ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 14

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Глава 14

Олег от шокирующей неожиданности зажмурил глаза и напряг слух, – каждый удар каблуков о пол, словно молот вбивал его в стул. Вот уже послышался шелест плаща, - «От стойки бара гроза надвигается!», не вольно съежился, Профессор. «Интересно, а что она скажет, если узнает меня?», тревожно екнуло сердце. « Тебе конец, Марио!», каркнул вороной внутренний голос, и чуткие уши уловили дыхание тревожно-волнующей мечты с русой косой.
- Здравствуйте, бармен подсказал, что вы монеты покупаете, - Раиса остановилась возле столика с чашечкой кофе в руке.
- Да, присаживайтесь, - неестественно забасил Олег и через силу поднял голову, осторожно открывая глаза.
«Спал он что ли?», мимолетом взглянула на антиквара Раиса и медленно присела. Олег же начал деловито водить пальцем по листам каталога, вновь опустив свой взгляд:
- Показывайте ваше богатство.
Чем-то очень знакомым повеяло на женщину от этого человека. Возможно, она почувствовала не забываемую энергетику, вскружившую ей голову в день помолвки Анечки. А может женщине просто показалась знакомой эта голова. Но так или иначе, ее взгляд с подозрением впился в макушку Олега.
И этому странному поведению, были веские основания. Буквально вчера вечером Никитична передала вдове, записку от Анюты. Скупой текст и нелепое прозвище «Сара Конор», написанное большими буквами на обратной стороне, у Раисы не оставляли сомнений – с дочерью приключилась беда. На вопрос –«Кто тебе передал записку?», вразумительного ответа она не получила. «Какой-то не русский», - промычала соседка. Раиса долго сидела в темноте, с тревожным письмом в руках и терзала себя, «А может ее похитили, и в рабство продали?!» От этой не утешительной мысли бедная женщина чуть с ума не сошла. На следующий день, когда зарождалась заря на горизонте, она достала из потайного ящичка в шкафу приданное дочки в виде царских рублей, и бросив все дела отправилась в город.
- Вот смотрите, - и Раиса перед ним выложила пять больших монет.
Олег невольно приподнял голову и их взгляды встретились. Ровно мгновенье, не больше, близорукие глаза Профессора находились под внимательным изучением зеленых очей.
- Минутку, - он придвинул поближе к себе монеты и слепо в них уставился.
Женщина в это время не спускала с него глаз, «Неужели это Марио?! Но только без очков и усов. Не может быть! Это не он. И на русском говорит. А может это….?»
- Скажите, а родственники за границей у вас имеются? Брат, например?
От этого вопроса по рукам Олега прошла нервная дрожь, и он закосил зайцем.
- Нет. Только сестра. Она в России живет, а что?
- Пустое, - вздохнула Рая и отхлебнула глоточек кофе.
- Редкие монеты у вас, дорогие, - Олег почти носом касался стола, пытаясь разглядеть годы выпуска на Петровских рублях. «Ни черта не вижу без очков! Надо стекло поискать….»
Он открыл портфель и принялся рыться в куче медалей, старых фотографий и нелепых, пожелтевших от времени документах. «Ага, вот оно!», он нащупал лупу и случайно вытащил ее вместе с ламинированной визиткой. «Игорь, с Киева», на ощупь определил Олег карточку. «Без очков, я долго так не продержусь. Но если я их только одену – мне конец, узнает сразу», он непроизвольно, краем глаза посмотрел в ее сторону, «И возможно даже ударит», от этого вывода его щеки раскраснелись, как у девушки. « А если я ее сейчас отправлю в Киев? К Игорю…. », щеки сразу приняли прежний бледно-розовый цвет. «Все-таки у него и салон антикварный, не то что у меня - пластиковый стол в забегаловке. Да и коллекцию серебряных рублей он шикарную собрал. И что не маловажно – деньги имеет. Точно! Сейчас и позвоню! Мне-то и процента с этой сделки не надо, любовь должна быть бескорыстной! Ведь она – святая….», и он уже собирался привести план в действие, как колокольчик набатом возвестил о приходе хозяйки.
- Привет бездельники! – Рита буквально влетела в двери. – Савелий, пятьдесят коньячку и кофе даме. Срочно!
- Привет, Рита, - просипел Олег.
Хозяйка притормозила на полдороги к стойке, и с удивлением взглянула на антиквара.
- Олег, ты часом не того? – И она двумя пальцами ударила себя по шее.
- Все в порядке Ритуля….
- А… - она теми же пальцами пристукнула о висок и пошла дальше.
«Сейчас зайдет Жора и мне конец! Он меня сдаст, как Мазепа, Петра первого….»
- Вы знаете, я очень хочу, что бы вы эти монеты хорошо продали, - Олег пододвинул к ней серебряные рубли. – Тут ведь большие деньги. Вы знаете об этом?
- Догадываюсь….
- Давайте сделаем так…. – Профессор захлопнул каталог, поджал губы и выпрямил спину.
«Вылитый Марио!», учащенно забилось сердце у Раисы, и она громко звякнула чашечкой о блюдце.
- Сейчас у меня важная встреча, клиент ждет, - он положил перед ней на стол визитку. – А вот это адрес специалиста в Киеве, который по достоинству оценит и купит ваши монеты.
- Да вы не переживайте, я вам вполне доверяю. – Внимательно изучая его руки, ответила Рая.
«Ее надо отсюда срочно увести – если она увидит Жорика, то сразу все поймет!», мозги у Профессора заработали мощным процессором.
- Хорошо, давайте тогда сделаем так, - он решительно поднялся из-за стола. – Изначально – У вас свободное время имеется?
«И по росту – один в один….», оценила Профессора Раиса и медленно поднялась вслед за ним.
- Да, конечно. Ведь я специально сюда и пришла по этому вопросу.
- Предлагаю совместить наши дела. Мы сейчас прокатиться на моем авто, я заеду к клиенту на пару минут, и по дороге позвоню в Киев, - он сделал пару шагов в сторону выхода, как бы приглашая Раю следовать за собой. – А по пути и решим, как лучше поступить. Ну что, поехали?
- Я согласна, - и позабыв о не оплаченном кофе, женщина направилась за антикваром.
- Уважаемая, а деньги?! – Встрепенулся Савелий.
- На мой счет запиши, - и Олег пальцем указал на Риту, которая сидела к нему спиной, и расслабившись, потягивала коньячок.
Савелий с подозрением посмотрел на «деятеля», снявшего зачем-то очки и по-дурацки забасившего. Он уже собрался открыть рот, для того что бы обратиться к хозяйке с вопросом по поводу тайного счета Профессора, а заодно - раз и навсегда выяснить истинный статус кво, этого «паразита по жизни»
Но в это время весело звякнул колокольчик, дверь распахнулась, и на пороге возник мокрый Жора. Профессор, завидев друга, кинулся ему на встречу.
- Серега, я скоро вернусь! – закричал он, выпихивая товарища на улицу.
- Профессор, ты чего, какой я тебе Серега? – только и успел промолвить Георгий.
- Свали на секунду…. – заскрипел зубами Олег, - прошу, свали….
Хорошо когда ты имеешь товарища, который понимает тебя с полуслова. Даже если и не понимает, то молча без вопросов, приходит к тебе на помощь. И Жора свалил. Он развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел под мерзким дождем в конец улицы.
Рая вышла вслед за антикваром и, поежившись, из-подо лба взглянула на разгулявшееся ненастье. Она собралась открыть зонт, но оклик Профессора ее остановил:
- Прошу вас в машину!
И он учтиво открыл перед ней дверь оранжевого, спортивного кабриолета.
Если бы он сразу сел на место водителя, предоставив Раисе самой открывать себе двери, вполне возможно сценарий их встречи стал бы развиваться совсем иначе. Но есть факторы, над которыми ум не подвластен, можно их назвать просто – привычки. И естественное для Олега вежливое поведение, не оставило сомнений в голове у Раисы – Марио и антиквар это одно лицо. Она медленно, величаво села в авто и из-под опущенных ресниц пробежалась взглядом по салону. «Футляр для очков! Что и требовалось доказать», усмехнулась про себя женщина, «Вопрос номер один – куда этот подлец дел мою дочь? Но без улик он не сознается, слишком хитер. И футляра тут одного мало. Надо рассеять его напряженность, войти в доверие и вот тогда….»
- Поехали, - близоруко щурясь, пробасил Олег.
- Машина у вас, высший класс, - через силу улыбнулась Рая, внимательно наблюдая за дорогой.
«Господи! Помоги мне добраться домой!», взмолился Олег и со скоростью тридцать километров в час начал движение вслепую.
-Вы не заметили, что мы на красный свет проехали? – Вдова вцепилась в ремень безопасности и с ужасом глядела на дорогу.
- Заметил, - невозмутимо соврал антиквар и «сел на хвост» Камазу.
- Вы что, шутите?
Но ее вопрос остался без ответа. «Еще один светофор и два дома….», он вспоминал каждую кочку, каждую ямочку.
- Какой там свет горит?
- Желтый….
Тут же последовала резкая остановка и отчаянный сигнал сзади.
«Ага! Значит сейчас – зеленый загорелся», и Олег резво тронулся с места.
– А вы вообще-то дорогу видите?!
- А?! – и глупый испуганный взгляд преобразил Профессора до неузнаваемости. Но на этот раз он «не надевал» маску идиота, для хитрой интеллектуальной игры. Пожалуй, в первый раз в жизни, она сама по себе появилась на его лице.
- Тормозите, люди идут!!! – закричала Раиса, закрывая глаза.
- Откуда им тут взяться, - усмехнулся Олег, не сбрасывая ногу с педали газа. Но вскоре он краем глаза заметил расплывчатые силуэты пешеходов застывших столбами. – Это же сволочи, перехода им мало….
- Слава Богу, все остались живы, – перекрестилась Рая, и ей так захотелось выйти на свежий воздух, но она крепко держала себя в руках - ради дочери женщина была готова на все. И еще не так далеко она могла зайти, то есть заехать…. «Надел бы ты лучше очки, Марио! И не ломал бы здесь эту трагикомедию с непредсказуемым исходом», вздохнув, подумала вдова.
- Синий дом проехали?
- Проезжаем….
- Фуух, - вытер пот со лба Олег, останавливаясь за метр от тротуара. – Я быстро, туда и обратно - десять минут, максимум.
- Постойте! Куда вы собираетесь еще ехать? Вы только что чуть полгорода не снесли….
- Это во всем дворник виноват. Сейчас я его заменю, и все будет в полном порядке, не волнуйтесь. – И хлюпая по лужам, Профессор быстро ретировался к родному очагу.
Добравшись до родных стен, Олег в первую очередь вставил в глаза ненавистные линзы. За тем переоделся в сухую одежду, подошел к зеркалу, сжал в щелочку губы и так пару минут простоял.
- А как вас по имени отчеству величать? – он грубым голосом спросил сам себя. – Олег Романович. А вас?
«Не убедительно!», и антиквар толстым слоем геля намазал волосы. Сначала он их причесал. Взглянул на себя – «Тьфу, ты. Савелий в молодости», вспомнил бармена и заметно нервничая, сделал себе прическу дикобраза.
- Здравствуйте!
«А в этом что-то есть! Я должен быть – грубым, мужественным и наглым!», и конспиратор уже собрался выходить, как что-то очень похожее на совесть его спросило - « Ты ведь не раз видел ее во сне, мечтал о ней – как же ты можешь, вот так бессовестно лгать?», мозги мгновенно ответили – «А что остается делать? Ведь я хочу ее сберечь, а не потерять. Если она сейчас узнает подлог, то я больше никогда ее не увижу! Отвезу на вокзал, посажу на поезд….» « И что дальше? Ты потом ее увидишь? Только где? Опять во сне? Подумай! Расстанетесь на веки голубки», не унималось что-то внутри. «Да это точно, надо ехать вместе с ней. Помогу ей заодно монеты продать» И опять этот «праведный» голос – «И себе с пирога крохи урвать….» По лицу Профессора от такого цинизма, пробежала презрительная ухмылка, - «Вот еще! Я ей предложу отпраздновать сделку и вот тогда признаюсь во всем! А там будь что будет….», и он решительно закончил этот сумасшедший спор. Около минуты антиквар молча простоял перед зеркалом. Больше вопросов в его противоречивой душе не возникало. «Вот так вот!», погрозил он кулаком своему отражению и поспешил к той, чей образ совсем недавно так мило нарисовал на бумаге.
Подбежав к машине, он поменял правый дворник на левый, постучал ими авторитетно по стеклу и сел в машину.
«Что это с ним?!», Раиса глядя на воинственные шипы, которые украшали профессорскую голову, с опаской отодвинулась к своей двери, «А вот это уже - сто процентов Марио! В своем истинном обличье. Упырь! Вот кто он. И волосы дыбом стоят…. Бедная моя девочка, что же он с тобой сделал?»
- Одну минуту, звоню, - Профессор набрал киевлянина. – Игорь, привет. Ты на работе? Сможешь сегодня посетить наше Богом забытое место? Зачем? Ты же меня знаешь, пустого прогона не будет. Есть классный материал для тебя. Какой? Не по телефону…. Не можешь приехать? Хорошо. Сейчас узнаю. Подожди минутку….
Олег прикрыл трубку рукой:
- Придется вам все-таки ехать в Киев.
- Одна я не поеду, - замотала головой Раиса. – Возьмите себе процент, от продажи. Помогите женщине, ведь я в столице всего пару раз была. Куда ехать не знаю. А таксисты народ ушлый, обдерут как липку.
- Конечно помогу, не переживайте. И я вас умоляю, какие проценты. На бензин дадите?
- Не вопрос. – «Какой же ты бескорыстный…. Ангел прямо-таки. Правда черного цвета», подумала женщина, и зачем-то скрестила два пальца на руке.
- Через три часа будем. Жди.
Олег положил трубку. Глубоко вздохнул, покосившись на округлые коленки любимой.
- От не большого, чисто символического вознаграждения, пожалуй не откажусь.
- Я…. – Через силу прошептала Раиса, нервно сглатывая слюну. – Согласна.
«И что же это за чисто символическое вознаграждение – ты кровь мою выпьешь? Или сердце вырвешь?», буйная фантазия вдовы, вместо зубов Профессору вставила клыки, а глаза наполнила кровью. Раисе захотелось закричать, и выскочить, из этого гроба на колесах, но перед ее глазами возникла несчастная девочка, и она собрав все свои силы в кулак, мужественно ответила:
- Не теряем времени даром. Поехали!
Олег с удивлением заметил, что его любовь отодвинулась и сидит почти на ручке двери, «И чего же ты так любимая испугалась?», он взглянул на себя в зеркало заднего вида, и ухмыльнулся - «Ха! Вот в чем дело. Имидж - решает все!»
Как только они выехали за город, Олег решил нарушить зависшее, тягостное молчание, и включил радио: «В Италии произошла отставка правительства. Берлускони….»
- А вы бывали в Италии? - не произвольно вырвалось у Раи.
- К сожалению, нет, - не отрываясь от дороги, ответил Профессор.
«А в Бурдеях ты был, упырь окаянный?», вот какой вопрос больше всего ее волновал, но молчание – золото, в ее случае платина, если не иридий.
- А вы из города?
- Да нет, я из села, - в ее голосе зазвучал вызов. – А что?
- Да нет ничего. Всю жизнь мечтал жить в селе, - попытался сблизиться Олег. – Там ведь так здорово!
- Особенно сейчас, осенью. Грязи по уши и вокруг шастают синие морды. А зимой вообще красота, не выйти, и поговорить не с кем. А если света еще нет….
«В этом есть и свои огромные плюсы», вздохнул Олег, вспоминая страстный поцелуй вдовы в потемках.
- Прошло столько времени, а мы ведь с вами еще и не познакомились. Олег.
«Он же Марио, упырь, деятель…. Кто ты еще?», спросила бы она с удовольствием. Но ради Анечки, «Сара Конор» натянула улыбку на лицо, и голосом Терминатора ответила:
- Очень приятно. А я, Раиса.
Мимо замелькал сосновый бор и Олег, начал притормаживать.
«Вот и все….», прощально взглянула на свинцовое небо вдова, и сжала кулачки.
- Мальчики налево, девочки на право, - его грубый голос не напоминал Раисе «мальчика» Да и образ «девочки» у нее был тесно связан с Аннушкой.
- Я никуда выходить не буду.
- Да ради, Бога, - без заморочек ответил Профессор и выскочил под моросящий дождь.
«В лес затащить меня хочет. Нет, просто так я тебе не сдамся!», праведный гнев охватил женщину. «Сначала ты Анечку куда-то дел, а теперь моя очередь?», Раиса нащупала под сиденьем баллонный ключ, и переложила его. Так что бы сразу достать, и с правой, между глаз, что бы всю нечисть выбить сразу. Взглянула в боковое зеркало. «В логово свое пошел, мальчик…». Обернулась и дрожащими руками открыла портфель, лежащий на заднем сиденье. Из кучи хлама, поблескивая вороной сталью, на нее смотрел ствол пистолета.
- Я так и думала, - Она схватила оружие, переложила в свою сумочку и закрыла портфель антиквара. «А вот теперь посмотрим, кто кого!», криво улыбнулась женщина и позволила себе расслабиться, откинув голову на сиденье.




Читатели (823) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы