ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миры кота Баяна. Ч.6 Сёстры Печали.

Автор:
Автор оригинала:
Кондратюк Роман.

" Беззвучная Тишина, наполняющая поле или сад,
надрывается от неуслышанных нами разговоров."
Энциклопедия "100 великих тайн природы."


СЁСТРЫ ПЕЧАЛИ.
РАССКАЗ-ПЬЕСА.

ЗАПИСКИ ИЗ БЛОКНОТА НАСТИ.

Решила излагать здесь свои мысли. О себе... Мне 17 лет, зовут меня Макарова Анастасия Романовна. Люблю всякое такое... даже не знаю как и сказать, ну-у-у такое, что помогает развивать свой внутренний мир. Давно пришла к выводу, что я смотрю на мир не так, как все - обращаю внимание на такие, вроде бы обычные вещи и понимаю в них глубокий, никому непонятный смысл. И слышу музыку. Я как ребёнок, ведомый мамой за руку и вдруг остановившийся от того, что он увидел удивительную штуку, которую он не встречал раньше. С одной лишь разницей, что я эти вещи видела раньше, но они не перестают меня удивлять. Уж не в этом ли кроется тайный смысл нашей жизни? В этом очарованном удивлении всем окружающим тебя миром, когда ты вдруг начинаешь видеть всё новые и новые положения вещей и явлений в простых событиях нашей каждодневной суеты? И придавать всему, что тебя окружает Смысл?

Да, ещё люблю просто ходить и пинать листья и подслушивать их разговоры. Люблю ощущение жизни, которое очень хорошо чувствуется в те моменты, когда всё вокруг умирает. Обожаю смотреть сверху на то, как идут мои ботинки , наступая в лужи и размазывая по своей ребристой подошве городскую грязь, впитавшую в себя дым выхлопных газов, окурки и людские судьбы... И продолжать её месить, перенося с одной улицы на другую, с одного квартала на другой, тем самым что-то изменяя в однообразном движении чужого времени. А потом, принеся часть его к себе домой, лечь на кровать и закрыть глаза. И прокрутить внутри себя всё заново, останавливаясь на наиболее важных деталях. Люблю живую музыку, дерзкую и проникновенную, меланхолическую и вызывающую, даже классику. Ещё старый русский рок будет жить во мне всегда. Поддерживаю идеи хиппи, и, если бы у меня была такая возможность, создала бы для нас страну. Это так заманчиво! Цветок, заплетённый в волосы, объятья и свобода! Говорить с собратьями о различных потусторонних вещах и чувствовать, что тебя понимают... Ещё я неравнодушна к искусству. К любому виду его, ведь искусство - это самовыражение и всегда интересно посмотреть, что вот этот человек хочет показать, и увидеть его внутренний мир. Настоящий мир. Ведь настоящее искусство - это очередная попытка увидеть то, что находится там, за гранью. Особенно люблю картины со смыслом, написанные взгляды, пальцы, руки, кисти... Последние сложно рисовать и если художник не прячет их, если прорисовывает всё в тонких деталях, все морщинки, жилы, вены, и они получаются прекрасными, тогда к такому человеку у меня появляется уважение. Но это не говорит о том, что я не уважаю других, нет-нет, я ценю всех людей. Фотографии со смыслом, просто совершенные мгновения и всё это ловить, ловить... Люблю!

Заведу свою старую шарманку...
Мне скучно со своими сверстниками, я их вижу насквозь. Практически все они ещё не созрели своим разумом, да и не созреют уже. Конечно это странно, но иногда я чувствую себя старой и уставшей. Уставшей от этих людей, которые потеряли себя в этом лабиринте. Лабиринте последовательностей. Можно думать последовательно, но когда ты последовательно начинаешь мыслить, убивая свой разум, то ты обречён. Я научилась предугадывать их действия и поступки. Я - семнадцатилетняя девушка, хотя мне уже скоро восемнадцать ;-) (ну, типа смайлик такой), так внутри себя я намного старше. Внутренней мне лет тридцать.
"Когда сознание пусто, тогда и внешний мир пуст," - вот бы я что сказала по этому поводу. И ещё: "Нечаянная встреча более всего взбадривает дух..." Оххохо... и затем убивает, но не буду сейчас об этом...

И ещё я знаю, что в сердце каждого человека есть мир подлинного. Это подлинное скрыто где-то глубоко, и чтобы его увидеть, необходимо много с этим человеком общаться. Бывает, что-то в нём мелькнёт, вот мелькнёт что-то неуловимое - то, что он и сам не заметил, да и ты. Но после вдруг внутри тебя остаётся его часть, даже частичка, совсем маленькая. И в нём. Так и узнаёшь его ближе. А чтобы самому проникнуть в свой мир подлинного, нужно очистить разум и отрешиться от вещей, забыть о суетных мыслях и предоставить телу свободу, вот. Ну что ж, перейду к главному...

ПРЕДИСТОРИЯ.
Итак, сегодня я сыграю себя и окажусь в мире, который создам сама, вернее, он уже давно создан - он внутри меня, но чтобы мой мир и окружающий засветились в гармонии, нужно будет моё внутреннее выпустить наружу. Баян сказал, что я справлюсь и я ему верю, как и себе. Ещё он предупредил меня, чтобы я не пугалась того, что случится. Ха! Я не из пугливых! Если бы он знал, сколько я прошла и повидала... Мне иногда кажется, что он всё знает, у него бывает такой взгляд... Даже не знаю, как его описать. Думаю, что просто не найдётся таких слов - этот взгляд опустошает меня, он выворачивает меня наизнанку и после я долго отхожу. Потом я лежу в постели или двигаюсь, без разницы - я просто существую. Мне становится безразлично своё тело, равно как и обличье. Пребывая там - в его взгляде, я уподобляюсь бешенной дворняге, которой сначала ввели глубокий наркоз, затем сняли шкуру, вывернули и наспех пришили обратно, прямо к сухожилиям и мышцам. Так я и бегаю по чужому миру, поливая его кровью и пугая встречных прохожих. Заканчивается всё это одиноким ночным воем где-нибудь на отшибе Вселенной. А потом я засыпаю. До следующего пробуждения...

Сегодня вечером я пришла к нему, он сидел и о чём-то думал, просто смотрел в Пустоту, его как-бы и не было, не существовало, равно как и меня, я тоже отключилась. Не знаю, сколько всё это продолжалось, но вывела меня из этого состояния наша беседка. Она совсем развалилась и заросла, и её крыша, которая и без того протекала, совсем упала. Видимо её снесло ветром, дующим с моря. Ветром перемен. Каким образом она меня вытащила? Просто я задержала на ней свой взгляд дольше обычного и она заговорила со мной. Ведь это наша старая собеседница, всегда слушавшая наши истории с большим вниманием и иногда вставлявшая в наш разговор весомые слова. Помню раньше, когда мы с Баяном гуляли по саду, он периодически говорил мне, чтобы я остановилась и попыталась передать, что я вижу, слышу и чувствую. Это была такая игра в ощущения, после каждой остановки мы обменивались взглядами и понимали друг друга. Или нет. Если нет, мы начинали всё сначала и гуляли с ним до тех пор, пока не достигали взаимного миропонимания. И тогда нам открывалось Чудо, оно оказывалось везде: и под кустом смородины, и в ветре, колышащем стебли трав, и в нас самих. Оно придавало смысл всему окружающему. Так вот, сегодня именно полуразрушенная беседка придала всему окружающему чудесный смысл.

Я осмотрелась - Баян не разжёг костёр, что меня несколько удивило, готовилось явно что-то необыкновенное. Наконец он повернулся, посмотрел на меня своим взглядом, но я ответила ему тем же. Он слабо улыбнулся и кивнул. Помолчал, затем поднялся и сказал всего одно слово: "Пошли."

Пока я находилась в выведенном из Пустоты состоянии, то успела заметить, что уже выпал первый снежок и было довольно прохладно. Баян шёл не оглядываясь по едва заметной тропинке, уходившей всё дальше и дальше в сумрачные заросли разросшегося сада, я послушно следовала за ним. Вскоре таинство и волшебство всего происходящего плотно окутали моё сознание, я погрузилась в сюрреалистический мир теней, их причин и последствий и в голове заиграла такая знакомая и печальная музыка. Я отчётливо ощутила нежное прикосновение смычка к натянутым струнам китайского эрху и затрепетала. Стало сумрачно и туманно, тени ветвей то растворялись, превращаясь в тёплый гуашевый кисель под ногами, мешая мне уверенно продвигаться, то вдруг вспыхивали золотистым ледяным узором с тёмными контурами линий, на которые вовсе не хотелось наступать - ведь в них могло быть скрыто всё, что угодно, вплоть до бесконечного лабиринта всего несбывшегося, дно которого усыпано белыми перьями.. Но этих линий было так много, что всё-таки периодически приходилось в них наступать. И наступая в них, я закрывала глаза, но и с закрытыми глазами я продолжала всё видеть. Вскоре всё внутри меня обострилось до предела, мои чувства вышли за грань и я уподобилась идущему впереди Баяну. Иногда я обращала свой взгляд вверх и начинала любоваться какой-нибудь близкой жёлтой звездой, покрытой сверху куполом-отражателем и устремляющей свой сноп чарующего света на всё, что существовало под ней в данном отрезке пространственной нереальности безвременья. Я остановилась под одной из них, залюбовавшись редкими хлопьями снежинок и почувствовала дыхание Вечности - оно было и не тёплым, и не холодным, и его было совсем не слышно, и не было никакого пара... Можно было подумать, что его и нет совсем, но я знала, что оно есть - ведь я его Почувствовала...

Пока я так стояла, шаги Баяна совсем стихли и я поспешила за ним. Снова меня окутал туман, на этот раз он был плотнее обычного и догнав звук его шагов, я шла уже больше послуху. Хорошо, что с тропинки было тяжело сбиться - с двух сторон к ней прилегала плотная стена призрачного леса. Но вот его шаги прекратились, по всей видимости, он остановился. Я увидела впереди очертания силуэта, подойдя ближе я вдруг испугалась - это был не Баян, тень была слишком высокой для него. Я остановилась, пытаясь разглядеть сквозь пелену, кто же это, но вдруг он сам стал приближаться ко мне. Я кинулась в лес и притаилась за гущей ветвей, стала незаметно подглядывать за тропинкой. Вот на ней появился силуэт, что-то мелькнуло в моей голове, я узнала его! На встречу мне шёл человек, который принёс мне столько боли. Мои раны уже начали затягиваться швами времени, но вдруг внутри меня что-то лопнуло и окатило моё сердце горячей кровью. Я не могла отвести от него свой взгляд. Это был Мирон. Да-да, тот самый Мирон из моего сна, который я помнила частями. Но как! Как это возможно! Этого ведь не может быть! На всякий случай я сильно ущипнула себя - да, я почувствовала боль. Вот он повернулся, посмотрел в мою сторону и пошёл дальше. Я остолбенела - это было его лицо, его! Почему я не побежала? Нужно его догнать! Я попыталась шагнуть, но ноги сделались ватными, они совсем не слушались меня, я опустилась на колени и крикнула: "Мирон!!!", но изо рта вырвался какой-то предательски сухой звук, моё горло пересохло и отказалось мне повиноваться. Я стала судорожно глотать слюну, наконец, смочив проклятое горло, вновь крикнула его имя - изо рта вырвался какой-то неопределённый звук. Это был совсем не мой голос и я замычала, а затем опустила лицо во влажный мох... Значит, Русалка - это я... И значит я - Русалка! Не могут две вот так любить, так может любить только одна! Но только вот кто? Я или Русалка? Конечно я, ведь я и есть Русалка! Охх...

Какое-то время я пребывала в полуобморочном состоянии. Но вскоре, пошатываясь я вышла на тропинку, постояла и... пошла дальше. Не буду описывать все мои чувства, которые я переживала в тот момент. Их все можно было выразить одним словом, но я вам его не скажу, кто переживал такое, тот знает это слово...
Всё тот же туман, всё та же Тишина, только ветви деревьев вдруг исчезли, равно как и я - я растворилась в белой вате и стала слабой, чуть заметной тенью. Отныне пусть будет так, я согласна. Теперь я - пустое место, непотребная никчёмность, даже больше - никчёмная непотребность... Абсолютно приближенная к Пустоте точка...

Но вдруг я обо что-то запнулась, я наклонилась, чтобы разглядеть сей предмет - передо мной была дощатая лестница, я поднялась по ней, она оказалась короткой - всего семь ступеней. Дальше я зашагала по площадке, подо мной поскрипывали доски. Каким-то чудом, дойдя до её края я не упала, на сей раз сработало умение предвидеть, которому меня обучал Баян. Этот загадочный котище. РРРррр... Я пошла по краю, осторожно ощупывая пространство впереди себя в поисках другой лестницы, чтобы опуститься на землю, но почти сразу наткнулась на какое-то дерево, оно было невысоким, пушистым и с зелёной листвой, несмотря на позднюю осень и росло прямо на площадке...
...Внезапно вспыхнул яркий свет, осветив площадку и туман вмиг рассеялся. Я огляделась - действительно, я стояла около дерева на площадке из деревянных досок, выкрашенных в коричневый цвет. На ней стоял стол с приставленным к нему стулом, за ним виднелось импровизированное окно... И тут я поняла! Я оказалась на сцене, поэтому дальнейшие события я опишу так, как того и требует драматургия...

ПЬЕСА "СЁСТРЫ ПЕЧАЛИ".

Действущие лица:
МАКАРОВА АНАСТАСИЯ - стройная рыжекурая девушка с прекрасными чертами.
МИРОН - Худощавый молодой человек с длинными волосами и голубыми глазами.
ДЕРЕВО - невысокое зелёное дерево, умеющее говорить.
ДВОРНИК - сутулый старичок, подёргивающий головой и с добрыми глазами.
ЗЕМЛЕРОЙКА - крупный зверь непонятной наружности.
СЁСТРЫ ПЕЧАЛИ - присутствуют на всём протяжении пьесы и не только.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
Сцена. Примерно в её центре горит склонённый столб-фонарь, создаётся ощущение, что он вот-вот упадёт. Ближе к краю стоит стол со стулом, чуть поодаль от них находится импровизированное окно. На другом краю сцены растёт невысокое дерево с зелёными листьями. Кое-где сцена посыпана опавшими листьями.

НАСТЯ: (выходя в задумчивости) Как странно и непривычно вокруг и как чудесно пахнет морем. Да-да, таким далёким и свободным морем и его головокружительной бесконечностью. Бывают такие дни, когда вдруг задует ветер, который принесёт с собой тепло и влагу , разбередит всё в этом мире, сорвёт проржавевшие крыши и закидает тебя письмами (нарастает гул ветра, он становится всё сильнее и сильнее). В такие моменты, стоя на обрыве и закрыв глаза, так хочется дышать полной грудью, подставив своё бледное лицо такой волнующей небесной влаге... (что она и делает, ветер развевает волосы Насти, она раскидывает руки и привстаёт на цыпочки, всем своим естесством тянется к небу)

Ветер! Ты бываешь всюду, ты многое постиг, многое увидел! Скажи мне, друг - для чего ВСЁ ЭТО? Ветер! Я знаю, откуда ты прилетел и это меня разрывает на части, потому что я была там, ты слышишь меня, ветер? Я была с морем - были только я и море и больше никого рядом. Ветер! Я слышу твою песню, ты принёс мне надежду, но для чего всё это, ведь ты не сможешь меня унести - я слишком приросла ко дну, внутри меня тяжёлый камень. Ветер! Передай привет морю, слышишь? Передай и ему...(Настя падает на колени от невидимого толчка в спину. Звук ветра стихает. Она стоит на коленях какое-то время, закрыв ладонями лицо, но вскоре встаёт и поворачивается к зрителям, руки её безвольно опущены, лицо ничего не выражает, оно пусто. Она медленно подходит к столу, опирается на него руками и стоит так какое-то время, склонив голову, затем садится на стул).

А ведь вчера со мной произошла история, я познакомилась с ней. Ты слышишь меня? (Настя всё так же смотрит вниз, положив свои руки на стол).

ДЕРЕВО: Да.

НАСТЯ: О, интересно! (Настя поднимает взгляд) Сама с собой начинаю разговаривать. Ну ладно, а ты будешь меня слушать?

ДЕРЕВО: Да.

НАСТЯ: Хм, не знаю кто ты... ну тогда слушай...

Каждое утро в городе на автобусной остановке я встречаю слепого старика, он выходит из подошедшего автобуса и ждёт следующего, чтобы пересесть, равно как и я. И каждый раз он подходит к кому-нибудь и просит, чтобы ему подсказали, когда подойдёт его маршрут. Я наблюдаю за ним и мне всегда очень хочется, чтобы он подошёл ко мне и чтобы я помогла ему, но он ко мне так ни разу и не подошёл. Вернее, меня опережают другие отзывчивые люди, а я лишь топчусь на месте. И ещё его лицо мне кажется очень знакомым...

ДЕРЕВО: Ты его видела раньше?

НАСТЯ: Не знаю... Я уже вообще многое не узнаю, теряюсь в реальностях...

ДЕРЕВО: Ты можешь объяснить, как это происходит?

НАСТЯ: Я попытаюсь... Иногда, когда я просыпаюсь, или даже иду куда-то... это может произойти в любой момент... в моей памяти вспыхивают обрывки цветных снов с примесью чего-то потустороннего... Как-будто я вижу всё со стороны. Потом я снова почти всё забываю, но это ощущение "вне себя" остаётся в памяти. Ощущение, что я - это условность, что-то вроде мультика, который выключили, а потом опять включили, а сюжет пришлось срочно вспоминать. При этом так в этот сюжет погрузившись, что забываешь то, что было помимо него...

ДЕРЕВО: М-м-м... Как вкусно сказала... У меня листья в трубочку свернуло. Будет над чем поразмыслить на досуге.

НАСТЯ: Всегда пожалуйста. Так вот, мультик (реальная жизнь) настолько захватывает, что забываешь о чём-то. Хотя бывают такие моменты, что Это очень остро чувствуешь. То, какая ты настоящая. Но не то, одно дело - знать, а другое - чувствовать, быть внутри...

ДЕРЕВО: Сейчас листья сброшу. Кайфф. Да у тебя внутри ого-го! Жду продолжения.

НАСТЯ: Какого продолжения? Чего? (Смотрит на Дерево искренним непонимающим взглядом)

ДЕРЕВО: Ну про дедушку...

НАСТЯ: (Какое-то время молчит, пребывая в только ей известном мире. Внутри её всё начинает сталкиваться, происходит настоящий вселенский хаос, состоящий из искривлённых узлов реальностей, разрезающих пространства граней затерянных времён, лиц, обломков и их звуков... Но вот во всём этом вдруг определяется статическая точка, со скоростью света она расширяется и пронзает всю её внутренность. Вспышка. Её лицо озаряется, в глазах мелькает искра)

Ах, про дедушку! Ну так вот - что интересно, у этого дедушки не было тёмных очков, какие носят все слепые, у него были просто закрыты глаза. Такое ощущение, что он просто не хотел их открывать. Хотя, конечно же это всего лишь плод моего воображения. Сегодня, вернее уже вчера, он снова сошёл на моей остановке и стал медленно отходить вбок, что-то спрашивая у Пустоты. Людей в той стороне не было, я могла пойти и помочь ему, но почему-то не сделала это. Сейчас я осознаю, что я просто стыдилась и проклинаю себя за это. Наконец, к нему подошла какая-то тётенька и взяла его под локоть. Я зажмурила глаза, прямо там, на остановке и попыталась представить, как ему там, в его мире звуков, запахов и ощущений? Почему он не может так, как другие инвалиды сидеть на месте? И, наконец, куда же он всё время ездит? Крутилось у меня в голове. Постояв немного я решила открыть глаза и когда сделала это, его уже не было, равно как и ничего вокруг...(Настя молчит, она всё так же сидит за столом)

ДЕРЕВО: Ого, какой поворот, а дальше?

НАСТЯ: Не знаю кто ты, но мне кажется, что ты существуешь, или может быть, я точка пересечения реальностей... Меня обступила Темнота (на сцене полностью гаснет свет и становится слышен звук города), я попыталась шагнуть вперёд, но тут же споткнулась и упала, расцарапав ладони. Я поднесла их к лицу совсем близко, но ничего не увидела. Меня обуял страх, я испугалась даже не того, что я не вижу в данный момент окружающего мира, сколько того, что я его не увижу больше Никогда. Осознание этого было непереносимо, к моему горлу подступил горький ком и я ощутила, как по моим щекам потекли слёзы. Две слезинки, вытекшие из глаз, пробежались по щекам, достигли подбородка и уже остывшими каплями покинули мою плоть, улетев в Темноту. Не знаю, сколько я так простояла... Вдруг кто-то взял меня за руку и потянул куда-то, тихо прошептав мне: "Пойдём", это был голос девушки. Я послушно последовала за ней, какой-то внутренний голос говорил мне, что не стоит бояться и я ощутила себя маленьким ребёнком, которого ведёт за руку мама (сцена начинает вращаться и Настя шагает в практически полной темноте, рядом чуть заметен тёмный силуэт девушки, держащей её за руку).

Я спокойно шла, ведомая этой рукой. Ничего не видя вокруг себя я стала чувствовать внутреннюю себя и уже затем, наполнив собою себя, стала ловить отражения различных энергий от зданий, машин и всего того, что мы привыкли называть городом. Это было непередаваемое ощущение. Я шла, крепко сжимая чью-то ладошку по городу, созданному моим воображением, а рядом со мной шла девушка, ставшая вдруг мне очень близкой, я Почувствовала это.

Вот тут пекарня - обоняние уловило запах хлеба - старое кирпичное здание с металлическими воротами, здесь нет электрического запаха опасности - здесь пахнет размеренностью. Почему здание старое кирпичное? Это нужно почувствовать. Старые здания, в отличие от новых, источают гораздо более сильную и ровную энергетику. Они пропитаны ею настолько, что хочется подойти к ним и прижаться, чтобы подпитаться ею. А затем успокоиться и увидеть картины прошлого. Мне вдруг захотелось почувствовать её. Я повернула к зданию, крепче сжав ведущую меня ладошку, она немного посопротивлялась, но вскоре сдалась и пошла вслед за мной. Мы зашли за угол, у меня от волнения закружилась голова и я прижалась к стене. Я стала впитывать энергию камня, но мне этого показалось недостаточно - Темнота стояла передо мной, я чувствовала её горячее дыхание. Я поймала её вторую руку и рывком прижала к себе, наши животы соприкоснулись - внутри меня что-то запылало, я захотела, чтобы и она это почувствовала. Затем было лёгкое соприкосновение грудей, её губы прильнули к моим и я стала передавать ей энергию... Темнота, ты такая живая... (Настя останавливается и проделывает всё это с Темнотой)
...О господи, я же на сцене... выбилась из роли... не надо было поворачивать... Должно всё крутиться. Я иду, сжимая руку Темноты - вот она рядом. О чём я там?

ДЕРЕВО: Ха-ха-ха! Чудесный вылет! Такую серьёзную вещь испортила. Ха-ха-ха! Давно я так не смеялось!

НАСТЯ: Сейчас я скажу РРРРррр..., знать бы только кому.

ДЕРЕВО: Прости великодушно. Продолжай, я слушаю.

(Сцена продолжает вращаться, Темнота всё так же держит Настю за руку, они продолжают шагать)

НАСТЯ: (Собравшись с силами) А вот здесь железная дорога - до моих ноздрей донёсся такой родной запах пропитки шпал и я вдруг с отчётливой ясностью представила себя маленькой девочкой в ситцевом платье, прыгающей с мальчуганами по шпалам, горячим от июльского солнца, мои сандалии слегка прилипают к их мазутным бокам и в воздухе стоит расплавленное марево испарений. Моё святое детство... Слёзы из моих глаз начинают течь пуще прежнего. Я теряю контроль над собой и над миром, ну и пусть. Рука сжимающей меня Темноты сейчас является единственной зацепкой, говорящей, что мир не только во мне, но и за моими пределами. Рёва-корова...

Мне стало страшно - а вдруг я потеряюсь во внешнем мире и поэтому я сжала руку ведущей меня Темноты ещё крепче. Страх убивает, он разрушает тебя, а ещё страшнее в нём то, что он глушит в тебе способность чувствовать окружающий мир, ты перестаёшь видеть свою дорогу. Тогда твой мир оказывается внутри тебя и не имея выхода наружу он начинает поедать тебя изнутри. Твои внутренности становятся его пищей, пока наконец, он не съедает всё, поселяя в тебе Пустоту, а когда внутри тебя Пустота, то и мир снаружи тоже становится пустым. И я это узнала...

Мне захотелось поговорить, обмолвиться хоть одним словечком. Я открыла рот и спросила: "Куда мы идём?", но уши мои этого не услышали. Я спросила ещё раз - всё повторилось вновь. Я стала догадываться, что в Пустоте это невозможно, ведь кругом, кроме Темноты, не было ничего и даже меня... Не стало ни города, ни людей, ни звуков и запахов, осталось лишь отражение фантомных импульсов той части моего сознания, которая отвечает за память. И зачем всё это выстраивать в нить и привязывать к окружающему пространству, если кругом Пустота и страх? Вот она, вокруг меня и вот рука, ведущая меня в Никуда... К огромному Квазару, в котором исчезает всё, и время, и пространство, и я со своим внутренним миром, за который уже принялась Пустота, держа нож в правой руке, а вилку в левой и хищно улыбаясь. Но... (Настя с Темнотой останавливается, их начинает крутить вращающаяся сцена)

Но её улыбка мне такой не кажется, вот в чём секрет. Ведь мы похожи - я и она. И в ней, в этой самой Пустоте, рождается Истина, потому что она и я ничем не привязаны к этому миру - мы отвергаем все законы и переворачиваем всё с ног на голову. И вот когда ты войдёшь в Пустоту, ты прикоснёшься к Истине и загоришься...(Над Настей вспыхивает мощный прожектор, освещая её и Темноту, сцена прекращает крутиться, Настя оказывается около Дерева. Девушка в тёмном одеянии (Темнота) вырывается и убегает)

НАСТЯ: Я ослепла!

ДЕРЕВО: Нет, ты озарилась. Сейчас это пройдёт, твои глаза привыкнут в Свету и ты станешь видеть то, чего не замечала раньше.

НАСТЯ: (Оглядываясь) Да, я начинаю видеть.

ДЕРЕВО: Для того, чтобы многое осознать, нужно себя израсходовать.

НАСТЯ: Как чудесно вы говорите, мне интересно с вами. (Она поворачивается и смотрит на Дерево)

ДЕРЕВО: И тот, кто пройдёт многое, начинает видеть многое...

НАСТЯ: (Зачаровано смотрит на дерево. Из его листвы начинают появляться зелёные маски-лица, которые смотрят на неё)
"И я смотрю на лица, что смотрят на меня,
Печальная улыбка - я в замке из стекла..." -
Кажется у меня крыша поехала...

ДЕРЕВО: Ты не должна бояться. Всё, что ты разглядываешь, это часть тебя - ты едина со всем Миром, но одно дело разглядывать. Совсем иное научится видеть. Способность видеть передаётся нам из совершенно других миров, равно как и способность предвидеть... (Одно из лиц - то, что самое мужественное, с волевым подбородком, изчезает в листве.)

НАСТЯ: Да! Вы совершенно правы! Меня ведь обучал этому один знакомый кот и я даже немного могу... Он говорил, что нужно достичь такого состояния свободы, когда ты начнёшь творить и находиться в этом состоянии как можно больше, даже жить в нём. Я пробовала - это очень интересно, когда ты переносишь всех своих вымышленных героев и явления в себя, внутри себя отрывая их от тёмных рук других миров, затем отмывая их от потусторонней грязи. И вот, когда всё становится готово внутри тебя, когда твой творческий мир и ты сам становитесь одним и тем же, вот тогда ты начинаешь проецировать его на реальность. И тогда начинают случаться удивительные вещи. Совпадения. Одно из правил предвидения гласит, что если какая-то случайность повторилась дважды, значит она ещё обязательно повторится...

ДЕРЕВО: Знаешь, мне тоже с тобой интересно общаться. Я ведь никогда Так ни с кем не говорило, давай на ты?

НАСТЯ: Давай, но только вот эти лица... они меня отвлекают. Ты не могло бы остановиться на каком-нибудь одном?

ДЕРЕВО: Конечно, какое тебе больше нравится?

НАСТЯ: (Обходит Дерево и показывает на одно лицо) Вот это... (Все лица исчезают, остаётся только то, что выбрала Настя, оно слабо улыбается)

ДЕРЕВО: А почему ты выбрала именно его?

НАСТЯ: Оно мне напоминает одного человека...(Слышится звук охотничьего рога, Настя вздрагивает) Что это?

ДЕРЕВО: Возможно, это сигнал.

НАСТЯ: Сигнал чего?

ДЕРЕВО: Ты сама должна догадаться.

НАСТЯ: (Таинственно улыбнувшись) Кажется, я поняла. Это опять совпадения. Ты ведь знаешь его?

ДЕРЕВО: Какая разница, дело не в этом, дело в совпадении. Для того, чтобы оно произошло, необходимо найти второго себя и когда это случится, тогда и произойдёт совпадение. Ведь ты сама говорила, что то, что случилось дважды, обязательно ещё повторится. Однажды ты нашла себя, а теперь ты снова нашла себя в этом лице. Теперь между вами протянута нить, на которую будут нанизываться совпадения, нужно только подождать.

НАСТЯ: То есть скоро я опять найду себя? Или мы найдём себя?

ДЕРЕВО: Я не могу тебе ответить - ищи и ты найдёшь подсказку. Но сначала ты должна породниться с ещё одной Сестрой Печали. С Темнотой вы уже сёстры.
(Настя смотрит недоумевая)
КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
Сцена. Обстановка всё та же, только в углу появилось большое тёмное зеркало и Дерево... оно стало каким-то безжизненным.

(Настя подходит к столу с ручкой и блокнотом, на столе стоит чайник, стаканы, ваза с конфетами)
НАСТЯ: Весь день я думала о нём, вынашивала свои мысли, и вот наконец я осталась одна. (Тщательно протирает стол, расставляет на свои места предметы, кладёт блокнот и ручку) Нет, чего-то не хватает. (Ставит два стакана, наливает в них чай, один стакан отодвигает, как-будто бы для кого-то. Садится. Рука начинает липнуть к столу. Чертыхается, встаёт, протирает стол рукавом. Снова садится. Какое-то время сидит не шевелясь и смотрит в окно. Наконец, глубоко вздохнув, берёт ручку и начинает писать в блокноте, озвучивая каждое слово)

...Вот и сейчас сквозь слепые стёкла незашторенного окна на меня смотрит Темнота, за которой беззвучно дышит Тишина. Внешние звуки становятся глуше, они отдаляются и поглощаются эхом, постепенно исчезая. И вот наступает такой момент, когда приходит она. Оставив свою сестру там, за окном, Тишина проникает ко мне на кухню и садится за стол. Я очень рада - мы снова вместе. Сидим и коротаем своё одиночество. Я поднимаю свой взгляд и смотрю в её глаза, наполненные тёплой печалью, мы молчим.
Как тихо... (воцаряется полная Тишина) Вы слышите эту Тишину? (Настя встаёт со стула и плавно двигается к центру сцены, под ногами её шуршат листья, но она не обращает на это внимания) Когда Тишина поселится в тебе, то ты её услышишь и совсем станет неважным то, что останется там, снаружи (Настя обводит рукой пространство вокруг себя). Там может быть всё, что угодно, но здесь (она прижимает ладони к своей груди) будет тихо, тихо-тихо... И как не странно, именно сейчас, да, вот в это мгновение я чувствую себя живой, когда я смотрю в Пустоту и чувствую её, когда она внутри меня. Я исчезаю, сбрасывая с себя все одежды, это жалкое и мешающее дышать тряпьё и поднимаюсь вверх. Я становлюсь всем. Всем-всем, что нас окружает и даже другим, ещё неизвестным. И я начинаю понимать это неизвестное и слышать Тишину. Ведь одна она знает ответ на вопрос, пусть даже ещё не заданный. Она посылает весть и неизвестное становится известным тебе и только тебе. И ты молчишь, бережно храня Тишину в себе и зная, что именно она и является этим ответом. Ответом на такой глупый вопрос...

(Загорается фонарь и сверху начинает сыпаться "снег", Настя медленно направляется к фонарю)
НАСТЯ: Тишина вечная спутница Темноты, они сёстры. И она прекрасней любой музыки. Когда я устаю от шума, то ухожу туда, где живёт Тишина. И там, стоя в белом тумане из летящих снежинок, я ловлю их ртом (останавливается под горящим фонарём и раскинув руки в стороны, делает выпады вперёд, ловя ртом снежинки).
Мне нравится их вкус и прохлада. Вкус их невозможно передать словами, потому что они его не имеют. Вкус их можно представить, и от этого они становятся ещё слаще. Сегодня они принесли с собой вкус небесной тишины. И я её услышала. Она тихо шуршала, пытаясь мне что-то сказать, но я ничего не смогла расслышать, мне опять помешал этот стук. Стук моего раненого сердца...

(Перестаёт идти снег, вслед за этим перегорает фонарь. Настя пошатываясь начинает искать Дерево, наконец, находит).

НАСТЯ: Милое Дерево, что с тобой случилось? Твои листья совсем иссохли, будто тебя подменили. Если бы ты знало, как я устала. (Вдруг, словно что-то вспомнив, Настя начинает судорожно искать что-то в его листве, обходит кругом) И где же его лицо? Почему ты молчишь? (Настя подходит совсем близко и вдруг на что-то наступает. Наклонившись, она поднимает маску)
Пластмассовая маска... Пустая и холодная... Это не его лицо, это вообще не лицо! (Настя в гневе отшвыривает маску прочь). Ты говорило про подсказки... Уж не хочешь ли ты сказать...(Она садится под деревом, поджимает колени и закрывает своё лицо ладонями)

(Становится слышен звук ветра, завывающего в трубах. Свет над Деревом гаснет. На сцену медленно выходит Мирон. Он ходит из угла в угол, разговаривая сам с собою)

МИРОН: Как давно я не разговаривал с людьми, хотя каждый день заглядываю им в лица. Этот ненавистный город, стеклянные взгляды, оковы, замкнутые круги... Их много, куда ни посмотри - везде эти круги, круги... Но вот и я попался... Та фея сна всё не даёт покоя. Но не увидеть мне её - она вдруг испарилась, лишь поцелуй остался в памяти. Как горько... Мысли, мысли, все только о тебе, моя принцесса... Как одиноко мне, устал от Тишины. Поговорить бы с кем... Эй! Есть тут кто? (Молчанье) Снова Тишина, я так и знал - ответа мне не будет...

(Вспыхивает прожектор и освещает дерево. Оно снова стало пышное и зелёное, Мирон увидев это, направляется к нему)

Какое ты зелёное! А ведь кругом уж снег. Хотя вне времени возможно и такое. И листья гладкие, и пахнут волшебством, на днях мне кот рассказывал такое...

ДЕРЕВО: Что?

МИРОН: (отпрянув) Ты говоришь?

ДЕРЕВО: И что с того? Уж тыщу лет таких как ты затаскиваю в омут.

МИРОН: Совпало всё, что кот мне говорил... А я, дурак, ему ведь не поверил.

ДЕРЕВО: Так говорил-то что, или секрет? Смотри Мирон, я ведь могу исчезнуть.

МИРОН: И имя знает.. Точно, это ты. Ты то, что все боятся видеть.

ДЕРЕВО: Так не смотри, глупец, иди ищи. И не узнаешь для чего ВСЁ ЭТО.

МИРОН: Искать её? То был лишь сон во сне. И я в подсказки перестал уж верить...

ДЕРЕВО: Так что же кот тебе сказал?

МИРОН: Сначала вытащил меня наружу. В реальность бросил и забыл. А я со сна не понял, что к чему. Искал её в тумане сновидений. И на тропинке встретил я его. Он мне сказал - иди, там ждёт тебя она... С тех пор хожу и не могу всё встретить..

ДЕРЕВО: Встречал ли ты слепого старика?

МИРОН: (Вздрогнув). Д-да. На остановке, он всё ждал маршрутку...

ДЕРЕВО: И что же дальше? Проводил его?

МИРОН: Да, проводил, но вышло потом жутко... Я с ним поехал, вышел тоже с ним. И проводил до дома...

ДЕРЕВО: Разве это жутко?

МИРОН: Погодь, я недоговорил. Тот дом заброшенным ведь был. И он вошёл в него без стука. Я вслед пошёл, но он исчез. Кричал его и всё без толку. Потом я зеркало увидел. Подошёл и заглянул в него. И отшатнулся.

ДЕРЕВО: И что там было?

МИРОН: Сам старик с открытыми глазами.

ДЕРЕВО: А дальше?

МИРОН: Дальше он меня позвал и я вошёл в него... И вдруг на остановке очутился. Я оказался стариком. Но я не удивился, а просто сделал так, как он - закрыл глаза и улетел в забытье...

ДЕРЕВО: (Голосом Насти) Так я же видела тебя! Мирон!

МИРОН: Это тот голос! Где ты, Белка? (начинает ошеломлённо ходить вокруг Дерева, трогать его ветки)

ДЕРЕВО: (Голосом Насти) Меня уж нет и стала я листом, сорви меня и поцелуй губами...

(Мирон начинает перебирать руками листья, наконец, останавливается на одном из них. Улыбается, нежно гладит его, затем срывает. Лист лежит на его раскрытых ладонях, он подносит его к губам и целует. Ничего не происходит. Он целует его ещё и ещё... Всё так же ничего не происходит.)

ДЕРЕВО: Глупец, ведь ты сорвал её - она убита.

КОНЕЦ ВТОРОГО ДЕЙСТВИЯ.


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Сцена. Всё так же наклонен мерцающий фонарь, всё так же стоит стол, на котором лежит блокнот. Всё так же. Только нет её...

МИРОН: (Возздев руки к небу) Пусть я умру! О горе мне! О я глупец - что же наделал! Зачем мне всё? И для кого? Ведь для неё было ВСЁ ЭТО! (Падает на пол вниз лицом, его тело содрогается в рыданиях, какое-то время так лежит, затем переворачивается и смотрит вверх)
Звёзды... Вы так сегодня холодны... И своим светом колете мне сердце...(Сверху одиночно начинают падать снежинки)
Безответная Тишина... Осколки холодного Неба... (Поднимает руки ладонями вверх) Вы обжигаете меня. И я горю без света. Я чёрный жалкий уголёк, не будет мне ответа...

(Медленно поднимается и начинает ходить по сцене, не может найти себе места. Звучат первые аккорды из песни группы Наутилус Помпилиус "Чёрные птицы". С началом музыки на сцену выбегают люди в чёрном одеянии, у них расправленны руки-крылья, с которых свисают чёрные вуали. Они изображают птиц. У них всех большие чёрные клювы. Они начинают кружиться вокруг Мирона, он прикрывается от них руками. На каждом куплете люди-птицы кидаются на него, пытаясь нанести удары своими клювами. Некоторым это удаётся. Мирон сопротивляется всё меньше и меньше, птицы его заклёвывают. Наконец, к третьему куплету, он уже не сопротивляется. Обречёнными движениями он как-будто берёт свои глаза и протягивает их птицам.
" Возьмите тогда глаза мои,
Возьмите тогда глаза мои,
Возьмите тогда глаза мои
Чтоб они вас впредь не видали."
Птицы перестают его клевать и кружатся вокруг него.
" Нам уже не нужны глаза твои,
Нам уже не нужны глаза твои,
Побывали уже в глазах твоих
И всё, что нам нужно взяли..."
После чего одна за одной они улетают за ширму.

Мирон стоит какое-то время, затем не произнося ни слова, медленно идёт к Дереву и садится под него. Поджимает колени, упирается в них лбом и закрывается руками. Луч света, освещающий Дерево, гаснет).

Пауза. Темнота и Тишина.

(Слышится шум ветра, завывающего в трубах. Снова загорается свет над Деревом. Оно вдруг пожелтело, ветер колышет его листья, сквозь ветер слышится перешёптывание опавших листьев, ветер их гоняет по сцене. Вдруг среди шёпота становятся различимы слова)

- Мирон! Миро-о-он!
- Белка! Белка-а-а!
- Мирон, мне тяжело дышать, я задыхаюсь...
- Держись, любимая! Сейчас я оторвусь...
- Мирон, ты помнишь...(Налетает порыв ветра и с Дерева отрываются листья, некоторые падают на сцену, другие уносятся ветром)
- Мирон, ты где?
- Я здесь, моя принцесса.
- Так близко голос твой, но я не вижу, где ты?
- Я рядом, мне бы оглядеться...
- Я чувствую тебя, ты где-то в паре метрах...
- А я тебя, послушай, Белка... Я всё хотел спросить и наконец, решился. Я не хочу сгнивать, не зная твоё имя...
(Молчание, затем слышится слабый голос)
- Настя.
- Спасибо...
- Нет, тебе спасибо...
- Нет, тебе.
- Мирон, я...
(Налетает очередной порыв ветра и сдувает часть листьев со сцены)
- Настя, где ты? Слышишь, где ты? На-а-астя-я где-е ты-ы?????!!!(Громовой раскат)

...

(На сцену выходит Дворник и начинает сметать все листья в кучу)

ДВОРНИК: Эко листьев навалило. Бедняжки вы мои. Ну идите сюда, так, собирайтесь, собирайтесь, а ты куда побежал, эх, озорник. (Нагибается, поднимает несколько листьев) А этот ещё зелёный, мучается, бедолага. Этот на исходе. А эти уж и отмучались совсем. Кому сегодня черёд выпадет? Что притихли, не пужайтесь, сейчас живых ещё наколупаю. Тээк, вот этого, этот тоже пойдёт, а этот совсем иссох, а красивый был, краснотища ещё проглядывается. (Набирает полную пригоршню листьев и идёт к столу) О! А кто это тут был? Интересно. И блокнот оставил. (Ложит листья на стол и садится. Начинает листать блокнот. Лицо его становится всё задумчивей и задумчивей. Периодически сокрушается, что-то бормочет и чешет затылок в недоумении)
Вот ведь девица какая. Настасья Романовна. Вот что пишет-то...
(Зачитывается) И про меня тут написала, правда в конце самом...
Третий раз найти себя, значит. Дважды себя уже нашли. Ох-хо-хооо... Помочь бы надобно. Значит двое...(Смотрит на листья, начинает их перебирать). Красный сам на блокнот упал - одна подсказка. Второй явно вот этот, ещё зелёный, трепещет ажно. Всё! Решено. (Хлопает рукой по столу, встаёт). Да погоди, не умирай ты!
Эх, молодёжь.. Кхе-кхе.. А ну, вездесущая, кати сюдой агрегат.

(На сцену выходит Землеройка, деловитым шагом подходит к тёмному зеркалу и выкатывает его на середину. Сделав книксен Дворнику, входит в зеркало и исчезает)

ДВОРНИК: Никогда не может без этого, шельма. Нет чтоб нормально удалиться. (Держа в руке оба листа он подходит к зеркалу и собирается их в него бросить)
Ну, надеюсь не ошибся!

(Кидает их. Они влетают в зеркало и исчезают. Дворник подходит обратно к столу, берёт в руки блокнот и стоит с ним, пересматривая исписанные листы)
Много исписала девица-то. Вот тутова двух листов не хватает, вырвал кто-то... А тут кто-то чего-то нацарапал, не разберёшь. (Подносит блокнот к глазам, читает) "Я по-лу-чил э-ту роль, мне вы-пал с-ча-стли-вый би-лет." Мне выпал.. Мне выпал... Хм...

Ну что ж, больше ничего нет. Дальше, как здесь указано, следует предать огню.
(Находит старое ведро, набивает его мёртвыми листьями и поджигает их, огонь быстро разгорается. Постояв немного, кидает блокнот в огонь. Молча стоит и смотрит. Огонь пожирает всё. Затем, прихватив метлу, входит в зеркало и исчезает).

Темнота и Тишина.

ЗАНАВЕС.



Читатели (1716) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы