ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Никон 57

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
На рассвете повариха Мурыся разбудила новых кухонных ассистенток:
- Вставайте, работницы, надо начистить картошки и приготовить завтрак. В десять снимаемся отсюда.
Не открывая глаз, Вика потянулась и перевернулась на другой бок, зато Маргариту обрадовала новость о скором отъезде.
- Неужели в Россию подадимся?
- Нет, по графику нас ждёт выступление в Лозовой.
- Это где?
- В Харьковской области, а потом пересечём российскую границу и выступим в Старом Осколе Белгородской области.
Женщины устроились на улице у кухонного вагончика, поставив раскладные стулья вокруг кастрюли с водой. Картошка оказалась на редкость мелкой и гнилой, но Мурыся, орудуя маленьким ножом, ловко справлялась с «горохом», небрежно кидая очищенные овощи в воду. Когда ёмкость наполнилась наполовину, со стороны звериного фургона донёсся лязг решётки.
- Жрать захотели, - спокойно отреагировала повариха.
Вика испуганно бросила картофелину в кастрюлю.
- Чем же их кормят, неужели картошкой?
Мурыся заливисто рассмеялась, откинув назад две чёрных косы.
- Дождёшься от наших дрессиров такой милости, им мясо подавай и желательно, парное.
Рита по-хозяйски провела несколько раз ножом по бруску и вывалила остатки картофеля из сетки на траву.
- Кто же им доставляет мясо?
- Есть у нас обученные человек, Груздем называется. Сейчас он, как и многие из цирковой труппы, кантуются на съёмных квартирах, но к восьми утра, я надеюсь, все соберутся.
Дверь соседнего вагончика медленно открылась, выпуская на воздух худощавого бородача в боксёрской майке и цветастых семейных трусах. Мурыся ловко метнула в мужчину гнилую картофелину, попав ему в пах.
- Оденься, негодник, разве ты не стыдишься трёх дам? Девчонки, не пугайтесь, это наш фокусник Шкалик.
Мужчина, тем временем, приблизился к чистильщицам и остановился за спиной поварихи.
- Шкалик, иди, отлей, не пугай девчат своим торчком.
- Мурыся, я придумал новый фокус.
- Да ладно, за четыре года гастролей мы выучили наизусть все твои фокусы.
- Я запросто могу увеличить твой размер.
Повариха выпустила нож из рук и прижала ладони к груди. Пользуясь растерянностью женщины, фокусник положил руки на её плечи и слегка помассировал их.
- Да, да, не удивляйся, я превращу твою «единичку» в «тройку».
- И как же?
- Я проведу фокус на тебе, но ты всё время должна вести себя спокойно и заниматься чисткой картошки.
Мурыся тотчас же выудила ножик и схватила гнилую картофелину.
- Да, да, я согласна.
Шкалик медленно переместил руки с плеч женщины на декольте, задержался там, а потом, руки неспеша сползли внутрь халата.
- Акала-вякала, тыкала-сыкала, пукала-аукала.
Вика открыла рот от удивления.
- Что это за слова?
- Заклинание, - объяснила Мурыся, активней работая ножом. – Ну что, Шкалик, увеличивается?
- А ты-то сама не чувствуешь?
- Чувствую твои руки и…
- А я хорошо чувствую твою «единичку».
Тут повариха поняла, что её разыграли, толкнула фокусника на землю и окатила его водой из ведра.
- Ты что творишь, Мурыся, я ещё не закончил.
- Это новый фокус: после утреннего душа твой стручок станет крупнее кукурузного початка.
Бесплатному концерту помешал леопард, который бесшумно вышел из-за фургона, обнюхал кастрюлю и сел на задние лапы. Шкалик попытался подняться на ноги, но животному не понравилось это движение: зверь зарычал, готовясь к прыжку. Бедный фокусник прижал руки к груди и зажмурил глаза.
- Вогнык, успокойся…чёрт, как он клетку открыл?
Хищник обнюхал мужчину, поставил лапу на его грудь и зевнул, широко раскрыв пасть.
- Так он же учёный, - прошептала Рита. – Разве он может причинить кому-то из нас вред?
Повариха поправила разорванный халатик.
- Он-то учёный, но только рядом с дрессировщиком Дрыном.
- А где Дрын?
- У дивчины, где ж ещё. Да-с, не повезло нам: зверь голодный и запросто может позавтракать нами.
Вика поднялась и спокойно подошла к животному.
- Как его зову?
- Вогнык.
- Что это за кличка такая?
- В переводе с украинского – Огонёк.
Она нежно провела рукой по холке леопарда.
- Огонёк, нехорошо так поступать с людьми, мы знаем, что ты сильный, но ты и нас пойми.
На удивление, большая кошка оставила в покое Шкалика и растянулась у ног Виктории.
- Вот и хорошо, Огонёк. Так, ребята, чего строим, кого ждём? Несите кастрюлю на кухню и готовьте завтрак.
Рита попыталась повторить подвиг подруги, но зверь зашипел, точно змея, оскалив острые клыки.
- Не надо, я сама справлюсь, зайди в вагончик.
Через несколько секунд на лужайке не осталось никого, кроме Виктории и леопарда. Команды, в основном, давались через окна вагончиков, потому что никто из труппы не осмелился выйти наружу и утихомирить животное. Следуя указаниям советчиков, девушка попыталась проводить Вогныка в клетку, но зверь, очутившись на воле, захотел порезвиться.
- Вика, скажи ему «гуча».
- Что это за трюк?
- Ты скажи, а потом сама увидишь.
- Хорошо. Гуча!
Хищник тут же перепрыгнул через свежеиспечённую дрессировщицу. Получив шквал аплодисментов, Вика, следуя «подсказкам», подала ещё несколько команд, которые леопард сразу исполнил.
- Чудеса, да и только! – восхищались циркачи, вынужденные быть зрителями в собственном «доме». – Никому, кроме Дрына, не удавалось приручить Вогныка.

Хищник никого не выпустил из вагончиков на завтрак, продолжая гонять в мяч и прыгать через обруч. Утреннему шоу помешал «жигуль» с фургоном, лихо заехавший на территорию циркового городка.
- Вот и администрация прибыла! – объявили несколько голосов из окон.
Из машины вышел хорошо одетый мужчина средних лет, поправив шляпу, он разгладил чёрные усы и уставился на героев немигающим взглядом.
- Не понял. Откуда у нас посторонние?
Зверю не понравился тембр мужского голоса: он недружелюбно зашипел и бросился на обидчика. Мгновенно смекнув, директор успел юркнуть в салон и захлопнуть дверь. Лапа зверя просвистела в воздухе, на финише ободрав краску на капоте.
- Где Дрын? – заволновались артисты.
Директор опустил стекло на толщину пальца и тяжело вздохнул.
- Закрыли нашего гастролёра на пятнадцать суток.
- Что он натворил?
- Драка с отягчающими.
- Так откупили бы его…
- Если б не откупил, то на пять лет загремел.
Вогнык, тем временем, сиганул на крышу фургона и опустил морду, разглядывая директора сквозь грязное стекло.
- Ладно, - пробурчал он, - почему вы меня не встречаете?
Артисты дружно рассмеялись.
- А почему вы не выходите?
Мужчина переместился на пассажирское место, передразнивая разбушевавшего хищника.
- Вогнык, привёз я тебе твоего мяса, привёз и обязательно накормлю, только выпусти меня. Кстати, что это за девушка?
Вика подошла к машине и помахала директору рукой.
- Виктория. Мы с Огоньком подружились.
- Как вам это удалось?
- Вы, я думаю, более компетентны в этих вопросах.
- В таком случае, вы не могли бы пригласить Вогныка в клетку?
- А вы не могли бы угостить Вогныка кусочком мяса?
- Каким образом?
- Дайте мне ключ от фургона.
- Там открыто, но внутри туша кабана. Сможете разделать её?
- Но у меня только нож для чистки овощей.
Директор пересел на водительское место и поднял стекло:
- Эй, метатели, метните этой даме топор и пару ножей!
Вогнык оказался на редкость терпеливым: пока Вика рубила мясо, он стойко ждал, даже не пытаясь проникнуть внутрь фургона.

Насытившись, хищник благодарно взглянул на свою добродетельницу и отблагодарил её, облизав лицо свои длинным шершавым языком.
- Ладно, Вогнык, пойдём домой, людям надо собираться в дорогу.








Читатели (376) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы