Один справный казак в трудное для жизни время возил с хуторов в станицу молоко на продажу. В хороший базарный день поставил он свой старенький «жигуленок - четверочку», как обычно, у ворот рынка, бойко распродал все привезенное молоко, сгреб пустые бидоны и - к машине. А машины то и нет. Испарилась. Сильно удивился казак. Что угоняют, он, конечно, слышал: «волги», «десятки»… Но, чтобы старенькие «четверки»? Неужели так плохи дела у жуликов?… Горестный потащился он с бидонами на автобус. … Жаловаться казаку некуда. Время не то. Говорят, найти можно, но обойдется это в половину стоимости машины. Где взять такие деньги? За такими думами и прошла неделя. Каждое утро собирает он спозаранок бидоны, полные молока, и - на автобусе в станицу. Думай - не думай, торговать надо. Уж боль по утраченному утихать стала. Подходит как-то к его прилавку серьезного вида человек: - Мужик, ты машину на прошлой неделе потерял? - ??? Казак в ответ только тяжело вздохнул. Понятно, не до шуток ему. - Да, не горюй ты! Забирай свою старушку. Вон: за углом, скучает по тебе. Остолбенел казак. Он немало пожил на свете. Читал сказки про добрых разбойников. Так это было где-то в Англии, или Франции. А здесь, на Кубани? Незнакомец потряс его за плечо: - Давай, давай, мужик! Забирай свою колымагу. Хозяин наш – интеллигентнейший пацан –так базарит: «Шо ж мы хуже ихъих душегубов? Или наши казаки должны по автобусам с бидонами таскаться? Шо ж это за демократия будет?». Забирай, забирай машину. Некогда мне ее тут караулить. Г.Г.Пономарчук, пгт Черноморский, окт. 2011г.
|