ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Давка в «Макдональдс»!

Автор:
Разве такое бывает в наше время?

Вспоминается осень 1990, огромная очередь через всю Пушкинскую площадь в первый только что открывшийся в СССР «Мак». И я отстаивал в той очереди за ПЕРВЫМ фаст-фудом. Теперь бы так давиться не стал, потому что, к счастью, есть другое на выбор.

Но некоторые тёплые чувства к «Маку» сохранил: для меня это – воспоминания из юности. Поэтому при случае в поездках по разным городам захожу туда разок перекусить, погрустить. Обращаю внимание на их новости в инете… И вот: «Открытие «Макдональдс» в Перми» В YouTube можно посмеяться, как юнцы ломятся друг по другу в едва открывшийся проход.

Но мне что-то не до смеха. Это же какое напряжение надо создать в народе! Представьте, люди долгие годы знают, что где-то что-то у ближайших соседей давно есть, но в их миллионном городе этого нет. А с осени 1990 прошёл уже ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД! И как тут нездоровому интересу не возникнуть, особенно среди тех пермяков, кто редко пересекает границы своего региона!

Я вовсе не хвалю «Мак», не считаю, что он – лучший в мире, но по моему скромному мнению, в любом крупном городе он должен быть. Как должен быть «Ростикс», «Subway» и всё остальное. У народа должна быть возможность выбора: и в потреблении услуг, и рабочего места! У пермских сетей «Алендвик», «Семья» и «Виват» должны быть конкуренты!

Переговоры между пермскими властями и «Мак» шли ещё в 2002, «однако в то время площадок для McDonald"s в Перми не нашлось» (посмотрите историю в инете). В итоге Пермь, одиннадцатая по численности населения в России, стала лишь восемьдесят каким-то в списке городов, сёл и аулов (!), где открылись всемирно известные закусочные.

Не думаю, что «Мак» выдвигал администрации какие-то неприемлемые условия. В «Санкт – Петербург.Ру» от 5 ноября 2004 цитируют весьма оптимистичную новость из "КоммерсантЪ-Дейли": «Администрация области (Пермской – прим. Автора) уже нашла помещение в центре города, удовлетворяющее условиям компании. Проблема состоит лишь в том, что оно находится в частной собственности и его хозяин еще не дал ответа на предложение продать объект».

Проблема?! Я вообще не понимаю, почему помещение для «Мака» ищет Администрация? Почему «Мак» сам не может купить или взять помещение в аренду на свободном рынке? Выходит, такого рынка в Перми не существует, и создан режим наибольшего благоприятствования только для узкого круга компаний, где властные лица, видимо, являются совладельцами.

Кстати, «Subway» пробился в Пермь только в ноябре 2010. А, например, «IKEA», в Перми пока совсем нет. То есть, вроде бы, название такое есть, присутствует в рекламе, но посмотрите, в каком виде:

«Комфортабельный автобус Пермь-Екатеринбург-Пермь в ИКЕА, Аквапарк Лимпопо и аэропорт Кольцово по выходным, стоимость билета 950руб.»

«Несколько раз в год езжу в Икею Екатеринбург. Ездим с друзьями, на нескольких машинах. Иногда заказываем газель (6-7 т. руб), вскладчину. Очередная поездка запланирована на 2 января 2011г. Сбор в Перми в 6-00 на стоянке около автосалона Героев Хасана 76 рядом с заправкой Лукойла. Едим не торопясь, не нарушая правила. Приезд в Икея 10-00. Если будет газель, то отпрваляем её в 18-00 из Икеи. Сами выезжаем в 20-00. Приезд в Пермь 00-30. Присоеденяйтесь (записывайтесь) все желающие. Если есть вопросы - задавайте в личку, или на вечерней перекличке.»

Вы уже поняли: попасть в «IKEA» для жителя Перми – целое приключение. Для тех, кто не любит приключения, есть другие варианты:

«Сделайте самый большой заказ на доставку товаров ИКЕА на нашем сайте и получите замечательный символ 2012 года в ПОДАРОК!»

«Жителям Прикамья необязательно покупать вещи втридорога у перекупщиков или заказывать товары IKEA знакомым, едущим в командировку или отпуск. Есть выгодное и разумное решение – обратитесь к нам! Доставка товаров из магазинов IKEA - наша профессия»

То есть, народ исхитряется, как может, и очень хочет к себе в город «Икею» не в виде каталога или «выставочного центра», а в виде нормального торгового центра. Из вышеприведённых объявлений также видно, что даже в аквапарк пермякам приходится в Екатеринбург почти за 500 км ездить! Хотя там аквапарк не самый суперский. Но пермским олигархам такая ситуация и нужна: чтобы пермяки только у них втридорога всё покупали, только к ним задёшево на работу шли.

Все эти выкрутасы пермских властей давно привели к тому, что по соотношению цен и зарплат жить и работать в Перми стало невыгодно по сравнению с Екатеринбургом, Челябинском, Тюменью, Казанью и ХМАО. И народ из Пермского края разбегается. По последней переписи осталось всего 2,6 млн. Двадцать лет назад было на 400 тыс больше. Процентное падение вчетверо больше, чем в среднем по России! В начале статьи я по старой памяти назвал Пермь миллионным городом, так вот, это уже не так – потерял город недавно свой миллионный статус, и при такой политике вряд ли его когда-нибудь вернёт.

Впрочем, в инете про Пермь можно и хорошее найти, например, губернаторские стипендии: ребятам с высокими баллами по ЕГЭ за поступление в пермские вузы стипу аж по пять тысяч платят три курса. То есть, смотрите, обеспокоен г-н Чиркунов разбеганием населения, как бы сеть «Семья» без покупателей не осталась! Лучше бы он поумерил аппетит «Семьи» - во всех смыслах!

Ещё в Перми, наверное, самый дешёвый из всех вышеперечисленных соседей общественный транспорт – 12 рублей. Но этот «плюс», как и губернаторские стипендии – просто фишка, которую власть держит высоко над головой, показывая Москве свою работу. На бюджете среднего жителя эти блага отражаются не сильно, а видно их издалека.

А вот и совсем недавняя новость из инета: в Перми в 2014 г будет построен первый крематорий. Наверное, нужный объект для города, недавно переставшего быть миллионным…

Но если крематорий в Перми появится раньше аквапарка, зоопарка, новой Худгалереи и всё той же «Икеи», то согласитесь, это будет выглядеть как-то зловеще.



2011



Читатели (1643) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы