ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕМЯ ИНКУБУСА. Стр. 189-220

Автор:



Осторожнее с чтением: технологии обратной силовой связи - “force feedback”

_____

______________

______________________



Portsmouth. Церковь св. Петра. 16 июня 1988 г. Четверг, 9 часов утра....


Поэтому гроб накрыт светлым покрывалом в знак того, что наша Лаура находится под всепрощающим покровом церкви. Именно так. “Ибо отпевание не есть обряд печали, а торжество. Мрачные слова и черные одежды здесь не уместны...”

Пройдя мимо подставки-катафалка, падре мягким движением оправил край салатно-белого покрывала. Перепутав смерть со сном, Лаура уснула как раз напротив Царских врат головой к западу. Склонившись над гробом, Себастиан вложил в спокойную горизонтальную руку бумажку с разрешительной молитвой. Крестообразно расставленные подсвечники одновременно отыграли в сторону языками пламени.

ПРИИДИТЕ...

ПОСЛЕДНЕЕ ЦЕЛОВАНИЕ ДАДИМ, БРАТИЕ, УМЕРШЕМУ, БЛАГОДАРЯЩЕ БОГА...

Вытягиваясь в узкую колонну, родные и близкие для прощания с покойной начали подходить к гробу. Себастиан сделал знак клирошанам. Хор певчих взял первые светло-серые ноты. Смешиваясь в цветных витражах с косыми солнечными лучами, все восемь стихир Иоанна Дамаскина плавно и широко зазвучали в небольшом зале церковного прихода... Прикладываясь губами к темной иконке на груди усопшей и к венчику на лбу, живые благодарили мертвую.

ЗА ЧТО МЫ БЛАГОДАРНЫ ЛАУРЕ? Взяв минуту на надгробное слово, падре благословил еще одного очередника, подставив руку для поцелуя.

- За что мы все благодарны Лауре? За возможность увидеть начало и конец испытания. За это наигорькое просветление.Сколько каждый из нас может вынести любви и боли? Столько, сколько вынесла наша Лаура. Она звала и любила, и не ее вина, что жизнь взяла ее за руку и проводила в ту Комнату, где все слова и дела одинаковы...

Закрыв лицо усопшей покрывалом, падре крест на крест высыпал в гроб щепоть земли. «Господня земля - и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней...»


...БОЖЕ, ГДЕ ЭТО Я?...


Опрокинутая чашка с кутьей возле одного из шести табуретов, загустевшие щепотки риса... А чуть поодаль плюшевый кенгуру, забытый детской рукою на лавке...

ЭТО ПУСТОТА В ЗАЛЕ - ИЛИ ВНУТРИ МЕНЯ САМОГО?


Ломая у висков и плеч неуклюжий картонный сон, отец Себастиан приподнялся с колен.

- Почему я остался здесь, когда мне идти во главе процессии? Что я не договорил? В чем покривил душой?... Одно знаю: нужно немедленно перестать бояться этих детей. ДЕТЕЙ ЭТИХ. Это раз. Прекратить изъясняться вслух. Да. Важная мысль. Нужно прекратить это. Выбежать на паперть... Просить и плакать... просить и плакать на ступенях...


Чин отпевания мирских людей в Светлую седмицу Пасхи появился в 1624. Но к чему же я несу всю эту околесицу? А к тому, что если я сейчас же - пока в раскрытых дверях бьет колокол - не выбегу на улицу, я не смогу догнать всех остальных. И полюбить всех остальных. На Земле.


ВЕРНО ГНУСАВИТЕ, ПАДРЕ!

- Я говорю, верняк гнусавите!

Священник есть прежде всего человек веры. Любовь и истина должны быть средоточием его жизни, мыслей, интересов. Только тогда он сможет, в-рот-компот, пробудить таких «теплохладных» вроде нас, коих всегда много. ДАЖЕ НАСЕКОМОЕ, ОТЕЦ СЕБАСТИАН!

- Даже насекомое, падре, способно на поступок! Итак, мы все ждем...

- Ну и чего же вы, недоумки, так агрессивно ждете?!... Я - вызываю полюцию!...


От резкого хохота компания даже присела. КОГО-КОГО ВЫЗЫВАЕТЕ, ОТЧЕ? Давясь собственным горлом, Гарпис в изнеможении выдохнул:

- Браво, святой отец!... цирк отдыхает... Полюция всегда была эффективнее, чем полиция! И если вам в проповедях удается ее вызывать - то мы за ваших прихожан ВЕСЬМА РАДДДДЫ!...



Так когда же ты от чистого сердца благословишь
и полюбишь нас всех, придурок?!
СДЕЛАЙ ЭТО.

Иначе я первый сейчас переверну этот сраный катафалк и остановлю торжественно-дебильное шествие по Портсмуту за гробом бабушки Лауры!


Посмотрев вперед, Себастиан ужаснулся.

Встав в двойную цепь, молодежь через сто с небольшим ярдов перегородила улочку. Размахивая бейсбольными битами Stealth, пятнадатилетки курили и толкались между собой. Не теряя ни секунды, святой отец выбежал из храма и, обогнав колонну изумленных прихожан, на полном ходу врезался в толпу подростков. Нелепо размахивая зажатым в кулак крестом, падре заметался от одной группировки к другой, выискивая знакомые лица. Хохоча и улюлюкая, молодые акселераты уворачивались от растрепанного, сияющего дикими глазами лица священника. Это какой-то сговор! Они специально подставляют затылки, чтобы я не мог опознать главных зачинщиков!.....


Удар битой по спине пришелся наотмашь.

Себастиан вскрикнул и, выломав подбородок вверх, рухнул еще выше... Стоп. Нелогично как-то.


Я просто упал на колени... и осмотрелся:


огромная асфальтовая площадь, на которой танцуют и переминаются сапоги и ботинки с жесткой шнуровкой... И от всего этого нужно беречь голову. Странно, но я не могу найти ни одного свободного дюйма, чтобы поставить крест и помолиться...

А вот! Нашел, наконец... Господи, помилуй мя за убитых во чреве детей моих. Помилуй чад моих, умерших в утробе моей. За веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их Света Твоего Божественного... НЕТ, ПО-ВИДИМОМУ, МНЕ ВСЕ-ТАКИ РАЗБИЛИ ГОЛОВУ... ЭТО ЖЕ МОЛИТВА женщины после аборта. Зачем же я - мужчина и священник - читаю за мать, загубившую в утробе своей невинную душу?!... О, Владыко, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Приими мое покаяние во грехах и услыши глаголы моя:

согрешила, Господи!

на Небо и пред Тобою, словом, делом, душею и телом, и мыслию ума моего. Заповеди Твоя преступила, не послушала повеления Твоего, прогневала благость Твою... Но яко творение Твое есть, не отчаяваюся во спасении, но к безмерному Твоему Благоутробию, дерзая, прихожду и молюся Тебе.... Помилуй мя, Боже, помилуй мя падшую, и помяни мя, грешную рабу Твою во Царствии Твоем, ныне и присно и во веки веков. Аминь!!...

Господи... так я же НЕСИТЕ ЕГО ОСТОРОЖНЕЕ!.. не дева падшая... зачем же я всё это читаю вслух?...

Кого это “несите”? Эй, меня кто-нибудь здесь слышит... Эй! я ведь не умер! И пока я не умер: я назову главных зачинщиков... обязательно назову... у... ву...


- Да мы и так, мэм, стараемся...

- Ага. Я вижу, как вы постарались! На человеке живого места не осталось!- Сара готова была чем-попало отколошматить подростков.

- Да вы не понимаете, мэм. Он же вообще был не в себе!...
- Падре ни с того, ни с сего набросился на нас...
- Он чуть гроб с катафалка не сшиб!
- Буйно-помешанный какой-то!...

- Мы его еле скрутили...


Галдят, как птенцы желторотые... Даже курить бросили... Но, похоже, не врут. Бернар еще раз всмотрелась в расстроенные лица ребятни. Ах, падре-падре! Взрослые, кстати, тоже подтверждают эти показания. Более того, есть свидетели среди жителей поселка, что один такой случай эпилепсии среди священнослужителей уже наблюдался. Правда очень давно, кажется, в 1974 году. Это произошло прямо в церкви, во время обряда крещения. Об этом хорошо помнят родители новорожденных, да и сами дети: Мора, Дэвид... они достаточно колоритно описали некоторые детали...


СТОП. Я ЧТО, ПОЛОУМНАЯ?!

Как могут младенцы что-либо помнить?!
Ах, да. Это же Дэвид, он же Кайо....
Это же Мора, она... то есть, он же Абал...

Стоп. Снова большой “Стоп”!


Мора девочка, девушка. Она не может в то же самое время быть арабчонком Абалом!! На каждом шагу проклятые ребусы...

А ВЫ НАС, ТЕТЯ САРА,
СНОВА В ГРАФИНЫ ЗАКАТАЙТЕ.
Вы же лягушек препарируете, вот и нас - пожалуйста!...


- Сучонок ты все-таки, Гарпис!

- От суки слышу.

- А если я тебе сейчас всю морду перекрою?! Тогда как?!...
- Хорошенькое дело: ваш долбанутый пастырь будет в диком восторге!

- Ну всё, лишенец! Ты меня конкретно уже достал!!.....- Вложив в удар всю женскую кошачью силу, Сара Бернар врезала пятнадцатилетнему наглецу по безбородым прыщавым скулам. Пройдя за милисекунду половинку пути, кулак с хрустом увяз в широкой мужской ладони. МЭМ... ТАК НЕЛЬЗЯ...


- Очнитесь же наконец, мэм!...

Так нельзя! Здесь храм, а не кабак. На отпевании кулаками не машут...

Загородив строгой широкой рясой остальных зевак, отец Себастиан аккуратно отпустил запястье Сары. Онемев от железной хватки, рука бессильно легла по швам. Шопот священника, находясь в двойной квадро-системе, шел сразу с восьми сторон...

- ПОЧЕМУ вы хотели ударить-ударить-ударить-уда...рит-ть усопшую? Вы испытываете ненависть к самоубийцам?!

- Я... Я... я ничего такого не хотела!! Святой отец, это чудовищное недоразумение... я не знаю... Отче! Я в полном отчаянии... Я не знаю... Святый Боже... что со мной происходит...

- Но вы сами, по-моему, врач?


- Я запуталась, падре...


Расставив на табуретах глубокие чашки с тёплой кутьей, Себастиан снова подошел к расстерянной женщине. - Дочь моя: по роду служения, я часто встречаюсь с душами страждущими... Одним наяву являются покойники, другим мерещится, что у их ребенка выросли витые рога, у четвертых - в квартире заводится говорливый «домовой». Одна женщина после сеанса медитации стала слышать настойчивый голос, советующий ей сесть в сухую шершавую ванну и вскрыть вены. У молодого человека после «глубокого посвящения», которое проводил над ним буддийский лама из школы Карма Кагью Первоалмазного Пути, начались приступы эпилепсии. Напомните мне как ЕГО ЗОВУт?

- Кого: ламу или этого эпилептика? Святый отче, я не знаю ни того, ни другого!..

- Господь с вами, дочь моя. Я только спрашивал: как зовут именно Вас...

- Меня?!.. Я - Сара Бернар, заведующая госпиталем в Easton® TST3 Stealth-11. Тьфу, Господи... это же надпись на боку биты! Еще один такой удар - и падре никогда уже не поднимется с заплеванного асфальта!....... Простите, падре, я работаю в Мединституте восточной Вирджинии в Норфолке...

- Возможно, причина ваших “провалов” кроется в нездоровой тяге к оккультизму?!
- Падре, я... мне по должности приходится работать над одним достаточно странным проектом...


Делая медленный круг по залу, осеняя паству крестным знамением, Себастиан удалился от Сары, оставив ей едва различимую полоску шопота.

...Ваша беда в отсутствии должной молитвенной защиты души...


Зажмурившись, Сара Бернар вслушалась в храмовый воздух еще раз. Двухплетеные свечи, жирно потрескивающие длинными языками в ручных фигурных светильниках, продолжали и продолжали терпеливо отвечать на вопросы...

- Какие красивые подсвечники у вас в руках, святой отец!...
- Это дикирий и трикирий, дочь моя. Ты не устала молиться на коленях?

Дикирий с горящими свечами знаменует собою свет нашего Господа Иисуса Христа, познаваемого в двух естествах. Трикирий означает несозданный свет Пресвятой Троицы. ТЫ ведь полностью СЕБЯ-ВСПОМНИЛА?.. Можешь не отвечать сразу... “И подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колена, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду”.

Это про таких как ты, Сара, писал в своем Евангелии Матфей в главе 17, стих 14... ТЫ ВСПОМНИЛА СЕБЯ?!.. Можешь не отвечать сразу... Закрыв лицо усопшей покрывалом, падре крест на крест высыпал в гроб щепоть земли. Остальные последовали его примеру.


«Господня земля - и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней...»


...Ощутив, как жирный поток земляных корпускул заваливает щеки и рот, Бернар в ужасе попыталась сменить положение тела. Однако обитые искусственным шелком края гроба моментально ушли на недосягаемую узкую высоту. Ясно понимая, что длины рук не хватит и можно сколько угодно ломать ногти о скользкую ткань, Сара описалась от страха и сипло завыла.

СПАСИТЕ, О БОЖЕ! КАРАУЛ!

ЭТО ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА, СВЯТОЙ ОТЕЦ!!! - Сегодня мы хороним Лауру, а не меня!..


- Сара, потерпи: я знаю, что от ошибок никто не застрахован... В частности, детка, о твоем случае блаженный Феофилакт Болгарский пишет: “Причиной болезни его сына была не луна, но демон; он подстерегал новолуние и тогда нападал на больного для того, чтобы творение Божие хулилось, как зловредное...”

МНЕ ДЫШАТЬ ТЯЖЕЛО, падре... Прошу, не делайте со мной этого...


- Да я бы рад, Сарочка, но ведь Господь сказал: ”Род сей бесовский постом и молитвой изгоняется!”
- ПОМОГИТЕ, ПАДРЕ! Мне дышать нечем...


Ну что ты верещишь, как резаная?
Надо, дорогая моя, почаще ходить в храм и причащаться!

Очень хорошо иметь своего духовного отца и по послушанию выполнять данные им молитвенные правила; он же будет за тебя молиться...

Дыши, дочь моя, через землицу... дыши...

Я тебе искренне желаю доброго здравия и душевного спасения. Все получится, если ты последуешь моему совету...


Закончив надгробное слово, отец Себастиан отошел от катафалка. Вытягиваясь в узкую колонну, прихожане начали подходить для прощания. Прикладываясь губами к темной иконке на груди усопшей и к венчику на лбу, живые благодарили мертвую.





Portsmouth, район Va. (NTELOS Pavilion Harbor Center). Квартира Сары Бернар. 17 июня 1988 г. Пятница, 9 часов утра.


“Господи... кошмар какой!...”

Сорвав с подушки на пол испачканную рвотой наволочку, Сара с минуту отрешенно смотрела на просочившееся в пух бледно-рыжее пятно...... Тяжелыми двойными шагами пересекая центр головы, мысли никак не могли найти вход в душевую. И в прямом, и в переносном смыслах.

- Господи... это просто стыд и кошмар... так, стоп. Не вслух - и вот не с такими интонациями самобичевания!...

Дорогуша, это действительно ужасно: то, как ты вчера прямо на клиросе возле катафалка грохнулась в обморок, до смерти напугав преподобнейшего отца Себастиана! Итак, дожили... Вот и к нам пожаловали: постуральная гипотензия и постуральное головокружение... А, кстати, помнишь Финча? Ну, того самого, который неопределенное количество годков тому назад выволакивал тебя, девонька, из Зоны?

Неужели ты не помнишь Роберта Финча?

Ну как же так?! Я, твой внутренний голос, все прекрасненько помню, а ты, моя внешняя тридцатипятилетняя оболочка бальзаковского возраста уже никуда не годишься! Бывший руководитель особого спецотряда майор в отставке Роберт Финч в прошлом году оформил себе инвалидность 2-й группы. Ишемия, Сарочка, сама знаешь... Против нарушений сердечного ритма и тромбоэмболии не попрешь. А всё из-за обмороков, в которые он начал захаживать так же регулярно, как домохозяйка в булочную.

Так что вчерашнее - не может не настораживать!

Один вопрос: чего же ты так испугалась, что тебя в храме прошиб самый настоящий профузный пот?!.. А вот падре на удивление не растерялся; со спринтерской скоростью где-то раздобыл нашатырь и янтарное масло... И на тебе: наш Сарчонок вернулся!


НУ И КАК ТАМ, НА ВЕРХОТУРЕ ЖИВЕТСЯ АНГЕЛАМ
И ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ?!

Рассказывай, милая,
не стесняйся.


Крутнув на полную вентиль душа, Бернар воткнула в затылок теплую - холодную - горячую - и снова холодную струю... Темно-белая водяная солома, прокалывая тело от макушки до пят, хотя бы на время останавливала неприятный внутренний диалог. ИТАК,

непосредственно о лошадиных окрасах.

Гнедосерый или гнедочалый - это гнедой, с примесью серой шерсти, с проседью; то есть стан гнедой, а хвост и грива седые. Гнедой в яблоках: это когда с округлыми пятнами под тень. А вот еще одна интересная масть! Гнедоподвласая лошадь: то есть гнедая с подпалинами, с подвласиной, рыжеватыми пахами и мордой! Можно еще называть эту масть мухортою! Но классическая мухортая, не спорьте со мной, это - мышастая с подпалинами... И ПОСЛЕДНЕЕ: гнедочубарая, то есть гнедая, у которой зад в белых шашках.

И САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ: я полная идиотка и беспросветная дура! Душ Шарко у меня снаружи, табун лошадей - внутри... А может и наоборот. В таких случаях нейролептики коробками жрут! Так что, давай-ка, мама, прими на грудь 10 мг тиопроперазина и никакой сегодня лабораторной работы! Просто забудь. И УСПОКОЙСЯ. Сама, первая - это сделай...

И вы все успокойтесь. И отойдите. Незачем тут за женщиной подглядывать! Не хорошо это, ясно? Друзья так не поступают! Вот тиопроперазин - настоящий партнер мой и друг... он не подглядывает... Ему есть чем заниматься! ИМЕННО ОН ОН О-ОНОНОН! Именно оннн-н... сейчас блокирует синаптическую передачу в различных отделах головного мозга и избирательно угнетает, мать вашу, все эти в конец сраные хеморецепторные пусковые зоны рвотного центра! Пожалуй, я сегодня даже немного поработаю. Тем более, что здесь просто непочатый край всяко-разной работы!


И главное
тема уж больно актуальная:

1. Шизофрения, особенно ее гебефреническая и непрерывно протекающая кататоническая формы. А также.
2. Хронические галлюцинаторные психозы.
3. Маниакальный синдром.
4. Ну и на десерт: приступы полиморфного бреда...

бреда...

бреда...

бреда...


Перевернувшись на спину, Сара разметала руки на постели и открыла глаза. С длинного блюзового размаха ударяя по стеклам, ливень плотно шумел за окном... Приподнявшись на локте и увидев в двух дюймах от себя такое близкое звездное небо, женщина еще раз прислушалась. Дождь за сухими рамами гудел не переставая. ЗА СУХИМИ. За полностью сухими рамами!


Стопаньки, да это всего лишь душ!


Называется: помылась сутки назад. Умничка, Бернар! Хорошо хоть весь этот гольфстрим - в поддон уходил, а не к соседям на головы!...

Однако нечего разлеживаться!

А то еще чего доброго офанареешь от этого спанья так, что к зеркалу будешь на “вы” обращаться!.. Спрыгнув в домашние тапки, Сара захватила грязную наволочку и прошла в ванную комнату. Через секунду и ровно на секунду водяные струи прекратили бить в решетку поддона, чтобы затем с новой силой ударить в жадные до воды плечи, груди и узкую темную полоску лобка...



Выйдя на кухню голышом, женщина, не стесняясь холодильника и кривой кипы газет на барной стойке, плеснула в длинное стекло из тетрапакета темную кровяную полоску гранатового сока...

- Чудесно. А теперь возьми и позвони ему. Надеюсь, помнишь номерок, что в далеком школьном классе на ладони записывала?..

Да у нас тогда ничего не было!..

Ну, это как посмотреть: снаружи вы просто поговорили, а внутри ты такие круги нарезала вокруг этого ладного парня! Как сметана вокруг кота. А ЕСЛИ ОН У НЕГО ВЗЯЛ И ЗА СТОЛЬКО ЛЕТ СМЕНИЛСЯ?

Кто у кого чего взял, детонька? Хватит свежие сопли на кулак мотать: ты же звонишь по делу...



- Алан?! Хорошо что я сразу до вас... Я говорю, отлично, что я до вас дозвонилась!- Заведя телефонную трубку между ног, Сара с удовольствием послушала мужской голос, удивленно бубнящий ей сейчас прямо в другие губы. Позволив себе это секундное хулиганство, Бернар перехватила разговор.

- Да! Теперь всё прекрасно слышно. Алан, я беспокою вас вот по какому поводу. У меня... вернее, не у меня... но есть к вам достаточное важное предложение.

- Здравствуйте, Сара. Честно говоря не ожидал. Вы заинтриговали меня своим звонком...

Ну, мой милый, если бы ты только знал, в какой-такой я сейчас стойке с тобой разговор веду, ты бы еще и не так “заитриговался”... С жестким удовольствием ощутив поясницей плетеное кресло, Бернар одним аккуратным и тоже-плетеным движением раздвинула волосы на лобке, вплетаясь шаловливыми ноготками в далекий разговор...

- Алан, я не хотела вас тревожить. Но вот обстоятельства сложились таким образом, что особого выбора у нас не наблюдается.

- Что-то случилось?! У вас такой напряженный голос...

Продолжая начатое, Сара Бернар со сладким разломом ощутила, что теперь уже для её невидимого дистанционного хулиганства одного среднего пальчика будет маловато. Надо в помощь подключать указательный... АЛАН, ТЫ НУЖЕН МНЕ!... СЕЙЧАС ЖЕ ВОЗЛЕ ПОСТЕЛИ!... СО СВОИМ РЕЗКИМ И ГЛУБОКИМ ГОЛОСОМ...

- Алан, ты нужен мне... то есть им! Ты нужен в самом классе...
- Я вас не совсем понимаю, Сара.

- О, черт! Простите... сейчас... о, боже...

...Да-да, извините, Алан. Я только что закончила... боэ... уфф... большую работу... и не совсем еще точно формулирую мысли.

Подсунув под поясницу оранжево-широкий махровый край банного полотенца, женщина мечтательно обвернула колени.


ДОРОГОЙ АЛАН,
послушайте меня сейчас внимательно!
Эти дети выбрали вас посредником.

Именно вас - и никого другого - они хотят видеть на своих уроках. Всё это я должна была вам передать еще вчера утром. Но из-за плохого самочувствия не смогла выполнить поручение группы. И за это была наказана.


- Сара, я вас плохо расслышал... С вами всё в порядке?...

- Алан, я прекрасно понимаю, со стороны всё это звучит как завещание умалишенного. Тем более, что я вчера на отпевании прилюдно э... грохнулась в обморок...

- Вы просто переволновались. Мне тоже один раз в церкви было плохо... Оказывается, не переношу запах ладана...

ОНИ ХОТЯТ ВАС, АЛАН.
ХОТЯТ ВИДЕТЬ ВАС В КЛАССЕ.
ВИДЕТЬ ВАС В КЛАССЕ СВОИМ УЧИТЕ.
ЛЕММММ!

Гоподи, я точь в точь говорю как Они. Как одна из Тройки... Помоги. Помоги мне. Помоги мне вылезти из этой Ямы!..

- Алан, Вам нужно зайти к ним в класс.

- Сара, я не медик и не учитель! Что может сделать такой профан, как я, для этих детей? Да, собственно, их уже и детьми-то не назовешь!

- Формально вы правы....

Колония существует пятнадцать лет. И за это время специалисты нашей лаборатории ни на шаг не продвинулись в изучении этих уникальных особей. Хотя многое, конечно, очевидно. Имплантанты не по годам умны и обособлены. Они могут разгадывать наши мысли и иногда пользуются этим, вмешиваясь в ход жизненно важных событий. Но страшно другое. Основная проблема, Алан, в том, что эти дети не только не горят большим желанием жить в обществе.

ОНИ ВООБЩЕ
НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕМ,
ЧТО МЫ ЖИВЕМ РЯДОМ С НИМИ.

Они не согласны, Алан, с тем, что мы: живем.Они против этого. И Кайо, и Мора, и Агастио, не говоря уже о Гарписе, Лишмане, Фульмане и Йоме... Все в колонии с великим трудом переносят наше с вами присутствие.


Телефонная трубка напряженно молчала, собираясь с мыслями...

- Я не совсем представляю свою роль в этом деле, Сара... И если честно: я вам не верю. То есть не лично Вам, а вашей... выводам вашей лаборатории. Среди этой группы, как вы выразились, “имплантантов” есть и моя дочь.

- К счастью, Мэлони не в “Тройках”. Она, как может, противостоит клановому мышлению группы. Она не против людей. Однако дочь уже долгое время не живет с вами... Простите, я затрагиваю личное...

- Да нет, вы здесь абсолютно правы. Мы с Барбарой... жена, конечно, до сих пор не может смириться...

Хмурый голос на другом конце провода стал чуть тише. Ощутив легкий озноб, Бернар, извинившись перед собеседником, на секунду сбегала в прихожую за халатом. Теплые янтарные ворсинки, стелясь по плечам и коленям, помогали рассуждать увереннее...

АЛАН, Я С САМОГО НАЧАЛА...

- Алан, я с самого начала видела вас...- Сара еле сдержалась, чтобы не выпалить: “видела вас, Алан, каждую ночь... в таком ошеломительном проекте... и не в одном!”

- Алан, я с самого начала видела вас... в одном... этом проекте. Но я... я постеснялась в те годы к Вам обратиться... хотя интуитивно чувствовала, Вы смогли бы найти контакт с детьми!

- Да кто вам такое сказал, уважаемая мисс Бернар?!

- Пожалуйста, выслушайте... Сейчас мы вынуждены констатировать обострение ситуации. Два года назад колонисты ушли из гимназии. Год назад Кайо перестал отпускать группу по домам... И вот новость последнего месяца: у всех, кто имеет... имел контакты с детьми пошли нервные срывы. Целая серия дискомфортных, странных состояний. Вчера я испытала нечто подобное на себе... Нет, Алан, это не фантазии. Я не истеричка, я сугубо сухой и трезвый по природе человек. Но в храме св. Петра я буквально ощутила, как меня выталкивают из реальности...

- Звучит довольно странно!..

- Уместнее даже было бы сказать “не выталкивают”, а просто гонят пинком под зад. Жуткое ощущение... А я вам сейчас объясню, с чего я это взяла!... Тем же вечером я просмотрела любительскую видеокассету. Кусочек панихиды по мне, то есть по Саре Бернар был заснят...


- Сара, вы оговорились! Это были похороны Лауры Золлингер!

- Алан, я только что это и произнесла! А вам что послышалось?

- Да-да... Вы организовывали съемку?

- Я ничего не “организовывала”. Я бредила в это времечко. И все были тому свидетелями... Кассету мне привезли прямо в Норфолк, в ординаторскую. Снимавших поразила одна деталь: в кадр на секунду попадает лицо одного из имплантантов...

- Сара, я никак не привыкну к вашей “терминологии”... Они же еще дети!

- Да-да, вы правы. Лицо одного из... лицо ребенка... Там на месте глаз сплошные оранжевые пятна!

- Вы же сами сказали, съемка была любительская...

- Мы тоже подумали: брак ленты. Но... скажем... у этого “брака” сильнейшее воздействие на психику!

- Я как-то мало в этом разбираюсь. Это рентген какой-то?

- Господи, да нет же, Алан... Причем тут рентген?! Есть определенные показатели деструктивного воздействия на э... на наше сознание. Не буду Вас всем этим грузить. Приведу лишь несколько деталей. Это то, что мы все, просматривающие эту кассету, ощутили. Слушайте прямо по пунктам:

Диссоциация личности.
Понижение уровня социальной адаптации.
Индуцирование неврозов.
Повышение общей степени тревожности.

...Не слишком терминологично изъясняюсь?

- Ну, общую суть я уловил... Сара, мне кажется, Вы переоцениваете мои способности...

- Алан, мы уже достаточно долго беседуем, у меня ухо успело раскалиться... Нет, это я извиняюсь, что побеспокоила... За такой длинный диалог Вы, видимо, успели забыть начало нашего разговора. Так вот. ЭТО ОНИ ВАС ВЫБИРАЮТ. Это не я. ПОПРОбуйте НАЧать ПРЕПОДавать В КЛАССЕ...


Телефонная трубка на другом конце трассы Norfolkl - Portsmouth изумленно замолчала, пытаясь переварить услышанное.

- Сара, вы сейчас серьезно мне это предлагаете?

- В здравом уме и твердой памяти.





Побережье Атлантики. Хэмптон-Родс.Dover, пригород Портсмута. Помещение коровника. 1 июля 1988 года. Пятница, 8.28 утра.


Бросив машину на зерновой площадке, Алан Борн быстрым шагом спустился к коровнику. К бывшей полутораэтажной котельной змеились несколько тропинок.

“Интересно посмотреть, как же они меня встретят-приветят! Мэлони, наверное, уже успела отвыкнуть от нас с мамой...”

Придвинувшись вплотную, желто-серые стены пошли вверх, подсказывая что и как за это время изменилось. Стоп. А у них все окна заколочены. Спрашивается, зачем? Там и так темно и затхло. Я же помню, как мы в студенчестве лазили по этой округе - сараям, дровникам и прочим буеракам, включая и достопочтенную поселковую котельную. Вот уж где всегда можно было распить, не боясь родительского окрика, дешевую бурдомажку! А то и с девочкой провести удивительные полчасика... Н-да, теперь всё это аккуратно забили досками и табличку подцепили:

“КОЛОНИЯ 7 + 1

Кто это у них упражнялся тут в сложении-вычитании... Кайо, наверное. Хотя навряд ли. Этот лощеный маленький сфинкс сам ничего делать не будет. Прихлебателей у него хватает. Вот ведь как я непедагогично рассуждаю! Ну да-ладно: энергично толкаем дверь и не забудем поздороваться с этой необыкновенной молодежью, черт бы ее, родимую, побрал...

- Привет тебе.

Это кому? Мне? А чего же я молчакую в таком случае?! Вот придурок: собственная дочь с ним после года разлуки познакомиться хочет, а он, понимаешь ли, стоит стобом!.... Странная однако картинка получается: наша Мэлони скрашивает одиночество за партой. А остальная семерка усердно скрашивает пол и стены...

- Всем добрый день! Могу я узнать, что здесь происходит?

- Можете. Узнавайте.

Получив на звенящем блюдечке дебильно-утвердительный ответ, Алан попытался его прожевать.

- Ага. Ну и... почему мы все так усердно красим стены в иссиня-черный цвет?! Очередная блажь?

- Видите ли, мистер...
- БОРН... Его звут Борн! Я знала его и Барбару Борн - как отца и мать!


Алан бросил на дочь короткий беспокойный взгляд. Ничего себе: так аккуратно записать родителей в прошлое!

- Позвольте представиться, БОРН. Алан Борн.
- Видите ли, мистер Борн... у нас действительно есть повод для печали и тра-Уррра-а!

Высокая беловолосая девочка всю фразу проорала ему в ухо. Причем с не хилой такой техникой чревовещания. Поскольку вот только сейчас, спустя минуту, прорезь рта наконец-то приоткрылась... Еще бы знать, как эту милую говорунью зовут...

- А зовут меня Мора. Расслышали?

- Спасибо, Мора... Вполне. Так по какому поводу, молодежь, мы вместо плановых занятий занимаемся покраской помещения да еще в такой оптимистичный черный цвет?- Скажите: Алан Борн - это точно -вы?!... Высокий и вихлявый, как тростинка, паренек встрял в разговор.


НЕТ, НЕДОНОСОК, Я ЕГО ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА!


- Мистер: вы меня чрезвычайно плохо слышите. У вас в детстве был недиагносцированный отит?Я ведь уже говорила: у нас траур.

- Ты с ним поосторожней, Мора. Дяденька явно хочет вмешаться!


Ощутив в горле горький вкус бешенства, Алан неспеша развернулся к подошедшему пареньку. Откупорив по очереди две банки с черной краской, Гарпис невозмутимо перелил их содержимое в широкий пластмассовый таз и возвратился на рабочее место. Впрочем, его комментарии были хорошо слышны и оттуда. Свинцово-мутное пятно, растаскиваемое валиками по стене, жирно чавкало на каждом движении: от тазика до штукатурки. Вспомнив, что он пришел все-таки не воевать, а преподавать, Алан заслал любителю черноты нейтральный и примиряющий вопрос.

- Хорошо. Я допускаю: у вас тут траур. Но обычно горюют по кому-либо конкретному...

Перестав на пару секунд сучить туда-сюда валиком, юнец осклабился. - А мы конкретно и горюем. О вас переживаем, мистер Алан. Вы вот недавно у нас-у нас-у нас-у нас-у нас умерли: вот стало быть по Вам и траур... А вы что, уже не помните, как умерли?! Кайо всё про вас объяснил. У НАШЕГО МИСТЕРА АЛАНА БОРНА в детстве была более широкая и прямая, чем у остальных детей, слуховая труба с постоянно зияющим глоточным устьем...

АУ! ДЯДЕЧКА, ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА МОИМИ РАССУЖДЕНИЯМИ? Прекрасно. Вследствие этого у маленького Алана происходил заброс слизи в “среднее ухо” из полости носа и носоглотки, а также заброс пищевых масс, особенно при срыгивании и рвоте! А дальше еще проще: в слизи как раз и содержались возбудители воспаления. И теперь, пожалуй, самая неприятная новость для вас, мистер Алан: ваши родители постоянно держали вас в лежачем положении на спине. И каждое кормление происходило опять же в этом положении. Всё это способствовало развитию сильнейшего отита среднего уха.

И вы орали, Алан... Боже мой, как вы орали! Но вас никто не услышал. Не услышал. Не услышал. Не услышал. Не услышал. И не услышит. И не будет услушивать, ясно тебе, идиот?


Вложив в плечо всю силу удара, Алан с хрустом преодолел несколько ярдов, поддев безусого обидчика на кулак. Сухим кузнечиком впечатавшись в стенку, Гарпис рухнул оземь. Таз с неиспользованной краской перевернулся, заливая слепой жижей пол, подбородок... подушку... будильник...

Хлопнув влажной ладонью по беспощадной пипке звонка, Алан ушел на спину, с ужасом вслушиваясь в стук собственного сердца.... сердца... сердца...

Пот, слезы, испарина...

И всё черного цвета. Да нет. Скорее всего нет. Я, как пить дать, сейчас говорю глупости... Чего только не придет. Под утро.


-------


Полчаса пролетели за секунду. Что может сделать проснувшийся мужчина за это время? Принять душ, побриться и позавтракать. Всё. Ни на что другое времени уже не остается. В том числе на нытьё-забытьё и прочие слезные переживания... Бросив машину на зерновой площадке, Алан быстрым шагом спустился к коровнику. К полутораэтажной бывшей котельной змеились несколько тропинок. ХРЕНА ТАМ. Никаких несколько. Одна тропинка. Одна.

- Здравствуйте. Меня зовут Алан Борн. Я ваш новый учитель....

Вообще-то я не учитель. Я отец Мэлони. Мне сказали, вы хотели видеть меня... Здравствуй, МЭЛ. Мама заболела, но все равно передает большой привет... Ясно. Можешь не отвечать. Я тебе тоже рад.

- Мистер Борн. Как вы себя чувствуете?

- Да как вам сказать...

Чёрт вас возьми, ещё бы знать - кто сейчас со мной разговаривает. Главное: все хором молчат. Как мумии. А голос откуда-то в мою голову поступает...

- Да как вам сказать: лично я чувствую себя прекрасно и весело. Примерно также легко себя чувствуют и все ваши родители, с которыми вы уже два года не здороваетесь.


У вас много посторонних мыслей, Алан.


- А можно перестать озвучиваться в моей голове? У меня есть двое ушей... И я ими хорошо слышу.

Ехидно усмехнувшись, Кайо сдвинул взгляд в сторону. Свечение глаз убавилось. От резкой тяжести в копчике Алан едва не вскрикнул.

- Нам все равно нужен посредник.Выбираем вас. Как вы себя чувствуете, мистер Борн?..

ДАЛИСЬ ВАМ МОИ ЧУВСТВА, САЛАГИ ВЫ КОНОПАТЫЕ. Шляетесь по мозгам, как бомж по причалу... - Слушайте, как вас там... Дэвид, по-моему? Или... Дэйв...

- Можно Дэвид, можно Питер. Но лучше Кайо.
- Значит будем общаться с Кайо.
Зачем вы заколотили окна в коровнике? И почему остальные ученики в группе молчат...

ВЫ ЧТО, КАЙО,
ВНУТРИ У НИХ ТОЖЕ ВСЕ ОКНА ПОЗАКОЛАЧИВАЛИ?!
Опа-на! Оказывается и я сам чревовещать горазд!


- Вы мне тоже не нравитесь, дядя.Скоро здесь произойдут изменения. И нам понадобится посредник.

- И я на него сейчас очень похож?
- Не умничайте, мсье Алан. Мы знаем про вас все, что нам нужно.

- Например?
- Например, сколько ложек сахара вы кладете в свой чай. И сколько раз вы пукаете, когда кладете в свой унитаз...

- Чрезвычайно важная информация!
- Как знать: человек узнается вот по таким мелочам.

С силой хлопнув ладонями себе по ушам, Кайо неожиданно заговорил то высоким, то низким голосом:

Милый, поправь на кухне марлю!
Милая, я обязательно вернусь за плакатом! Только сначала отвезу
тебя. Ты же гвоздь программы!..


Алан похолодел. Черт возьми! Я ничего не понимаю. А может быть, я вошел в ум, а потом вышел из ума... Но я навсегда запомнил то утро, когда чуть не потерял Барбару. Запомнил по фразам, по сломанным краешкам букв...


И КРОМЕ НАС - НИКТО НЕ МОГ ЗНАТЬ ТЕХ НАШИХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ


- Да что вы говорите!- Кайо откровенно поясничал и наслаждался.

- Каждый из нас, мистер Борн, может пересказать вам это самое утро “по фразам и по краешкам букв”...

Короткими деревянными шагами Алан прошел за учительский стол и, выбив клинья с колен, наконец-то присел. Дьявол: детки не шутят. И мы для них - открытая карта.

- Послушайте... я не знаю, зачем вам дана такая сила. Но я хочу понять...


ОТКУДА ВАМ ИЗВЕСТНО ТО, ЧТО БЫЛО ЗА ГОД ДО ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ?!


Вместо ответа подростки сбились у задней парты. Заняв место по центру, Кайо позвал к себе Гарписа и Лишману. Мора (вы ее знаете как Ритра!), Абал и Фульмана ушли во вторую линию. Последняя неполная тройка как всегда присоединилась с опозданием: Йома и Мэлони нехотя встали по краям. Поерзав на стуле, Алан с изумлением обнаружил, что ни на дюйм не может приподняться. Не получается у меня, мать вашу, привстать! Не умею я, оказывается, это делать.

Пакостное ощущение.

Не умещаясь в пирамидальных глазницах, оранжевые всполохи переползали от одного лица имплантанта к другому...

В глубокой, потрескивающей от напряжения тишине группа продолжала и продолжала смотреть на одну из боковых стен коровника. Работая с кое-где уже перекрашенной в черное штукатуркой, медленный и одновременно стремительный поток невидимого бешенства гнал по ней трещины, начиная мало по малу выламывать с мокрой плоскости мелкие клинья. Алан содрогнулся от ужаса, представив себя вместе со стулом на пути этих милых взглядов. Лопнув по швам, стена осела, забирая под себя несколько кормовых отсеков. Клубы затхлой пыли, кучи штукатурного намёта с торчащей в растопырку ломаной дранкой... Тело не выдержало и заорало. Хотя сознание готово было смотреть и смотреть. МИСТЕР! ЭЙ... ВТОРОЙ РАЗ...


- Алё! Алан... Второй раз я вижу вас в несознанке! Ну, правда, с разрывом в пятнадцать годков. Н-да... Много водицы утекло...

Эй, молодняк!.. а вы чего счубучились в одну тучку-толкучку? Нет бы педагогцу своему помочь! Во, молодежь пошла... Крякнув с великой досады, Эндрю вывел Борна на свежий воздух. Лиловый и светло-сиреневый: оба конца неба, встречаясь в далеком неясном центре, резко опрокидывали с бесконечного верха на лицо - ветер и звезды. Выпучив глаза, дворник-электрик продолжил: “Необычное космическое явление можно наблюдать на небе в августе... Грозная планета Марс вплотную подошла к Земле. Сейчас она в пять раз ближе к нам, чем Солнце. А вообще противостояние Марса случается раз в 60 тысяч лет. Можно сказать, что нынешнее поколение землян стало свидетелем уникального события...”

ОЙ, ЧЕГО ЭТО Я ПОНЕС?!..

“Марс сейчас по виду - крупная горошина. На его диске отлично заметны южная полярная шапка и очертания морей. Кстати, еще лучше планета будет видна во... во второй половине ночи в созвездии Персея...” ВО, ПАСКУДСТВО КАКОЕ!...

Взъерошив вековой засаленный чуб, Эндрю Див закурил.

- Слышь, Алан. Я-те на коротке скажу: это не класс, а кунцкамера! Вот как зайду к ним, значится, в этот их самый гадюшник, так сразу и начинаю заговариваться... Во как!

НУ, НА КОЙ ЛЯД Я СБРЕХНУЛ ПРО ЭТИ
АВГУСТОВСКИЕ ЗВЕЗДЫ?...
ты не знаешь?


Алан осмотрелся. Чувство тревоги не покидало. Тончайшая фольга, повсеместно забравшаяся под кожу, скрипела противным тонким регистром шоколадной обертки...

- Эндрю, какое сегодня число?
- Как это - “какое”? Ясен пень: ...первое, конечно...

Алан облегченно сглотнул.

- ...как было с утра первое августа, так и осталось. Куда ж ему деваться?!

У Борна потемнело в глазах.

- Стоп! Ты что сейчас такое сказал: повтори?!

- А чего это я такое сказал?.. мистер! Вы тоже с ними за этот месяц преподавания, ну что ли... того: сами сбрендили?!...- На всякий пожарный случай дворник Эндрю Див вместе с земной поверхностью резко отшагнул в сторонку. Не сумев удержать равновесия, Алан присел на корточках... О, черт! Как же так. Я зашел в класс утром, первого. Но июля. Я поздоровался с детьми. Сел за стол. И потом уже не помню из-за чего, но мне стало плохо.

Предположим. Здесь вранья нет. Так... И все-таки звено у цепочки сменилось, и я ничего не помню. Я уже месяц, выходит, как ничего не помню. Где был, что делал...

Ай, да детки.


Миролюбиво попросив у Эндрю закурить, Алан Борн вбил в горло несколько жадных затяжек.

- А вы... а ты давно здесь, Эндрю?

- Я им продукты привожу после семи вечера каждый день. Смотрю, значит, они СЕГОДНЯ все окна заколотили...

- Сегодня, это первого июля?...
- Да нет, мистер! Первого августа.
- А... Ну да.

Ощутив в пальцах обжигающую горошину фильтра, Борн попросил вторую сигарету.

- Я тоже видел: всё заколочено... Но я видел это месяц назад. А стена... стены у коровника целы? Ах да, черт, мы же рядом стоим...

Хмыкнув, Эндрю благоразумно предпочел обойтись без комментарий.

- Ну вот, значится. Привожу им сегодня их с позволения сказать пищу... эту, как они сами выражаются, питательную среду - ведро кетчупа с комком спагетти по середке...Глядь: а окон и в помине нет!

- Значит всё-таки одной стены не было!

- Дались же вам эти стены, мистер... Двух окон не было: а коровник и пирамида Хеопса как стояли, так и будут стоять вечно!

- Ладно, а где был я?

- Там же, в хлеву... то есть, тьфу-ты, в классе, конечно. Вы спали прямо за столом. Я еще удивился: эти гаврики вели себя так тихо!
- Так. Я понял. А чем, вы говорили наши детки питаются? Моя дочь в этой группе...
- Знаю, сэр. Только не помню, как её зовут.

- Сам не помню. Шутка. Её зовут Мэлони.


- А, ну да. Я привожу им кетчуп.
- Кетчуп с чем?

- Настоящий американский кетчуп HEINZ “Томатный” в стеклянных банках по 855 грамм. Они всё это собирают в одно общее ведро. И всё. И ничего более наши вундеркинды не заказывают...

- Бред собачий!

- Я тоже сначала так думал. Затем попробовал его... правда, с мясом. Вкусно. Опять же, тут тебе и томаты, уксус, сахар, соль, глюкоза, специи всяко разные... Энергетическая ценность 107 Ккал на 100 грамм! Это я уже на зубок выучил...

- Сумасшествие. И моя дочь это ест?!
- Ну, я им рты не досматриваю. Ест наверное.


Обжигая пальцы, Алан сделал последний короткий вдох и выкинул окурок. Вернее, то, что от него осталось.

- Понятно. Возвращаемся в класс.

- Какой класс, мистер, на вас лица нет. Вы что хотите: загнать себя и слечь? Это дело нехитрое...


Пожалуй, Эндрю прав. Я, видимо, крупно переработал, аж до “провалов памяти”... Так не пойдет. Нужен отдых. Объективно нужен.

- Ладушки. Я тогда поеду домой. Кстати, Эндрю, а вы часом мою машину не видели? Див со скорбным пониманием посмотрел на Алана.

- Каждый день вижу... около бара. Вы же Хоккинсу месяц назад свой БЬЮИК... этот... как его в матушку... Бьюил ЛА КРОСС продали... Вот он и ставит ее возле работы. А ничего, кстати, была тачка... Господи! я в упор ничего не помню! Так ведь и помереть недолго.

- Я всё понял, Эндрю... Счастливо.

Обменявшись крепким рукопожатием, мужчины разошлись.


---------



Выгрузив с прицепа на желтую траву коробки с кетчупом, Див перед тем как войти в коровник дёрнул с локтя из фляжки дешевое, отдающее спиртом пойло. И тут же в благодушном настроении позволил себе иронично поразмышлять. Ты только представь, старик, как жизнь удалась! Пьем мы с тобой не какую-нибудь сыромятину, а... скажем, белое Шардонне... Айронстоун Виньярд Лайбрари Коллекшн, вон оно как! Цвет: ярко-золотой, с красивым блеском. Аромат... люди, я вообще молчу... интенсивный! Как они, эти богатые уроды, говорят: насыщенный экзотическими нотами тропиков... Имбирь, марципан, печеное яблоко с ванилью... и прочая глупо-тупость! НО самое главное: ЛЕГКО ПЬЕМ!

...по 25 баксов за бутылку! Приложившись к своему вонючему шардонне еще разок, Эндрю уверенно углом коробки толкнул дверь коровника.


НУ ЧТО?!
КЕТЧУПИСТЫ ХИТРОМУДРЫЕ!
Не ожидали так быстро заполучить своё варево?


Посмотрев сквозь Дива на дверь, молодежь проигнорировала обидную выходку. Дворник не унимался.

- А я вас без бинокля вижу!.. из какой-такой расщелины вы все туточки к нам навыползывавы... навыползывали!....

А спрашивается: КТО ВАС... и-ик.....СЮДА ЗВАЛ?!
Via syndication. Нулевая реакция.

- Вот бараны беловолосые...

Звучным кривым столбиком сдав на укатанный земляной пол HEINZ “Томатный”, дворник безнадежно махнул рукой в сторону серебряной молчаливой компании.


- Истуканы... они, понимаешь ли, везде истуканы... Ладно. Сосите на здоровье свой красный студень, а я пошел!... мыть машину пошел!

А ВЫ... и-ик... ВЫ ЭТО... ОСТАВАЙТЕСЬ тут со своими оранжевыми РОЖАМИ...


- Здравствуй-здравствуй, милый Эндрю!

Восемь ртов на секунду показали свои четкие прорези.

- Чего-чего?

- Здравствуй-здравствуй, милый “Чего-чего”!


Ах, говнюшата!.. Нет, вы только подумайте, всем выводком змеючим взяли и научились обзываться-издеваться!.. Держа на весу помывочное ведро со шваброй, Эндрю Див на мгновенье ощутил глубокую вселенскую жалость... Эй, да вы не поняли по какому-такому поводу! Жаль-вот нельзя ведро со шваберкой взять и обломать об этих детишек! Подобрать с пола что потяжелее и нашкондылять им по восьми бокам!.. Ну да ничего. Будет и на нашей улочке праздник: сгоним мы вас всех к краю крыши и под завывания нашего падре - сбросим оттудова восвояси!...


-------


- Дядюшка Эндрю! А покажите нам, как вы в своем далеком сраном детстве скакали на швабре, представляя её веселой лошадкой!...

Еле договорив, Гарпис в изнеможении прыснул на конце фразы ярким хохотом. Остолбенев от такой откровенной наглости, дворник-электрик сжал кулаки и двинулся на обидчика. Встав на пути у взрослого мужчины, Кайо попытался выправить ситуацию. МИСТЕР, А МЫ ВАС УВАЖАЕМ, МИСТЕР, А МЫ ВАС УВАЖАЕМ, МИСТЕР, А ВЫ МАС УЖА... ВАЕМ! Встав на пути у взрослого, Кайо, на полсекунды опережая начинающуюся драку, плеснул оранжевым краем лица далеко на сторону...


...Увидев, как несоизмеримо широкие две брючины вместе с ремнем упали на щиколотки, маленький Эндрю взвыл от страха. Желание поскакать на швабре мигом улетучилось. Натягивая кверху скомканный пузырь одежды, мальчик метнулся к дверям. Вылетев медленной пулей из коровника, Див длинно плеснул рвотой себе на колени. Успев смешаться с желудочным соком, кетчуп HEINZ сменил томатный цвет на оранжевый... Отлично. Действуем дальше. Швабру, кстати, легко можно сломать об угол строительного вагончика... есть! Стоп: а вот втыкать будем её, родимую, в землю обязательно другим концом... Вот так, да... чтобы длинный скол смотрел в небо!..


Забравшись по узкой дюралевой лесенке на крышу своего строительного вагончика, Эндрю Див, сохраняя привычный рабочий ритм движений, сразу шагнул на торчащее внизу древко растерзанной швабры...

Лопнув на ударе с мокрым коротким хрустом, мезотелий брюшины брызнул в стороны серозной жидкостью. Сворачиваясь от древесных заноз и пыли, разорванный желудок, диафрагма и печень с крика перешли на шепот. Смерть неспеша вышла из-за вагончика и встала рядом.

______

____________

____________________

Майкл Томас Космика
СЕМЯ ИНКУБУСА. Зрелищная мистика.
(продолжение следует)



Читатели (1784) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы