ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Трэмп

Автор:



Опять бензин подешевел. На семь агорот. А на моей заправке, ну, где я обычно заправляюсь, на восемь. Заправка даже не за городом, но бензин там самый дешевый! На пятнадцать-двадцать агорот дешевле, чем везде. Поэтому пусто на ней никогда не бывает, всегда хоть пару машин, но заправляется. А перед подорожанием так очередь приличная вытягивается. И в каждой машине, как правило, один человек.
Когда вижу такие скопления полупустых машин, всегда вспоминаю историю многолетней давности.
Мы только приехали в страну. Новые впечатления, новые люди, отношения. Все через это прошли, все меня понимают, правда?
Нашлась работа для меня – кафе, расположившееся прямо возле трассы. Автобусом туда не доберешься, но поскольку мы сняли квартиру на окраине города, то расстояние до кафешки получалось не такое и большое. Окно моей квартиры выходило на дорогу, ведущую прямиком на эту трассу, так что, все выезжающие из города автомобили непременно проезжали возле моего дома.
Вот, думаю, красота! Выйду из дома, махну рукой, тормозну любую машину и доберусь за пять минут до моего кафе.
И вот – первый день работы.
Мне нужно прибыть в семь тридцать. Выхожу из дома ровно в семь. Ну, что тут ехать? Пять минут, не больше! Останавливаюсь на обочине и поднимаю руку.
На меня несется, ну, просто лавина машин! Четыре полосы забиты практически полностью! Я стою с поднятой вверх рукой. Минуту, две, три…Рука уже болит. Время идет. Я начинаю удивляться. Поднимаю другую руку. История повторяется, только я уже начинаю не удивляться, а впадать в панику: первый рабочий день, а я опаздываю, да еще и стою как памятник с вытянутой рукой на фоне блестящих иномарок.
Это был шок! Время семь пятнадцать. Оглядываюсь по сторонам, вижу – метров 50 впереди стоит группа из четырех человек. Стоят спокойно, по крайней мере, руки вниз. Подхожу, спрашиваю, как можно выбраться из этих автомобильных “джунглей”?
- А вы, вероятно, недавно приехали, да? – задает вопрос пожилая женщина, улыбаясь.
- Ну, да! Не так давно. А на работу, так первый раз еду, вернее, не еду, а вот голосую! – отвечаю и чуть не плачу: время-то продолжает идти!
В этот момент возле нас останавливается микроавтобус, открывается дверь, женщины начинают подниматься по лесенке. Я продолжаю ничего не понимать: все происходит молча, тихо, привычно. Тут водитель смотрит на меня и говорит:
- Ну, ялла! Давай-давай!
Давай-давай подействовало прекрасно – я вскочила в автобус, и мы поехали. За окном быстро замелькали отстающие от нас иномарки, упрямо не желавшие меня подвезти. Водитель напевал песню и улыбался, вероятно, получая удовольствие от лихой езды. Улыбалась и я, радуясь, что, наконец, пришло спасение, и что я еду-таки на работу.
Но когда я попросила остановить возле кафе, водитель посмотрел на меня так, что мне стало не по себе. Просьбу пришлось повторить, потом еще раз, потом немножко пришлось поругаться. Водитель в ответ раскричался и даже не немножко! Скорее всего, он чертыхался, но я не понимала тогда иврит, и отвечала ему, четко и громко выкрикивая слова, как будто от этого станет понятнее, объясняла, что мне необходимо сойти!
В автобусе все оживились и с удовольствием смотрели импровизированный спектакль. А водитель, похоже, всерьез не хотел меня высаживать. И только когда пассажирский хор подключился к защите моих интересов, автобус начал тормозить и останавливаться.
Две женщины даже вскочили со своих мест:
- Ты что, обалдел? Куда ты девчонку везешь? Она же недавно в стране! Не знала, что к чему!
- Э! Парень, ну-ка не балуйся! Останови сейчас же!
Голоса раздавались со всех мест. Такая поддержка окружающих меня просто окрылила.
Водитель, конечно же, понял, о чем идет речь. Поступить вопреки желанию окружающих он не рискнул. Автобус, наконец, остановился.
Кафе осталось позади метрах в сто. Теперь надо возвращаться!
Я прокричала всем “Большое спасибо”, выпрыгнула поскорее из автобуса и уже стоя на земле, повертела пальцем у виска для водителя. Он бешеными глазами посмотрел на меня и умчался.
На работу я все же успела! Стометровку пробежала результативно.
Вспоминаю этот случай, конечно же, с улыбкой.
И тем не менее, грустно…
Несутся автомобили, везут своего хозяина и не желают никого взять как пассажира. Наверное, даже забыли уже те времена, когда естественным было подвезти человека. Даже деньги за подвозку редко кто брал. Обычное ведь дело – мужской поступок, естественный благородный, или просто дружеский.
Не было необходимости лезть из кожи, чтобы обязательно приобрести себе машину.
Не прожигали такое количество бензина! Поэтому и цены были низкие, и не стоял так остро нефтяной вопрос.
Вы скажете – другие времена! Ну, да, другие, верно…
А кто же их делает другими, как не мы с вами? А если уж обновлять жизнь, то не в худшую же сторону, правда? Машин больше, бензина больше, цены больше, а счастья…? А радости?...Покоя?...А?...



Читатели (444) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы