ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕМЯ ИНКУБУСА. Стр. 23-37

Автор:




Лансинг. Штат Мичиган. Набережная реки Гранд. 2 августа 1998 г. Воскресенье, 19.10 вечера.


- Говорю тебе, он не придет!

- Обязательно придет. Просто он любит подкрадываться сзади… И каждый раз с каким-нибудь подарком!

- Глупости еще… Капризно подогнув нижнюю губу, Мэлони аккуратно встала на край притихшей после дождя лужицы... Чистая гладь асфальтового океана отсвечивала ранними неоновыми полосами ближайших супермаркетов.


- Дамы, добрый вечер!

Вздрогнув, девушка медленно закрыла рот. Кроуни хитро посмотрела на подругу.

- Рада видеть вас, Джейкоб. Вот хочу представить вам виновницу нашей встречи...

- …возобновления встреч!

- Ах, Джейк! Ты не изменился... Обольстительный и странный одновременно! Я уже проинструктировала свою подругу на счет всех “подводных камней”...

- И напрасно. За полгода наших не-свиданий на пляжах моей души только чистый и мелкий песок… Ярких блондинок дополняют алые розы, а вам… а тебе Кроуни, как всегда любимые золотисто-рыжие… Дамы, прошу!

Случайное прикосновение пальцев… Мэлони вспыхнула в коленках, как гимназистка, и тут же поймала на себе ангельски хохочущий взгляд подруги.

- Вы удивительно добры, Джейкоб!

- Рыбак рыбака видит издалека: браво, Джей! Это как езда на велосипеде… никогда не забывается.

- Девушки, я подумал и решил проигнорировать всю местную поварскую стряпню… “House of Kabobs” уже не тот!..

Короче, ужин на троих у меня дома!

- Какая жалость, что я не составлю вам компанию! Дела, понимаете ли... И прекрати, Мэл, шпынять меня локтем в бок!.....


---


- Что-то не так, Джейк?..

- С чего вы это взяли, Мэлони?
- Вы неотрывно смотрите на меня уже второй фужер Iron Horse ...
- Наверное, влюбляюсь на полной шаманско-шампанской скорости …

- Ну, не на полной скорости, но есть немножко…
- Это вас смущает?
- Да нет. Я привыкла к мужскому вниманию…

- ...К настоящему вниманию…
- ...Разумеется. К настоящему.
- ...К НАСТОящему… ящему…

- А Вы, Джейк, похожи на эхо...
- ...НА ВНИМАТЕЛЬНОЕ Эхо…

- И это... ваше внимание… ваши глаза... они скользят... от края до края фужера… они почему-то отличаются от тех глаз, которые обычно мягко раздевают женщину вечером и не совсем энергично помогают ей собраться с утра...

- Вы нравитесь мне, Мэлони. Я говорю это искренне…

- Я это чувствую, Джейкоб. Вопрос: сможем ли мы потянуть паузу…
- Мне кажется, да. После поцелуя, да...

- Было бы чудесно…

- Хорошо, что мы не спешим, остаемся каждый в своих границах кожи и смысла.

- И вымысла…
- Кроуни рассказала мне о ваших видениях.

- Она ни капли, ни сантима не могла вам рассказать, Джейк! Поскольку мы с ней ничегошеньки обо мне не знаем. Меня часто мучает один и тот же вопрос… Точнее, сон: холодный светло-серый, тающий на подбородке, как полоска с детства знакомого ванильного мороженого “IT’S IT Ice Cream”... Я прихожу на могилу матери, кладу на прямые буквы, которыми высечено ее имя, прямые букеты цветов и понимаю: все это чушь. Мамы там не было и нет. А потом я нахожу ее в яркой и пустой, как дневное небо, больничной палате. Мама лежит, свернувшись калачиком, на клетчатом полу и шепчет: не смотри на меня… Мне больно. Глаза у вас, Джейкоб, стали еще шире… по…целуйте… меня…

Повстречав по низу журнального столика руку Джейка, Мэлони мягко освободила ее от всех социальных замочков и тут же увела к себе в колени. Глубокие, счастливые на ногтях и первых фалангах мужские пальцы, теперь уже не нуждаясь ни в одном на свете провожатом, легко и грациозно отжали резинку трусиков, не переставая на своем языке рассуждать о мимолетном и вечном...


-----


- Джейк, ты не стал ко мне относиться по-другому?
- Нет, конечно, котенок. Давай, ты сейчас постараешься ни о чем не думать…

- А мне остаться на кровати или встать?
- Привстань… подложи подушку. Я зажгу свечу, а ты пробуй какое-то время смотреть на нее.

…ЧТОБЫ ОСВОБОдить свой разум…

- Ты вещаешь сейчас голосом самого гномистого гнома, который целую вечность на пару вместе с молью просидел в шкафу и весь пропах нафталином…

- Ага. Ну что, роднуля: будем запускать нашего гнома с метлой и пылесосом на твой необъятный чердак подсознания?

- А это не опасно, Джейк?
- Это потрясающе интересно, нежная моя… Если ты начнешь говорить в таком состоянии, я буду за тобой записывать!

- Чем это так пахнет, милый?
- Это виридофлорен... Приятно?.. Это один из компонентов масла чайного дерева. Я пробовал уже не раз… расслабься и вперед: Мэл… МММ... ЭЭ...


- Мэлони, черт тебя возьми! Ты в себя хотя бы к ужину возвращаешься?! А? Нет, вы посмотрите, как она на меня таращится! Я что: похожа на инопланетянку?

- А Джейк… вышел?
- Ага, двумя ногами на тот свет.
Ты хотя бы отдаленно представляешь, какой сегодня день и час?!

- Нет. То есть, представляю.

- Неужели?! Так вот, дорогая: сейчас ровно послезавтра от того, что ты там себе представляешь!

- Как это?…
- А вот «так это»! Сегодня вторник, а не воскресенье. И Джейкоб уже третий день в реанимации…

- Господи, кошмар какой… Ничего не понимаю. А что случилось?!

- Мэлони, я не знаю, что между вами произошло в тот вечер…
- Если ты думаешь, что я…
- Ничего я не думаю, но тебе к нему в любом случае не надо.

- Кроуни! Я ничего не помню. А что с Джейком?
- Я говорила с офтальмологами. У него этот, как его... “блефароспазм и обширный ожог роговицы”...

- Рогоспазм… чего?
- Объясняю: роговица - это прозрачная передняя наружная оболочка глаза. Одна из его важнейших светопреломляющих сред...

- Чего-чего? Каких «средств»?!…
- Да лежи-давай!.. недоразумение моё! На второй день: сунулась к одному-другому, телефоны молчат, за дверями тихо. Не иначе в Японию сбежали. ОТ МЕНЯ НАИВНОЙ.

- Я хочу его навестить.
- Кого: японского императора?

- Не прикалывайся.
- А ты не придуривайся. Это просто исключено.
- Это кто так решил…

- Мы с ним.
- Он ГОВОРИТ?!

- Милочка моя: у него верхняя часть черепа забинтована! А рот, это я жую для тех, кто во вторник просыпается по воскресенью, находится и всегда будет находиться внизу черепной коробки!

- Ну, не раздражайся…
- А ты не строй из себя туристку с Марса!

- Но если я действительно не помню! Нет, я помню, как мы…

- Об этом я подробнейше расспрошу в другой раз. Ты мне лучше вот что скажи: как в твоей косметичке оказались ключи от его квартиры!

- ЧТО-О?!!…

- Значит, и это не помнишь. У-ла-ла...
- Знаешь, во всем этом есть некая враждебная недоговоренность...
- А то как же! Ну и с кем ты собираешься эту недоговоренность договорить?

- Мне нужно задать вопросы внутри себя... Но сначала... мне с твоей помощью нужно побывать у Джейка дома.
- Ты спятила!!

- И давно. Поехали. Я смутно помню, где он живет.
- Объясни - зачем?

- Зануда! Последнее, что я ощущаю… это крошечное, затем отвесное, достающее до потолка пламя... Джейк предложил мне глядеть на горящую свечку и вспоминать. И я, как дуреха, согласилась.

- Оглашенная! А смысл?!.. Должна же быть во всем этом хоть какая-нибудь логика!

- Он дал мне такой странный отвар… Я забыла состав. Ты, говорит, не просто вспомнишь прошлое, а будешь сыпать картинами и стрекотать круче любого короткохвостого Жако-попугая! А я буду все это записывать!

- До меня наконец дошло. Ты хочешь найти эти записи!
- Фактически это ключи от моего прошлого. Или хотя бы подсказки! Мосты и мостки через все эти пропасти…

- Звучит заманчиво.
- Едем.

- Едем-едем к черно-белым медведям! Бедоносица ты моя подземная!... Такого мужика угробить!


---


Проторчав полчаса в длинной автокишке из сигналящих машин в районе Центрального парка, Первой, Пятой авеню и Шестьдесят седьмой стрит, таксист, чудом разминувшись со встречным байкером, свернул к Мидл Паб. Тут же одному ему известной подворотней спрыгнул на 17-ю и резко притормозил у внушительной оранжевой кучи пластиковых контейнеров. Взглянув исподлобья на подъехавших, мусор даже не поздоровался.

- Пожалте. дамы... Литер «А-2».
- Нет уж: платить буду я. Фокусница ты наша!…

Кроуни одновременно ворчливо и нежно шлепнула подругу по попке, выпроваживая из авто. Оглядевшись, Мэлони с удивлением обнаружила на противоположной стороне улицы подъезд, куда они с Джейком вошли… вошли, казалось, полсекунды тому назад...

- Надеюсь, ничего плохого про нас не подумают…

- Я тоже, Кронечка, не любительница шастать по чужим углам.

- Но у нас дело...

- Именно так. У нас небольшое дельце. Даже не дельце, а так: дельчице... Пустячок, ГОРА-ГОРИЩА многоведерная разного там дерьма в моем прошлом…

- А если он ничего не записал?
- Значит, я прилежно молчала, как антарктический пингвин.
- Да уж, это не может не радовать! Открывай…

Зайдя в пахнущую CerrutiSi стильную прихожую, Мэлони щелкнула кругляшком диммера. Плавно нарастая с углов, свет мягко сточил и сдвинул навстречу несколько комнат. Чувственные ароматы кедра и сантала вкрадчиво заявили о хозяине дома. Несмотря на текущий вторник, здесь по-прежнему царило воскресенье. Наплевав на будущую реанимацию и авторитетный прогноз слепоты, Джейкоб веселыми шагами расставлял на двух- ярусном из красного лакированного дерева журнальном столике облачные розы и бесплотное шампанское, готовясь к предстоящему свиданию с дамами…

-------

Жаль, что я не могу отмотать всю эту зажеванную никчемную кинопленку под названием «воскресенье»… Странно, я здесь всего лишь второй раз... а чувствую себя гораздо ближе и увереннее к каждому уголку, к каждой вещице, чем... чем Кроуни…


- Ух, ты! Смотри, целая кипа.
Потрясая пачкой машинописных листов, Кро догадалась заглянуть за первые несколько и тут же сникла:

- У него полетел картридж… э… как её... лента. Голый шрифт колотил по бумаге...Одни пробитые полосы! Вот невезуха-то...

- А что, если мне присесть на кровать и уставиться в свечку... Может, я всё это смогу прочитать?!
- Да запросто, лапуля! Колупни своим бензиновым взглядом по свечечке и половина подъезда на воздух! Ну, шучу-шучу. Давай, пробуй: может что и получится… Кстати, ты точно уверена, что это те самые листки?..

Не отвечая подруге, Мэлони глубоко вздохнула и сложила ноготки солнечным оги-веером на первой темно-белой измятой странице...




Штат Кентукки. Окрестности г. Луисвилл. Пещера Флинт-Мамонтова. 250 миль подземных переходов. Пятница, 13 июня 1958 г.


- Этот насос не пашет ни рожна!

- Чуи-сан! Да за такие «бабки» я сам восемь раз обмотаюсь кишками, но надую нашу мыльницу!...

- Между прочим, у меня еще ни цента в кармане не спарилось!
- Ну-будет, будет… желтая ты морда.

- Как ты меня назвал?!
- Я говорю, несет тухлятиной и вода уж больно желтая… ВЕРНО, СТИВ?

- Да ну вас в болячку! У меня тоже насос - верзо отвратное. Рой вон уж свой отсек надул, а я здесь, как кобыла, копытами бью - а толку мало!


- Эй, подонки дорогие, кто из вас троих в штаны насрал?!
- Кто вопросничает – тот и нахезал! Наверное, ты, Рой. Насос одолжи?..
- Обойдется жопа без кнута. Я еще сам не накачал!..

Тусклые карстовые пролежни в пещерных сводах гигантской ломаной зубочисткой обрываясь на очередном повороте, крупно и холодно поблескивали. Чуи зябко поморщился и вновь остервенело заработал ягодицей, стараясь поспеть за остальными. Темно-зеленый надувной блин плота, брошенный на известняковом берегу, вырастая до своих одному ему ведомых размеров, криво дышал, играя бесхвостыми углами, на манер крупной камышовой жабы. Небольшое подземное озерцо, шевеля мало прозрачными краями, не мигая, желто-бурой серединой в стальной упор рассматривало четверку копошащихся двуногих, мечтающих поскорее сделать дело и смыться наверх в свой непонятный и шумный мир.


- ГОТОВО. Эй, Чуи! Ты, как на старухе: никак, видать, не закончишь!...

Гигантские огнеупорные шрамы из вымытых ветром и временем доломита и гипса на противоположной стороне пещеры осклабились и дружно захохотали. Проклиная всё и вся, китаец ещё резче заработал скрипучей педалью насоса. Подонки и сволочи... Смейтесь, сколько вам влезет!.. Криво хрустнув на очередном нервном качке, пластмассовый цилиндрик запал и окончательно заклинил. Беззвучно выругавшись, азиат воровато оглянулся на остальных. Несправедливо- удачно надув свои резиновые отсеки, троица сгрудилась у жирной озерной кромки. Стив с Мартином тут же поспорили на квотер с головой Франклина, кто дальше зашлет от берега через горло комок собственных соплей.

Взгромоздившись на пластиковые бочки и позабыв об их страшной начинке, оба остервенело харкались, по-петушиному тряся вперед подбородками. Морщась от их продирного гырканья, Рой молча курил и в отличие от состязающихся сплевывал себе под ноги. Чуи закашлялся. Вот ублюдки! Просить у них чего-либо бесполезно. С таким же успехом он вместо насоса мог бы стрельнуть у Мартина стакан мочи. Все равно бы в ответ прозвучало:

“Обойдешься, желтая гнида!”

Итак: четвертый отсек почти накачан и, если на него не облокачиваться, он… он вроде бы вполне надежен... Да уж, страшненькая нам на этот раз досталась работёнка. Я в том плане размышляю, что никто из нас, даже Рой, который усиленно из себя корчит начальничка, даже он - не знает, что в этой чёртовой таре запрятано... Но всем было сказано предельно чётко: слив органических соединений глицерина и демитилформамида по сравнению с этой гадостью - питьевая минеральная вода! Отшвырнув далеко в сторону бесполезную скорлупу насоса, Чуи авторитетно и хмуро присоединился к остальным.

- Харэ выеживаться. Дело не терпит!

- Ха, наш Чуи-сан, биг-босс!

Гадко ухмыляясь рыжими веснушчатыми деснами, Мартин размазал по шее пот. Перекантовав бочки в центр плота, используя куски упаковочного картона вместо весел, мужчины медленно повели край резиновой посудины вдоль тяжелой жирной середины водоема. Отмерив на глазок расстояние между своей ширинкой и берегом, Рой сделал знак остановиться.

- А ну, как они не потонут?!

- Горсть гвоздей тебе в задницу, Стиви!
- Ну, это я так... к примеру…
- И я… к примеру…

- Вы - оба. Заткнитесь! А ты, Мартин, не вздумай еще и здесь харкнуть через плечо...
- Да очень нужно!
- Во-во, живо будешь у меня зубами по дну грести…
- Чего ты на меня взъелся, Рой?! Может, тебе справку показать, что я не верблюд?

- Она всё одно у него просрочена!
- Не тяфкай, Стиви! Заимеешь большие яйца, вот тогда скули сколько влезет! И без вашей грызни говном прет на душе!..

Выждав в упор паузу, не переставая хмуро смотреть на Стива и Мартина, Рой неожиданно для всех сам смачно сплюнул за борт. Маслянистая озерная жижа вокруг плота никак не отреагировала.

- Оба-на! Значит, тебе самому можно соплями исходить, а нам нет?!
- А ВАМ: если иметь в виду тебя, Марти, и твою дебильную носоглотку, вам с ней двоим: никак нет!
- И чем же мы с моими кишками тебе не угодили?! Родословной не вышли!..

Незаметно прибрав костяшки кулаков, Мартин прикинул траекторию удара, но натолкнувшись на четкий холодный взгляд старшего, криво пожал плечами.

- Молодец, Марти, что не дергаешься. А дернешься, сука, сразу же здесь у меня и ляжешь! ЯСНО, НЕТ? На мне бочки...

Демонстративно еще раз высморкавшись в уходящий в глубину полупрозрачный асфальт за бортом, Рой примиряющее продолжил…

- И на мне деньги. И я, паразиты мои, за всё отвечаю. Так что берите пример с Чуи!
- Ага. Когда мне во сне в рот нассут, я вот так же умно на всех выпучусь, как эта желтоглазина!

Проглотив дружный гогот, китаец вяло сосредоточился на гребках. От ритмичного погружения за борт лоскут картона раскис и уже не расталкивал короткую жирно-серую воду.

- Эй, кудесник! Никак уснул по кругу? Гляжу: так и жамкаешь ладошкой под себя!

Стив с Марти снова прыснули в кулак. Лениво зависнув над водой, стальной лебедочный крюк с ярким неровным скрежетом стукнулся о первую бочку.

- Поосторожней, говнодавы!

Выругавшись, Рой небритым кивком отослал подельников на корму. Утлая посудина, как прибитая гвоздями, стояла на серединке озерного блина.

- Давай, не телись! Не у себя в Шанхае! Топи по одной…
- У них там эта... как её... речка ещё с очень неприличным названием...

Стив заранее поперхнулся, предвкушая удовольствие.
- Хуйанпу! ХУ-АНПУ! Вот так, мать её! Пещера утонула в хохоте.


Нехотя вкручиваясь в коричневую глубину, очередная емкость игриво развернулась ко всей честной компании своим белым боком, маркированым черепом с костями.

- Давай, вали к себе в ад…
- И нам места, не забудь, забронируй!

Переплетясь с движениями лебедки, голоса мужчин зажевались и смолкли.

- Вот, дьяволица поганая!...
- Что там, Рой?! - А я какого рожна знаю?!

- Эй, китаёза: перегнись, дёрни вон ту хератень в бок! Да не курочь бабину... тетку твою пекинскую за яйца! Тросом играй!..

Подмяв коленом мокрую брезентовую округлость, китаец послушно подался вперед. Короткие пальцы ухватились за трос и тут же ушли по нему вниз. Как по команде, продолжив работу, лебедка аккуратно послала груз и всё, что за него держалось - за борт. Ударившись висками о темный кефир за бортом, Чуи заорал благими иероглифами, разбрасывая вокруг себя до безобразия спелые пузырящиеся клубни... Компания наверху застонала от ругани и смеха. Клоунски сняв штаны, Мартин срочно предложил ему «хвататься за конец». Азиат выругался и запустил снизу в насмешника темный кирпич воды. Пара рук примиряюще протянулась навстречу.

Внезапно клубень из водяных сгустков жирно попятился вбок и тут же чихнул на гребне стремительной пеной. Очеркивая по всей длине брезентовую корму плота, бурая с красными продольными полосами водяная змея одним закусом сшибла и успокоила несчастного купальщика. Как будто утеряв половину костей, тело китайца обмягшим обручем прыгнуло на шелестящий борт, сея на плоту жуткую панику... Выходя из стеклянного стопора, не оставляя себе времени дышать и думать, вся троица заорала дуром, беспорядочно молотя по воде обломками вёсел. Потеряв центр тяжести, виляя штампованными черепами, бочки одна за другой пошли вниз, джентельменски давая возможность другому краю резиновой посудины отвесно сыграть вверх.

Ссыпаясь за борт, тяжелая поленица тел заколотила по бурунам руками и ногами, разнося по воде запах мяса, страха и боли. Потревоженное валящейся сверху сталью, глубоководное темное гнездо Calopisma erythrogrammus вяло отреагировало еще парочкой 15-ти футовых мутных теней. Дико вспучив глаза на собственный ботинок, правильно поднявшийся из глубины вместе с откусанной лодыжкой, Рой сразу же пошел ко дну. Барахтаясь на плотной, как глина, озерной жиже, Стив за секунду до смерти заглянул в перекошенное диким ужасом лицо Мартина:

...получив страшный по силе нырок в ребра, бывший подельщик галантно сломался пополам, так и не выпустив из кулака дряблую резиновую щепоть плота…

Набредя по дну на скальный выступ, две бочки треснули по швам, заливая мшелый каменный клык своими непонятно-серыми страшными кишками. Резкое течение всех 420-ти пещерных миль Flint-Ridge Cawe System тут же плюнуло ядовитой новостью в ближайший породный разлом.



--

----

--------

Майкл Томас Космика
СЕМЯ ИНКУБУСА.
(продолжение следует)



Читатели (644) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы