ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 1

Автор:
КАМПАНИЯ 1942 ГОДА








Глава I




Одержав победу в декабрьском сражении под Москвой, советские Ставка и Генштаб были настроены весьма решительно. Поражения немцев в Ростове и Тихвине и успешная высадка десанта в Крыму лишь усиливали общий оптимистический настрой, впервые с начала летней кампании вернувшийся в кремлёвские кабинеты и быстро там утвердившийся. 5 января в Ставке обсуждался план кампании 1942 года.
Шапошников доложил общую обстановку на фронтах. За ним слово взял Сталин.
- Немцы пребывают в растерянности после поражения под Москвой. Они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый удачный момент для перехода Красной Армии в общее наступление. Враг рассчитывает задержать наше наступление до весны, чтобы весной, собравшись с силами, самому попытаться вновь перейти к активным действиям. Он хочет выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы ещё до весны.
Таким образом, мы начнём весеннюю кампанию, располагая резервами, которых не будет у противника.
Наступление начнётся в январе. Цель основной операции – окружение и разгром группы армий «Центр» совместными действиями четырёх фронтов: Северо-Западного – от Осташкова на Велиж и Рудню; Калининского – от Ржева на Вязьму; Западного и вновь учреждаемого Брянского– на Вязьму с востока и юго-востока. Операция должна завершиться двусторонним охватом главных сил группы армий «Центр» и последующим их окружением, расчленением и разгромом в районе Ржев – Вязьма –Смоленск.
Одновременно с наступательной операцией против группы армий «Центр» развёртываются две другие крупномасштабные наступательные операции. Войскам Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов ставится задача разгромить группу армий «Север» и ликвидировать блокаду Ленинграда. Войскам Юго-Западного и Южного фронтов – нанести поражение группе армий «Юг», освободить Донбасс и во взаимодействии с Кавказским фронтом и Черноморским флотом освободить Крым.
Неторопливо изложив, прохаживаясь с трубкой в руке по просторному кабинету, общий план кампании, Сталин предложил присутствующим высказаться. Слово взял Жуков.
Он отметил, что декабрьское контрнаступление на Западном фронте ещё не завершено и может быть успешно продолжено. Необходимо как можно скорее пополнить войска фронта личным составом, боевой техникой, создать и подтянуть резервы, в первую очередь бронетанковых войск, и развивать зимнее наступление в западном направлении, пользуясь тем, что противнику, чьи базы снабжения по-прежнему остаются далеко на западе, будет крайне сложно в условиях зимы консолидировать фронт и восстановить боеспособность отступающих войск группы армий «Центр».
Что касается наступлений под Ленингадом и на Юго-Западном направлении, то там советские войска упираются в прочную линию обороны противника, преодолеть которую можно будет лишь после сосредоточения наступающей стороной значительных сил артиллерии, которыми в настоящее время наши фронты не располагают. А поскольку резервы артиллерии ограничены и их распыление между тремя направлениями не позволит создать необходимой плотности орудийного огня ни на одном из них, и не решит тем самым проблем, Жуков предложил направлять резервы артиллерии прежде всего на Западное направление, где оперативные возможности для ведения наступления самые благоприятные.
- Кто ещё желает высказаться? – спросил Сталин, нахмурившись.
Желающих не оказалось. Выдержав паузу, Сталин сам взял слово.
- А вот товарищ Тимошенко за то, чтобы действовать не откладывая и на Юго-Западном направлении. Необходимо использовать зиму и продолжать перемалывать немцев, пока они сами не начали наступать весной. Что касается Ленинграда, то положение в осаждённом городе сейчас таково, что мы просто не имеем права откладывать наступление до весны.
На этом обсуждение закончилось.
Из кабинета Сталина Жуков вышел вместе с Шапошниковым.
- Зря вы, Георгий Константинович, спорили с Верховным: вопрос об общем наступлении решён им заранее.
- Зачем же он тогда спрашивал наше мнение? – искренне удивился Жуков.
- Не знаю, не знаю, голубчик! – ответил Шапошников и тяжело вздохнул.
Директивы на общее зимнее наступление Красной Армии были спущены фронтам 7 января.





Читатели (388) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы