отнять захотел. (Будто не было больше невест!). Послал он своих прислужников в лес. Велел правдой или неправдой Зорюшку к нему привести, чтоб обещали ей жить в чести! Золо-том, серебром заманивать, о доброте души царской рассказывать!
Но его подопечным не до тонкостей человечьих, у них ни достоинства, ни чести: набежали стражники рьяные, морды окаянные.
Зорюшка с детками, как обычно, на полянке сидела, песню весёлую пела. А тут, откуда ни возьмись, слуги царёвы где-то взялись: рученьки белы её зало-мили, во дворец, к царю, потащили!
Вышел царь во всей красе: халат в золоте да серебре. У него свой каби-нет, хранитель папок и прошлых побед! Сидит в кресле, как на троне, сам со-бою доволен!
- Садись сюда! Расклад такой: я хочу, чтоб стала ты моею женой!
Преимущества Зорюшке описывает: он же не умеет он быть искренним:
- Ты царевной станешь, о богатстве и роскоши узнаешь! Все тебя будут «ваше величество» называть, краешек платья твоего целовать! Пить-есть на золоте будешь! Чудодея своего позабудешь! А я с царями других стран тебя по-знакомлю! О, перспективы – огромны!
Слушает Зорюшка слова царские, да диву даётся! Что он – смеётся? Взрослый человек, имеет власть, а поступает, как палач! Разве можно так по-ступать: разве можно насильно женою стать?
- Всё, что нужно, - она отвечает, - у меня есть: и любовь, и достаток, и честь. Для меня драгоценности да побрякушки, что для дитяти малого – игруш-ки. Не нужно мне твоей милости, Феоктист, не разрушай свой престиж! Я знать тебя не желаю, чужого места не занимаю. Зла никому не желаю, никому не ме-шаю! Я своё счастье нашла, отпусти ты меня!
А у царя-то культуры – никакой, машет перед носом рукой.
- Как смеешь ты царю перечить, произносить такие речи? Как скажу, так и будет, не захочешь по-моему делать, - заставят или засудят!
- Что ж ты, царь, о жене хлопочешь, а по-человечески поступать не хо-чешь? Если силой попытаешься взять – счастью твоему не бывать!
Разозлился царь: как это ему, царю, простая девка отказала, да чести ему, как положено, не оказала!
- Если, - кричит, - ты не будешь моя, в темницу я посажу тебя!
Видит Зорюшка: дело плохо:
- Тело здесь, а душа далёко! Только понять тебе это нелегко, ты, наверное, сам не любил никого! Любят душой, а не телом! И любовь подтверждают де-лом! Никогда я тебя не полюблю и насилия твоего не потерплю!
- А за то, что со мною не учтива была, сиди темнице сырой до утра!
И в темницу велел царь Зорюшку запереть: захотел сломить её гордость и честь!
Хоть и отвечала Зорюшка царю гордо, но душа надрывалась: так больно! Власть царей дурманит, а их грубость тяжко ранит!
Сидит в темнице сырой девица и плачет: за что такие напасти? По Чудо-дею скучает: её душа там, где любимый её обитает! А что человек без души: полчеловека! Ни огня в нём нет, ни искринки, ни света! Ни весёлости, ни чер-товщинки! Так – две разрозненные половинки!

А царь не угомонится никак! И давай подступать то так, то сяк!
Хочет Глист-в-корсете Зорюшку поцеловать, а ей ему в рот хочется пле-вать! А как говорить начнёт, ничего не понятно, словно вместо слов - вата! Звук издаёт, а смысла никто не поймёт! Как, и о чём с ним говорить, раз он собрался насилье творить?! Силой брать пытается, да ещё и издевается!
Визг идёт, кулачками трясёт! Воздух сотрясает, а желаемого не получает! Чтобы заставить себя уважать, ум нужен, а где его взять? На базаре не продаёт-ся, в долг тоже не даётся! А коль своего не имеешь, по-умному поступать не сумеешь!
«А, ничего, - думает Феоктист (такой артист!), - хоть своего не добьюсь, зато страданиями наслажусь! Подданные должны царей бояться и во всем под-чинятся!». И как только царю такая мысль в голову пришла! Ох, не мужские это дела!
Может, ты уже, друг, догадался, чей совет ко времени оказался? В совет-никах у Феоктиста, как вы думаете, кто был? Ты о Софьюшке ещё не забыл? Да-да, быстро она обернулась, из-за границы вернулась. Нахваталась знаний заморских, да и тут же решила, что бога за бороду схватила! Пришла к правите-лю, почести особые ему оказала, да о Зорюшке ему рассказала. (Умолчала о Чу-додее, что ею пренебрёг, решила чужими руками преподнести ему урок). Гир-лянды комплиментов царю на уши развесила, кружева обещаний повесила! Как артист в цирке, словами жонглирует! Слова, как шары, перед глазами прыгают! А Феоктист поверил, советником Софью сделал. А советник втайне над власте-лином своим смеётся, глупцом его называет, а ему в лицо слова восхищения, как бисер, бросает! (Так бывает довольно часто, мой друг: ест и пьёт слуга с рук, а властелина своего не уважает, послушаешь его, так это он, советник, государ-ством управляет!) Царь-то этого не знает, думает, и вправду он верного сорат-ника себе заимел, советы его послушал – и сам поумнел! Однако же, как кого ни называй, а за свои деяния сам отвечай! Хоть и говорить за глаза негоже, но значит, то, что за глаза говорит, больше на правду похоже!
Царь очень в тюрьмы ходить любил: за соблюдением прав заключённых следил. И не только в своём государстве, но и в соседних. В каких-то делах вы-ступал как посредник. Да, похвальные это дела: у всех людей одинаковые пра-ва! Но когда их защищает тот, кто сам нарушает, это, по меньшей мере, смеш-но, а по большей – гнилое твоё нутро! Как же можно нарушать людские права в пределах собственного двора?! Почему же ты, царь, ведёшь себя, как луна: с видимой стороны – светла, а с невидимой – темным темна?
Только ясно стало одно: этот поступок обнаруживает твоё двойное дно! Ты своё реноме подмочил – весь мир узнает, что ты натворил!


О чём думал Чудодей после потрясений последних дней

Но пока мы тут о царе рассуждаем, Чудодей ни ест и не спит: по Зорюшке своей, как собака, скулит! В глазах помутилось, не отличит день от вечера.
Что ты знаешь, друг мой, о боли человеческой?
Как её не описывай, как ни очерчивай, а когда сердце болит, человек, как инвалид! Нет в душе Чудодея живого места! Коли страдает жена или невеста, сестра или мать, готов голову на отсеченье отдать, лишь печали их глаза не венчали. Птица крыло сломает – ей больно! Зверь в капкан попадёт - от горя во-ет! На дереве ветка сломается – деревце мается. Ты (в детстве, помнишь?), ко-гда коленку разобьёшь, к маме идёшь, она ранку зелёнкой мажет, а ты плачешь: щиплет! довольно! Больно! Зуб заболит – места себе не находишь: страдаешь, забываешь, что здоровым бываешь! Простудишься – ухо заболит, да так, что не ешь, не пьёшь и не спишь! А душевная боль - такая штука: словно всё вместе сразу болит: и коленка, и зуб, и ухо!
Как длинна дорога до дома, когда на душе печаль и тревога! Тело, словно кусок мяса, мысли стучатся в висок, суетятся! Растерянность… обида… раз-дражение… злость… Вопрос бьёт, как колокол: как помочь? чем помочь? Но нет на него ответа, а в голове – штормовой ветер! Как у каторжника походка - будто на ногах колодки. Дом – холодный, сам – как пёс голодный, но нет аппе-тита, когда сердце разбито! Даже простая картошка будет вкусна, если её при-готовит жена. А если жена в беде, не рад никакой еде. Никакие разносолы не заменят жёнушкиного слова.
Забросил все дела свои Чудодей! Стало не до птиц ему, не до людей! Ста-рается понять: как царь может насилие применять? Говорили, что Феоктист – гуманист, а поступает, как – мизантроп, толоконный лоб! Явное противоречие, но… судачить нечего. Быть у всех на виду и делать ерунду – вот что не понят-но, ведь то, что он сделал, не вернёшь обратно! О том, что ты сделал, будут го-ворить, обсуждать, судить да рядить, перевирать, добавлять, так реноме можно вмиг потерять! Разве умные люди могут поступать так глупо и смотреть тупо?
«Стоп, - думает Чудодей, - примитивна психология таких людей: если бы у них хватало ума, они пользовались им, хотя б иногда, а раз ума не хватило, пользуются грубой силой. Разве отыщешь злой умысел у человеческой глупо-сти?»
Знаешь ли ты, мой друг, что такое настоящее горе? Когда сердце от го-ря стонет?! Когда вонзаются железные зубы капкана, а сердце – сплошная рана?
Пришёл Чудодей в свой великолепный дом, но пусто и горько в нём. Сел он в кресло и думает: «Что же со мною такое случилось? Почему же горе такое приключилось? Что ж я так подавлен? Что ж удручён? Царь уверен, что побе-дил он! Ну, и пусть думает, что он победил, хоть он - не человек, а злой кроко-дил! Не государь, а кровожадная тварь! Ведь люди с людьми так не поступают, а ещё об уважении мечтают! Но нет мне дела до их примитивных желаний, до их дел и мечтаний! Дал Чудодей себе указ: выбросить грязные мысли враз, и больше никогда-никогда не вспоминать недоумку-царя!
А как Чудодей страдает – описать слов не хватает! Ночью отдохнул бы, хотя бы чуток, так нет же: глаза в потолок, тело – как из дуба, на челе – дума. Что делать? Куда бежать? Это – не болезнь, её не вылечишь, не яма – из неё не вытащишь! Как бы не искал ты слова красивые, но это – насилие!
И утро вечера не мудреней, когда душа ревёт, как раненый зверь! Пошёл наш несчастный в парадный подъезд, а охрана ему наперерез. Чудодей подсту-пы к Феоктисту-третьему ищет, но тут не поможет и сыщик! Да с какого боку ты к царю подойдёшь, если в нём – сплошная ложь? У простых да честных лю-дей, что дела, что мысли - прямые, а у злых да нечестных – кривые! А как пря-мому с кривым бороться? На большую ложь грозит напороться! Тут исхитрить-ся надобно, но так, чтоб и поступить честно, и зло юркое наказать и свои руки не замарать!

Чудодей к царю на приём попал, к совести царёвой взывал, но… она да-леко - не докличешься! Он в глаза смотрит – и бычится. И дары Чудодей царю предлагал, и тот их взял, но девицу не отпускает: о мести мечтает. Прямо гово-рить не хочет, в сторону глаза косит! А когда цари при власти, они думают, что избежат напасти! Царь считает, что силой играет, а, на самом деле, душу свою гнилую обнажает!
И стражу Чудодей просил, подношенья носил, но они - люди подневоль-ные, за своё место держатся больно…
Снова Чудодей домой идёт, словно сто пудов на себе несёт. Голова не гордо на шее сидит, а, как будто, на ней камень тяжёлый висит. Слёзы глотает, и что делать – не знает. Не привык он кулаками махать, воздух криком сотря-сать, божьим судом пугать!
Идёт от царских ворот, от боли воет, а она увеличивается втрое! Как ему идти в дом, мягкую постель спать ложиться, когда жена сидит в холодной тем-нице? С царём говорить – воду в ступе толочь, не может Зорюшке муж помочь! Себя ругает, мозги напрягает. Ненависть к Феоктисту такая, что тело гудит, со-дрогаясь. Хочется палку в руки взять, и убить, растоптать. Но… Чудодей – не бог, не палач, чтобы суд вершить, он привык помогать, а не рушить, крушить. Хоть и есть варианты для борьбы и мести, но сильнее них - понятия долга и чести.
Другие мысли потекли вскоре: «А ведь у меня в жизни не было ни беды, ни горя. Был я судьбою доволен, жил в любви и покое. Привык к любви да сча-стью, не думал о горе-ненастье. И вот оно пришло, - как смерч, как тайфун, на-веяло столько тяжёлых дум!.. Нет родителей моих, некому мне мудрый совет дать, в поиске моём меня поддержать. Батюшка, милый, что ж ты мне завещал? Умирая, ты силу мне свою передал, и вложил в моё сердце любовь, чтоб пронёс я её через толщу веков! Ты просил, чтоб для детей я её сохранил, а у меня уже не хватает сил! Матушка, дорогая, не было дня, чтобы не верила ты в меня! Прошу тебя, помоги силы душевные обрести!»
Сосредоточился Чудодей на чувствах своих и сник, к нёбу от жара при-сыхает язык, а в сердце две стихии беснуются: одна горячей волной захлёсты-вает – к жёнушке своей любовью пылает, другая – лютым холодом ненависти к царю завывает!
Прибежал преданный крот: «Может, - говорит, - сделать подкоп, освобо-дить из невольницу и взорвать царя бессовестного?».
Прилетели птицы – и давай щебетать, начали помощь свою предлагать: «Мы разнесём по всему свету славу о деяниях Феоктиста, карьера его закончит-ся быстро!».
Пришли поддержать и друзья, говорят: «Молчать нельзя! Можно и госу-дарю нанести увечья, поймёт, что хвалиться особенно нечем! Не такой уж и сильный, а клин выбивают, обычно, клином! Только путём своих личных стра-даний, сатрапы ошибки запоминают!».
«Ты только скажи, - говорит медведь, - я поставлю ему ночью сеть, и как только он два шага пройдёт, сразу в сети к нам попадёт! А дальше – не сложно, если царь – наш заложник! Он продаст и мать, если будут жизни его угрожать. Чем более некчемнее человек, за жизнь свою держится больше всех».
Прискакала вездесущая белка: «Нельзя царю прощать проделки! Говорю, как на духу: у Феоктиста рыльце в пуху! Я многое о государе знаю, по ночам не сплю, - наблюдаю!».
Был в душехранилище страшный сосуд – и тот предлагал совершить са-мосуд: «Мне уже - что? Я царя - убью, а потом свои грехи отмолю! Подстроим так, как несчастный случай, но своё он уж точно получит!».
«А можно, - говорит лисица, - в суд обратиться. Этот человек–ширпотреб, пусть заплатит за моральный ущерб!».
Волк сказал: «Вариантов много, они есть. Заденут не только царёву честь! Можно опозорить царскую дочку, она часто ходит одна ночью!».
Дали слово ослу, он предложил обратиться к послу: «Пусть вручит Феок-тисту ультиматум, ведь перед законом каждый в государстве одинаков, и нико-му не позволено нарушать права народные! Или составит ноту протеста, что тоже уместно! Во всяком случае, это путь легальный, официальный».
Слушал, слушал - и сказал скорпион: «Давай, я подлезу под его трон, улучшу момент – и ужалю, а эти раны тяжело заживают! На царский беспредел - смотреть не хватает сил! Он не только тебе, но и мне насолил! Всё равно я его ужалю, когда он этого не ожидает!».
Слушает Чудодей всех: «Эх, искушает бес! Ненависть – чувство не кон-тролируемое! На насилие хочется ответить насилием! Да так ещё, чтоб посиль-неё! Побольней! Чтоб уроком было для других царей! Но - это методы не мои. На гнусность способны только цари! Это Феоктиста попутал бес, а у меня сей-час свой интерес: как ненаглядную из плена спасти, и душу свою содержать в чести? Не стоит царь того, чтоб я думал о нём! Тема закрыта, обличье - забыто. Не дай бог, лицо его ночью присниться, сразу захочется удавиться! Береги бог от таких царей, которые не уважают людей! Может, всё-таки силу грубую при-менить? Замок взорвать или затопить? Вон у меня сколько дождей, я их хранил для добрых людей, чтоб от засухи их поля не страдали, чтоб от жажды люди не умирали». Подумал – и мысль свою остановил: я до сих пор только радость творил! И сейчас себе не изменю, не отвечу тем же царю! Хотя Феоктист на-верняка б испугался, слишком уж сильно он зазнался! Думает, что власть его – вечна, какой беспечный! Сейчас сила на его стороне: стража, замки, темница… Как там душа-девица? И… побежали слёзы в два ручья! Кто сказал, что мужчи-нам плакать нельзя?! Слёзы пройдут, реками утекут, а с ними и горе. Успокоил-ся Чудодей вскоре. Понял, что, если страдать, мысли в порядке не удержать. От тяжких дум худеет ум…
Ненависть и любовь душу надвое разрывают, жить полноценно мешают! «Зачем мне разбираться в душах этих людей? - думал Чудодей? Бог всё видит, всех судит, я Богу помогать не буду. Время пройдёт – я всё позабуду. Я просто от этой зловонной ямы отойду, воздуха свежего глотну! …Не моя задача зани-маться самосудом или привлекать их к земному суду! Лучше буду спасать лю-бимую и душу свою! Чем он будет отличаться от подлого царя, если пойду на поводу у себя, у своих эмоций, - плохих, нехороших!?» да, если сделает худо Чудодей, будет похож он на этих людей, а это, говоря приблизительно, для не-го унизительно! «Моя цель – уберечь свою, и её честь, не моя стихия - месть! Любовь – это мой выбор, призвание, миссия, а добрые дела нужно делать рука-ми чистыми. Но как же трудно ненависть свою обуздать! Словно дикие кони по степи, мчится она то с одной стороны, потом вдруг сорвётся в другую. Сотрясая душу гулом? Что сделать, чтоб заложником и рабом её не стать? Где истину-правду искать? Чтобы рассудок не замутила она, и любовь из сердца не вытес-нила! Ненависть похожа на укус бешеной собаки: человек заражается, и сам ку-сается! Ненависть плодит только ненависть, и - вытесняет из сердца любовь! В конце концов, человек, поражённый ненавистью, теряет человеческую силу, уподобляется тому, кто проявил насилие».
Вскоре пришло решение такое: «Надо меньше убиваться, а скорее за дело браться! Не стоит никчемный Феоктист того, чтоб я думал о нём! Много чести ему, если я в голове мысли о нём держу! Раз уж вспомнил я о дождях, надо в мирных целях их применять! Лучше буду из дождей верёвки плести, чтобы ми-лую спасти! Раз открыто ничего сделать нельзя, надо чтобы ушла незаметно Зо-рюшка моя. Чтобы скатилась, как слёзинка, жена моя, и ушла от ненавистного и бездарного царя. Сделать нужно верёвки прозрачными, неприметными, для стражи и царя незаметными».
Решил – и тут же к реализации плана своего притупил! Резервные силы нашёл у себя, начал заплетать, словно косы, струи дождя. Стал их слезами сдабривать, слова волшебные приговаривать. Из душехранилища души отзыв-чивые нашлись, помогали: одна душа устанет, другую зовёт, надежда и цель новой силы Чудодею придаёт!

Испытание страданием

А Зорюшка в темнице убивается: дверь железную кулаками разбить ста-рается! Рукам больно, стража недовольна! Окна тюремные невольница вырвать пыталась, да прочными решётки оказались! Плакала-кричала, к совести взыва-ла, но – напрасно всё: хоть и слышит царь слово её, да не внимает: у каждого - своё. Только радуются царь, что за один день и одну ночь гордую девицу сму-тить удалось!..
А царь, хоть он по должности и государь, а поступает красноречиво: по-вадки-то простолюдина. На голове – корона, а культура – не для трона. Может, зрелищ ему не хватало, может, ума было мало. Разве может жить человек по чести, если унизился до мести? Может ли человек себя уважать, если женщину стал унижать?! Да о каком уважении идёт речь, если он, поди, и не ведает, что такое честь? У кого она есть, тот чужую не задевает, - каждый культурный че-ловек это знает.
Чего царю хотелось больше: жениться или самоутвердиться? Стал изде-ваться над Зорюшкой царь: чашку разобьёт, а осколки руками собирать застав-ляет, а потом босыми ножками ходить, - так проверяет, хорошо ли куски стекла убрала, смотрит, не плачет ли она? Руки ей кипятком обольёт, а потом выши-вать заставляет, силу воли её проверяет. Позовёт среди ночи, и давай кричать, что есть мочи! А она таких слов отродясь не слыхала! Мать с отцом в душевное тепло, как в кружева, её кутали, а уж муженёк в нежность, как пледом, укрывал, от любой обиды оберегал! А тут слова, как камни, летят, прямо в сердце ударя-ют: слово – вроде звук, а больно ранит!
Проходит три дня, проходит неделя. Царь, опомнись уже поскорее!
Но утром снова царь за своё принимается: насильно любви добиться пы-тается. Но среди людей закон таков: либо власть, либо любовь.
Пуще прежнего Феоктист злится, кричит, аж кипит:
- Слышал я, что ты обо мне слово недоброе говорила, с именем моим шу-тила! Как ты посмела? Не слишком ли смело?
- Вот тебе, царь, мой ответ: к дворцовым делам у меня интереса нет!
Феоктисту успокоиться бы и смириться, отпустить, от греха подальше, девицу, а его на пакости так и прёт! Грязью ей лицо плеснёт, зеркало подносит, посмотреть просит: мол, любуйся на себя, - в грязи, как свинья!
А Зорюшка голову поднимет, ресницы вскинет, в упор посмотрит, царю весь театр испортит!
Человека гордого сверху испачкать можно, да внутри - невозможно! Кто понятия о совести не имеет, тот наукой этой не владеет!
- Тебе смешно, - потешайся, от смеха надрывайся! Мне хоть и обидно, но на тебя смотреть противно! Или ты думаешь, что, если ты участи царской удо-стоен, так в фавориты к богу устроен? Сам за исполненьем законов следишь, что ж ты непотребство такое творишь? - Зорюшка говорит, а в душе у заложни-цы магма кипит: боль телесную перетерпеть можно, а как дальше жить? как унижение снести-пережить? Сердце в комок боли превращается, душа слезами умывается!
- О, да ты агрессивна! Я-то думал, что ты наивна!
- Ты, государь, стараешься меня обижать, а я должна губки бантиком держать? Не задевай чести, не получишь ни агрессии, ни мести! Вспомни, это не я к тебе пришла, а ты неволить вздумал меня! Я тебе боли не причиняла, другом своим тебя не называла, ничего не просила, не обманула, это ты разго-вариваешь грубо!
А Феоктист ещё больше бесится, готов от злости повеситься! Слышит, что отвечают ему, понимает, что не по его уму: справиться с ситуацией сил не хватает: гордыня ему мешает!
На следующий день пришёл Феоктист опять, и давай донимать:
- Ну, что ты долго молчишь? Что-то ты долго обиду хранишь!
- Как же так? Ты меня сам обижаешь, а потом в своих же ошибках меня упрекаешь? (Ты посмотри, как же цари бывают наглы!). Ведь это ты меня оби-жаешь, а потом меня же и упрекаешь, за то, что я обиду таю? Как не стыдно те-бе, царю? По-моему, ты сам помнишь нанесённую мне обиду, но этого ты не замечаешь, не видишь. Знаешь, Феоктист, мне не до того, чтобы таскать за со-бой обиды ярмо! Я не обижаюсь никогда и ни на кого, тем более, на тебя само-го!
Пуще прежнего злится царь, не предусмотрел такого конца государь.
- Хоть ты и сидишь в темнице, но создаёшь мне оппозицию! Я этого не потерплю! Ты обязана подчиниться царю!
- Ну, государь, это уже слишком! Какая из меня оппозиция? Не трогай меня, не смеши людей! Живи, пожалуйста, жизнью своей! Нет мне до тебя де-ла!
И тут его заело! Оказывается, в том-то и секрет, что Зорюшке до царя де-ла нет! А ему надо, чтоб до него было дело! Но делает это он неумело. Женщи-на в руках неотёсанного царя, что техника в руках дикаря!
Обращается пленница к государю своему:
- Не неволь ты меня, прошу, я ребёночка под сердцем ношу! Отпусти, я тебе отслужу! – просит царя девица, на снисхожденье надеется. - У тебя, почи-тай, тоже мать была! Может, ты сможешь понять меня?
Пуще прежнего царь рассвирепел: жалость проявить не захотел! Новое испытание даёт, словно соль на раны кладёт:
- Хорошо, я тебя отпущу на волю, а как ребёнка родишь вскоре, так сво-его младенца мне отдашь! Будет он слуга мне иль паж! Пусть паучьим молоком питается, к службе царской приучается!
- Не бывать этому никогда! Да какая же мать быть должна, если сможет ребёнка отдать? Коли была у тебя мать, так ты её не любил, раз такое предло-жил! И она тебя не любила: такое чудовище сотворила!
Царь-то не хочет сознаться, что ищет способ поразвлекаться, потешить самолюбие своё, а оно - как грязное бельё! Понимаешь ли ты, Феоктист, что по-ступаешь, как террорист? Вольно или невольно, но ты человеку делаешь боль-но! А если от чужого горя удовольствие получаешь, ты – садист, ты это пони-маешь? А если б какой-нибудь супостат посмел в неволе держать твою мать? Да, бывает у людей такое горе: своё – это своё, родное, дорогое, а чужое, оно не болит, потому палачом себя и мнит!
Наступил событиям пик, сам себя загнал царь в тупик. То ли надеялся он на покорность, то ли на силу свою, я не пойму, но действия его красноречивы: когда не хватает личной силы, плохой государь прибегает к формальной власти, и в этом его второе несчастье: подданные внешне приказы выполняют, но внут-ри царя проклинают. А это разрушает его ауру и здоровье, и рождает глубокий протест народа.

Пошёл Феоктист спать, лёг на кровать. Как же тебе, Феоктист, спится, ес-ли томится девица в темнице? Или спишь, ни о чём не беспокоясь, не пользуясь такой категорией, как совесть? Да, если бы совесть была, она совет бы дала, ты ситуацию бы изменил, Зорюшку на волю бы отпустил. Как же ты можешь жить спокойно, если поступаешь недостойно?! Что-то покрутилось в голове у царя, да, видно, зря: государь продолжил с утра то, что начал вчера.
Утром повар кашу царю несет, Феоктист салфетку за ворот кладёт. Лож-кой кашу черпает, запивает чаем. Как же тебе каша лезет в рот, если ты обидел народ? Или два человека – не в счёт, они – не народ? А те, кто с ними косвенно связан, за что наказан?
Ты совсем недавно рассказывал послам, какой ты добрый, наивный, тон-кий, щепетильный. Но у всех есть глаза, они ими видят, все умеют анализиро-вать, сравнивать, сопоставлять, зачем же врать?
Отношенья наладить непросто, затянулось противоборство. Но, по логике вещей, тот, кто принял несправедливое решение, должен хотя бы попросить прощения. Но для Феоктиста извиниться – это слишком. Распирает его горды-ня, а она шипит, как гусыня. Неужели, Феоктист, ты забыл, как совсем недавно был молодым? Стеснительным, скромным, простым, благородным? Каким ты стал, на себя посмотри! Такими не должны быть цари: ты - грубый, суровый, корыстный, беспардонный! Мелочный, тщеславный, не аккуратный, тяжёлый, грубый, какой-то невнятный! Значит, ты всегда был таким, потому таким и ос-тался, только маскировался, не был, а казался! И если бы не конфликт, не виден был бы твой истинный лик! Видно, яд джарарды тебя исказил, отравил ядом власти, нутро изменил. А если гнилое нутро, оно рано или поздно вылезть должно.

Как народ поживал, пока Чудодей любимую спасал?

За это время горя у людей не убавилось, а только прибавилось. Жизнь идёт, свои проблемы несёт, но некому было утереть горькие слёзы обиженных, поддержать униженных. Никто не знал, почему Чудодей помощь оказывать пе-рестал, они удивлялись тому, что нет до них дела никому. У самого Чудодея душа разрывалась от того, что не мог он поделать ничего! Если у тебя душа са-мого душа болит, ты почти инвалид. А чтобы делать добро, нужен на сердце покой. Да беду не отведёшь рукой!
Люди плакали и страдали, слабых сильные обижали. Начались конфликты и войны. Детям было горько и больно. Но - государю и здесь не до люда, у него есть несколько лизоблюдов: он их слушает, лестью греет свою убогую душу.

Хоть царям по должности честь, у них и слабые места есть!

У царя дочь была. Росла: дитя, как дитя. Не очень красива, но явно спеси-ва. Рано поняла, что царская дочка она. Почему-то решила, что безделье и пре-зрение – аристократическое проявление, тогда как умный человек всегда при-ветлив и прост, но в том-то и вопрос. Воспитанность и культура не терпят хал-туры. А эта ходит по дворцу, заходит к отцу. Тот с послом переговоры ведёт, а она без спросу войдёт. Нарушен этикет, а ей и дела нет. Отец ей намекает, но она не понимает. В общем, рос у царя ребёнок, как поросёнок: что отец носил, то и она. Ест – чавкает, как свинья. Снимет вещи с себя – вокруг ворох несвеже-го белья и куча грязной посуды: дела-то в государстве шли худо, не было при-слуги, некому оказывать услуги. А сама дочка – ни за холодную воду, бездель-ничала сроду. Без дела лежат пяльцы, а у неё веером пальцы. В постели ест, тут же посуду бросит, а тут – неожиданные гости! Выйдет: рубаха смята, на подоле пятна. Послы смотрят, обсуждают, головами кивают. Было ли ей стыдно? Ни-чуть! Всё она делала как-нибудь! Не учтива, не брезглива, некультурна, некра-сива. Только знай женихов дожидает, самого лучшего себе выбирает. А те при-дут, на неё посмотрят – и убегут! Она-то думает, что это она ими перебирает, а они узнают поближе – и бросают! Кому нужна каприза и неумеха? Потеха!
Звали дочку Макруда, такое чудо! Да и что с неё взять? Была бы у ребён-ка мать, она бы её культуре обучила, да почтению бы к старшим приучила! Мог бы в воспитании помочь и отец, но он в этом деле явно не спец! У таких отцов дочка – одиночка: покочевряжется пару годочков, а потом пойдёт за кого-нибудь, чтобы было, кого упрекнуть за то, что не сделал её счастливой, не обеспечил жизни красивой. Потому девица была - недоразумение одно: ходит, как пава, а на уме – забава! Ублажайте её, наряжайте, веселите и развлекайте! И люди для неё не значили ничего: так, только средство одно, чтоб делали за неё дела, а она б, как принцесса жила! Отца она инстинктивно любила: как ниточка за иголочкой за ним ходила! Верила ему – без оглядки, а он и с нею играл в прядки: на людях творит одно, а дочке рассказывает, как в кино: он везде и во всем прав! он – герой! И дочь за него – горой!
Царь делал вид, что замуж её отдать хотел, а сам держал, как умел: то ли своей жизни без неё не представлял, то ли принца искал в мужья. Только поче-му-то в очереди принцы не стояли, и жену себе такую не желали. Для Феокти-ста даже дочка – игрушка, хоть и рассуждает она, как старушка: никого она не уважает, обсуждает, осуждает. Ищет хоть какое-то над ними превосходство, чтоб прикрыть своё духовное уродство. Постоянно с отцом чьи-то косточки моют, какие-то изъяны в людях находят. Да это и понятно: принижая других в их делах, они лучше выглядят в собственных глазах.
Уж лучше б ты, Феоктист, дочкой своей занимался, а не за чужою женой гонялся! Тем более, что девица была ревнива, кроме себя к отцовскому сердцу никого бы и близко не подпустила, поэтому царь и скрывал свои проделки от своей великовозрастной девки. Если узнает правду, – она не предсказуема, а пока можно позволить немного безумия. Царь тайно хотел на стороне поразвле-каться, и при этом высоконравственным казаться, полагая, что тайно можно де-лать всё, лишь бы не узнал никто ничего. Но правда, она как в мешке вода: про-сачивается
Но кого только бог на землю ни шлёт, кому только должности и чины ни даёт и ни посылает звания, как испытание, как проверку на человечность. Жаль, Феоктисту хвалиться нечем…

Как Зорюшка в темнице жила, где силы она брала

Поначалу девица плакала, потом дерзила, а это ещё больше царя злило!
Но чем сильнее царь измывался, тем больше Зорюшкина спина распрям-лялась. Презирала она царя бездарного, глупого, окаянного. А лютую ненависть в душу пускать боится: если она в груди затаится, потом, как костёр в лесу, раз-горится. И в душе тогда всё выгорит, доброту из сердца выдует.
Хоть и простого роду Зорюшка была, да характером добра: видно, не то богатству нрав даётся, а из качеств человеческих, как венок, плетётся. Как царь девицу ни унижал, а у неё культуры хватало: грубить ему не стала! Только ду-мает: «Что же ты, Феоктист, пристал, как банный лист? Разве это царский удел? Разве нет у тебя государственных дел? Что же ты мышиную возню затеял, пыль метёшь, как немытый веник?»
Сидит, горемычная, в темнице, царя не боится. Уже она не рыдает, а бога на помощь зовёт-призывает!

Господи, Боже мой!
Удостой меня быть орудием мира твоего,
чтобы я вносила любовь, туда, где ненависть,
чтобы я прощала, где обижают,
чтобы я соединяла, где есть ссоры,
чтобы я говорила правду, где господствует заблуждение,
чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение,
чтобы я возбуждала надежду, где мучает отчаяние,
чтобы я вносила свет во тьму.
чтобы я возбуждал радость, где горе живёт.
Господи, Боже мой, удостой!
Не чтоб меня утешали, но чтобы я утешала,
не чтоб меня понимали, но чтобы я понимала других,
не чтоб меня любили, но чтобы я других любила.

Бог и сам всё видел! Ангела-хранителя присылал, тот крылышко подсти-лал, чтоб сыра земля вреда не причинила, чтоб спокойствие на душе было! А покой и тепло нужны были невыносимо: Зорюшка под сердцем уже ребёночка носила. Больше не о себе, о нём думать приходилось, а оно вон как получилось! Только связаны крепко-накрепко мать со своим дитятею! За что же ждал их та-кой удел, каждый ребёнку счастья хотел? Тяжко быть среди злых людей, если они хуже самых диких зверей! Зверь рвёт от безумия, а человек - от скудоумия!
Зорюшка на твёрдом полу лежит, и хотя молчит, но мысленно с ребёноч-ком разговаривает, ласково его успокаивает: не бойся, малыш, я – с тобой! И ты у меня – герой! Мы не боимся, мы не сдадимся! Нас не испугает сырая темница! Что-нибудь придумает и отец: он у нас удалец-молодец! Ребёнок затихает, в ут-робе засыпает: ещё не родился, а всё понимает, матери суетою не докучает… Когда ты в плену, - длинна ночь, и никто не может помочь!
Обращается пленница к государю своему:
- Не неволь ты меня, прошу, я ребёночка под сердцем ношу! Отпусти, я тебе отслужу! – просит царя девица, на снисхожденье надеется. - У тебя, почи-тай, тоже мать была! Может, ты сможешь понять меня?
Пуще прежнего царь рассвирепел: жалость проявить не захотел! Новое испытание даёт, словно соль на раны кладёт:
- Хорошо, я тебя отпущу на волю, а как ребёнка родишь вскоре, так сво-его младенца мне отдашь! Будет он слуга мне иль паж! Пусть паучьим молоком питается, к службе царской приучается!
- Не бывать этому никогда! Да какая же мать быть должна, если сможет ребёнка отдать? Коли была у тебя мать, так ты её не любил, раз такое предло-жил! И она тебя не любила: такое чудовище сотворила! (зачем повторять?)
Царь-то не хочет сознаться, что ищет способ поразвлекаться, потешить самолюбие своё, а оно - как грязное бельё! Понимаешь ли ты, Феоктист, что по-ступаешь, как террорист? Вольно или невольно, но ты человеку делаешь боль-но! А если от чужого горя удовольствие получаешь, ты – садист, ты это пони-маешь? А если б какой-нибудь супостат посмел в неволе держать твою мать? Да, бывает у людей такое горе: своё – это своё, родное, дорогое, а чужое, оно не болит, потому палачом себя и мнит!
Говорит царь:
-Это - твоё мнение! (не фраза, а недоразумение!). - Слюна изо рта брыз-жет, в носу свищет, вид злой, рот кривой. В глаза смотреть боится, одни и те же фразы повторяет по три раза.
Тут на храме колокол зазвонил, царь поспешно лоб перекрестил.
«Боже славный, да царь православный?! 7 апреля, день - Благовест! Феок-тист на лоб накладывает крест! Соблюдает Великий пост, но вот вопрос: как же можно смотреть на иконы, бить поклоны, и при этом издеваться над людьми? Дьявол, это искушения - твои?»,- ужаснулась несоответствию девица: как уда-ётся царю так притвориться, что он верит в бога, поступая убого?
Смотрит Зорюшка из окна: на пригорке церковь видна. На холме стоял храм, у храма – народ. Феоктист туда со свитой идёт. К воротам подошёл, сде-лал поклон. Раздаёт мелочь нищим, улыбается: добрым и чутким казаться ста-рается. Хочется ему не только трона, но и любви народа.
Наверно, думаешь, Феоктист, к причастию сходил, грехи отмолил, и - можно грешить снова? А как же заповеди, основы? Считаешь, что согнул пле-чи, поставил свечи, выполнил обряд - и снова свят? Соблюдаешь пост, захо-дишь в храм, и забыл, что воздаётся по делам? Будь ты хоть христианин, хоть самаритянин, не делай зла никому, чтоб потом не слышать хулу!
Принимай, Феоктист, решение, попроси прощения, замоли грехи, женщи-ну с богом отпусти! Ну, подумаешь, где-то ты, царь, просчитался, кто из вели-ких не ошибался? Лучше мелкую ошибку признать, чем вину ещё больше усу-гублять. Человек, облечённый властью, должен силы соизмерять, чтобы лишку не перебрать. Мало того, что ты на виду, главное, надо иметь в виду, что каждая твоя ошибка по людям бьёт шибко. Народная мудрость всем знакома: всё хо-рошее делается по-хорошему, а плохое – по-плохому. Не добьёшься уважения и любви, если будешь властью давить. Бог милосердный, он всё простит, если раскается искренне христианин. Там, где нет истинности, не будет искренности.
Как же ты сам себя простишь, Феоктист? Как бы ни падал ниц, но ты-то знаешь, что скверно поступаешь? Наверное, можно себя простить, если с собою нечестным быть. Но Бог всё видит, всех рассудит, каждому по делам наказание будет. Сейчас удалось замозолить глаза, но долго деянья скрывать нельзя.
Совершил Феоктист обряд, и давай заложницу наставлять:
- Мне обидно! Давай говорить конструктивно! Ты должна благородство проявить: я тебя, не смотря ни на что, хочу полюбить!
Не поймёт девица, чего царь боится? Что он кругами ходит? Что его бес-покоит?
- О какой конструктивности идёт речь, если ты не знаешь, что такое честь? У тебя не достоинство, а самолюбие одно, разве я виновата, что оно не удовлетворено? Если ты не знаешь, как любовь создаётся, как бережётся, то за-чем она тебе нужна? Я простая женщина, я не княжна! Чего ты от меня ждёшь? О каком благородстве, о какой любви поёшь?
А Феоктисту неймётся: заставить Зорюшку подчиниться - не удаётся, а отпустить, кроме всего прочего, - это себя опорочить! Сразу станет всем из-вестно, что в неволе держал он «невесту». Слух среди народа пройдёт, что царь людские права не чтёт! Будет тебе наука: жизнь такая штука, что посеешь, то и вырастет, что сделаешь, за то и получишь - по справедливости. Справедливость – это когда каждый получает то, что заслуживает, так что дожидайся, царь, сво-ей участи! По существующей закономерности, в силу твоей небрежности, будут люди тебя презирать, хоть и ходишь ты в сане царя. Хоть и надел ты халат зо-лотой, но как был ты пастух простой, так им и остался, как бы ты над людьми не возвышался! Как ты будешь жить, когда лишишься трона, когда не будет та-кого закона, что нужно будет отдавать тебе царские почести? Ты же останешься в одиночестве! Сам спутал все карты, а теперь подтасовывает факты.
Не угодила Феоктисту девица: снова посадил её в темницу.
Цари хотят покорности и подчинения, а это для отношений - основа раз-рушений. Не будет дружбы между простым человеком и царём, потому что ра-венства не будет в тандеме том. Тому, кто хочет властвовать и повелевать, тому дружбы и любви вовек не видать!

Чем же занималась Зорюшка, оставшись одна? Дождётся, пока выйдет луна, и лучшие дни своей жизни вспоминала, много их было иль мало? Сочиня-ла колыбельные песни будущему малышу (я о них после тебе расскажу!). Ти-хонько пела и танцевала, сказки малышу сочиняла. Что-то рассказывала пер-венцу своему, чтобы не было страшно ему. Кожа вспоминает нежность Чудо-дея, просит мысленно, чтоб помог ей скорее! Столько в жизни было хорошего, да катится слеза непрошено, как горошина!
А чуть рассвело, на дворе потеплело. Глядь, стрекоза прилетела! На щёч-ку села и слёзки выпила, из солнечного лучика улыбку выкроила! На плечико бабочка садится: крылышками машет, пыльцой мажет! Видит Зорюшка, гусе-ничка по стене ползёт-изгибается, как акробат в цирке, кувыркается! Смотрит Зорюшка и улыбается: хоть на минуточку, да весело стало! Тут и ласточка в окошко влетела, давай стрекотать, на ладошку садиться, ничего не боится! По-гладила Зоренька её хвостик, а тут, откуда ни возьмись, шмель залетел в гости! И давай кружить-танцевать, невольницу ублажать! Закружили, завертели, да вдруг знакомую песенку запели! Так вот оно что! Плоды трудов своих собирать время пришло! Детки решили её поддержать, пришли обнять и поцеловать! Раньше их Зорюшка уму-разуму учила, а теперь в них вон какая сила! Они тоже душой тлели, помочь хотели!
Вот уж не ждала, не гадала, несмышлёнышами их называла! А они вон такие умные и взрослые оказались, царя не испугались! Да какой безобидный образ приняли, и так непредвиденно! Пошумели, полепетали, лёгкости сердцу придали. Спрашивают осторожно: чем мы помочь можем?
Вынула тут Зорюшка свою душу нежно, завернула в платочек белоснеж-ный, да Чудодею передать попросила: в его руках их с малышом судьба и сила. Он почувствует душу её - и всё поймёт, и обязательно на помощь придёт!
Выпорхнули детки за окошко, да улетели: друг за дружкой, как на карусе-ли. Зорюшка стала вестей от любимого ждать и флюиды ему посылать.

Как Чудодей с Зорюшкиной душой общался

В целости и сохранности детки светлую душу Зореньки Чудодею принес-ли. Бережно в руки вложили, ничего не забыли.
А он её душу в лиру осторожно опустил, свою вынул, рядом положил. Смешались души, перетекая друг в друга: душой соприкоснулись супруг и суп-руга. Словно огонь снизошёл с небес: осветился фейерверком лес! Зарево под-нялось над лесом, осветило темницу, где сидела Зорюшка, как заточённая принцесса. Сияние привлекло всеобщее внимание! Ночь на дворе, а небо в зо-лоте-серебре! Чудодей с Зорюшкой общались, а верноподданные игрой огней любовались. Душа в душе переродилась, слилась, растворилась, затем засвети-лась – и отделилась!
В платочек свежий Чудодей жёнину душу вложил, а утром деткам горя-чий комочек отдал, а она, застыла, как кусок янтаря.
Зорюшка в сердце её положила, она тут же запела и закружила! Теплом по телу поплыла, глазам сияния придала. Сердцу дала надежду, веру, любовь - как прежде. И сразу поняла супруга, какой помощи ждать и откуда.
Закрутилась круговерть, остаётся ждать и терпеть!

Как Чародей помощника себе нашёл

Вязал верёвки Чудодей, что было силы, но дождей не хватило! А тут та-кие дела: засуха страну доняла! Занят своими скорбными делами Чудодей, не до людей ему, не до дождей! Никакие не помогают науки: всё в одни руки! Неко-гда спать, надо жену выручать. Сколько дней плакать и страдать, денно и нощ-но верёвки вязать! Начал наш Чудодей уставать.
У бога дней много, но не у всех одна дорога. Пошёл Чудодей росу утрен-нюю собирать, чтобы оставшийся метр верёвки связать. Вдруг услышал рыда-ния, обратил внимание на сидящего у дороги плачущего мальчишку. Это было слишком! Да так горько рыдал он, что хрупкие плечики содрогались, щёки в колени упирались! Там, куда падали слёзы, землю, словно кислотой выжигало! Этого ещё не хватало! Нет ничего страшнее на свете, когда плачут дети! Хотя и была у Чудодея своя печаль, но не мог он чужую не замечать!
Подошёл Чудодей к мальцу, погладил по худенькому плечу, пожалел, пригрел, поддержать захотел. Ни о чём не спрашивал мальчонку, ну зачем при-ставать к ребёнку? Когда боль человека сушит, лучше не лезть ему в душу! Просто гладил его по волосам, успокаивал полчаса. Вскоре высохли слёзы на глазах юнца, рассказал, что не помнит он матери и отца. Поэтому он по свету ходит-бродит, любовь ищет, но не находит. Только не везло ему, к несчастью: полюбит кого-то, а сердце - на части! То вознесёт его любовь на крыльях до са-мого неба, то сбросит оттуда мгновенно! Так и ходит по земле-матушке с раз-битым сердцем, а оно печёт, как смазано перцем! Звали мальчонку Николкой, но Чудодей называл его сразу Осколком – раз у него разбитое сердце, стоит к нему приглядеться. А наш Чудодей всем привык помогать, и тем, кто несчастен, надежду вселять.
Никогда Чудодей не приглашал в дом случайных людей, а этого маль-чишку полюбил слишком. Привёл к себе домой, покупал, накормил, отогрел, напоил. Согрел, приодел, чтоб забыл свой удел. Пусть, думает, присмотрится, поживёт, душой отойдёт. А любовь, успеет ещё, найдёт! До тех пор у человека любви не будет, если он себя не полюбит! Пока на сердце не будет покоя, пока не затянется горькое горе.
А мальчуган и впрямь смышленым и пытливым оказался: за всё брался. Во всё вникал, ворох книг перечитал. Обо всём спрашивал Чудодея, стал сме-лее. И Чудодей его всею душой полюбил, много делал для него, помогал, учил. Даже доверил часть секретов, которых никогда не доверял никому, хотел нау-чить разуму-уму. Думал, вот растёт приемник, человек-волшебник! Ещё мал, но очень любознателен, чувствителен, внимателен. Далеко пойдёт, если мастерст-во обретёт. И всячески Чудодей способствовал тому, чтобы создать условия ему - для развития его собственных талантов, чтобы вырос, стал успешным и бога-тым. Но уж чрезмерно любопытен он был, везде свой маленький носик сунуть норовил! Все баночки-скляночки проверит, потрогает, влезет. Иногда, бывало, и головой в кувшин застрянет. Пропадёт, - как сгинет; пока вылезет, что-нибудь опрокинет!
Неуёмный оказался мальчишка! Активный - слишком! И, главное, всегда лез туда, куда было нельзя. И везде он совал свой любопытный носик, особенно туда, куда не просят! Только Чудодей отлучится, малец суетится: давай по ком-натам шарить, свет включать, к сундучкам ключи подбирать.
Расположение комнат хорошо изучил, о привычках Чудодея не забыл, а так как смышленым и корыстным от природы был, то решил воспользоваться ситуацией, к хозяину поближе подобраться, чуть-чуть подлизаться. Решил, что того, кто его полюбит, он сам на поводке водить будет. Так рассуждал: любя-щий – щедр, отдаст любимому последний перл. Поэтому старался так жить, чтобы кто-то мог беззаветно его любить, а значит, и делать всё для него (быва-ет, люди ищут от добра добро). Но Чудодей на лесть не поддавался, но Никол-кой искренне восхищался: в свои годы тот знает много! Имеет к наукам инте-рес, хорошо знает лес. Старается. Что-то ищет, делать пытается.
А уж в душехранилище с невиданной силой Николку тянуло! Думал, что там хранится чудо! Но Чудодей туда мальчугана не пускал, от любопытных глаз чужие тайны скрывал!
Сосредоточился на своих проблемах Чудодей, отошёл от дел и друзей, а тут, как подарок, юный человечек, наивный и беспечный. Но не предполагал Чудодей, что Николка зверя хитрей. Верил волшебник ему – без оглядки, отдал ему свои тетрадки, в которых записывал перспективные мысли, надеялся на то, что малец душою чистый. Но, видно, он был непростой, а коварный, завистли-вый, злой. Хоть он и малец, во всём имел свой интерес! На самом деле не лю-бовь он искал, наверно, а тех, кто ему бы во всём помогал.
Помнишь ли, друг мой, что ключи от душехранилища Чудодей никому не давал, из рук своих не выпускал? Так вот, вздумалось Николке пролезть, как иголка, в душехранилище, в сердечное чистилище. Захотелось взглянуть на со-кровища скрытые (эх, глаза его любопытные)! А как ключи достать? Открыто - невозможно взять. А как обмануть - и не пострадать? Решил на хитрость пойти, Чудодея вокруг пальца обвести. Сварил покрепче чай, сон-траву добавил, осты-вать поставил.
Пошёл как-то в лес за росой Чудодей (давно уже не было дождей, а для верёвок нужна вода: верёвка должна быть длинна!). Еле домой пришёл: ноги устали, щёки впали. А на пороге – Николка, подаёт чай, да так ловко: в руках – забота, но задумал что-то! А Чудодей-то мальчонке доверял, ничего худого не подозревал. Выпил он глоток за глотком, и - заснул крепким сном. И снится ему Зоренька ясная, жёна распрекрасная… вся ладная, хорошая…. косу за плечи за-бросила, ладошкой к себе манит, уста сладкие подставляет. Вот она уже совсем близко…иди… только руку протяни…
А пока несчастный в своих снах витает, Николка ключами дверь открыва-ет. Оглядывается, спешит: любопытство распирает, пот пробивает. Вошёл в комнату - и ахнул! Сердце работает, как трактор! Всё сразу увидеть пытается, глаза разбегается! Везде нос суёт, понюхает, трогает, трёт. Бегает от одного со-суда к другому: всё незнакомо! А в воздухе витает тревога…
Вдруг сердечко его как замрёт: увидел он искр хоровод! Диво дивное в сосуде скипается, золотым огнём переливается! Заворожено смотрел мальчиш-ка, немея: понял он, что это душа самого Чудодея! План мгновенно возник: «Чудодей – почти старик! Пусть теперь он у меня в подмастерьях походит, про-бирки моет! Вот это куш, я - Властелин душ! Всё моё: бери – владей! Я не хуже, чем Чудодей!». Засверкали недобрым светом тщеславные глаза, потянулись ру-ки к тому, что нельзя! А запретный плод оказался горячим: руки обжёг огнём настоящим! Отпустил пацанёнок руки – драгоценную лира разбилась, золотая ртуть на земле очутилась! Ты, конечно помнишь, драгоценный друг мой, что это был сосуд? В нём душа Чудодея с Зорюшкиной скипались, друг от друга информация передавалась.
Проснулся от неожиданности Чудодей, что с душою моей? Ничего не поймёт: всё горит, всё ревёт! Где он, что с ним? Мир казался таким чужим! Словно земля с небом местами меняются и вулкан превращаются! Закричал-заплакал от боли Чудодей, упал бездыханный в постели своей!
А мальчишка от страха в угол забился, ужасом налился! Ушло сердце в пятки, ему бы бежать без оглядки, а ноги на месте стоят, оцепенел взгляд! По-нял он, что непоправимую ошибку допустил, себя уличил! Выскочил он, убе-жал в лес, и вскоре из виду совсем исчез.
Мёртвый, без души, лежал Чудодей, кто поможет ему, если нет людей? Неужели с жизнью надо проститься, если сильнее чести любопытство?
Стали мелкие капельки скатываться одна к другой, словно ртуть, только цвет золотой. Стянулись в один-единый комок, огнём засветился один уголок. Пламенем снова душа запылала, Зорюшкина душа ему помогала.
Чудодей потихоньку ожил... Почувствовал прилив сил. Вспомнил всё, что с ним случилось, понял, что его душа – разбилась! Не ожидал он от мальчишки предательства такого, но сам виноват: не тащи в дом любого!
Николку шкодливого в тех краях больше никто не видывал! Поумнел ли? Устыдился? Полюбил или влюбился? Стал хитрей или мудрей? Или просто стал взрослей? Мы об этом никогда не узнаем. Больше о нём не вспоминаем.

Вложил душу в себя Чудодей, в радужную комнату пошёл скорей, стал под куполом, к небу руки поднял, и молиться стал:

О, великий и вездесущий бог добра и справедливости!
Положи мне в сердце покой!
Преврати мою ненависть в бурю, и пусть она пройдёт в без-людных и безжизненных участках земли!
Придай моему презрению, обиде и боли форму града, и пусть он упадёт в бескрайний океан!
Преврати мои слёзы в дождь, пусть он пройдёт в засушливых местах!
Сделай так, чтобы мои страдания стали тёплым пледом, и я мог защитить себя от холода!
Преврати мои тяжёлые мысли в ветер, и пусть он гуляет там, где стоят неприступные скалы!
Преврати мои душевные порывы в цветы, стихи и песни, что-бы я мог рассказать людям о том, что познал!
Посей в моём сердце три зерна: прощения, благородства и люб-ви, пусть они прорастут клевером, хлебным колосом и подсол-нухом, чтобы я знал, как использовать этот урожай!
Преврати мою печаль в огонь, чтобы я мог согреться и приго-товить пищу, когда будет в этом нужда, и чтобы мог я сам насытится, и накормить друга!
Сделай так, чтобы мои бессонные ночи превратились в бес-ценный опыт, и чтобы он пошёл мне во благо!
Обрати мой опыт в яблоко, грушу и персик, чтобы я мог вос-пользоваться их плодами для утоления голода!
Преврати мои слова, которыми я буду обращаться к людям в драгоценные камни, чтобы они были нудны, чтобы их берегли и носили в своей душе!
Господи!
Придай мне крепость скалы и силу дуба, чтобы я устоял в жизненных неурядицах и сделай так, чтобы я остался искрен-ним, добрым, отзывчивым человеком!
Помоги мне не озлобиться, не ожесточиться, не уподобиться тем, кто причинил мне нестерпимую душевную боль, кто рас-порядился не своим богатством по своему усмотрению!
Не прошу тебя покарать их: я никому из людей не желаю зла, от их горя мне не добавиться счастья, сам решай, как им жить дальше!
Прошу тебя, мне помоги силы душевные обрести!

И почувствовал Чудодей, как протекает в его тело тепло, горячее и разно-цветное, как новогодние огоньки. Энергия солнца пронизала всё тело его. Красный – оранжевый – жёлтый – зелёный – светло-голубой – сине-фиолетовый – лиловый. И вот он уже молодой, здоровый, красивый! Лёгкая вибрация прошла по всему телу Чудодея…. И – и стал он ещё сильнее.
Невыносимые страдания закончились, как только Чудодей принял реше-ние, а это значит – ушли сомнения! Пока человек сомневается, он слаб, он стра-дает, он уязвим, ещё большего удара ожидает. Но, пока он страдает, словно за-валы своей души расчищает. Чем больше он страдает, тем лучше границы своих возможностей определяет. Держит боль свою в узде, обретает уверенность в се-бе. Страдания – это то мгновение истины, которые помогают нам понять, кем на самом деле человек может стать!
А ты хочешь Чудодею помочь? И дать совет ему не прочь?
………………………………………………………………………………


Истина, как жемчужина, глубоко лежит и в раковине скрыта, но, если ты её нашёл, она для тебя открыта.

Истина открывается каждому человеку по-своему. Чудодей понял её так: самое дорогое, что у меня есть – это моя жизнь, за неё и держись! Эту кре-пость свою нельзя дать разрушить никому! Ни царю, ни в своём дому!
Но никто и не повредит твою душу, если ты сам сможешь её хорошо за-щитить. Если ты сможешь уберечь сердце от яда змеи джарарады – этой жгучей ненависти, которая убивает всё живое в человеке, самое любимое и дорогое! Не восполнит месть твою честь!
Главное в жизненной драматической ситуации – это не сдаваться, не уни-жаться! А будешь возмездия искать, противника уничтожать, увлечёшься, забу-дешь, что это – игра. Потому что она - хуже самого зла: уничтожишь не только врага, но и себя! Миссия твоя – помогать, душу от ненависти спасать! Бдитель-ным быть, чтобы эта змея не смогла тебя укусить!
А если ты спасёшь самого себя, то любовь на крыльях унесёт тебя! Лю-бовь и ненависть - в одном сердце не уживутся, самое страшное, если они сольются! Нет тогда зверя, страшнее человека: люди для него – утеха!
Всё находится в сердце одном, с ненавистью не стоит шутить, как с огнём!
Люди, которые этого не понимают, ищут любовь, но не знают, почему она их не находят, хоть и в поиске её бродят! Стараются объяснить себе, почему так происходит, то не могут. Говорят, что им не везёт, что нет людей, достойных меня, что такая, мол, у меня судьба. Но они боятся признаться себе в том, что в них не душа, а сплошной бурелом! Всё смешано, перепутано, непонятно, запу-танно. Сердце, оно, как колодец: что изнутри бьёт, тот ту воду и пьёт! А если налил в эту воду яд, жизнь будет – ад!
Как ты считаешь, мил человек? Хоть живёшь ты на свете не век, но наблю-дать уже умеешь, да и голову на плечах имеешь! Почему у людей нет любви? Причину, хоть одну, назови!
……………………………………………………………………………………………………

Посмотри на тех, кто любит и любимы, - они неповторимы! Они открыты и приветливы, они искренни и добры, словно из солнечной прибыли страны! Они и сами – как источник тепла, греются люди у их душевного огня! Их ждут всегда и везде, они берегут душу в чистоте! Они в душу ненависть не впус-кают, контрасты чувств очень остро переживают! В их голове никогда не путе-шествуют чёрные, грязные, опасные мысли. Даже если беда поразит их в самое сердце, они наружу закроют дверцы! Из их рта не выйдет хула. Такой человек знает, что творит, и вред другому не причинит! А когда заживёт там, где болит, будет снова начинать с основ: взращивать в сердце любовь! Потому что нельзя себя любить, а другим вредить! Сделал кому-то зло, а оно к тебе самому при-росло! К людям любовь и любовь к себе из одного корня растёт в тебе!
Может быть у людей внешняя красота, до тех пор, пока не откроют рта. Из их речей не испекут калачей! У красивого лица должна быть соответствую-щая душа! Только душу человек кроит себе сам! Её крой не всем по зубам! Кра-сивая душа видна в любой одежде, с драгоценностями или без. Лишь бы тебя не попутал бес, и ты не поддался искушению выпить бокал яда власти, поверь, что это - несчастье! Тебе захочется быть выше всех, припишешь себе других успех! Придётся рассказывать о себе легенды, даже сам поверишь в это, но яд разъеда-ет душу не заметно!

Как Чудодей любимую спасал

Какие только усилия над собой ни прикладывал Чудодей, чтобы со свои-ми страданиями справиться поскорей! Права соблюсти и любимую из неволи спасти!
Верёвки связаны, узелки завязаны: чтобы была опора,
Да как же весточку Зорюшке передать? Ночью стража бдит, а днём паук из угла глядит! Паутина на солнце играет, кружева на паутине развивает. Мухи да комары в неё попадают, а их слёзы на паутине яркими огнями играют.
«Откуда, - думает Зорюшка, - в сырой темнице пауку взяться?» Пригляде-лась, а глаза-то - женские! А это Софьюшкина душа за нею приглядывает, да царю потом обо всём докладывает! Когда и правда сойдёт, а когда соврёт – не дорого возьмёт! А кто проверит? Что говорят, тому царь и рад!
Как же быть, как паучью бдительность усыпить?
Ночь наступила. Стражники не спят, исправно службу несут, бдят.
А Зорюшка в уголочек села, песню колыбельную запела:

Баю, баюшки, баю,
Я тебя, малыш, люблю!
Баю-бай, баю-бай,
Спи, родной мой, засыпай!
В тёплой норке зайчик спит,
Спит лисёнок тоже.
Скоро папочка придёт,
Нам с тобой поможет!
Баю-бай, баю-бай,
Спи, родной мой, засыпай!

Пока Зорюшка песню пела, пронаблюдать за углом успела. Видит: у пау-чихи глаза поволокой покрылись, да вскоре и совсем закрылись.
А тем временем Чудодей деток созвал, конец верёвки им дал: они к Зо-рюшке дорогу прознали, за неё горой стали! Один конец к решётке шмель при-вязал, а другой конец муженёк Зорюшкин крепко держал! Пчёлка в хоботок на-стойки набрала, Зорюшке в руку впрыснула, она даже не пискнула. В капельку превратилась, по дождевой верёвочке скатилась.
Стража стоит, глазами широко глядит, да ничего не видит: а капелька стремительно летит, только её и видели! Всё получилось: Зорюшка прямо в ру-ках чудодеевых очутилась!
Водички живой попила - и стала такою, как прежде была. Даже ещё кра-ше, любимая наша! Кого-то беда унижает, а хорошую женщину, как видно, да-же страдания украшают.
Ликуют Зорюшка и Чудодей: наконец-то удалось вырваться из царских сетей! Они снова вместе! Целы и невредимы! Утроились душевные силы! Как слились они в объятьях, не разорвать их! А как глянули они друг на друга: у каждого под глазами по два тёмных круга – следы тоски, печали, и бессонных ночей, сколько боли пережито из-за никчемности царей!

Да, то, что пережили Чудодей и Зорюшка, было очень больно, тяжело и неприятно!!! Но то, что они объединились против зла, помогло им понять ис-тинную цену добра, сущность любви, преданных друзей, и никчемность неко-торых людей, стоящих у власти. Храни нас Бог от царского внимания и участья! Почему по бездарности царей страдает столько умных людей?

Хоть сказка и по-хорошему заканчивается: ведь все живы и здоровы! Но это не последнее слово. От того, что душа болела, металась, страдала, радости мало. Ураган пройдёт – деревья с корнем выкорчует, дома повалит, реки высу-шит, жизнь нарушит, - пока всё восстановишь, новое построишь! Град пройдёт, посевы побьёт, - можно и урожая не дождаться, голодным остаться. Вулкан взорвётся, траву выжжет, - не скоро новая вырастет! А если в душе птицы пели, цветы цвели, музыка играла, солнышко сияло, а вдруг беда наступила, всё по-губила, перемешала? Не скоро покой восстановится, жизнь обустроится. Время – врач хороший, если жизнь любишь очень. Восстановишь силы, будешь умней и красивей. Унынье давить надо, как наземного гада. За одного битого двух не-битых дают. Но когда только раны заживут?
Разве думал тот, в ком причина бед, каким разрушительным будет след?! А если знал, каким подвергает людей мученьям, нет ему прощенья! Мы им горя не желаем, но время придёт, они своё испытают!

Как дальше жить? Как силы восстановить?

Казалось бы, всё позади, Зорюшка и Чудодей дома, всё здесь привычно и знакомо. Но тяжёлые чувства, что были пережиты, пока не забыты! Истощили они организм будущей матери, а восстановиться нужно обязательно! У челове-ка организм самозаживляющий, себе помогающий. Но много времени пройдёт, пока душа заживёт!
А что нужно для того, чтобы восстановить утраченные силы? Чудодей решил, что это будет лечение заботой, любовью и добротой, вниманием, нежностью и красотой.
Вот что я хочу тебе, мой друг, сказать: душу надо в тепле держать! Как только мы допускаем в свою душу красоту, она перестаёт страдать, начинает новые силы искать. Душа, даже если сильно побита, может снова быть откры-той. Если боль научишься побеждать, в сердце цветы начнут оживать. В это момент происходит истинная победа – победа над разочарованием, над невыно-симым страданием. Как только мы впускаем в себя красоту, она поднимает нас в высоту. Мы преображаемся в нечто большее, чем мы были, а от боли остают-ся клубы пыли! Мы испытываем момент чистого потока, несущего воду из глу-бинного истока, который без труда смывает привнесённую жизнью грязь, боль разочарований и утрат! А оттуда, без повреждений, из самого дна, выходит, как Феникс, – любовь, а она помогает строить укрепления против воздействия зла, которые преподносит нам жизнь с вечера до утра.

Лучшая из наук - это прикосновение любящих рук. Тонкие энергии окру-жают нашу душу, музыку сердца умей только слушать! Их вибрации проника-ют насквозь, словно солнышку её согреть довелось!
Жаждали души и тела единения, пройти через горнило воссоединения! Снова хотели стать одним целым, а для этого надо быть умелым! Чтобы стать одним единым, оставаясь собой, должна быть истинная любовь!
А настоящую любовь нужно уметь и отдать, и принять, и суррогатом её не заменять!
Стал Чудодей жену из тоски вынимать.
Закрылись они в радужной комнате, и о самом хорошем вспомнили!
А потом Чудодей и Зорюшка садились напротив друг друга, и смотрели проникновенно в глаза, и из них горькая катилась слеза…. Они несколько се-кунд потирали свои руки, забывая о разлуке. Прислушивались к своим ладоням, ожидая, пока энергия их наполнит. А когда начинало появляться тёплое пока-лывание, они разводили ладони, словно с энергией играли, и делали лёгкие движения, как в танцевальном зале! Формировали энергетический шар, он раз-горался в руках, как пожар! Немного играли им, форму меняли, сжимая и рас-ширяя, к лицу приближали.
А потом Чудодей немного разводил свои ладони, а Зорюшкины тонули в них, словно в море. Она вслушивалась в свои ощущения, становясь ещё лучше прежней! Проникала мысленно в его священное душевное пространство, она будто постигала истинную сущность любимого человека, и любила его – до конца своего века!
Затем Чудодей помещал свои ладони между руками любимой, горячая волна возникала между ними!
Снова они менялись ролями – и себя уже не ощущали: они были единым целым, золотой ртутью бесценной! И делали так до тех пор, пока вызванный из самого сердца энергии огонь не начинал излучаться, светиться в руках.
После этого наша чудесная пара глаза закрывала, и мысленно пропускала эту энергию сквозь тело, словно спираль пропустить через себя хотела! А так как сидели они друг от друга вблизи, соединялись ладонями и - оказывались в белом облаке любви. Это облако, как воздушный шар, отделяла их от реально-сти и приближала друг к другу. Каждый из них становился ближе к супругу! Сосредотачивался на чувствах своих – каждый был полон любовью двоих! Ка-ждый посылал лучистую энергию от своего сердца – к сердцу любимого, одно-го-единого!
Это было мгновение - любовью благословения! Эта чистая и прекрасная энергия, исходящая из сердца, заставляла петь любовные песни! Музыка любя-щего сердца, хоть в ушах не звучит, но в душе дивное диво творит! Сливалась энергия с космической, божественной музыкой, и становилась неделимой, ог-ромной, всеобъемлющей, незаменимой!!! Это были полного слияния минуты, когда видны были звуки, слышны краски, а прикосновения – прекрасны! Пере-стали существовать понятия «моё» и «твоё»: всё было - «наше»! Общее, на двоих, одно - объятия, по которым скучали давно!
Светлый шар, образовавшийся на месте соединения рук, издавал божест-венный звук! Соединялся с излучающейся энергией сердца – и открывал потай-ные дверцы! Происходило соединение открытых навстречу друг другу сердец.
Процедуре подходил конец…
Руки медленно разъединялись, и обогащенные энергией друг друга, Чу-додей и Зорюшка в своё сердце возвращались. Они снова взглядами встреча-лись, словно венчались! И каждый видел другого в ином свете, в котором луч-ше нет человека на свете! Чувствовал любимого ещё острее - и наступало пол-ное доверие! Было невероятное приятие, словно непорочное зачатие!
Они вчувствовались друг в друга, выходя из волшебного круга! Стали Чудодей и Зорюшка одним целым, окольцевала их любовь энергией бесцен-ной!… Раздельность человека делает слабее, а неделимость - вдвое сильнее! Их сердца вовек никому не разбить, всю жизнь они будут друг друга любить!
А если сердца любящих будут открыты, обиды вскоре будут забыты. Ко-гда родной человек помогает, на душе солнышко сияет. Хоть от беды и горя большой ущерб бывает, но по-разному у людей душа заживает. У одного про-шло – и забыто, у другого десятилетиями избита. Такая незадача: на шрам гля-нет – и плачет.

А почему от зла и добро бывает? Так это как человек событие восприни-мает! Умный человек во всём пользу найдёт, даже, если море слёз прольёт. Он боль забудет, а жизнь ещё крепче любить будет. Будет сильнее любить людей, наполнит праздником каждый день! Новые цветы в душе будут расти, как буй-но они будут цвести!
Умный не сразу плод берёт, он сначала косточку посадит в огород! Будет поливать, ветки подстригать, а потом урожай ждать. А это не скоро случается: всё естественно, постепенно развивается. Главное – в душу ненависть не пус-кай, она погубит весь урожай! Я так живу: своё отдам, а чужого не возьму. За-берут, поплачу, но не дам сдачи. Знаю, что главное у меня есть: достоинство и честь. Забрали, - я себе новое куплю, но в унижении голову не склоню свою.
А злой человек норовит взять чужое, готовое и дорогое. Он вырвал с паршивой овцы клок – и доволен. Только этого клока ты и достоин! Если отно-шения и люди ему не важны, пусть с этим клоком ходит внутри. Значит, этого ему в жизни не доставало, значит, в жизни ему мало надо.
Я такую для себя истину открыла, хоть и трудно мне было: пускай даже сердце разрывается, но на чужое глаза не позарятся.
Но пока я истину искала, твоя головушка тоже размышляла.
А что ты для себя отрыл? Что ты понял, познал, изменил?
………………………………………………………………………………………….

Каждую секунду Чудодей жене помогал: рвал цветы по полям, к ногам единственной своей букеты бросал. Нежность дарил своей любимой, чтоб спо-койной была и счастливой. Клал под щеку мешочек с травами, чтобы пахло по-лями-дубравами. И дарил ей поля из цветов, из волшебных и сказочных снов.
Ложилась Зорюшка на кушетку, открывала воображения золотую клетку, и шла по бескрайним лугам, по травам и по цветам.
Чтобы успокоить душу свою, нужно вслушиваться в тишину! Я об этом тебе говорила, ты не забыл (не забыла)?
………………………………………………………………………………………….

Пришли супруги в душехранилище. Души, словно птиц, на простор от-пустили. Сегодня будет процедура одна: визуализация называется она.
Ложись на диван, закрывай глаза, а я по лугам проведу тебя.
Конечно, ты помнишь, что в комнате лежишь, тишина, ты молчишь….
В дальнем конце комнаты ты видишь маленькую дверь, подойди к ней, может быть, она открыта, проверь. Ты видишь мостик? Он тебя манит, словно не мост стоит, а магнит! Оглянись, дверь прикрой и ступи на него! Мост – через реку, видно дно! Лето… Солнце печёт, жаворонок в небе поёт. Самозабвенно летает, горя не знает!
Сколько видит взгляд, всё подряд, вокруг красные, слепящие глаз, цветы, присмотрись, различи! Миллионы бегоний и маков, понюхай, как они пахнут! Прикоснись к их бархатным лепесткам, ощущаешь их фимиам?
Ты не хочешь отличаться от цвета цветов – ты на ветру, ты – один из цве-тов! С востока на запад, с севера на юг, - всё в красных тонах, мой искренний друг!
Иди, иди по тропинке опять. Ты вышел на поле, чтоб погулять!
Видишь ворота? Теперь три ступени – оранжевым поле стало немедля! Здесь георгины и хризантемы, календула и гладиолусов пена! Растут манда-рины и апельсины, плоды опускаются с них наливные! Вдыхай полной грудью прелесть цветов: чернобрывцев, настурций и ноготков! Пыльца покрывает чуть-чуть твою кожу, пропитан цветами ты - невозможно!
Ты дальше идёшь, там ворота ещё, видишь, там море жёлтых цветов! Нарциссы, тюльпаны, жонкилии, примулы, вон, видишь, лимонно-жёлтые лилии! Дальше проходишь: мимозы, подсолнухи, солнечным светом поляна заполнена! В тебя проникает солнечный свет! Чувствуешь нежность его или нет? Стой, принимай пока солнечный душ, дыши ароматом, поешь жёлтых груш!
Теперь осторожно дальше идём, трава здесь лежит бескрайним ковром! Обувь сними, пройдись босиком, видишь, поверхность покрыта здесь мхом! Прячется папоротник у забора, скошен луг непривычным узором. Если ты хо-чешь, приляг на траву, цикады песню заводят свою! Кузнечиков щелканье, шмель пролетел, ты – сам, как трава. Ты здесь жить бы хотел!
Ты отдохнул, ну, вставай, дорогой! Идём в тишину, её цвет - голубой! А здесь – незабудки до самого неба! И колокольчик звенит, как победа! Барвинок под ноги мягко ложится, что ты изомнёшь его, он не боится! Смотри, геоцинты стоят на дороге, отдай им свои печали-тревоги! На небо, на небо скорей по-смотри, оно наполняет тебя изнутри! Вдыхай этот чистый степной аромат, по-трогай цветы: ты им – друг, ты им – брат!
Смотри, тебя дальше ступеньки ведут, смотри, за дорогой мелькнул синий пруд! Анютиных глазок бескрайний ковёр, фиалок здесь – море, без берегов!
Бархатные ирисы к коже льнут, устать тебе не дают! Сине-фиолетовый цвет защитит тебя от бед!
А вот участок новый – лиловый! Изящные дикие орхидеи, руку твою за-дели! Глоксиньи и анемоны, выросли у забора! Большие лиловые георгины го-ловками машут игриво! А глицинии на вьющихся стеблях качают тебя, как га-мак! Увидев этот цвет, ты взмываешь вверх! И плывёшь по волнам, как облако, по небесам!
Спускаешься с небес и видишь холм. Что там, на нём? Ты поднимаешься на вершину, смотришь: как здесь красиво! Видишь здание, похожее на храм. Кто-то идёт там! Это мудрый и добрый волшебник! Держит в руках он жизни учебник. Всё, что попросишь, он даст тебе, и принесёт измененье в судьбе! Спроси у него о том, что ты хочешь, ответит тебе, судьбу напророчит. Ты мо-жешь побыть с ним наедине. Ваш разговор идёт в тишине. Сколько ты хочешь, столько здесь будь, главное – вникни, пойми свою суть!
Не торопись возвращаться назад! Брось на луга прошедшие взгляд! Вздохни глубоко, крылами взмахни и - над полями опять пролети!!!
Чувствуешь, ты уже на диване… вернулся… ты здесь, это было реально!
Дыши, наслаждайся и отдыхай! Теперь ты узнал, что есть в жизни рай! Может быть, это просто оазис, что это такое, ты теперь знаешь.
Когда отдохнёшь, а, быть может, поспишь, ты новые силы в себе ощу-тишь…

Так Чудодей помогал жене. Это доступно теперь и тебе. Если ты уста-нешь, силы потеряешь, что делать, ты тепер уже знаешь: глаза закрываешь - и путешествуешь по полям, по бескрайним их берегам.

… Прошло несколько десятков дней, пока забыли обо всём Зорюшка и Чудодей. Родился у них сыночек, розовый комочек. Назвали они его Яша, не было ребёнка краше! Ты спросишь, откуда я всё это знаю? Я мужем его сейчас называю. Он мне сам обо всём рассказал! Я тебе всё тебе пересказала, чтоб это в жизни тебе помогало!

Зажили молодые еще дружней и мудрей, стали лучше понимать других людей. Особенно тех, у которых потери, страдания, горе, как бесконечное поле.

Поздно ли рано - всё равно, каждый получает наказание за деяние своё

Но вернёмся назад - в ту ночь, когда препятствие удалось превозмочь. Ко-гда Зорюшка из темницы ушла – и была такова.
Встал поутру государь, потянулся, глаза продрал. Пошёл умываться, за свои дела приниматься. Глянул в зеркало Феоктист, и издал звук, похожий на свист: у него появился нос, огромный, как кокос! И при том рыхлый, кривой, изогнут дугой! Да, не будешь пользоваться спросом с таким уродливым носом! (Каждый, кто на него поглядит, тот засмеётся или заплачет навзрыд!). По всему лицу – прыщи, хоть плачь, хоть кричи! В общем, внутренний гной вылез в прыщ наливной!
На что же это похоже? Не лицо, а рожа! Да, видок надлежащий: теперь ты, царь, - натуральный, настоящий! Вылезла наружу твоя сущность. Только смотреть на это убожество – грустно!
Тут гонец идёт, пакет несёт. Пока царь чужими страданиями упивался, да властью своею наслаждался, бдительность потерял, а на него враг напал. Дочку его любимую в плен увезли. Чуть не вылезли у Феоктиста мозги! Понял царь всю цену страданий человеческих, только некому горю помочь! Попала в неми-лость врагов дочь! Она сама оказалась в темнице, теперь и царю не спиться! Мечется, как ошпаренный, забыл о привилегиях государевых. Потому что, ко-гда страдают любимые, мы все одинаково уязвимые.
Страдал царь (он ведь тоже человек!), не запасёшься индульгенцией на-век. Не ставь другому капкан, земля кругла: попадёшь в неё сам!
Но Чудодей и Зорюшка никогда больше не приезжали в Пакемоновку. Как живётся тамошнему народу? Кто помогает разрушать препоны? Кому царь сделал худо? Откуда ждал чуда? Мы вам об этом не знаем, пусть разбираются сами!
Сказать я могу тебе, друг, одно: Чудодей и Зорюшка несчастными не сде-лал никого. Да, они подверглись насилию, но они – люди сильные. Сами-то они ничьих границ не нарушили, живут своими чистыми душами. Осадок страданий осел на дно, стало ещё крепче оно.
Говорили, что поехал царь за границу: то ли учиться, то ли лечится?
С какой стороны взглянуть: возможно, поможет что-нибудь. Хочется на это надеяться, но с трудом в изменения верится. Техника не помогает, если че-ловек душевной меры не знает. Там, где царит эгоизм, будет беспокойной жизнь.
Зависть ничем не прикроешь, его выдаст зловонье.
Прошёл ещё год и сверг царя своего народ! Устал от пастушьих пыток, быть царём просвещённым попыток. Народ, он ведь тоже – не толпа. Присмат-ривается, долго терпит, пока. Но, наконец, взрывается терпец!

Давай прощаться, друг сердечный!

Скажи, мой друг, ты успел полюбить Чудодея? Если ты ответил «да», то, когда приключится, не дай бог, беда, позови его: «Чудодей, Чудодей, приходи поскорей! У меня много вопросов! Я хочу быть взрослым! Истинным, сво-бодным, любимым, независимым и благородным!».
И он обязательно к тебе на помощь придёт! А, если ты воочию его не увидишь, он пошлёт тебе флюиды, они придадут тебе уверенность и силу! Всё остальное ты сделаешь сам! Ты можешь поклоняться и Небесам, обратиться к родителям, и к друзьям. Но все они – помощники твои, а не костыли! Их по-мощь – явление временное, но ты её прими, и – непременно! И – обязательно – поблагодари, если благодарная душа у тебя внутри!
Но их помощь заключается в том, чтобы помочь тебе жить своим умом. Твори добро - людям и себе, не давай себя поглотить беде. Самому конфликт не провоцировать, не совершать над людьми насилия. Никогда не превышать вла-сти, ведь мы все созданы из одного праха! Прахом были, прахом будем, но пусть по-хорошему о нас помнят люди. помни, что нет ничего на свете сильнее и желаннее любви. Из своей души её сотвори! Живи, раздавая плоды любви, они находятся у тебя внутри! В твоём душевном уникальном мире, построй его так, чтоб он был красивым!
Не допускай беспечности, помни о человечности!


Пора нам выводы сделать, друг мой, скоро прощаться придётся с тобой!

Я рассказала тебе сказку о Чудодее, - человеке, которого сейчас называют психологом, потому что «психе» - это и есть «душа», а «логос» - «знание», только по-латынски. Вот и выходит, чтобы стать знатоком человеческих душ, учиться надо. Психологи – это особые это люди, хотя и разные, но объединять их должно одно: любовь к себе, чуткое отношение к другим. А в деятельности своей руководствуются они специальными этическими правилами, кодекс чести такой.
А раньше, когда психологов ещё не было, были люди, такие как Чудодей: душой прозрачные, к боли людской не равнодушные, отзывчивые и чуткие, традиции народа преумножающие и умеющие истину найти, или хотя бы знающие, где и как её искать.
Психолог, он как настройщик музыкальных инструментов: помогает при-дать чистое звучание расстроенной человеческой душе. Добивается того, чтобы струны души человеческой играли удивительную мелодию счастья и любви. Психолог – он такой же, как врач, только у врача – медикаменты, а правда су-рова: у психолога есть только слово! А слово – это цветок из клумбы души: что посадил, то и сорви! Врач лечит тело, организм, а психолог – душу творит. У врачей и психологов лозунг один: «Не навреди!».
Я - психолог. Путь к профессии был долог. Но эта профессия удивитель-ная! Яркая, выразительная! Она ориентирована на помощь людям, потому что психолог душу любит. Он стремится её узнать, понять, принять, развить. Пси-холог душой душу творит. Тот, кто любит свою душу, пространство чужой ни-когда не нарушит.
Ведь ты уже понял, дорогой мой друг, для чего рождается на этой земле человек?!
Знаешь ли ты, дружок, для чего живёшь? что ищешь? чего от жизни ждёшь?

Заканчивается тетрадь…. Ты можешь порисовать… Поразмышлять…. Друзьям показать… Посочинять… Многое в жизни можешь понять!
Мне очень жаль тебя покидать: мы успели с тобой подружиться, а это те-бе – не в руках синица. А в небе журавль и лебедь, если хочешь, можешь прове-рить. Раскрой воображения крылья, и - ты беспредельно счастливый!..

Сжимаю твои руки в ладошке!

До свидания, мой хороший!

Живи без изъяна!


Твоя Маремьяна.

10.05.05 - 10.10.05










В работе использованы мысли, афоризмы, стихотворения следующих авторов:
Молитва на странице….. –
Молитва на странице – авторская.
Цитата взята из
Мысль принадлежит
Автор стихотворения
Некоторые цитаты взяты из книги Аллегры Тейлор, Исцеляющие руки, М, КРОН-ПРЕСС, 1996 г.
Мысль взята из книги Пьеро Ферручи, «Кем мы можем быть»,


Если ты хочешь главу найти, в оглавление посмотри

Оглавление


Милая Татьяна Павловна!
Вы как всегда правы – сказка намного ближе сердцу человека, чем все остальные виды литературного творчества. Может быть, «взрослые» люди несчастливы именно потому, что теряют путь в сказку, перестают верить в чудо, творимое человеком?..
Эта сказка обязательно должна быть напечатана и стать настольной книгой психотренеров, работающих с детьми и подростками. Ведь именно здесь закладывается личность человека, его ценностные ориентации, его ха-рактер и образ себя, любимого.
Наверно, я скажу стихотворениями далеко не всё, но я по крайней мере сделаю попытку выразить свои чувства:
Это про ваши стихи. Я иногда прибегаю к ним, когда своих слов уже не хвататет:
И вот я, с трепетным восторгом и почтеньем
Несу к другим Ваши волшебные слова.
Я вспоминаю ваши мысли, изреченья.
Учусь сама творить простые чудеса.

Я к ним иду – как Вы – всегда с улыбкой
И щедро раздаю им свой талант.
Лишь сердце тихо ёкнет серой мышкой
И Ваша книга под рукой, как талисман.

Всё перемелется в кофейной мельничке.
Приходит к каждому его заветный час…
И вот уже меня зовут Волшебницей,
Как я недавно называла Вас.
/13.12.05/

А это про Вас, милая Татьяна Павловна. Я не хочу, чтобы мы расходи-лись, как два бокала над праздничным столом жизни, и очень надеюсь на мно-гие годы плодотворного сотрудничества и искренней дружбы двух актуализи-рованных личностей.

Вы разрешили на мгновение коснуться
Души, Жар-птицы Вашей оперенья.
Вы помогли подняться и очнуться,
Взлететь в восторге от прикосновенья.

Вы никогда «нарочно» не учили.
Души касались словом, а не криком.
Не подавляли. Мысленно не били.
Не становились божеством, священным ликом.

Вы подтверждали каждый миг,
Что Вы земная,
Что Вы такая же, как мы,
Чуть-чуть чудная,

Неудержимая, как вихрь, беспокойная,
Для всех открытая, уютная удобная.
Несовершенная, рисковая, живая,
Вы – грешная и, все-таки, святая.

Парите высоко, не то что я.
И многому мне надобно учиться.
И я смогу. Я не боюсь себя.
Вы знаете? Мне есть к чему стремиться!
/1.12.05/




Читатели (923) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы