ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Решение

Автор:
- Что это? Природа... Красиво... Похоже на побережье океана... Тропические деревья создают впечатление необитаемого острова. Небо чистое и прекрасное, а на нем медленно закатывается солнечный шар. Его все еще теплые лучи охватывают весь берег и освещают ярким светом... Чуть вдали начинается скалистое побережье. Замысловатые узоры на скалах могут вдохновить любого творца на неповторимый шедевр... Но почему-то мне грустно, когда я смотрю на эту красоту. Печаль сковывает душу и море перестает спокойно шуметь. Оно нагнетает тревогу... Кто это? На одной из скал стоит человек. Это парень. Его лицо выглядит уставшим и отчаявшимся. Наверное, из-за него все вокруг тоже становится печальным. Но почему он так грустит? И что он забыл на этом обрыве? А? Он сел на самый край. Это опасно, можно свалиться вниз! Но по его виду можно сказать, что он этого и хочет… Странно... Но мне он кажется знакомым...
- Это ты.
- Кто это? Кто сказал это?
- Это был я. А я это ты.
- Я тебя не понимаю.
- Сейчас ты смотришь на себя. Тот ты, что на обрыве, вот-вот прыгнет. Ты по-кончишь с жизнью самоубийством.
- Не может этого быть.
- Вспомни. Вспомни, кем ты был. Какая была у тебя жизнь. И вспомни, почему ты пришел к обрыву.
- Но я не могу. Словно в моем сознании преграда. Ничего не могу вспомнить, даже своего имени.
- Это потому, что ты решил избавиться от своей жизни, ты захотел забыть все. Абсолютно все. Но не волнуйся. Я помогу тебе все вспомнить. Ведь я это ты. Я твое самое ценнейшее чувство, которое ты не мог забыть, которое ты хотел сохранить... А теперь смотри.
- Что это за ветер? Он уносит меня куда-то.
- Я покажу тебе твои воспоминания.
- Ветер утих. Где мы? ... А! Это место...
- Да это твой дом.
- Я начинаю вспоминать. Мой дом... Один этаж с двумя комнатами. Маленькая кухня. Ванная. А еще любимый дворик за домом. Там был мой любимый газон. Это было мое маленькое футбольное поле. А? Кто эти люди? Они играют со мной в футбол. И на моем лице радость... Странно, но даже сейчас у меня на душе стало веселей.
- Это твои друзья. Они часто приходили к тебе.
- Действительно... Я помню их имена...Джейк....Коля....Васька... И вечно безза-ботный Игорь... Я помню их... Они всегда поддерживали меня. Всегда помогали в трудную минуту. Эти парни... Наверное, были лучшими моими друзьями...
- Посмотри туда.
- Кто это? Девушка?... Какая красивая... Голубые глаза. Смолистые волосы и ангельская улыбка. Нежные руки с прекрасными тоненькими пальчиками. Тонкая и изящная шея и идеальные маленькие ножки... Она шагает по траве, как ангел парит в облаках... Несомненно, она достойна звания богини...
- Это твоя любимая.
- Элизабет... Как я мог ее забыть? ... Моя прекрасная Элизабет... Она зовет ме-ня. А я, с улыбкой попросив подождать друзей, сразу подбежал к ней. Вот она лю-безно сообщила, что ужин готов и ждет нас. Пока я звал друзей, она полила свою любимую клумбу ... Это были самые обычные нарциссы. Всего лишь цветы... Но для нее они были как дети... Очень дороги...
- Ты увидел свое счастливое прошлое. А теперь я покажу тебе начало. То с чего все пошло кувырком...
- Снова этот ветер. Только в этот раз он холодней...
- Оглянись.
- Кабинет? ... Точно это кабинет начальника, на которого я работал. А вот и его ужасно скрипучий стул. Я отчетливо помню, когда он вызывал меня к себе и садился, он словно немного проваливался. Я по этому поводу любил над ним подшучивать с друзьями за глаза. О! Снова вызвал к себе. Только в этот раз его лицо странное. Не совсем такое, как обычно. Скорее даже немного хмурое и озабоченное...
- Ты прав. Сейчас он не тот шеф, которого ты знал раньше...
- ...хоть отсюда ничего не слышно, но я знаю о чем он говорит...я помню этот короткий, но такой тяжелый разговор... Именно тогда, там, в его кабинете, шеф уволил меня, того который сейчас сидит в кресле и ждет последних слов... Но... Я встаю и ухожу...молча даже не хлопнув дверью... Тогда в стране прошла экономи-ческая волна. Многие фирмы и предприятия закрывались. Рабочие массово сокращались... Фирма, в которой работал я, оказалась не исключением...
- Но это было только началом...
- Что?
- Твои друзья... смотри. Мы переместились в ваше любимое место для посиделок...
- Да... Родимый задний дворик. На нем мы часто засиживались допоздна и делились проблемами и успехами. Этот вечер был не исключением... Вот наш круглый столик с прохладным пивом и сушеной рыбкой, а вокруг сидим мы и обсуждаем прошедший день... Как же мне повезло с друзьями. Они всегда, что бы ни случилось, помогут и словом и делом. Такая дружба очень редка в наши дни. И ценить нужно ее больше всего... Но почему? Почему мы вдруг ссоримся? Колька пытается нас успокоить. Но дело четь ли не доходит до драки. И я уже почти остыл и готов к перемирию. Но эти слова из уст Васьки были слишком жестоки... Меня только-только уволили, а он жестоко посмялся надо мной... Я вспылил и выгнал их прочь... Друзья молча ушли, даже не попрощавшись. Лишь Колька оглянулся и грустно, с долей осуждения, посмотрев глаза... я остался один в своем любимом дворике... но без ребят на меня нахлынула грусть и злость на себя... Ко мне взволнованно подбежала жена и спросила, в чем дело... Как можно сдержанней я пояснил ей, что теперь у меня нет друзей. Но она нахмурилась и начала требовать извинений. Я должен был извиниться перед друзьями... Если бы я только понял это тогда и послушался ее... Но тогда мной овладели эмоции. Ярость, грусть, обида и ненависть переплелись тесными нитями и словно вода сочились через камни, пока давление не превысило, и камни смело потоком бурлящей воды... я совершил непоправимое... я поднял на НЕЕ руку... Она была прекраснейшей и умнейшей женщиной, поэтому спокойно, ни говоря не слова, Элизабет собрала вещи и ушла... А я так и остался сидеть на заднем дворике и словно в тумане прокручивать события тяжелого дня... за день я потерял работу, друзей и семью... Я ничтожество... Так я сидел до позднего вечера, пока не замерз. Потом просто пошел спать. Но и сон ко мне так и не хотел приходить. А когда заснул, то мучился от кошмаров... Так прошел месяц моей сломанной жизни. Постоянной работы найти не удавалось, друзья перестали звонить и приходить домой, а мой ангел Элизабет, словно исчезла из моей жизни... тихо...будто и не было ее вовсе... Что же я наделал. Моя судьба и так котилась к черту, так я еще добавил пороху... Я неудачник...
- Вот ты и вспомнил свое прошлое.
- Лучше бы я оставался в неведении и не знал той боли и мук, как сейчас.
- Но тогда ты бы не помнил своего доброго шефа, друзей, которые всегда под-держивали тебя, и любимой, которая заменила тебе солнце... Неужели ты хочешь не только снова их забыть, но и вычеркнуть их, как и свою жизнь с листа твоей судьбы?
- Не знаю... Я не знаю...
- Твои слезы, то, что я все еще существую и то, что ты еще не спрыгнул с обры-ва, означает только одно. Ты хочешь жить. Ты хочешь, хотя бы еще раз извинится перед шефом за опоздание. Хочешь услышать звонкий смех друзей. И, конечно, ты хочешь увидеть ЕЕ, свою богиню...
- Почему? Почему от твоих слов я не могу покончить со своей жизнью раз и навсегда? Они все могут быть счастливы и без меня. Я буду только тенью в этом мире, на которую не будут обращать внимания... Почему я не могу даже погибнуть спокойно? - Ты просто все еще, в глубине души, надеешься на то, что твоя жизнь наладиться. И эта надежда это я... Хорошенько обдумай все снова. Неужели из-за всего случившегося ты спокойно уйдешь из жизни? Ведь в мире есть много людей, у которых проблемы гораздо больше чем твои. И многие из них находят силы и живут дальше. В конце концов, если я до сох пор жив, то значит, ты еще борешься со своими желаниями...
- ... Надежда.... Хм, все таки это правда... "надежда умирает последней"... Но наладится ли все, если я продолжу жить?
- А это уже зависит от тебя...


Парень очнулся на краю обрыва. Он посмотрел вниз и, вспоминая толи сон, толи ведение, хмыкнул.
- Вот черт... Даже сидеть тут перехотелось - С улыбкой произнес он и пошел к машине. Достав мобильник, парень набрал номер.
- Да?
- Колян, прости. Мне нужно срочно увидится с вами. Приходите ко мне на "на-ше место". И можешь позвонить Элизабет? Она тоже должна прийти. На мои звон-ки она просто не отвечает. Я буду перед тобой в огромнейшем долгу.
- Что ты задумал?
- Это будет благодарность за мою жизнь. - Загадочно произнес он и положил трубку. Он мчался как можно скорей, чтобы осуществить план...
А друзья и Элизабет тем временем уже приехали и ждали виновника их беспокойства. Прошел час, второй и многие уже не выдерживали.
- Какого хрена этот отморозок задумал? Неужели ему мало прошлой ссоры, так он хочет разозлить меня еще больше? - Первым высказался Васька.
- Прошу, успокойтесь. - Мягко проговорила Элизабет.
- Успокоиться? Да твой чертов муженек мне день реально подпортил. У меня на сегодня намечалась важная сделка. Но ради него я пришел сюда. Думал, он одумается и извинится. И что же вместо этого я вижу? А? - Свирепо причитал па-рень. Элизабет испугалась и виновато потупила взгляд.
- Простите все. Хоть мы с ним и расстались, но я все равно должна извиниться за своего мужа. Ведь по документам мы пока еще женаты. Простите. - Колька по-дошел и обнял женщину за плечи.
- Перестаньте Элизабет. Вы не должны извиняться. А ты, Вась, успокойся. Я уверен у него есть веская причина его опоздания. Давайте еще немного подож-дем?
Все вновь успокоились и стали продолжать ждать.
Виновник беспокойства в это время летел по трассе на максимальной скорости. Ему оставалось доехать до дома всего лишь 115 километров. Проезжающие рядом машины испуганно отъезжали подальше от него. Большинство думало, что это очередной псих решил с кем-то погонятся. Некоторые думали, что это крутой гонщик. И лишь один понял его, понял его спешку. Ведь когда-то он точно так же спешил к своей жене, которая рожала в больнице с большой вероятностью потери ребенка. Он помнил тот страх и то чувство неизвестности и инстинктивно сопереживал проезжающему парню. Но каковы бы ни были причины, все уступали ему дорогу. Но неожиданной причиной нажатия на тормоза стал котенок, так не вовремя выбежавший на дорогу. Парень до предела нажал на тормоза и в последний момент повернул руль. Машина перекинулась и покатилась на обочину. Не переставая кувыркаться, машина выкатилась на поле. В груди, словно до предела сжались легкие, а сердце будто перестало отсчитывать важные секунды жизни. Ноги и руки будто парализовало, а глаза расширились до предела в понимании происходящего. В голове парня пронеслись последние мысли: "Неужели все так и закончится? Я ведь только что вновь вернулся к жизни. Неужели я даже не извинюсь перед друзьями и моей Элизабет? Нет! Я не умру. Не для этого я ушел с обрыва. Я не умру...". Он до последнего сжимал в руке небольшой кулон в виде ангелочка, который купил в сувенирном магазине. Он хотел подарить его Элизабет как символ примирения и обещания никогда ее не обижать и не покидать.
* * *
Уже прошло около пяти лет со дня аварии. Вы не поверите, но когда парень очнулся в больнице и увидел вокруг себя любимую жену и верных друзей, он благодарил всех Богов, которых знал и приклонялся перед судьбой за еще один шанс. Он поклялся, что теперь его жизнь будет другой, лучшей. И он сдержал слово. Теперь у него вновь появилась работа. Бывший шеф давно заметил его таланты предпринимателя, но в момент кризиса он не мог его не то чтобы повысить, а просто оставить на работе. Но когда экономическая волна сошла, он сразу прислал письмо парню с предложением стать его заместителем. Парень согласился не раздумывая. Друзья вновь начали приходить к нему и беседовать с бокалом пива уютными вечерами. Однако с тех пор у них в компании появилось правило: если кто-то оскорбил другого, то он покупает ему ящик пива. Все приняли это правило с удовольствием. Правда еще никто так и не покупал и не получал этот ящик.
Прекрасная Элизабет вернулась к мужу и забрала заявление на развод. Теперь она была уверена - парень никогда не поднимет на нее руку, так же как и она, никогда не разлюбит его. А ночами, когда ей не спалось, она поглаживала шрамы на руках и животе парня от той аварии и заливалась слезами. Она до сих пор не могла простить себя, пусть даже если и была права. От ее тихого всхлипывания парень просыпался и целовал ее в лоб и нежно терся носом и ее влажные щеки. Элизабет успокаивалась. Но когда и это не помогало, парень просто шептал ей на ухо, что все хорошо, и крепко обнимал. А на утро они просыпались немного по детски улыбаясь друг другу...

11 сентября 2011 г.



Читатели (691) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы