ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чёрная полоса

Автор:
Он шёл по улице, медленно передвигая ногами. Вокруг сновали люди, но они не замечали человека перед ними... Шёл мелкий дождик, небо будто смеялось над ним и его чувствами... Он смотрел на мир перед собой лишь через узкий разрез капюшона, глаза его давно уже потухли... Жизнь жестоко посмеялась над ним, и он это чувствовал... Но не мог понять, за что он получил всё это... Просто за что... Сначала родители, а потом... Сердце защемило, стало очень больно вспоминать, но он не мог не вспомнить их...
Родители... Какие они были, он помнил... И помнил то ,что произошло... Помнил в деталях... Авария... Обычная авария... Он тогда чудом не сел в ту машину, о чём потом несколько раз пожалел... Но всё же... Отец и мать погибли, их не вернуть.... И он привык к этому. Просто привык... Как там говорили в милиции? "Мы найдём виновника аварии..." Нашли, как же... Нет, они-то нашли, только вот парень, что тогда на джипе пьяным протаранил машину его родителей, сумел отмазаться. Папочка его всё решил... Всех купил... Чёрт, как больно-то стало...
Затем он долго пил, начал курить. Но забвения, как говорили ему, алкоголь ему не приносил, как и радости. Тогда он впервые попробовал дурь... Да, сначала было всё хорошо, он расслабился, стало даже весело. Но потом... Потом всё так резко навалилось, что он долго не мог подняться с кровати. Всё болело и ныло, в голове постоянно были воспоминания о родных, постоянно были воспоминания о том козле, ушедшем безнаказанно... Одна только Ленка и парни были просветом в его жизни... И снова стало очень больно... Очень больно...
Ленка ему помогала сильно, когда он пить начал. Сначала деньгами, потом отучала от этого дела, не давала выпивать. И он был ей за это благодарен... Он её любил очень, и все это знали. Все, да не все... И он честно не брал в рот спиртного, пока не наступил тот день... Тот чёртов день...
Ленка тогда принарядилась и сказала, что едет к подруге на дачу. У подруги просто день рождения был, и её пригласили... Сказала, что скоро приедет, где-то к вечеру уже будет. И он честно ждал её. Ждал и надеялся, что она не забудет. Он зашёл в цветочный, купил пять красных роз на все те деньги, что сэкономил, красиво обернул, пришёл к ней домой и начал ждать на лестничной клетке. Так он ждал весь вечер и половину ночи Рядом с ним, сидящим у самой двери, удобно примостился на ковре тот самый купленный букет, он несколько раз поднимался и пытался заглянуть на следующий пролёт. Хотелось побыстрее увидеть её, поблагодарить. Розы, казалось, тоже чего-то ждали. Так проходила минута за минутой, час за часом. Казалось, что она просто забыла, или просто не может уйти... Он честно продолжал ждать, и когда услышал чьи-то шаги на лестнице, быстро вскочил и побежал к лестнице, вглядываясь в темноту пролётов внизу. Потом опомнился. схватил в руки лежащий на пороге букет, отряхнул, проверил количество цветов, и начал ждать с замиранием сердца. Но вскоре понял, что это не сладкий и знакомый стук каблуков, а две пары сапог. Сразу появилось разочарование, хотелось просто уйти и сесть обратно, но любопытство всё же пересилило. Вскоре показались и те самые люди. которым принадлежали эти сапоги. Это были два милиционера, которые уверенно шагали по лестнице прямо к нему. В душе родился какой-то странный страх, но он смог себя пересилить и остаться на месте. Вскоре они оказались на одном пролёте.
-Здравствуйте, вы знаете эту девушку? - милиционер достал из нагрудного кармана фотографию. Ленкину фотографию. У него всё похолодело и внутри. казалось, что тут какая-то ошибка...
-Да, я её знаю... А что произошло? - милиционеры переглянулись между собой, затем один из них спрятал фотографию всё в том же нагрудном кармане.
-Мы приносим свои соболезнования. Эту девушку нашли час назад мёртвой в парке неподалёку... - руки медленно разжались, букет выскользнул и упал на пол.
Цветы падали почти неслышно, но он ясно слышал каждый их стук о пол лестничной клетки. Милиционер говорил ещё что-то, но его голос не появлялся вообще. Просто стук сердца и цветов... Он медленно опустил глаза на упавшие цветы. Упаковка раскрылась, розы были рассыпаны по полу. Он по инерции пересчитал их. Их было не пять. Их было шесть... Видимо, он не заметил один, как и продавщица...
Через неделю состоялись её похороны. Он чувствовал себя на них не по себе, ведь пришёл сам, никем не приглашённый, никем не званный. пришёл, чтобы попрощаться и проводить в последний путь... Он видел слёзы на глазах её подруг и её матери, и сердце сильно болело... Очень сильно болело... Когда гроб опускали в могилу, в след за другими цветами полетели и те самые роковые красные розы, предсказавшие её гибель... В голове до сих пор набатом звучали её звонкие слова - "Я скоро вернусь, часов в десять... Не скучай тут без меня!" Он до сих пор не мог поверить в то, что её нет...
Воспоминания причиняли адскую боль сердцу и душе, но он не мог не вспоминать. Просто не мог... Хотя и было больно... Вспомнились парни... Они тоже не заслужили того, что они получили. Просто не заслужили... Они же были настоящими друзьями для него со школы, они никогда не бросали... Они ему помогали даже, когда он пить начал сначала, как Ленка, помогали... Да и вообще хорошими людьми были... Вон, Серёга, например, художником был, хорошие картины рисовал... Или Петруха... Да, был странным, но он никогда никого не бросал и готов был в огонь и в воду идти, лишь бы это помогло друзьям... Или Влад, он самым старшим был из них, но был своим человеком, мог и советом помочь, и на стрелу сходить вместе с другом... И слово его было не слово, а кремень... Но они не заслужили того, что они получили... Очень больно становилось... Но снова всё это всплывало...
После похорон он сразу позвонил парням и сообщил, что они должны встретиться на его квартире. Затем зашёл в ларёк, купил бутылку водки и пошёл к себе, приготовил закуску, поставил бутылку в центр и стал ждать остальных. Вскоре подтянулись и товарищи, которые сразу задали один вопрос - зачем водка. И он сказал им, что Ленки больше нет...
Около двух или трёх минут они молча пили, только был слышен лишь плеск алкоголя в стаканах. Никто не закусывал, никто не чокался. Все всё понимали... И все хотели помочь, утешить его, ведь он их друг всё же... Первым тишину нарушил Влад.
-Кирюх, ты не убивайся слишком... Мы урода этого найдём. Ты только не волнуйся сильно... - его уже начинало тошнить от водки, закуску он всё ещё не брал, хотя рука сама собой тянулась к ней. Влад же смотрел на это спокойно, он почти не опьянел и готов был помочь, если будет нужно.
-Кирюх, да не парься... Если Влад сказал, что найдём, то мы его найдём. Ты же это знаешь... Что в ментовке сказали? - Серёга тоже уже больше не мог пить горькую и облокотился на стул, внимательно смотря на всех остальных. Петруха тоже прекратил пить, тоже посматривая за действиями остальных.
-Что сказали... Изнасиловали её, а затем пырнули ножом под рёбра... Если я его найду, я не знаю, что я с ним сделаю, с козлом этим! - он вскочил на ноги, схватился за нож, лежавший тут же, но затем рука сама разжалась, и он сел на диван, закрывая руками голову. Тут же почувствовал у себя на плече чью-то руку.
-Кирюха, найдём мы его. Сегодня же найдём, не убивайся. Знаю я тут одно правильное место... - он взглянул прямо в глаза Владу, в которых была уверенность и спокойствие. Он верил этому человеку. Ему все верили... Влад был человеком слова, и если он сказал, что они найдут - они найдут. И эти глаза навсегда отпечатались в его душе на равных с глазами Ленки, вечно смеющимися, и глазами остальных, такими родными...
Через пять минут все четверо стояли на улице. Он взял с собой нож, спрятал его за пояс и прикрыл курткой. Влад медленно осмотрел стоящих рядом товарищей. затем лишь кивнул и направился вперёд, дабы показать путь. Их встреча состоялась уже ночью, поэтому приходилось идти совсем в темноте. Света не было видно, лишь изредка появлялись фонари, которые доставляли боль. Он всё время видел её лицо в них, её улыбку... Он любил её, а получилось... Тут он почувствовал, как кто-то тронул его за плечо. Это был Петруха... "Всё будет нормально. Мы этого урода найдём..." - услышал он лишь от него и кивнул. Тут же принялся догонять Влада, далеко ушедшего вперёд.
Вскоре перед глазами возникло какое-то здание, которое Влад принялся обходить, ведя остальных. Влад медленно подошёл к двери в подвал, достал свой ключ и два раза повернул в замке. Ещё раз огляделся, а затем открыл дверь и вошёл внутрь вместе с остальными.
Внутри было человек пять-шесть, все они располагались за немногочисленными столами. И каждый с удивлением смотрел на пришедших, ожидая чего угодно. Пара человек вскочила со своих мест, остальные так и остались на местах. Влад осмотрел всех, войдя внутрь, затем нарушил установившуюся на несколько секунд тишину.
-Так, кто тут насильничает? Кого я тут должен урыть, подонки?! Какая сволочь убила девушку моего друга, мать вашу?! Неделю назад, в парке! Выдайте лучше по-хорошему. А то ведь могу и иначе... - и тут же к Владу вытолкнули щуплого парня на вид лет двадцати. Он несколько подрагивал, но не более. Влад кинул на него короткий взгляд, затем лишь сказал: "Кирюха. он твой..."
Парня мелко трясло от воткнутого им в живот ножа. Он захлёбывался своей же кровью и задыхался. Страшная смерть... Нож вошёл довольно глубоко. Затем он рванул нож чуть выше и выдернул из тела, толкая умирающего ногой. Тот повалился на пол, судорожно начал хвататься за живот, но сознание его гасло. Он ещё несколько секунд бился в агонии, но затем затих... Петруха предпочитал не смотреть на это, Серёга скривился в зловещей ухмылке, Влад же спокойно смотрел на убитого. А что до него, то ему было всё равно... Он знал, что этим Ленку не вернуть, но он был обязан это сделать... Влад подозвал Петруху и Серёгу, что-то сказал им. Петруха быстро выскочил за дверь, наверх, а затем начал медленно подниматься Серёга. И затем раздался какой-то глухой хлопок.
Сначала все подумали, что это что-то упало, или кто-то из детей просто решил стрельнуть из хлопушки. Но затем вниз спустился Серёга, мертвенно бледный. Руки его тряслись. Сначала он молчал, затем он просто начал заикаться. Но затем нашёл в себе силы на членораздельную речь.
-Это... Там того... Петруху подстрелили... Он меня от пули того... Закрыл... - Влад змеёй метнулся наверх, чтобы вернуться через несколько секунд. Сразу, с ходу, он ударил Сергея по лицу, от чего тот упал на пол. Но возмущения не было видно в его глазах. Он знал, за что. Только Кирюха не понимал, что происходит. Но потом ему рассказали о долге, о котором знали только эти двое. И Серёга деньги в срок не вернул...
За две недели он был уже на вторых похоронах. И теперь ему приходилось прощаться с другом... Он нёс его гроб, одним из первых попрощался с ним... И снова он видел боль других людей, их скорбь и слёзы... И снова болело сердце... Оно было совсем измучено... И снова вспоминались слова Петрухи, когда он впервые хотел присоединиться к их компании - "Мужики, ну возьмите! Я вас даже от пули закрою, если надо!" Тогда они лишь посмеялись, но его взяли. А теперь вот как получилось... Но и это было не всё.
Вскоре умер и Сергей, снова состоялись похороны. Сказали, из-за передоза... Снова боль и скорбь, и они остались только вместе с Владом... И снова вспоминались слова Серёги -"Если помирать - так вместе, а не по одиночке. Обещаете, парни?" Они тогда пообещали... Но получилось немного иначе...
Вскоре его покинул и Влад. Он сел за какие-то свои дела. Об этом Кирилл узнал лишь из газет, от чего ещё больше начал пить. А жизнь проходила мимо, даже не помахав рукой. Лишь смеялась в лицо брошенному ею на обочину человеку... И снова болело сердце, и снова он не мог не вспоминать о том. что потерял. Была надежда. что Влад выйдет, и хоть он поможет, но Влад не вышел... Он погиб во время попытки к побегу... Осталась лишь записка. которую ему покажут лишь через два года - "Кирюха, если убьют, знай - мы с тобой всегда. Не отчаивайся, человече! Мы сами выбрали путь. Выбери и ты свой..." В душе Кирюхи же воцарилась боль и тоска по ушедшему... остались только слова Влада – «Ты только особо не убивайся... Жизнь, она такая - полоса белая, полоса чёрная..."
Чёрная полоса... Она порой наступает в жизни каждого... И он сейчас попал в эту полосу. Никого нет рядом, все погибли... Но нужно как-то жить... И он будет жить просто назло всем. Просто назло самой жизни. И будет жить хорошо... Но всегда будет помнить тех, кого потерял... Всегда...
С этими мыслями он зашагал увереннее по улице, огляделся. Всё те же безликие люди. Но он же имеет лицо... Снял, наконец, капюшон. Захотелось вдохнуть полной грудью, захотелось посмотреть в глаза тем, кто его похоронил. И он это сделает. Но он будет помнить о всех тех, кто был рядом. О всех тех, кто помог ему... И он всегда будет жить так, как говорили ему родители, всегда будет любить только Ленку и друзей лучше Петрухи, Серёги и Влада у него не будет никогда... И так суждено. Но с судьбой можно ведь бороться. И он будет бороться. Глаза медленно начинали блестеть снова, снова он начинал понимать, что жизнь имеет смысл. И он будет искать то, что ему суждено и дальше. И бросит он эту жизнь пьяницы, просто бросит. Назло жизни. Назло всем...



Читатели (772) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы