На Кубани исстари добрососедские отношения между дворами считались основой ладной жизни в станицах да хуторах. Бетонных заборов тогда не было, всяких там «рабиц» да «просечек» - тоже. То наши куры к вам, то ваши – к нам. И ничего, ладили. Другое дело – большая скотина поле потравит… Так и то - до калечения дело редко доходило. Опять же атаман рассудить мог… Но, то – далекие времена. Сегодня и межи строго в документах указаны, и законы об имуществе, о собственности … Все подводится к тому, чтобы как можно меньше споров и драк по пустякам, и, вообще, чтобы жить дружно. Но почему-то на деле все хуже, да хуже… То один сосед у другого собаку повесит: «А шо вона лаить и лаить без толку!» Или курочка нечаянно из курятника выпрыгнула, и - в чужой огород сразу…,то есть в суп соседский… Ну, это - жуткие истории, до такого не часто доходит. Соседи ж все таки…, дети дружат… А вот по мелочи всякое бывает… Но, сами понимаете: как раз мелочи нам и портят жизнь. Как-то один казак идет уставший с работы… до своей калитки, а тут его соседка перехватывает. Да так, с напором: - Сашок! Ты ничого нэ збачив у моем палисади? Ни «здравствуй», ни «как здорвье?» - Шо? Ничого нэ выдать? Сашок всмотрелся: палисад, как палисад. Соседка вдруг запричитала: - Такы вышенки булы, такы рясныи-и-и, такы-ы-ы родненькы-ы-ы… - Тьфу, ты! Ну, так куда девались эти твои «вышенки-и-и»? - Зараза твоя, Сонька порубала… а-а-а ! - Как порубала? А это что? Вон стоят твои вышни – как на подбор уси… пострижены… Дошло наконец до Сашка, чего убивается соседка – кто-то слегка «постриг» ей вишенки… «под ежик». «Ну, не смертельно же?» Сашок пожал плечами, отмахнулся от соседкиного «горя» и - домой, к ужину. А Сонька, жена его уже «под парами»: все ж и видела и слышала в окошко. - Шо? Вышни ей порубалы? От дура-баба, так ей и надо! - Так то ты ей стрижку устроила…? - Нужна она мне. То сегодня геодезисты, или, как их там, дорогу намечали, не знаю… Вот те вишни им и помешали… в трубку глядеть. Они долго не чикались: раз! И почикали ей..., пока она по соседям сплетни собирала… От- таким сикатором! Раскудахталась… Жена осеклась, глядя через окно во двор: соседка уже, как ни в чем ни бывало, обрызгивала отравой кустарник у забора, свой, конечно. Смородина у нее густо разрослась. Ягоды крупные. - Ты глянь! Она ж и наш куст поливает, стерва такая ! Внучики наши ж потравятся - они так ту смородину любят… Да ранняя ж она… - Слушай… Да Бог с ней, пусть брызгает, а то с ее кустов и на наш гадость всякая перекинется… Но хозяйка уже - кошкой из дому, и у забора «дым коромыслом»: - Да цэ ж мий корэшочок до вас по-пид заборим… пробрався такы! Ось який шустрый… А вы и рады на халяву… Уси вы таки… Вышни им помишалы… Пока Сонька в замешательстве подыскивала достойный ответ, седка продолжала густо поливать раствором свой «засланный» к соседям кустик. - А урожая вам… во! – она скрутила фигу и попыталась через забор дотянуться ею до Соньки. - До головы дойду, хай вин тоби рукы пообрубаить … Ишь, на имушество посигаить … Я тоби посигаю … Сонька на этот пассаж только руками всплеснула: - Ну, будет тебе урожай… Уже через пять минут «яблока …», то есть, куста… «…раздора» - как ни бывало… Три, а, может, и четыре года рос - все его лелеяли: подрезали, обрезали… А тут - несколько взмахов топорика в крепких женских руках, и нет кустика. Прямо как в сказке: так не доставайся же ты никому! Нет, вы не подумайте, отношения между соседками со временем наладятся: сколько лет уже бок о бок. Но нервы, нервы-то изматываются… Что поделаешь: горячие казацкие характеры. Да и время непростое - стабилизация в стране.
ГГ Пономарчук,окт., 2011г.
|