ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Песнь Ангела

Автор:
Наверное, у каждого человека в жизни была какая-то душевная травма. Возможно, он был испуган или в чем-то разочарован, но не в этом суть. Главное это то, пытается ли этот человек бороться с этим и наслаждаться жизнью или же пытается убежать от проблемы и жить в страхе...
Мой день начинался как обычно. Проснулся от будильника. Выключил его. Прошел в ванную, умылся и почистил зубы. Вошел в кухню и поел завтрак, приготовленный служанкой.
- Мама и папа ушли? - спросил я у Вари, так звали служанку.
- Да, молодой господин. Госпожа Елизавета и господин Григорий уехали на встречу с французским предпринимателем. Они сообщили, что вернутся поздно. - Проговорила она и, поклонившись, ушла.
- Как всегда. Такое чувство, что у меня вообще нет родителей. Я почти не вижу их. - Досадно произнес я. От этого у меня совсем пропал аппетит. Я встал и, забрав школьную сумку, вышел на улицу. Возле дома стояла блестящая черная иномарка и ждала меня. Но сегодня я особенно не хотел садиться в нее. Я хотел забыть о том кто я и где. Мне хотелось просто идти.
- Господин, куда же вы? - взволновано произнес шофер.
- Сегодня ты свободен. У тебя ведь есть семья? - он кивнул головой - Проведи этот день с ними. Поиграй с детьми, они, наверное, скучают, когда тебя нет, и подари жене цветы. - И ушел. Эти слова, словно мои самые желанные мечты, вырвались из души сами собой. Шофер постоял в шоке еще минуту и, поклонившись, поблагодарил от всей души.
Я только кивнул, не поворачиваясь, и пошел через парк. Вокруг ходили влюбленные парочки и счастливые родители с малышами. Изредка на лавочках сидели девушки и обсуждали новинки моды. А на одинокой лавочке под сосной сидела старушка и настольгически вздыхала, смотря на гурьбу счастливых детей играющих в салочки. Время, как же быстро оно летит. И что самое обидное его нельзя вернуть, даже на секунду. Неожиданно, уже почти выходя из парка, я услышал чей-то голос. Это был мягкий, добрый, чистый и ласкающий голос. Прислушавшись, я понял, что кто-то поет. Я бы пошел и дальше, но что-то тянуло меня к этому голосу. Будто это кто-то зовет меня. Не удержавшись, я свернул с дороги и пошел за голосом. И чем ближе я подходил, тем сильней я желал увидеть обладателя этого удивительного и прекрасного голоса.
И вот, обойдя еще пару деревьев, я увидел здание городской больницы.Там, на первом этаже, возле окна сидела девушка ослепительной красоты. Она словно падший ангел молила Богов о возвращении на небо. А Боги, словно не слышали ее и молчали. И лишь ветер, подбадривая, теребил ее волнистые каштановые локоны. Я настолько залюбовался ею, что неосознанно сделал шаг вперед. Под ногой треснула сухая ветка.
- Кто здесь? - девушка прекратила пение и повернула ко мне голову. Когда она повернулась, я ужаснулся от того, как же несправедлива судьба. У этой прекрасной девушки были забинтованы глаза, скорее всего она больше не может видеть. Именно об этом, наверное, она и скорбела в своей песне.
- Прости, не хотел тебя тревожить. Я просто проходил мимо и услышал твое прекрасное пение. Я не мог сдержаться и решил посмотреть, кто поет. - Девушка добро улыбнулась мне на мои слова, а потом облокотилась на подоконник.
- Как тебя зовут? - спросила она.
- Антон. - Ответил я.
- Антон, спасибо тебе. Ты первый, кто сказал, что у меня красивый голос. Не мог бы ты подойти ко мне поближе? - попросила она и выставила руки перед собой. Я слышал когда-то, что слепые только через осязание могут "увидеть", поэтому подошел к ней и приложил ее руки к моему лицу. Девушка аккуратно провела ладонями по моему лицу и нежно улыбнулась:
- А ты очень красивый, Антон.
- Уж точно не красивее тебя. Позволь узнать твое имя, ангел. - Попросил я ее. Мне в голову сразу пришли такие имена как Анжела или Ангелина. Мне казалось, что именно такие имена подходят этой прекрасной и воздушной девушке. Но ничего подобного не произошло.
- Рита. - Скромно сказала она и склонила голову на руки. - Антон, а здесь красиво? Просто я не могу увидеть, что за пейзаж открывается из этого окна. - Немного грустно произнесла она. Я оглянулся вокруг и, присев под окном, начал описывать ей все вокруг. Рита внимательно слушала меня и улыбалась. Потом мы говорили обо всем подряд, что приходило в голову. Мы будто нашли друг друга как потерянные души через тысячу лет. А потом Рита снова начала петь.
И снова я почувствовал боль, только уже не свою, а ее. Моя боль была просто ничем перед ее болью. Оказывается, она была сиротой. Все свою жизнь она провела в детском доме. Он ей настолько надоел, что она собралась с духом и сбежала. Почему ее никто не удочерил? Все боялись ее голоса. Так она мне сказала. Но я понял, все эти грешники боялись ее чистого голоса. Они боялись ее святой чистоты. И вот, сбежав, она шла по городу и просила устроиться на любую работу. Она была согласна мыть тарелки или убирать, лишь бы насобирать на хлеб. И вот на другой стороне улицы девушка увидела, что нужны уборщицы. Она так обрадовалась, и, забыв обо всем, побежала на красный свет светофора. Она только и успела заметить смазанное приближение джипа, а потом наступила тьма, беспросветная вечная тьма. А пробуждение ее было очень страшным. Никогда в жизни она не испытывала такого страха. Страха темноты. Она очнулась в кромешной тьме и кричала от ужаса, пока врачи не успокоили ее. Потом она сутки просидела возле окна и уснула на нем от усталости. Ей показалось, что весь исчез вместе со зрением. Ей не хотелось больше жить. Врачи пытались вернуть ей радость жизни, но у нее не было цели оставаться здесь. И все эти дни она сидела у окна и пела. Она пела тем, кто на небесах и просила забрать ее с собой...
- Обещаю. Я спасу тебя. Я верну тебе зрение. Ты снова увидишь этот мир своими глазами. - Пообещал я. - А сейчас я уйду. Мне нужно совершить одно дело. Я приду к тебе завтра, во столько же. Ты главное споешь, и я приду на твой голос. - Улыбнулся я и начал обходить больницу.
- Я буду ждать, Антон! - воскликнула Рита и скрылась в комнате.
Я зашел в больницу и направился к самому главному врачу. Поначалу меня никто и слушать не хотел, но услышав, кто мои родители, вся больница забегала передо мной как слуга. Но мне нужно было не это. Я "любезно" попросил персонал привести меня к главному врачу. Даже не стуча, я открыл дверь пинком ноги и застыл на пороге с грозным выражением лица. За столом сидел толстый врач и пересчитывал стопку денег, видимо государственные деньги на медикаменты. Увидев меня, тот разозлился и спрятал стопку денег в шкафчик стола.
- Вы бы лучше не прятали их. Они вам сейчас пригодятся, чтобы купить больным лекарства. - Произнес я уже более насмешливо, представляя его лицо, когда он узнает, кто я.
- Щенок, да кто ты такой? Вали из моего кабинета. - Покраснел мужик от злости.
- Господин Михаил, это сын Григория и Елизаветы, эта пара владеет почти всем городом. - Прошептала из-за моей спины одна медсестра. Этот толстый врач после ее слов позеленел не хуже долоров,
которые он пересчитывал. А потом выбежал из-за стола и чуть не начал целовать мне туфли.

- Простите. Я не знал. Каюсь. Только пощадите! - заумолял он, ползая передо мной на коленях. Как же низко могут пасть люди ради денег.
- Не волнуйся. Я тебя не уволю. Просто сокращу. Ах да, мне нужна информация о недавно поступившей пациентке. Ее сбила машина, и она лишилась зрения. Покажите мне все бумаги об ее состоянии здоровья. А еще лучше сделайте ксерокопию и отдайте мне. - Потребовал я. Мужик кивнул медсестре, и она убежала за бумагами. А потом врач непонимающе спросил:
- Но зачем вам эта калека? Она ведь сирота, к тому же она уже больше не сможет видеть. Ей лучше было умереть в аварии. О ней все равно бы никто не вспомнил. - Махнул он рукой. Это его заявление так взбесило меня, что я еле сдерживался, чтобы не избить его. Как так ВРАЧ может отзываться о человеке? Попасть бы ему на ее место, тогда бы он абсолютно по-другому защебетал.
- Еще одно подобное высказывание в ее сторону, и вы будете работать здесь уборщиком. - Злобно прорычал я. Врач все понял и любезно заткнулся. А пока медсестра отксеривала все бумаги о здоровье Риты, врач устроил мне экскурсию по больнице. Я, мягко сказать, был в шоке. Палаты у больных были слабо отапливаемые. В некоторых было видно подтеки после небольшого затопления верхними палатами. Кое-где отклеивались обои. Вода из крана текла так, что казалось, будто сейчас она перестанет даже капать. А некоторых больных, за неимением мест в палатах селили в коридоре. Один раз мы зашли в палату к Рите. Она естественно подумала, что это врач проверяет давление или температуру у соседних больных и продолжила сидеть у окна. Я не хотел тревожить ее, поэтому поторопил врача. Вскоре медсестра принесла ксерокопии.
- Спасибо. Завтра я к вам снова приду, так что постарайтесь улучшить больницу, хотя бы купить пациентам лекарства. - И ушел, забрав бумаги.
Выйдя из больницы, я поспешил домой. Нужно было поскорее изучить историю Риты. Как хорошо, что я увлекался медициной, если бы не знания, то можно было бы ставить крест на глазах Риты. В нашем мире нельзя никому доверять.
Придя домой, я направился в семейную библиотеку. Изучив бумаги об ее здоровье, я начал искать информацию в книгах. Провозившись в библиотеке больше пяти часов, ко мне пришла служанка и принесла на подносе еды.
- Поешьте господин. Не знаю, что вы ищете, но на голодный желудок тяжело думается. - Любезно сообщила она. Я подумал и решил все же перекусить, тем более что я нашел то, что мне нужно. Осталось только дочитать.
Поев и поблагодарив за еду, я принялся работать дальше, а женщина забрала посуду.
Текст оказался на французском языке, поэтому время на прочтение заняло вдвое больше, чем ожидалось. Но это не главное. Главными были последние строчки:
- Успешность такой операции составляет 5% из 100%. Если операция прошла успешно, то человек может снова увидеть мир четко и в красках. Но если произойдет провал, есть вероятность еще большего ухудшения здоровья или даже смертельного случая (если, не дай Бог, попадет инфекция или врачи зацепят важные нервные окончания). - Прочитал я вслух и откинулся на спинку стула. - Всего 5%... Это огромный риск...Черт, почему же судьба так поиздевалась над ней?
После долгих раздумий, я решился. Воспользовавшись отцовской телефонной книгой, и нашел доктора, который когда-то вылечил от смертельной болезни мою бабушку. Сейчас он открыл свою клинику во Франции и делает сложнейшие операции.
- Алло, мистер Жан?
- Да, а кто спрашивает? - ответила трубка.
- Это Антон, вы лечили нашу бабушку. Сын Григория, помните? - попытался я как-то напомнить ему о нашей семье.
- Тоша, неужели это ты? Тебя вообще не узнать по голосу! Возмужал. Как там родители, еще в бизнесе?
- Да, все никак не отдохнут от работы. То на важных встречах, то на поездке по работе. Я уже начинаю забывать, как они выглядят.
- Ха-ха, - засмеялись в трубке - да, они всегда были такими. Без работы жить не могут. Так что случилось? Ведь ты не просто так решил мне позвонить? - уже серьезно произнес мужчина на другом конце провода.
- Да, одна моя знакомая попала в аварию. Теперь она абсолютно ничего не видит. Все подробности я вам сейчас перешлю на факс. Вы ведь удачно проводите большинство операций. Я заплачу столько сколько понадобиться. Если нужно оборудование или еще что-то, только скажите - все будет. - Взволновано сообщил я. Мне было плевать, во сколько это обойдется. Главное - чтобы она видела мир.
- Стой-стой. Сейчас я изучу все, что ты мне пришлешь и только потом дам ответ. - Перебила меня трубка.
- Хорошо. Как только решите - пришлите мне ответ. Можете ответ присылать даже в середине ночи, главное - ответьте. - Попросил я.
- Тогда я начну осмотр того, что ты только что прислал.
- Хорошо. Жду ответа. - И мы положили трубки.

Выйдя в зал, я попросил у служанки кофе и просидел у телефона почти всю ночь. Где-то в 4 часа утра зазвонил телефон.
- Теперь можешь наконец-то идти спать. К 9 утра я пришлю все, что нужно для операции. - А дальше пошли гудки. От усталости я не сразу все понял. Но перебрав в голове его слова снова, я чуть не умер от радости. Пройдя в свою комнату, я решил на часик прилечь отдохнуть, а потом подготавливать все для перелета во Францию. Но как только моя голова дотронулась до подушки, я провалился в глубокий сон...
- Бжж! Бжж! - какие-то знакомые звуки вернули меня в реальность. Немного подумав, я вспомнил, что в 9 утра мне должны были прийти указания. Забыв обо всем, я подскочил к столу и забрал, пришедший факс. Самым первым пунктом, выделенным двумя полосками, было главное требование Жана:
-"Добровольное согласие пациентки" - вслух прочел я. Чтобы получить ее согласие - придется рассказать ей, кем я являюсь. Но боюсь, что она не согласится после этого. Что же делать?
Я схватился руками за голову от отчаянья. Жан может провести операцию через неделю. Зная его характер, он сразу же спросит Риту, согласна ли она на операцию с успехом в 5%. Поэтому мне все равно придется об этом ей рассказать...
Так ничего не решив, я направился в больницу, через парк. Подходя к концу парка, я снова услышал ЕЕ прекрасный голос. И как в прошлый раз пробрался к ее окну.
- Антон? - прекратила пение девушка и неуверенно спросила, услышав шаги.
- Я же обещал прийти к такому прекрасному ангелу. А как ты тут поживала? - поинтересовался я.
- Хорошо. Ты знаешь, мне сегодня впервые не снились кошмары. Возможно это из-за того, что я встретила тебя? - наивно предложила она и улыбнулась. Я не удержался и, подойдя к ней поближе, поправил прядку прекрасных каштановых волос. Она сначала испугалась и отстранилась от меня. Но потом более смело взяла мою руку и прислонила к щеке.
- Странно, но твои руки такие теплые и ...родные. - Несмело прошептала Рита. - Раньше все, кто дотрагивались до меня, были холодными и чужими. - Ее слова так тепло отозвались в моей душе, что я забыл обо всех неприятностях и заботах. Я хотел просто быть рядом с ней...всегда. Неверное это и называют любовью.
- Можно мне всегда быть с тобой? - немного боязно спросил я. Она подняла голову, наверное, надеясь хоть на секунду видеть меня, и сказала дрогнувшим голосом:
- Да. Пожалуйста, не уходи. Вчера...я поняла, что с твоим приходом, ко мне вернулась жажда к жизни. Я, сама того не осознавая, с нетерпением ждала сегодняшнего утра. Ждала, когда прейдешь ты и снова назовешь меня ангелом. Я начала по-настоящему смеяться. Спасибо тебе. - И Рита еще крепче обняла мою руку.
- Знаешь, - я аккуратно приобнял хрупкую девушку - это я должен говорить тебе спасибо. Я уже давно разочаровался в жизни, ничто меня не могло заинтересовать. Мне казалось, что мир черно-белый и скучный. Но услышав твой голос, он окрасился цветами радуги, а узнав, что ты больна, мне захотелось помочь тебе. И теперь я даю тебе слово, что скоро ты увидишь этот мир снова. Только уже еще прекрасней. А пока, я буду твоими глазами.
- Тогда скажи. Что за птица сидит на дереве где-то справа. - Попросила она. Я оглянулся и увидел маленькую синичку. Эта птичка щебетала без умолку и иногда подпрыгивала.
- Это маленькая синичка. Она сидит на ветке в трех метрах от окна и, чирикая, радостно подпрыгивает. Скорее всего, она поет для тебя. - Описал я ей синицу.
- Нет. Она поет для нас. Ведь когда тебя не было, она молчала и запела с твоим приходом. - Произнесла Рита улыбнувшись. В этот день мы поняли, что наша первая встреча была не случайностью. Судьба-злодейка подстроила и эту аварию, и мою ходьбу через парк. Какая же она бывает жестокой. Чтобы свести двух людей, она порой калечит их...
Я признался обо всем родителям. О том, что мне нравится Рита. О том, что я сделаю для нее все. И о том, что ради нее я приму наш семейный бизнес. Мама и папа долго думали и многого не могли понять, но посмотрев друг на друга, они поняли одну вешь. Они поняли, что я влюбился, и только обрадовались за меня. Ведь они тоже когда-то полюбили друг друга. Несколько лет назад и они проходили такое. Родители познакомились с Ритой дали свое согласие. Всю эту неделю мы с Ритой старались провести друг с другом как можно больше времени. Мы общались часами, шутили и порой вели себя как маленькие детишки. Вместе пели, хотя мой голос был не столь прекрасен как у моего ангела. Я несколько раз водил Риту в кафе. Она так нервничала, что не могла ничего сказать. Тогда я взял ее за руку и заказал все сам. Она потом успокоилась и более менее освоилась. Конечно, ей было трудно привыкнуть не только к походу в ресторан вслепую, но еще и к самому ресторану. Оказывается, она никогда в жизни не была даже в самом скромном кафе. Но когда мы вышли оттуда, Рита скромно призналась, что ей очень понравилось. Я сказал, что обязательно свожу ее туда еще. Кстати, я рассказал ей о том кто я, и об операции. Естественно поначалу Рита боялась и переживала, но через пару часов призналась: "Мне все равно кто ты. Для меня Антон - это Антон. И если я смогу увидеть тебя не только руками, но и глазами, пусть и мала вероятность, я согласна". После ее слов я решил - чтобы не случилось, я никогда ее не брошу. И никто и никогда нас не разлучит...
Наступил день операции. Мы с Ритой прилетели во Францию и ждали в больнице Жана. Риту уже подготовили к операции. Я стоял рядом и держал ее за руку. Она боязно сжимала мою ладонь и шептала сама себе:
- Все будет хорошо. Операция пройдет успешно, и мы вместе будем жить счастливо.
- Ангел мой, не бойся. Я буду рядом. Во время операции я ни разу не отпущу твою руку. И помни, чтобы ни случилось - мы будем вместе. - Успокоил я ее. Она улыбнулась и перестала дрожать.
- Начинаем операцию. - В операционную вошел Жан и, переглянувшись со мной, кивнул помощникам. Те забегали по комнате, поднося все, что нужно врачу. Одина медсестра принесла маску для наркоза.
- Я всегда рядом. - Прошептал я Рите и поцеловал. Она несмело ответила на поцелуй. Медсестра надела на нее маску для наркоза, и Рита погрузилась в глубокий сон...
Когда судьба сводит двух людей вместе - это не случайно. Это значит, что они предназначены друг для друга. И ничто их не разлучит больше, даже смерть. Ведь она не властна над душами. Смерть забирает лишь тело. Да и зачем судьбе снова разлучать их, если сама же свела их? Правильно - не зачем. Хотя, нам не понять логику судьбы, ведь она не предсказуема. И даже если у девочки, у которой не было прошлого, есть всего 5% на то, чтобы снова увидеть мир и своего возлюбленного, она решит все по своему, и даст ей эти 5%. А все потому, что эта капризная дама, судьба, любит тех, кто верит и борется!
Оглянитесь вокруг! Сколько людей в мире, у которых проблем и неприятностей столько, что и жизнь становится невыносимой, но они находят в себе силы и живут! А некоторые живут так, что и другие завидуют! Так что мешает и нам зажить на "полную катушку"? Ответ, я думаю, вы и сами уже поняли.



Читатели (819) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы