ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пробуждение

Автор:
Автор оригинала:
Осокин Олег
“Я терпеть не могу некоторые его привычки! Например, носки можно найти в любой части квартиры!”
“А мой постоянно обкусывает бутерброды, но полностью не ест. А когда я говорю ему, чтобы доел, отвечает, что они обкусанные. Ну и что с ним можно поделать?”
“Это что! Мой Пашка- вообще король придурков! Представляете: он предъявляет мне на обозрение абсолютно все, что извлекает из носа или уха.”
В тот летний вечер на веранде летнего кафе четыре молодые девушки обсуждали своих парней.
“Что-то Кристинка у нас все отмалчивается!”
“Точно! Расскажи, как у вас с Максом?”
Девушка замялась: “Ну если на чистоту… Все отлично!”
“Брось! Так не бывает! В чем-то он чудаковат точно.”
“Давай, не тяни, признавайся. Может он у тебя извращенец? Чем вы там по ночам занимаетесь?”
“Нет, нет!”- похоже, Кристина, наконец решилась: “Ну, слушайте! Макс и вправду слегка со бзиком. Не подумайте, что я выдумываю, но однажды я застала его пересчитывающим цвета в комнате.”
“Что-что?”
“Это как? Объясни.”
“Я стала допытываться, и он мне рассказал. Оказывается, он каждое утро пересчитывает все предметы в комнате имеющие определенный цвет. Это у него такая примета. Если число четное, значит день будет удачным, если нет- жди беды.”
“Вот чекнутый!”
“Погоди, еще не все. Макс, бывает, так дурака валяет, что можно подумать, ему двенадцать лет. Надевает на руки носки и устраивает кукольные спектакли. Причем, сам для себя. Я также случайно узнала об этом.”
“Да, тяжелый случай!”
“На маньяка смахивает! Не думала с ним расстаться? А то чего доброго когда-нибудь на тебя набросится!”
“Нет, он спокойный. Тихий. И так меня любит. Ой, девочки, вы бы только знали… На руках носит, стихи мне посвящает, а с какой нежностью он смотрит как я сплю…”- тут Кристина осеклась и замолкла.
“В чем дело?”
“Да не в чем…”
“Ну мы же видим, что ты расстроена.”
“Понимаете, в последнее время Макс странно стал на меня смотреть, когда я просыпаюсь. У него на лицо, ну не знаю как выразиться, тень что ли ложится. Темнеет он весь. Потом, конечно, берет себя в руки и притворяется, что ничего не было. Но я то все вижу. И так уже несколько раз. Вчера, когда я проснулась, он тоже смотрел на меня. Лежал рядом и рассматривал мое лицо с такой неописуемой любовью, так желал меня! Я пару минут притворялась спящей, а потом открыла глаза. Его лицо словно судорога свела. Какая-то страшная гримаса. Всего на секунду. И исчезла. А дальше он поцеловал меня и сказал, что я самая красивая. Ну что вы об этом думаете?”
Девушки помолчали. Кристина нервно переводила взгляд с одной подруги на другую.
“Кто этих мужиков поймет…”- выдавила из себя одна из девушек.
“А ты вообще уверена, в том что видела? Не могло показаться?”
“Наверное, показалось,”- легко согласилась Кристина: “Бабьи глупости.”



***
Этим вечером Макс вернулся с работы поздно. “Привет, зайка!”- поцеловал он Кристину и встал перед зеркалом, старательно поправляя пластырь на лбу. “Извини, что задержался- работы много. Отчетный период.”
“Ничего! Садись ужинать.”- улыбнулась она.
“Извини, Крис, так устал, что ничего не хочется. Сейчас чаю попью и спать. Тебе бы тоже уже пора ложиться.”
Кристина смотрела на него, теребящего свой лоб, и спросила: “А к врачу ты так и не обратился? Меня твоя шишка беспокоит. Уже две недели, и никак не хочет проходить.”
Макс пристально посмотрел на нее и после паузы сказал: “Да все в порядке. Не волнуйся! Пройдет. На мне все как на собаке…” Он улыбнулся и подмигнул.
В прихожую вошел черный кот Маркиз, и мурлыкая принялся тереться об ноги хозяйки. Макс некоторое время зло смотрел на подхалима (он почему-то в последнее время невзлюбил кота) но затем весело обратился к девушке:
“Давай я и тебе чай сделаю. Перед сном- полезно.”
“Я что-то не очень хочу,”- попыталась сопротивляться девушка.
Молодой человек привлек ее к себе и поцеловал в нос. “Ну прошу, составь мне компанию.”
“Уговорил. Сейчас приготовлю,”- она со смехом вырвалась и схватив в охапку кота отгородилась им от Макса.
“Нет, нет! Милая не надо! Ты и так возилась с ужином, а я, вот видишь, есть не стал. Иди в спальню. Через пять минут я принесу нам по чашке чая.”
“Ах, Максик! Ты- чудо.” Девушка прижала к себе кота, повернулась и направилась в комнату. Кот, сидя у нее на руках, лизал девушке щеку. Лишь за мгновение до того, как они скрылись в комнате, он отвлекся и посмотрел прямо на Макса. Кошачьи зрачки сузились, и как показалось парню, глаза сверкнули.
Макс прошел на кухню. Приятное выражение исчезло с его лица. Оно приняло апатичный вид. Глаза угрюмо смотрели перед собой. Руки механически достали чашки, поставили кипятиться воду в чайнике, вынули из упаковки чайные пакетики. Двигался он как-то не естественно. И все время трогал рукой шишку у себя на голове. И бормотал. Тихо. Неслышно шевелил губами. Словно беседовал с кем-то. Пошепчет-пошепчет, и прислушается. И постоянно водил пальцами по шишке на лбу. Из этого состоянии Макса вывел засвистевший чайник. Тут он, повел себя иначе, будто на что-то решился. Движения стали осмысленными. Туман исчез из его взгляда. Налив воду он быстро оглянулся на дверь. Никого. Странности в поведении проявились и дальше. Макс вытащил из кармана пачку таблеток. Это оказалось снотворное. Он открыл пачку и бросил в левую чашку таблетку. Она пузырясь начала опускаться на дно, неспешно растворяясь. Затем парень немного подумал и бросил туда же еще одну таблетку. Перемешав все ложечкой, он вздохнул. Да, главное не перепутать- ее чашка левая. Чего тут сложного- войти и сразу же протянуть ей чашку, не дав задуматься и выбрать самой. Выглядеть будет естественно…
Все правильно. Так и нужно поступить. Совесть? Какого черта! Шишка зачесалась. Не сомневаться!
Макс открыл ящик под раковиной, где стояло мусорное ведро, и выкинул чайные пакетики. На дне ведра он увидел пустую упаковку от снотворного. Улыбнулся. Да, оно быстро расходуется. Надо еще закупить. Впрок.
Зараза! Да перестанешь ты чесаться? Я делаю все что ты захочешь! Пальцы надавили на бугорок на лбу. Макс болезненно поморщился.
Пора! Зачем оттягивать? Кристину ждет крепкий сон. Как и вчера. Как и позавчера. Как и на прошлой неделе. Как и две недели назад. Да, две недели назад. Именно тогда все началось.


***
Две недели назад трудно было найти человека счастливее, чем Макс Снигирев. Он любил. Любил, как только может любить молодость. Любил беззаветно и преданно. Любил с улыбкой и серьезно. Любил утром и вечером. Любил Кристину.
Жизнь была, как сон, с тех пор, когда они познакомились. Бурный роман. Кипение страстей. Дыхание в дыхание, сердце в сердце, глаза в глаза…
Ее глаза… Сначала Макс не понимал, что смущает его. Он изучил каждую ее линию, любой изгиб, малейший участок тела. Кристина была идеальна. Вот только глаза… Опять глаза! Да что с ними не так? Придирчиво присмотревшись Макс понял, что один глаз слегка косит. Почти не заметная мелочь. Разве она может портить совершенство? И все таки с этих пор его эта ерунда коробила, бросалась в глаза.
Как Макс любил смотреть на спящую Кристину! Она была похожа на ангела. Спокойная, умиротворенная, величественная. Часами лежа рядом с ней Макс мог любоваться прекрасным лицом. Но стоило дрогнуть ресницам, прогоняя остатки дремы, и Макс с сожалением понимал, что сейчас глаза откроются и волшебный мираж исчезнет.
Тем утром он поднялся с кровати раньше, чем Морфей упорхнул с груди девушки. Не хотелось вставать, жалко терять даже минуту вдали от любимой. Но возобладал зов природы. Быстрее! Быстрее! Скорее вернуться назад. Еще не рассвело, и Макс ощупью стал пробираться по коридору. И тут он споткнулся о свернувшегося в калачик черного кота Маркиза. Еще вчера это был бродячий кот, но по просьбе Кристины они взяли его в дом. Макс кубарем полетел вниз, навстречу полу. Он больно ударился головой. Может быть даже на несколько секунд потерял сознание. Макс сдерживал себя, чтобы не закричать от боли. Странно, но и кот не завопил. Просто встал и ушел.
Макс не любил этого кота, и считал ненормальным животным. Пару раз он видел, как Маркиз подходит к дверному косяку и ни с того ни с сего начинает биться о него головой. Ну разве нормальные животные себя так ведут? Надо за ним последить. Не опасен ли он для Кристины? Если кот бешеный, непременно Макс отвезет его на усыпление. С легким сердцем.
Голова раскалывалась. Потрогав лоб, Макс обнаружил там большой бугорок над бровью. Шишка. Ничего страшного. Можно приложить лед и все пройдет. Хорошо, что Кристина не проснулась…
Утром, увидев в каком состоянии находится Макс, она очень расстроилась. Намазала шишку какой-то мазью и заклеила пластырем. Если смотреть со стороны, получилось довольно глупо, но Макс не протестовал. В таком вот смешном виде он отправился на работу.
Весь день Макс больше не беспокоился о шишке. Не болела- и ладно. Вечер тоже прошел как всегда. Но вот ночью… Проснулся Макс от того, что его лижут в лоб. Проклятый кот! Взял себе в привычку спать в их кровати. Надо будет закрывать дверь. Макс поднял руку, чтобы отогнать вредное животное. По Маркизу он не попал, зато потревожил свою рану. И вот тут то шишка заныла во всю. Заболела так, что захотелось заорать. Да что же это такое? Главное не разбудить Крис. Как она мирно спит! Какая он красивая! Вот бы запечатлеть этот миг навечно! Парень даже несколько замешкался, любуясь спящей подругой. Идеальна. Сейчас она идеальна. Нос болью надо что-то делать. Пересилив себя, Макс встал и направился в ванную.
При слабом свете лампочки, стоя перед зеркалом, он аккуратно оторвал пластырь. На лбу виднелась темная гематома и довольно крупная опухоль. Когда Макс попытался дотронуться до нее кончиками пальцев, его мозг словно иголкой укололи. Ноги подкосились. Макс присел на корточки. Чтобы не упасть окончательно, он вынужден был схватиться за раковину. И тут в тиши раздался шепот: “Не дай ей проснуться!” Парень оторопело заозирался. Никого. Наверное, показалось, хотя голос был таким отчетливым, словно звучал в голове Макса. Бред какой-то! И вдруг опять: “Не дай ей проснуться!”
“Кто здесь?”- спросил Макс оглядываясь. Ответа не последовало. Подождав какое-то время, Макс поднялся. “У меня слуховые галлюцинации,”- подумал он. “Похоже, что все серьезней, чем я думал. Проклятая шишка! Надо будет завтра обратиться к врачу.” Он вышел из ванной комнаты и собирался отправиться в спальню, но тут увидел, сидящего на полу черного кота. Даже в темноте было заметно, что тот улыбался.


***
Что за манера просыпаться раньше? Макс лежал рядом с Кристиной и заворожено любовался ей. А в голове крутились мысли. “Ты ведь знаешь, что когда она откроет глаза, совершенство будет потревожено. Чудо Божье превратиться в прах, в труху обыденности. Разве это не преступление? Ты в силах воспрепятствовать этому! Не дай ей проснуться! Не дай ей проснуться!” Шишка словно взорвалась! До боли в висках, до зубного скрежета. Словно голову сдавили железным обручем. А кто-то коварный изнутри нашептывал: “Не дай ей проснуться!” И так бесконечно долго. Тут девушка проснулась. Макс зло посмотрел на нее. Неужели ты не можешь всегда оставаться такой, какой была миг назад? Захотелось самому прикрыть ей глаза. Заставить лежать со смеженными веками. Но парень справился со своим порывом. Он только улыбнулся просыпающейся девушке. И ничего не сказал.
Весь день Макс мучился. Он так и не пошел к доктору. Странно, но он со сладострастностью вспоминал свое утреннее чувство, когда ему “шептала” шишка. Парень не сомневался, что это была она. Безусловно, это сумасшествие. Но какое приятное! Ласковый голос, призывающий к благу, к подвигу во имя непреходящего. Во имя Кристины. Для их общего счастья. С нетерпением Макс дождался конца рабочего дня и возможности снова услышать голос. Но сегодня ночью он звучал тише. Словно откуда-то издалека. То стихая, заглушаемый расстоянием, то доносясь обрывками фраз. “Что такое?”- встревожился Макс. Он провел рукой по лбу и запаниковал. Тихо поднявшись, он прошел в ванную. Отлепил пластырь, и о, ужас! Шишка заживала. Она уменьшилась настолько, что почти была не заметна в отражении в зеркале. И такая вдруг навалилась тоска! Монологу судьбы больше не звучать. Из оцепенения вывел громко мяукнувший кот. Маркиз сидел на пороге и смотрел за Максом. “Что тебе надо, мерзавец?”- Макс даже не удивился, что разговаривает с котом. Для сумасшедших это в порядке вещей. Он схватил кота на руки и поднес к лицу. “Что тебе надо?”- почти в голос спросил он животное. И вдруг он увидел… На лбу у Маркиза, как раз в том месте, что и у его хозяина, красовалась маленькая шишка. Скрытая густой шерстью, она почти не заметна. Но все же она там была!
Макс вспомнил, как видел кота, бьющимся головой о дверной косяк. Так вот в чем дело? Догадался! Чтобы голос продолжал звучать, необходимо наличие шишки. “Спасибо тебе, киса!” Парень отпустил кота и превознемогая боль принялся лупить себя кулаком по лбу.
“Что, плохо спиться?”- сочувственно спросил в тот вечер аптекарь, когда Макс покупал пачку снотворного.
“Да. Что-то, знаете, бессонница мучает. Работа нервная.”
“Ай-ай-ай! Вы такой молодой, и уже проблемы со здоровьем. Расстройство сна- это ведь серьезная болезнь!”
Макс промолчал.
“Смотрите не переусердствуйте с лекарством. Принимайте не больше одной таблетки за раз. Это может быть опасно.”
“Спасибо,”- поблагодарил Макс расплачиваясь: “Я буду осторожен.”




***
“Привет милый!”- услышал Макс, придя домой. Кристина не вышла встречать его, как обычно. Голос звучал из комнаты.
“Привет, любовь моя! Как прошел твой день?”
“Все отлично! А у тебя?”
“Обычная рутина. Ничего нового!”- парень повесил плащ и начал разуваться.
“Макс, а я и не знала, что ты увлекаешься таксидермией! Ты прямо кладезь загадок!”- беззаботно крикнула она из комнаты. Внутри у Макса все похолодело. Она нашла книгу! Вот черт! Хорошо хоть не обнаружила банку с воском, тогда бы точно догадалась.
“Простое любопытство, милая. Решил заняться каким-нибудь хобби. Так почему бы не таксидермией?”
“И тебе не жалко бедных зверюшек?”- строго спросила она: “Не думала, что ты такой жестокий. Делать из несчастных созданий чучела! Какое варварство!”
Не догадалась! Макс почувствовал облегчение. Он успеет все как следует подготовить, осуществить свой план полностью. Кристину не скоро хватятся.
“Не хмурься, любимая. Тебе это так не идет! Когда у тебя чистое лицо, без складок недовольства, ты такая красивая. Конечно, если ты против, я не буду заниматься этой ерундой!”- он вошел в спальню.
Кристина сидела перед зеркалом, но когда он вошел смущенно обернулась. Макс не поверил своим глазам: у девушки на лбу прямо над бровью была шишка.
“Что это у тебя на лице такое?”- спросил парень, нервно сглатывая.
“А, пустяки,”- отмахнулась Крис: “Шла по коридору и споткнулась о Маркиза. Сейчас заклею пластырем и все будет в норме. Мы с тобой так похожи, что у нас обоих даже шишки на одном месте! И мы вдвоем, как семья фриков, будем ходить с пластырями на лбу!” Девушка звонко засмеялась.
Максу стало жутко. На кресле сидел черный кот и вылизывал лапу. Он оторвался от своего занятия и внимательно посмотрел на молодую пару. На улице ударил гром, и зарядил сильный ливень.




Читатели (602) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы