ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Изверги.

Автор:

ИЗВЕРГИ.

"...даже волос не упадёт с твоей головы без ведома Бога..."
Л.Н.Толстой.
Пролог.
Всё началось ещё в прошлом веке, когда наши деды воспылали очередным желанием, построить новый справедливый или даже, как они тогда думали, совершенный мир. Когда у невероятно терпеливого народа, наконец, лопнуло его терпение, и он решил, под гиканье кучки мерзавцев, как обычно возглавивших его, поломать ход истории и позволить собственноручно, провести очередной "лабораторный опыт" над собой. Когда после "грандиозного" государственного переворота, над ним самим, ещё потом довольно долгий срок (семьдесят лет!) глумились...
И он (народ), весь этот срок опять терпеливо ждал и вкалывал, обманываясь с удовольствием (а с удовольствием, как говорят, всегда дороже!) - превращался в ту серую массу уставших от собственного самопожертвования людей, наконец, получил ту метаморфозу, коей и любуется, сегодня, на своей изумлённой "физиономии". Царей менял - на "царей", цепи - на кандалы, несправедливость открытую - на несправедливость прикрытую.
Вот это всегда изумляло! Сначала разбаловать правительство до неприличия, чтобы потом, накопив огромную кучу обид, недомолвок, недовольства им, - неожиданно взбеситься, получив определённую кучу неприятных духовных и физических увечий, всё-таки начать (снова и снова) новую жизнь. Мы, наверное, мазохисты что ли? Мы сперва усиленно испокон веков сами себе создаём все различные проблемы, чтобы затем с пионерским усердием целенаправленно решать их. И как ни странно, вот уже тысячелетие (и наверняка не одно!) живём так. К примеру, читая хотя бы тех же классиков, убеждаешься в этом. И живём с таким непонятным для остального мира рвением, неистовым упоением, нисколько не теряя искренности в своём деянии.
И, правда! Порой нас не понимает: ни вечно рвущийся к цивилизованности - запад, ни хранящий тайну древности - восток, ни тем более, не замечающие свою необыкновенность - мы. Тем не менее, мы не кичимся этим, мы даже как-то снисходительно отрекаемся от своей исключительности, вроде как бы даже стыдимся её, предпочитая первостепенному своему - либо западное, либо восточное. И ничего... Те с удовольствием принимают наше уважение, не возмущаются (как делали бы мы и делаем - во всяком случае, в душе).
Я вот вспоминаю 1985 год. Мы же, вроде как, до этого и не замечали, насколько плохо живём. Может потому, что всем скопом? Как говорят: "На миру и смерть красна!" - что нам тогда бедность?! "Свято место - пусто не бывает". Потому материальную бедность, заменяли богатством души и грамотностью. Говорил вождь пролетариата В.И.Ульянов (Ленин): знание - сила. Вот мы и "накачивали мускулы" мозга.
А теперь?! Объяснили нам, якобы счастье-то оказывается совсем не в этом, а в количестве денег, которыми ты располагаешь, для приобретения материальных благ. Не то, чтобы кто-то нам объяснял, мы сами вдруг навострились на это, глядя на "прогнивший" запад. Мы вообще жили почти по принципам аскетизма. Тогда и Шолохов-то воспринимался совершенно с противоположной стороны понимания. Зато сейчас, его строки читаешь - с уничтожающим ужасом. Как начали войну в 17-м году против богатых, так и вели её впоследствии до самого 85-го, пока новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв не удосужился начать "ускоренную перестройку".
В начале-то всё двигалось широко - помпезно! Это потом, к всеобщему "удивлению" оказалось, что советская экономика уже давно отыграла похоронный марш - верней по ней отыграли - а до этого, все почему-то хоть и предчувствовали подвох, всё-таки упорно ждали КОММУНИЗМА. Так как развитой социализм уже - так же! - давно случился. (Об этом трубили и рапортовали все газеты). Почему - так же? - спросите вы. Да потому что, простите меня за элементарную меркантильность, но на торговых прилавках в магазинах, для такой огромной страны, было шаром покати, зато давно осваивали космос и пугали мир ядерными ракетами. И вот этот нищий народ снова стоит на распутье, народ: прошедший гражданскую войну, вымиравший при коллективизации от разрухи и голода, прошедший "колючую проволоку" Гулага, победивший фашизм, освоивший целину и вообще привыкший "как-тось" выживать, что при татаро-монгольском иге, что при "коммунистах".
Опять спросите меня, а почему в кавычках? Отвечу. Потому как знавал, несмотря ни на что, честнейших людей среди них. Да и суть не в этом! Можно подумать, что экономика строится на одной честности и порядочности. (Если бы только!). Утопия! Она и есть утопия... и - никуда от неё не денешься. Нравится или не нравится, но до коллективного устройства надо морально дорасти ещё, надо измениться внутренне - духовно, когда своё естественным путём, само собой становится общим, а не тогда, когда его навязывают из-под палки. За частную собственность, даже дети делятся тумаками, совершенно не имея никаких ещё представлений о собственности, да и вообще, ещё не зная быт и устоев земли. Согласитесь, они просто говорят "Моё!" и всё - и никаких гвоздей. Хотя, на самом деле, это совсем даже (как может оказаться впоследствии!) не их вещь. А просто она им прилюбилась. Ну, вот и думай здесь.
Но речь свою, повести я хочу совершенно не о политике. (Да Боже упаси!) Скорей о её удручающих последствиях. Каждый, мало-мальски, поживший в те "старые добрые времена". Немного подышавший тем "сжатым воздухом" застойных времён и ощутивший на своей собственной шкуре тот "железный занавес", ту своеобразную атмосферу недосягаемости и недоступности "дикого запада" с его претенциозной культурой, подтвердит, не кривя душой, что именно для неё (души!), тогда было, гораздо больше положительных предпосылок, нежели сейчас. Хотя общество в целом являлось официально атеистическим. Казалось бы, откуда могут взяться такие понятия: как доброта, взаимовыручка, альтруизм... и многое другое, тому подобное. Не хочу утверждать, что оставшиеся осколки религий способствовали этому. Хотя детей посвящали тайно в ту или иную, в зависимости от национальности и каких-либо других обстоятельств, - религию. И это было в порядке вещей. Атеизм и религии - шли негласно, рука об руку, в этом своеобразном обществе. Вот я, например, как и многие, другие мои ровесники, был крещён в православной христианской церкви, несмотря на то, что отец мой, был убеждённый коммунист - свято веривший в светлое будущее коммунизма. Его (коммунизма), кстати, казалось вообще все "с минуты на минуту" ждали. Ждали как чудо. Как "манну небесную". Все предрекали - вот-вот и ОН настанет. Откуда? С чего вдруг?! Не знаю! Но я тоже верил.
В ночь на пасху, молодёжь скрытно проникала на территорию церкви, больше - чтобы удовлетворить своё любопытство, чем вникнуть в суть церемонии. Повсеместно: красили куриные яйца, стукались ими, катали... Администрацией, создавались специальные дружины, для поимки молодёжи на подобных религиозных мероприятиях. Нельзя было их посещать! Пойманных - наказывали. Не принимали в пионеры, в комсомол... И это было серьёзным наказанием.
О детях беспокоились. Слабым здоровьем: бесплатно давали в школьной столовой молоко, отправляли в санатории и оздоровительные лагеря отдыха, периодически проводили медицинские обследования… Да и вообще, каждого воспитывали в духе честного и добросовестного, юного ленинца, который должен будет заменить своих старших товарищей в борьбе за светлое будущее трудового народа всего мира. И все твёрдо верили, что пролетарии всех стран должны, действительно соединиться.
Кроме того, огромную роль в повседневной жизни трудящихся играла советская цензура. (Ибо не работающих не было, а если и были, то тунеядцы и их непременно сажали в тюрьму.) Цензура, она особенно остро, несла свою вахту, (и днём и ночью) оберегая внутреннее содержание и внешний облик - нового человека. Человека будущего. Телевидение, радио, литература - вся культура! - к тому же пресса, в любом её качестве, всё преподносилось исключительно в рамках воспитания этого человека. Да и казалось, большинство таковыми и являлись: честными, морально устойчивыми, готовыми к взаимовыручке и в любой момент делящимися с товарищем последним, а самое главное, способными в беде - "закрыть свою Родину грудью".
Прекрасные качества! И они, в большинстве своём, действительно были. Так думал тогда, и думаю я сейчас, о том времени. Как много было тогда всего такого: чистого, прекрасного, доброго... Вообще, отрицательное тогда - скорее было случайным, чем закономерным. Может мы, и в самом деле поторопились, опять безоговорочно сразу разрушили старое, не подготовив ничего нового. Ломать - не строить! Что ж мы такие теперь нетерпеливые? Ведь был у нас, уже пример Нэпа, которым в настоящий момент воспользовались китайцы.
Нет! Нам уже так не надо... Мы по-русски... Надо же, даже эта фраза и - то, уже звучит как-то неприятно, вызывая широкую дисгармонию в окружающей среде; несколько отрицательное предвзятое преподнося ожидание; заранее, готовя нас к напряжению. А ведь абсолютно ясно, что каждый хочет жить, как можно лучше. Жить, по меньшей мере, хорошо, но мы, глядя на нас, как будто разучились... Или неужели не умели?
Теперь происходит обратное тому, чего с таким трудом, в своё время, добивались всем обществом. Пусть не совсем правильным обществом (с экономической точки зрения), но зато, всё-таки гораздо добрее нынешнего.
Когда началась перестройка, многие люди оказались на обочине её ещё неизведанного пути движения. Люди оказались абсолютно не готовыми к новым, теперь наступавшим преобразованиям. Многое, ставшее за годы ковки нового человека враждебным, странным образом, вдруг ожило и приобрело сейчас уже невинный характер. Спекулянты (фарцовщики), стали вполне безобидными коммерсантами. И это в то время, когда ещё в тюрьмах, до отбывали свои весьма длительные срока, некоторые наши товарищи и родственники.
Всё перекрутилось. Люди, способные взяться за какое-нибудь ремесло, открывали кооперативы или занимались индивидуальной трудовой деятельностью, а те, кто пошустрее и чуть пронырливее - позже своим делом (business). Неоспоримое большинство, растерялись. Теряли инициативу, но надо было кроме всего прочего, как-то жить: питаться, одеваться, сначала хотя бы просто выжить. Тут даже как говорится: не до жиру - быть бы живу!
А некоторые, в глубоком отчаянии переступали закон и амбиции "кодекса совести". Таким образом, сначала опускаясь в собственных глазах, но впоследствии уже увязнув и несколько привыкнув к этому преступному статусу в глазах мечущегося общества, теперь уже даже упиваясь своей "значимостью", беспардонно продолжали эту деятельность с бурным энтузиазмом. А им, собственно говоря, ничего другого и не оставалось. Судьба, да и общество, бросили их в кювет с такой лёгкостью, что было бы весьма удивительно их обозревать в иной интерпретации, то есть в жалком облике стоящих на паперти и просящих подаяния. Они посвятили свою жизнь (в своё время) советскому спорту... И вот эти, здоровые, крепкие парни, оказались как таковые, совершенно не у дел. Даже песенка-прибаутка появилась тогда: "Были мы спортсмены, а ныне рэкетмены...".
Вместе с берлинской стеной, были разрушены и идеологические преграды. Представьте, как эта, огромная глыба всякой всячины, вдруг обрушилась на неподготовленные и нисколько не ожидавшие, такого поворота в политике, умы (некогда ещё "затворников") вот такой вот губительной (распылённой) новизны. Что от полученных "наркотических" доз информации, лопнули ранее, нажитые принципы и суждения, превратившись в шелуху совдепа. Можете себе представить, эту запутанную противоречивость в разных умах. И - что, брошенные на произвол судьбы люди, теперь начинали думать обо всей этой галиматье. Отнюдь! не упрекая себя нисколечко за своё отступничество - а напротив! - "возвышаясь" в своих и чужих глазах, вставая на пьедестал "вольного человека" - "Робин Гуда".
Воля только, эта заключалась в своеволии. В дальнейшем, будучи названной "безбашеньем", "отморожением" и другими народными эпитетами. Кто не умел зарабатывать трудом и умом, тот зарабатывал - силой и наглостью. И это, даже вначале поощрялось в народе, прикладным определением, ведь коммерсанты ещё совсем недавно были врагами, туда же относились и кооператоры. Ещё жил в душах - дух революции.
Народ, по неизвестным причинам, по-прежнему отрицательно относился к людям, самостоятельно ведущим свои дела, без участия в них государства. Кооператор долгое время находился в списке отрицательных лиц. Товаров по-прежнему не было, особенно качественных и поэтому приходилось местным производителям, идти на различные уловки, скрывая отечественность товара липовыми лейблами зарубежных стран.
Постепенно окружающий мир торговли прогрессировал. В конце концов, производство стало нерентабельным и его, поглотив, захватило в свои руки посредническое проявление. Спекулянты переродились в "челноков" (кстати, неимоверных тружеников), отчего, рынок перенасытился, дешёвым и некачественным товаром. Надо было, как можно дешевле оптом купить и как можно дороже в розницу продать. И вот рынок всё-таки перенасытился. Появилась нелепая видимость некоего изобилия, что бесспорно непривычно для "изголодавшегося" глаза обывателя. Народ вникал в новую жизнь. Новое мировоззрение пронизывало последние остатки «совдеповского» кинематографа.
Недостаточно осуждённый бандитизм, приобрёл имидж - авантюры, приключений... а самое главное - достатка. На этом-то, всё, и завертелось, что мною и предполагается быть отмеченным.
Очень неожиданно для всех простолюдинов распался огромный Советский Союз. Предстал у власти новой страны первый президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин. Союз распался, преобразовавшись сначала в Союз Независимых Государств (экономически невыгодным для всех его обитателей-стран, а в первую очередь для России), а потому, впоследствии именовался таковым лишь формально - и, в конце концов, совсем рассыпался. Даже сама, новая Россия, была в зыбком состоянии - ибо могла в любой момент, раздробиться на множество мелких княжеств. Казалось, если бы в США знали бы об этом, они бы нас могли захватить голыми руками.
В стране господствовал - такой! - хаос, что порой с трудом верилось вообще в существование страны. Все пытались, поделить страну, как огромную тушу убитого животного. Отрезать от него самый большой (и жирный) кусок. Обострилась межнациональная рознь. Кровавая бойня в Чечне. Повсеместно, шли распределительные войны между бандитскими группировками. Каждая, цеплялась за свою сферу влияния и норовила, отчекрыжить чего-нибудь от чужой. Формально, правительство с помощью "ваучеров", начало эту деятельность, ещё усугубив ситуацию, обострив её нагнетание.
* * *




Читатели (765) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы