ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Всплеск адреналина

Автор:
Всплеск адреналина
или мужские игры на свежем воздухе в декабре

Алекс поднялся в вагон электрички, в первый, как и условился с Виталием. Виталий стоял в проходе, обозначил себя. На голове пиратская косынка. Рядом парень, Антон, третий в их группе. Аккуратные усы и бородка на умном, худощавом, слегка удлинённом лице. Молодой, не более тридцати лет на вид.
Алекс с удовлетворением отметил про себя усы и бородку на лице у Антона, такие люди были схожи с ним. Более того, близки по духу. Он тоже отращивал усы и бороду на лице, не желая сливаться с общей, безликой массой женоподобных мужчин.
Виталий, мужчина предпенсионного возраста, с которым он познакомился недавно в горах, был гладко выбрит.
Пока ехали в поезде часа полтора, у Алекса с Антоном сразу нашлись общие темы для беседы, хотя они только познакомились. А Виталий, сидевший напротив их, в разговор не вмешивался, дремал после ночной смены, лишь иногда реагируя легкой улыбкой на слишком острые фразы своих товарищей.
На платформе 1744 км, где они вышли, оказались ещё два парня с рюкзаками, тоже с их электрички. Всего пять человек в выходные дни решили прогуляться в горах в декабре месяце. Какая незначительная часть почти миллионного города. А летом на этой платформе яблоку негде было упасть от обилия туристов – матрасников. Простых любителей оторваться на лоне природы после недельного пребывания в городской сутолоке.
Да, как у В. Высоцкого: «Настоящих буйных мало…». Ну, это и хорошо, меньше кто путается под ногами, и природный ландшафт чище.
Резво двинулись вверх по лесной тропе, засиделись в электричке. Вскоре у Алекса слегка закололо в правом боку. Пришлось сбавить темп и энергично подышать. Прошло.
Группа из двух парней, вскоре отделилась, ушли налево. Их цель – посетить две вершины близлежащих гор. Простой треккинг по набитым тропам. А Виталий, Алекс и Антон пошли направо, самым коротким и самым трудным путём в сторону скального массива.
Когда переходили горный ручеёк, Алекс заметил, что здесь они всегда останавливались в летнюю и осеннюю пору и полоскали пропотелые майки. Это занятие стало своеобразной традицией.
Но, сейчас кругом лежал снег, и от традиции пришлось отступить. Не было нужды, у Алекса лишь слегка вспотела спина. Но, Антон, острый на язычок, ещё долго подтрунивал над ним, упрекая в нарушении традиции, пока они поднимались всё выше и выше.
Когда, после крутого подъёма вышли на ровную площадку, покрытую девственно чистым, нетронутым снегом, Алекс предложил отдохнуть пять – десять минут, опять же, традиция.
И здесь Антона выдал! Разделся до пояса, с дикими воплями обтёрся свежим снегом и начал бегать кругами. Да, крутой подъём мало его притормозил.
По узкому кулуару вылезли наверх, на «Висячую долину». Отсюда открывался великолепный обзор заснеженных горных вершин.
Быстро поставили палатки, разожгли костёр. После обеда Виталий повёл группу к пещере «Эдельвейс». Сначала пришлось спускаться по узкому, тёмному камину к подножию первой башни.
Надели страховочную обвязку, навесили верёвку, привязав за дерево. Алекс, спускаясь первым, ударился в заснеженном камине о выступ скалы ногой и ободрал кожу, когда нога соскользнула с мокрого камня. Обычное дело, он к этому уже давно привык.
В пещере, где можно было укрыться в непогоду целой группе туристов, долго фотографировались, распугивая летучих мышей.
Подъём занял гораздо больше времени из-за Антона, новичка в скалолазании. Виталий долго объяснял ему, как пользоваться жюмарами, поднимаясь по верёвке вертикально вверх. Антон оказался способным учеником, поднялся без особых проблем. Воодушевлённый первым успехом, он предложил ещё где-нибудь прогуляться по скалам.
Уже стемнело, хотя снег создавал иллюзию сумерек. Сквозь рваные клочья облаков, несомых сильным ветром, временами просвечивала луна.
- Ну что, если прогуляться, так на вершину! – неожиданно для всех предложил Алекс.
- Там снегом забиты все подходы, вряд ли мы пройдём, - осторожно заметил Виталий.
- Не сможем подняться, так вернёмся назад, - резюмировал Алекс.
А Антон, новичок, помалкивал, давая возможность опытным товарищам решить этот вопрос без него.
- Ну что ж, пошли, - сказал Виталий, забрасывая забухтованную верёвку на шею.
Поднялись до первого кулуара. Он завален хаотическим нагромождением каменных плит. Они скользкие, покрыты снегом, заиндевели. Ветки деревьев, растущих среди камней, помогли вылезти наверх. Дальше пришлось навешивать верёвку, слишком крутой переход к следующему кулуару, восходящему к подножию вершины. В случае срыва пришлось бы лететь вниз по заснеженным плитам не менее ста метров, что вряд ли совместимо с жизнью.
Алекс, как лучший в своём деле, шёл первым, протягивая верёвку или, как говорят альпинисты, навешивая перила. Виталий страховал его, выдавая верёвку по мере надобности.
Подобрались к главной башне. Здесь несколько метров почти вертикальных плит. В сухое время года Алекс проходил здесь без всякой задержки.
Попробовал подняться сразу, в лоб. Не получилось, скользко и холодно голым рукам. А ноги в мокрых ботинках замёрзли уже давно. Но, стоило ли обращать внимание на такие мелочи, когда до вершины осталось чуть больше двадцати пяти метров.
Манёвр в правую сторону увенчался успехом. По широкой щели удалось подобраться к месту перехода вертикальной стенки в более пологий уклон, по которому было возможно движение наверх, к вершине. Втроём сгрудились на небольшом выступе скалы. Удалось просунуть конец верёвки в узкую щель и навязать базу.
Алекс вылез на плиты и осторожно двинулся вверх, к вершине. Верёвка тянулась следом. Парни пристегнулись карабинами к верёвочной петле, ожидая дальнейших действий лидера. Момент был напряжённый, никто не говорил ни слова, кроме необходимых ответов на команды. В случае срыва с самой вершины, Алекс наверняка упал бы в кулуар, к подножию башни, промежуточная страховка была навязана слишком низко, несоразмерно тому отрезку верёвки, который тянулся за ним. Понимая всё это, лидер двигался очень осторожно вверх, выискивая хорошие зацепы для рук, так как ногами удержаться он не мог, мокрые ботинки скользили по заснеженным каменным плитам.
Вершина встретила его сильными порывами юго-восточного ветра, который внизу слегка сдерживала каменная гряда.
- Неуютно здесь, неуютно, - подумал Алекс, отыскивая подходящий каменный выступ, чтобы навесить перила для товарищей. Передвигался он ползком, ибо встать на ноги было невозможно, из-за опасности поскользнуться и улететь вниз с небольшой скальной площадки.
Раньше, несколько месяцев назад, здесь, на вершине, была оборудована стационарная точка страховки на двух анкерах. Но, потом цепь с карабином куда-то исчезла, и теперь навесить верёвку было не за что. Небольшие выступы на каменных плитах не могли помочь решить проблему полноценной страховки. А рисковать жизнью своих товарищей он не имел права. Пришлось, крикнуть вниз:
- Парни, перила навязать не могу, спускаюсь!
А спускаться по скалам всегда сложней и опасней, тем более в экстремальной ситуации.
Но, спускаться то надо.
Алекс обвил верёвкой те самые небольшие выступы, которые забраковал для навешивания перил. Ему надо было в любом случае подстраховаться, спускаясь вниз.
Потянул за свободный конец, держится! Если не давать слабину, не соскочит.
Пошёл вниз по небольшой, узкой щели, а потом, по карнизу, траверсом к парням, где навязана база.
С облегчением встегнулся карабином в верёвочную петлю, продетую в каменную щель. Теперь надо сдернуть верёвку с вершины. Несколько волнообразных движений и верёвка соскочила с выступов.
Ура! Удалось.
Дюльфером спустились в кулуар по отвесной стенке. Дальше проще, отвесных стенок больше не было.
В лагерь пришли в половине одиннадцатого вечера, усталые, голодные, но довольные.
Всплеск адреналина произошёл.



Читатели (1244) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы