ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Водолей

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
ЧАСТЬ I

С небес на землю

Глава 1


Светало. Звёздная летняя ночь сменилась на тусклый полумесяц, светлеющий небосвод и силуэт гигантского хвойного леса.
Высокий мужчина крепкого телосложения хлопнул ладонью по капоту внедорожника и тяжело вздохнул:
- Артур, может, вечером поедешь? Как раз хмель выветрится. Всё- таки, четыреста километров.
- Нет, Денис, сегодня в десять совещание, на меня и без того зуб точат, так что, извини, надо лететь.
Крепыш пожал руку водителя:
- Хорошо, если что – звони, помогу, чем смогу.
Двигатель тихо завёлся. Слепящий свет галогенок пронзил утренние сумерки, высветив несколько стволов-гигантов. Артур слегка улыбнулся, кивнул головой и тронулся с места.
Извилистая дорога, усыпанная мелким гравием, вела по хвойному лабиринту. Сосны-великаны, словно хранители тайги, выстроились в две тесных шеренги, схватившись мохнатыми ветвями друг за друга. Вот и долгожданная бетонка. Нога прижала педаль газа, коробка автоматически среагировала на желание владельца, а стрелка спидометра неуклонно поползла вверх. Артур попытался развеять сон, поймав радиоволну, но высоковольтная линия, лязгая по нервам, мгновенно забила эфир. Поиски СД тоже ни к чему не привели: в бардачке мирно покоился диск Боярского, любимца жены, но гнусавый баритон исполнителя раздражал его и только бы усугубил надвигающуюся депрессию.
Он добавил скорости, открыл ветровик и попытался вспомнить события двух последних дней. Итак, всё по порядку. Его, менеджера охранного предприятия пригласил на свадьбу дочери давний друг, Денис Ямщиков, служивший начальником полицейского управления в городе Тальске. На свадьбе было много гостей. Часть приглашённых после кафе устроилась на ночлег в доме Дениса. Дружка приглянулась ему, и оставшиеся сутки пролетели в её бурных объятиях. Дочь друга нашла своё счастье, и теперь Денис с женой будут нянчить внуков, наслаждаясь обеспеченной старостью. Как же он смог с зарплатой бюджетника выстроить дом-великан и приобрести недвижимость в Испании? Не хотелось думать плохо о друге, но злодейка-зависть точила его, как вода камень, отторгая мельчайшие песчинки ранимой натуры. Что он достиг к своим сорока годам? Старая «двушка», кредитная иномарка, жена-инвалид и отсутствие детей. Нет, Марина не удерживала мужа, советовала жениться на молодой, здоровой женщине, но он никогда бы не сделал этого и даже по воскресеньям ходил в церковь, прося у Бога здоровья для своей половинки. Что он мог противопоставить удачной жизни друга? Да, Денис поинтересовался о его работе, но короткий рассказ о честном исполнении обязанностях заставил его замолчать и стушеваться. Через пять часов. Артур Бедрин встретится с сотрудниками и окунётся с головой в работу, а вечером выйдет на балкон с женой, чтобы рассказать ей какую-нибудь небылицу и насладиться берёзами, превратившихся за десять лет в сказочную белую рощу. Марина мечтала съездить к морю, и он даже собрал требуемую сумму для поездки, но очередная операция проглотила семейный бюджет, заставив влезть в долги. Нет, он не скажет Марине об измене, обнимет её, нежно поцелует, поднимет на руки и понесёт на кухню пить ароматный чай с сахарными плюшками. Это обязательно будет, но только вечером, а пока дорога дышала хвоей, стволы-небоскрёбы величественно и гордо подпирали небо, не желая отпускать пленника, попавшего в их молчаливое царство. Дорога часто меняла направление, вынуждая снижать скорость, но скоро зигзаги закончились, и он с уверенностью прижал педаль газа. Неожиданно из леса выехал велосипедист, намереваясь пересечь дорогу. Артур инстинктивно затормозил, но было поздно: мощный удар тяжёлого внедорожника отбросил человека на несколько десятков метров. Машина остановилась, повернувшись несколько раз вокруг своей оси. Артуру хватило несколько секунд, чтобы оправиться от шока и броситься к пострадавшему. Юноша лежал вниз лицом в овраге, в нескольких метрах от расплющенного велосипеда. Пустынная дорога, тишина и два человека, одному из которых срочно требовалась помощь другого. Достав аптечку, Артур попытался помочь юноше, но бедняка не подавал признаков жизни. Схватив телефон, он набрал номер Дениса:
- Ден, я сбил велосипедиста, куда мне везти его: в Тальск или есть где-нибудь поблизости населённый пункт?
- Он жив?
Артур попытался нащупать пульс пострадавшего:
- Не знаю, может, в коме…
- Ничего не предпринимай, я сейчас выезжаю.

В это же время двое молодых людей прощались, не желая расставаться. Юноша облизал распухшие губы:
- Анжела, я приеду сегодня вечером…можно?
Темноволосая хрупкая девушка слегка улыбнулась, исподлобья взглянув на него:
- Никита, как тебе наш новый клуб?
- Тальск – всё-таки город, а в нашей деревне два десятка жилых домов осталось, молодёжь разбрелась по городам страны.
- Тебе не десять, а двадцать один год. Я не твоя мама, а девушка, с которой ты недавно познакомился, поэтому слово «можно» звучит как то неестественно. Конечно же, приезжай, я буду ждать.
Счастливый паренёк томно вздохнул, поцеловал девушку, сел в потрёпанную «копейку» и завёл двигатель.

Денис осмотрел пострадавшего и отвёл глаза в сторону:
- Случай тяжёлый, но жить, думаю, будет.
Артур облегчённо вздохнул:
- Ты уверен в этом?
- Конечно, пульс прослушивается и дыхание есть, только слабое. Надо срочно в больницу.
- Нельзя терять ни минуты. Грузим!
- Артур, не спеши. Давай хорошо продумаем наши действия.
- Что тут думать: от наших слаженных действий зависит жизнь этого молодого человека.
Денис закурил сигарету, глубоко затянулся и медленно выпустил дым:
- Не всё так просто, дружище. Из больницы о происшествии сообщат в мой отдел, а я должен буду завести дело. Это карьера, пятно на репутации, а если экспертиза выявит алкоголь в крови, то тогда трудно будет доказать твою невиновность. Ты подумал о Марине?
Артур осёкся и с недоумением взглянул на друга:
- Что же ты предлагаешь?
Дальний свет приближающего автомобиля ослепил их.
- Артур, зачем лезть нарожон? Неразрешимых проблем не бывает, тем более, на моём участке, - Денис наклонился над пострадавшим, - останавливай машину.
«Копейка» затормозила и, проехав по инерции десяток метров, остановилась. Денис поднялся и быстрой походкой подошёл к машине:
- Доброе утро! Человеку плохо, надо срочно доставить его в больницу.
- Что случилось?
- Не знаю, лежал на обочине.
Водитель вышел и открыл заднюю дверь:
- Конечно, несите..
- Нет, давайте положим его в багажник, мы подозреваем, что задет позвоночник.
Юноша помог погрузить человека и с недоумением взглянул на утренних незнакомцев:
- Вы оба будете сопровождать его?
- Поеду я, - поспешно ответил Денис, - а он останется ждать полицию.

Когда показались стены больницы, Денис попросил остановиться:
- Тебя как зовут?
- Никита.
- Никита, заезжай в ворота и вызывай дежурного врача из приёмного покоя, а я сейчас подойду.
Дежурный врач и медсестра сразу же бросились к машине, а Никита открыл багажник. Доктор удивился, увидев скрюченное тело:
- Не понял, почему пострадавший в багажнике?
- Мужчина, который нашёл его, подозревал перелом позвоночника
- Он доктор?
- Не знаю.
Санитары занесли человека на носилках в помещение. Врач сразу же приступил к осмотру:
- Молодой человек, где мужчина, который обнаружил его?
- Он покинул машину за квартал от больницы, сказав, что скоро подойдёт..
- Дело в том, что помощь бедолаге уже не понадобится: он мёртв.
Никита побледнел:
- Как, мёртв?
Доктор сообщил об инциденте в полицию и через десять минут на место прибыл наряд в составе двух сержантов и лейтенанта. Офицер поверхностно осмотрел труп и тупо уставился на Никиту:
- Придётся тебе проехать с нами в отделение для дачи показаний. Где твоя машина?
- На улице, возле входа.
- Не видел.


Артур съехал на обочину и опустил голову на руль. Как же могло такое случиться? Почему судьба решила сыграть такую шутку с ним? Конечно, он дождётся Дениса и обязательно съездит в больницу навестить пострадавшего, обязательно оплатит лечение, извинится перед ним и родственниками.
Муки совести прервал звук приближающейся «копейки». Сейчас ему сообщат о состоянии здоровья пострадавшего, и он сразу поедет в больницу. Но, к удивлению Артура, в машине находился только Денис.
- Где же хозяин «Жигулей»?
- Артур, сразу скажу прямо: паренёк погиб, а я хотел, чтобы ты успокоился и не наделал ошибок. Мой план таков: я поручу это дело «своему» следователю, который «сошьёт» нужное дело.
Узнав о смерти юноши, Артур опустил голову:
- Ден, он же был ещё совсем молодым..
- Да, это факт, но только сейчас надо думать о нас. Мне ни в первой такие дела. «Сошьём» смерть по неосторожности, которая подразумевает колонию-поселение или условный срок.
- Кого же я сбил?
- Пока не знаю. Бери мою машину и дуй домой, а я поработаю с твоим джипом. Дома особо не рисуйся, спрячь машину. Через пару дней я верну твою.
Майор полиции инструктировал, как скрыть следы преступления, и его уверенная речь пугала Артура. Теперь он стал одним из них, и только чудо могло реабилитировать новоиспечённого преступника. Конечно, он найдёт нужное решение, просчитает все варианты, но только когда вернётся домой, а сейчас, в эту самую минуту, ситуацию контролировал Денис, это была его территория, его земля и всё, что оставалось Артуру – верить в удачу или надеяться на русский авось.

Во второй половине дня Никиту вызвали на допрос. Следователь, строгий седой мужчина, закурил сигарету и холодно взглянул на него:
- Я капитан Дрыган, можешь называть меня Виктором. Я буду вести твоё дело. Значит, говоришь, Серых Никита..
- Да, да, так и есть.
- Никита, давай просто поговорим.
- О чём?
- Поговорим, как друзья. Знаешь, всё бывает в жизни, но ты молодец, не испугался, не уехал и даже попытался оказать помощь пострадавшему.
Никита изменился в лице:
- Никого я не сбивал. Меня попросили доставить человека в больницу.
- А куда же исчез твой подельник?
- Какой подельник?
- С которым ты привёз труп.
- Я ничего не понимаю…Что вы хотите от меня?
- Ты говоришь, что на дороге стоял джип..
- Да, стоял.
- Тогда почему же пострадавшего не привезли на нём?
- Не знаю.
Следователь пустил струю едкого дыма Никите в лицо:
- Значит, хочешь запутать следствие…
- Можно я позвоню матери?
- Зачем?
- Она не знает, где я и волнуется. Верните мой телефон.
Следователь небрежно швырнул на стол чёрную «раскладушку». Никита быстро набрал несколько цифр.
- Кстати, нашли твою машину и завтра будет готова экспертиза.
Юноша, явно, не понимал, о чём идёт речь:
- Какая экспертиза? В моей машине мы привезли пострадавшего.
- Кроме матери, есть какие-нибудь ещё родственники?
- Нет…отец недавно умер..мама, привет..я в тальской полиции. Меня обвиняют в преступлении, которого не совершал.

Рейсовый автобус в районный центр вышел с опозданием, и за время его ожидания пассажиры превратились в мокрых куриц на летнем солнцепёке. Женщина в белой косынке передала деньги за проезд, окинула взглядом односельчан и приветливо улыбнулась:
- Здравствуй, Лариса! Дела в городе?
Пожилая женщина поправила внушительную сумку и достала из кошелька сотенную купюру:
- Привет, Лукерья, извини, не узнала тебя. Да, еду к сыну.
- Никитка в Тальск перебрался?
Лариса тяжело вздохнула и наморщила лоб:
- Беда у нас, Луша. Никита в следственном изоляторе…
Лукерья перекрестилась:
- Что стряслось?
- Узнаю после свидания с сыном и разговора со следователем.
Оживлённая беседа пассажиров стихла: многих просто укачало, а кто и просто уставился в окно, любуясь красотами пейзажей смешанного леса, высокой травой, кустами красной рябины и белыми облаками в голубом прозрачном небе. Но Лариса Матвеевна не замечала этой красоты, думая о беде, пришедшей к ней дом. Никита порадовал своим рождением, когда родители свыклись с бездетной судьбой. Прохор, отец мальчика, работал в городском уголовном розыске и погиб при исполнении, когда Никите исполнилось два года. Местные власти выкинули вдову из служебной квартиры, которую предоставляло министерство внутренних дел. Через два года, устав обивать пороги инстанций, Лариса переехала к матери в деревню и устроилась на работу к городскому предпринимателю, имеющего земельный надел в сельской местности. Поздний ребёнок оказался болезненным и почти пятнадцать лет жизни ушли на лечебницы. Как ни странно, комиссия при районном военкомате признала доходягу годным к строевой службе и определила в воздушно-десантную часть. Нет, после демобилизации Никита не стал монстром в голубом берете и даже не кичился своей формой перед односельчанами. Напротив, бывший десантник резко изменил негативное мнение односельчан об Армии и людях, отдающих священный долг Родине. Как раз в это время умерла бабушка, фермер разорился, оставив Ларису без работы, и теперь Никита, возвратившийся в отчий дом, стал единственной опорой для постаревшей матери. Окрепший юноша брался за любую работу: будь то заготовка леса, установка сруба или мелкий ремонт у односельчан. Но время неумолимо шло, а перспектива застрять в деревне не радовала. Периодически Никита стал выбираться на прогулку в город на стареньких «Жигулях», оставшихся от отца.




Читатели (1091) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы