ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Доктор Бронек

Автор:
Автор оригинала:
Осокин Олег
“Выбор между добром и злом очевиден. Не очевидно только, что считать добром, а что- злом!”- доктор Бронек говорил тихо, как и все в Германии в июне сорок третьего, но твердо, как очень не многие.
“Так, по Вашему,”- Альфред улыбнулся и развел руками, пытаясь обнять окружающую действительность: “Мы- это зло?”
“Несомненно. Самое ужасающее зло, это то, которое верит, что оно- добро. И убеждает остальных, как правило, силой. Потому как убеждение другими способами злу чуждо!”
“Это демагогия, доктор, но ладно, я Вам подыграю. Мыслители с той и другой стороны создают теории о правильности лишь их веры, политической религии, если угодно. Одна теория надстраивается над другой. Здание растет, наполняется этажами тезисов, аксиом, лозунгов. Но верно лишь то, что одно из строений- Вавилонская башня. Оно рано или поздно рухнет. Мудрецы победившей стороны окажутся умниками, а проигравшей, соответственно,- глупцами!”
Доктор с интересом смотрел на Альфреда, а тот продолжал: “Иногда распознать, где ум, а где глупость, трудно. Ведь и те и другие обвиняют оппонентов в глупости.”
“В таком случае, по-моему, ума среди них нет и вовсе!”
“Общий объем разума в нашем мире ограничен. А население все растет и растет. Поэтому на долю каждого приходится чуточку меньше, и средний уровень интеллекта падает. Может, война не такая уж плохая штука. Некоторых, правда, убивают, зато остальные умнеют. Не слышали такого анекдота?”- усмехнулся Альфред. Доктор Бронек отрицательно покачал головой.
Собеседники некоторое время молчали, сосредоточенно изучая орнамент ковра. “Наша беда- в отсутствии демократии!”- неожиданно произнес доктор Бронек. Он уютно сидел в кресле, тогда как хозяин квартиры, Альфред Бук расположился напротив, прислонившись спиной к буфету. На столе стояла принесенная доктором в подарок но еще не раскупоренная бутылка красного вина. Оппонентов разделяли четыре метра просторной гостиной.
“Демократия- это когда тебе приставляют дуло пистолета к голове и спрашивают, на чьей ты стороне?”- хмыкнул циничный мистер Бук: “Покорнейше благодарю. Обойдемся без нее.”
“А как же свобода? Ведь при диктатуре свободы нет?”- чуть понизив голос, осведомился Бронек.
“Дорогой доктор, вы путаете личную, частную свободу индивидуума, которая, как вы можете наблюдать, присутствует,”- Альфред обвел взглядом свою квартиру: “И свободу общественную, которой нет и быть не может. Она вредна. Она, как болезнь. Общественная свобода ведет к бунтам, мятежам, революциям, фронде! Уж лучше нами управляет один любимый вождь, и все будет тихо и спокойно. Он то знает, что делать. А народ должен ему верить!”
Альфред перевел дыхание. Интереснейший дискус июньским вечером переходил на новую стадию.
“Проще говоря,”- продолжал он: “Свобода- это как штаны, из которых быстро вырастаешь. Примерил- в пору. Стал носить- жмут. Хочется чуть пошире. Перешил, подкроил малость. Готово. Стал носить- жмут. И так до бесконечности. Даешь одну свободу- люди хотят новых! Так и ходим на публике всегда в тесных штанах!”
“А Вы хотите оказаться на публике вообще без штанов?”- сыронизировал доктор.
“А что? Все наши соседи такие же нагие. Вы боитесь, что окружающие увидят Ваши волосатые лодыжки?”
“Нет! Я боюсь, что они увидят мою голую задницу!”- резко сказал доктор Бронек.
“Вспомните Адама и Еву. Они были голые. Причем и в буквальном смысле!”
“Насколько мне известно, в Раю они были полностью свободны. Первые люди вольны были делать, что угодно, кроме как срывать плоды с дерева познания!”
“А в этом и есть отсутствие свободы. Когда запрещены многие вещи внимание рассеивается на них, и нет особого возмущения. Когда запрещена одна- мы возмущаемся и стремимся нарушить запрет. Бог провоцировал Адама и Еву!”
“Вы что же, считаете Бога провокатором?”
“Он ничуть не лучше Краковского Палача, знаменитой Черной Маски!”
При упоминании этого имени доктора передернуло. “Будь проклят этот убийца!”- прошептал он. Снова помолчали. “Вот!”- вдруг сказал доктор: “Почитайте. Для Вас должно быть очень интересно.” Он извлек из кармана сложенный в двое листок и передал подошедшему Альфреду. Тот принял бумагу, причем в его пальцах она громко зашуршала. Чтение заняло несколько минут. Бронек спокойно ждал.
Альфред решил, что пора. Шума он не боялся- все соседи разъехались по загородным домикам. Сегодня его квартира была единственно обитаемой. “Надо задернуть шторы”- сказал он рассеяно: “Уже слишком темно.” Он подошел к окну и занавесил окно. Это был сигнал. Альфред знал- ровно через минуту сорок секунд два здоровяка из гестапо Марк и Руди ворвутся в квартиру. Здесь важна точность, иначе все сорвется. У господина Бука включился внутренний хронометр безошибочно точно отсчитывающий секунды. Это не мешало ему далее вести разговор и внешне не как на нем не отразилось. Но Альфред знал, что не собьется- многократные тренировки давали о себе знать. Времени в обрез.
Беззвучно сложив бумагу по сгибу, Альфред засунул ее в правый карман своего пиджака. А из левого достал такой же сложенный лист. “Возвращаю Вам то, что Вы мне дали!”- обратился он к доктору и с противным шуршанием передал лист Бронеку. Доктор посмотрел на бумагу, кивнул и тихо положил себе в карман.
“Ну-с, а не пора ли нам выпить? Я пробовал вино этой марки,”- Альфред кивнул на подаренную доктором бутылку: “Отличнейшее вино!” “Не имею возражений,”- с воодушевлением сказал доктор. “Тогда я на кухню- приготовлю бутерброды!”- Альфред вышел из гостиной.
Он слукавил. Бутерброды уже лежали на тарелочке. Он приготовил их перед самым приходом доктора Бронека. Также на столе лежали нож и большое белое полотенце. Мистер Бук взял нож и быстро провел лезвием себе по ладони. Засочилась кровь. “Черт!”- крикнул он. “Что случилось?”- раздался встревоженный голос из гостиной. “Ерунда, я порезался.” “Вам не нужна помощь?” “Большое спасибо, не надо. Пустяки!”
Альфред открыл хлебницу и извлек оттуда два пистолета- первый положил себе в карман, а второй аккуратно взял, замотав руку полотенцем, на котором появились кровавые разводы. Взяв свободной рукой тарелку с бутербродами, Альфред возвратился в гостиную. “Как Вы быстро!”- удивился Бронек. “Стараюсь,”- улыбнулся Бук.
“Скажите, доктор, Вы так эмоционально отнеслись к моему неосторожному высказыванию про Черную Маску. Он Ваш личный враг? Что бы Вы сделали, окажись он рядом?” “О! Я бы отомстил ему за все!”- закипел доктор. “Какая агрессивность!”- Альфред протянул ему пистолет рукой свободной от бутербродов: “Вам не кажется, что для этого нужно оружие. А вы- интеллигенты не очень то его жалуете.” Доктор с изумлением взял пистолет. “Двадцать секунд!”- пронеслось в голове у Альфреда, когда он отошел от сидящего в кресле и встал на свою позицию у буфета.
“А где же Ваши идеалы ненасильственной борьбы с режимом, которые Вы так ревностно защищали?”- спросил он у Бронека, пока тот вертел пистолет в руках. Доктор залился краской: “Да, агрессии и так слишком много!”- протянул он Альфреду пистолет. Вот умница, до мозга костей штатский человек, держа его дулом не к себе, а направляя в сторону Альфреда. “Хотя для этого мерзавца сделаю исключение!”- добавил доктор.
В этот миг дверь с хрустом открылась (Альфред заранее подпилил входной замок, и вышибить дверь можно было легко), и на пороге гостиной появились двое вооруженных людей в штатском. Молниеносным движением Альфред выхватил пистолет и выстрелил. Доктор Бронек завалился на бок и упал на пол. Между глаз у него чернела маленькая дырочка. “Черт! Почему так долго? Он меня чуть не пристрелил!”- рявкнул мистер Бук на вновь прибывших. Те смутились: “Мы действовали согласно инструкции…”
“И что с ним теперь делать? Он нужен был теплым! А из-за вашей нерасторопности мы получили труп! Этот гад меня как-то раскусил!”
“Необходимо избавиться от трупа. Марк, тащи его в машину. Я знаю тут неподалеку озеро. Тихое и глубокое,”- сказал Руди. Марк спрятал пистолет убитого в маленький пакетик, причем взял его осторжно двумя пальцами. “Будут проверять отпечатки,”- решил Альфред и закурил: “Ничего, ствол чистый”.
“Он вам что-нибудь передавал?”- обратился Руди к мистеру Буку. “Да, так ерунда. Посмотрите у него в левом кармане пиджака.” Марк достал лист бумаги и отдал напарнику. Руди пробежал написанное глазами: “Хм, ничего интересного! Обычное воззвание сопротивленцев! Ладно, мы пошли. Завтра шеф ждет от вас отчет о произошедшем.” Руди собирался уже помочь Марку вытащить труп, но тут он увидел на столе подаренную доктором бутылку вина. Альфред перехватил его взгляд: “Поганый вечер! Оставьте мне ее. Хочу немного выпить”. Руди кивнул. Не прощаясь они вышли, утаскивая тело покойного доктора. Альфред прикрыл за ними сломанную дверь.
Некоторое время спустя он сидел перед камином и размышлял. “Когда выяснится, что доктор предатель, занавесьте окно- это будет сигнал,”- так сказал ему вчера шеф. Именно “когда выяснится” а не “если выяснится”. Похоже, ныне покойный Бронек уже был под колпаком. Допустить, чтобы он попал в застенки гестапо, Альфред не мог. Там бы из мягкотелого доктора выбили все имена участников Сопротивления, какие он знал.
Альфред понимал, что его квартира может прослушиваться, поэтому заранее продумал весь возможный диалог и свои действия. Листок, который он подсунул доктору вместо того, что взял, был обычным воззванием к неповиновению. Бронек передал его Альфреду, когда назначал встречу. Известно о нем никому не было. Теперь если будут прослушивать пленку, не поймут, что бумагу подменили. Да, Альфред все рассчитал.
Когда гости ушли, он отвинтил у бутылки вина верхнюю крышку и, взяв заранее приготовленный шприц, ввел в вино, проткнув деревянную пробку, сто миллилитров бесцветной жидкости. Это был яд. Сейчас он сидел в кресле перед камином и попивал из бокала отравленное вино. Жить ему, по ориентировочным расчетам, оставалось около получаса. Все верно, доктор Бронек не был таким уж простофилей. Он распознал в Альфреде Буке известного провокатора и палача- Черную Маску, и принес отравленное вино.
Тогда, в марте, в концлагере готовилось восстание. Смелое, но безрассудное, заранее обреченное на провал. Погибли бы сотни людей. Гестаповцы расстреляли бы каждого второго, просто так, ради острастки. Четверо упертых фанатиков- вождей предполагаемого восстания, не слушали никаких доводов. Пролилась бы большая кровь. И тогда Альфред сдал их. Всех четверых, естественно, казнили. Но спасено оказалось гораздо больше. Так мистер Бук стал Черной Маской. Одним из казненных был брат доктора Бронека.
Альфред достал листок, взятый у доктора. Это была не бумага, а бомба. Окажись он у гестапо, лидер сопротивления, некий Янек, попался бы в сети. На листе были его стихи. Строки о мире и войне, о страхе и бесстрашии, о чести и предательстве, о надежде. И короткая подпись внизу- Янек. Да, это может вдохновить сражаться. Альфред кинул бумагу в огонь. Завтра его найдут мертвым. Не удачно, нелепо, уже после операции, подорвавшимся на мине коварного доктора. Все концы в воду.



Читатели (649) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы