ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Уроки выходного дня

Автор:



Пятница – выходной – утро - набережная-тайелет!
Прохладный морской воздух переполняет легкие, ветерок гладит и ласкает кожу, яркое солнце разливает теплые струи по всему телу. Хорощо!
Мы непривычно никуда не спешим, ощущение напряжения ушло в подсознание, и до йом ришона мы его оттуда не выпустим!
Не спеша, бредем по гладкому, плотно сжатому морской водой песку, периодически сопротивляясь увлекающим к себе волнам, слушаем шелест моря и детские восторженные голоса.
- Сколько народу вывалилось на берег! Смотрите, какие экземпляры можно наблюдать! Один другого лучше!
- Ты, наверное, хотел сказать “одна другой лучше”?
- Ой, ой…Да ладно насмехаться! Особо не на кого смотреть…Я любуюсь, можно сказать, разноцветьем! Вон тот "красный” дядечка, ему давно пора в тень, а лучше – домой! А эти девицы, вероятно, только с поезда “Сибирь – Израиль”, посмотрите, какие белые-прибелые! Обгорят за пять минут!... Ой, ой, ой – какой загар! Шоколад! Ровный коричневый цвет! Чудо! Вероятно, постоянный посетитель…Ну, а черненькие эфиопы, почему в тенечке?! Неужели бояться загореть?
- Да, нет, они боятся выгореть…
- Перестаньте, ребята! Совсем даже не смешно! Наоборот, настроение испортилось…
- Что ты такая впечатлительная?! Мы же шутим! Мы всех их любим, готовы всех обнять и со всеми подружиться!
- Да знаю я вас, болтуны самые настоящие! И, между прочим, вот такая глупая, казалось бы, наивная болтовня оставляет в нас самих непоправимую подсознательную установку, которая потом неожиданно всплывает с, кажущимся уже естественным, негативом. Нельзя себя так распускать! Что за мужики! Юмор какой-то бабско-сплетнический!
- …
- Вот лучше молчите, если нечего сказать. Почему вообще надо постоянно что-то говорить, что-то комментировать?...Люди разучились молчать.

Мы проходим мимо двух девчушек, вероятно, случайно встретившихся на берегу. Они лепят из песка невероятные какие-то сооружения, домики или дворцы. Одна девочка черненькая, другая беленькая. Кожа и волосы черные, кожа и волосы белые, а трусики у них голубые, да еще и панамки – желтая и зеленая. Но девочкам, судя по их увлеченному разговору, нет никакого дела до цветовой гаммы! Они просто вместе, они рядом, строят домики и свое будущее! И наше будущее! Им очень комфортно и хорошо!
Поодаль расположились их семьи: мама беленькой, говорящая по-русски, напоминает периодически дочке, чтобы та поправляла панамку, постоянно падающую с головы. Шелковистые гладкие волосы никак не желают удерживать солнцезащитную шапочку. Время от времени мама также поглядывает на эфиопскую семью, и взгляд ее не выражает особого восторга, но и опасения тоже. Скорее говорит о сожалении и невозможности так просто и легко пообщаться – языковый барьер, как это называют. А вот девчушкам, вероятно, и это не было бы помехой. Они говорят на иврите, хотя изредка слышатся и русские слова, и, похоже, абсолютно понятные обеим.
Да…Иврит не так просто дается! Как было бы хорошо понимать друг друга на подсознании, молча! А что тут трудного? Одни проблемы у всех, одни заботы, дети, семьи…
Вот мама черненькой подзывает девочку к себе и подает ей пирожок. Малышка протягивает другую руку, и мама понимает этот жест – вот и второй пирожок.
Девочка спешит к подружке, угощает ее, они, не отрываясь от занятия, кусают пирожки, продолжая разговор и игру.

Еще немного, и солнце обожжет своим гостеприимством. Время располагаться в тени, но мы торопимся домой, унося частичку впечатления летнего моря. И эта девочка, совсем черненькая, с огромными чернющими глазами и такими же ресницами, и ее беленькая подружка, с синевой во взгляде, согреют нас теплым воспоминанием, преподав всем урок высочайшего уровня.
У меня восстанавливается настроение. Оборачиваюсь на девчушек и вижу, что к ним присоединяются несколько ребят, чуть постарше. Черненький заботливо набрасывает на плечи беленького полотенце, и все они уверенно усаживаются вокруг песочных построек.

Вот оно, наше будущее – будущее страны, будущее человечества!
Наши дети не замечают разницы в цвете кожи, у них нет “засевших” глупых штампов и стереотипов!
Они будут намного счастливее нас, если только мы их не переучим…





Читатели (1808) Добавить отзыв
От Kostilin
А этот рассказ (скорее зарисовка) слабоват, хотя с претензией на высокую мораль.
07/12/2011 20:39
Спасибо.
08/12/2011 22:44
Мне бы хотелось добавить, что рецензия тоже слабовата...:)
11/12/2011 23:48
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы