ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МОШЕННИКОВ ПРИГЛАШАЛИ?

Автор:
Не могу объяснить, но, казалось бы в «эпоху стабилизации», когда жить становится спокойнее и некоторым даже благополучнее … Вот именно, не всем… Такое время - и бандитов по телевизору уже не очень слышно, и жулики, мошенники всякие тоже на убыль… А у нас все наоборот: то, вдруг, по сотовому предлагают: мол, заплати всего рублей сто, а то не на что тебе твой выигрыш отправить … Как какой? А ты не знал? Выиграл ты автомобиль… кабриолет. Или ходят, прикидываются заблудившимися олигархами … Мол, все карточки банковские у меня украли… займите наличных, сколько не жалко… или дайте ваш мобильник… в Кремль позвонить … Дурят честных людей… Прямо на дому уже … И заборы не помогают, и собаки…
Тут случай такой в поселке … То ли юбилей у хозяина, в общем, торжество…, когда люди с разных сторон, не как обычно – всех знаешь… И друзья родственников, и родственники друзей... Хозяева, как и положено, встречают гостей в прихожей. Ворота с утра настежь. У входа сутолока, тесновато – не дворец же … И поздравления тут же успевают, и подарки, какие кто, но редко … Времена, уже говорили, стабильные, в магазинах всего полно, а на деньги… те, что есть, ничего не купишь. Вот и повелось, что предполагаемую стоимость подарков стали закладывать купюрами в специальные конвертики. Нет, не те, в которых «серую» зарплату выдают, а красивые, в золоте, раскладушечки – открыточки. И стихи там, внутри… Нет поначалу конверты, даже заклеивали, чтоб интрига, значит… А теперь уже с порога: мол, смотрите, мы не на халяву… Пока гость пожелания зачитывает, хозяйка из под руки уже эти купюры…, ну, чтоб не смущать окружающих...
Слушайте дальше. Наша хозяйка все делает, как надо. В этой суете, в толпе раздевающихся, обнимающихся, и зачитывающих открытки, она купюры-то и собирает и, чтоб не отрываться сильно от гостей, тут же рядышком их на тумбочку…, под газетку – все ж свои…. В уме, может, уже и прикидывает - дырок-то в хозяйстве хватает…
… И тут, значит, видит незнакомого, очень серьезного с виду мужчину… А с ним же кума, подружка : «Вот, знакомься, кума! Друг мой… наконец-то… счастье свое… Да, вчера на почте, представляешь, совершенно случайно…, как искра прямо… - шепчет - тилигент…, ехал мимо поселка, шо-то машина у его там … Ну, он ее в сервиз, говорит… А щас аж на три дня задерживают… И где ж ему? Ну, такой бравый…- кума щурится - у тебя посидим, може, признакомятся с твоим … Все польза…» И, правда, гость очень галантно кланяется, даже ручку хозяйке…, очень галантно … Открыточку ( кума ему подает) с выражением зачитывает. А потом, вдруг, смущается, прямо конфузится: «Уж Вы меня, хозяюшка, простите… дорожные неурядицы…», и т. д. Достает большой кошелек, а из него – красивую, тисненную золотом карточку и хозяйке ее протягивает: мол, наличность всю, что была, отдал за ремонт мерседеса. А на карточке, немного денег есть, можете пользоваться … Мы с кумой вашей дарим… Хозяйка смутилась: «Та шо Вы, дорогой гость!… Милости просим … Какие там карточки? Та шо Вы? У нас и этих … банкометов-то в поселке нема … Будьте, как дома, не стесняйтесь … Кума шепчет: «Уговорил меня на шопинг у город… Предлагал в Москву, в гости… как ему мерсидес сладят…»
Все рассаживаются. Кума, конечно, проталкивается ближе к юбиляру… Надо ж куму знакомца своего показать … «А и где он? Кума!» - она оглядывается на хозяйку. « Та щас будет, у туалет же ш…»
… А, надо отметить, в домах поселковых туалеты, то есть, уборные по-простому, все еще во дворах…, аккурат за домом, как у наших хозяев… Чтоб с веранды до этих удобств добраться, так мимо окна, что в зале, обязательно надо … Обе кумы в один момент это сосчитали: все лавки по дороге поопрокидывали – бросились в прихожую. Кто куда! Хозяйка под газету: Так и есть, вернее, было и - нет. Нет подарочного капитала! «Да шо ж это за несчастье такое! Та как же ш теперь верить людям? И где этот жулик? И куда ж теперь?…»В общем, переполох…
И кума тоже убивается. Да нет, не по обманутым надеждам … По пропавшей с вешалки шубке … Кредиту за нее…, только ж платить начала…
Вот вам и «эпоха…». Видать не до всех уголков еще она докатилась… от Останкинской башни…





Читатели (564) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы