ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КУБАНСКИЕ РОБИНГУДЫ

Автор:
Один справный казак в трудное для жизни время возил с хуторов в станицу молоко на продажу.
В хороший базарный день поставил он свой старенький «жигуленок - четверочку», как обычно, у ворот рынка, бойко распродал все привезенное молоко, сгреб пустые бидоны и - к машине. А машины то и нет. Испарилась. Сильно удивился казак. Что угоняют, он, конечно, слышал: «волги», «десятки»… Но, чтобы старенькие «четверки»? Неужели так плохи дела у жуликов?… Горестный потащился он с бидонами на автобус.
… Жаловаться казаку некуда. Время не то. Говорят, найти можно, но обойдется это в половину стоимости машины. Где взять такие деньги? За такими думами и прошла неделя. Каждое утро собирает он спозаранок бидоны, полные молока, и - на автобусе в станицу. Думай - не думай, торговать надо.
Уж боль по утраченному утихать стала. Подходит как-то к его прилавку серьезного вида человек:
- Мужик, ты машину на прошлой неделе потерял?
- ???
Казак в ответ только тяжело вздохнул. Понятно, не до шуток ему.
- Да, не горюй ты! Забирай свою старушку. Вон: за углом, скучает по тебе.
Остолбенел казак. Он немало пожил на свете. Читал сказки про добрых разбойников. Так это было где-то в Англии, или Франции. А здесь, на Кубани?
Незнакомец потряс его за плечо:
- Давай, давай, мужик! Забирай свою колымагу. Хозяин наш – интеллигентнейший пацан –так базарит: «Шо ж мы хуже ихъих душегубов? Или наши казаки должны по автобусам с бидонами таскаться? Шо ж это за демократия будет?». Забирай, забирай машину. Некогда мне ее тут караулить.

Г.Г.Пономарчук, пгт Черноморский, окт. 2011г.




Читатели (555) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы