ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МОЙ ПЕРВЫЙ БУЛЬОН. ИЛИ ЧТО?

Автор:
В один из жарких дней середины моего первого «мельничного» лета мне крупно повезло. Мельничный скотник, любитель рыбалки и заядлый охотник Николай предложил мне сходить с ним на охоту в залив. То ли это были какие-то «морские» утки, то ли чайки такие. Назывались они здесь «лысками». Охота на лысок - традиционное увлечение местных парней и по сей день.
Я очень обрадовался такому приглашению, не смотря даже на некоторый ньюанс: у Николая не было собаки, пропала что ли, и он предложил мне ее заменить…
Залив, вернее небольшой заливчик от большого Таманского, оказался очень мелководным, и это обстоятельство спасло меня не только от утопления, но и от позора: я в свои тринадцать все еще не умел плавать…
Охотники заходили с берега, а собаки и мальчишки, их заменяющие, гнали лыску со стороны моря. Лыска снималась с воды и летела прямо на охотников. Пальба - как в Бородинском сражении: все в дыму, ничего не видно. Когда дым, наконец, рассеивается, все бросаются подбирать трофеи. Охотники кричат каждый своей собаке, показывают: где, чья птица на воде качается. Тут только успевай. Еще не известно, что опаснее: с собакой поспорить за птичью тушку, или с кем-нибудь из ее заменителей … Вернулись мы довольные: Николай - охотой, а я - тем, что остался жив, хотя и нахлебался горько-соленой черноморской воды.
Притащился я домой уставший, но счастливый: Николай выдал мне мою честно заработанную долю, убитую им (а может и не им?) птичку. Лыска была черная и мокрая, от нее не очень приятно пахло рыбой и водорослями …
Родители с утра уезжали по делам. Обычно в таких случаях за старшего «официально» оставляли меня, но фактически они больше полагались на мудрость старого Джима. Обед нам мама оставляла на печке, а к ужину они, как правило, возвращались. Пользуясь выпавшей нам свободой выбора, мы игнорировали мамины борщи и сочиняли всякие лакомые оригинальности: клубнику в сметане, гоголь-моголь… Я даже как-то пробовал печь оладьи. Экспериментировал на своих родных людях, да еще и таких маленьких. Как они, пройдя через такое, остались живы?
В этот раз, я отважился на совсем уж серьезный кулинарный шаг: мы с Наташкой посоветовались…, и я решил готовить суп из лыски. Почему-то мне пришло в голову сварить птичку целиком, и, не ощипывая. Слыхал звон…
Когда «мясо в перьях» на наш с Наташкой взгляд «поспело», оказалось, что я прав был только наполовину. Перья хорошо выскакивали из вареной лыски, и… продолжали вариться дальше в так называемом бульоне. Бульон был оригинального черного цвета. Запах – отвратительный. Вкус – лучше бы я его не пробовал. До сих пор при воспоминании воротит. Но, чтобы труды наши не пропали зря, мы все-таки эту птичку вдвоем с Наташкой одолели…
Еще оду деталь, оказывается, я не учел: потрошить птицу все же лучше перед тем, как ее варить, а не после… Женька наотрез отказывался даже попробовать «белое» мясо, а мы с сестренкой из принципа мужественно обглодали пахнущие рыбой косточки. Бульон, конечно,
пришлось вылить. Надо признать изысканность вкуса мельничных овчарок: ни одна из них не рискнула его даже лизнуть. Собаки нюхали эту жижу и брезгливо отворачивались. Недоумевали: бульон это, или что?
Сколько лет прошло, а мы, как только встретимся с братиком и сестрою за столом воспоминаний, так они мне эту историю и припоминают: «Что же это что было, брат? Суп? Бульон? Или что?


ГГ Пономарчук, 27 окт. 2011г.





Читатели (562) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы