ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 16

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Глава 16

Магазин «Регюль Антик», к которому медленно добирались Олег и Рая, находился в центре города, возле Бессарабского рынка. Он занимал часть подвального помещения пятиэтажного дома сталинской эпохи. Внутри антикварной лавки творилось что-то невообразимое. Вместо трепетной тишины, присущей миру древних вещей тут царила суматоха съемочной площадки. На старинных креслах вокруг большого стола с бронзовыми барочными ножками, сидели барышни и кавалеры, в платьях и костюмах двухсотлетней давности. Они находились под зорким наблюдением двух видеокамер, и были освещены ярким светом софитов. Зеркала отражали золотом начищенные до блеска самовары, а огромная хрустальная люстра играла разноцветными огнями. Молодой человек в кожаном плаще и черном свитере под горло, заглядывал из-за спины оператора на дисплей камеры и в то же время рукой подавал какие-то команды.
- Стоп, снято! – Резко выкрикнул обладатель плаща и шум светской беседы за столом тут же оборвался.
- Успели все-таки черти, - раздался прокуренный голос из темного угла магазина. Вслед за словом, показался мужчина лет сорока с бледным лицом, и большим мясистым носом, над которым расположились недоверчивые, впалые глаза. Он остановил хронометр, который держал в руке и положил его во внутренний карман.
- Игорь Витальевич обижаете, нам чужого не надо. Ровно два часа.
- Да уж два часа…. Кабеля тут свои мотали не менее часа. – Мужчина из угла подошел к входной двери, щелкнул замком и перевернул табличку на «Открыто». - Три клиента закрытую дверь за это время поцеловали.
- Что ж поделаешь, съемка ведь дело щепетильное. Мордашки попудрить надо, оборудование подготовить. А оно у нас не хуже чем на «Коламбии пикчерс», как режиссер отвечаю, - молодой человек в плаще внимательно наблюдал за сбором группы. Его длинные волосы гармонировали с модной бородкой, и в какие-то моменты он смахивал на Джонни Депа, из «Пиратов Карибского моря» - И обратите внимание, ничего тут вам не поломали, все в полном порядке.
В опровержении сказанного зазвенела разбитая посуда о кафельный пол.
- Ой! – Воскликнула молоденькая девушка с замысловатой прической из волос пепельного цвета. Она уставилась на пол и развела руками. – Ненавижу эти воланы, рукава нелепые, из которых кисейные реки вытекают…. Вечно за всякую гадость цепляются, блин….
- Милочка, вы как всегда очаровательно небрежны, - усмехнулась ее соседка по столу, полная женщина лет шестидесяти.
- Мэйсон, - не поворачивая головы, произнес обладатель мясистого носа. – Поздравляю вас Арнольд, вы только что купили сервис за восемьсот долларов.
- Лиза, ты слышала? – режиссер уставился на очаровательную актрису, с милой, слегка припухшей верхней губой и очаровательными ложбинками на щеках.
- Арнольдик, а откуда у меня такие деньги? Да и почему должна платить я? Не специально же эту чашку разбила, тут платье во всем виновато.
- Плохой актрисе и рюши мешают, - ехидно подметила ее партнерша.
- Вот Лизонька слушай, что старшие говорят, а то сразу стрелки переводишь. Придется заплатить, дорогая. У папика своего возьми денежки, или у хозяина магазина попроси хорошенько, - Режиссер ухмыльнулся и подмигнул Игорю. – Может он и простит.
- Вот еще, - Фыркнула девушка, доставая мобильный из глубины кружевов. – Але, Сереженька? Ты где? В Си-би-ри?…. Далеко ты забрался от меня милый…. Да нет у меня все замечательно, скучаю по тебе просто. И я целую, созвонимся позже.
- Нет, нет, никаких позже! Попрошу рассчитаться за сервис сразу, - Игорь внимательно наблюдая за артистами, перебрался поближе к выходу. – С побитой чашкой он мне и даром не нужен. Это же уникальнейшая вещь! Эпоха Наполеона. Возможно сама Жозефин подавала в ней чай Бонопарту. А вы вот так вот, одним махом уничтожили вековую память….
На его глазах выступили слезы, он схватился рукой за сердце и нервно взбоднул головой.
- Ну что вы, что вы, Игорь Витальевич, - «Какой же талант среди этой рухляди пропадает!», в душе восхитился режиссер. – Мы обязательно сейчас что-нибудь придумаем. Не волнуйтесь, ради Бога. Лиза, чего ты стоишь? Решай проблему!
- Мужж…. чина…. – тут же сиреной пропела Лиза.
Игоря уши, словно локаторы, повернули голову в сторону соблазнительного зова.
- Ваш хищный профиль заставляет трепетно биться мое сердечко, - продекламировала Лиза и подошла поближе к хозяину антикварной лавки.
В свою очередь он непроизвольно сделал пол оборота, демонстрируя ей свой унылый фас.
Воспользовавшись свободной лазейкой к выходу, в нее тут же юркнули два оператора с камерами и еще человек пять из группы.
- Что-то в вас особенное есть…. – Девушка, заглянула в глаза Игорю. – Эти мистические синие круги под глазами, большой нос сарделькой, который так и хочется… съесть
- Вы эти свои штучки актерские бросьте! – Слегка обидевшись, отмахнулся от нее пострадавший.
- Да что вы, что вы…. Никаких шуток, все серьезно. Мне безумно нравиться такой тип мужчины…. Может поговорим? – подмигнула девушка и почти вплотную приблизилась к Игорю.
- Не надо…. – Он слегка вытянул руки и почти уперся в ее упругую грудь. Актриса нежно положила свои ладони сверху, и тут в поле зрения антиквара попал перстенек на ее указательном пальчике. – Хотя ради искусства, можно и пообщаться. В соседнем зале например. Прошу.
Он решительно двинулся вперед, но вспомнив об оставшихся в магазине неуклюжих товарищах, притормозил.
- Все на выход господа!
- Через неделю в это же время мы можем рассчитывать на ваш салон? – Режиссер достал блокнот и ручку.
- Арнольд, мой магазин всегда к вашим услугам. Цена будет прежняя, хотя за беспокойство могли бы и добавить пару сотен.
- Но, Игорь Витальевич… Бюджет-то наш не резиновый, побойтесь Бога. А вот Лизонька вам все возместит. Ты ведь понимаешь дорогая, как нам важно тут закончить съемку?
В ответ она тайком показала коллегам рукой, « – Выходите!», и прищелкнув пальчиками перед носом антиквара словно гипнотизер, продолжила искушение.
- Не волнуйтесь Игорь, сейчас мы все уладим самым нежным образом, - нежно пропела Лиза.
- Вот! Недаром говорят - кадры решают все!
Довольно произнес режиссер, направляясь к выходу.
Навстречу ему распахнулась дверь и на пороге появилась Раиса, а из-за ее спины воровато выглядывал Олег.
- О, Линда! Хау мэни еарс? (Сколько лет? Англ.) – Режиссер застыл и на его физии легла печать изумления. – Лукин гуд! (Хорошо выглядишь! Англ.)
- Вы меня с кем-то путаете гражданин, - нервно ответила Рая и покрепче прижала сумочку с оружием.
- Да ну…. Не может быть…. Вы же вылитая Линда Хэмилтон! Хотя, стоп…. Время-то прошло сколько, она ведь уже старушка давно…. – Он с разных ракурсов рассматривал красавицу. – Но, вы затмили ее образ! Эта русая коса, божественный взгляд! А в вашем роду случайно Хэмилтонов не было?
- Кого только в моем роду не было, - угрюмо заметила Раиса. – Печальна история села моего….
- Держите милая, вы обязаны сделать пробу. – С этими словами он протянул ей визитку. - Я уже вижу на афишах крупный заголовок – «Восстание славян. Русский Терминатор» Режиссером буду конечно я, на роль Терминатора возьму Тарзана, а вы дорогая сыграете Сару Коннор из глубинки. Вместе мы свернем горы!
Раиса вздрогнула, как будто по ней пробежал электрический ток, а у Профессора невольно запершило в горле, и он фальцетом прокричал:
- Игорь!
- Прошу вас позвоните, не дайте погибнуть образу, - режиссер насильно запихнул в карман ее плаща визитку и вежливо раскланявшись, поспешил на выход. Он еще пару раз оглянулся на интересный типаж, споткнулся о ступеньки и сам себе сказал:
- Это же надо! Какое феноменальное сходство….
- Проходите Раиса, - у Профессора вновь появился смешной баритон. – Не переживайте, мы уже находимся в нужном месте.
Женщина неуверенно шагнула вперед и тут же прислонилась к стеклянной витрине. «Хм…. Ты посмотри, прозвище мое дурацкое откуда-то уже знают. Наверняка у Анюты его выпытали…. Ох, кровинушка ты моя, что же они с тобой сделали? Вот ведь сволочи…. А это их логово. Точно. Заманил меня сюда упырь окаянный…. Ну ничего, просто так им меня не взять! Интересно сколько же патронов в пистолете? На всех возможно и не хватит. Жалко, что я железяку в машине оставила…. », примерно так размышляла бедная женщина, и ей стало не много страшно. Нет, не за себя она боялась, - за дочь. Рая переживала, «Ведь если со мной что-либо случится, кто сможет помочь сиротинушке? Кому она будет нужна горемычная?»
- Я пожалуй на улицу выйду, что-то душно мне здесь, – тихо произнесла вдова.
- Игорь, народу дышать нечем, уходить собирается, - Профессор показал на пальцах Рае условных десять минут, состроив при этом умоляющую гримасу.
- Один сек дорогой, в зале подождите, сейчас выйду, - и хозяин повел под локоток, молоденькую актрису во второй зал. – Идемте Лиза, будем пытаться решить вашу проблему.
- Может, пусть они все-таки лучше выйдут? – тихо спросила провинившаяся девушка.
- Пошли, пошли, варвар в юбке, - и Игорь легонько подтолкнул ее в соседнее помещение.
Во втором зале было менее просторно, на стенах там висели дорогие картины в позолоченных багетах, в ряд стояла пара резных буфетов с охотничьей тематикой, а северную стену занимал огромный книжный шкаф в стиле чиппенддейл, который почти упирался в потолок.
- Ой, как здесь все интересно…. – раскрыв рот от изумления, замерла Лиза. В самом углу она заметила роскошный ампирный диван, обитый зеленой тканью с вензелями. – Я так устала Игорь от этой суеты…..
Она глубоко вздохнула и направилась к дорогой кушетке.
- Эй! Стоять! – резкий оклик за спиной, остановил девушку буквально за полметра от цели. – Я не так много зарабатываю, что бы заниматься всякими глупостями. Покажи-ка мне лучше колечко.
- Это подарок, - ее щечки от возмущения разгорелись, а рука спряталась за спину. – Все что угодно, но только не это!
- Ты еще не понимаешь как все серьезно, Лизонька. Через час за сервизом придет хозяин. И что я ему скажу? Извини, я так больше не буду? – Игорь вплотную подобрался к девушке и взял ее за запястье руки, которую она спрятала за спину. – Ну колечко да колечко, и не дорогое при том….
Он ястребиным взглядом стал рассматривать брильянт мерцающий синевой.
– Времени у меня в обрез, и я предлагаю выгодную сделку.
- Какую еще сделку? - нахмурила бровки Лизонька и от его затхлого запаха изо рта, сморщила с отвращением свой курносый носик.
- Я тебе даю другое кольцо, почти такое же, с брильянтом. И мы забываем про этот прискорбный инцидент. Ну как, по рукам?
- Сначала кольцо покажи.
Антиквар открыл буфет и вынул коробочку в синем бархате.
- И на что только не пойдешь ради красоты не земной, - с этими словами он достал кольцо с мутным камнем, которое так же имело честь называться – брильянтом.
Лизонька долго его рассматривала под лампой. Надела на пальчик, «Как ни странно и размер мой….», затем она вытянула руку и невольно залюбовалась двумя кольцами. « Разница конечно есть, но не большая…. Все меньше чем неприятностей от этого жлоба самоварного можно получить. А Серж может и вовсе не заметит подмены. Да и какое дело ему? Подарил, значит подарил, все - точка », задумалась девушка на пару секунд.
- Я согласна, держи кровопивец, - и она нехотя протянула свое кольцо.
- Вопрос закрыт и ты свободна Лизонька как птица, - на лице Игоря появилось подобие улыбки, и он игриво подтолкнул локтем свою жертву. -
Один поцелуйчик на добрую память от восходящей звезды…. Не откажи убогому.
Запас вежливости у девушки исчерпался, она сжала кулачек перед его носом и выпрямила средний палец.
- Да, пошел ты…. Приедет Серега он тебе быстро шею свернет, - уже с порога обронила Лизонька и с гордо поднятой головкой покинула магазин.
Рая приросшая к стеклянной витрине с уважением взглянула на девушку в кружевном платье. «Не такие уж они и грозные эти бандиты, вон барышня чуть старше Анютки, а как она его отшила? Ох, молодец!»
Хозяин комодов проводил взглядом строптивую актрису и с любопытством посмотрел на Профессора.
- Олег, скажи честно - ты случайно к электричеству не дотрагивался? – У Игоря настроение было прекрасным. Еще бы. Заработать за пару минут две тысячи долларов не каждый сможет….
- А ты об этом, - продолжал басить Олег, прикоснувшись к шипам на голове. – Я имидж меняю, а ты лучше на монеты взгляни. Рая покажите ваше сокровище.
- И чего-то жабой басишь дружище…. С тобой точно все в порядке?
- Пива холодного выпил, - не довольно просипел Олег и пропустил вперед Раису.
Женщина подошла к столу и молча выложила пять серебряных рублей. Едва взглянув на серебро, хозяин лавки подошел к входной двери, щелкнул замком и повесил табличку – «Закрыто»
- Сейчас будем на них поглядеть, - как можно медленнее вымолвил Игорь, стараясь спрятать свое волнение. Ведь перед ним лежали большие деньги.
…. Деньги. Без них никуда, ведь они правят этим сумасшедшим миром. За деньги можно все…. Ну, почти все. И как только приходит испытание богатством, многие забывают о своих праведных принципах и пускаются во все тяжкие. В эйфории вседозволенности, удивительные метаморфозы происходят с людьми. И очень часто доброта не земная, набив карманы зелеными бумажками, превращается в исчадие ада. Может поэтому большинство людей и живут себе спокойно, от получки до получки, а про все эти искушения знают только понаслышке. Вполне возможно, что таким образом Господь их души бережет. А вот Игоря наверху не любили. Ему эти испытания посылали очень часто, и вот опять двадцать пять! Русоволосая красавица выложила петровские рубли на стол, предлагая пройти очередной каверзный тест на алчность и цинизм.
Перед ним лежал эквивалент пятидесяти тысяч долларов. Рядом стоял Профессор, почти друг, который не хуже его знал цены на эти монеты. Возле него - красивая женщина, и как не без оснований заподозрил Игорь, Олег к ней не ровно дышал. «Если Профессор до сих пор не купил у нее задарма эти рубли, значит на статную красавицу имеет планы. Тогда почему же он сам ей не назвал максимальную цену, а стоит тут дурачком прикидывается – и молчит? Хм, видно процент с продажи все-таки хочет получить. Барыга, он и есть барыга…. Вопрос на засыпку: Сколько мне предложить ей денег за пять монет? Любой не правильный ответ, автоматически будет обозначать конец сделки. Профессор не даст сильно «нагреть» любимую , уведет куда-нибудь на Рейтерскую, и пиши пропало»
Игорь приобретал славу авторитетного коллекционера не один год, и все знали - если он объявлял цену, то она фактически была не зыблема, впрочем, как и его слово. Сколько же из-за своего принципа он потерял заработка…. И опять наступила щекотливая ситуация, - дать много жалко, а мало не получится. Вот бедолага стоял и чахнул в сомнениях над богатством. В затянувшемся молчании, был слышен ход часов из соседнего зала.
- Мда, задачку вы мне подкинули не простую, – вытер пот со лба хозяин магазина. – Даю тридцать тысяч и без лишних комментов. И только ради нашей дружбы Олег. Ну как, вы согласны Раиса?
Женщина была безразлична к любой сумме, и она даже хотела ему ответить – «Забери их себе и отдай мне мою дочь…. »
Олег же, не замечая печаль на лице женщины, самодовольно улыбнулся, полез в карман и вытащил бумажку сложенную в четверо:
- Смотри сюда, Игорек.
На листе крупными цифрами была написана сумма: тридцать тысяч.
- Кто бы сомневался, что ты все наперед просчитал. Профессор все-таки! Сейчас принесу деньги и коньяк.
От развязанной головоломки Игорь получил истинное удовольствие. Он открыл буфет, оттуда достал коньяк с рюмками, и ему на глаза попалось Лизино кольцо. Антиквар задумчиво взял его и подошел к настольной лампе. Нашел в ящике стола большое увеличительное стекло и принялся изучать камень. При более тщательном осмотре он заметил на брильянте не большую трещинку, «Ты гляди, а я ее и не увидел сразу….», разочарованно вздохнул антиквар. Затем положил во внутренний карман перстень и направился к гостям. Взглянув издалека на Олега, который то и дело бросал пламенные взгляды в сторону красавицы, хозяин магазина решил сделать экспромт, - «А отдам я этот перстенек тебе гражданин Профессор, вместо процента со сделки. Может женишься наконец? От такого подарка женщины ведь тают…. И заодно от брильянта бракованного избавлюсь. Да и актриса с мухой в голове не внушает мне доверия. А вдруг она и вправду надумает Сержа своего привести, что бы шею мне крутить…. А я их тут и обрадую голубков, - купили уже колечко ваше, ничем не могу помочь»
И с этим «соломоновым» решением Игорь направился к заждавшейся парочке из райцентра.



Читатели (746) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы