ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 17

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Глава 17

Действительно, Олег и Раиса от ожидания заметно притомились. Разговор у них по известным причинам не клеился. Заняв позиции соответствующие их внутреннему состоянию, они молча ожидали хозяина лавки. Профессор для вида уставившись на икону «Божьей матери», краем глаза любовался Раечкой, она же застыв в позе крутого ковбоя, держала глаза широко открытыми и ситуация у нее была под контролем. Ее пальчики правой руки лежали на сумочке и методично поднимались и опускались по очереди.
- Друзья, спешу вас обрадовать, но я передумал. – Торжественно возвестил неожиданную новость Игорь, подходя к столу. В одной руке он сжимал бутылку коньяка, а в другой фужеры.
Левая рука Раисы тут же легла на монеты, а глаза Профессора от возмущения выпятились, и рот открылся для выплеска гневной тирады.
- Стоп, господа! Остыньте, не надо лишних движений, - Хозяин поставил на стол выпивку и указал пальцем на пять целых чашек с блюдцами и большой заварник. – Да я не побоюсь этого слова, я передумал. Но передумал отпускать вас с пустыми руками и решил подарить вам этот чайный сервис. В память о сделке.
- Ха-ха, шутник, - глаза Олега стали на свое место.
- Вот видишь, обрадовал же, - антиквар выложил из кармана три пачки.- Держите Раиса ваши деньги.
Женщина взяла одну из них, растерянно осмотрела со всех сторон и задала нелепый вопрос:
- А они настоящие?
- Банковская упаковка, мадам. – Успокоил ее Игорь, разливая коньяк по бокалам.
- Не, не, я пасс – запротестовал Олег, - я ведь за рулем…. Будь он не ладен!
- Руль это серьезно, Профессор. У меня после этой импровизированной съемочной площадки голова просто раскалывается, но чего жаловаться, за аренду платят, да и Бог с ними. Кстати Раиса, а у вас есть мотив отказаться поднять со мной бокал? Может печень, или почки беспокоят?
- Да нет со мной все в порядке, наливайте, - задумчиво ответила вдова.
«Что же это все означает? Деньги этот Игорь вынес огромные, я за них три дома в Бурдеях могу купить…. Пачки лежат на столе, а эти двое стоят себе как ни в чем не бывало и даже не посмотрят в сторону долларов. Значит корыстный мотив покушения на мою персону исключается. Хорошо, тогда откуда режиссер мое нелепое прозвище узнал? Хм…. А может я и вправду, похожа на Сару Конор? Фильм надо бы обязательно посмотреть, а то всю жизнь так и прохожу в неведении. Но, а Олег? Ведь он вылитый Марио…. Хотя, сходство конечно есть, но очков он не носит в отличии от итальянца, говорит басом, и на злодея точно не похож. Милый мужчина между прочим…. Получается, обозналась ты мамочка….. Фу, как стыдно….»
- Прошу вас, Раиса! Не грейте благородную жидкость в руках….
- Да Игорь, давайте выпьем за сделку.
Не успели они поставить бокалы на стол, как дверь в магазине заходила ходуном.
- Что за черт? – Игорь обернулся и увидел пожилую женщину, настойчиво тарабанившую в двери. – Читать она не умеет что ли?
Он с огромным неудовольствием приоткрыл дверь и пальцам указал на табличку.
- Бабуля, ты чего буянишь? Видишь написано - За-кры-то. Приходи завтра, чем сможем, тем поможем.
- Мне нужен хозяин магазина. Дело есть, - пожилая женщина с усами, никуда уходить не собиралась.
- Во народ! И так каждый день, - развел Игорь руками, и впустил «стучащую»
На пороге появилась сгорбившаяся старушка в каракулевой шубе. На голове у нее была шапка из того же меха, а в руке она держала кожаный саквояж.
- Вы хозяин? – Ее зловещий тон заставил застыть на мгновение присутствующих.
- Ну, я. А что вам нужно, уважаемая?! – Слегка нервничая, спросил Игорь.
- У меня разговор к вам, с глазу на глаз, без посторонних, - На Олега и Раю из-под шапки зыркнули темные глаза.
- Это мои друзья и секретов у меня от них нет, - Игорь им подмигнул, мол смотрите, цирк приехал.
- Ну что ж, дело ваше, – и она переваливаясь с ноги на ногу подошла к столу.
Руки Раисы машинально схватили деньги и положили их в сумочку.
- Коньяк пьете, - Ее орлиный нос с жадностью вдыхал коньячные пары, – а может, и мне нальете?
- Ну да…. Можем налить и вам, - удачный день, позволял Игорю быть щедрым, и он наполнил фужер по поясок.
Старушенция одним глотком выпила огненную жидкость, затем поставила саквояж на стол и спросила:
- Головы покупаете?
- Бронзовые, мраморные? – Игорь с интересом уставился на загадочную ношу.
- Сушеные.
- Животных что ли? – Подала голос Раиса, и невольно сморщилась от отвращения.
- Нет…. – усмехнулась старуха. - Человеческие.
Все трое отпрянули от стола.
- Сегодня что, Хэллоун? – Спросил Игорь у Профессора.
- Сегодня среда, - шепотом ответил Олег.
- Бабушка, а вы не ошиблись дверью? – Осторожно поинтересовался хозяин магазина. – Райотдел милиции находится через двести метров. Там этими головами точно заинтересуются. А у меня антикварный магазин, понимаете?
- Игорь, это - шутка, - успокоил товарища Олег.
«Не думаю», затаив дыхание Раиса старалась уловить запах из сумки.
- Десять баллов! Серега с «Триумфа» вас подослал, верно? Он любит так прикалываться. А я-то дурак и поверил. Какие головы? Ха-ха-ха, очень смешно. Забирайте свой чемодан и на выход…. Сереге привет передавайте!
- Да, я как раз и иду от него. Он у меня сегодня купил пару статуэток из кости, племени майя. А головы посоветовал вам принести, сказал что вы их коллекционируете.
- Он пошутил! Я их не собираю!
- Послушайте, мой покойный муж долгое время работал врачом в Южной Америке, - не обращая внимания на протесты Игоря, старуха ушла в воспоминания, - И вот однажды, в глубине джунглей, там где текут мутные воды Амазонки вспыхнула эпидемия малярии. Мой супруг и еще пять его коллег добровольцами отправились тушить очаг этой заразы. Врачей не хватало, и они работали сутками напролет, но всех спасти не успевали - вирус забирал каждый день сотни жизней. И как-то вечером, когда Гарик, так звали моего покойного мужа, прилег на пару часов отдохнуть, в его бунгало вошел старик с девчонкой на руках. Она вся горела, бредила - в общем каюк ей был обеспечен. Старик положил ее на пол, протянул руки к моему мужу и стал умолять его жестами, мимикой, всякими там тарабарскими словечками – спасти несчастную. Гарик пошатываясь от усталости встал с кушетки и отнес ее в лазарет. Целую неделю он сражался за жизнь этой девчонки. И семь дней от него ни на шаг не отходил и старик. Но все обошлось благополучно - чумазая выжила. Как оказалось он спас жизнь дочери вождя. В знак благодарности почтенный старец подарил ему три высушенные головы врагов из соседнего племени. Это была высшая честь и награда.
Она быстро расстегнула саквояж и за волосы вытянула желтую, перекошенную от ярости голову туземца с вылезшими глазами.
Раиса как подкошенная стала валиться на пол, и Профессор только чудом успел ее подхватить.
- Рая, Раечка, - растревожено зашептал он и стал нежно дуть на лицо женщине.
- Спрячьте немедленно этого несчастного! Господи, какое кощунство! – От возмущения у Игоря пальцы стали веером.
- Головы необходимо захоронить, иначе души несчастных не успокоятся, будут бродить по миру свои останки искать….. Глядишь, и к вам нагрянут…. Ночью. – попытался в свою очередь запугать старуху Профессор, прижимая к себе покрепче бесчувственную Раечку.
- Не купите значит…. – разочарованно произнесла хозяйка мрачного груза и положила голову обратно. Затем налила себе коньяка и выпила залпом. – А может, я их на реализацию вам оставлю?
Владелец магазина широко открыл дверь и рукой пригласил продавщицу голов на выход.
- Не надо уважаемая. В кунсткамеру лучше их сдайте, целее будут.
- Чего же я раньше не додумалась, а то лежат в шкафу, пылятся без дела…. – слова старухи становились все тише, а после закрытой двери, от нее остались только мрачные воспоминания.
- Во карга учудила! Я Сереге еще устрою сюрприз, шутник…. – Игорь основательно перекрестил двери и поцеловал крест на шее.- Как там твоя интересная спутница? Дышит?
Олег наклонил голову и почти губами коснулся тонкого носика с небольшими ноздрями.
- Да вроде все нормально, возьми у меня в кармане ключ от машины и открой дверь. – Попросил Олег товарища.
- Ты бы на диван ее лучше положил, пусть сначала в чувства придет, а потом уж и поедете.
- Да нет, пилить еще четыре часа, а на улице уже темнеет. Ничего страшного, у нее легкий обморок, по дороге отойдет.
Они вышли на улицу, Олег заботливо положил Раю на переднее сиденье и откинул спинку. Затем поцеловал бледную щечку любимой и не заметил, как у нее при этом трепетно вздрогнули длинные ресницы.
- Спасибо тебе за все, - Профессор выпрямился и подал руку киевскому товарищу.
- Подожди, - Игорь вытащил колечко из кармана. – Это твой бонус, держи. И распорядись им грамотно.
Олег даже в сумерках различил благородную игру брильянта.
- Да, умеешь ты к жизни ключи подобрать, - улыбнулся Профессор и уже собрался сесть в машину, как вспомнил. – А на счет сервиза ты забыл что ли?
- С этим дурдомом, да и не забыть. Несу.
Через пару минут довольные друг другом друзья расстались. Игорь тут же закрыл магазин и тщательно принялся изучать пополнение коллекции.
Профессор взял курс домой и боясь потревожить покой любимой ехал в тишине. Раиса же лежа на сиденье изучила из-под опущенных ресниц профиль попутчика. «Настоящий мужчина…. Красавец», пришла она к такому выводу, наблюдая за его уверенным поведением за рулем.
После часа безмолвной езды Рая решила подать признаки жизни. Она прикоснулась к руке Олега, от чего тот нервно вздрогнул и наигранно позевывая, спросила:
- Сколько нам еще ехать?
- До города часа три. А вам ведь еще дальше добираться?
- Ну да…. – она о чем-то задумалась.
- Как вы себе чувствуете, Раиса?
- Лучше чем было.
- Да уж. Испытание не для женского сердечка. Ужасная старуха с мерзким багажом.
- Олег, а давайте не будем про это, хорошо?
- Извините, эта история из головы никак не выходит.
- Олег, не употребляйте сегодня слово голова, прошу вас.
- Сори. Мой процессор не в состоянии удалить из памяти файл с каргой.
- Так-то лучше, - улыбнулась женщина. - Я вот о чем подумала, пятьсот долларов на бензин, вас не обидят?
- Обидят Рая, очень сильно обидят.
- Скажите тогда - сколько?
- Скромный ужин будет не слишком большой ценой?
- Я думаю вполне приемлемой.
-Тогда поспешим….
- Только не полетим, - мило рассмеялась женщина и за долгое время впервые расслабившись, откинула голову назад.
Уже глубоким вечером оранжевая «Мазда» пересекла городскую черту. Прохожих на улице было не много, да и автомобилей на дороге явно поубавилось – время перевалило за девять вечера.
- У меня на примете есть чудесный ресторанчик, в котором готовят изумительные свиные ребрышки под горчично-медовым соусом, - Профессор вспоминая лакомое блюдо, сглотнул слюну.
- А я бы вина красного выпила, - мечтательно произнесла Рая, облизнув кончиком языка пересохшие губы.
- Пять минут, и мы на месте.
Действительно вскоре они остановились возле здания с готическими башенками. На фасаде весело мигала вывеска «Три толстяка». Большая стоянка перед рестораном была забита машинами, среди которых выделялся белый лимузин с номером «Свадьба»
- Тут нас не ждали, - произнес Олег, глядя на празднично одетую толпу, которая заполонила все крыльцо.
В подтверждении слов Профессора из зала грянула музыка, и зазвенел голос тамады:
- Дорогие гости прошу всех к столу!
- Жалко, что мы не входим в их число, - взгляд Профессора скользнул по противоположной стороне. Там бедным «родственником» приютилось убогое здание с вывеской «Домашняя кухня». Он сразу вспомнил Анюту, и свое перевоплощение в итальянского жениха.
«Интересно как она? Может уже замуж вышла…. Бойкая девчонка, в жизни не пропадет», но маме ее вопросы задавать не стал, вместо этого развел руками и с энтузиазмом забасил:
- Ничего страшного, поехали дальше.
- Олег, а может, ко мне лучше поедем? – предложила Раиса. – Ребрышек не обещаю, а вот голубцы дома есть. Правда вчерашние.
«С грибами?», не вольно улыбнулся Профессор, но тут же взял себя в руки.
- С удовольствием Раечка, вот только вина надо прикупить в магазине, вы какое предпочитаете, крымское, грузинское?
- Я бы с удовольствием выпила красного «Кьянти». – «И съела бы салат из помидор и мацарелы», вспомнила о своем женщина.
- Хороший выбор, - он взглянул на часы и завел машину. – Вперед! Для исполнения вашего желания, у нас в запасе есть двадцать минут, в десять магазин закроют.
В скором времени в мегамаркет вошла интересная пара. Красивая, высокая женщина лет тридцати четырех и сутуловатый мужчина чуть ниже своей спутницы, с умным, интеллигентным лицом. Они шли совсем рядом, и со стороны создавалось впечатление, что каждое прикосновение между ними не случайно - щеки у мужчины слегка краснели как у девушки, а у его спутницы загадочно играли уста, и слегка приподнимались тонкие брови.
Прикупив желанного вина пару бутылок, они подошли к кассе, но в очередь почему-то не стали. Взгляд Олега был направлен в сторону сыров, а Раиса смотрела в противоположную сторону – на помидоры.
- Олег я сейчас, занимайте очередь.
И она ушла взмахнув косой, уверенной и в то же время грациозной походкой. Олег стоял среди людей и не замечал на себе любопытных девичьих взглядов, в которых легко можно было прочитать, «А что же в нем такого особенного есть? Почему она выбрала его?»
Он видел только спину соседа по очереди. Олег задумался, и виной этому было неожиданное приглашение в гости. «Ситуация просто блеск! Я захожу к ней в дом, а там сидит Анюта…. Интересно, а что будет дальше?», кроме увесистой палки стоящей в углу коридора, которой так искусно владела Раечка, в его голове не всплывали другие варианты развития событий. «Может пока не поздно признаться ей во всем?»
- С вас двести сорок гривен, - оборвала мысли Профессора продавщица.
Он растерянно полез в карман, и тут прозвучал бархатный голос любимой.
- И вот это еще посчитайте.
На ленте Олег увидел помидоры в сетке, и сыр мацареллу.
- Я такой салат приготовлю, вы Олег пальчики оближите, - окончательно разорвала его сердце Раиса и рукой отстранила его ладонь с купюрой. – и спрячьте немедленно деньги, я за все заплачу.
Дорога до Бурдеев пронеслась в одно мгновение. Все время они молчали. У Раисы сердечко учащенно билось от возможной и скорой близости с Олегом. Она даже положила руку на грудь, пытаясь успокоить барабанную дробь.
У Олега эти импульсы были гораздо быстрее. Волнение от предстоящей близости с любимой женщиной, умножалось на тревогу от возможного разоблачения.
- Вот здесь сверните, еще пару домов и мы на месте, - в темноте голос Раисы наполнился низкими сексуальными нотками. – Вот и все, стойте, приехали.
- Хорошо тут у вас, - вымолвил Профессор, вглядываясь в знакомый силуэт дома.
- Да уж вы знаете, после этой оглушительно-шумной столицы, здесь просто рай. Идемте Олег, смотрите под ноги, тут не только люди, но и коровы ходят.
Амур звякнув цепью, неохотно вылез из буды, что бы поприветствовать хозяйку.
- Ну что морда собачья, скучал за мной? Никитична кормила тебя? Чужих не было? – задавала глупые вопросы Раиса, поглаживая собаку. – Проходите Олег, я его придержу.
«Ну это вовсе и не обязательно», в душе усмехнулся Профессор и ступил на знакомую тропинку. Его тревожное настроение вмиг улетучилось, «Света в окнах нет, да и почему Никитична собаку должна кормить? Значит Анюта в очередном путешествии», от этого вывода он вздохнул с облегчением и взглянул на небо. А оно мистическим образом буквально за пару минут рассеялось, и как в прошлый раз над ним ярко сияли звезды, и на небе завис похожий на банан месяц.
- Рая, давайте пакет, я понесу, - галантно предложил кавалер.
- Держите, мне еще ключи надо найти, - женщина расстегнула сумку и сразу наткнулась на оружие. «Вот ведь я дура! Сперла пистолет - воровка. Или крыса, которая лазит по чужим вещам, а это еще хуже», она покраснела и со дна сумки выудила ключи.
- Фух, нашла наконец-то.
Рая виновато взглянула на Профессора и прибавив шагу пошла вперед. Олег шел за ней, припоминая каждый момент своего прошлого приезда. Вот персик, стоит гол как сокол, а вот и чучело. Он остановился и мысленно поздоровался с пугалом, «- Привет, Костик!»
- Олег, вы где? – послышался из-за угла голос любимой.
- Иду, иду…. У вас тут так все интересно.
- Днем тут более занимательный пейзаж, - заметила женщина и вставила ключ в дверь.
- Поверю вам на слово.
- Не верьте женщинам, обманут, - пошутила Раиса, открывая дверь.
- Тогда придется убедиться в этом лично, утром, - звякнув бутылками, Олег вошел в темноту и сразу наткнулся на любимую.
- Места в доме хватит, оставайтесь.
Раиса щелкнула выключателем, и свет предательски осветил их лица горевшие страстью.
- Раздевайтесь Олег, - оставаясь на месте, прошептала вдова.
- Рая…. – Олег свободной рукой обнял женщину. – Раечка, я….
- Что? – Выдохнула она, не сводя с него зеленых очей.
Глаза Олега приближались все ближе, рука обнимала талию все крепче, и тела прижавшись, задышали страстью. На пол упал пакет, звякнув бутылками, за ним громыхнула сумочка с пистолетом, но эти мелочи абсолютно не волновали влюбленных. Манящие уста Раисы, влекли к себе Олега с неимоверной силой, еще мгновенье и они заключили друг друга в объятия, а их губы алчно слились в безумном поцелуе….



Читатели (515) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы