ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕМЯ ИНКУБУСА. Стр. 57-77

Автор:


__

______

___________



Portsmouth. Даун-таун. 14 мая 1972 г. Воскресенье. 18 часов 03 мин.



Вычеркнув из своей подведомственной Господу жизни семь часов комы, Портсмут, остервенело кашляя и отплевываясь, начал постепенно приходить в себя... Заработала сухая статистика. Больше всего пострадавших на судостроительной верфи. Выжившие после отключки получили травмы и ожоги различной степени тяжести и были доставлены в медицинский центр ВМС. На бензоколонке в даун-тауне одиннадцать погибших. И двое на площадке аттракционов: несовместимые с жизнью черепно-мозговые травмы. Пронзительный женский вопль: хозяйка кафе обнаружила в подсобке собственного мужа и полураздетую официантку. Парочка свалилась в объятия любви и уснула прямо на раздаточной плите...

Хватит: или чего-то еще забыл?..

Так. И все, кто до всеобщего помешательства расслабленно ушли принимать домашнюю ванну, благополучно захлебнулись.

Сплюнув под ноги, Финч устало выругался. Рации стрекочут, как кузнечики. Под каждым обшарпанным корпусом: мириады маленьких душ. Хрустящий ком из мельчайших… Стоп.СТОП-СТОП-СТОП! с т о п а н ь к и…

Они что там на верхотуре: сбрендили? Это же уже было. Это уже конкретно происходило в моей собственной пронумерованной башке полвека тому назад. Я подумал «полдня», а сказал «полсекунды». Это из вредности. А вы вот что, уважаемые друзья-подружки:на меня - ноль внимания!

Перегнувшись через широкий, отливающий смоляными разводами руль, Финч вывернул желудок на колени. Через открытую дверцу пожарной машины машины город жил запахом гари и криками. И еще травой. И мириадами стрекочущих под корпусом рации кузнечиков... твою маму и дальнюю родственницу... КОГДА ЖЕ ЭТА... РВывв.. ВОТтт...А... ЗАКОНЧ!!........ссЯ...



Portsmouth. Школа Миддлбери. Воскресенье. 19 ч.08м.


Хлопнув у себя за хрустальной спиной гулкой фарфоровой дверью, Барбара Борн болезненно сморщилась: сколько плоских надтреснутых звуков кругом! Отчаянно чешется чей-то кончик носа, отчаянно визжит чей-то ребенок... асфальтовая тропинка... карликовая галактика в созвездии Стрельца... снова школа… всё медленно уплывает из-под ног куда-то влево... Господи, да меня вырва.
ЛО...

Пошатываясь и выходя от солнца, Барбара прищурилась на мостовую. СТОП. ПУТАЮ.

Пошатываясь и выходя на мостовую, Барбара прищурилась от солнца...

Боже, я думать даже не могу от этой поганой рвоты!.. Делая неуклюжий оранжевый круг по городской площади, захламленной битыми машинами, эвакуатор загородил пешеходную дорожку покореженным «фордом». Узнав машину мужа, Борн охнула и присела на корточки. М-мэм… И сколько же плоских надтреснутых звуков кругом! И полным полно стеклянных голов на прозрачных шеях… м-мэм...

- Да очнитесь же, мэм!! Вы сидите прямо на дороге!!

Далекой небритой щекой наклоняясь с небес, Эндрю Див попытался привести женщину в чувство. Вскипев от ожидания, водитель эвакуатора высунулся из кабины.

- Да уберите же её из-под колес!.. Оглашенная! Жить надоело?!..

Подумать только: сколько странной и непонятной тишины. Из-за меня.

- Не ори на нее! Не видишь: человек не в себе!..

“Как, однако, я осадил этого шоферюгу!..” Дворник-электрик молодцевато крякнул вполне довольный собой. Обнаружив себя у колес грузовика, Барбара громко отшатнулась от тихо орущего ей в лицо водителя и бодро зашагала по середине дороги... Догнав учительницу, Див повторно со своей многомильной высоты наклонился к замятым дамским локонам.

- Мэм!… Я видел вашего… как его… мужа… Около перевязочной палатки. Там эта... там машина всех забирает в Норфолк... Сдается мне: в госпиталь его повезут!

Господи! Прости меня за гордыню, за то, что я, как последняя идиотка, считала себя лучше других. В твоей вселенной есть место всем нам: и пьющим в подворотнях, и созидающим в больших концертных залах. Спасибо, Эндрю! Разрыдавшись у дворника на плече, Барбара попыталась повторить или хотя бы промычать тоже самое вслух...



Медицинский институт восточной Вирджинии (МИВВ), г. НОРФОЛК. Понедельник, 15 мая 1972 г. 9 ч. 02 минуты.


- С добрым утром, принцесса!

Алан старательно улыбнулся снизу вверх краешком разбитого подбородка. Проведя ночь у постели супруга, Борн чувствовала себя до предела измотанной. Низ живота, как после удара, надсадно ныл.

- Ты не слушаешь меня… Барби, с тобой всё в порядке?
- В порядке, родной… я… я в норме... Извини, отлучусь не надолго…

Выйдя к кривому началу уходящей в больничный парк кленовой аллеи, Барбара едва не споткнулась об одну из медсестер. Молодица жалась на корточках, запахивая в колени мятые полы халата.

- Что с Вами?!…

Борн помогла девушке подняться и пройти в пахнущий ожиданием и лекарствами коридор МИВВа. Держась за ребра, медичка юркнула в первую приоткрытую дверь. Проводив взглядом молодую сутулую от боли спину, Барбара неожиданно охнула, ощутив и у себя с краю правого подреберья жгучую тяжесть. Мешая говорить и думать, упругая своевольная пустота постучалась и медленно наползла в центр живота. Присев на корточки, Барбара сразу же поняла медсестру: так значительно легче!



 
Портсмут. Школа Миддлбери. 22 мая 1972 г. Понедельник, 9 часов 45 минут.


- Чёрт-те что у вас тут творится!...

Вломившись плечом в толпу подростков, Золлингер тут же мысленно обругал себя за несдержанность. Нервно вытряхнув из кучи-малы первую попавшуюся растерянную физиономию школяра, директор наугад посадил ее на пробегавшие мимо плечи... ЧТО У ВАС ТУТ ТВОРИТСЯ! я спрашиваю!

- Сонита отвечала. Мисс Хэнсон у доски дала ей дополнительное задание. Вдруг она схватилась за бок, и та прервала объяснение темы и сразу упала….

- Кто за кого схватился, идиот?!

- Господин директор, можно теперь я объясню! Можно?!

Дернув несколько раз за начальственную полу пиджака, шустрая мулатка переключила внимание на себя. Золлингер подозритель ощупал карман: не стащила бы чего...

- Они обе схватились за живот. А потом упали... И почти одновременно…

- Это что – дурацкая шутка?!
- Да мы тут ни при чем!…

ТАК. РАЗОЙТИСЬ ВСЕМ ПО МЕСТАМ…

Ничего страшного. «Скорая» уже выехала… Слушая свой позолоченный голосок, Золлингер снова не удержался и выставил в невидимый дневник оценку: тупичная речь типицы!… ТИПИЧНАЯ РЕЧЬ ТУПИЦЫ! Туипичная… Хватит барабанить одну и ту же фразу, урод шизонутый! Шушукаясь за партами, школьники с вялым интересом наблюдали как взрослые суетятся, пытаясь привести в чувство то учительницу, то ученицу.

- А у мисс Хэнсон юбка задралась!..

Наклонившись над преподавательницей, Золлингер услышал у себя за спиной парочку ехидных смешков.

 

Norfolk. Вашингтон сквэ. Дневной стационар госпиталя им. Тересы Ньюман. Вторник, 23 мая 1972 г. 3 ч. дня.


- И если Вы думаете, что я намерена тут вечность киснуть под капельницей, Вы ошибаетесь!

Смерив взглядом молоденького практиканта, Сара Бернар привстала с койки и вежливо потребовала халат. Улицезрев даму в кружевных трусиках, паренек полыхнул свечкой и ринулся к шкафчику. Через пару секунд белоснежная амуниция нашлась. Примерив врачебную форму, Бернар деловито представилась:

- Майор медицинских войск... А вы... а Вас… коллега?
- Вольдемар, э… Клецки. Пятый курс ме-э...дицинской академии...
- Я правильно понимаю: в ближайшие полчаса обеда вы тут остаетесь за главного?

- Вообще-то я тоже хотел отойти…

- Понимаю. Не проблема... Скажите, после обмороков все уже пришли в себя? По опыту могу подсказать: мужчины хуже переносят кому…
- Эмм-эм… Вы… вы просто не в курсе. За последние два дня к нам поступают только дамы…

- Вот как!
- И с одним диагнозом. Ацидотический сдвиг на ранней стадии беременности.

Побледнев, Сара нащупала спинку кровати.

- Вам не можется?!… Мэм…

Студент Клецки с равнодушной учтивостью посмотрел на часы.

Да вали ты... куда тебе там надо! Обедай за обе щеки, заполняй собой пространство! Ты и так здесь вместо мебели.

- Не стоит волноваться… Вы крайне добры, Вольдемар. Со мной полный порядок!

Жестом отослав студента, Бернар провела ладонью по больничному столику и поднесла к лицу собственный кулак. Разожми пальцы, курочка! Что, разве не ясно говорю? Разожми пальчики, девонька… и ты сама во всем сможешь убедиться. А пока ты трусишь, я за тебя первая скажу: что там. А там, Сарочка, такая совсем узенькая, но крайне важная цветная бумажечка... Индивидуальный тест на беременность.

И он у тебя, как ты верно догадываешься, положительный!… Еще раз проорать тебе на ушко? ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ! Так что давай, товарка, порассуждаем... Я то по более тебя знаю. На школьной перемене старшеклассницы в туалете курят-судачат. Хлоп. И еще один обморок. Крановщица на стройплощадке потеряла сознание, чуть не навернулась сама со своего скворечника и аккуратно свалила корзину с калеными кирпичами на каленые головы строителей...

Думай, Сарчонок, аккуратно думай...

Журналисточка берет интервью у мэра. Жуткая испарина, тошнота. Да не у этого борова: он в своем кресле всех нас пережует. Дамочка с диктофоном в обмороке. КАМЕРЫ ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ, ЧЕРТ ВАС ПОБЕРИ!... А впрочем... хотя бы какое-то разнообразие на нашем затрапезном TV Land... на фоне всепожирающей провинциальной скуки!.. Ещё немного и начнешь желать, чтобы появился второй Никсон и снова выдал в мир свою дебильно-знаменитую фразу: “Я не мошенник!” (I’m not a crook!)

Итак, подытожим. У всех женщин, побывавших в зоне поражения, явные признаки беременности. У школьниц и директрис. У бабушек и их внучек. У пуританок и проституток! И вот мой вопрос. Мой чудесный и тактичный вопрос: КТО ЖЕ ВАС ВСЕХ... нас всех… ШАРАБАХНУЛ, а?



Portsmouth. Церковь св. Петра. Воскресенье, 2 июля 1972 г. 8 часов 15 мин.


...Божескую неделю назад… братия мои… великую неделю назад… змея укусила свой хвост! История свершилась. И конец настал. Нанси на секунду поднял на хмурую толпу прихожан мелкий, измятый бессонной ночью подбородок и продолжил. И вот оно знамение. И знамение дьявольское. Наши жены, сестры, наши матери и даже наши сухие бабушки все, как одна, поголовно беременны! Чем, простите меня, и от Чего?!

Я НЕ ОГОВОРИЛСЯ: не кем, а чем!

Portsmouth не только потерял в прошлую пятницу часть своих жителей… Наш город был изнасилован! Я смотрю в лица женщин. Они изменились не в лучшую сторону. А ведь женщина - сосуд всей нации… всей планеты… И если этот сосуд протухнет… если он перестанет просвечивать на свет - мы все, в одночасье, собравшиеся здесь… мы все оскотоложемся и начнем служить темноте! И выйдут из чрева Ироды… И от Мрака будет порожден мрак.
Отсюда заклинаю вас, братия и сестры мои: не давать жизни мраку! Церковь всегда была против абортов. Но сейчас… Господь вложил мне в уста эти горькие слова... Сейчас нужно убить во имя жизни.

ПРИДУТ НЕ ДЕТИ.
ПРИИДЕТ НЕИЗВЕСТНО-ЧТО.

И я это ясно вижу.

С хрустом отклеившись от ближайшей стены, огни лампад качельным хороводом обступили падре...

Охнув, преподобный Нанси завернул рукав подрясника и, выпучив глаза, удивленно наклонил собственную ладонь с горящей свечой к темному подолу рясы... Зачем же я это делаю?!... Легко и радостно зацепившись за сухую ткань, сизые язычки сразу же покатились наверх. Выходя из стопора, несколько прихожан бросились к падре, безуспешно пытаясь фалдами плащей и носовыми платками сбить пламя. Освещая всеобщую суматоху молчаливым медленным факелом, преподобный Нанси споткнулся, раздавив коленом стеклянную рамку упавшей иконы. НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО. КРИКИ, СТОНЫ... И где звук, я вас спрашиваю?!.. Белое лицо Пречистой Девы Марии беззвучно хрустнуло и ушло по шоссе далеко в сторону.

Не знаю, как вы, А Я ПРОСТО ОБОЖАЮ КАТАТЬСЯ НА МОТОРОЛЛЕРЕ!..

Проходя белыми разметочными полосами через опрокинутые лавки и бегущие фигурки паствы, трасса «Portsmouth - Norfolk» молча подставила под мотороллер свою раннюю ошкуренную боковым ветром поверхность.

Выкрутив рукоятку газа и получив от старенького “Мустанга” послушный рывок в плечах, преподобный Нанси понял, как все эти годы он был прав, каждое утро мысленно отпуская себя в это четкое, пронизанное высоким колючим воздухом побережье северо-востока Атлантики...



Портсмут. Школа Миддлбери. Понедельник, 7 августа 1972 г. 7 часов вечера.


- А можно полюбопытствовать: что вы собственно здесь так усердно ищете?
Простите, я как будто подкралась сзади: меня зовут Сара Бернар. Я военный медик.

Вздрогнув от чужого голоса за спиной, Алан сумел приветливо улыбнуться.

- Здравствуйте. Я - Алан. Удрал вот из госпиталя…

- Ничего себе! Удрали из Норфолка на часок посидеть за партой в его пригороде? Вот уж не думала, что ностальгия - осложнение после болезни!
- Я не сантиментален, мэм. Просто в этом классе три месяца назад моя супруга теряла сознание…

Философски прищурившись, Сара прошлась глазами по ладной фигуре Алана. Забуриться бы с таким на один из необитаемых островков южного побережья Гоа. На пару недель...

- Дайте угадать: это был тот страшный день...
- Когда город, мэм, сошел с ума!
- Если тяжело, не надо вспоминать…
- По сравнению с другими мне еще крупно повезло: я угодил в аварию и не доехал до основной зоны. Но даже сейчас в затылке стоит омерзительный холодок...

Вспомнив про свою “женскую проблему», Сара занервничала.

- А вы действительно легко отделались. У вашей жены этим, как вы выражаетесь, холодцом скоро будет заполнен весь живот!..

Вздрогнув, Алан в стальной упор посмотрел на собеседницу. А ты - то ещё дрянцо!

- Простите, мне нужно…
- Простите – что?

- Просто простите.

- Ваше «просто-простите» выглядит, как: «лично я в тебе, куколка, разочаровался!»

- Можете сколько угодно упражняться в психоанализе на мой счет! Dover, конечно, песчинка по сравнению с Норфолком, и вы, приезжие, думаете, что вам здесь всё позволено…

- Как зовут Вашу супругу?
- Это ничего не меняет…
- Не меняет: но я не люблю общаться безлико…

- Я уже понял, что вы не любите общаться…
- Ну и язычок у вас! Прямо, как мачете, под джунгли заточен…

- Один совет, мэм. Не поминайте вещи, которые несут смерть.
В отличие от вас, военного медика, я какую-то часть жизни был просто военным и часто держал в руках американский джунглевый мачете типа А-1, принятый на вооружение еще в период второй мировой войны. Его общая длина 432 мм... клинок - 254 мм, ширина 38 мм, вес около 800 грамм... мэм... Простите: проклятые цифры, видимо, на всю жизнь засели у меня в памяти...

Мою жену зовут Барбара. Меня – Алан.

-------

Ощутив, как у нее в свою очередь пристыженно-плотно горят щеки, Сара Бернар мысленно крупно обложила себя комплиментами.

- Спасибо, Алан. Позвольте мне кое-что объяснить. В ту ужасную для вашей семьи пятницу больше всех от инфекции пострадали женщины...

- Вы всегда беременность называете «инфекцией»?! Мы, например, мечтали о ребенке несколько лет…
- Это не беременность, Алан. Не совсем она...

Чуть поколебавшись, Бернар продолжила.
- Это самая настоящая чертовщина. Я, кстати, тоже беременна... была... Хотя по своей физиологии не могу иметь детей...

И таких случаев хватает. Что это за феномен, мы не знаем. Многие перед «биологическим взрывом» жаловались на противный запах.

- Изо рта, мисс?

- Неистребимое чувство юмора... Накануне этой всеобщей инвазии в Довере и в самом Портсмуте в водопроводной воде откуда-то появились хлопья, похожие на кровяные сгустки… И пахло серой, как из подземного источника. Я отсылала всё это в лабораторию. Но, к сожалению, данных пока нет.

- Ну да: как всегда, куча анализов и полный пшик!
- Знаете, Алан, наверное, я на счет вашей супруги выразилась грубо... но факты вещь упрямая.

- Поголовная беременность?...
- Да. И не известно – чем.
- То есть, моя Барбара будет рожать монстра?!
- Я бы не стала так сразу…

- А не сразу? Кого лично вы будете рожать, мадам?
- Лично я никого рожать более не собираюсь!
- Это почему же! Разве законы природы на вас не действуют?

- Давайте, Алан, в нашем бешеном диалоге сбавим обороты. В конце концов мы не на старте Формулы-Один 13 мая 1950 года в Сильверстоуне!.. У меня перевязана tuba uterina - маточная труба. Неудачный аборт... восемь лет назад.

Явно смущенный таким прямым ответом, Борн рывком привстал из-за школьной парты.

- Простите, мэм. Идемте на воздух…

-----

Первая неделя августа спокойно и правильно висела над Портсмутом. Перестраиваясь в верхних эшелонах, светло-желтые пляжные облака, не спеша, ползли к противоположной стороне бульвара. Добротная обычная жизнь! Колбаса, кока-кола, колготки, коляски… и еще много чего на это самое «ко». Яркий светлый воздух. На окна первого этажа углового дома устанавливают противомоскитные сетки...

Сара улыбнулась. А вот кстати... Никто не пробовал сосчитать точное количество металлических клеток в завесе каждого окна? Девушка... ДЕВУШКА!

- Мисс, вы в порядке?!..

Почувствовав, как сильные руки тянут её за подмышки, Бернар ушла далеко-далеко вверх и закрыла глаза. Среди внутреннего каллейдоскопа лиц на секунду возникл образ Алана. Он улыбался и одновременно хмурился, беззвучно двигая белыми губами.

ЛИЧНО Я, МИЛОЧКА, НИКОГО РОЖАТЬ НЕ БУДУ!...

Ни сейчас, ни в седьмом веке до нашей эры. Мужики вообще НЕ РОЖАЮТ! Заруби себе это, куколка, на пластмассовом носу!..

- Сара! САРА… о чем это вы?!
Очнитесь. Видите меня?...

- Я… это я… собственно… О, Господи.

Ощутив, как из-за головокружения и слабости у неё непроизвольно отошли газы, Сара Бернар вспыхнула от унижения. Придерживая женщину за талию и плечи, Борн помог ей приподняться.

- Со мной все в порядке!…
- Точно в порядке?

- Вышла на свежий воздух и размякла. А вы сами... вы не забывайте про госпиталь. Самовольно прерывать курс лечения никому не позволено...

- Я теперь прописан в Норфолке!..
- Не поняла?.. Ах, да... Ваша Сара… Она же согласилась вынашивать ребенка...

- Её зовут Барбара! А Сара - это Вы… Давайте-ка, мэм, я вас всё-таки провожу...

Галантно, но крепко, взяв даму под локоток, Алан попросил остальных зевак оставить их в покое.



Рortsmouth. Университет Дж. Вашингтона (George Washington University). Актовый зал. 227 августа, 12226 часов дня, я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ… я... я не слышу… и мне мешают!


Слишком много посторонних призвуков!Стоп: вот сейчас оторвите на секунду глаза от этих строчек: и напрямую спросите меня.Что мне на данный момент нужно?! Только вот не таким тоном – эй, чудачка, когда в себя вернешься?!.. СПРОСИЛИ? Ага.

Ни рожна у вас не получилось. Даю вам всем еще одну попытку!...

Окончательную попытку… мягче, пожалуйст-ТТ-а!.. и за плечи меня незачем так сильно трясти!.. ИТАК. ЧТО ЖЕ МНЕ НУЖНО?!

----

Нужна большая коробка. Желательно из-под стиральной машины. Нет, не слушайте! Мне, оказывается, до зарезу нужен картонный пенал! Легкими шагами Мэлони Борн пересекла комнату.

- Я поняла: это коробка из-под... из-под холодильника!

Выпучив глаза на подругу, Кроуни тревожно огляделась по сторонам в поисках домашней аптечки. МЭЛОНИ, МИЛАЯ... ну как же помочь... как же мне выдернуть тебя из Вирджинии в Мичиган!!...НИКАК.

ДАЙ МНЕ ДОБРЕДИТЬ. В четырехстах милях отсюда -
дай, пожалуйста...



Portsmouth. Университет Дж. Вашингтона. Актовый зал. 12 часов дня… 125 и... июня. Чёрт, ничего не выходит. Долго не продержусь...


- Джентльмены!

Взмотнув своей фронтальной плешью, Золлингер попросил тишины. Бледно-желтая дощатая школьная кафедра уныло скрипнула под жирными локтями директора. Актовый зал плотно, как улей, «зудел» мнениями собравшихся. Триста один человек. Триста и еще триста один раз по столько же миллионов человеков миллионов человек….

- Джентльмены! Попрошу внимания. У нас следующая повестка дня: почему у всех присутствующих открылась сильная рвота?..

ПОЧЧЕ...мму у тебя открылась СИЛЬНАЯ РВОТА, слышишь?!....

Придерживая подругу за плечи, Кроу с долгожданной ненавистью отшвырнула в сторону - как ей показалось - дымящуюся кучку исковерканной бумаги.

Так, это уже второй приступ, и если я не образцовая дура – я должна действовать! Хорошо хоть душевая рядышком!..

Мокрые мутно-янтарные клинья волос, холодные узелки и гвоздики душа на затылке быстро привели Мэлони в чувство. Закрутив кран и виновато улыбаясь, новоиспеченный медиум вместо коробок запросил полотенце... Ну что ж, вполне понятная и вполне земная просьба. Лови!..

- Ну, паршивка моя дорогая, не слабо ты меня напугала!
- Кронюшка, лапушка! Это куда круче съемок на Paramount Pictures: я тааа-акое повидала!!..
- Так, дорогая моя! Больше ничего не хочу слышать. Закрываем чужую квартирёгу и вперед: в стандартно-нормальную жизнь!..

С нарочитой сердитостью забрав у товарки широкий сиреневый край махровой простыни, Кро с удовольствием уткнулась в его влажные ворсинки…

Все-таки я её по-настоящему люблю…

эту бредоманку… вот ее запах… и я готова запирать его в каждую свою клеточку… Так, а это уже еле уловимый мужской запах… Видимо, они с Джейком рассекали простор вселенной в одной душевой кабинке и делили полотенце и простынь на пару!.. Ну что ж, я очень рада за нашего «чертика» по имени Мэл! А вот за себя как-то не очень. Если такими скачками все будет идти и далее, я, похоже, никогда не влюблюсь ни в одного паренька так - как в эту янтарноволосую шкодину! Смотрит сейчас на меня своими “не-отсюда-голубыми” глазищами и всё ей ни по чем…

- Ау! Кронечка… у тебя сейчас такой отсутствующий вид… как… как у черепахи, которая складывает и вычитает в уме и при этом совсем не пользуется калькулятором!..
- Ври да не завирайся. У каждой уважающей себя этой... ах, да!.. панцирно-копытной... непременно имеется электронный калькулятор!..

Всё, Мэлони, с хохмами разобрались, держи ключ… Закрой на два оборота. Неизвестно, когда еще Джейкоб выйдет из больницы…

Взяв ключ, Мэлони Борн мечтательно и грустно посмотрела на подругу.

- А он... правда на меня не злится?
- Святая правда, Мэл! Он даже тебя не помнит...

Напрягая все силы, Кроуни на полсекунды сумела натянуть на себя серьезную личину. Однако, увидев неподдельно-изумленное и расстроенное лицо товарки, не выдержала и оглушительно расхохоталась.

- Ах ты, гадина безрогая! Болящего, можно сказать человека – и разыгрывать!..

Мэлони махнула на подругу игрушечным кулачком.

- Это кто у тут нас болящий?! Да на вас, медиумах, можно воду носить и уголь грузить!

Не обращая никакого внимания на встречных прохожих, Кроуни самовлюбленно закатила глаза и старательно зашелестела в воздухе пальцами, изображая свою спутницу.

“Дайте... О! Дайте еще мне
этой волшебной туалетной бумаги…
Я хожу «по-большому» моим большим прошлым!..”

От приступов хохота у Мэлони свело живот и она, боясь обмочиться, присела на корточках. Как раз напротив перекрестка с Риджен Сквэ. А чертовка всё продолжала и продолжала скакать на своей невидимой метле, громоподобно вещая:

- …и вот сейчас я подожгу оружейные задницы всем в Лансинге нерадивым мужикам огненной печатью пророка Соломона!..

И так целых восемь минут. Наконец полисмен в двухстах ярдах потянулся за рацией. Заметив далекий жест, шутницы по-немногу начали приходить в себя.

- Кро, ты у меня просто супер!..

Взяв подругу под руку, Мэл с удовольствием растерла влажные от смеха глаза. МакГрегор тоже улыбнулась и мягко шлепнула её по бедру.

- Пошли, опрокинем за шиворот по стаканчику пахучего “Монте Альто”!..

-----

Толкнув летние ярко-решетчатые двери кафе, девушки с уселись за ближайший столик. Передав меню подруге, Кроуни мечтательно уставилась на яркие лопасти вентилятора, медленно жующие под потолком веселый августовский воздух.

- Хочу-хочу омаров! Этаких: панулирус орнатус! Патологически больших, хрустящих и очень румяных!..

Рассеянно слушая знакомую пустомелю, Мэлони приоткрыла на столе узкую кожаную папочку меню - и тут же получила сползший на ладонь по глянцевой страничке мятый клочок тетрадной бумаги. Понимая, что кто-то тут скучал за столиком и играл в вопросы-и-ответы, она из мелкого любопытства пробежала глазами каракули.
Увидев, как дёрнулось и побелело лицо товарки, Кро от неожиданности закашлялась.

- Ты… чего?! Чего так выставилась на эту записульку? Свой тест на беременность получила?!..

Мэл молча положила на перечницу выпавший из меню бумажный лоскут. Зацепив взглядом корявые строчки, Кроу недоуменно пожала плечами.

- Обычный бред. Не понимаю, кто до этого мог додуматься: ерунда какая-то…

УЧУ ЕЗДЕ НА МОТОРОЛЛЕРЕ НА УТРЕННЕЙ И ВЕЧЕРНЕЙ ОБЕДНЕ. Обращаться в церковь св. Павла.
Спросить Нанси. Если будут говорить:умер, не верьте... Курсы - ежедневно.
Сгоревшим вместе со мной - скидки.

Кроуни поморщилась.
- Ну и козлы! Полная придурь...
Чего ты так реагируешь на всякую неумную ахинею?! У нас в городе и церкви-то такой нет… Мало ли что наркоманы напишут...

Взяв с подноса стаканчик с кофе, Мэлони механически кивнула официантке и съежила плечи, обхватив ладонями горячий пластик. Крупные порции пряного напитка влетая в горло, причиняли боль и одновременно успокаивали. ЭТО - НАНСИ......

- Это Нанси.
- Что такое «нан-си»? Давай я угадаю: это что-то вроде tattoo, верно?.. Какое-нибудь древнее японо-китайское “ирезуми”?!..
- Так звали одного священника. Я видела, как он погиб.

- Чушь собачья! Ты наверняка это углядела в какой-нибудь мелодраме… Ерзала в пустом зале на своей упругой “natis”, грызла попкорн и рыдала в платочек на заднем ряду!
- На переднем…
- Бинго! Почти что угадала!

- …я была от него настолько близко, что слышала, как на его старой коже трещали волоски. Он поджег себя во время проповеди, хотя я была совсем рядом и видела, что он ни по чем не хочет… Не Хочет Этого. Но то было его Искупление…

- Святы-апостолы! Ну, времена: зайдешь в любую дыру кофейка хлопнуть, а тебе, оказывается, горячий эспрессо и капучино, в Чаше Первоискупления подали! И главное сумасшедший тут как тут напротив! Ладно-ладно, не делай зверские глаза: шучу!

Поморщившись, Кроу сорвала со стаканчика чуть подостывший глоток “Монте Альто” и упрямо продолжила.

- Где логика? Ты только что плела мне про сеанс, про свой зареванный первый ряд…
- Я сказала «передний»…

- Большая разница! И потом я что-то по жизни не припомню нашу Мэл-прихожанку да еще в трауре по киношному падре!
- А это было еще до моего рождения.

Прыснув в запястья, Кроуни пролила кофе себе на колени и обиженно зашипела от боли.

- Езус-Мария, что ты несешь! Я чуть не обварилась этими твоими «новостями»! Нанси погиб на моих глазах.

Нанси поги. Б-на мои. Х-глазах.

- Нанси погиб на глазах у многих. Мы с мамой это видели. Вернее, только мама. А я была внутри и смотрела -

через неё.ЧЕРЕЗ НЕЁ...

Это часть того,что я не должна открывать. Падрэ не хотел… Он правильно не доверял… Он не хотел, чтобы мы все рождались…

- Всё, Мэлони. Амба. Прекрасный денек! Но на сегодня с меня - его прекрасностей хватит! Ухожу за сигаретами и спать...

-------

Увидев, что Кроу МакГрегор замешкалась в дверях кафешки, Мэл примиряющее помахала рукой, ясно давая понять, что всё в порядке. Хотя и не в полном.

Оставшись в одиночестве, девушка еще раз вернулась глазами к записке. Кто-то пошутил. И достаточно грубо. Человека давно уже нет, а мне до сих пор больно… И за него тоже. Так. А что если я... вот все-таки не выходят у меня из головы эти самые коробки! Если я... А ЧТО ЕСЛИ Я сейчас по дороге раздобуду картонные ошметки из-под холодильника... И дома… да-да, вот именно у себя дома, никому из вас не мешая, сконструирую из них аккуратненький такой гробик с ручками…Эй, я всё прекрасно слышу! Я слышала, как кто-то там из вас за кулисами ехидным таким голосом промяукал: У ЭТОЙ МАЛОЛЕТКИ КРЫША СЪЕХАЛА!

Возможно, вы правы. Но это - моя родная двускатная крыша. И в отличие от остальных мне жутко интересно знать, откуда же и куда эта крыша едет… Ошеломительная идея. И, по-моему, очень правильная. Это я про гроб.

Оказываясь внешней оболочкой - телом, в замкнутом пространстве, мы очень быстро выходим на абсолютно непредсказуемый внутренний простор. Короче, то, что сейчас нам всем нужно... Стоп. Я зря засчитала вас в приятели. Это нужно лишь мне одной.

Затащив ярко-рыжие от августовского длинного солнца куски картона к себе в комнатку, Мэлони мысленно поблагодарила все встретившиеся ей по пути подворотни... Гроб получился с ручками и ножками. А я, собственно, скафандр и хотела. И нечего тут за моей спиной ужимки строить и гримасничать: у обезьян всё равно круче получается! Посмотрела бы я на вас, когда вот так же, как мне, вам всем припрет в один дебильно-прекрасный день вспомнить свое ПРОШЛОЕ!

Оказавшись в тесных, пахнущих бытовой техникой картонных объятиях, девушка сразу же разуверилась в своей абсурдной затее. Жесткие бумажные углы, случайный мусор и легшие на кожу гнутые под разными градусами скрепы – всё это было явно не в помощь.

Всё это жутко мешало. Жутко меша. Ло. Жутко помоГА. Ло. ПОМО. Га... Помогало. Помогает и будет помогать…

__

______

___________

Майкл Томас Космика
СЕМЯ ИНКУБУСА. Зрелищная мистика.
(продолжение следует)



Читатели (697) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы