ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕМЯ ИНКУБУСА. Стр. 220-254

Автор:


___

_______

______________



Лансинг. Штат Мичиган. 2 августа 1998 г. Прогулочная велосипедная дорожка на Michigan Avenue (Vehicular travel lanes). Воскресенье.



- ...короче ты за меня не волнуйся!

- Да ты с ума сошла, Мэл! Я думал, ты в госпитале лежишь под капельницей!

- А я честно целых восемь минуточек полежала, а потом - сбежала... Джейк, ну не кричи на меня!...

- Мэлони, послушай, мне далеко не всё равно, что с тобой происхо... НЕ ПЕРЕБИВАЙ!... Вот и я о том: меня тоже бесит и пугает твоя неадекватность!

- Да я пройдусь всего-то ничего... ярдов 200-250... Здесь хорошо. Вокруг много травы и все на велосипедах... Очень забавно.

- Голуба моя, где ты видела, чтобы.. ДАЙ ЖЕ МНЕ, ЧЕРТ-ДЕРИ СКАЗАТЬ!.. ...Я говорю, где ты видела, чтобы пусть даже на этой долбаной велосипедной тропе -
хотя бы одна из девиц передвигалась на коленях?!


- Джейкоб, это не блажь. Не знаю откуда, но пришло странное ощущение... Я должна это сделать! А ты вместо того, чтобы помочь: орешь мне тут в ухо и на другом конце провода пальцем у виска крутишь!.. А Я ВСЕ РАВНО ПОЙДУ. Встану сейчас на коленки и пойду... Надеюсь, в особо умалишенные меня не запишут... Не переживай: я перезвоню. После перезво... Ню...

Аккуратно чмокнув телефонный зуммер, Мэл присела на корточках у таксофонной кабины и смерила взглядом расстояние между Regent Street и Magnolia Street... Ярдов триста накатанного велосипедного маршрута... Всего-то полчаса побыть вне привычного социума: делов-то! Ну-встала себе дура на коленки и ползет-шагает по дорожке... Это её между прочим дурье дело. И никого сие не должно колыхать! Поэтому, приступим... Короткий отрезок велосипедной аллеи, убрав на минуту зевак и спортсменов, придвинулся и с интересом уперся в коленные чашечки.


На первом же десятке шажков асфальт разодрал кожу на коленях и дал ощущение жгучей наждачной боли. Мэлони попыталась вспомнить молитвы. Мамины, конечно. Кстати, я даже не могу сказать, католичка она была или православная. И за это тоже должно быть стыдно. И за многое-многое другое...

ИТАК, колено представляет собой ни что иное, как одну длинную бедренную кость, соединенную с костью голени. Две кости. Плюс клубок сухожилий и связок между ними: то единственное, что удерживает их вместе... Стоп. Я же хотела читать молитвы! Милосердия двери отверзи нам... Господи, в упор ничего не помню! Благословенная Богородице, надеющиися на Тя... да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед... Чего ты остановилась, наковыляв половину пути?! ...И пусть смотрят! Эка невидаль: девица идет на коленях. Бредет прямо по асфальту. Пишет красным по серому.

А вы вот что: вы - в переживания из-за меня не впрягайтесь. Я особо-то ничем не рискую: ну, удалят поврежденный мениск. Разорванную крестовидную связку восстановят. Фу-ты-ну ты!.. Два месяца на костылях, полгодика с тросточкой. И всё. Зато сколько вокруг интересных вещей произойдет!


Эй, перестаньте на меня показывать пальцем.
Лучше сравнивайте и делайте выводы.


Смотрите: наши колени как раз посередине цепи движения нижних конечностей. Поэтому вставая с молитвой на колени, мы тоже оказываемся посреди мира, на распутье. И меня не особо заботит, куда вы поведете свою душу. Я сейчас говорю о себе. О своих конкретных суставах и душе. Моё колено может сгибаться и разгибаться. Угол сгибания равен 130 градусов. А вот душа как согнулась, так до сих пор и не двигается... да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго... Радуйся, Едина Пречистая Мати Единаго Создателя, Господа, Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа! Буди ми Ходатаица в день страшнаго испытания, егда предстану Престолу Нелицемернаго Судии... БОЖЕ ж, какая боль! Живым мясом по асфальту пешеходничать! Надо было тебе, идиотке, хотя бы тряпочкой костяши свои обмотать... Экспериментаторша. И кто только в голову тебе эту мысль втемяшил! А ну, как ты ничего путного и важного не вспомнишь?!


ЗАТКНИСЬ И СКРЕБИ АСФАЛЬТ ДАЛЬШЕ...


И еще я тебе, подруга, так скажу: хватит этих срр-раннючих срр-равнений. Душа не коленки. Доказать? Строение коленного сустава не позволяет ему подаваться вперед. Строение души только и расчитано, что на движение вперед. И более никуда. Всем понятно? Яко да огненнаго прещения муки избавлюся молитвами Твоими, Едина Благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас!




Побережье Атлантики. Юго-восток США. Portsmouth. Штат Виргиния. Церковь св. Петра.
2 августа 1988 г. Вторник, 8.09 утра.


“...К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век... Ниже да посмеют ми ся врази мои, ибо вси терпящии Тя не постыдятся. Да постыдятся беззаконнующии вотще...” Скользя по бордовой обложке, утренний косой сноп лучей уходил в безразмерный торец Псалтири, навсегда и без осадка смешиваясь с 24-м Псалмом Давиду... “Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя. Настави мя на истину Твою, и научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой, и Тебе терпех весь день...”


Начав читать вслух, преподобный Себастиан неожиданно захлебнулся слезами. Именно так безразмерное горе, перекатываясь по самому дну души, снизу вверх заявляло о себе... О чем же я плачу, Господи?! Точно не о бедняге Эндрю Диве, которого должны сегодня до обеда привести на отпевание. Мы толком и не общались эти годы... Нет, не о нем. Хотя любого из нас жаль: пьянчуга ли, президент - пред Ним все равны. Я вот не математик, а всего лишь храмовый служака, но знаю... Миллион не ближе к бесконечности, чем единица. Все мы одинаково оторваны от Господа. И все Его дети.

Приставив лестницу к прохладной храмовой стене, падре зажег белые, зеленые и тёмно-розовые лампады. Лики святых, множась на широком иконостасе шестнадцать раз, отступили в глубь утра... Что же происходит на самом деле? Спроси у своего средостения. Не понял, нет? Вижу, что ни “бум-бум”. У средостения, говорю, спроси! У конкретной его передненижней части. Не ошибешься. Ну и чего это мы в подряснике головою крутим? Мозгами забыл, где у тебя сердце находится?

Так я тебе мигом напомню...

Длинная Ось Сердца (от середины основания к верхушке) проходит косо сверху вниз справа налево, спереди назад... Опять своей маковкой крутишь! Резьбу сорвешь. ГОЛОС ЭТОТ ВНУТРИ ТЕБЯ ЖИВЕТ И ЗВУЧИТ. И слава Тебе Боже, не похож он тембрами и содержанием на тот, которым ты бредливо и заунывно пятнадцать годков назад крестил группу годовалых имплантантов!

- А мне плевать, падре, что ты не хочешь сие обсуждать. У нас в роду, оказывается один ты - страус. Как что: голову в дерьмо... то есть, я хочу сказать, в песочек. Пусть я всю кровать боками обломаю от жесточайшей бессонницы (надеюсь, ты не забыл, отче, что вот уже полтора годка как страдаешь этой гадостью?!..) и замордую в конец свое сердце внутривенными уколами папаверина... НО Я НЕ СТАНУ ИСКАТЬ ОТВЕТА НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС...
Так или нет, падре Себастиан?!


Отвечай, сучонок, не молчи. Ну, хорошо, насчет “сучонка” принято: это я в горячках!.. НО ВСЁ РАВНО ОТВЕЧАЙ. И не удивляйся в следующий раз тому, как тебя Совесть кроет. Я в отличие от тебя, друг ситный, живу в сердце и воочию вижу, как ты поганишь его Магистральные сосуды! А ведь это те святые пути-дороги, по которым каждую секунду ходят-кричат, докричаться не могут и Магомед, и Иисус, и Иеремия... и праотцы Енох, Ной, Иафет... Хам... ОТКРЫ.


ОТКРЫ...В.....

ОТКРЫВ ГЛАЗА....


Открыв глаза, Себастиан обнаружил себя виском всего лишь в двух дюймах от грузного свечного ящика. Голова гудела. Еще бы чуть-чуть: и никаких видений! Похоже, я в падении сумел в добавок еще ко всему прочему и лестницу на себя свалить! Отжав с живота тяжелый литой край дощатой рогатины, падре глухо вскрикнул. Далекие огоньки лампад сверху вниз весело подмигнули. Поздравляю: справа ребра сломаны точно. Однако суть диалога не меняется. КОГДА ЖЕ ПОЙДЕШЬ ИСКАТЬ ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС? Не молчи, не кряхти, не увиливай. Вот-вот, молодцом! Правильно спрашиваешь.Смиренно вопрошаешь и в нужной, можно сказать, позе. Опять же: и голосок сейчас звучит уважительно. Всё верно. Когда Господь приходит через боль, наше животное естество больше Его приемлет.


ОТКУДА ОНИ И КТО ИХ ПОРОДИЛ?


Медики привычно жонглируют шприцами и терминами. Швыряют друг в дружку с кафедр бандажные корсеты и мудреные слова. Мутанты, имплантанты. Но ты же видишь, это всего лишь попытка с помощью “всемогущей старушки латыни” потянуть время. А конец будет страшненький. Caesarem decet stantem mori! Чуешь, как верно подметили наши праотцы: “Цезарю належить помирати стоячи!” Это что касается самого цезаря. А вот тебе, уважаемый-и-не-очень падре, как раз наоборот: всей церковной службой положено СТАТЬ НА КОЛЕНИ.

Absolvo te. Отпускаю грехи твои. Эу, служивый: не блуди в корне гласными! Стать на колени - это не стоять на них.

Разница колоссальная, падре, хотя многие из нас её и не видят. Именно не “стоять”, а “стать”. Чтобы затем - ИДТИ. И не просто идти, а вопрошать каждый миг: откуда это всё на нас приземлилось. И зачеммм-МММ?! Почти пятнадцать годков назад годовалая молодежь хором поднапряглась и свалила тебя-дурака в купель. И ты до сих пор: с 1973 по 1988 плаваешь в бывшей святой воде среди тухлых кровяных сгустков, микро-лепешек и прочих останков плаценты и никак не поймешь:


“КТО ЖЕ ИХ ВСЕХ ВОСЬМЕРЫХ ВЫРОДИЛ НА СВЕТ БОЖИЙ?!”


Вздрогнув всем телом, отец Себастиан встал на колени. Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему... внуши молитву мою не во устнах льстивых...От лица Твоего судьба моя изыдет, очи мои да видита правоты... Прошагав в таком положение несколько кругов по залу, падре с хрустом раскрыл двери храма...

Резко в потоке солнечных лучей прыгнув вверх, церковь святого Петра ударилась рубленым фундаментом о мощеную паперть. Не обращая внимания на дикий сноп искр и вывороченные с корнем парковые клены, Себастиан ушел ничком на далекий асфальт. 14-й псалом Давиду. Только бы не забыть. Не забыть его. Только бы не забыть постелить его под коленные чашки. Мешая ходьбе на коленях, ряса то натягивалась, то сборилась.


Господи, кто обитает в жилищи Твоем? Или кто вселится во святую гору Твою?

Господи, кто обитает в жилищи Твоем? Или кто вселится во святую гору Твою?

Господи, кто обитает в жилищи Твоем? Или кто вселится во святую гору Твою?


ГОСПОДИ, ПОЧЕМУ Я ИДУ ПО ПИВНЫМ БУТЫЛКАМ И ПОЧЕМУ Я СОВСЕМ НЕ ПОМНЮ МОЛИТВ МОЕЙ МАТЕРИ?! Разбей ближайшую и отсеки всё ненужное. Ещё и ещё раз тебе глаголю: не прячь колени свои за подрясник. Ты взрослая девушка и можешь уже вполне самостоятельно и самое главное осознанно доверять Своему Асфальту. И доверяя, через кровь и боль - вспоминать. Итак, ещё разок. Господи, кто обитает в жилищи Твоем? Или кто вселится во святую гору Твою? Ходяй непорочен и делаяй правду, глаголяй истину в сердце своем...



На первом же десятке шажков асфальт разодрал кожицу надколенника и дал ощущение жгучей наждачной боли... Мэлони попыталась вспомнить молитвы. Мамины, конечно. 14-й псалом Давиду. Только бы не забыть его постелить под коленные чашечки, чтобы, содрав кожу, обнажить Прошлое и именно кровью встать на великие грани молитвы... И вовсе не главное помнить кто я: Мэлони либо отец Себастиан. Главное “стать на колени”, а не “стоять”.
ЧТОБЫ ЗАТЕМ - ИДТИ. И не просто идти, а вопрошать:

ГОСПОДИ, КТО ОБИТАЕТ В ЖИЛИЩЕ ТВОЕМ?! КТО ВОСЬМИЖДЫ ВСЕЛИЛСЯ В СВЯТУЮ ГОРУ ТВОЮ?!



Инкубус.

Инкубус.

Инкубус.

Инкубус. Инкубу... Инку-уу...


Инкубуссссссссс... - Дорогая моя, да вы с ума сошли! Вам срочно нужна медицинская помощь! Притормозив на тропе, пожилой профессорского вида мужчина бросил свой велосипед и попытался поднять девушку за подмышки. Падре слабо засопротивлялся. Не мешайте мне.


НЕ МЕШАЙТЕ. Я должен, я должна. Я должно....


Я толком и не помню кто я... Помню только, что Должник. И надо Стать, а не стоять. ЧТОБЫ ДОЙТИ с Regent Street до Magnolia Street... Один раз дойти в 1988-м. И ещё единожды: десять лет спустя... И вспомнить. И мы уже вдвоем это сделали. Только надо бы всё осмыслить сердцем. Поэтому мы просим: не поднимайте нас. Не разлучайте нас. Хотя нет... падре наверное уже давно пора на клирос - наклоняться над книжным аналоем и читать обедню... И соборовать - тех, кому предстоит сегодня умереть... Не путайте меня: я говорю сейчас не об Эндрю Диве. Он уже сделал своё дело. Он уже дошел на коленях по своей асфальтовой велосипедной дорожке. Он уже умер. Я, может быть, имела ввиду саму себя на соборовании. Страшно ещё раз произнести то, что вспомнилось. Боли боюсь - и могу потерять сознание... Но маме было еще страшнее при родах. И не только ей одной. За 300 лет до нее мадам де Монделон погибла от разрыва матки, зная что рожает от...

...жает от... рожа... ЕТ ОТТТТ....
От Инкубуса... НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ!


- ...не знаю, что делать!.. Нет, я только что подъехал. Она стояла в луже крови на коленях... да... А теперь вообще не дышит... Записывайте! Мы на перекрестке Магнолия и 14-й авеню... да, и как можно быстрее!


НЕ КРИЧИ НА МЕНЯ.

- Простите, не понял... что вы... Вы сказали?!

НЕ КРИЧИ НА МЕНЯ. УБЛЮДОК. БАРАН ВЕЛОСИПЕДНЫЙ.

- Я... собственно, я вам, девушка, помогаю... Да как вы смеете?!...

СРАЛ Я НА ТАКИХ ПОМОЩНИЧКОВ... И НА ТАКИХ ДЕВУШЕК-ДЕДУШЕК!.. А будешь продолжать тут орать, как утюг недорезанный, им же и станешь... Вырежу твою любимую паховую грыжу, запеку в тесте и дам тебе же и съесть. Вот уж будет настоящая Prolene Hernia System, 3-х мерная пластика пахового канала!!.. Только уже не по Лихтенштейну, а по Инкубусу. Во-во. Глаза пучить - можешь... но в остальном МОЛЧОК.


Не обращая внимания на сбитую кожу колен, Мэлони присела на корточки, расстегнула ширинку мужчины, отбросила прочь паховую повязку - и взяла на ладонь яички и короткий бледно-желтый пенис.

Слушай и запоминай, велосипедист!

При 2-х сторонних паховых грыжах и бандаж идет двусторонний - Тривес. Но это полная лажа. Лучше применять пластику по Stoppa. Не верещи, еще раз предупреждаю!.. Поэтому я и использую нижне-срединный доступ от пупка до лона: с рассечением кожи, подкожно-жировой клетчатки, апо-невроза... но без вскрытия брюшины.... Ну как, дошло с кем имеешь дело?..


А ты что думал -
Я ТЕБЕ ПАСАЛМЫ ЗАЛИВАТЬ БУДУ?!
Не дождешься.
Ублюдочек двухколесный...


Уж лучше я тебе выполню двухстороннюю мобилизацию брюшны с отделением твоих сраных грыжевых мешков от поперечной фасции... от поперечной фасции... от неё самой... от поперечнейшей из поперечных фасции!... МЭЛОНИ!... фасции-Мэлони...


-----


- Меня зовут Мэлони. Простите, что здесь происходит? У меня все колени в крови, а у вас брюки расстегнуты. Вы что: пытались меня изнасиловать?!

- Вы с ума сошли, дамочка!.. Я только остановился помочь, идиот несчастный! Такого наслушался - уши вянут... Вы точно ненормальная!


- Мужчина, почему вы молчите?! Постойте на секунду... Не уходите, прошу вас...


Пожилой велосипедист ошалело огляделся по сторонам в поисках сюжета “скрытая камера”. Через полторы секунды он понял, что имеет дело с умалишенной... - Помощь, собственно, уже в пути. Дождитесь и пройдите полный курс: мой вам совет, мэм...


ГОВОРИТЕ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ... Я И ТАК САМА НЕ СВОЯ!


О, Боже... она не только двинутая, но еще и глухая!.. - Я говорю! Я тут как попугай без умолку с вами э...говорррю!... Вам что, снова плохо?

- Нет... вернее - да... Колени содраны... Но я не помню, как упала... А ВЫ ПОМНИТЕ? ВЫ ПОМНИТЕ, О ЧЕМ Я ГОВОРИЛА ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ?

- Об инкубаторах. Простите, э... мне нужно идти...

ВСПОМНИЛАВСПОМНИЛАВСПОМНИ... ...ЛАВСПОМНИЛАВСПОМНИЛАВСПОМ!

- Я говорила об... Иисусе! Нет... стоп. Я вам рассказывала об... инкубусе! Да-да, я точно это помню......

Сейчас... сейчас я продолжу, подождите...

Кое-как доковыляв до лежащего на боку велосипеда, девушка сорвала с зажима на раме пластиковую фляжку и поплескала себе на ноги... Дикая боль!


МИСТЕР!
ДА ВЫ НИКАК КИПЯТОК С СОБОЙ ВОЗИТЕ?!
Я ЧТО - ПРЯМО ИЗ ЗАВАРОЧНОГО ЧАЙНИКА СЕБЕ НА НОГИ ЛЬЮ?!!...

Неровные медали ссадин на коленных чашках успели заветрить. Пытаясь счистить с них темно-бурую грязь, Мэл окончательно расплакалась.

-------

Бледно-красные замытые полосы крови на голенях и щиколотках. Перехваченное болью лицо незнакомки... В УЖАСНОМ БРЕДУ Я ТАКОЕ НЕ УВИ... ЖЕ ЖУ ЖА ЖИ ЖО... Вконец растерявшись, мужчина поднял возле таксофона свою паховую прокладку и, держась за нее, как за предельно узнаваемую спасительную деталь, медленно пошел к незнакомке и ее велосипеду... Стоп. Я сказал “и её велосипеду”? ЧУШЬ. Велосипед был и остается в моей собственности. Как и паховая грыжа. Тоже.


- Тоже!
- Простите... я вас не поняла: что “тоже”?

- Это я о другом. Вы мне что-то хотели рассказать?
- А я вам вот и рассказываю: о Другом!

Только Другой может нас сделать другими...И - ЗНАЕТЕ: ДЕЛАЕТ!!!

- КК-кого? Меня?!
- Господи, мужчина! Вы бредите что ли? Да не вас, конечно. А - нас! Не только в истории магии, но и согласно учению отцов Церкви - Зачатие Во Сне существует...

- Ясно. Значит сначала было зачатие!..


Заметив ироничные морщины на лбу собеседника, Мэл недоверчиво отстранилась. - Мне кажется, вы злонамеренно меня слушаете... Расспросите, а потом будете себе потешаться!- Вздрогнув, мужчина пожал плечами. Нет-нет, мисс, вы меня совсем не так поняли... WILLIAM Moor.

- Позвольте представиться, Вильям Мур...
- Хорошо. Я поверила. Меня, кстати, Мэл. Мэлони Борн. Моего приемного отца... нет, не так: моего всё-ТАКИ НАСТОЯЩЕГО отца зовут Алан Борн. С вашего позволения, я продолжу.

- Конечно, мисс. Я вас внимательным образом слушаю.

ОН НОСИТ ИМЯ, которое предельно точно отражает его статус и историю возникновения.

- Простите, он это кто ?
- Ну тот, кто нас всех зачал...
- Ах, так вы про своего отца... Извините, я не совсем улавливаю нить... э... смысл ваших рассуждений...

- Слушайте, мистер!.. как вас там?... Эдвард!.. ТО ЕСТЬ ВИЛЬЯМ! Вы сейчас из какого места меня слышите, а?! Да нет, вы не пугайтесь, это не очередной приступ. Просто я то в Лансинге, то в Портсмуте... И я ведь там везде в разных количествах... А вы?

- А я - да... То есть я вовсе нет! Я всего лишь - велосипедист и очень внимательно всё слышу... и с-сслушаю... Вы - говорите, я ведь теперь уже никуда не тороплюсь. Хотите, можете прокатиться...

- Не надо. С мысли сбивает. Итак, наш первородный отец тысячелетия назад навлек немилость Высшего Совета сонма ангелов. А всё из-за своего патологически ненасытного влечения к женщинам.



ТАК СВЕРШИЛОСЬ
РАЗВЕНЧАНИЕ И ПАДЕНИЕ.
Инкубус был изгнан - и стал демоном.


В этом качестве он продолжал потакать своим плотским страстям: нападал на наиболее уязвимых женщин во сне и насиловал их. А ещё провоцировал в дамах особой силы сексуальное желание, удовлетворить которое мог только он сам, инкубус, называемый еще и дьявольским любовником... МУЖЧИНА! ВЫ КУДА... ВАМ ЧТО НЕ ИНТЕРЕСНО, ЧЕМ ДЕЛО-ТО ЗАКОНЧИЛОСЬ?!

Всё понятненько: испугался. Ну, а вы-то у меня не сбежите?! Надеюсь, у вас манная кашка на столе не стынет?! Не улыбайтесь. Положение крайне серьезное. Уже в XVII веке монах ордена францисканцев и автор “Demoniality” Людовико Синистрари обнаружил: инкубусы не подчиняются святым и экзорцистам, и не боятся заклинаний...


ДЖЕЙКОБ, ЭТО Я!


- Джейк, это снова я. Нет, всё как раз в полном порядке. Ну, разбила коленки, да и плевать... ПОСЛУШАЙ МЕНЯ, НЕ ПЕРЕБИВАЙ!.. Хорошо, я тебе обещаю... Но ты не должен меня торопить... Как почему? А потому что нормальный человек с радостью под капельницу не побежит! А я абсолютно нормальная, СЛЫШИШЬ?!! Обожди... я ведь по другому поводу звоню... Я к такому дерьму подключилась, аж оторопь берёт! Надо срочно от этого всего избавляться и я не знаю ка... Стоп! Я знаю, как. Сделаем следующее: я не буду вешать в будке трубку на рычажок, просто оставлю её на таксофоне. А ты - отнеси свою в ванную... да. Нет, лучше сразу под воду... Нет, милый, это не блажь. ТЕБЕ КОГО БОЛЬШЕ ЖАЛКО: меня или телефон?!


Да я не кричу!.. Это у меня шепот такой шепотливый... Пусть из одной трубы в другую всё это словесное дерьмо и перетекает. И сразу в раковину! Да... точно по назначению...Делаешь?! Давай, не тормози.... Начали!

Поте-------кло...



Дождливый балтийский март 1698 года. Город Росток на северо-востоке Германии (передняя Померания). В одной из местных готических церквей во время утреннего молебена падает в обморок молодая провинциалка, только что приехавшая из поселка Варнемюнде. Часом позже, придя в сознание, женщина называет себя Мари де Монделон и объясняет свое из рук вон странное состояние пятимесячной беременностью. В реальности это - ложь, поскольку ее супруг дворянин Жером Огюст де Монделон, спасаясь от кредиторов, четыре года провел в на юге Испании и Марокко и, подхватив в дороге тяжелую форму малярии, скончался незадолго до того, как должен был вернуться домой. Но мадам де Монделон вопреки очевидному настаивает на том, что продолжает общаться с мужем и что мальчик должен стать законным наследником имений своего отца... Магистрат и далее суд попытался отклонить необычное заявление, но их решение было обжаловано в парламенте города Гренобля. Местные акушерки и врачи подтвердили: дама зачала во сне. Сие не только возможно, но и достаточно широко распространено.

Основываясь на недостатке обличающих фактов, парламент внял просьбе Мари де Монделон. Правда, по словам доктора Йохана Клейна, в Сорбонне на этот счет было собственное мнение. Сводилось оно к тому, что государственные мужи просто пошли навстречу женщине, попавшей в сложное положение...


...положение... положение.... положение...


Вернув таксофонную трубку на рычажок, старушка нагнулась к травяному ковру и аккуратнейшим образом объяла целлофановым пакетом свежую кучку. Привычное дело: мальтийская болонка даже не обернулась на хозяйку.




Portsmouth, район Va. (NTELOS Pavilion Harbor Center). Квартира Сары Бернар. Пятница, 5 августа 1988 г. 23.15.


- ...у меня такое чувство, что это резкий мутационный скачок. Сообщество с единым контролируемым сознанием... Смотрите, какие намечаются варианты... Алло, Алан, вы куда-то пропали?!.. Подержав трубку у виска, Бернар в недоумении отложила её на ночной столик и влажными пальцами потянулась за гигиенической салфеткой.


Немыслимо: до залива рукой подать, а в комнате так душно!..


Щелкнув оконной рамой, Сара Бернар жадно всмотрелась в мерцающую портовыми огонями темноту Атлантики... Терпкие, как лимонные косточки, воспоминания мелкой горсткой вполне умещались на ладони.Tangier Island... в 3,5 мили длиной и всего в одну милю шириной... Остров одинокого мечтательного детства, окруженного Часопикским заливом, а чуть севернее через многомильный закат - водами Делавэра и Мериленда... Сколько раз я мысленно убегала сюда с надоевшего до чертиков Крисфильда с его суетливым поселковым небом, со всех сторон пропахшим рыбьей требухой и латаными сетями... Тонкой серо-зеленой ниткой берег отделяется от горизонта, но нужно ещё долго-долго грести на папиной лодке, аккуратно обходя прибрежные вереницы белых поплавков: бесчисленные ловушки для бесчисленных крабов... Тэнжир. Ты пахнешь темным песчаным Гибралтаром и Марокко! И пусть ты всего лишь тезка северо-африканского Танжира... Ты потрясающе близко сейчас пахнешь моим детством...


Коротко квакнув автоответчиком, телефонная трубка снова заговорила. - Сара, приветствую! Опять, наверное, звоню не вовремя...

- Привет, я замечталась и уже забыла, о чем мы тут говорили...

- Алло, Сара? Вы меня узнали: это Алан! С вами всё в порядке? Третьего дня, когда мы виделись - вид у вас был усталый...


- Стоп... а с кем же я... Ясно. Мой очередной бзик!.. Вот идиотка! Всего-то надо: отличить сон от яви, а короткие гудки от длинных...


- Сара, вы меня слышите?..... Я тогда завтра перезвоню...

- Вам тоже не спится на ночь... Что-то случилось?

- Да нет, слава Богу. Я, собственно, вот почему звоню... Позавчера... когда я давал объяснения полиции по поводу Эндрю Дива, я не сказал... Нет, я конечно, всё в Норфолке сказал, в смысле - всё что знаю...

- Тоже не верите официальной версии?

- Сара, я вообще федералам не верю! Див был, конечно, пьянота, но не самоубийца. Это факт. Но я не о том хотел поговорить...

- Да-да, не молчите...

- Знаете, я до сих пор слышу одну из фраз этого Кайо...

- Дословно можете пересказать?

- Конечно, могу. Имплантанты друг за дружкой трижды всегда повторяют... СКОРО. ПРОИЗОЙДУТ. ИЗМЕНЕНИЯ. И вы бы слышали тон, которым всё это было произнесено! Я спросил: зачем они заколотили окна досками...

- Ответ я знаю... Солнце вообще не нужно для жизни. Покой и темнота...


- Слово в слово! Вы случайно за нами в печную трубу не подслушивали?..

- Не разделяю вашей веселой иронии. Кайо не просто лидер группы. Это система. И заявки звучат, я бы сказала, программные...

- Нашу семью сейчас интересует одно: если ситуация так близка к накалу...

- Белее некуда...

- Вот и я к тому же! Короче: мы хотим забрать Мэлони... забрать нашу дочь из... из этой группы...

- Вы с ума сошли! Ради Бога, не идите на поводу эмоций! Вы даже не представляйте, насколько это опасно!..

- Да что опасно! Родителям быть вместе с дочерью?! Или вы думаете, я не в курсе на что способны наши “массовики-затейники”?! Один Гарпис чего стоит!..


- Алан, вы зря на меня кричите...

- Простите. Просто мне всё это не нравится... Барбара плачет... а я... ну, как бы это сказать... я - бездействую!

- Понимаю.

- Ещё бы сам я понимал, в смысле: а что же с нами всем скопом происходит?!

- Я бьюсь над этим уже вечность! С тех самых пор, как в 1972-м побывала в зоне и чуть не заснула там навсегда. Кстати, это был тот самый день...

- ...когда они и пришли. Я в курсе. Я тоже тогда пережил реанимацию.

- А я, как и все женщины от 15 до 60 пережила беременность. Хотя за несколько лет до того хирургической стерилизацией у меня были перетянуты маточные трубы!


Алан: послушайте меня внимательно...
Чрезвычайно опасно -
брать и разукомплектовывать группу...


Алло, вы меня слышите? Эти индивидуумы живут в своём мире. Согласна: во многом нам непонятном и некомфортном. НО В СВОЕМ. Они и думают не как все мы. И едят не то, что с нашей точки зрения детям положено. Но вы, Алан, уже на месяц получали проблему и знаете, что это за детки!

- Если вы намекаете на...

- ...Алан! Я сейчас не гадаю на турецкой кофейной гуще. Я лишь ставлю диагноз. Нам с вами.

- Теперь уже вы в трубку кричите...

- Да-да, зарапортовалась, извиняюсь... Провалы в памяти и другие когнитивные расстройства в большинстве случаев имеют необратимый характер. Нам просто повезло: имплантанты не имели желания нас сильно наказывать...


- Да за что, черт возьми, наказывать?! Это мы их должны ещё пороть и пороть! Я месяц, как клоун, разевал рот, тарабанил им какие-то лекции!... В результате сам ничего не помню, и чувствую, что с меня же еще и “стружку” сняли! Ей-Богу, как наркоман какой-то..

- В точку, Алан. В самую точку!
- Сара, да я ни в жизнь этой дурью не баловался!

- Я не о том. В Лондоне есть клиника Святого Георгия...
- Ага. А на луне есть кратер любителей кокаина, ЛСД и прочей амфетаминовой гадости!

- Ну и язычок у вас! Столько лет с тех самых пор прошло, как мы в школьном классе с вами поцапались - а он так и не затупел!..

- Сара, я просто не люблю отвлеченных рассуждений. Особенно по телефону.

- Я только хотела сказать, что общение с имплантантами - это своего рода принятие таблеток “экстази”, марихуаны, либо всё тех же бензодиазепина и амфетамина, коих вы уже помянули. У всех, кто так или иначе контактировал с группой, наблюдалось сужение поля зрения, периодическое беспокойство, депрессии и окостенение мышц. Короче, полный букет симптоматики наркомана, Алан!..


- То есть, встречаясь с ними, мы как бы попадаем под своего рода колпак?

- Бинго! Абсолютно так. Для них мы пациенты. Испытуемые. Заметьте, мы - для них, а не наоборот.

- Дикость, какая-то! Тем более Мэлони оттуда надо забрать и как можно скорее!

- Это было бы большой ошибкой...

- Сара, я прекрасно понимаю: в ваших интересах наблюдать и записывать!

- Договаривайте, Алан, “наблюдать за чужими детьми и записывать”...

- Я позвонил не ссориться... просто у вас больше информации и... надо что-то делать!



- Как вы думаете, почему они всё повторяют по три раза?

- Не от большого ума, это точно...

- Ум, дорогой Алан, это сугубо наша “заплесневелая категория”. Система же мыслит тройками, точнее Троицей... дослушайте, не перебивайте. Кайо в бешенстве от того, что последняя тройка практически распадается: Йома абсолютно не ровня вашей Мэлони. Энергетически ваша дочь гораздо сильнее многих имплантантов, и самое главное она явно не вписывается в линию поведения всей группы!

- Наконец-то я слышу то, что меня радует!

- Ну, я бы скромнее оценила заслуги вашей Мэлони. Просто в неполной Тройке коммутационные связи ослаблены, имплант свободен от Системы и начинает развиваться по еще более непонятным законам.

- Мутация внутри самой мутации!
- Возможно, где-то так.
- А кто должен был замыкать третью тройку?

- Кайо начинает группу, Мэл замыкает. Они самые сильные.
- Это я понял. Но как нам вычислить промежуточное звено? Видимо, это тот, кто не родился!

- Это ребёнок Кэли. Несостоявшаяся энергопара вашей Мэлони. И он вообще-то успешно родился. Но принципиально не хочет жить.

- Сара, вы это серьезно? Мы так долго болтаем по телефону, что я уже сам начал по-тихоньку заговариваться!

- Я устала, Алан. И мне не до шуток. Вы сейчас меня не допоняли: не от нашего разговора устала. Зародыш уже пятнадать лет в законсервированном состоянии стоит у меня за спиной на полке в лаборатории. Так вот: я устала от его присутствия, Алан.


Я устала от общения с ним!
Мне на дух не нужно всё то, что он старается в меня запихнуть!


- Но ведь это паранойя, Сара! С вами всё в порядке?!

- Да я уже сгоняла себя на комплексное обследование. Даже транскраниальное сканирование мозга прошла ультразвуком. И что? Ни малейшего намека на мозговую атрофию! Квадратный ноль! Ничего и никогда. До тех пор пока не оказываюсь с зародышем один на один в лаборатории...

- Это что, видения какие-то?..

- Нет, Алан, это вполне осознанный диалог!

- Не понял: диалог с кем?! С этим заспиртованным головастиком? С ГОЛОВАСТиком?! с головАСТИКом?!

- Да нет же! С вами, дорогой мой! С вашим потрясающим мужским началом...

Я ХОЧУ ВАС, АЛАН. НЕНАСЫТНО ХОЧУ. Когда становится совсем не в мочь: кладу на подушку ваше фото... и мастурбирую... Сама понимаю, что поступаю нелепо и плохо. Вы же в колбе. И пообщаться мы всё равно не сможем...


- О, чёрт! Сара... я не знаю, что вам ответить... это ненормально... вернее, это нормально... Но вы... но я... Ффу-ты бред какой-то! Причем тут колба?!...

- Алан, я хочу секса. В конце концов мы пятнадцать лет бок о бок провели в лаборатории и то, что вы заспиртованы - это не такая уж большая проблема!

- Погодите, Сара, вы явно уходите в паранойю! Я же не в колбе, черт возьми!.. Я же не в колбе не в колбе не в-в-в-колбе! ХОТЯ, НЕ ЗНАЮ... не в колбе же я, чёрт побери?! Или у вас есть аргументы?.... Всё равно вы ничего не докажете!!..

- Говорите всё, что угодно. Дышите, кричите в трубку. Мне просто нужны ваши вибрации. Сейчас я помещу зуммер между ног. Право же, это дело пяти минуток....... Надеюсь, вам не жалко?

- Это сумашествие! Сара, я прекращаю разговор. Вернее, подождите... в таком состоянии вам наверняка нужна помощь! Да нет... я имел в виду другую помощь... Боже ж ты мой!..


-------


Раздавив под ногами шприц, Бернар изумленно оглядела лабораторию и тут же в бессилии зарычала:

Ах ты дрянь курпоносая!

Мало тебе, гаденыш, нас всех держать под колпаком - так ты еще и на откровенность меня вытянул! И главное перед кем?! Перед мужчиной, по которому я столько лет сохну! Ну всё, урод проспиртованный, сейчас я тебя стащу с полки вместе с твоей мутно-желтой вонючей философией! Пойдешь, как миленький, на самую что ни есть расхожую фетальную терапию! Не строй, гад ползучий, мне добрые ничего непонимающие глазки! Я ТЕБЕ, маленькая морда, не поленюсь, ОБЪЯСНЮ: фетальная терапия - это использование в лечении и омоложении пациента тканей абортированных человеческих зародышей, напичканных глюконатом калия: таких же ничего не соображающих кусков мяса, как и ты!.. КАК И ТЫ, КАК И ТЫ...


Приводя угрозу в исполнение, женщина двинула с полки объемистый десятилитровый сосуд с законсервированным в формалине зародышем... Надо же: грохот получился беззвучным! Даже как-то не похоже, что всё разлетелось вдребезги; лишь тошнотворный запах метанола судорожно бьет по коленям. Рискуя в клочья порезать пальцы, Бернар взбила разнокалиберные осколки в кучу и приложилась к ним головой. Немного поёрзав на чудовищной подушке, щека успокоилась. Замирая от ужаса, Сара ощутила, что вместо того, чтобы пропороть висок и напрочь срезать ухо, стекляшки ушли за хрустящую крахмалом невидимую белоснежную территорию... ...становясь тихим пухом и перьями. Теперь самое главное - выспаться. И только затем бодренько встать и пойти в операционну...ю. СТОП.

В корне неправильно. Сарочка, не слушай, его. Он всего лишь зародыш. А ты взрослый человек. Давай-ка еще раз... Выспаться. И только затем - бодро встать и пойти под под под под под под под под... душ! Умница.

Горячая вода - это правый краник.
Холодная - левый.

Ради Луки, Захария и самого Архангела Гавриила: не перепутай.





Dover, пригород Портсмута. Район Main Street. Дом Алана и Барбары Борн. Суббота 13 августа 1988 г.


- Мама, ты должна меня вернуть... Я уже почти неделю плохо сплю по ночам. Кайо в бешенстве. Я это чувствую.

- Мэлони, мы с отцом за тебя очень переживали эти полтора года. Ему даже разговоры всякие начали чудиться... нет, ты не отворачивайся... Перед тем, как поехать за тобой, Алан места себе не находил! Я, говорит, с ума сошел: два часа общался с телефоным аппаратом, по которому НИКТО НЕ ЗВОНИЛ! Я испугалась. Спрашиваю: кто это был... кто чудился тебе по телефону... Говорит - женщина, с которой десять лет не виделся... но якобы наш падре Себастиан знает ее и даже пытался изгнать из этой особы дьявола!...

- Наш падре хороший. Мы всей группой приняли решение: посещать его курсы ЕЗДЫ НА МОТОРОЛЛЕРЕ!!

- Мэлони, что ты такое говоришь?! Да как вам только в голову пришло из священника делать байкера! Отец прав: бросить школу и перейти в коровник - это чудовищно! Вам уже по пятнадцать лет. Как могут мальчики и девочки... я хочу сказать, как они могут вместе справлять все свои надобности?!

- Мы всё делаем стоя. Это нормально, мама. Есть специальный угол.

Заметив судорожную гримасу отвращения на лице Барбары, Мэл пояснила. - Специальный огороженный угол.

- Дикость какая!

- Это нормально, мама. И все священники - внутри мотоциклисты. Когда нашей общине был год: нас крестил заядлый мотогонщик - преподобный отец Нанси. ЭТО нормально, мама. До завтра мне нужно вернуться в группу. Иначе Кайо будет использовать силу Крестного хода.



Grande Dios mío!.. Едва не поставив утюг мимо гладильной доски, Барбара Борн с нескрываемым удивлением посмотрела на дочь. Хорошо, что волосы у нее не как у остальных ярко седые, а просто - русые. Ярко-русые. Вот только очень коротко стриженые, совсем под мальчишку. Мэлони, конечно, за эти два годка очень изменилась. Parece con chic... Формы округлились: уже почти девушка!... А вот рассуждения стали категоричными, угловатыми... Как это и бывает у всех подростков!


МАМА, ОЧНИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА...


- Я слушаю тебя... Ты говорила про какой-то ход. Это подземный ход?

- Мама, ты меня не слушаешь и не слышишь!

- Я слушаю тебя... Ты говорила про какой-то ход. Это подземный ход? Ты говорила про какой-то подземный ход. Это наддддземный ход?! Это ход, в котором действительно ходят те, кто умеет ходить под землей?!.. СТОП. ОНА ПОД КОЛПАКОМ. НЕТ, ЭТО ЖЕ НАДО! МОЕГО САМОГО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ПОД КОЛПАК! Вам что, УРОДЫ, других не хватает?!


О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице...Всё. Я дальше не помню... Небесная Царице, Всемощная Заступнице...непостыдное наше Упование!.. Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя:

НЕ ОТВРАТИ ЛИЦА ТВОЕГО

ОТ ПРИБЕГАЮЩИХ К ТЕБЕ:

ОТ МЕНЯ И МОЕЙ МАМЫ.

От меня и моей мамы.

Моей мамы... А вот рассуждения стали категоричными. Как это и бывает у всех подростков!


- Я слушаю тебя... Ты говорила про какой-то ход. Это подземный ход?

- Нет, мама, это Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. То есть Кресный Ход. И наш падре Себастиан завтра будет освещать воду и мёд. И будет отвращать “эпидемию”: то есть Кайо, Йому, Гарписа, Фульману, Лишману, Агастио, Мору и Меня. Да, и ещё: АИШУ! Она тоже теперь постоянно с нами. Только никто ее не видит. Кроме меня и Кайо.


- Мэлони, я тебя неп...непониааю.. не понимаю сеРчас... Тцы зт... зтрнамешь... чёрт, у меня что-то с речью... Я говорю одно: а слышу дурргоЁ!

- Ма, это не страшно. Это пройдет.

- Я слышаЛЛЛАжш, как ты... мм... ...произнеси за меня, пожалуйста!...


- Я помолилась, мама. Произнесла, то что выучила тайком от всей Группы. Завтра праздник. Поэтому ты должна меня вернуть. МЫ ЕДЕМ?

- Да, да. Я возьму вторую машину. И пока отец на работе, отвезу тебя... Мэлони, пожалуйста, не смотрю... несмотря... ...О, Господи, снова речь... нЕ СМОТРИ на меня так... Я не понимаю, что с твоим лицом: у тебя оранжевые веки, лоб, глаза......... Это раскрас индейцев-кискейа!........


- Мама, послушай. Ты не знаешь, ни про Санто Доминго, ни про остальную Испаньолу с её сталактитовыми пещерами “Три глаза”... как, впрочем, нечего не знаешь и про Флинт-Мамонтова... И сколько бы тебе я сейчас не говорила и не рассказывала, ты услышишь лишь последнюю фразу. А жаль. И что такое “кискейа” - ты тоже не знаешь...

- А вот и нет, доча!

Кискейа - “родина музыки”. Так в древности называли клочок суши в центре архипелага Больших Антильских островов, близко от тропика Рака... Испаньола, или Маленькая Испания. Это придумал дедушка Христофор Колумб во время своего первого плавания в Вест-Индию в 1492 году... Вот оригинал, правда же?! La verdad?.. No oigo la respuesta?


-------МАМА: ОТКЛЮЧИСЬ ОТ ВСЕЙ ЭТОЙ ЛАБУДЫ! Я одна не смогу противостоять им всем. Группа работает. И я две ночи не сплю. А ты уже несколько ночей бредишь. Ты бредишь, ма. До секунды ровно столько, сколько я не сплю. Столько, сколько хочет Кайо. Верни меня им, пожалуйста...


-------


- Ты о чём так сильно задумалась?! Я два раза тебе сигналила! Машина давно готова... Мэл, я с тобой, между прочим, говорю! Ты не раздумала ехать?!..




Dover (Portsmouth). Побережье Атлантики. Хэмптон-Родс. Полчаса спустя.



Развернувшись на зерновой площадке, Plimuth Voyager LE выгнал из под колес плоское облачко пыли. ЧТО Я ДЕЛАЮ?!.. Дремучая идиотка: собственноручно своего ребенка привезла в эту берлогу! Алан меня расстреляет... Рассеянно огладываясь по сторонам, Барбара закурила. Кстати, мы уже на побережье, а дышится отнюдь не легко... Donde la lógica?..

- ...Мэлони, не выдумывай!

- Мам, да ты мне все уши прожужжала про свою гаитянскую Доминикану с Пуэрто Плата и Пунто Кана!

- Ни одного названия выговорить не смогу! Как я могла с тобой спорить об этом? Increíblemente!

- Вот именно, невероятно. Как-нибудь потом я тебе расскажу, почему папа месяц проспал у нас на преподавательском столе, аккуратно перелистывая классный журнал, делая опрос и выставляя оценки... И почему ты вчера и сегодня в свою речь вставляешь слова и даже целые фразы на испанском... - ЧТО-О?!

- Да-да! Не удивляйся! Кайо не шутит.хотя под рукой у него всегда шутников пруд-пруди... Всё. Давай прощаться.

- Я не хочу тебя им отдавать!

- Ты меня еще и не получала. Чтобы отдавать.


- Какие черные стены у этого, как его... у вашего... сарая!
- Правильнее сказать: световой Амбар. Это Гарпис с Лишманой постарались.

- Мэлони, bromeas sobre mí?! Aquí esta caja lúgubre negra?!


МАМ, СДЕЛАЙ ГЛУБОКИЙ МЕДЛЕННЫЙ ВДОХ И РЕЗКИЙ ВЫДОХ - и выйдешь из под колпака!


- Мэл, что за манера, на вопрос отвечать молчанием?!.. Вот эта мрачная гадость... эта коробка!...

- Он в другом смысле “световой”.

Этот амбар поглощает свет. Мама, он лопает его крупными порциями и постоянно просит добавки..

- Поэтому твоему отцу здесь стало плохо!.. ЧЕГО ЖЕ этот ваш истукан Кайо так боится? Не воскресных ли проповедей нашего падре Себастиана? Él en general, este su Кайо, cree en algo: aunque en el Dios, aunque en el rasgo?!


- Мама, Кайо ни во что не верит и ничему не служит. Но это Ни Во Что и Ничему вплотную сейчас тобой занимаются!.. Срочно уезжай!

- Espera! Todavía sobre mucho no hemos hablado... Tengo derecho de saber: que ocurre a mi hija?!..


------


Хлопнув дверцей машины, Мэлони обрезала монолог. Отпрыгнув далеко назад и в сторону, Plimuth стал яркой точкой. Крошечной веснушкой на краешке локтя... Полчаса скоростной трассы: и мама окончательно придет в саму себя и, слава те-Боже, не вспомнит ни одного слова на испанском... Ну а мы сейчас, пай-мальчики, посчитаемся. НИКОМУ. Никому из вас, уроды, не позволено залезать в мою семью грязными пальчищами!..

Ощутив на висках яркий оранжевый гул, Мэл одним кивком подбородка вышибла дверь с петель и разъяренной фурией влетела в помещение бывшего коровника. Группа усердно занималась делом. Обломки школьных парт и продуктовых деревянных ящиков внушительной кучей громоздились в центре земляного пола в любую секунду готовые для костерища. Приземистые фляги с бензином склабились с четырех углов, как бульдоги на привязи. Мэлони поразилась тому, как, оказывается, мало у нее оставалось времени...

...Первый удар достался Лишмане. Живо сообразив, что по своей диспозиции находится ближе всех, он метнулся за кадушку с песком. Вспарывая воздух, нестерпимо оранжевый взгляд догнал его в спину. Кувыркнувшись через правое плечо, паренек с размаха впечатался в захламлённый угол. Полупустые вёдра и стекло-банки с засохшей чёрной краской жалобно звякнули. Гортанно прикрикнув, Кайо быстро собрал оставшихся в середине неровного земляного круга. Сыграв с колен узким лезвием ножа, лидер одним крупным движением задел кусок пола перед собой. Распоротая земля выдала вечное и ненавистное слово: διάβολος



Через секунду Мэл встретила взгляды всех, кроме отсутствующей Йомы и лежащего ничком поодаль Лишманы.

διάβολος διάβολος διάβολος διάβολος
διάβολος διάβολος


Резко толкая и в то же время притягивая друг друга, оранжевые всполохи веером переходили от одного лица имплантанта к другому... διάβολος διάβολος διάβολος... Качаясь на корточках, Кайо стопроцентно напоминал большую королевскую кобру, эдакую Dendroaspis polylepis, двигающуюся под дудку и барабан бенгальского «бишбеде». Почувствовав в левом подреберье жгучую воронку, Мэл вместо того, чтобы испугаться, еще больше рассвирипела.


Подонки проклятые!
Не на ту насс-скочили!


Я-то знаю, что нужно делать, когда идешь на встречу с ползучими гадами... С ТЕМИ, У КОТОРЫХ ЯДОВИТые зубы расположены не как обычно в передней части верхних челюстей, а прЯМО НА СЕРДЦЕ... Давайте, я вас научу. Когда шагаете по траве в темноте... непременно повторяйте вслух: «Астика! Астика!» И тогда бояться нечего!



διάβολος διάβολος διάβολος διάβολος

διάβολος διάβολος

διάβολος διάβολος διάβολος διάβολος

διάβολος διάβολος


Здравствуй, Мэлони-Здравствуй, Мэлони Здравствуй, Мэлони-Здравствуй, Мэлони

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ, ДУШЕЧКА!



- Никакая я вам не “душечка”, суки пархатые!.. Йому вы уже потеряли! И меня не получите. А если, не дай Бог, что с моей матерью случится: я тебя, Кайо, и твою вонючую паству - на куски порву!

διάβολοςδιάβολοςδιάβολοςδιάβολοδιάβολος διάβολοςδιάβολοςδιάβολοςδιάβολος

Сделав еще один шаг навстречу плотному и шершавому, как рубероид, шепоту, Мэл сосредоточилась на неполной тройке.


ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ, ДУШЕЧКА!



- Никакая я вам не ду... су...ки парх... СТОПАНЬКИ. Стоп. ПОВТОРА ВЫ МНЕ НЕ НАВЯЖЕТЕ. КОЛПАКА НЕ ХВАТИТ. НАДОРВЁТЕСЬ!..Свыкнувшись с болезненной кривизной, под ребрами, Мэлони перестала обращать внимание на громкий стук собственного сердца. Прячась за невозмутимого Кайо, Фульмана и Гарпис наконец не выдержали и как по команде заорали, прикрывая лица руками. ЧТО, МАЛЬЧИШИ-МАЛЫШИ?!

НЕ НРАВИТСЯ?! А ВЫ - ВЫБИРАЙТЕ! Мэл полностью вошла в азарт. Я говорю, выбирайте: в какой-такОЙ цвЕТ подпалить и покрасить ВАМ ШКУРЫ!...


Тебе, Гарпис, я по нашей большой и взаимной любви, предлагаю мокрую бляшку во всю твою рожу без образования струпа... Как после ожога щелочью. Заживает, голуба, достаточно быстро. А вот Фульмашу мы, как пить дать, сделаем разноцветным: после серной кислоты - коричневым, после соляной и азотной - жёлтым с зелеными прожилками, а после концентрированной перекиси водорода - задумчиво СЕРЫМ С КРАСИВЫМИ СУХИМИ СТРУПЬЯМИ!διάβολοςδιάβολοςδιάβολοςδιάβολοδιάβολος


διάβολοςδιάβολοςδιάβολοςδιάβολοδιάβολος

διάβολοςδιάβολοςδιάβολοςδιάβολοδιάβολος


διάβολοςδιάβολοςδιάβολοςδιάβολοδιάβολος Коротко взглянув на перекошенные лица сотоварищей, Кайо с кислым усилием приоткрыл прорезь рта. ПРЕКРАЩАЙ БУЗИТЬ... ГОЛУБА...

διάβολος...

И немедленно...

Я на пределе, сучка.

Но и тебя самой... осталось не так м. Ного!- А то что?!


Выправив голос, Мэлони сжалась от ужаса, зная ответ наперед вопроса... Этот холеный серебряноволосый истукан пустых заявок не делает. Не иначе как Silver-Haired Man нашел у нее слабое звено. Стоп! Я тоже его нашла... Мама всё ещё в дороге...


ВОТ-ВОТ. ТЫ ЖЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ БАРБАРА БОРН БЛАГОПОЛУЧНО ДОБРАЛАСЬ ДО ДОМА?


- Я тебя задушу, гад. В случае чего.

- Да-на-здоровье. Только на трассе всякое случается. Пока ты тут в личную вендетту играешь...


Метнувшись в противоположный угол коровника, Мэл уселась на бумажный куль с костной мукой и попыталась отключиться от всех внешних раздражителей.

И никто... слышите, бараны сладкоголосые, не подойдет сейчас ко мне и на милю!

ГЛАВНОЕ: чтобы мама доехала.
Нормально доехала.


-----


Потерявшись в пятничном загородном потоке машин, Plimuth Voyager LE немного дрожал на скорости, равномерно пропуская через лобовое стекло крупные куски августовского неба. Следя за трассой, Барбара выставила в окно рубиновый кончик сигареты и попыталась вместе с пеплом отдать на ветер ощущение тревоги и раздвоенности. Но я же ничем не обидела Мэлони. Мы просто отдалились за этот скучный и странный год. Перестали друг друга понимать. Это бывает. Напутав в движениях рычага, Борн с третьей передачи перескочила на пятую. “Плимут” дёрнулся, шелестя клапанами двигателя... Чёрт!..

А ведь ещё предстоит разговор с Аланом. И что я ему скажу? Я тут, милый, бредила на испанском... а потом отвезла нашу дочь к этим архаровцам в их скрюченный в три погибели пропади-он-пропадом коровник!..... НУ-КУДА! Куда ты разворачиваешься?!


Пытаясь не намотать на колеса резко сманеврировавший “Ауди А-8”, водитель многотонника до отказа выкрутил “баранку”. Выплёвывая позади себя тормозную полосу, фура Komatsu резко начала “складываться”, тромбуя и опрокидывая внутри самой себя контейнеры со свежемороженым палтусом и скумбрией. В сужающийся просвет дороги чудом успело уйти несколько встречных машин.

Заметив впереди наползающую многотонную “запятую”, Барбара истошно взвизгнула и дернула руль вправо. Ныряя в кювет, Plimuth кувыркнулся через крыло и, пропахав травяной бугор, встал на дверцу. Ударившись плечом о приборную панель, Борн сломала ключицу и ненадолго потеряла сознание, так и не узрев основного столкновения. Через какую-нибудь сотню ярдов застывший поперек шоссе грузоперевозчик с размаха встретился с колонной польских бульдозеров Dressta.

Прибывший на место аварии поисково-спасательный вертолет HH-60 сразу вызвал четыре бригады спасателей.


Копошась среди груды мятого металла, специалисты наметанными движениями максимально быстро сортировали живых и мертвых. Плоское шелестение раций, крики, стоны, черепно-мозговые травмы, сочетанные травмы таза и бёдер, множественные раны лица, шеи и грудной клетки, краевые и скальпированные переломы лодыжек и тупые травмы живота... 9 часов перекрытого в обе стороны движения, прежде чем бесконечная колонна хмурых зевак за рулем наконец-то задвигалась.

Разбросанная по трассе рыба, под колесами медленно проезжающих место трагедии машин, аккуратно превращалась в мелкое крошево.

___

__________

____________________

Майкл Томас Космика
СЕМЯ ИНКУБУСА. Зрелищная мистика.
(продолжение следует)



Читатели (895) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы