ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Забытая Реальность

Автор:
Автор оригинала:
Евгений Беловал
Забытая реальность
Наш век стоит на пороге великих открытий. Компьютеризация - новый этап в жизни современного общества. Мы смотрим вверх и шагаем вперёд, но если посмотрим под ноги, то увидим пропасть. Потеряв надёжную опору, человек позабыл о реальности. Будущее нашего прогресса может окончиться стремительным падением вниз.

***
Недалёкое будущее…
Солнце озарило пробудившийся город. Жители не спеша покидают дома и садятся в электромобили. Оторвавшись от земли, они летят на работу.
Прошло 70 лет с той поры, когда люди перестали использовать нефть. Биотехнологии уверенно вышли на первый ряд и скрыли за собой некогда вожделенное чёрное золото. Но через 30 лет биотопливо заменили солнечной энергией. Кризисы ушли в забвение. Единая Электростанция сблизила человечество ради общего дела. Планета давно избавилась от нужд прошлых веков.
Ещё пару минут назад в доме царил мрак, но когда заверещал будильник, стало светло. Темнота покинула дом. Николай Битков проснулся мгновенно. Подтянувшись, он встал с кровати. Николай принял холодный душ, почистил зубы, наскоро побрился, а затем аккуратно расчесал русые волосы. Он высокий, стройный парень, двадцати пяти лет, но выглядит моложе, его лицо до сих пор имеет детские черты, а кожа как у младенца - мягкая и белая.
На кухне Николая ждал завтрак. Кукурузные хлопья с заменителем молока пришлись по вкусу. Но ему чего-то не хватало. Николай лениво встал из-за стола и подошёл к устройству похожему на микроволновку. В меню дисплея он выбрал салат и нажал на кнопку «Готовить». Спустя несколько секунд салат, из брокколи, заправленный фиолетовым соусом, оказался на столе. Устройство, приготовившее салат, называлась «CyberKitchen». Эдакая скатерть самобранка или чудо-печь могла приготовить всё что угодно и, находясь в каждом доме, заменило домохозяек. Люди практически не готовили руками. Они доверились машине, способной вкусно приготовить и рассчитать количество необходимых веществ и витаминов для каждого из домочадцев.
Биткову салат понравился. После завтрака он покинул кухню и вернулся в комнату. Его ждала работа. Николай по профессии тестер. Он испытывал программы и игры. Занятие не серьезное, но деньги Николай получал неплохие.
Он редко покидал пределы дома. В будущем большинство молодёжи работало именно так. Физический труд оказался нерентабельным. Мир заполонил «офисный планктон» и автоматизированное обслуживание.
Николай сел за стол. Со стороны казалось, что он совершенно пустой, но это не так. На краю стола располагалась маленькая чёрная кнопка. Николай нажал на неё. Кнопка будто ожила. Она залилась красным светом и постепенно перестала мигать. Над столом проецировался светло-синий экран с сообщением «Loading operating system». Николай надел наушники и первым делом проверил почту. Кроме спама писем не было. Вспомнив о работе, он настроил микрофон и вызвал оператора:
- Соедините меня с разработчиками программы «Crash-panne», адрес Д2-04, Фирма «Tech Future».
Валентин Львович Теремковский находился у себя в офисе. Закинув ноги на стол, он думал о предстоящем отпуске. Его мысли витали за пределами от дел корпорации где он приходился начальником. Входящий видео-вызов прервал Теремковского от сладостных грёз.
- Доброе утро Николай Сергеевич. – Широко улыбнувшись, проговорил он.
- Доброе утро.
- Как продвигается тест?
Николай зевнул:
- Всё хорошо, я протестировал программу.
- Вы составили отчёт?
Николай провёл рукой по экрану и, найдя доклад, отправил Теремковскому. Валентин Львович немедленно получил его и мгновенно проверил.
- Это прекрасно. – Восхищённо проговорил он.
- Ничего особенного Валентин Львович. – Краснея, ответил Николай.
- Ваша работа всегда приносит плоды. Я сегодня зачислю вам всю сумму за проделанную работу.
- Спасибо.
- Не за что. Вы можете отдохнуть. – Произнёс Теремковский и отключился от конференции.
«Вау!!! День начался успешно, чем я мог ожидать, - подумал Николай – Ох, и тяжёлая программка была для теста, но я выполнил работу и теперь могу отдохнуть. Можно «порубиться» во что-нибудь».
Николай считал отдыхом, как и работой, компьютер. Он запустил онлайн игру. Прокачивая персонажа и мастерски побеждая противников, Николай или «Dexter» как его называли в виртуальном мире, мог играть сутками. Будучи подростком, он был чемпионом в городском первенстве по кибер-спорту и достиг звания мастера уровня N. Пользователь слился с компьютером в единый организм. Четырёхмерная виртуальность превратилась в магическую явь. Уровни менялись стремительно, где игрок с дробовиком наперевес убивал злую нечисть. Через пять часов Николая одолел сон, не покидая кресла, он задремал.

***
Металлический скрежет подобно грому неожиданно проник в спящую комнату. Колебания разнеслись со скоростью света. Дом слегка тряхнуло. Открыв глаза, Николай увидел погасший компьютер.
- Не может быть! – Воскликнул Битков и чуть не упал с кресла.
Он опустился под стол и потянул к себе коробку системного блока. Дрожащими руками он вскрыл её, и проверил содержимое. Платы и процессор были целы.
«Слава Богу, всё в порядке. Ничего не сгорело... – Подумал Николай и поднялся с пола. – Но что тогда случилось?».
В доме было жарко. Николай вытер вспотевший лоб и вышел в коридор. В углу находился регулятор. Он хотел настроить в доме температуру, но остановился. Регулятор температуры и воздуха не функционировал. Лишь тогда он посмотрел на счётчик и понял, что жизненная энергия покинула всю технику в доме. Выругавшись, он прошёл в ванную и принял холодный душ. Через час Николай лежал на кровати. Жара не отступала. В доме было невозможно дышать. Неожиданно Николай вспомнил, что в куртке оставил Gphone (КПК новейшего поколения на солнечных батареях, сделанный из Биоматериалов). Достав его, он заметил, что давно получил сообщение по высокоскоростным линиям.

Уважаемые жители Территории 8/19
На электростанции произошёл технический сбой, просим вас не беспокоиться. И следовать инструкции - х04.
Управление Автоматизированных Систем.

Николай вновь выругался. Покраснев от злости, он хотел стереть в порошок тех, кто испортил ему день. Жуткий скрежет послышался вновь. Николай выглянул в окно. Десятки электромобилей создали огромную пробку на дороге. Все они были разряжены. Водители выходили из машин и обливали друг друга ругательствами. Николай посмотрел в небо. Один электромобиль потерял заряд в воздухе и стремительно приземлился на землю. Он мог разбиться, но подушки безопасности вырвались со стороны колёс и обеспечили мягкую посадку. Николай попытался открыть окно, но попытки не имели успеха. Электрические окна обеспечили хорошую безопасность и намертво скрепились с подоконником. Николай лишь грустно посмотрел в окно. Солнце заходило за снежные горы, а водители электромобилей возвращались домой пешком.

***
Он проснулся рано. Жара всю ночь, не давала ему покоя. Жилище превратилось в жаровню. Встав с постели, Николай подумал, что энергия вернулась в дом, но надежда рухнула, когда он заметил неработающий регулятор. С грустью на лице и злобой в сердце он пошёл на кухню. Надеялся поесть и сгладить этим свою злость, но и здесь его ждал промах. Он забыл что «CyberKitchen» тоже питается энергией в обмен на порцию пищи. Тогда Николай открыл холодильник, но кроме морковного сока и шоколадного батончика ничего не нашёл. Всё было в «CyberKitchen». Заправившись морковным соком и шоколадным батончиком, он решил выйти на улицу.
«Эту баню нужно срочно покинуть иначе я буду как курица-гриль» - Решил он.
Дверь, как и окно, обеспечивала стопроцентную безопасность. Она была с системой электронной защиты и открывалась при помощи опознавания отпечатка большого пальца. Дверь в отличие от окна можно открыть. Николай вскрыл небольшой металлический ящик в стене, и, дёрнув на рычаг, моментально открыл её.
В лицо подул освежающий прохладный ветер. Он подействовал на Николая благотворно. На улице много людей, а на дороге бесконечная цепь из электромобилей. Разного цвета, формы и модели, они стояли как на выставке. Им всем была необходима энергия. Возможно, подобное могло случиться в эпоху нефтяного кризиса, или в менее страшной ситуации, например, в пробке. Но всё было иначе, заторы были исключены. Электромобили летали по воздуху, и проблема банальная, нужна только подзарядка. Николай посмотрел в Gphone. Новых сообщений не было. Он попытался выйти в Интернет, но вместе с энергией пропала и связь.
- Проклятье! – Гневно пробормотал Николай.
Люди были повсюду. Никто не пошёл на работу по совершенно простой и одновременно забавной ситуации. Компьютеры не работали без электричества, поэтому все работники получили внеочередные выходные. Но люди не в восторге от такого поворота событий, а, наоборот, находятся в недоумении. Они сидели на лавочках, стояли возле дороги, в тени деревьев, и у витрин магазинов. Публика что-то бурно обсуждала. Николай посмотрел налево и увидел через дорогу огромную кучу людей. Тридцать или сорок человек образовали некое подобие круга. Николай направился к ним. Когда он приближался, то слышал чьи-то выкрики, брань и ругательства. Без особых усилий он протиснулся в этот живой поток. В самом его эпицентре стоял худой и невысокий мужчина тридцати-тридцати пяти лет. Он выглядел респектабельно, но затасканно, одежда его нуждалась в стирке. Белая слегка измятая рубашка с закатанными рукавами, расстегнутый коричневый жилет, слегка расслабленный в узлах галстук и чёрные брюки говорили о том, что этот человек один из миллиарда рядовых сотрудников офисной паутины. Он нервно поправлял спадавшие очки с позолоченной оправой, вытирал вспотевшие рыжие усы, и всё время что-то кричал. Толпа, состоявшая преимущественно из таких же, как и он офисных работников поднимала кулаки вверх и громко скандировала.
- Ещё вчера, мы спокойно работали в своих офисах и выполняли возложенные на наши плечи поручения. – Восклицал очкарик слабым и поразительно-тонким голосом. – Но затем по неизвестным причинам мы лишись электричества и тем самым не завершили свою работу!
- Верно! – Поддерживала толпа.
- Наши электромобили со вчерашнего вечера стоят на дороге разряжёнными! В наших домиках ужасная жара! – Продолжал, натужно восклицать он. – Я уже не говорю о том, что мы не можем зайти на кухню, чтобы поесть, или открыть окно!
- Верно! – Подхватывала толпа.
- А Управление лишь прислало сообщение и всё?! Они ничего не могут сделать!
- Сказали, что на станции произошёл сбой! – Выкрикнул кто-то из толпы.
- Никакой это не сбой! – Выкрикнул парень с длинными курчавыми волосами. – Всё итак понятно: кончилось солнечное и ветровое топливо!
- Что эта за бредятина! – Толкнув его в плечо, возразил высокий мужчина в шляпе, чёрный пиджак которого мог лопнуть в любой момент. - Мы не в начале двадцать первого века живем, «волосатик», чтобы топливо кончилось! Как солнечная энергия может закончиться, а тем более и ветровая?!
- Что ты толкаешься! – Толкнув в ответ, сказал парень с курчавыми волосами.
- За бредовые идеи толкаю. – Ответил верзила и вновь толкнул его.
- К чёрту все ваши идеи! – Ответил парень, стоявший в центре. – Вам должно быть по барабану, что случилось на станции! Сейчас совершенно другие проблемы! Вы не думали о детях. Ведь они практически голодные сидят дома и задыхаются от жары!
- Верно! – Снова подхватила толпа.
- Тогда сейчас же все вместе идём на территорию Автоматизаторов и выскажем им всё наболевшие! Они должны в таких экстренных ситуациях что-то предпринять. Верно?!
- Верно! – В один голос повторила толпа.
- Тогда идём! – Воскликнул смельчак в очках и махнул костлявой рукой. – Мы будем до конца стоять на своём!
Орда мгновенно собралась в колонну, впереди которой стоял их усатый предводитель. Николай не пошёл за ними. Когда митингующие рассеялись, он продолжил бродить по городу. Чем дальше он удалялся от центра города, тем меньше он видел людей. Но пробка из электромобилей казалась бесконечной.
«Странная толпа. – Подумал он. – Неужели всё так плохо как они считают? Ведь они могут отдохнуть. Но нет. Что я такое говорю, как можно устать от компьютера? Бред. Я уже почти сутки как не сидел за «компом», но уже скучаю. Я люблю свою работу. Наверное, нет никакого другого интересного занятия как моя профессия».
Размышляя, он и не заметил, как оказался в парке. Николай смог отойти от раздумий лишь, когда увидел гигантский дуб, преградивший ему дорогу. Он был очень широким и высоким, а его крона величественно раскинулась во все стороны. Николай отошёл от дуба и, пройдя немного дальше, заметил озеро. Когда он подошёл близко к нему, то опустил руки в воду, и умыл лицо. Вода была чистой и холодной. Освежившись, Николай сел на песок и посмотрел в небо. Оно было таким же синим, как и вода в озере. Он заметил, как утки в воздухе машут своими серыми крыльями и затем, покружив немного, садятся на воду. Они плавают по озеру так же умело, как и летают в небе. Утки крякают, ныряют под воду в поисках рыбы и проплывают мимо маленького островка в озере.

***
Когда Николай оказался у двери дома, с горечью понял что совершил самый глупейший поступок за всю жизнь. Дверь была закрыта. Он потолкал преграду, но безрезультатно. Такую дверь, возможно, отворить только изнутри. Николай уже смирился с мыслью, что ему придётся ночевать на улице, когда услышал за спиной чей-то бодрый голос.
- Тебе нужна помощь?
Николай обернулся и увидел отца. Сергей Алексеевич Битков вернулся с двухдневной рабочей смены. Он выглядел уставшим, но, не смотря на это, был в хорошем расположении духа. Ему 50 лет, но внешне он выглядел гораздо моложе. Чёрные волосы, не знали седины, как и эспаньолка, искусно окружавшая рот. В зелёных глазах, как и в чертах лица, читалось спокойствие. Он невысокого роста и плотного телосложения. Тёмно-синий комбинезон с множеством карманов прекрасно смотрится на нём. С широкой улыбкой на лице, он подошёл к сыну.
- Нужна помощь? – Повторил он.
- Скорее всего, эту дверь и десять человек не сможет открыть.
Сергей лишь усмехнулся сыну в ответ.
- Не надо быть пессимистом, сынок. У меня кое-что есть. – Просвистев какую-то мелодию, он направился вперёд.
Николай последовал за ним. Неподалёку от дома стоял чёрный микроавтобус. Машина имела небольшие крылья по бокам, обтекаемую форму и казалась похожей на самолёт. Как и все электромобили того времени она тоже могла летать. Сергей открыл дверцу микроавтобуса и достал оттуда два чёрных саквояжа.
- Что в них? – Спросил Николай.
- Для начала помоги мне их донести до дома.
Николай, взял за ручку саквояж и поднял его. Несмотря на небольшой размер, он был достаточно увесистым. Донести до двери два таких «чемоданчика», подобно испытанию. Когда злосчастные саквояжи оказались у порога дома, отец с сыном решили передохнуть.
- Папа, что в них, - Николай облокотился на стену. – Кирпичи?
- Почти.
Сергей достал из саквояжа фомку, молот и вручил их сыну.
- Что это? – Удивлённо спросил Николай.
- Инструменты.
Сергей вытащил из саквояжа отвёртку, подошёл к двери и раскрутил защитную панель. Она скрывала провода и чипы, находившиеся внутри двери. Из кармана Сергей вытащил чёрную изоленту и аккуратно обмотал каждый палец. Рука пропала во внешнем отверстии. Немного погодя Сергей вытащил широкий провод, без особых усилий он успешно разорвал его. Николай пристально следил за работой отца.
- Сейчас ты мне поможешь. – Сказал Сергей.
Николай кивнул головой.
- Вставь фомку в дверной проём.
У Николая в руке были два инструмента, которые он видел впервые в жизни. Парень не знал, что именно из них вставить в дверной проём. Сергей забрал у сына молот.
- Ну, приступай.
Николай вставил фомку в дверь.
- Держи крепко. – Проговорил Сергей и мгновенно ударил со всего маху по ней.
От удара молотка, фомка вошла внутрь, и дверь чуть приоткрылась. Сергей нанёс ещё несколько ударов, пока она не открылась окончательно.
Николай раскрыл рот и застыл на месте. Сергей поставил один саквояж к двери, а другой унёс в дом. Через пять минут они сидели на кухне. Николай сидел за столом, а Сергей из-под крана пил холодную воду.
- Ты был удивлён сегодня тем, что я делал? – Спросил он.
- Это ещё мягко сказано я впервые в жизни видел такие – Николай запнулся и с трудом выговорил еле знакомое слово -…. Инс... инструменты.
Сергей усмехнулся сыну в ответ.
- Я вчера тоже был удивлён.
- Как они у тебя оказались?
- Вчера, когда произошла авария, нас Автоматизаторов, отправили помогать людям, кто оказался в похожей как у нас ситуации. Мы с группой вскрывали электронные двери «Скрайдрайверами» но на трёхсотой двери их зарядка подошла к концу. Корпорация нашла замену в музее. Выдала нам слесарные инструменты 20го века.
- Удивительно.
- Ничего подобного. Я впервые в жизни держал предметы тяжелее автоматической отвёртки. Повезло, что сегодня освободили, – проговорил, усмехнувшись, Сергей. - Как назло в обед к нам на станцию вломились разъяренные системщики с офисными служащими. Митинговали. Стёкла на станции били и электромобили переворачивали. Бунт хотели устроить. Но полиция, слава Богу, их арестовала. – Сергей чихнул. - Вот же паразиты, думают, мы ничего не делаем….

***
К вечеру с работы вернулась Галина Биткова – супруга Сергея и мать Николая. Она также как и муж работала по два дня только не Автоматизатором, а оператором в одной интернет компании.
- Как дела? – Устало спросила она с порога.
- Нормально. – Одновременно проговорили сын и отец.
- У тебя как дела? – Спросил Сергей и поцеловал жену.
- Устала ужасно, – мученическим тоном проговорила она. – Как авария произошла, мы по офису носились как заведённые, оборудование от сети отключали. Безумие! Дорогой, ты же знаешь, какие у нас сверхчувствительные платы стоят? – Сказала она, обращаясь к мужу.
- Да, я знаю. Сегодня к вам в компанию вторая смена «Автоматизаторов» приедет стабилизаторы ставить от скачков энергии, если её подадут не вовремя.
Галина подошла к окну:
- Ужас здесь так жарко.
- Со вчерашнего дня, мам. – Сказал Николай.
- Бедненький, - Галина обняла сына. – У тебя всё в порядке?
- Всё хорошо.
Как и муж, Галина выглядела молодо. Внешне ей было около 30ти лет. Её фигура не забыла женственность и мягкость. Длинные и вьющиеся каштановые волосы не имели седины. Кожа слегка смуглая и без морщин, но губы, как и глаза, выдавали усталость. Галина не скрывала свой возраст, в феврале ей исполнится 50 лет. Это лишь возраст и больше ничего, считает она.
Тишина окутала дом. Галина смотрела в окно, Сергей сидел смирно на диване, а Николай о чём-то задумался. Никто из них не нарушил молчание. Общей темы для разговора не было. Родители, как и сын, толком ничего не знали друг о друге. Даже виделись изредка, хотя являлись членами семьи. Дни рождения они узнавали из гостевой семейной странички «Familybook» а подарки выбирали в интернет-магазинах при помощи электронного консультанта.
- Как есть хочется. – Простонал Сергей.
- Точно. – Заметил Николай.
- В кухне пусто, – сказала Галина. – И автомат не работает.
- Это уже слишком, - Сергей вскочил с дивана. – Так дело не пойдёт. С голода я помирать не собираюсь, и вам не дам.
Он около минуты ходил взад-вперёд и с задумчивым видом почёсывал эспаньолку. Затем вышел из зала и направился к выходу.
- Ты куда? – Спросила Галина.
- В электромобиль. Жду вас внутри!
- Мы куда-то отправляемся? – Спросил Николай.
- Навестить дедушку. – Сергей вышел из дома.
Через две минуты семья сидела в салоне электромобиля. Сергей завёл двигатель, и машина поднялась в воздух.
- Энергии хватит на полёт до места назначения. – Сергей прописал адрес отправки в компьютер.
Электромобиль получил команду и беззвучно полетел прочь из обесточенного города.


***
Через полчаса аккумуляторы и топливные элементы дожили последние часы. Электромобиль разрядился прямо в воздухе и срочно нуждался в энергии.
- Вот и всё, – проговорил Сергей. – Через минуту мы будем на земле.
- Господи мы разобьёмся!!! – Испуганно проговорила Галина.
- Нет, мам. – Успокаивающе сказал Николай. – Папа сейчас включит воздушную подушку, и мы приземлимся.
- Уже включил. – Проговорил Сергей.
Электромобиль стремительно падал на землю. Пару минут спустя он совершил мягкую посадку на поле.
Двери электромобиля открылись. Первым вышел Николай. Спрыгнув с подушки на землю, он принялся осматривать местность. Поле с высокой травой заменило асфальт. Кроме них здесь никого не было. Солнце закатилось за горы, а широкие просторы поглощались тьмой.
- Где мы? – Спросил Николай.
- Почти на месте, – ответил Сергей.- Ладно, пойдемте, я помню дорогу. Через час будем на месте.
Всё время они шли молча и, когда покинули пашню, вышли на пустую дорогу. Перед ними раскинулся пейзаж из прошлого. На пути попадались старые деревянные столбы и ржавые корпуса автомобилей нефтяной эпохи. Через полчаса они находились на территории полузаброшенного городка. Как и в Солнечном городе, здесь отсутствовала энергия и попадались разряженные электромобили, но их не так много. Этот городок отличался от своего собрата тем, что создан в начале двадцатого века. Двери здешних домов не электронные, а деревянные. На крышах есть трубы и телевизионные антенны. Человек, забредший сюда, попадал в прошлое. Ни одной души в округе. Казалось, что люди исчезли. Ушли. На время.
Николай оглядывался по сторонам:
- Странно, а где все люди?
- Мы уже придём, а то у меня ужасно болят ноги. – Измученно сказала Галина.
- Почти на месте, – Сергей указал на белый двухэтажный дом посреди сухих деревьев . – Дорогая, ты забыла, как выглядит жилище моего отца?
Галина усмехнулась:
- Последний раз мы приезжали сюда 15 лет назад, много чего можно забыть за столько времени.
- Интересно как поживает мой старик? – Сказал Сергей.
Они подошли к белому дому. В окнах, горел свет и слышалась музыка. Дверь украшена рождественским венком, хотя до декабря ещё далеко. Сергей постучал. Спустя несколько секунд послышался металлический лязг. Сергей отошёл в сторону. Дверь распахнулась со скрипом. Тёмный силуэт предстал перед странниками. Его карие глаза блестели из сумрака, они словно уставшие и грустные. Он сделал шаг вперёд и свет из окон осветил незнакомца. Темный человек будто преобразовался. Невысокий широкоплечий мужчина в серой футболке и клетчатых шортах стоял возле порога двери. Его чёрные волосы покрыты лёгкой сединой. Мужественное лицо с выдающимися скулами, широким лбом, имело немного морщинок. Вздёрнутый маленький толстый нос, слегка портил лицо. Когда он увидел незваных гостей, широко улыбнулся и, посмотрев на Сергея, проговорил:
- Сынок! Как я рад…
Он бросился к нему в объятия и крепко обняв, поднял его от радости, а затем похлопал по спине.
- Как я рад. … Как я рад… - Продолжал говорить он, и крепко обнимать гостей, - Как вырос мой внучек, как я рад, что вы не забыли старика.
Через пару минут они находились на кухне. Гости сидели за столом и удивлённым взглядом осматривали обитель хозяина. Дом Алексея Романовича произвёл на них особое впечатление. Хозяин жил, не меняя традиций, привычек, и держался консервативной точки зрения. В его доме было электричество – благодаря портативной электростанции, в кухне кипел чайник на газовой плите, а в холодильнике лежали свежие овощи и фрукты из огорода. Алексей Романович не любил зависеть от кого-то, и всегда полагался на свои силы. Он разводил домашнее хозяйство – кур, коров, свиней, работал в огороде, охотился и рыбачил. Алексей Романович не отводил взгляда от гостей и добродушно улыбался:
- Как вас ко мне занесло?
- Папа, у нас приключилась интересная ситуация, - Сергей скрестил руки на груди.- На электростанции произошла авария, во многих городах нет электричества. Наш дом превратился в парилку, в кухне нет пищи, а автомат естественно ничего не приготовит…
- Понятно всё с вами, - Алексей Романович махнул рукой.- Я давно знал, что от этой «Единой Станции» ничего хорошего ждать не придётся. Вы, наверное, голодные? Сейчас я вас накормлю.
Алексей Романович открыл старенький ещё с советских времён холодильник, оттуда вытащил разнообразные продукты и принялся готовить ужин. Гости следили с интересом за его работой, для них это какой-то диковинный ритуал. Хозяин улавливал их внимание и ухмылялся. Через час он поставил на стол тарелку с салатом и огромный казан. С его крышки просачивался пар. Когда Алексей Романович убрал её, по кухне разнёсся аппетитный запах мяса и гречневой каши. Он разложил пищу по тарелкам и подал гостям. Они с жадностью принялись за пищу. Алексей Романович не переставал смотреть на них. С его лица не сходила улыбка. Когда гости поели, он налил им чай.
- Как вы добрались? – Спросил Алексей Романович.
- Нормально, - не отрываясь от кружки с чаем ответил Сергей.
- Если идти пешком пять километров, это для тебя нормально, - Возразила Галина. – То для меня это было мученье.
- Вы не на машине? – Спросил Алексей Романович.
- Мы не доехали, - Николай отпил чай. – В электромобиле кончился заряд, мы приземлились на каком-то поле и, пешком добрались до вашей обители.
Алексей Романович улыбнулся:
- Ну и как тебе город внучек?
- Здесь есть на что посмотреть.
- Раньше этот город жил интересной жизнью, а теперь он опустел.
- Вы здесь один?
- Нет, слава Богу. Здесь есть ещё двадцать таких, как и я консервативных жителей. – Алексей Романович неожиданно сменил тему. - Серёжа, что вы собираетесь делать?
- Не знаю, кажется, с ремонтом на станции, могут затянуть.
- Тогда вы останетесь у меня, - Алексей Романович встал из-за стола. – Я вас не отпущу. Вы мне поможете по хозяйству, а как отремонтируют электростанцию, вернётесь домой.
Гости не возражали.
Хозяин посмотрел на механические часы, висевшие над окном, и сказал:
- Уже полночь. Время для сна.
В доме Алексея Романовича нашлось пару комнат для гостей. Сергей и Галина разместились в большой комнате на первом этаже, а Николаю досталась комната на этаж выше с большим окном и видом, на горы и лес.
Николай посмотрел в окно.
« А здесь не так жарко как у нас в доме. Даже прохладно. Как это приятно».
Он отошёл от окна и осмотрел комнату, её стены украшали разнообразные широкие плакаты. Революционер Че Гевара висел напротив Шварценеггера и Высоцкого, а Noize MC, напротив красивой блондинки в бикини, и Эминемом. Но никого из них Николай не знал. Он смотрел на эти плакаты с любопытством. Напротив кровати стоял письменный стол. Старый компьютер и MP3 – проигрыватель давно покрылись толстым слоем пыли. Николай сразу переключил интерес на них. Он подошёл к столу.
- Это же компьютер линейки Pentium, - произнёс Николай. – Я такой же компьютер видел в музее. Как раньше люди работали на них? Здесь всего терабайт памяти и три гигабайта ОЗУ. Фантастика!
На полочке аккуратно выстроены компакт диски - это музыкальные альбомы разных групп прошлого. Scorpions, Смысловые Галлюцинации, Каста, AC/DC, Three Days Grace – и прочие исполнители с громкими именами. Николай с осторожностью включил MP3 – проигрыватель и поставил первый, попавшийся в руки диск. Альбом группы Кино. Звуки прошлого разносились из колонок. Николай прилёг на кровать и, заложив руки за голову, задумался:
« Какой странный день и всё так запутанно. Что творится с людьми? Одни бастуют, другие бездействует. Какая-то путаница. Всё-таки хорошо, что мы у дедушки. Надеюсь, скоро всё образумится».
Николая клонило в сон. Мысли постепенно тонули в ночи потеряв всякий смысл. Сонная лихорадка восторжествовала над разумом, а музыка Виктора Цоя была колыбельной.


***

Когда Николай проснулся, в доме никого не оказалось. Ему было скучно сидеть одному и, он решил выйти на улицу. Весеннее солнце мотивировало выйти на улицу. Небывалая тишина давно царствовала в городе. В округе не было ни души. Одинокие дома, и пустые дороги забыли хозяев. Николай вспомнил вчерашний пейзаж, увиденный в окне. Он казался не существующим. Не раздумывая, Николай отправился в путь. Лес начинался в конце улицы, уже через пять минут парень оказался в центре лесной чащи. Со всех сторон его окружали деревья. Николай полной грудью вдыхал хвойный воздух. Он мгновенно заблудился в лесном царстве, но не испугался, что потерял направление. Николай шёл вперёд и вскоре оказался у подножия горы, которую омывала синяя река. У её берега сидел человек. Николай узнал в незнакомце - деда. В руке он держал огромную палку. Николай не знал, зачем она ему нужна. Он молча присел напротив. Алексей Романович не отводя взгляда от реки, заметил внука.
- Дед, зачем тебе эта палка в руках? - спросил Николай.
- Это не палка внучек, а удочка, – сказал дед, не отводя от поплавка внимание. – Я ловлю рыбу…
Алексей Романович не успел закончить фразу, как поплавок начал уходить под воду, а удочка начала гнуться. Он слегка прокрутил барабан, а затем проворно вытащил удочку из воды. Огромная щука висела на крючке. Он положил удочку на землю и, подбежав к крючку, снял с него щуку. Она пыталась выкрутиться из его рук, но Алексей Романович лёгкими движениями положил щуку, в никелированное ведро и накрыл улов крышкой. Николай стоял неподвижно. Он впервые видел, как ловят рыбу. Алексей Романович посмотрел на внука:
- Хочешь попробовать? – Сказал он, протягивая Николаю удочку.
- Я не умею ловить рыбу?
- Научишься, здесь особых усилий не нужно.
Николай покорно взял удочку в руки:
- Что нужно делать?
- Для начала нужно насадить наживку на крючок, - Алексей Романович, поднял небольшую железную банку с землёй. Верхний слой земли скрывал дождевых червей. Алексей Романович достал с банки самого крупного червяка и разломил его пополам.
Николай от увиденного исказил лицо в неприятной гримасе:
- Зачем нужны черви? – С не меньшей неприязнью в голосе проговорил он.
Алексей Романович засмеялся:
- А ты как хотел, на пустую удочку рыбу ловить, - Он насадил червя на крючок. – Теперь аккуратно закинь леску в воду.
Николай послушно выполнил указание дедушки.
- Теперь смотри вон за тем красным поплавком, - проговорил Алексей Романович и указал рукой в воду. – Когда поплавок будет уходить под воду, значит, рыба схватила наживку, тогда ты должен немедленно вытащить её из воды.
Николай послушно следил за поплавком и когда тот начал тонуть, он резко потянул на себя удочку, но рыба сорвалась прямо в воздухе и вновь оказалась в воде.
- Ну, вот видишь, - спокойно сказал Алексей Романович. – Не торопись, рыба тоже не глупая.
Он похлопал внука по плечу. Николай вновь закинул удочку в реку. Со второй попытки он всё сделал, как следует. Небольшой карась пытался вырваться на свободу. Николай схватил его в руки, но карась соскользнул и опять упал на землю, оставив в руках рыбака лишь слизь и чешую.
- Дед, что теперь нужно делать? – Радостно проговорил Николай.
- Надо вытащить леску изо рта.
Николай подошёл вновь к карасю, но резко отпрянул от него:
- Я не могу.
Дед сам вытащил леску и, положил рыбу в ведро, где уже лежала щука.

Они шли через лес. Николай шёл впереди деда и молча, нёс удочки. Где-то вдали пели птицы. Меж лохматых кустов шиповника Николай увидел оленя. Животное, заметив незваных гостей, затрусило прочь.
- Как тебе рыбалка? – Спросил Алексей Романович.
Николай смотрел в сторону удаляющегося оленя.
- Раньше я даже не знал, как рыба оказывается на прилавках, а теперь могу ловить её сам. Дед я просто в восторге.
Алексей Романович засмеялся, когда услышал внука.
- Когда я был маленьким, мой отец часто ходил со мной на рыбалку. Хорошие были деньки. Тогда всё было по-другому. Люди работали руками, а это куда лучше, чем всю жизнь сидеть за монитором.
- Какое это было время?
- Интересное было время, внучек. До компьютерной революции, я работал на фабрике в этом городе. Мы собирали автомобили. За свой труд я получал неплохие деньги, но когда на сцену политики поднялся Вортуховский – герой цифрового времени, то будущее для нашего города, как и для других трудовых городов, пошло под откос. Он добился того, что наши рабочие места заняли компьютеры, а мы отправились на свалку. Этот учёный организовал постройку Единой Электростанции и, заменил жилую концепцию квартир. От его поправок по улицам прокатились беспорядки, люди с промышленных кварталов устраивали бунт. Но он недолго просуществовал. Полиция и штурмовые группы уничтожили очаги восстания и, арестовали многих зачинщиков.
- Значит, ты отрицательно относишься к этому «прогрессу»?
- Нет внучек, к прогрессу я отношусь положительно, но во всём всегда надо знать меру. Я благодарен тому, что в мире больше нет войн, мы нашли альтернативную замену нефти. Я благодарен новейшей оздоровительной системе, ведь если бы не она я бы давно гнил под землёй. Внучек посмотри на меня, я выгляжу от силы максимум на 50 лет, но ты ведь знаешь что это не так. Мне уже 110 лет, благодаря новой медицине мы расширили срок человеческой жизни до 200 лет. А какая сейчас прекрасная природа. 70 лет назад в этом городе не было леса, а в реку, где мы ловили рыбу, раньше сливали промышленные отходы с фабрик и заводов. Мы бы раньше не поверили, услышав, что здесь будет лес и чистые реки! В этом времени есть много чего положительного.
- А в чём эта мера кончается? – Спросил Николай.
- В людях, в труде. Люди потеряли интерес к жизни, они перестали заниматься физическим трудом. Разве это труд, сидеть по десять часов за компьютером? Нет, родной, это не труд. Люди перестали искать в жизни что-то особое.
- Особое. – Повторил Николай.
- Коля ты хотел бы увидеть мир? Познать что-то новое? Встретить рассвет?
- Я никогда об этом не задумывался. – Неохотно проговорил Николай.
- А что тебя держало?
- Я просто как-то не стремился к этому. Я работал, учился.
- То, что ты называешь работой, это простое просиживание «задницы» в кресле, а если под учёбой ты подразумеваешь интернет, то глубоко ошибаешься. Извини меня, внучек, за грубость, но я говорю, всё как оно есть.
***
Они настолько увлеклись разговором, что не заметили как подошли к дому. Алексей Романович поставил ведро, на землю и проговорил:
- У меня есть для тебя сюрприз, он тебе обязательно понравится.
Он подбежал к широкой складной двери гаража, открыл её и вошёл внутрь. Николай стоял неподвижно до тех пор, пока не услышал голос деда:
- Внучек помоги мне…
Николай открыл дверь, и тьма мгновенно поглотило его силуэт. Он не смог сориентироваться в темноте и, неуклюже шёл вперёд, пытался найти опору. Яркий свет неожиданно осветил помещение.
Алексей Романович вышел из соседней двери:
- Добро пожаловать в прошлое! – Разведя руками в стороны, воскликнул он.
В гараже находились разные вещи, которые Николай впервые видел в жизни. На белых стенах гаража наклеены плакаты культуристов, и борцов. В центре помещения висела пыльная боксёрская груша обмотанная скотчем, а напротив неё в углу располагалась скамья, для жима лёжа, штанга и гантели. Подальше от снарядов находился огромный стол с множеством разнообразных инструментов. С некоторыми из них Николай уже знаком, а другие он видел впервые. В соседнем углу, напротив стола, лежала разобранная барабанная установка и, электрогитара. Николай взял её в руки.
- Что это за место?
- Это не просто место. Здесь в молодости я проводил большую часть своего времени, – с грустью проговорил Алексей Романович.
- Интересная у тебя была молодость. – Улыбнувшись, заметил Николай.
- После работы мы с друзьями всегда любили повеселиться, как говориться по «полной».
Дед подошёл к двери, на которой висел плакат с изображением хоккейной маски.
- Внучек, сейчас я тебе покажу то, что в наши дни уже редкость.
Николай подошёл к деду. Алексей Романович открыл дверь. В центре помещения стоял чёрный классический мотоцикл.
- Это Круизер, внучек. Harley-Davidson Fatboy. Эта вещь, как и моя электрогитара, самое ценное, что есть в гараже.
Николай подошёл к мотоциклу.
- Вот это класс! – Восхищённо проговорил он. – Где ты его нашёл?
От хрома до колёс круизер, как и боксёрская груша, покрыт толстым слоем пыли. Его двигатель был разобран и лежал неподалеку от мотоцикла.
- Мотоцикл был у меня с детства. Всё благодаря отцу. Он любил хорошую езду, - ответил Алексей Романович. – Я пошёл по его стопам. Днём я бывал в гараже и постоянно совершенствовал конструкцию, а ночью выезжал на нём по бескрайним дорогам но когда вышел указ о запрете использования бензина, я расстроился. Немного погодя мне в голову пришла безумная идея. Тогда я как сумасшедший сутками напролёт колдовал над мотоциклом. Через месяц «Харлей» перешёл на новую диету.
- Он на биотопливе?
- На стопроцентном чистом биотопливе. Полный бак этанола хватит на целый месяц.
- Но, на биотопливе никто уже не ездит.
- Смотря где, - возразил Алексей Романович. – Если бы ты уехал подальше от городских дорог, то узнал, что тамошние люди до сих пор пользуются биодизелем, а некоторые как и раньше качают нефть.
- Невероятно, - произнёс Николай и, посмотрев на мотоцикл, сказал. – Наверное, на нём сложно ездить?
- Да нет, пустяки, - заверил Алексей Романович. – А ты хотел бы попробовать покататься?
Николай улыбнулся и покраснел:
- Ну, если ты меня научишь?
- С удовольствием, на нём не сложно научиться ездить. Но есть одна небольшая проблемка, - Алексей Романович показал на двигатель. – Надо собрать мотор. Не хватает нескольких деталей. Если ты мне поможешь, то окажешься у руля байка.

***
После обильного завтрака, дед с внуком принялись за кропотливую работу. Николай и не ожидал, что сборка двигателя будет сложным занятием. Но интерес не пропадал. Он внимательно наблюдал за дедом, как тот старательно осматривает каждую мелкую деталь. Два дня они собирали и разбирали двигатель. Ранним утром они покидали дом и возвращались только к полуночи. В первой половине дня Николай и его родители помогали деду по хозяйству, а к обеду Алексей Романович вместе с внуком возвращался в гараж. Их руки как и лицо было постоянно измазано маслом. Когда они приходили домой уставшими, без сил валились на кровать. На третий день они поставили двигатель в мотоцикл. Алексей Романович сел за «Харлей» дёрнул резко ногой по металлической ножке (кик стартер) и рукой надавил на газ. Круизер издал звук похожий на рычание. Николай стоял напротив и следил за работой мотоцикла.
- Ну как тебе звук, внучек? – С улыбкой на лице произнёс Алексей Романович.
- Я даже не знаю, как это назвать?
- Этот звук называется музыкой двигателя.
Они помыли мотоцикл и когда убрали последний слой пыли, натёрли его до блеска. Яркие лучи солнца осветили хромовые детали. Алексей Романович сел на мотоцикл и резко дёрнул ногой по металлической ножке, а затем выжал сцепление. Переключив на первую передачу, он плавно отпустил её, мотоцикл начал медленно двигаться. Сделав небольшой круг он подъехал к Николаю:
- Ну, внучек прыгай назад.
Николай крепко вцепился руками за поручи. Мотоцикл резко сорвался с места. Они мчались по заброшенному городу, огибая препятствия и преодолевая ветер. Рокот двигателя ни на секунду не прерывался. Поначалу Николай испытывал страх и даже зажмурил глаза. Он думал, что любая кочка, на какую наткнётся мотоцикл, может скинуть его с места. Но голос деда за рулём успокоил его:
- Не бойся. Главное держись. Мотоцикл не лошадь редко скидывает с седла своего хозяина.
Николай открыл глаза. Страх улетучился.
Через час они вернулись домой. Во дворе их встретили Галина и Сергей. Мотоцикл произвёл на них эффект разорвавшейся бомбы. Их лица застыли в непонятной гримасе.
Сергей натянуто улыбнулся:
- Вот значит, чем вы занимались три дня, пока мы копались в саду.
- С твоего сына выйдет хороший механик. – Заметил Алесей Романович.
- Пап, тебе надо покататься вместе с дедом. Это потрясающе. – Произнёс он, выпрыгивая с мотоцикла.
- Верю. Но как-нибудь в следующий раз. У нас ещё много работы.
Алексей Романович похлопал Николая по плечу:
- Ну, внучек, есть желание попробовать покататься самому?
- Конечно. – Ответил он.
- А это не опасно? – Настороженно спросила Галина.
- Не бойся, доченька. Я его проинструктировал сотню раз. – Заверил её Алексей Романович.
Николай завёл мотоцикл. Приятная дрожь пронеслась по телу. Он улыбнулся. Нажал на газ. Мотоцикл зарычал. Николай почувствовал прилив сил.
- Будь осторожен, сынок. – Сказала Галина.
Николай, переключив передачу, умчался прочь.
- Надеюсь, с ним ничего плохого не приключится. – Произнёс Сергей.
- Я точно уверен, что он приедет только завтра утром. – Алексей Романович обнадёживающе обнял переживающих родителей. – Пойдёмте пить чай.

***
Переключаясь на следующую передачу, он ехал на очень высокой скорости по городу. Николай находился в кураже. Быстрая езда как наркотик, он впервые принял дозу скорости и вряд ли расстанется с ней. Николай внимательно следовал наставлениям дедушки.
Впервые за много лет тишины в городе вновь послышался звук двигателя. Асфальт почувствовал прикосновение спицованных колёс. Круизер пролетал мимо заброшенных домов и, магазинов. Ветер дул Николаю в лицо. Не отрываясь от встречного пейзажа, он несколько раз пригладил потрёпанные волосы. Езда могла бы продолжаться бесконечно, но дорога подошла к концу. Николай дал по тормозам. Трасса заканчивалась у огромного старого здания, выполненного в готическом стиле. Оно похоже на католический храм, но не имело крестов на шпилях. Напротив здания находился электромобиль со спущенной подушкой безопасности. Николай заинтересовался необычным строением и, припарковав мотоцикл у обочины, подошёл к двери загадочного храма. Огромная тёмно-коричневая дверь с круглой металлической рукояткой была открыта. Николай вошёл вовнутрь. В огромном коридоре здания темно и пахнет сыростью. Лёгкий холодок пробежал по телу Николая. От каждого шага с каменного пола поднималась пыль. В центре коридора чёрная дверь, обитая позолоченными гвоздями. Николай открыл её и оказался в светлой палате. Мозаичные окна освещали её ярким светом как стеклянный купол наверху. Пол выложен шахматной плиткой. Ступая по нему, Николай не слышал шагов. В центре палаты стояло множество письменных столов, а у стены находились стеллажи забитые разнообразными книгами. Николай подошёл к одному из стеллажей и хотел взять книгу. Но за его спиной послышался незнакомый голос:
- Вас что-то интересует?
Николай вздрогнул и от испуга уронил книгу на пол. Он не решаясь обернулся и, увидел перед собой невысокого худого мужчину в тёмно-синем костюме и нашивкой в виде книги на верхнем кармане пиджака. Его волосы, не смотря на хрупкое и молодое лицо, совершенно седые. Глаза незнакомца тёмно-зелёного цвета. Он настороженно разглядывал Николая.
- Вам что-то нужно?- Спросил незнакомец вновь.
- Извиняюсь, что я пришёл без стука, - Николай, поднял книгу и поставил на место. – Я \ думал, что это здание заброшенно.
- Можете, не извиняться, вы уже не первый. – Повернувшись к Николаю спиной, проговорил незнакомец.
- А что это за здание?
Незнакомец посмотрел в окно и с лёгкой грубостью проговорил:
- Это же ваша работа, а вы не знаете, что это за здание.
- Извините, я чего-то недопонял. Какая работа?
- Вы надзорный из отдела Автоматизаторов верно?
- Нет. Я не надзорный.
- Это библиотека, - Незнакомец посмотрел на Николая. – Теперь вы довольны?
- Подождите, я, кажется, понял для чего это место, сюда раньше люди приходили, чтобы собрать материалы по разным наукам.
Незнакомец засмеялся:
- Может, кто сюда раньше и приходил, но это было так давно. Ты, наверное «малой» и не знаешь, какое это раньше было место.
Незнакомец вновь посмотрел в окно и, его заинтересовал мотоцикл, припаркованный напротив:
- Лёха опять решил молодость вспомнить?
Николай подошёл к окну:
- Вы имеете в виду Алексея Романовича?
- Ты знаешь его? – Спросил незнакомец.
- Он мой дед, – ответил Николай. – Мы с ним собрали этот мотоцикл. Откуда вы его знаете?
Незнакомец улыбнулся и смягчил тон:
- Я знаю его уже больше века. Мы друзья с того времени, когда люди только впервые сыграли в «Mario».
- Вы здесь работаете?
- Если это можно было назвать работой, - с печалью произнёс незнакомец. – Я уже как 45 лет нахожусь здесь один. Конечно, сюда приходили люди, но они обычно или ошибались адресом, или приезжали из проверки.
- А почему люди перестали ходить сюда?
- Они нашли библиотеке верную замену. Интернет, и электронные устройства для чтения книг оставили нас вне конкуренции. Настоящую книгу перестали уважать. Особенно после этой проклятой «Компьютерной революции». После неё весь мир слетел с катушек. Библиотеку перестали финансировать, хотели снести. – Незнакомец ударил себя в грудь. – Но я её выкупил.
- Эта революция попила вашу кровь.
- Ха, это ещё мягко сказано. Ты скажи мне, что есть ценное в этом мире. Нет. Не знаешь?
- Семья. – Неуверенно проговорил Николай.
- Какая семья? Настоящей семьи уже давно нет. Сейчас в наши дни люди выбирают себе вторую половинку по тесту, а детей рожают в качестве продолжения рода. Никакой романтики, просто животный инстинкт. Люди уже ничего не могут сделать руками, даже прокормить себя они не могут. Эти «комбайны» ничего хорошего не принесли в мир, кроме деградации.
- Но почему, - Николай сел на стул. - Ведь благодаря компьютерам мы заменили многие трудовые отрасли и, предотвратили многие войны. Человеческий предел жизни вырос, а экология восстановила нормальный уровень.
Незнакомец лишь махнул рукой на его аргументы:
- «Малой», ты точно одной крови с Лёшкой. То, что ты говоришь это всего лишь капля в море. Самая большая проблема, что люди перестали самообразовываться. Кстати как тебя зовут?
- Николай.
- Фёдор Николаевич, – произнёс незнакомец и протянул руку.
Николай, посмотрев на книжные стеллажи:
- Когда я увидел эти полки с книгами, то заинтересовался их содержимым.
Фёдор Николаевич посмотрел вверх и сказал:
- В них вся мудрость и глупость этого мира с момента его сотворения. Я понял, ты хотел бы прочитать одну из книг. Верно?
- Ну, честно говоря.…Да.
- Но ты не знаешь что выбрать? – спросил библиотекарь
Николай положительно кивнул в ответ.
Библиотекарь, улыбнувшись, потёр ладони и, водрузив тонкую руку на плечо Николая, сказал:
- Я найду книгу, которая тебе понравится. Обещаю.
Словно гид Фёдор Николаевич сопровождал Николая по коридорам огромной библиотеки. Он рассказывал ему о многих интересных случаях произошедших в этих стенах за время его работы. Они остановились у одного огромного стеллажа с книгами. Фёдор Николаевич подставил стремянку и ловко забрался наверх. Библиотекарь трепетно перебирал книги и, когда нашел, то, что нужно, спустился вниз. В руках он держал небольшую затёртую и пыльную книжку.
Широко улыбнувшись, он протянул Николаю книгу и произнёс:
- Эта книга понравится тебе.
Николай взял её и прочитал название на обложке, Жюль Верн «Вокруг света в восемьдесят дней».
Он посмотрел на Фёдора Николаевича, и спросил:
- Здесь можно почитать?
- Конечно, это место для этого и создано, но вначале я должен внести тебя в картотеку.
Они вновь вернулись в палату. Фёдор Николаевич сел за письменный стол, вытащил ручку и небольшие пустые карточки.
- Надо же. – Усмехнулся библиотекарь. – Впервые за тридцать лет я вновь записал посетителя.
Он внёс данные Николая, а затем протянул ему ручку для подписи.
- Что это? – Спросил Николай.
- Ох уж это новое поколение, - проворчал библиотекарь. – Ты что ни разу шариковых ручек не видел.
- Только в музее. Ими давно никто не пользуется.
- В моей библиотеке они ещё в обиходе. Поставь подпись.
Николай с трудом поставил подпись.
Он сел за ближайший стол и принялся читать книгу. Уже с первых страниц сюжет беспощадно затянул его в незнакомый мир. Мир приключений. Время пролетало незаметно. Когда солнце сменила луна, Фёдор Николаевич зажёг свечи.
- Ты не собираешься домой, - спросил библиотекарь и аккуратно поставил свечку на стол. – Наверное, тебя уже ищут.
Но Николай ничего не ответил. Он настолько увлёкся чтением, что не слышал ничего, даже своих мыслей. К рассвету была прочитана последняя страница. Николай закрыл книгу и подошёл к письменному столу библиотекаря. Фёдор Николаевич спал за столом. Николай разбудил его.
- Я прочитал книгу. – Сказал он.
- Молодец, - сонно пробормотал библиотекарь.
- Я пойду домой.
- Давно пора, - Фёдор Николаевич опустил тяжёлую голову на книги. – Скажи деду, что сегодня вечером я приду в гости.
- Хорошо я обязательно передам.
Николай вышел из здания и сел в мотоцикл. Он и не спал всю ночь, но чувствовал себя бодро.
«Как много в мире удивительных вещей, о которых я ещё не знаю. Ох уж эти открытия. – Подумал Николай, заводя мотоцикл».

***

Николай проснулся, когда наступил вечер. Он неохотно поднялся с постели, протёр заспанные глаза и взглянул в окно. Солнце спряталось за снежными горами, красные лучи выдавали её местонахождение. Белые облака лениво плавали по сумеречному небу. На смену дневного светила пришёл полумесяц. Вдали появилась первая звезда. Она мерцала и будто ехидно подмигивала наблюдателю. Николай невзначай погрузился в раздумья. Разные мысли приходили в голову подобно быстрым сообщениям принятым извне. Он думал о дедушке, мотоцикле, библиотекаре, маме, а также о прочитанной книге. Мысли были не связные между собой и приходили ему разбросано. Он просто думал, обо всём. Лай собак вернул его в реальность. Николай перестал летать в облаках, но по-прежнему стоял возле окна, пока не услышал внизу чей-то громкий смех и звуки гитары. Он поспешно спустился вниз. Своеобразное музыкальное представление ждало его в коридоре. Возле двери стоял длинноволосый, полный мужчина с гитарой в руках. Он наигрывал частушки. Широкая улыбка освещала его красное лицо. Фёдор Николаевич подпевал ему и, одновременно отбивая такт рукой. Частушки не были смешными, но голос и интонация дуэта казалась забавной. Алексей Романович поначалу пританцовывал, но затем неожиданно захохотал. Сергей и Галина с трудом сдерживались от смеха но когда толстяк скорчил физиономию они не выдержали. Николай не мог понять, что происходит и наблюдал со стороны. Когда дуэт перестал играть, Алексей Романович представил гостей, а затем пригласил всех на кухню.
Праздничный стол встретил гостей разнообразными блюдами. Когда все заняли места, толстяк достал из пиджака бутылку красного вина. Она была без этикетки.
- Сделано, на Крымском полуострове, и бережно выдержано в моих в погребах! – Толстяк поставил бутылку на стол.
- Ростислав Вячеславович, щедрый вы нам подарок приготовили. – Усмехнувшись, проговорил Алексей Романович.
- А что такое… да я ради того что вижу тебя с семьёй и, вторую бутылку не пожалею, – Пробормотал Ростислав Вячеславович и достал из пиджака вторую бутылку вина.
Все засмеялись. Фёдор Николаевич похлопал в ладоши:
- Щедро, щедро.
Сергей открыл бутылку вина и разлил её содержимое по бокалам. Вино приятно пахло и, не имело осадка.
- Как вам винцо? – Разрезав бифштекс, спросил Ростислав Вячеславович.
- Как обычно вкусное. – Проговорил Фёдор Николаевич.
- Сколько ему лет выдержки? – Спросил Алексей Романович.
- 75 лет выдержки! – С гордостью сказал Ростислав Вячеславович и проглатил кусок бифштекса.
Николай поперхнулся от услышанного.
- Невероятно, - Сказал Галина держа на свету бокал с вином. – Как долго вы его хранили. Оно не будет вредным, что долго пролежало в погребе?
- Что вы милочка. – Заверил её Ростислав Вячеславович. - Вино – может храниться веками.
- 75 лет, - проговорил Алексей Романович. – Как летит время.
- Это точно. – Грустно заметил Фёдор Николаевич.- Мне было 35 лет, когда его выпустили.
- Ладно, хватит грустить! – Алексей Романович, встал из-за стола. – Ростик, Федя давайте выйдем на пару секунд, подготовим сюрприз.
- Сюрприз. Сюрприз. – Хлопнул в ладоши Ростислав Вячеславович.
- А вы родные, - проговорил Алексей Романович. – Сидите здесь пока мы вас не позовём.
Старики покинули кухню. Спустя пять минут Алексей Романович прокричал из гостиной:
- Заходите!
- Только свет не включайте! – Выкрикнул Фёдор Николаевич.
Сергей, Галина и Николай вошли в тёмную гостиную и остановились возле порога. Окно в комнате слабо освещала три силуэта. Они стояли неподвижно.
Кто-то проговорил шёпотом:- Раз, два, три…
Медленно заиграла гитара, грустную мелодию. Звук словно тянулся за струнами, оставляя за собой долгое эхо. Электрогитара присоединилась неожиданно. В ритм ударил барабан и включился свет. В центре гостиной старики играли рок-н-ролл. Фёдор Николаевич в такт бил по барабанной установке, Ростислав Николаевич брал соло на гитаре, а Алексей Николаевич играл электрический бой. С их лиц не сходила улыбка. Николай улыбнулся им в ответ и, посмотрел на родителей. Сергей и Галина, обнявшись, смотрели представление. Эта музыка несравненна, с той, которая играла в будущем. Классика всегда вечна.
Когда старики закончили играть, удивлённые зрители аплодировали.
- Какая интересная музыка. – Проговорила Галина.
- Отец, твоя группа сокровище! – Воскликнул Сергей.
- Спасибо… - Смущённо ответили исполнители.
После ужина старики снова играли музыку, а затем, рассевшись на креслах, и диванах начали беседовать.
- Так что у вас там, в Солнечном Городе приключилось? – Спросил Ростислав Николаевич.
- Авария произошла на Единой Электростанции, во всех крупных городах нет электричества. – Сергей отпил из бокала вино.
- Да ты что? – Выпалил от удивления Ростислав Николаевич. – Бедные люди как там они без света справляются?
- Там сейчас неразбериха, – ответила Галина. – Мы с мужем каждый день туда выходим по работе, но никакой работы без электричества нет. Люди все на улицах постоянно. Одна часть получает помощь от правительства, пока другая бастует в городе и устраивает беспорядки.
- Ужасно. – Проговорил Ростислав Николаевич, вытаращив маленькие глаза наружу.
- Чего ужасного, - заметил Фёдор Николаевич, - сами виноваты, ничего не умеют делать, позабыли всё, уже сами себя прокормить не могут. А бастовать мастера!
- Вам их не жаль? – Николай сел напротив Алексея Николаевича.
- Жаль? Ни капли. – Ответил он. – Три дня назад возле моей библиотеки электромобиль аварийно приземлился. Вышел оттуда человек. «Солидный» в костюмчике. По внешнему виду как начальник. Я через окно его заметил, вышел узнать, что случилось. Когда он меня увидел, слегка струхнул, но не испугался. Парнишка, спрыгнул с электромобильной подушки, подвернул ногу и потерял сознание. Я его поднял и отнёс в библиотеку, в свою каморку. Включил газ, нашёл мази и, хотел перебинтовать ногу. Но когда он пришёл в себя увидел меня с ножницами, разрезающими марлевую повязку, как закричал и, подорвавшись, убежал со всех ног.
Все засмеялись, Фёдор Николаевич продолжил рассказывать:
- Он испугался ножниц и, подумал что я маньяк какой-нибудь. Это смешно. Насколько люди оглупели, что уже, если им попытаешься помочь, то они подумают, что ты их убить хочешь? - Фёдор Николаевич обратился к Сергею.- Ты хоть там у себя в городе скажи насчёт того, чтоб машину забрали с моего участка и хозяину вернули.
Сергей кивнул головой.

***
Наутро Николая разбудил дед.
- Внучек, просыпайся. Пора вставать. – Ласково проговорил он.
Николай поднялся с постели и посмотрел на него.
- Пойдёшь со мной на рыбалку?
- Конечно. – Ответил Николай.
- Тогда, давай собирайся, завтрак на кухне, я буду ждать тебя во дворе.
Николай быстро собрался. Он решил не завтракать. Аппетит ещё не проснулся и не бурчал, требуя пищу.
Николай вышел во двор. Алексей Романович стоял возле дороги. За спиной у него прикреплены две складные удочки и серый рюкзак.
- А где родители? – Спросил Николай.
-Они рано утром ушли в город.
- На работу пошли. Только зачем туда идти, если нет электричества?
Дед ничего не ответил. Всю дорогу они шли молча. Николай смотрел вдаль на горы и слушал, как дед насвистывал незнакомую мелодию. Обогнули берег. Алексей Романович остановился возле деревянной лодки. Баркас небрежно перевёрнут, и лежал в метре от воды. Синяя краска давно облупилась на нём и, позеленела от речной воды.
Дед внимательно осмотрел лодку. Она не имела повреждений, хотя была очень старой.
- Сегодня мы будем ловить рыбу на прекрасном судне. – Улыбаясь, сказал Алексей Романович.
Они перевернули лодку и отправили на воду. Запрыгнув в неё, Николай взял вёсла и начал грести, а дед подготавливал удочки. Немного отдалившись от берега, Николай остановился. Алексей Романович протянул ему готовую удочку. Забросив крючки в воду, они молча следили за поплавками. Жёлтые дубовые листья плавали по воде. Лёгкий ветер пробуждал ещё сонных рыбаков. За камышами слышно как крякают утки.
- Я за последние дни кое-что понял, – Неожиданно сказал Николай. – Я будто прозрел.
- Ты о чём, внучек?
- Я нашёл интерес жизни, - произнёс Николай. – Мне опротивело моё прошлое. Ещё вчера в моей голове была неразбериха, но теперь я будто…
- Разобрался.- Сказал Алексей Романович.
- Верно. За шесть дней в этом городе я познал многие вещи.
- Не всё ты ещё познал, внучек. Мир невозможно познать, этим он интересен.
- Я хочу познать его. Недавно я прочитал книгу в библиотеке.
- Я уже слышал от Фёдора, он сказал, что тебя от книжки было не оторвать.
- После неё я захотел пуститься в странствия. Может это показаться безумием, но не безумие ли, то, что люди разменяли свою жизнь на офисы и компьютеры? – Николай засмеялся и произнёс. – Неужели я не замечал эту красоту раньше, эти моменты и ценности?
Алексей Романович удивлённо посмотрел на него и, улыбнувшись, сказал:
- Если ты этого хочешь, то действуй. Не сиди на месте и, не упусти момент.
- Ты серьезно?
- Я не шучу. Когда-то и я пускался в авантюры. Это прекрасно и не передать простыми словами.
Неожиданно Николай услышал мелодию, доносившуюся из кармана его рубашки и, с неприязнью вспомнил о Gphone. Трясущимися руками он достал коммуникатор и принял видео-вызов. На экране высветился отец.
- Сынок добрый день. – Проговорил он.
- Что случилось?
- Как сам видишь, если есть связь значит и есть электричество. – Усмехнувшись, проговорил Сергей.
- Понятно.
- Теперь можно жить как раньше.
Николай положил трубку в карман. Он не мог поверить тому, что услышал от отца. Попросив деда вернуться на берег, он забежал в гараж и, выгнал мотоцикл.
Пересекая пустынные поля, он подвёл итоги, за дни, проведённые в реальном мире. Он проанализировал все, что с ним произошло. Николай взвесил то, что было раньше и что перед ним сейчас. Длинная дорога, по которой он проносился, в отличие от экрана монитора могла меняться вечно.
«Неужели всё подошло к концу и, теперь будет как обычно? Работа тестера за компьютером, пища из автомата? Этого ли я хочу? Хотят ли этого мои родители? Наверное. Фи! Как так можно жить после увиденного!!!То, что я узнал, не отпустит меня назад. Я не вернусь вновь в тот мир, где нет реальной жизни. Так оно и будет!».
Солнечный город встретил его огромной пробкой из электромобилей. Даже когда сюда вернулось электричество, электрокары не скоро придут в движение. Полиция контролировала город. После восстаний они наводили порядок. Людей в городе было мало. Роботы чистили улицы. Николай на мотоцикле стремительно пересекал мёртвую пробку электромобилей. Шум круизера эхом проносился по городу.
Мотоцикл сбавил скорость. Он остановился возле дома. Николай слез с мотоцикла и бросился к двери. Она открылась при касании большого пальца по пластине. В коридоре его встретили родители. Галина и Сергей в спешке собирались на работу.
- Для вас наступили рабочие дни? – С порога спросил Николай.
- Да. – Ответил Сергей. – Пора приступать к обычному образу жизни.
- Кстати, ты тоже входи в колею. – Проговорила Галина, смотрясь в зеркало.
Николай сел на корточки и облокотился на дверь. Взявшись за голову, он потрепал волосы.
«Обычный образ жизни? Колея?- Что это? Система. Нет, так дело не пойдёт».
Поднявшись на ноги, Николай произнёс:
- Я не хочу?
- Чего ты не хочешь? – Спросил Сергей.
- Да чего именно, мы тебя не поняли? – Спросила Галина.
- Не хочу входить в колею.
- Ты хочешь сменить работу? – Спросили одновременно родители.
- Пап, мам – вы меня не так понимаете.
- Так ты объясни? – Спросила Галина.
- Я не хочу так жить. Как живём мы. Мне надоело работать в этой сфере, поймите меня. За последнее время я понял то, что жил не так. – Сказал Николай. – Я хочу увидеть мир.
Сергей застыл в удивлении.
- Ты хочешь… уехать?
- Да отец, я хочу уехать и, надолго.
- Но куда? – Спросила Галина.
- Куда глаза глядят. – Ответил Николай. - Я хочу побывать везде. Наш мир это не просто город, где есть все удобства. Есть такие места, где до сих пор люди живут, не зная о высоких технологиях. Мир разнообразен и я хочу его узнать.
Родители стояли неподвижно и, смотрели на сына. Струна ожидания натянулась до предела. Она вот-вот лопнет, разорвётся. Николай смотрел на родителей и ждал ответа. Неожиданное стечение обстоятельств сблизило их. Слёзы покатились по щекам Галины. Николай подбежал к матери и обнял её.
- Мама, не плачь. – Сказал он.
- Я боюсь тебя потерять.
Она заплакала. Николаю стало не по себе. Он совершил ошибку? Но как тогда увидеть мир, если не попрощаться с теми, кто являлся для тебя семьёй.
- Не волнуйся мам. Мне самому тяжело это говорить, но пойми для меня; этот город перестал быть родным местом с того дня, как я узнал о том, что значит реальный мир.
Сергей подошёл к ним и обнял их:
- Дорогая, это его выбор. – Сдерживая эмоции, проговорил он. – Пусть будет так.
В голосе отца звучала поддельная радость. Завуалированная грусть с трудом прикрывалась за каждым его словом.
- Спасибо, отец. – Сказал Николай.
Сергей протянул ему руку, Николай пожал её. Посмотрев на отца, он проронил слезу и, крепко обнял его.
- Главное, сынок, будь осторожен. – Сказал Сергей.
- Обязательно.
Он с трудом вошёл в комнату. Подошёл к столу. Сердце говорило о том что он совершает ошибку, но разум твердил что всё идёт правильно. Чёрная кнопка на миг заставила его улыбнуться. Он нажал на неё. Над столом появился светло-синий экран.
- Как давно я тебя не видел. – Проговорил Николай.
Николай попросил оператора соединить его с главным разработчиком корпорации «Tech Future».
Пора, наконец, сказать эти слова. Валентин Львович, как и в прошлый раз, сидел за столом. Заметив Николая, он изображает на лице некое подобие улыбки:
- Николай Сергеевич, вы как раз мне нужны. Я хочу вас поздравить…
- С чем?
- Ваши тесты понравились начальству и, теперь вас хотят повысить и, перевести в головной офис в качестве моего заместителя.
- Я вас хочу разочаровать. – Сказал Николай.
Разработчик сменил весёлую гримасу на удивление. Нервно моргая глазами, он спросил:
- Что случилось?
- Я увольняюсь.
Валентин Львович замахал руками:
- Вы шутите? Это шутка?
- Нет, я серьёзно покидаю вас.
- Но это, же безумие, вы лучший сотрудник, вас ждёт блестящее будущее…
- Валентин Львович, я безумец для нашего времени, это так. Вам не понять….
Он перебил Николая:
- Подождите.… Подождите… Лучше вы поймите меня, я целую неделю жарился в квартире и, питался по талонам. Знаете, какое это мучение. Мне пришлось пережить восстание «Аскотов», сломать ногу, сбежать от сумасшедшего…
- Я вас не пойму, как и вы меня не поймёте. Извините меня, но всё уже решено. Прощайте.
Николай выключил компьютер. Вновь попрощался с родителями. Он обнял и поцеловал крепко в последний раз близких. Дом ещё был позади, ещё не поздно вернуться и всё исправить. Но зачем?
Николай сел на мотоцикл перед дальним путешествием он заправился топливом у дедушки в гараже. Старик был рад за внука. Он подарил ему старую байкерскую куртку, перекрестил и благословил на дальнюю дорогу.
Когда Николай покинул его, он ещё долго смотрел вдаль, где исчез мотоцикл в поисках жизни полной приключений и странствий, по бескрайним просторам.


Евгений Беловал
02.03.2011 год.




Читатели (914) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы