ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Аутизм в кино и жизни

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Аутизм в кино и жизни
В шведской глубинке, на забытом Богом хуторе умер старый фермер. На этом хуторе прошла вся его жизнь, жизнь его родителей и прородителей.
Жил фермер одиноко, очень просто и самодостаточно.
После смерти пришли чиновники, любопытные соседи и просто случайные люди разбирать нехитрое добро. Некоторые иронически высказывались о том что всё на ферме с тридцатых годов, если не старше - машины, утварь, одежда - сплошной антиквариат – удогая рванина и старьё. И как же все удивились, когда нашли в бумагах фермера старые акции «Форда», настолько поднявшиеся за долгие годы в цене, что фермер был мультимиллионером. Фермер в акциях ничего не понимал и знать не знал о своём богатстве. Вся сумма поступила в государственную казну.
Об этом писали в газетах. Я внимательно рассматривала фотографию фермера – типичное лицо аутиста. Аутисты не любят перемен, предпочитают жить тихо и одиноко. Фермер жил в идиальных для аутиста условиях. Какой же катастрофой обернулась бы его существование, если бы богатство обнаружилось при его жизни.
У меня, у моих родителей, у моих бабушек аутизм выражен в слабой форме. У моего сына аутизм более выражен – повлияла враждебность окружающей среды. Я мало с кем могу общаться, но если получается – то это люди с разными формами аутизма. Связи с такими людьми, как правило, долгие и прочные.
Жить с аутизмом тяжело. Но были среди аутистов и гениальные люди – Эйнштейн и Ван Гог, например.
Люблю смотреть фильмы про аутистов . Я сразу узнаю своих. Фильмы - истории болезни помогающие понять себя. Таких фильмов много, например ; «Парфюмер. История одного убийства», « Легенда о пианисте», « Человек дождя», но самый любимый – «Девушка на мосту» - о симбиозе двух аутистов. В этом фильме есть надежда. Герои фильма – молоденькая девушка, которая просто пропадает в неспособности справиться со своими импульсами, в непонимании, что для неё нет места среди обычных людей, и пожилой мужчина, который нашёл способ выжить, научившись слушать свой внутренний голос. Он игрок. Вместе они выигрывают раз за разом. Они не способны удержать и разумно распорядиться деньгами, но они постепенно понимают, что им нужно удержать друг друга.
Жизнь несёт аутиста, как ветер щепку, развеивает его на все четыре стороны. Жизнь утекает между пальцами как песок. Ничего не удаётся удержать. В мире людей и животных быть необычным – это быть застрельщиком.
Фильм начинается с того, что героиня, дошедшая до ручки, пытается спрыгнуть с моста. Герой пасётся на мостах в поисках потенциальных самоубийц – он цирковой метатель ножей – начало вполне логичное. Концовка – он собирается спрыгнуть с моста, потеряв лучшую партнёршу, свою любовь и весь свой нехитрый скарб – тут вдруг героиня оказывается на мосту и останавливает его – концовка совсем нелогичная. Но нужно верить, что в жизни всё таки будет что- то хорошее – это простая, избитая идея фильма.
Сын принёс из библиотеки книжку о народных поверьях о разных мистических существах.
Среди прочих – описание эльфа – подкидыша, живущего среди людей – типичное лицо аутиста. Описание странных привычек – особенно в вопросах еды- чисто аутистские – это мои профессиональные навыки ( образование, опыт работы) – аутисты очень капризны, едят далеко не всё, даже если голодные, но определённую еду буквально сжирают в неограниченном количестве.
Эльфы подкидыши часто не знают, что они эльфы и верят в то . что они люди, пока родственники из другого мира не откроют им портал.
- Мама! Мы с тобой эльфы!
В первые годы жизни в Швеции я работала художником в одном богоугодном заведении – мы расписывали посуду, вышивали, ткали, а так же шили, подшивали, латали.
Среди прочих посетителей заведения был один человек, над которым любили потешаться все. С первого взгляда, из далека было видно, что он аутист. Нищий, очень несчастный и одинокий, он приносил свои ветхие, латанные, перелатанные вещи и просил, чтобы их зачинили. Сколько его не убеждали, что зачинить эту рванину стоит дороже, чем купить новое, он приходил снова и снова. Ему были дороги его старые вещи.
http://www.intv.ru/view/?film_id=530
http://www.intv.ru/view/?film_id=4843&playNow=1
http://vk.com/homutovvv#/video147862738_161014594





Читатели (213) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы