4. ПЕРСТ УКАЗУЮЩИЙ ОСТАВИЛ
По сути, я общаюсь лишь с Нурбеем. Да, у него рассказ про зубы и про взгляды. Но больше ничего я от него не слышал, хотя тип интересный, повторяю. И рад знакомству новому.
Про сад и только, больше ни о чём. Но в раздевалке:
– Если вы отпустите...
И мы пошли в кино. «Эль Греко» шла картина. А лекция, возможно, и сорвалась.
Хорошее знакомство, вполне литературное. Да и толстуха только из-за свитера. Наоборот, как я потом заметил. Модель хоть для Родена. Звать её Ирина.
Идём вниз по Дзержинской – там её трамвай. Ей мимо кожзавода, куда-то ещё дальше. Махала из окна, чем очень умилила. Такая «Незнакомка» из Крамского.
Она меня водила по собственному Курску. И знаете, куда? К трамвайным тополям!
И к той же Тускари, по тем же самым лесенкам. К даче Боевой, к тому заводу дрожжевому.
А как про мельницы и пылевые бури... Курск и окрестности глазами журналистки.
И я подозревал тетрадку со стихами, такими же, примерно, как мои.
...Тускарь и Кур сливаются в пределах Курска. И вместе – в Сейм, что там, за синим лесом. Мы и туда поехали трамваем, в тот синий лес, что видели из города.
Трамвай перед мостом идёт без остановки...
– Остановись, остановись, остановись!
Особой шириной Сейм не отличается. Дугой обрыв, так, метра, может, два. Снежком припорошило. И ранняя луна. Деревья тихие, струящиеся воды.
Я бегал босиком по снеговой поверхности. Ирина удивлялась на следы.
– Как снежный человек.
Потом были аллеи и ресторан в мотеле с лёгкой выпивкой
Нурбей заинтригован:
– Незнакомка...
И пропадаю где-то вечерами. И как я ни стеснялся общежития, пришлось показывать роденовское диво.
Нурбей блистал в жабо. Аристократ абхазский. Исполнил нам «Марусеньку» (о «белых» что-то «ножках»). Читал и свой единственный рассказ. Богема веселилась в общежитии.
Теперь я допускаю, что встреча в ресторане не так уж и случайна, как казалось бы. Ведь что-то привело, перст указующий путей непостижимых.
При этом мне уже чего-то жаль. Нет, в данном случае Хабаровск я уже не трогаю. Там отцветают лотосы, а здесь каштановые почки на пустыре случившемся.
Ведь я не зря о дальних расстояньях. Открыт всему. Могло быть по-другому.
Весенний влажный ветер и вороны:
– Могло, могло, могло...
Вот только что? Не ясно.
Но время шло. Перст указующий оставил меня в Курске «любить и украшать», как будто город мой и в самом деле, как будто никого другого не нашлось.
Сейчас декабрь. Конечно, в декабре возможности такие же, декабрьские. Но в Курске степной Стрелецкий заповедник, усадьба Фета, Пустынь знаменитая.
Всё – по весне. Однако кое-что запущено немедленно и может быть рассказом. Вот только я ещё чуть-чуть о предназначенном, к чему я сам тянулся, причём, вполне охотно.
Пожалуй, это Сейм, прежде всего. Я бессознательно о нём, как у Булгакова. Да, тот же, где купалась Маргарита. Свистящий лунный свет, полёты на метле.
Булгакова открыла мне Ирина, а остальное – сам, имея к тому склонность. Я и сейчас такой, но осень без волшебств тогда, наверно, тоже повлияла.
Ну, бегал босиком по снеговой пороше. И на руках стоял. Конечно, суперменствовал. Но склонен, повторяю.
Ирина непосредственна и эмоциональна. Такая «незнакомка» из Крамского. Толстуха из-за свитера. Без свитера другое.
– Нельзя же так рассматривать!
Но – Эрмитаж, Роден, и это без натяжек. Рассматривал, конечно.
Я помню себя вечером в автобусе. Ту радость, для которой нет названья.
– Перст указующий...
Сижу на гнутом поручне автобуса. И встречные огни являлись, пропадая.
Недаром и Нурбей блистал в жабо. Но тут уже рассказ, который назревает, которым для начала украшу зимний Курск. Рассказ потянется, имея продолженье.
Пока вернёмся к Сейму, чтоб завершить главу. К луне, пороше снежной на поляне. Я там снимал пальто и потерял значок, что я носил ещё с Камчатки. «Три брата», три скалы – значок продолговатый. Булавка отцепилась, вероятно. Так жаль, а может быть, потеря со значеньем? Я и такое допускаю.
И календарь «Турист», прикнопленный к стене, кончался сам собой непоправимо. Созвездия «надмирные», морозы и метели закрыли лотосы и то, что вместе с ними.
Справляли Новый год, конечно, в общежитии. У нас ещё была княгиня черногорская. То есть, уже три дамы, а может, и четыре – какая-то ещё сидела белобрысая.
Я чем-то задержался в своей комнате. Вхожу к Нурбею, где накрыли стол, а дамы вокруг лампы что-то делают. Как будто вишни рвут, поднявши руки.
«Тимоня» это – курский танец. Языческое действо. Под «Болеро» Равеля, между прочим. Представьте тени рук по потолку и стенам. Я очень удивился и даже испугался.
|