ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Среди роз

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Чёрно – белая ручная крыса Зюмбугрук, проживал в доме номер сорок три. Он обожал сметану и свободу. Он часто сидел у окна, лакал из блюдца сметану и наблюдал за размеренно текущей жизнью во дворе. Зюмбугрук был опрятным зверем – размышляя о жизни, он часами чистил и выщипывал свой пушистый мех, поэтому белизна его меха была ослепительно белой, а чернота бархатно чёрной. Зюмбугрук был счастливой крысой. Хозяйка называла его самым любимым существом на свете, холила, лелеяла, и позволяла гулять где угодно. Поэтому Зумбугрук считал себя свободной крысой. Как то он прослышал, что живущие у мусорных ящиков коричневые собратья - разбойники, с которыми ему совсем не хотелось знаться, тоже зовут себя свободными крысами. Тогда он стал звать себя независимой крысой дома номер сорок три.
В тот солнечный майский день Зумбугрук вышел на балкон, катапультировал себя пружинистым хвостом по диагонали на балкон этажом ниже, и так стежками – прыжками до нижнего балкона, потом сбежал по вертикали вниз, держась острыми коготками за поры в кирпичной стене, и юркнул в кусты.
В тот день тихая гармония жизни двора была нарушена. Во дворе царила какофония и суета . Пышной свадьбе не хватило места в обширной трёхкомнатной квартире. Гости ели свадебный обед за столами, вынесенными под сень сиреневых кустов.
Гуляя по прямой, по вертикали и диагонали Зюмбугрук встретил хорошую знакомую – белую мышку по прозвищу Глюк, проживавшую в соседнем подъезде. Они разговорились, и, так увлёкшись беседой, что не заметили, как зашли в свадебный торт и когда спохватились, гости как раз доели горячее и повернулись в сторону торта. Зюмбугрук и Глюк замерли среди марципановых роз, в центре торта, удачно изобразив жениха и невесту. По счастливому совпадению грызуны весьма походили брачующуюся пару – белобрысую, лапоухую невесту и жениха, известного своей крысиной натурой. Торт новой русской невесте подарил её дедушка – старый мент, нежно ненавидевший писклявую ябеду внучку.
Тем временем дедушка, о котором вдруг вспомнили, мирно спал, сидя на толчке в туалете с банкой пива в руке.
Раздался чей - то сдавленный смех и чьё - то злобное рычание.
- Как живые!
- Прямо как настоящие !
-Я тебе дам «настоящие»!
Кто то ударил кого- то в глаз. Кто -то не остался в долгу.
Зазвенела разбитая посуда. Завизжали женщины. Всё пришло в движение.
Драка вспыхнула и быстро развернулась.
Зюмбугрук и Глюк, улучив момент, юркнули прочь, умыкнув с собой по марципановой розочке. Они бежали изо всех лап, балансируя как цирковые акробаты, что бы не уронить розочки. И вот, вернувшись домой, в свои, всегда открытые клетки, переведя дух, они долго любовались розочками.
Наконец, налюбовавшись, мышка Глюк съела свой трофей, потом свернувшись клубочком , сладко заснула. А Зюмбугрук долго сидел на подоконнике, глядя на полную луну. Луна напоминала Зюмбугруку миндальное пирожённое, лежащее на большой черной тарелке с блёсточками. И Зюмбугрук думал о том, что его марципановая розочка хорошо смотрелась бы в центре этого миндального пирожного.

Написано в соавторстве с сыном

http://www.obshelit.com/works/11323/




Читатели (324) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы