ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕМЯ ИНКУБУСА. Стр. 160-189

Автор:



___

___________

________________________



Dover, сельский пригород Портсмута. Помещение коровника. 3 января 1986 года. Пятница, 10.52 утра.



- Кайо: у нас изо рта идёт пар.
- Разность температур. Не более. Гораздо хуже – когда возникает разность интеллектов.

- Мы понимаем не. Понимаем не мы. Мы не понимаем.

- ТОГДА ПОЯСНЯЮ. Мэлони готова симпатизировать учителям. Мэлони, ты тоже скоро будешь, как все эти люди. Дура.



Равнодушно-решительно встав из-за парты, девочка вышла в проход и развернулась ко всей группе. НЕТ, ЭТО ВЫ - ИДИОТЫ. А пар - газообразное состояние вещества в условиях, когда оно может находиться в равновесии с тем же веществом в конденсированном состоянии: жидком или твердом. И плясать под вашу дудку я не буду. Корчить из себя инопланетянку я тоже не буду.

Окинув критичным взглядом помещение, Мэлони продолжила. - Насыщенный пар находится в термо-динамическом равновесии с жидкостью или твердым телом. А у перегретого пара температура гораздо больше температуры насыщения для данного давления... НУ и кто из вас, кроме, конечно, Кайо, что-либо понял из моих слов?! Поэтому здесь все кретины через одного!.... Забурились на окраину, выставили парты на вонючую лужу посреди свинарника…

- Коровника.
- Вот и я говорю… посреди коровьего свинарника, и думаете - сильно кому что доказали?

- Люди за нами следят!
- А ты, Гарпис, заткнулся бы в тряпочку! Имею ввиду ту тряпку, в которой ты от всех усердно прячешь кусок нашей училки!..

- Она может жить и с одной почкой.

- А ты, гадёныш, сможешь жить и с одним глазом!..- Рассвирепев, Мэлони горной тучей двинулась на другой конец диалога – доказывать свою правду уже не словами. Глаза девочки с каждым шагом становились все ярче, пока наконец не засмеялись, как два уголька…


Я сказала - «захохотали»?! Ну, точно с ними со всеми дурой станешь!


Группа ответила без промедления. Встав в проходах возле парт, штампованные под одну заготовку мордашки сразу запестрели такими же взглядами… Пусть не такими яркими, но зато их тут куча! Мэлони ретировалась, оставив обидчика в покое. Кайо и Ритра, сыто наблюдавшие за стычкой, первыми сели за парты. Лица у всех постепенно приходили в норму. Резкая обнаженность зрачков, болезненное свечение, ядовитая оранжевость пропадали. Через пять минут зайдя в класс, мисс Четтерман ничего не заметила. А может и заметила. Однако новому педагогу не следует начинать знакомство с таким странным классом со скандалов!


Не слушая тему урока, Мэлони Борн бродила взглядом по дощатой вентиляционной трубе коровника. Вот интересно, сколько же здесь было мычащих голов? Видимо, крупнорогатый скот содержался беспривязно в боксах. До сих пор из углов не убрали кучки соломы и тырсы – своеобразные глубокие подстилки для отдыха коров. По идее: здесь неплохо. И даже смешанный запах резины, песка и опилок почти не раздражает... Мы тоже часть этой всеобщей космической тырсы. И даже волосы у нас нарочито белые, будто из ковыля. А что до песка и опилок - сочетание это древнее. Все крупные гладиаторские арены Рима были усыпаны тырсой. Люди рубились насмерть, и глаза у них также жгли все вокруг, как и у нас… А из-под стертых разбитых сандалий летела в пространство тяжелая кровяная пыль…


Увидев в дверях небритую физиономию электрика Эндрю Дива, Четтерман прервала объяснение фундаментального газового закона Бойля-Мариотта и развернувшись в полоборота, приклеилась концом мелка к классной доске.

- ?!
- Я эта… это… здрасьте я всем!- Глуповато улыбаясь, Див распер локтями дверной косяк. Я ЭТА... Я эта... За эти годы я меньше пить не стал. И любить не научился. Медикаменты подворовываю...

Быстро прикрыв лодонью рот, электрик со страха выпучил на присутствующих мутноватые, как у лангуста, глаза. Я эта!... Я ВЕДЬ ДРУГОЕ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ-ТО!... К вам тут передвижная медпалатка приехала: прививы ДЕЛАТЬ!

Выскочив в сени, Эндрю еще с минуту кашлял и отплевывался. Чертовы детки. Как вижу этих оловянных солдатиков, сразу мозги набекрень! Сделав снисходительную паузу, Четтерман с осуждением посмотрела на хлопнувшую за дворником-электриком дверь. Давайте уделим немного времени плановым профилактическим мероприятиям.


- Давайте-давайте!.. ДАВАЙТЕ, ТЁТЯ, НЕ БУДЕМ ТАК ЧАСТО В НАС ТЫКАТЬ ШПРИЦАМИ!!


- Кайо! Еще одно замечание и я тебя выведу из класса...
- Это не я, мисс Четтерман, с чего вы взяли, что я голос подаю?..

Сдерживая негодование, преподаватель набрала в легкие воздуха.
- Видишь ли, Кайо, у нас в классе на второй парте только ты - и никого более!

Ехидно осклабившись, мальчик в упор посмотрел на учительницу.

- Да любой из тройки возьмет и подставится вместо меня! Не понимаете, нет? Это у вас - мрак и бардак. А у нас - Троица. И в любом порядке крайним оказываюсь не я. Скажу - и это будет Митра. Или Агастио. Но не я.
- Так что я, мэм, просто сидел за своей партой. И молчал.

- Он правда молчал.
- Молчал правда он.
- Правда молчала за него.

ВОТ-ВОТ... Но вы на это не обратили никакого внимания. Вы даже не посмотрели в мою сторону, на мой рот. Вас больше интересует моя ширинка. А это уже, пардон, Je m’excuse plusieurs fois, для женщины вашего возраста и положения нехорошо. Вы все-таки наш преподаватель и должны учить нас только хорошему... МЭМ! МЭМ!


- Мэм! Это я... Эндрю... у вас всё... я говорю, у вас всё в порядке?!..

Уворачиваясь от запаха перегара, Четтерман жестом отодвинула дворника на расстояние руки и отряхнула запачканный мелом рукав блузки. Притихший класс молча наблюдал за происходящим. Эндрю не унимался. - Если только вам эта... нужна моя помощь, мэм... Вы только мигните! Я этим архаровцам... Я им живо шеи-то обломаю!... Я же знаю, как вам нужен мужчина. Просто такой хороший... ну-э... добротный самец. Для постели, мэм. Вы только ну-э... мигните.

И Я ВАМ
БЫСТРЕНЬКО
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ОБЛОМАЮ...

Вскипев от праведного негодования школьная пробирка запузырилась и заорала резким нашатырным запахом. Взмотнув головой, Четтерман оказалась на руках у медсестры. Удерживая учительницу за талию, молодица испуганно спрашивала про телефон. Хотя бы несколько цифр. Если порыться в памяти, можно вспомнить. Но, честно говоря, ни в чем таком копаться не хочется. Тем более, что возле щеки уютно хрустит незнакомый белый халат, а сама девушка искренне над ней хлопочет... старается сделать всё, как лучше... Надо бы отблагодарить. Дотянувшись губами до светлого завитка волос, Четтерман незаметно чмокнула девицу в шею. Следующий поцелуй пришелся по воротнику в ложбинку ключиц и еще один, кажется, последний... в пуговицу на разрезе груди. Вскинув испуганные птичьи глаза, медработница молча поползла ладонями вверх по талии Четтерман. Класс остолбенел.

Ещё раз. Итак, повторяю еще раз: при постоянной температуре объем V данной массы идеального газа обратно пропорци-онален его давлению P. т. е. pV = C = const Всем ясно?

Зависнув огрызком мела на доске, Четтерман ЕЩЕ РАЗ обвела класс глазами. Маленькая молодежь, разинув рты, ждала новых метаморфоз. И постоянная С пропорциональна массе газа, то есть числу молей, и его абсолютной температуре.


МИТРА И АГАСТИО: ВЫ ТАК АКТИВНО ПЕРЕШЕПТЫВАЕТЕСЬ! ХОТИТЕ ДОПОЛНИТЬ ТЕМУ?!...

- Я не Митра, я - Мэлони... А впрочем, по-барабану. Если спрашиваете - продолжу. Фундаментальный газовый закон был установлен в 1662 году Бойлем и спустя четырнадцать лет независимым опытным путем подтвержден Мариоттом... И в отличие от всех вас, Мэл презрительно окинула взглядом компанию имплантов, эти знаменитые физики и механики не занимались на уроках черт-те чем!

Например, Мариотт!
Во-первых........
обнаружил слепое пятно в глазу...

во-вторых..........
исследовал цветные кольца вокруг солнца и луны, изучал радугу, дифракцию света и лучистую теплоту...

И в-третьих, был инициатором регулярного измерения атмосферных осадков!

Но самое главное, говнюки, ЭДМЕ МАРИОТТ был игуменом монастыря святого Мартина вблизи французского городка Дижона. И он никогда бы!... Слышите, ВЫ, НЕЛЮДИ! ОН НИКОГДА БЫ СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛИЛ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ТОЛЬКО ЧТО ЗАШЕДШЕЙ К НАМ В КЛАСС УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ!..

Сорвав голос на последних словах, Мэл достала из ранцевой сумки крупное яблоко и что есть силы запустила его с задней парты поверх одинаковых белесых голов. Впечатавшись в бревенчатый пролет окна, “Granny Smith” США калибра 72,80 брызнул сочными разломными шмотками в разные стороны. Постепенно трезвея, мисс Четтерман без сил облокотилась на край письменного стола. С минуту фигурка молодой учительницы покачивалась, как бы напрашиваясь на рвоту. Семь плюс один бесстрастно наблюдали.

- Колпак с нее совсем уберите, бараны длинношерстные!...
Пододвинув преподавателю стул, Мэлони позвала из коридора Эндрю Дива.



- Тебе конфликтовать с нами не надоело?

- Это вы - мне?...- Лангустообразное лицо дворника еще больше вытянулось.

Проигнорировав архиглупый вопрос, Митра, Агастио и сам Кайо сквозь абсолютно прозрачного Эндрю продолжали, не мигая, смотреть на Мэлони Борн. ТЕБЕ, СЛАДЕНЬКАЯ, КОНФЛИКТОВАТЬ С НАМИ НЕ НАДОЕЛО?! Пройдя сквозь метеоритный расплавленный пояс к своей задней парте, девочка скучно улыбнулась всей троице.


- Умучаетесь меня дрессировать... Поняли?!

- Если ты не хочешь быть в Тройке, зачем тогда выбрала роды?
- А это потому, Дэйв... чего морщишься: тебя же ТАК все взрослые называют!.. Это потому... ДЭЙВ, что я люблю свою мать. И родилась я для нее. А не для вашей вонючей Тройки...


Крутя головой по сторонам, дворник Эндрю внимательно слушал беглую полинезийскую болтовню. А что? Лично мне все понятно... У детишек - разборки. Учительница крайняя. Ну, бывает... А чесночней честного: если меня сейчас от всей этой галиматьи не вырвет - то уж точно пропоносит... Устав от умно-изумленного лица дворника в проеме дверей, Мэлони переспросила.

- Дядя Эндрю. А вы зачем к нам?- Найдя наконец-то в этом несложном детском вопросе точку опоры, Эндрю Див отрапортовался.

- Так значится. Лишмана и Гарпис не прошли прививки. Их ждет медсестра. Ну и всё. А эта... тут у вас: учительнице сплохело?

Быстро поправив прическу, мисс Четтерман ответила сама за себя.
- Н-нет. Со мной как раз все в порядке. Я вас слушаю?...

Эндрю повторно разинул рот, принимая в скулы новую порцию удивления. А Я УЖЕ ВСЁ СКАЗАЛ, ДЕТОЧКА... - А я эта... я уже сказал: двое учащихся приглашаются на прививку. И всё.
- Благодарю. Мы как раз.... я закончила объяснение нового материала.


Меняясь местами, шарики с роликами в голове натужно крутились, Див всё еще держал паузу. Приняв заминку за искренний интерес, Четтерман увлеченно продолжила.

- Тема была достаточно непростая: 3-й закон Ньютона... То есть сила действия равна силе противодействия...

- Ага. Это когда Бойль с Мариоттом друг в дружку лбами уперлись, а голуба Ньютон у них за тренера!
- Гарпис, а я тут переводчиков не нанимала! Тебя, кстати, медсестра лицезреть жаждет!


- А я не пойду, мисс Черте-ттерман! И вообще, вы нам какой-то другой закон объясняли...

Поморщившись от забытой головной боли, преподаватель постаралась пропустить мимо ушей череду грубостей. - Боишься прививок?

- Он щекотки между хвостом и хоботом боится!
- Да сам ты - верблюд турецкий!
- Мальчики, не ругайтесь.

- Да я все равно не пойду...
- Она твоим родителям нажалуется!
- Да по барабану! Они мне не родители. Я сам себе родитель...

- Препирательства закончили!- Вежливым жестом попрощавшись с Эндрю Дивом, мисс Четтерман заговорила строгим голосом. ЗАКОНЧИЛИ. Сегодня у нас на медосмотр сходит Лишмана, а в следующий пойдешь ты, Гарпис. Давайте продолжать опрос.

- МЭЛОНИ... прошу выйти к доске.


- Мисс... Вы ко мне обращаетесь?!

Бросив удивленный взгляд на заднюю парту, учительница приоткрыла классный журнал. - А что: у нас еще две пары девочек, которых зовут Мэлони? Ты хорошо нам рассказывала об “идеальных” газах, описанных законом Бойля-Мариотта... продолжи объяснение...


Привстав на софе, девушка набросила на голое тело махровый халат. Отвернувшись к стене, Джейкоб мирно посапывал. Щелкнув бра, Мэлони оглядела спальную. Шторы, мелкий отлив обоев... и ничего более. Мятая лимонная долька в бокале тоже в свою очредь недоумевала: “Кому это мы могли в такой час спонадобиться?”

- Ты что: отказываешься от опроса?

Вздрогнув, девушка прошла в прихожую... Паркетного узора линолеум. Белые обувные полки. Зеркало. Дверная цепочка.

- Мэл, ты долго еще будешь на глазах у всех озираться?

Закончив чертить оси координат икс-игрек, учительница протянула кусок мела.

- Прокомментируй, пожалуйста... вот прямоугольные “декартовые” координаты на плоскости... Что ты нам можешь сказать про абсциссу и ординату и заодно про координатные углы?


Закурив, Мэлони Борн без сил опустилась на корточки. МИСС ЧЕТТЕРМАН! ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВЫЗЫВАТЬ МЕНЯ К ДОСКЕ...

- Во-первых, я взрослая девушка и давно уже не помню все эти теоремы... И еще: пять минут назад Вы объясняли классу физику, а не геометрию. Так вот. Мне двадцать лет - и я только что проснулась от вашего громкого голоса в постели у своего мужчины. Я - в чужом доме, да и Вы, кстати, тоже. Поэтому повышать голос не надо: на опрос я не выйду...


- Ты не выучила домашнее задание или не поняла моих объяснений?

- Я все учила, мэм. Просто это было очень и очень давно...

Пройдя по земляному полу к учительскому столу, мисс Четтерман нервно захлопнула журнал с оценками. - Подумай, какой пример ты подаешь остальным?

- Мэм, я понимаю, как вас разочаровываю. Я вообще всем до печенок надоела - и в этих, и в тех координатах. В “игреке” меня готов сожрать, не жуя, Кайо со своей командой вонючих роботов, а здесь в “зете” или в “иксе” за меня переживает Джейкоб. Он даже во сне не спит! Я его чуть без глаз не оставила, мисс Четтерман...


САДИСЬ, МЭЛОНИ: оценка - ПЛОХО! Плохо мне...


- Садись, Мэл, внятного ответа я от тебя, к сожалению, так и не услышала. Оценка за полугодие будет низкая. Пусть кто-либо из родителей придет на собеседование.

- Да вы с ума сошли, мэм... Какое полугодие с собеседованием?! МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. И У МЕНЯ ХАЛАТ НА ГОЛОЕ ТЕЛО. А в руке вместо вашего долбаного мелка, стакан вина и ночная сигарета!...

- Вот к чему приводят невыученные уроки!... Ты на элементарном графике не можешь указать свои собственные координаты по осям икс-игрек! А что будет дальше? Нет, я все-таки вызову твоих родителей.

- Из психбольницы?
- Достаточно глупая шутка!

- Согласна, мэм. Это глупая и несносная шутка. Как и коровник, в котором вы ведете свои занятия, не выходя одной ногой из обморока. Это часть моей шуточной... нет, моей шутовской памяти... от которой я предельно устала... А еще: ВЫ ВСЕ МЕНЯ ХУЖЕ-НЕКУДА ДОСТАЛИ СВОИМИ ГИПОТЕНУЗАМИ И КАТЕТАМИ... СВОИМИ ГАУДСМИТАМИ И ФЕЙНМАНАМИ!...

- Что с тобой, родная?!


- РОДНАЯ?!... Мы что с вами закадычные подруги?!

- Мэл! Оденься... По-моему, ты бредишь... я проснулся на твой голос, сразу понял: что-то не так!

- Так вы еще вдобавок и спали, мисс Четтерман! Потрясное качество: одной рукой теоремы чертить, другой - подушку поправлять... МЭЛОНИ, ЭТО Я!

ДА ЧТО С ТО...

- Мэлони! Это я... Джейк! Да что с тобой происходит?!!...- Сдернув с душевой вешалки полотенце, Джейкоб обвернул дрожащие плечи девушки, а заодно - и пригляделся к самой ткани...

Ситец, медаполам... так... а это уже сатин, бумазея... бязь набивная, саржа... двунитка суровая... Господи, я что - схожу с ума?... ПАРУСИНА, КАМУФЛЯЖ, ПАЛАТОЧНАЯ ТКАНЬ, МА-РРР-РР-ЛЯ, вафельное полотно. ЕСЛИ Я САМ неадекватен, как я смогу ей помочь?!... КРЕП, ЛЕН, СУКНО, мешковина упаковочная... это всё?! Нет не всё: плащевка, портьера... ткань с ПВХ...

И наконец.

Спецодежда: форменная, утепленная...
Санитарные халаты, медодежда...
костюмы хирурга... костюмы сварщика......

- Пусти, Джейк! Ты делаешь мне больно! Я не хочу заниматься этим в прихожей!...- Юркнув в душевую, девушка плотно закрыла за собой дверь.

Подняв с пола халат и полотенце, Джейкоб, не одеваясь, прошел на кухню. Ночной квадрат распахнутой форточки моментально наклеил на голое тело шепот и холод. Неужели я смог бы сделать ей больно? Потрогав над левой ключицей свежую “дамскую” царапину, Джейк достал из пачки две сигареты.




Пригород Довер (Portsmouth). Палатка передвижного госпиталя. 4 января 1986 года. 9 часов утра. Суббота.


- Заходи и особо не переживай...Прививка плановая. Ничего страшного.

Поправив на переносице очки, медсестра вскрыла упаковку со шприцами.

- Надеюсь, уколов не боишься, Йорген.
- Не называйте меня так, тетя...

Немного смутившись, медработница еще раз заглянула в учетную карточку. - Я неправильно произнесла твоё имя?

- Нет, мэм. Вы просто его ещё не назвали. Меня зовут Лишмана. И больше никак.
- Но в карточке написано...
- С некоторых пор это не важно.

- Мальчик: с тобой все в порядке? Я понимаю, ты переволновался... На самом деле, уколы не такая уж жуткая вещь... Хочешь немножко узнать о нашей профессии? Мы познакомимся и ты... ты, надеюсь, перестанешь быть таким напряженным.

- Ну, ладно. Расскажите.


Не ожидая такой положительной реакции, женщина напряженно присела. “Нет, все-таки они странные. Слишком странные, чтобы быть нормальными...” - Ну вот и прекрасно. Итак, уколы... Их делают внутримышечно, либо подкожно. Это все зависит, Йорген... то есть... это разные способы введения лекарств... Вот например, препараты глюкозы вводят подкожно, а гормональные средства и анти-биотики внутримышечно... Не так давно наши ученые...

- ХВАТИТ.


- Простите, это вы... то есть... это ты мне сказал?
- Конец фразы был фальшивым. Вот я и сказал. МЭМ, вы абсолютно ничего знаете о своих ученых. Это плоские страшные люди. Они ходят по белым стеклянным залам с канистрой вонючего меделокса и дезинфицируют все, что ни попадя... Сначала это произошло со мной. Но нет никаких гарантий, мэм, что то же самое не случится и с вами... Я ЭТО ВИДЕЛ ИЗ ГРАФИНА.

И пусть моей шее-рукам-ногам было очень неудобно: я, мэм, подробно сумел разглядеть и ваших ученых, и таких же, как я, проспиртованных уродцев... Склонив голову прямо на руки обомлевшей медсестре, паренек коротким замахом вырвал с собственного затылка белоснежный клок. Хрустнув под пальцами, часть волосяных фолликул так и осталась торчать на травмированной полоске кожи. Ойкнув от неожиданности, медсестра начала сползать со стула, но наткнувшись на твердый детский голос, вздрогнула и замерла. ЧИТАЙТЕ, МЭМ.

- Читайте, мэм. ИНВЕНТАРНЫЙ НОМЕР TA28-18. Собственность Флинт-Мамонтова. Калиграфические буквы четким шрифтом синели на воспаленной коже.

- И так у нас - везде, тетя. И в подмышках, и в паху.



- Ну вот и прекрасно. Итак, уколы... Их делают внутримышечно, либо подкожно. Это все зависит, Йорген... то есть... это разные способы введения лекарств. Вот например, препараты глюкозы вводят подкожно, а гормональные средства и анти-биотики внутримышечно... Не так давно наши ученые...

ХВАТИТ. Я не западаю по банановой кожуре. Не обезьяна. Второй раз то же самое повторять мне не надо...
- Не так давно ннн-наши ученые...


- ДА ПРОПАДИ ты пропадом, дура. ДУРА!.... Не так давно ты лежала в стационаре с обострением хронического сальпингоофорита... Но на 3й день лечения у тебя начались месячные, поэтому лечение свернули. А зрянюшки. Моя бы воля: вкатить бы тебе гентамицин с ципрофлоксацином три раза в день, а затем еще и веселенький уметинол или диклофенак! НУ, ЧЕГО ГЛАЗАМИ СЕМЕЧКИ ЛУЗГАЕШЬ?! Это твои, лапуля, ученые 8 дней в неделю кормили меня тиосульфатом натрия и жарили мне ушные мочки электрофорезом с ZnSo4! А что, мэм: не снится вам по ночам запах горелой углеродистой резины? ННН-НЕТ? НЕ СС-СНИТСЯ?!..


Увидев, что медработница вот-вот потеряет сознание, Лишмана сорвал с прикраватной тумбочки графин и, вжав крупный глоток, прыснул сквозь темно-белое бумажное лицо напротив.

НУ, ПОЧЕМУ ВЫ САМИ СЕБЕ НЕ ПОМОЖЕТЕ?!

12 лет. Сквозь реторты, колбы, автоклавы и прочие стерилизаторы - мы смотрим на вас. На людей. И не понимаем. ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ЛЕЧИТЕ СЕБЯ ПРОШЛЫМ?

- А я не знаю, что такое Прошлое...


ВЫ УЖЕ ОЧНУЛИСЬ, МЭМ?


- Нет. Я не очнулась. Но очень хочу услышать, как вы, Лишмана, сами отвечаете на свои вопросы...
ЗАЧЕМ ЭТО ВАМ? ВЫ ЖЕ ПРИДЕТЕ В СОЗНАНИЕ И НИ ШУТА НЕ ВСПОМНИТЕ...

- А я введу себе с десяток милилитров 10%-го хлорида кальция внутривенно и все, о чем вы мне тут говорили, моментально вспомню...

НАВРЯД ЛИ. Лучше берите по 0,005 г преднизолона, или можно гидрокортизон внутримышечно, мэм!

- Откуда ты... вы всё это знаете?

ОТ МУДРОГО ВЕРБЛЮДА.


Присев возле спящей, мальчик озабоченно нахмурился. Одна ладонь пошла медсестре на копчик, другая аккуратно легла на лобок. БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ПРОШЛИ, но правый яичник все равно пальпируется...

- Я очень хотела родить. Для мужа. РОЖАЙТЕ ДЛЯ БЕЛОГО СВЕТА. Все остальное неправильно. Кстати, мэм, не раздумали... насчет ответов на ВОПРОСЫ?

- Нет-нет. Лично мне бы очень хое-теле... хотелось.... Вы м-ня... то есть, мм-меня... пожалуйста, простите за несвярзную речь. Трудно говорить во сне да еще с зракрытым ртом... Что там, с нашимпро шлым... то есть, Прошлым?

Я РЕБЕНОК. НЕ НАДО МЕНЯ НА “вы”.
Это первое.

Второе. Даже в самых безнадежных случаях достаточно 10 мл Прошлого под кожу или между лопатками. В особо тяжелых случаях: внутривенно через каждые 20-30 минут. И можно расширять инъекции, но неболее 100-120 мл.

Почему так?
Потому что,
аbyssus abyssum invocat! Бездна взывает к бездне! Прошлое каждого из нас - это обычная поливалентная сыворотка. Она всегда под боком. От укуса любой змеи. И по сравнению с Прошлым: антигюрза, “антикобра” или “антиэфа”- детский лепет.


ПРОСЫПАЙТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО.


Кстати, простите, что подержал свою ладонь у вас прямо на лобке. Чуть дольше подержал, чем надо. И третье. ЗАПОМИНАЙТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к вашему хваленому поносно-сраному электрофарезу. Они следующие:
онкологические заболевания,
гнойничковое поражение кожи,
системные заболевания кожи,
инфекционные,
вирусные заболевания,
хроническая недостаточность: сердечная и почечная.
Психические заболевания.
Беременность.
Наличие металлических зубных протезов, непереносимость электрического тока.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к молитве. Отсутствуют.




Довер (пригород Портсмута). Палатка передвижного госпиталя. Передвижной госпиталь палатки. 4 января 1986 года. 9 часов. 1986 утра 4-го январского года. Суббота-атоббуС. И полное дежа вю.


- Заходи и особо не переживай... Прививка плановая. Ничего страшного.- Поправив на переносице очки, медсестра вскрыла упаковку со шприцами.

- Надеюсь, уколов не боишься, Йорген...
- Не называйте меня так, тетя...

Немного смутившись, медработница еще раз заглянула в учетную карточку. - Я неправильно произнесла твое имя?

- Вы еще ничего не произносили. Меня зовут Гарпис. Хотя в прошлый разок я был - Лишмана.
- Но в карточке написано...


В МОРЕ-ОКЕАНЕ поставить больШУЩУЮ КОЛОКОЛЬНЮ, а потом с нее же и насрать! ...что там у вас в картах написано!


- Вы же еще мальчик, Гарпис. А уже такое х а м л о...

- Я - хамло А вы - олмах, дорогая медсестра...

Хмуро подмигнув стенам препараторской, Гарпис покосился на медработницу. - Сигаретку найдете?.. Всё понятно. Тогда поживее делайте свои процедуры и свалим в разные стороны...

- Уколов боитесь?
- А вы, тетя?
- Я все-таки медсестра...
- А я идолопоклонник и садо-мазохист...

Несносный мальчишка. Закусив губу, Ноя постаралась взять себя в руки. Странное ощущение. Она уже брала себя в руки. И делала укол. И смотрела, не мигая, в эти ярко-кирпичные крупные зрачки....

- Сиди спокойно, пожалуйста...
- А мне что ли в глаз укол будут делать?
- Моя бы воля, Гарпаис...
- Гарпис!

- Ну да, моя бы воля, я бы тебе точно сделала одну операцию по укорачиванию языка и наращиванию совести! Нет, вы только подумайте: мальчику двенадцать лет, а он уже курит и пытается своими картавыми ладошками взрослых тётей в медхалатах лапать!...

- Да я просто. Мимочки проходил...

- Хватит. Слушай сюда. Вот обычный физраствор комнатной температуры, чтобы не спазмировать веки...


- А это что за хрень у вас в руке?

- СЕЙЧАС ЖЕ ПРЕКРАТИ говорить гадости, понял? Это всего лишь стерильная палочка с намотанной ватой. Сейчас я оттяну тебе нижнее веко, а ты - посмотришь вверх...

- Может просто оттянемся? Без ресниц и пипеток...
- Будешь мешать мне, пеняй на себя! Рука дрогнет, и я могу нечаянно поранить тебе конъюнктивиальный мешочек!

- Ничего себе прибамбасы! Это как же я без мешка-то дальше буду?! Вы там эта... не дышите-давайте, пока у меня по глазам в своих сапогах шастаете!...
- Какой же ты все-таки огрызок собачий!


Склонясь над маленьким шалопаем, Ноя на секунду засомневалась. - Слушай, а я тебе только первый раз прокапывание делаю?

- Да нет: уже семьдесят восьмой!
- Не груби, Гарпис.
- Очень надо!
- У тебя предельно расширенный зрачок, как после мидриатиков! Вот я и подумала.

Напряженно сглотнув, паренек покосился на медсестру. - Чего-чего... каких “математиков”?

- Это лишь названия лекарственных средств. “Миотики” суживают зрачок, а “мидриатики” расширяют. А идиотики - мешают! Ну да ладно. Это я уже просто подумала... - Не вздумай дернуться...

Прижав нижнее веко капризного пациента к краю орбиты, Ноя удалила излишки физ-раствора. Скорчив скорбную мину, Гарпис заерзал на кушетке.

- Да сиди уж ты тихо! Пожалуйста...
- А вы у меня там свою грязную пипетку с перчатками не забыли?
- Не ехидничай давай... а то глаз возьмет и вытечет!

- ДА ОН УЖЕ: ВЗЯЛ И ВЫТЕК.

Приподнявшись, Гарпис наклонил лицо к медсестре. ПОСМОТРИТЕ, ТЁТЯ-ДОРОГАЯ, НА ЭТОТ ЗООПАРК! Мать вашу: склера, сосудистая, сетчатка, роговица... ...так, что еще... радужка эта ваша сраная! Наконец: ресничная мышца... А И-ДЕ САМ ХРУСТАЛИК?! ГДЕ ЭТО СТЕБАНУТОЕ “СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО”?! Я, по вашей милости, стал безглазым!

Ноя... Ноя... Ноя... Ноя... НННННоя...

А ЭТОТ ДРЕВНИЙ МУДАК, КОТОРЫЙ ВСЕХ-НАС ПО ПАРЕ В КОВЧЕГ СВОЙ ЗАПИХИВАЛ - он не ваш родственник часом?!

Встав на колени перед обомлевшей дамой, миляга Гарпис резко встряхнул подбородком. Вылетев из молочно-белой склеры, одно из глазных яблок со стуком покатилось по полу. Заправив обратно мизинцем рваные края глазных мышц, двенадцатилеток перешагнул через медичку и направился к выходу.




Dover, пригород Портсмута. Помещение коровника. 4 января 1986 года. Суббота, 14 часов дня.


- Да клёво всё прошло! На бис, короче! Лично мне понравилось...- Дёргая в губах сигаретой, Гарпис улыбался.

- Не, прикинь: она от моего финта грохнулась, как швабра о мостовую!..

Кайо и Мора вежливо показали прорези рта. Остальные имплантанты не обратили на зашедшего ни малейшего внимания. Восемь парт в космосе, посреди брошеного коровника, примерно на 12 градусов южнее яркой звезды Арктур из созвездия Волопаса.. Пустые привязи под скотину, вскрытые пачки соли и костной муки. Мутный, кисловатый запах. Рваные брикеты силоса и мякины. Две недели назад колонисты наотрез отказались заниматься в стенах обычной школы. И вместо Портсмутской “Миддлбери Скул” выбрали в пригородном Довере зачуханный коровник. Вот так. И животных пришлось переселять в спешном порядке. Ржавые угольники и хомуты автопоилок, вакуумные насосы для машинного доения...всё наспех свалено в одну неприглядную кучу. И над всем этим шуршащее океанской зимой небо с мелкой неяркой россыпью созвездия “Кома Бареницес” - Волосы Вероники...

ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ? ВО ИМЯ ЧЕГО?

Ведь где-то идет метеоритный дождь и так называемый “солнечный ветер” сдувает в направлении Земли часть шлейфа какой-нибудь кометы... Пусть, скажем, ее зовут... Темпля-Тутля... И вот мы все, мельчайшие частицы, размером всего лишь с песчинку сгораем в земной атмосфере, образуя “звездный дождь”...


Захлопнув учебник, Мэлони со спокойной ненавистью оглядела собравшихся. Эй, мумии беловолосые! Я ведь не ваша...

- Да кто тебе это сказал...
сказал...
сказал...?


Свернув на бывшую комбикормовую площадку, автобус остановился в тридцати ярдах от коровника.

- Они еще не выходили. Мы на четверть часа раньше приехали...

- Кто вообще додумался запереть наших детей в этот вонючий караван-сарай?!...- Сиплый мужской голос, сквозящий дешевым пивом и сэндвичами, не унимался.

- Мисс Бернар, это, кажется, была ваша идейка!...

Наступая в проходе на пустую солому слов, Сара вместе с сигаретой вышла из салона. Подростки показались через минуту тремя неполными тройками. Кайо! Мора: она же Ритра. Агастио: он же Абал. Гарпис, Фульмана, Лишмана. И замыкающие - Йома и Мэлони.


Бернар сразу поймала себя на достаточно неприятном обратном ощущении:


дети тревожно сгрудились и прилипли лбами к стеклам автобуса, а взрослые парами вышли из коровника... Вот такой перевертыш. Хотя нет. Мы - взрослые. А они все-таки дети. Но черт возьми! Куда это они направились? Мимо колес и дверей, мимо родных и близких. И как же это прекрасно ощущать себя пустым местом, через которое идут тройками!... Всю жизнь, можно сказать, мечтала. Надо бы окликнуть кого-нибудь из них. И мягко так намекнуть: эй, имплантанты! маму вашу! Приёмных родителей своих всё-таки МОЖЕТЕ ЗАМЕТИТЬ?! Можете им уделить толику вашего высочайшего внимания, или сегодня неприемный день?!

Поравнявшись с автобусом, тройки, не сбавляя темпа, пошли в сторону загородного шоссе. Йома и Мэлони остановились. Одна, чтобы сказать. Другая просто пописать.

- Не пытайтесь скрыть ваши мысли.- Обращаясь в пустоту, Йома в основном говорила своими миндалевидными глазами.


МЫ. НЕ ЛЮБИМ. ВАС.


- Мы не любим вас за то, что у вас многое не получается. Немедленно оставляйте нас всех в покое-в покое-в покое...

Поравнявшись с придорожными кустами, Мэлони, не снимая трусов, присела на корточках и пописала. Комментарии Йомы не заставили себя долго ждать. Мы - другие. И живем без излишеств. Ваша мораль - всего лишь довесок, без которого можно при случае обойтись. И в этом наше большое преиму. Щество. Не поняли? Еще раз: Пр. Еимущество.

Так более понятно?

Ходить по малой нужде в неснятых трусиках неудобно. С вашей точки зрения. Я согласна: глупее не придумаешь! ВСЕ ВЫДЕЛЕНИЯ МОЖНО ДЕЛАТЬ СТОЯ БЕЗ ВСЯКОЙ ОСТАНОВКИ. ПРОСОХНЕТ И ОТВАЛИТСЯ. А белье заменят те - кто называют себя одителями. Они обязаны.


- Ну как, Мэлони? Ты закончила? Открой, пожалуйста, я хочу к тебе зайти...
- Куда зайти... под куст что ли?...

- Дорогая, это я. Выключи воду в душевой.... И мы, наконец, спокойно поговорим. Я повёл с тобой грубо. Знаю. Но на меня что-то нашло... это бывает... видишь: и не только с тобой одной...


- Йома, ты меня пугаешь. Сначала ты меня просишь испоганить на людях нижнее белье. Якобы это нужно для твоей дешевой философии. Ладно. Мы почти что подруги. Во всяком случае ты, в отличие от этих детишек-под-копирку, не вызываешь у меня рвотной реакции. Но дальше - больше. Теперь ты вообразила себя моим парнем!...

- Мэлони, это я... Джейкоб! Прости, что кричу... Бесполезно всё.


Господи. Г О С П О - Д И-и...

Я - что?! Одновременно в кустах писаю и в ванной моюсь?!... Да быть того не может!


В таких случаях надо опираться на детали. Детали - это реальность. Когда начинают пропадать подробности, мы сваливаемся в бред. Итак, оглядываемся и перечисляем....... Если, конечно, я всё еще сижу в натужной позе мыслителя, значит вокруг меня что либо произрастает... Надо бы перечислить. И-начали: стоит подвигать задом, в копчик невесть что упирается и больно так царапает.Это кизильник. Рядом бересклет и ракитник. А чуть поодаль - луизеания. На сакуру, кстати, очень похожа... И уж совсем вдалеке: автобус с родителями, спирея японская, лапчатка... Ну, не дают сделать важное дело! Куда ни плюнь: одни колючки да кусты! Кус-я, кус-ты... Стоп! Нечестно всё валить в кучу! Автобус, к примеру, это достаточно редкий, я бы сказала, самостоятельный вид кустарника....

Так. Ну и наконец: в ярдах семидесяти по периметру - просто в засос непроходимые заросли вереска! Забавно. Всё сходится. Значит я - там. В основном - там.

Теперь - здесь: есть ли вокруг меня душевая? Есть! Есть - и - не одна. Не представляю как, но я без всякой посторонней помощи одновременно моюсь в следующих кабинах: AMBRA RIHO. И раз. Душевая кабина TS-33 APOLLO! И два. Гидромассажная E-005 AQUALUX. Это уже три! И на десерт: FLEXA 100x100 JACUZZI.............zzi... zi.. zi..zi..zi..



- А вот эти таблетки... как их, радедорм... они достаточно эффективны и безопасны? Я не очень-то доверяю всем нейролептикам.

- Мы ни чем не рискуем: 0,005 мг. А Вам срочно нужна перевязка.
- Это я когда дверь в душевой разбивал. Мэлони не отвечала, и я испугался.
- Эта девушка склонна к суициду?
- Что вы. Нет, конечно!


- Не серчайте за вопрос. Двадцать лет я выезжаю на экстренные вызовы. Навидался всяко разного...
- Да я вас прекрасно понимаю. Я помогу с носилками...
- Ни в коем случае. У вас глубокий порез. А это потеря крови. На первичную перевязку полагаться долго нельзя.
- На мне, как на собаке. Заживет и не вспомню.

Хмуро улыбнувшись, пожилой фельдшер потянулся за пожилой сигаретой. Щелчок портсигара, щелчок уличной двери и снова грустные мысли продолжились вслух.

- Молодость никогда себя не жалеет.
- Да я не молод. Почти 37.

- Молоды. Потрясающе молоды, молодой человек! А девица ваша: так вообще еще и не родилась... Нервы пошаливают, глаза красные - недосыпаете наверное...
- У меня позавчера был сильнейший ожог роговицы. Но Мэлони быстро меня поставила на ноги. Способности у нее необычные...
- Ну вот, а мы колонгидротерапию ей собрались делать!
- Корлон... чего?

- Промывание желудка... Вот возьмем и обнаружим у вашей пассии с десяток шпаг в пищеводе, как у заправского факира!.. Ну а если серьезно, не нравится мне ее вялость. И пальпация живота могла быть куда лучше... Перед светофором “Форд” включил сирену скорой помощи.

Позвякивая на поворотах кислородными концентраторами, салон продолжил беседу.




Побережье Атлантики. Portsmouth. Городское кладбище. 13 июня 1988 года, Понедельник, 5 часов вечера.


“Господи, прошу тебя. Пусть всё изменится с точностью до наоборот.” А это значит, что сейчас выложенная гравием тропинка на кладбище и сама оградка - пошатываются, а я твердой душой стою в центре всего этого. И мне хорошо. Мне уже пятнадцать лет хорошо. Одной. Без погибших дочери и зятя. А те, кто думают что я пьяна... а ну их!... Идиоты. Треугольники круглоквадратные!.. Ма-раз-ма-тики!!... Спросите у Господа, кто здесь пьян и кто по ком убивается... Лично я кремень-женщина! Гравий, можно сказать!.. Как, вы не знаете, что такое гравий?!

Всевышний Боже! Да объясни ты всем этим недоумкам, ради Себя Самого, что такое этот французский gravier! Или: давай-уж я сама... ГРАВИЙ... алё!... слышите, придурки!?... это рыхлая крупнообломочная осадочная горная порода, сложенная окатанными минераль.....

ой, простите!... минеральными обломками этих самых говенных минералов размером 1-10 мм... Применяется это дерьмо... этот чудесный гравий главным образом в качестве заполнителя для различных марок бетона в дорожном строительстве... Дошло, наконец?! А еще этим, как его... этим гравием удобно мать засыпать с головой, ЧТОБЫ ОНА НЕ ОРАЛА ОТ БОЛИ, когда её единственная дочь по дороге в роддом разбивается на машине вместе с мужем!...


- Где? Это я вслух спрашиваю всех, кто мне в спину плюет и пальцем тычит:

ГДЕ ОНА, СПРАВЕДЛИ. Вость?!


Где она ваша “вость” - как в горле кость!.. Подержавшись с минуту за одинаковые, прокованные чей-то равнодушной рукой, прутки кладбищенской ограды, женщина оттолкнула от себя мутно-серую калитку. Выстраиваясь рядами, ровные низенькие кресты сразу же сделали шаг и поплыли навстречу. Как в Beth-El Memorial Park... хотя нет, не так. В Ливонии всё было по-другому. Я была на ветреном рижском взморье не в черном, а в светло-голубом... И дочь... и моя Мария... своими пятилетними ножками носилась по узкому берегу, сверкая испачканными в крупном золотом песке коленями... Счастье бегало вдоль прибоя... счастье выливало с ладоней сверху вниз мокрый песок, намывая причудливые замки... Пляжи Майори и Булдури... высокие синие флаги, громкие чайки... Отдых вдвоем, переезды вдвоем...

Я СОЙДУ С УМА ОТ ЭТОЙ ПАМЯТИ...

Согнувшись мятым комком, Лаура присела возле могилы дочери. Уходя нижним концом на противоположную сторону планеты, каменный крест подставил под пальцы выбитую на себе стандартную аббревиатуру R.I.P. - rest in peace. Покойся с миром.

Потрогав ногтями холодные углубления букв, женщина, не оборачиваясь, подозвала к себе смерть. Я же чувствую: ты совсем рядом. Побудь со мной, пожалуйста...

- Мэм, я не хотела вам мешать. Просто отстала от группы и увидела вас.

- Это хорошо, что ты пришла.
- Меня зовут...
- Конечно же, я знаю, как тебя зовут...
- Меня зовут Мэлони.

- Сегодня у тебя интересное имя...
- У вас большое горе, мэм...
- Ты всё обо мне знаешь, вот поэтому-то всем нам с тобой так легко...

- Я шла мимо и увидела, что вынехотитежить. Давайте разъединим всё это: не нужно соединяться с мыслями о смерти. Вы. Не хотите. Жить.


- Да-да. Конечно, как скажешь. Делай, что хочешь... Я сама большая трусиха, поэтому мне тебя очень и очень не хватало. И - помоги мне, пожалуйста...
- Я не знаю, как вам помочь. Я сама оказалась без пары.

- Я могу быть твоей парой. Новой парой...

- Не можете. Тогда вам нужно было бы родиться 15 марта 1973 года. Рядом с Кайо и Морой. А у вас, мэм, глаза мягкие и душа тоже...

Изумленно посмотрев на подростка, Лаура сразу все поняла. - Ты - одна из них! Ты из колонии.


- Странно звучит, но вобщем-то вы правы: “некая колония из неких живых существ...”
- Пятнадцать лет назад моя дочь погибла по дороге в роддом... так и не успев родить одного или одну из вас... Она носила фамилию Золлингер...

- Я не знала об этом, мэм. Да я, собственно, и не могла ничего слышать. Я еще была внутри. Стенки утробы настолько плотные, вы не представляете! Нам всем приходилось по нескольку раз друг друга переспрашивать...
- Вы такая же сумасшедшая, как и я... Простите, как вас зовут?

- Меня зовут Мэлони... мэм. И Вам не обязательно называть меня на “вы”...


- Должно быть, ненавидишь меня? После проповедей нашего падре я зачислила вас всех в исчадья ада. Отец Нанси передал мне свой испуг. А я, будто бы участвуя в чудовищной эстафете, передала этот страх своей дочери. Я тогда потратила много сил, отговаривая свою девочку рожать одну из вас...

- Нет, мэм. У меня нет причинкого-либо ненавидеть. Да я, честно говоря, почти не помню вашу внучку. Мы с ней лишь пару секунд побыли рядом, пока машины обгоняли друг друга по пути в роддом. Я поняла, что ей плохо. И она не будет рождаться. Но поскольку она очень любит свою маму, она также сделает нерожденной и её. Звучит довольно странно, мэм. Но мы - это можем....................

А еще, если вам, конечно, это интересно, я могу вам сказатьимя той вашей внучки. Её бы звали Аиша....

Уронив голову на колени, Лаура беззвучно заплакала. Задевая ровные верхушки крестов, низкое кладбищенское небо рвалось на тонких местах, ясно показывая. что состоит не только из конкретного воздуха, но и из конкретной боли...

- НЕРОДИТЕ МЕНЯ ТОЖЕ. Пожалуйста.


Мэлони вздрогнула. - Я не могу вас забирать... Я же не убийца.

- А я все сделаю сама, деточка. Ты мне просто подскажи: КАК это делается... И ты не обращай внимания, что я “под шафе”... Мне надо.

ДАЙ МНЕ УБЕЖАТЬ
ОТ МОИХ СОБСТВЕННЫХ НИКЧЕМНЫХ МЫСЛЕЙ!

Откинув со лба неопрятное крылышко волос, Лаура вытерла щеки и, опираясь руками на траву, встала перед девочкой на колени.

Прошу тебя... прошу...


Странно, каким далеким писклявым голосом со мной говорит эта пожилая дама... И ведь ничегошеньки не понятно ни с первой попытки, ни с восьмой... Кричит, главное, на другом конце поля и руками по горизонту водит. А ты здесь всё понимай, как хочешь... Теперь еще и на колени встала... А может, она летать учится?” Резко наклонившись к старухе, Мэлони на медленной бешеной скорости отлила со своих глаз в далёкие чужие глаза... Нет, просто плеснула огромными оранжевыми зрачками в сухое темное лицо напротив.


Я СОГЛАСНА.

- Сделайте 52 шага вперед. Так. Теперь вспомните и произнесите своё имя... Ла... у... Затем привстаньте на цыпочках и подбородком обопритесь на штырь ограды. Ясно? И тут же резко повисните на коленях.... лау... РА!!

- У меня не получится!
- Получится.

Я ЗНАЮ.

___

___________

________________________

Майкл Томас Космика.
СЕМЯ ИНКУБУСА. Зрелищная мистика.
(продолжение следует)



Читатели (1250) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы