ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МУКИ СОВЕСТИ

Автор:
У каждого нормального человек есть свой небольшой шкафчик для хранения скелетов. И наша Петровна – женщина пожившая - не исключение: еще с девичьих времен хранилась у нее в этом шкафчике одна тайна. И не тайна даже, а так – мелкая подробность из ее «дозамужней» жизни, о которой до сих пор не случилось рассказать мужу. Это обстоятельство не то, чтобы тяготило ее, но служило последним препятствием для полного взаимопонимания в самые ответственные моменты их близости. Она считала, что ее, пусть и запоздалая, искренность растрогает мужа, и освежит их отношения, в последние годы слегка увядшие…
- Хочу рассказать тебе… тут со мной одна история… - решилась она как-то в самый подходящий, по ее мнению, момент.
- Да, дорогая?
- Ну…, это так давно было…
Почему-то, вдруг, она покраснела, смешалась…
- Ну-ну! Начала, так продолжай…
В общем, дала повод мужу серьезно прислушаться к ее «исповеди».
Короче говоря, весь скелет, как был, так и вывалился перед слегка удивленным супругом: незадолго до свадьбы у жены была встреча с каким-то парнем, попутчиком в поезде. Разговоры, то да се… Повода ревновать жену сегодня эта история не давала. Ну, подумаешь, понравилась человеку девушка, ну, сгоряча позвал замуж – бывает. Главное – жена-то этому торопыге отказала. А вот ему, ее будущему мужу, с удовольствием…
Муж обнял Петровну, поцеловал:
- Дорогая, выбрось ты все это из головы: мало ли чего по молодости с нами не случалось. Давай-ка лучше обедать.
Петровна, несколько разочарованная простотой реакции, собрала быстренько на стол и, перехватив мужнин взгляд, выставила графинчик и две стопочки: «Окончательно смыть осадок с души, что ли…»
Рюмка за рюмкой – казалось бы, градус взаимного притяжения должен возрастать, однако по непонятной причине разговор все больше клонился в сторону скандала:
- Еще неизвестно, до чего дошло бы дело, если б не его станция… Или ты с ним все-таки вышла?
- Да как ты можешь? Я же тогда девчонкой за тебя…
- А может, вы потом встречались? Вон: мы с тобой - как смоль, а дочь - блондинка…, в кого это?
-Дурак! Она уже пять лет красится и все разным цветом … Совсем допился!
Дело едва до рукоприкладства не дошло. Спасибо – графинчик кончился. Ночью супругам, конечно, было не до любви.
А утром Петровна – поднос в руки и прямо к муженьку: прими, сердечный, кваску, а то – рюмочку? Справедливости ради скажем: характера он был мягкого, да и мало что из вечерней перебранки ему запомнилось. Петровна – женщина тоже не обидчивая - решила лиха не ворошить: как ничего и не было. Ни шкафчика, ни скелета - но, осадочек так и не смылся:
«И что это меня разнесло на откровения? Как это говорят? « Мужу родному - все показывай, да не все рассказывай» - мудрый у нас народ…»

ГГ Пономарчук,окт., 2011г.





Читатели (529) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы