ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ДОБРОСОСЕДСТВО ПО-КУБАНСКИ

Автор:
На Кубани исстари добрососедские отношения между дворами считались основой ладной жизни в станицах да хуторах. Бетонных заборов тогда не было, всяких там «рабиц» да «просечек» - тоже. То наши куры к вам, то ваши – к нам. И ничего, ладили. Другое дело – большая скотина поле потравит… Так и то - до калечения дело редко доходило. Опять же атаман рассудить мог…
Но, то – далекие времена. Сегодня и межи строго в документах указаны, и законы об имуществе, о собственности … Все подводится к тому, чтобы как можно меньше споров и драк по пустякам, и, вообще, чтобы жить дружно. Но почему-то на деле все хуже, да хуже… То один сосед у другого собаку повесит: «А шо вона лаить и лаить без толку!» Или курочка нечаянно из курятника выпрыгнула, и - в чужой огород сразу…,то есть в суп соседский… Ну, это - жуткие истории, до такого не часто доходит. Соседи ж все таки…, дети дружат… А вот по мелочи всякое бывает…
Но, сами понимаете: как раз мелочи нам и портят жизнь.
Как-то один казак идет уставший с работы… до своей калитки, а тут его соседка перехватывает.
Да так, с напором:
- Сашок! Ты ничого нэ збачив у моем палисади?
Ни «здравствуй», ни «как здорвье?»
- Шо? Ничого нэ выдать?
Сашок всмотрелся: палисад, как палисад. Соседка вдруг запричитала:
- Такы вышенки булы, такы рясныи-и-и, такы-ы-ы родненькы-ы-ы…
- Тьфу, ты! Ну, так куда девались эти твои «вышенки-и-и»?
- Зараза твоя, Сонька порубала… а-а-а !
- Как порубала? А это что? Вон стоят твои вышни – как на подбор уси… пострижены…
Дошло наконец до Сашка, чего убивается соседка – кто-то слегка «постриг» ей вишенки… «под ежик». «Ну, не смертельно же?» Сашок пожал плечами, отмахнулся от соседкиного «горя» и - домой, к ужину.
А Сонька, жена его уже «под парами»: все ж и видела и слышала в окошко.
- Шо? Вышни ей порубалы? От дура-баба, так ей и надо!
- Так то ты ей стрижку устроила…?
- Нужна она мне. То сегодня геодезисты, или, как их там, дорогу намечали, не знаю… Вот те вишни им и помешали… в трубку глядеть. Они долго не чикались: раз! И почикали ей..., пока она по соседям сплетни собирала… От- таким сикатором! Раскудахталась…
Жена осеклась, глядя через окно во двор: соседка уже, как ни в чем ни бывало, обрызгивала отравой кустарник у забора, свой, конечно. Смородина у нее густо разрослась. Ягоды крупные.
- Ты глянь! Она ж и наш куст поливает, стерва такая ! Внучики наши ж потравятся - они так ту смородину любят… Да ранняя ж она…
- Слушай… Да Бог с ней, пусть брызгает, а то с ее кустов и на наш гадость всякая перекинется…
Но хозяйка уже - кошкой из дому, и у забора «дым коромыслом»:
- Да цэ ж мий корэшочок до вас по-пид заборим… пробрався такы! Ось який шустрый… А вы и рады на халяву… Уси вы таки… Вышни им помишалы…
Пока Сонька в замешательстве подыскивала достойный ответ, седка продолжала густо поливать раствором свой «засланный» к соседям кустик.
- А урожая вам… во! – она скрутила фигу и попыталась через забор дотянуться ею до Соньки.
- До головы дойду, хай вин тоби рукы пообрубаить … Ишь, на имушество посигаить … Я тоби посигаю …
Сонька на этот пассаж только руками всплеснула:
- Ну, будет тебе урожай…
Уже через пять минут «яблока …», то есть, куста… «…раздора» - как ни бывало… Три, а, может, и четыре года рос - все его лелеяли: подрезали, обрезали… А тут - несколько взмахов топорика в крепких женских руках, и нет кустика.
Прямо как в сказке: так не доставайся же ты никому!
Нет, вы не подумайте, отношения между соседками со временем наладятся: сколько лет уже бок о бок. Но нервы, нервы-то изматываются…
Что поделаешь: горячие казацкие характеры. Да и время непростое - стабилизация в стране.


ГГ Пономарчук,окт., 2011г.








Читатели (570) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы