ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Что такое «человек»?

Автор:

Человек, человечек, человечище…. Кто это и каким должен быть? Да и должен ли быть вообще? Вот, озадачило меня и все тут. И начался процесс поиска ответов в чужих определениях. И включились мысли и чувства личностного отношения, своего определения – целенаправленного, взвешенного, прочувствованного. Чтобы понять Мир Творящий. Ощутить сопричастность. Добавить свою частичку «я» в общее. Чтобы задумались другие и тоже внесли. Если интересно. Мне, вот, интересно….
«….Высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры…» Хорошее определение, но слишком холодное – не эмоциональное. Просто ступень живых организмов, хоть и высшая. Просто субъект деятельности и культуры. Нет, я не такое определение ищу – совершенно другое. Я же лирик….
Итак…. Человек – эдакое существо, наделенное с одной стороны разумом, чтобы думать, а с другой – душой, чтобы чувствовать. Не вдаваясь в физиологию, анатомию, психологию - науки бесспорно умные и хорошо объясняющие, но «бесчувственные», буду выдавать то, что думается, чувствуется мне и определяется самой. Не зря человек получил душу – без нее он был бы просто думающей идеальной живой машинкой. Хотя, по большому счету, он и с душой – машина, придуманный кем-то для чего-то. Но, определенно, созданный так гармонично, и вписанный в этот мир, что сам человек об этом и не задумывается. Ему дано его личное «Я», чтобы отделить от общего. Ему дано множество вариантов проявить свое «я». Множество способов что-то создать. Способствовать развитию и прогрессу. Но он не может существовать вне общества – стаи. (Почему-то хочется определить именно стаи – может потому, что я всегда мечтала летать?)
Зачем вообще человек рождается? Ведь никто не просит этого. Насильно выпихивают нас в этот мир и заставляют – живи! Нет, нет, я не собираюсь оспаривать бесспорное, что жизнь – прекрасна, а ее проявление в природе – удивительно разнообразно. И каждый человек – уникален своим духовным миром. И жить здорово. Но, как бы там не было, мы – заложники жизни. Хорошо это, или плохо – я не берусь судить. Просто думаю, рассуждаю и пишу об этом. Лучше быть, чем не быть вовсе. И лучше быть разумным, чем жить без Бога в душе. Я так думаю. Но вопросы встают. И никуда от этого…. Так почему мы? Зачем человек-разумный? Ведь жизнь – она повсюду. А для того Человек и принужден быть, чтобы это все оценить, прочувствовать, осмыслить и озвучить. Определить, что есть жизнь такое. И запомнить. Другое дело, каким надлежит быть человеку….
А вот тут совершеннейший разброс. Каким угодно. Наш мир – это мир разнообразия. И если все будет аналогично-пресное – не станет радости и красоты, праздников и восхищения. Но, изначально всем было дадено поровну. Другое дело как сам субъект распорядился наследством – умом и душой. И кем хотел стать. Или не хотел, но все равно стал. Просто не думал. Деградировал. Стал не важным жизни. И, хоть жизнь дает много шансов стать кем-то, но такие уходят в небытие за ненадобностью. Под большим вопросом? Да. Я не настаиваю на своем. Вполне вероятно, что сама жизнь нас «эксплуатирует». Делает из нас тех, кто ей нужен. И, наверное, не столько ей, как нам самим, обществу. И, вероятно, даже не важно, насколько хорош или плох человек (эта оценка строится на морали, воспитании, личных ценностях, через которые мы смотрим и оцениваем), важно то, чтобы он желал чего-то, мечтал. Ведь именно наши желания делают нас человеками. Потому, что заставляют двигаться, думать, анализировать, снова думать и снова двигаться, а значит жить. Творить и разрушать. Смотреть через пространство и самосовершенствоваться. Верить, ошибаться, страдать от мук совести и думать. Печалиться, радоваться, любить и ненавидеть. Быть алчными и алчущими. Бояться и быть бесстрашными. И обязательно чувствовать, переживать эти состояния. Это необходимо жизни за исполнение наших «хочу». Это необходимо нам, чтобы интересно украшать свою жизнь. И снаружи нас, и внутри. А внутри – это особый разговор. Если снаружи можно напялить маску невозмутимости и равнодушия и жить с ней до конца дней своих, то внутри – это особый мир. Тот мир, что делает нас не бесчувственными машинами, а живыми! Самыми живыми, какое может быть живое мыслящее. И конечно, лучше хотеть стать кем-то нужным и оценивающимся. Но не в денежном эквиваленте. Миру. Людям. Жизни….
Так что такое «человек»? В моем понимании – это не просто часть разумной жизни. Или нет, не так – человек разумный делает осмысление жизни и на очень глубоком уровне, даже бессознательно, несет эти знания на протяжении своей жизни, получая их от предков и обогащаясь новыми. Человечество – это бесконечная цепочка знаний, а значит жизни. Некое существо, нуждающееся в пище, как насущной, так и духовной, но которому необходима эмоция, сила любви и разнообразие других чувств, и которое делиться с другими этими чувствами. Существо, наделенное правом продолжать себя в потомках и отдавать свое сознание в жертву ради Жизни. Человек, в зависимости от своей сущности – это аккумулятор опыта жизни для передачи его потомкам, чтобы не прерывалась цепочка жизни….
Но какой бы не была на самом деле истина – жизнь прекрасна! Без нее не было бы нас, а без нас никто бы и никогда не дал такое многообразное определение жизни в пределах нашего понимания. Мы живы ради самой Жизни, проявляя ее в своей душе и делах. В свое время и в определенном месте, привнося….
(Я сознательно не говорю о религии, о Вере, о Боге, о Его проявлении в нас. Это уже совсем другая тема….)
19.12.11г.



Читатели (207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы