ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕМЯ ИНКУБУСА. Стр. 138-160

Автор:



ПОРТСМУТ. Район верфи Portsmouth Naval Shipyard. Квартира Сюзи Хэнсон. 1 апреля 1982 года. Четверг. 22.00



...Ничего не скажешь: прекрасный вечерок!..

А вы на меня не шикайте! Сама знаю: бить ребенка - не педагогично. Но этот говнюк сейчас у меня всё равно получит!!.. Уже умудрился до конца раскурочить свою бывшую детскую кроватку и - слышите?!.. Нет, вы слышите: теперь вот беспрестанно колотит её поручнями, как барабанными палками, по всему, что под руку попало!...

Отшвырнув в сердцах газету, Сюзанна с грозным видом повернулась к ребенку. ДЭЙВ, ты несносен!

- Я не знаю, кто это…
- Прекрати поясничать! Мой сын забыл свое имя: гляньте, пожалуйста!
- А это не мое имя. Это твое имя! Ты его для самой себя, сучка старая, придумала! А в группе все меня называют – КАЙО...

Оторопев от неожиданной грубости, Хэнсон попятилась. Рука нащупала на этажерке достаточно веский аргумент: старый провод от утюга. СВОЛОЧЬ ТЫ, МАМА. Пользуешься тем, что никто не видит – и издеваешься над собственным ребенком!

- Ах ты, дрянь!

Взмахнув что есть силы, Сюзи наотмашь полоснула маленького наглеца. Плотный жгут моментально выстриг на лбу мальчика багровую полосу. Заверещав от ужаса, женщина бросилась к сыну и тут же оцепенела: никто не взвыл и не захлебнулся криками боли. Спокойно и скучно потрогав кровавую метину на коже, Дэвид вытянул тонкие запястья перед собой и методично стал отсчитывать приседания. МАМА... МАМА? МАМА? МАМА?!.. МА!


- Мам, ты задала вопрос, а сама заснула! Тебе плохо, да?..

Выпучив глаза на сына, Хэнсон машинально подняла газету с пола… ДЭВИД?

- Да, мама…
- А ты не… Господи! А я не… с тобой ВСЁ В ПОРЯДКЕ?!
- Не понимаю…
- У тебя с лицом… на лице ничего такого нет!!
- Я снова не понимаю.

Мальчик аккуратно потрогал щеки и губы.

- В чем-то испачкался?
- Нет… конечно, нет… Ты вот что: у меня был трудный день... На работе одни неприятности...
- Ты сегодня очень странная... Попросила показать, как я делаю зарядку, а сама не смотришь!


ДЭВИД…Я…О, ЧЕРТ… у меня что-то не в себе… вернее, я сама не в себе... А ты, кстати, совсем не дал матери отдохнуть! Колотишь по столу чем попало! Что это?

- Просто нога от куклы.
- Ага, чудесно!... “просто нога...”

Восьмилетний школьник отрывает куклам головы, ноги и прочие конечности: это что, нормально? Дэйв, я тебя спрашиваю!

- Я не думал об этом.
- Ну что за манера: чеканить ответы! Ты же не робот!..

Сюзанна поморщилась, с опаской косясь на коробку из-под утюга. Я по-тихому схожу с ума. Провод на дне упаковки. Утюг сверху. А где же, спрашивается, я сама?.. По-моему, я сбоку. Или - тоже сверху...

Отложив в сторону карманное зеркальце, второклассник Дэйв Хэнсон медленно растер глаза, сгоняя по ободкам век обжигающую красноту. Завершив приседания, домохозяйка скучным механическим движением отсоединила шнур от утюга и несколько раз с силой ударила им себя по лицу. Мальчик улыбнулся.




Три года спустя. Портсмут. Район военно-морской верфи «Norfolk. Дом Кэли Хатсон. 19 мая 1985 г. Воскресенье, 6 часов вечера.


- Здравствуй… доченька…

Отложив в сторону разномастные клубки пряжи, Кэли беззвучно заплакала. Носочек снова получается черно-белым… Это все потому, что я тогда не смогла связать… его тебе... И не довязала... тебя, доченька…

- И все-таки: здравствуй, мой дорогой первенец!

Имени у тебя нет. Одежды тоже: но сегодня тебе бы исполнилось 12 лет два месяца и еще несколько дней! Ровно столько мы с тобой говорим по нашим телефонам. Отличные аппараты, свободная линия... Просто, нам с тобой не повезло с комплектацией: в одной трубке нет микрофона, в другой - наушника. Поэтому я только говорю. Но не слышу. А ты только слушаешь… Но не говоришь... Пройдя центр клубка, острие вязальной спины со звонким треском угодило в ладонь. Кэли вздрогнула. АХ ВЫ ГАДЫ ТАКИЕ! Мало того, что у меня всё сердце исколото… Руки мои теперь вам понадобились!..

НУ И ЧТО С ТОГО, ЧТО МЕНЯ НИКТО НЕ КОЛЕТ?! ЭТО ВЫ СУМАСШЕДШИЕ, А НЕ Я!

Ваши звонки в мою дверь - это те же спицы! Только они гораздо глубже проходят под кожу… Болезненно морщась от бесконечной трели, женщина направилась в прихожую.

Вот сейчас...

Сейчас я резко сдерну занавес, и зал увидит трех изумрудноголовых уродцев! Никакие вы не детки! У вас глаза красные, как томаты, а мысли старческие. Сморщенные. Хотя нет: изумруды и сморщенные помидоры сочетание абсолютно нереальное... Безнадежно махнув в сторону дверей, Кэли снова присела на диван. Сколько можно безнаказанно спорить вслух с самой собой?! Когда-нибудь ты все-таки должна была сойти с ума. Прими поздравления. Это произошло... Сумасшествие повторилось! То есть, тьфу-ты... далось же мне это слово! Это звонок - повторился... Но возможно, что показалось... Увидев в дверной глазок вырубленную из одинаковой плоти одинаковым топором троицу, Хатсон в тихом ужасе отшатнулась. Ужас сразу сменился паникой: женщина проследила за собственной ладонью… Пальцы...почему-то выворачивали связку ключей против часовой стрелки, явно приглашая компанию странных недорослей на чай и кофе.

- Вы – Кэли.
- Вы – та Кэли, которая…
- Вы та гадина Кэли, которая ни за что не хотела нас всех рожать.

СТОП... А КАКОЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО?

Еще раз повторю: какое имеете право всё это говорить - да еще целых три раза подряд?! Я рожала дочку для себя.

И не родила ее тоже исключительно для себя! И вот не надо буравить меня своими рыбьими зрачками! Я ВАС ВСЁ РАВНО НЕ БО...

- Я вас все равно не боюсь.
- Зря вы, тетя.
- Зря вы, тетя, нас не боитесь.
НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ НАС. Третий должен сказать ровно то же самое. Не перебивай нас, сука.

- Зря вы, тетя, нас всех не боитесь... Мы сейчас возьмём - и всё ваше недовязанное вязево в глотку вам запихаем... Со всеми слезливыми клубочками вместе.

Попятившись в глубь прихожей, женщина переметнулась на кухню. Главное: быстро достать из настенной “сушилки” нож... НОЖ! Он-то и будет переводчиком в нашем таком интересном разговоре. Длинное лезвие успокаивало. Рукоятка тесака удобно расположилась под кофтой. С победоносным видом Кэли вернулась в коридор. Дети аккуратно ждали. Кайо представился первым. За ним - Мора. Потом - Агастио. Три протянутые ладони. Три разных рукопожатия. И каждый раз Кэли в ответном жесте протягивала не руку, а нож. Острие с хрустом тыкалось во встречную кожу. Крови не было.

ННнн-ННЕ Ннн-ННАБЛЮДАЛОСЬ...

Только не надо пальцем крутить у виска! Идиотку нашли... Да я в сто один раз умнее любого из вас и в отличие от всех дебилов смотрю весь этот собачий спектакль не из общего партера, а из своей именной ложи! Ну не наблюдалось крови! Это ясно?! Я для проверки сама себя ткнула. Сначала в руку чуть пониже локтя, там, где обычно вены отчетливо видны... а затем – в бок и в шею…

Ноль. Никаких результатов. Кожа трещит, а крови нет…

Подумать только, двенадцать лет уже моей девочке! Было бы. У меня, кстати, сразу же правильный рефлекс выработался. Как у обезьяны. Хочешь, чтобы твой ребенок на шаг к тебе приблизился – полосни ножом. Ближе всех ты сама. Вот с себя и начни... Поэтому детишки абсолютно правы. Бояться смерти не надо. Ее надо любить и уважать. И главное: нормальный беспроигрышный вариант! Крови-то нет. Тяжело и неровно боком заваливаясь на унитаз, Кэли Хатсон перед тем, как потерять сознание, успела иронично заметить: я словно куль с сахаром!.. С тихим шорохом высыпаясь из вскрытых вен, кровь сладкой кристальной горкой заваливала щиколотки... кафель... соседей этажом ниже... а также противополо. Жную сторону. Земного шарика. Со всеми ее обитате... ля... ми......

Идиоты, коновалы!..

Сойдя с крыльца на вечерний уставший от далекого портового скрежета тротуар, Кайо недовольно оглянулся на остальных. ИДИОТЫ! ЖОПОЛИЗЫ ПРОКЛЯТЫЕ! Я НЕ ПРОСИЛ ВАС ЕЕ УБИВАТЬ. А зато было не скучно. ЗАТКНИСЬ, МОРА... И БОЛЬШЕ НЕ СМЕЙ говорить и писать при мне жирным шрифтом! Мутные оранжевые клинья, переползая с одного лица на другое, предавали Агастио и и его подружке одновременно клоунский и зловещий вид. Кайо усмехнулся. Идиоты!...



Медицинский институт восточной Вирджинии (МИВВ) г. Норфолк. Дневной стационар госпиталя им. Тересы Ньюман. 20 мая 1985 года. Понедельник.


Поперхнувшись дымом, Сара Бернар сломала в пальцах сигарету. Курить и одновременно ругаться с чиновником по телефону, оказывается, не очень удобно... Стоишь на месте и в то же время бежишь в далекую гулкую пустоту. И этой пустоте ничего от тебя не нужно... Ни-че-го. А вот ты ведешь себя с напором. Звонишь, ругаешься, требуешь чего-то там от занятых людей…

- Зря вы, тетя нас не боитесь...

СТОП, Сарчонок. Скажи себе: стоп!

Это ведь не тебе детишки говорили.

...Ну, хорошо. Хорошо, черт возьми! Они хором орали в мои уши, но вместо меня расслышала Кэли. И что именно: уже никому не узнать. Мертвые много не болтают.

- Зря вы, тетя. Мы тут ни при чем.

НЕ НАДО, САРОЧКА. НЕ СХОДИ С УМА.

Не давай им звучать в твоей голове........

...НЕ ДАВА-НЕ ДАВА-НЕ ДАВА-ЙЙЙ...
а мож, позвучим всё-таки?.. а тёть?!

Да пошел ты... Уж лучше я продолжу с чиновником цапаться... Ещё сигаретка… Да я уже не кричу…

- ...не кричу! Мистер Саймон: я могу держать себя в руках. Но каково остальным людям в Портсмуте?! Они двадцать четыре часа в сутки находятся бок о бок со своими детьми, то есть с имплантантами… Извините, я снова повысила голос… Вы уж простите меня… СРАНЫЙ МИстер, как вас там по батюшке... Саймон!.. Я снова ору на такое ничтожество, как вы! Но если вы и ваши столичные дружки в Ричмонде хотите стереть Portsmouth с лица земли, шарахните по нам прямо с АПЛ USS Florida крылатой «Томагавк» или баллистической «Trident”! Но не надо РАСТИТЬ В СЕМЬЯХ…

- Да-да, сэр… я не молчу…

Просто собиралась с мыслями. Я говорю: не надо растить в каждой семье генетическую бомбу замедленного действия под названием «двенадцатилеток»!

Бросил трубку. Идиот. Умный, подстрахованный государственной должностью идиот!.. Итак. Что мы имеем. Имплантантам по двенадцать лет. Детишки уже давно выросли из своих ночных горшков.Пошли в школу, но держатся особняком. Как один организм, прекрасно помнящий тех, кто был против его рождения. Такая вот родовая память.

Кэли боялась и ненавидела. Она не захотела рожать Непонятно Там Что. И маленькая кроха не стала с этим спорить, уважая мамино решение. Более того: взяла и задушила себя пуповиной. И вот через двенадцать годочков к родительнице в дверь стучится ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ МАЛЫША, вкладывает в сонную женскую руку ножичек и галантно предлагает заплатить по счетам… Не догоняете?

Лады. Тогда, если не трудно, вообразите себя одиночкой, которая 12 лет назад не родила. Шарахнулась от своего дитяти в пустоту - прямо с акушерского кресла. Словно с трамплина.

С кем она там встретилась в черном воздухе? Я скажу вам, с кем. С совестью. С неторопливым и основательным катком. Который давит и давит. Особенно по ночам... Поэтому не фантазируйте лишнего: не имплантанты постучались поздним вечером. Всё было - с точностью до наоборот. Мисс Хатсон сама взяла и запихнула в нагрудный карман свою квартиру, а заодно и верфь “Naval shipyard Норфолк”. А затем побрела разыскивать собственную смерть... Встретила. Поговорила по душам с милой троицей Кайо-Мора-Агастио. А затем аккуратно наложила на себя руки... Полный маразм. Вот что мы имеем… А теперь: давай, Сара, вспомни вопрос этого далекого столичного придурка.

“Вам что, дополнительные средства на проект понадобились?! На всех ваших заспиртованных уродцев! На всю эту вашу колонию подземных мумий троллей?!...”

- Понадобились.

- Понадобились.

- Понадобились.

- Понадо.

- ЗРЯ ВЫ, тетя…

А вас, уважаемая детвора вонючая, никто не спрашивает. И не надо повышать голос. Особенно в моей голове. Это мой склад информации. Мой именной чердак с моими драгоценными кучами мусора. И разжигать посреди всего этого костер я не позволю!.. Аллобарбитал. Амобарбитал. Буталбитал. Бутобарбитал. Циклобарбитал. Метилфено-барбитал. Пентобарбитал… ГОСПОДИ, Я ГОВОРЮ ЭТО ВСЛУХ?! Я ВООБЩЕ: говорю или действую? Если я в этот момент кричу одна посреди пустой ординаторской - я просто напросто двинулась умом. Но есть и запасной вариант: я открыла шкафчик с медикаментами... Заметьте! молча открыла: взяла ампулу с вероналом и вкатила себе полную дозу этого чертового барбитала... Снотворное с хрустом движется в моем мире, посреди моих мышц и мелодий… Посреди моих вен… Вообще, вены - самые большие мои друзья! А как можно спать, если к тебе пришли все твои сослуживцы и приятели?! Поэтому: сжимать-разжимать кулаки, накачивая кровь через перетянутый жгут, непростительно глупо! Все равно этот сранючий Барбитал-натрий… barbital sodium не действует... И НИКОГДА НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ! Так что ты на всю оставшуюся жизнь, Сара, прекращаешь спать.

А вот еще одна прекрасная деталь: выйди в коридор и осмотрись по сторонам... Ты хотя бы можешь элементарно анализировать? Давать оценку происходящему? Или тебя уже накрыла эта дебильная диэтилбарбитуровая кислота и ты на ходу засыпаешь?

Тогда ты настоящая предательница! Сука ты, Сара Бернар... И повелась ты всего-то на всего на случайный белый кристаллический порошок слабогорького вкуса… Ясно? Выглянув из дверей ординаторской, женщина обомлела. Ничуть не сталкиваясь и не сшибая друг друга, медперсонал госпиталя спешил по потолку каждый в свою сторону и по своим делам. А где же, маму вашу, сила тяготения?! Да вот же она, родимая! Косы и шиньоны у женщин отвисают вниз, юбки аппетитно так задираются, когда острые колени ударяют друг о дружку… Так почему же никто не падает?!

Какие-такие еще в Медицинском институте восточной Вирджинии от меня есть тайны? Стоп. А вот если потрясти головой? Смешно звучит, но если и впрямь потрясти! Опаньки! ЛЮДИ ПОШЛИ УЖЕ НЕ ПО ПОТОЛКУ, А ПО СТЕНАМ. Но это же еще труднее!....... На что же мне прикажете опираться? Это в том случае, если они-то как раз в порядке, а я сама гуляю по стене... В принципе, твердо стоять на ногах можно только тогда, когда под тобой есть молитва. Вот оно самое стабильное основание!

«Блаженны непорочные пути, ходящие в законе Господнем… Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его…» Да уж. Такие вот псалмы бродят в голове. Сто девятнадцать прохожих на потолке и стенах. И сто девятнадцатая хвалебная песнь в Синайской и Болонской псалтыри. «...Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Омой меня многократно от беззакония моего, и от греха моего очисти мя, ибо я сознаю мои беззакония и грех мой всегда предо мною… В беззаконии я зачат, и во грехе родила меня мать моя…»

Дернув головой, Сара открыла глаза... (NH4)2SO4… что это?.. Сульфат аммония?!

- Мэм!..

- Я теряла сознание? ...что-то сильно пахнет нашатырем…

- Мисс Бернар, я ненадолго отлучилась из лаборатории, а когда я это… когда зашла, вы лежали на полу… на спине, прижимая к груди собственные туфли... и..

- Договаривайте, Джонсон...

- Вы примеряли их на руки, мэм... И затем по стене переставляли... словно пробуя ходить...



-------



- Это поток картин, Джейк! Таких реальных не совсем правильных картинок.

- Мэлони, это поток сознания. И ты стоишь в нем по горло.

- Знаешь, ты почти прав: всему телу холодно, как в воде...

- Не задерживайся в прихожей...

- А я люблю твою квартиру. Особенно коридор. Помнишь, как тогда… мы здесь очень и очень длинно целовались…

- Хочешь повторить…

Вместо ответа Мэлони мягко привстала на цыпочках. Нет ничего ближе. Нет ничего понятнее, чем касаться губами высоких крепких волосков на шее любимого...

- Теперь я уже не отключаюсь от этих эпизодов!

- И не надо. Помнишь, тебя тошнило Прошлым?

- Это потому что я его боялась...

- И вот: шлюзы открылись…

- Всё верно. Но с ужасным скрипом!

- Что ты имеешь в виду?- Поерзав на коленях у Джейкоба, Мэл нашла удобное положение… У МЕНЯ В КОПЧИКЕ ПОСТОЯННЫЙ ЖАР… И еще: я совсем не чувствую времени.

- Как это?

- Джейк, иногда я думаю, как ребенок, как группа детей! Но это - некомфортное ощущение.

- Что ты имеешь в виду?

- Я подключена.

- Ничего себе!..

- В прошлом нас было много.

- Кого это нас?

- Я этого не понимаю и не знаю. Стоп, Джейки! Ты возбудился, или мне только показалось?.....

- Ты бы еще плотнее уселась!.. И все-таки как это: ты одна и вдруг «вас - много»?



- Это холодное ощущение. Я не очень хочу об этом помнить...

- Подожди, Мэлони… эй, хватит мне расстегивать ширинку!.. Ты явно хочешь сменить тему!

- Я хочу сменить позу… Знаешь, я это почувствовала только с тобой…

- Что поч… ох! какие у тебя пальцы быстрые!…

- Ощутила самое главное свойство женщины... быть упругим углом… Нет, есть слово еще точнее: быть излучиной... Принимать тебя в себя… и излучать… Глубже, милый… сделай это по-своему… Г.Р.Б.О. и одновременно ласково…

- И где же у нас буковка «У»? Ты ведь хотела сказать: грубо и ласково…

- У-у-у…

- И много «вас всех» воет?

- Нас всех много тебе отдается... - Длинным кошачьим движением сняв через голову свитер, девушка сверкнула золотой полоской подмышек. Мужские колкие губы и подбородок словно сошли с ума. Вскинув прекрасные колени партнерши к плечам, Джейк попытался как можно дольше оставаться на гребне самой длинной на свете волны… Легко сказать. Когда кругом одни враги. Главные из них: телефоны и циферблаты. Твари. Слов больше нет. Звонят и тикают: хотя их об этом сто лет уже никто не просит. Некому просить. Да, и еще – пуговицы! У этих вообще совести ни на грош: это же буруны-валуны какие-то! Только ладонь собралась скользнуть туда, куда ей надо - на тебе! Тут как тут. И везде эти проклятые шнурки, «молнии», подвязки… сплошная полоса препятствий!..»

- Эй, коновал! Ты на мне сейчас всю одежду раздербанишь!.. Дай, я сама… Прямо, буйвол в посудной лавке!

- Не путай животину: то был слон! Но что-то я в школе не припомню такой басни: чтобы слон свою слониху в лавке раздевал!

- Еще как раздевал: полторы улицы разнесли к чертовой бабушке!- Прыснув от хохота, молодежь перекатилась с дивана на пол.

- Джейки, я… я все могу делать одновременно!..

- Ты щекочешь мне ухо…

- Подожди, милый… как ты это назвал… поток подсознания?..

- Пятьсот лет назад я это называл! Не отвлекайся, Мэл… с ритма уходишь…

- Да никуда я не ухожу: я сейчас с тобой и с ними! И.... и.... И главного во мне зовут… зовут… я еще не решила, как его зовут. Ну, пусть его будут звать, скажем, Кайо! А есть еще – Ритра. Абал. Йома. Фульмана. Лишмана. Гарпис… И я. Восьмая...
В О С Ь В О С Ь В О С Ь В О С Ь В О С Ь

Мая!!

---------------------------------

Вскрыв на столе пачку сигарет, Джейкоб растерянно огляделся. Чего ты на нее сквозь кольца дыма таращишься?! Девочка явно не в себе. И это уже не раздвоение личности. Это какая-то толпа вместо личности. А чего ждать от толпы мы знаем. Короче, ты ее больше боишься, чем любишь!

- Я подключена, Алан… сейчас смотрю на вас с мамой! Вроде бы всё сходится: да, вы мои родители… Но откуда эти полосы страха и сомнения в душе? Бесконечный черно-белый конвейер… нет, цветной!.. нет... черно-белый... и каждая полоса имеет свое углубление... свою узорчатую боль…МЭЛОНИ! ЧЕРТ ПОБЕРИ!! Ты это к кому сейчас обращаешься?

- Мэл!! Послушай, это я, Джейк. Никакого Алана здесь нет… - Лихорадочно вспоминая в какой куче мусора у него дома захоронена “аптечка”, Джейкоб обтер запотевший пот. Сладко потянувшись, девица отбросила одеяльце к точеным золотым щиколоткам.

ЭЙ, АЛАН! АЛАНАЛАНАЛАНАЛАН!...

Алё, я в пустоту что ли кричу?!.. Мы в нашей постели «заканчивать» будем или нет... папочка?!..




Побережье Атлантики. Портсмут. Школа Миддлбери. 25 декабря 1985 года. Среда, 9 утра.



Чихнув в ладошку, миссис Бэримор, вежливо обтерла платком костяки пальцев и воровато оглядела класс.

«Дети как дети. Но странные, черт возьми! До умопомраче. Ни я. Вижу: не верите. Думаете, старуха сбрендила! Ну что ж, давайте по порядку. В классе – их восемь. Казалось бы, всего ничего. А устаю, как собачонка. С ними устаю. Не с вами же. Блестящие пепельные волосы, движения под копирку. Не суетятся, не улыбаются. Ни разу не видела. Да шут бы с этим. Можно пережить. Но вот что ни в одни ворота не лезет: не могут мальчики и девочки в 12 лет быть одинакового роста! Не могут. Ясен пень. А если и могут – вкусы у всех всё равно должны быть разные! Ведь дети же. И что же я, старая кошелка, каждый день наблюдаю в большую перемену? У всех на подносах одна единственная тарелочка, но полная до краев. А что в ней, знаете? Сейчас узнаете: кетчуп. Чилийский чавкающий на губах кетчуп! И вот этой жижей каждая посудина полна до краев! Плюс еще к этому одна макаронина. Одна, леди и джентльмены! И я этого не понимаю. Вернее, я понимаю, что должно быть как раз наоборот: тарелка макарон и капля кетчупа. А не так - как у них! Африканские йорубы нас всех побери! Однако, продолжим. Ведь сегодня у нас Рождество Христово.

Вернув на переносицу очки, учительница зашелестела страницами хрестоматии... Итак, вертеп. В наше время это слово приобрело нарицательный оттенок: место, где творится непотребное...

Бэримор бросила еще один строгий взгляд на класс. Никаких молодежных приколов. Ноль эмоций. Восемь безмолвных мумий. Н-да. Плоская картина стала еще плосче.

- В библейские же времена вертепом называли святочный кукольный спектакль с сюжетом о рождении младенца Иису...са! Тьфу, с мысли сбилась! Этот Кайо - вылитый истукан-моаи с острова Пасхи! Уставился на меня, как на картину с сухофруктами…

- Мы с вами скоро будем из фольги и картона мастерить для ваших родителей подарки! Самодельные игрушки в древности э... тоже называли «вертепами». Вообразите: перед вами на парте бумажная крошечная пещера со Святым Семейством! Иисус - в яслях, Мария и Иосиф в умилении стоят рядышком. И на всё это ласково смотрят волхвы из далекой Халдеи, зашедшие поклониться Вефлиемскому чуду. Представляете, дети, какую историческую панораму можно соорудить из тривиальных кусочков папье-маше! …Дэвид... э... Кайо, ты что-то хочешь спросить? Пожалуйста...

СПАСИБО. НАМИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ.

- Принято решение: мы уходим от всех вас. И еще: вы - редкая дура. -Вяло встав из-за темно-серых парт, дети построились в проходе цепочкой. Восемь съеденных за обедом мисок кетчупа. Восемь сияющих седым серебром затылков. Кайо снова раздвинул рот. Прорезь рта.

- ОБЪЯСНЕНИЕ: почему я вас так назвал. Я прав. Вы ничего не знаете. Ни о нас. Ни о времени. Вы врете. О тех государствах в долине рек Тигра и Евфрата вы постоянно врете! Чем отличались древние хетты от шумеров? Приведите три отличия. ЧЕМ отличались: аккадийцы и вавилоняне от ассирийцев и халдеев?! Приведите шесть отличий.

Смотри прямо в глаза мне, идиотина старая!

И ПОСЛЕДНЕЕ:

ваши волхвы - это кучка знатных персов, погрязших в языческой роскоши? Или это все-таки провидцы среди жрецов и гадателей, спешно покинувшие южную Месопотамию и узнавшие Звезду от Иакова, предсказанную Валаамом за 1450 лет и 11 дней до Рождества Христова?!

ОТВЕЧАЙ НАМ, СТАРАЯ-СТАРАЯ-ДУРА!

ОТВЕЧАЙ НАМ, СТАРАЯ-СТАРАЯ-ДУРА!

Еще раз: давайте ей прямо в лицо хором!

ПОДЧИНЯЛАСЬ ЛИ ЭТА СУПЕРЗВЕЗДА ЗАКОНАМ ДВИЖЕНИЯ НЕБОСВОДА НАД ИЕРУСАЛИМОМ – либо нет?!!!...



Закатив глаза, пачкая спину школьным мелом, миссис Бэримор аккуратно сползла по классной доске на пол.………………… ГАРПИС, ИДИОТ! Ты снова нас всех задерживаешь!.. Я кому сказал: ХВАТИТ В НЕЙ копаться!



Portsmouth. Дневной стационар Тересы Ньюман. 26 декабря 1985 года. Четверг.



Вот он - громкий и длинный луч фонарика в коридоре. Никогда не слышала, чтобы свет так орал на темноту! Аж батарейки скрипят… Ну и куда я, к чертям собачьим, так спешу? Это больной вопрос. А вот и здоровый ответ. Мои мысли гонят меня вперед безостановочно. Не хватало для полного счастья налететь с размаха на бетонную стенку! Будет весело... Итак, почему они настолько от нас всех отличаются? Им же еще только двенадцать. Сто из ста – они пока должны быть детьми. Привычки, поступки, эмоции... Как бы не так. Стоп, ТЫ ЖЕ УЧИТЕЛЬница. Не можешь включить свет, включи хотя бы логику! А ВОТ КСТАТИ: есть и другой выход: взять и открыть глаза. И вместо этого ломаного коридора ты в раз окажешься под колпаком операционных ламп со спецотражателями! Вот прикольно!... И через полуоткрытый череп тебе заглянут в душу бестеневые хирургические, маму их, операционные светильники TRUMPF!....... Ровный моно-рефлекторный белый свет. Без теней. И без теплоотдачи. Это потому что все вокруг уже не помнят разницу между лживыми и живыми. Между Открытыми и Мертвыми. А этой самой разнице уже стукнуло целых двенадцать лет! И сейчас под хромированными софитами тебя в упор разглядывает странная группа подростков…

ЭЙ, УЧИЛКА-ЧУДИЛКА! МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ ОТКРОЕШЬ ГЛАЗА?

- Как это?

- Что «как это»? Мы не поняли.

- КАК МНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТКРЫТЬ ГЛАЗА?! НЕДОНОСКИ ВЫ СРАНЫЕ!

- …Миссис Бэримор! Вы с кем сейчас говорите?! Миссис, это я, Сара Бернар! Здесь никого нет… Мы с вами одни. Если трудно сфокусироваться, прикройте глаза. Я зайду в следующий раз…

- Нн-не надо. Не уходите… как вас… я не запомнила… я не хочу быть один на один с этой сумасшедшей кучей!

- Не беспокойтесь, миссис Бэримор.

- Просто Рейчел…

- Миссис Рейчел, я - Сара Бернар. Ведущий сперициалист... тьфу-ты, я хотела сказать, специалист госпиталя, руководитель проекта.

- Я вас… я не понимаю…

- Ваши ученики… воспитанники…

- Что с ними?!

- С ними ничего, мадам. Но в школу они больше не придут.

- Их... выгнали?!

- Что вы! Это коллективное решение самих учащихся. Класс после пятидневных рождественских каникул изъявил желание продолжить занятия в другом помещении... В двух с половиной милях от гимназии находится утепленный коровник. Именно там Кайо предпочел разместить себя и своих подопечных… миссис Бэримор! Вам снова плохо?!..

- Как это?

- Что «как это»? Мы не поняли.
- КАК МНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТКРЫТЬ ГЛАЗА? НЕДОНОСКИ ВЫ СРАНЫЕ! ВЫ МЕНЯ УЖЕ ЗАМУЧИЛИ! ..миссис Бэримор!.. вы слышите меня?!..

- Да. Это я… то есть я слышу… О, Господи… вы знаете, у меня перед глазами сейчас встало лицо этого мальчика…

- Вы имеете в виду Кайо…

- Это очень злой мальчик… Я… я очень жалею, что не смогла его убить... О, Господи, ЧТО Я СКАЗАЛА!... я произносила “жаль, что не смогла научить”…

- Сейчас я перевешу капельницу...

- Благодарю. Хорошо, что вы рядом. Мне как-то с вами легко…- Поправив концы одеяла, Бернар приветливо улыбнулась пожилой пациентке.

- Ну и чудесно. В течение всего курса лечения мы успеем подружиться.

- Я тоже так думаю. А… простите, долго мне… сколько я ещё буду здесь оставаться?!

-------

- Необходимые анализы уже готовы. Диагноз диабетической нефропатии у вас, к сожалению, подтвердился, но я не считаю конкретно ваш случай слишком сложным... Лечение проходит в штатном режиме и необратимой почечной недостаточности мы не видим. А ведь это единственное, что могло бы помешать вам в будущем пересадить недостающую почку… Вскинув на медика изумленные глаза, Бэримор резко оперлась на локоть и тут же сникла, почувствовав, как боль жидким свинцом потекла в поясницу. Всполошившись, Сара Бернар захлопотала над лежачей больной, поправляя различные датчики, грелку и саму капельницу. «Ну-вот зачем человека мучаю! Идиотка…» Оправившись от приступа, миссис Бэримор положила свою сухую серьезную ладошку на колени присевшей рядом женщины.

- Простите мою назойливость, но я не поняла, что вы там, говорили насчет почек… На счет моей… короче, про диагноз...

- Я просто поспешила. Эта задача не сегодняшнего дня.

- И все-таки чуть поподробнее…

- Мисс Рейчел, не хочу сейчас утомлять вас терминологией и прочими медицинскими страшилками…

- Да я не напугана. Но интересно бы знать... В моем возрасте это не маловажно! - Понимая, что больная расспросов не прекратит, Сара пересела с края кушетки на стул.

- Дорогая миссис Бэримор... Конечно, в почечном трансплантате могут возникать рецидивы. Но ещё повторю: у вас не гломерулосклероз или гломерулонефрит, а всего лишь начальная стадия диабетической нефропатии, проще говоря, микрососудистые осложнения на почве сахарного диабета... Так что: переживать не стоит. Многие живут полноценной жизнью и с одной ПОЧКОЙ...

Старушка внимательным взглядом окинула белый халат собеседницы.

- Милочка, я не все уловила из ваших объяснений. Но мои почки меня и разу по жизни не подводили и не беспокоили...

Теперь настала очередь Бернар. Задохнувшись от густой непонятной тревоги, аккуратно подбирая слова, Сара постаралась успокоить пенсионерку.

- Какое-то время последствия комы еще будут, миссис Рэйчел, давать себя знать. И тут многое зависит от вас. Это инвалидизация, но с этим успешно живут и даже преподают!

Согнув углом подушку, учительница вновь приподнялась с кровати на локти. ПОСЛУШАЙТЕ, БЕРНАР! ЛИЧНО У МЕНЯ ДВЕ ПОЧКИ. Две почки. Две почки. Две по две, дошло до вас?!...Ровно двадцать две почки... И они - НЕ БОЛЬНЫЕ! Я ЭТО ЗНАЮ - ДОПОДЛИННО.

- Конечно, конечно, мэм. Успокойтесь.Пожалуйста, не делайте резких движений…

Выйдя в госпитальный коридор, Бернар сдвинула в пальцах дрожащую сигарету. Отскакивая от висков, секунды и минуты высохшей рождественской хвоей устилали больничный пол. «Итак, начинайте меня поздравлять: я медленно, но верно схожу с ума…» Не мало ли я ей ввела пипольфена? В этих ампулах по 50 миллиграмм… Да нет, думаю, достаточно. Пусть успокоится, поспит. Норкфолкскую трассу престарелые переносят тяжело. Плохо, что в Портсмуте до сих пор нет надлежащего госпитального оборудования... Спустившись на этаж ниже, Сара зашла в архив. Плотно разлинованное рядами полок темно-белое помещение. Пустота и равнодушный порядок. Приехали, и здесь тот же запах снотворного! Похоже, эти вездесущие блокаторы гистаминовых меня просто преследуют!..

Так... Вот она... История болезни нашей уважаемой миссис Рэйчел Бэримор. 61 год… Вдова… А ЧЕГО ЭТО я вслух сама с собой разговариваю. Никто мне не скажет? Пролистав на регистратурном столике за полчаса пачку потрепанных страниц, Бернар вспотела от ужаса.

...Нет, понятно, что после 60-ти есть на что обратить внимание. Постоянные жалобы на головные боли. Так. Проблемный левый сердечный желудочек и соответственно весь циркадный ритм артериального давления. Но… РЭЙЧЕЛ БЭРИМОР никогда не имела никаких инцидентов с почками... Вспомнив запрет на курение в архивной комнате, Сара до отказа взяла в легкие пару затяжек и коротким тычком смяла сигарету. Да быть того не может. Ерунда галимая!... С утреца человек идет в школу. И весь день работает, заметьте, учителем, а не донором. На последнем уроке, имея за душой две почки и кучу выставленных в журнал оценок, аккуратно падает в обморок... А ещё через час: ни журнала, ни почки. Полная бредятина! Видите ли, некто решил позабавиться! Стащил табель с оценками, а еще прихватил одну из почек лежащей без сознания классной руководительницы!

Как прихватил?

Да очень просто! Вскрыл без всяких там инструментов фиброзную капсулу и вырвал с корнем левую почку. Минуту любовался, как темно-коричневый сгусток в 200 грамм свисает с кулака, а затем сунул всё это хозяйство за пазуху и ушел восвояси. И не просто сгинул, а ювелирно залатал при этом почечные чашки calyces renales, сосуды и нервы, мочеточник, лимфоузлы, почечные ворота hilus renalis, латеральный край… и чего-то еще забыла… ах, да… И квадратную боковую мышцу поясницы! Без инструментов. За полчаса. Великий Боже, я полная и бесконечная дура! И мне давно пора «Вивасан» упаковками жрать! Успокоюсь и заодно апельсинами пропахну, как рождественская фея… Крутнувшись на каблучках, Бернар вышла из темно-белой комнаты в бело-темный коридор стационара. Ну что ж, переселяемся в Portsmouth. Глотать всю эту непромешанную кашу желательно в местной столовой! Так что: следующая остановка – “провинциальное побережье Атлантики”.

Уходя на крутой поворот, двери кабинетов беспорядочно хлопали, обгоняя друг дружку. А кафельная плитка сборилась яркими разметочными полосами...



___

________

_________________


Майкл Томас Космика
СЕМЯ ИНКУБУСА. Зрелищная мистика.
(продолжение следует)



Читатели (767) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы