ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рассказы моей бабушки- Райкины перекаты ( из не опубликованного сборника" Зона сердечной аномалии" ( лицензия имеется))

Автор:
Автор оригинала:
Кувалдина Надежда Семёновна( Александр Суворик)
Райкины перекаты
Беловолосая , с облупленным носом, Райка очень любила речку.Протекавшую за их деревней, которая заливая многие огороды сельчан , добегала чуть ли не до самого села. Речка была похожа на её бабушку, умершую два месяца назад. И после её смерти Райка совсем осиротела.Весной, во время паводка, река выходила из берегов. Мутная вода билась о берег, образуя желтую пену. Которая с аханьем лопалась от ветра. Райка никак не могла понять, почему речку назвали Смутьянкой?! Она приставала к бабушке со своими "почему" и та не зная , что ответить , как объяснить , прижимала её к своему большому животу и гладила её по головёнке своими коричневыми, шершавыми ладонями .А райка называла речку Бабушкой и бежала к ней принося свои детские радости и горести. А вот горестей было у неё много.
Родители у неё были алкаши .Мать, худая и вечно пьяная женщина, была родом из соседской деревни. Отца её звали Стёпка- рюмочник. Катька, так звали Райкину мать, вышла за отца не по любви, а по пьяному угару. Пьяный мор во всю свирепствовал в сельских поселеньях. Маленькие деревушки обезлюдели. Колхозы, совхозы превратились в какие-то ООО. В которых годами не платили людям з\плату. Сильные волей уезжали в дальние города на заработки. Остальные спивались. Долгими, зимними вечерами , собиралась оставшаяся молодёжь, в одном из заколоченных домов. Пили неделями , дрались, мирились. С синими мордами, с разбитыми носами, губами , разбредались по дворам, с отупелой покорностью принимались за свои привычные дела , которые ни когда не кончались. Вот на одной из таких «посиделок» и познакомились Райкины родители. И познакомились надо сказать очень близко. Что пришлось Стёпке женится на Катюхе. Потому что та забеременела , а от кого уточнять не стала, а скорее не помнила. Было их много! А проснулась на Стёпкиной руке! Поженились! Свадьба была пьяная , с мордобоем , как у всех! Жить ушли в тёткин дом, который второй год был заколочен. От вечно пьяной и курящей мамочки, родился слабый мальчонка, с большой вялой головой. Орал он днями и ночами на пролёт. Слышно было его аж за три двора. Чтоб успокоить ребятёнка, мамаша поила его самогонкой, разведённой водой. Помучился месяц и помер. Вызвали Катьку в с\совет, разбирали на жен. совете , грозили, стыдили. Она немного успокоилась, пила меньше и то только вечерами , после работы. Взяли её разнорабочей. В этот, полуспокойный период, Катька родила девчонку. Беленькую, худенькую. Свекровь, баба Нюра, по несколько раз на дню прибегала к молодым. Гоняла их пьяные компании, учила нерадивых родителей , как мыть , пеленать. Бабка всем сердцем прикипела к этой беловолосой, шелудивой девчонке. И когда той исполнился годик, Катька, принесла её к свекрови. А сама ушла в загул. Так и росла девчонка, дитя великого передела власти, бесправия. Где всё разделилось на униженных и оскорбленных. В раз обесценились человеческие ценности! Уважение к старшим, любовь к ближним, милосердие. Вдруг всё стало покупаться, продаваться. И у них в деревне, за бутылку всё до последнего, принималось и пряталось , загребущими руками. Которые разливали горе и беду, в трясущиеся руки опустившихся! Когда Райке было шесть лет , умерла её мать, вернее околела , как собака, пошла за бутылкой в конец деревни, в метель. Отыскали её через три дня, чуть собаки не съели.
Бабка для неё была и папой, и мамой, и домом , где её всегда ждала кружка молока с хлебом. Где был её собственный уголок, в передней за стареньким шофонером. Где помещалась самодельная кровать, покрытая лоскутным одеялом. Ей всегда казалось, что это не одеяло, а цветная поляна. А ещё было окошко, которое выходило на её речку. На подоконнике стоял старый кувшин с водой. В котором всегда были полевые цветы. Длинными , осенними вечерами, когда холодный дождь стучал в окно, она сидела возле бабки, прижавшись к её теплому боку. Закрыв глаза, слушала свой любимый рассказ. Про большую белую рыбу, которая жила в их реке! «Даже моя матушка говорила, что в нашей реке живет Мать рыба. Говорила, что она когда-то была женщиной, у которой не сложилась женская доля, она кинулась в реку. Река приняла её , превратив в рыбу и оставила жить с ней. Эта рыба всегда помогала людям, не было не утопленников, не перевернутых лодок, не пропавших купальщиков. Даже животные не пропадали. А когда я была по старше, такая вот как ты или повзрослее , ходила к реке. Разденусь, бывало, сяду в воду по шейку , закрою глаза и говорю: «Мать рыбы! Приплыви ко мне , полечи меня. Сними с меня боль, обиды, разные скорби. Омой животворящей водой, твоей реки моё тело и душу!» сижу и вдруг чувствую , что кто-то мягкими губами прикасается к моему телу, к рукам , животу. И мне становится легко, легко! И так хорошо!! Всё плохое куда-то исчезло. Бегу домой , будто живой воды напилась! Вот так и черпала я всю жизнь, силушки у матушки Рыбы и у её реки.
Вот и Райка тоже, когда колотили её ребятишки , она с разбитым носом, исцарапанными руками, ногами, с синяками бежала к реке. С разбега плюхалась в воду, сидела до посинения. Рассказывала ей про свои детские обиды, становилось легче. Лазила она и по чужим садам , огородам. И первые огурчиками, яблочками всегда делилась с ней, рекой! И венки плела сидя в воде. Один себе, другой реке. И первые отметки показывала ей. Вспоминает Райка , как она просила у реки помощи для своей бабушки. Как носила воду, чтоб мыть её больные ноги , с которых клочьями свисала кожа. А вскоре бабушка умерла! И всё стало как в тумане , вроде это и не она была. Она не плакала. В её сердечке сидел осколочек льда и там, внутри, было холодно. От этого холода, её худенькое тельце сотрясала дрожь. Синели губы, ей так хотелось плакать, но слезы застревали где-то в глубине. И кричать она не могла. Язык был тяжёлым , неповоротливым, рот не открывался. Всем своим существом, она поняла, что осталась одна! Никому не нужна !ОДНА! Её уже ни кто не погладит, бабушкины руки её не обнимут! И ей уже никогда не прижаться к её теплому животу. Всё кончилось! Райка оставалась в доме одна , в своей комнатушке. Открывала окно , долго смотрела на реку и так засыпала . Вскоре Райкин папашка нашёл покупателей на бабушкин дом. Самогонная жажда вытравила из него всё человеческое. Он уже давним давно ни кого не любил, не жалел. На Райку смотрел , как на собачонку. Мог дать подзатыльник, пнуть. И всегда называл её «сучьим отродьем». Райка ходила , как лунатик , не отвечала на его ругань, не отворачивалась от его тычков. Наоборот подставлялась - БЕЙ! -БЕЙ! Ей не было больно . Очнулась она тогда, когда покупатели въехали в бабушкин дои . Они бесцеремонно выкинули её за шиворотку на крыльцо дома. Пнув ногой. Она покатилась с крыльца, больно ударилась о бочку с водой. Мимо прошёл отец , в руке пакет с бутылками, он даже не взглянул на неё. Райка медленно поднялась, отряхнула своё платье, вышла за калитку на улицу. Маленькая, ссутулившаяся, никому не нужная. Ноги сами несли её к реке. Она давно там не была. Краем глаза она видела соседей , стоявших у ворот, глазевших из окон. Ни кто не позвал, не остановил, не подошёл. Она быстро дошла до речки. Спустилась к воде и не раздеваясь , в тапочках вошла в воду. Вода была тёплой, пахла речной мятой. Шёпотом стала звать мать Рыбу…Вода уже доставала до её маленькой груди, когда она почувствовала, что Рыба услышала её. Мягкие губы тихонько прикасались к ней. Они будто жалели её. А она всё шла и шла. Вода вдруг расступилась перед ней . И она увидела свою бабушку. Только тело у неё было рыбье! Райка не удивилась , она всегда знала, что рыба и река , это её бабушка! Она протягивала ей свои руки, Райка радостно вскрикнув бросилась в объятия родного существа. Прижалась к её большому прохладному телу, ей стало хорошо и уютно. Она закрыла от счастья глаза и почувствовала, что тоже превращается в рыбу. Вместе с бабушкой они поплыли вниз по реке. По дальше от плохого, чужого, грязного. Маленький Колька , потрясённый увиденным , бегал по деревне и кричал: « Райка утопла!» На него никто не обращал внимания. Всем было не до кого!



Читатели (764) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы